Осенева Юлия : другие произведения.

Ветерок, Егорка и волшебная дудочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветерок, Егорка и волшебная дудочка
  
  Маленький синий дракон нежился в тени старого цветущего персикового дерева и сквозь прищуренные глазки наблюдал, как падающие лепестки играют в лучах утреннего солнца. Сегодня великий день! Старшие рода назовут каждому юному дракону место его служения. Это может быть одна из стихий: Огонь, Воздух, Вода или Земля. А, может, старый заброшенный храм нуждается в охране и защите?! Но драконы его рода также служили людям. Кто-то назовёт их ангелами-хранителями, но драконы - не божественные посланники.
  На закате того же дня самый главный изумрудный дракон, пристально глядя в глаза произнес:
  
  - Сяо Фен - тот, чьё имя означает Ветерок! Прими своё назначение. У тебя доброе ласковое сердце, ты молод, горяч и справедлив, и ты будешь служить человеку! Для драконов время мало что значит, и твой человек ещё не родился. Но когда он появится на свет, вы встретитесь, ибо ваша встреча уже предрешена! Не пройдёт и ста лет!
  Много лет спустя Сяо Фен был вновь призван старшим рода.
  Мудрый дракон, который был дедушкой Сяо Фена, вызвал внука к себе и торжественно произнёс:
  - Ясным декабрьским утром родился Твой человек! Поздравляю! Теперь ты его Хранитель.
  - Ух ты! Мой человек родился! - не сдержался Сяо Фен. - А когда я его увижу? Когда!?
  - Торопыга! - усмехнулся мудрейший дракон. - Ребёнок, которого ты будешь оберегать и защищать, живёт в далёкой северное стране. Это очень далеко. И добраться до него без волшебного пузыря ты не сможешь.
  Дедушка достал из лаковой шкатулки потемневшую от времени резную дудочку из старого кедра.
  - Видишь, Сяо Фен, в этой дудочке два отверстия. Если ты зажмешь отверстие поменьше и подуешь в неё, из дудочки появится радужный пузырь, он донесёт до нас твои сообщения. Если же ты закроешь большое отверстие и подуешь в дудочку, то из неё появится прозрачный пузырь, который окутает тебя и отнесёт туда, куда ты скажешь. Знаешь, почему многим людям нравится смотреть на мыльные пузыри? - спросил дедушка у Сяо Фена.
  - Нет, не знаю! - дракончик замотал головой.
  - В глубине души люди знают, что с помощью мыльных пузырей они могут общаться со своими Хранителями, но повзрослев, забывают об этом! Эта дудочка теперь твоя, береги её!
  Дедушка отдал маленькому дракону дудочку и ласково провёл когтистой лапой по гребню на голове внука.
  - Береги себя, Ветерок. Береги своего человека. Береги эту дудочку - мудрый дракон вздохнул. - А теперь беги собираться. И одевайся потеплее! Там, куда ты отправишься, сейчас очень холодно!
  Маленький дракон почти сто лет ждал этого момента. Он побежал домой, от нетерпения взмахивая крыльями. Через некоторое время в тёплой шапке и жилете, которые ему связала любимая бабушка, он был готов отправиться в путь. Волшебную дудочку он держал в руке. Он закрыл маленькое отверстие и осторожно подул в неё. От дудочки отделился радужный пузырь.
  - Я люблю вас, драконы! До свидания! - тихо сказал Сяо Фен.
  И радужный пузырь, поднявшись высоко-высоко в небо, поплыл по воздуху, а потом исчез, и в этот миг каждый дракон его большой семьи, где бы не находился, услышал эти слова. Затем он закрыл пальцем большое отверстие на дудочке, подул в неё, и появился большой прозрачный пузырь, который тут же окутал Сяо Фена.
  - Неси меня в северную страну к моему человеку! - приказал маленький дракон.
  Пузырь послушался. Будущий Хранитель медленно поплыл над землёй. Он летел несколько дней и ночей, наблюдал горы, пустыни, озёра и реки и снова горы, потом началась бескрайняя укутанная белым снегом земля и зелёный даже зимой хвойный лес. Дракон с восторгом наблюдал за этой красотой, но внезапно стенки пузыря стали покрываться снежным узором. Сяо Фен замер и почти перестал дышать. Ах, это было опасно! Пузырь мог лопнуть в любой момент! Нестерпимо зачесался нос. Дракончик зажал его лапами. "Чихать нельзя! Чихать нельзя!" - приказывал он сам себе.
  "Апчхи!.."
  И в этот миг, покрытый снежным узором, пузырь лопнул и дракончик начал падать вниз, но его спасли крылья. Он плавно приземлился на небольшую заснеженную поляну рядом с зелёным хвойным лесом. Лапы провалились в снег.
  - Как здесь холодно! - выдохнул Сяо Фен, и облако пара растворилось в воздухе.
  Он нащупал в кармашке жилета волшебную дудочку и с облегчением вздохнул. Зажав большое отверстие, подул в неё, но пузырь, начавший появляться из дудочки, тут же лопнул. Второй пузырь тоже лопнул. И третий.
  - Что же мне делать? Где я? Как далеко отсюда мой человек? - Сяо Фен был взволнован не на шутку.
  Как и все драконы, он не любил холод. Он почувствовал, что стал замерзать. Его тело из синего становилось тёмно-синим, почти чёрным. Он перестал чувствовать свой нос и пальцы на лапах. А ещё ему очень хотелось спать. Он боролся со сном сколько мог, но спать хотелось всё сильнее. Из последних сил дракон пытался спастись, согреться в еловых ветках. "Неужели я так и не увижу своего человека?! - последнее о чём, подумал маленький Хранитель перед тем, как провалился в сон.
  Дракончику снился удивительный сон, будто плыл он по воздуху, а потом стало очень тепло, запахло разными травами, молоком и ... печеньем?! Сяо Фен приоткрыл глаза. Он лежал в деревянной избе на тёплом пушистом пледе, а перед его носом сидела маленькая мышь с печенькой в лапках. Мышь с любопытством разглядывала диковинного зверя, не забывая, впрочем, уплетать печенье.
  - Очнулся? - раздался голос откуда-то сверху. Над ним стоял огромный бурый медведь. - Всякое я в лесу видел, но почерневшего от холода синего дракона встречаю впервые. Ты как здесь оказался?
  В большой печи уютно потрескивали дрова, давая тепло дому. Дракончик вздохнул и сел, с него капала вода, а от шапки и жилета шёл пар.
  - Меня зовут Сяо Фен. Я летел к человеку, для которого должен был стать Хранителем, но мой волшебный пузырь замёрз и лопнул. Я очень замёрз и не знал, куда идти.
  - Сяо Фен? Чудное имя, нездешнее, - доброжелательный голос медведя успокаивал. - Меня зовут Михей. Я хранитель этого леса, который называется тайга.
  - Так вы тоже хранитель, Михей?! - обрадовался дракон. - Можете звать меня Ветерок. Так переводится моё имя.
  - Ветерок так Ветерок! - довольно прогудел хозяин дома. - А теперь вставай. Будем ужинать и чай с вареньем пить. - Я же тебя этим утром нашёл, и ты до вечера оттаивал.
  - Марьяна! - позвал мышь хранитель леса, а ну-ка помоги на стол накрыть! Сама, поди, есть не будешь? Третью печеньку доедаешь, как я посмотрю.
  - Как это я есть не буду?! Михей, ты чего удумал? Голодом меня морить?! - мышь возмущенно топала лапками.
  - Ну раз будешь, - усмехнулся хранитель леса, - тогда поторопись и накрывай на стол.
  Через час разомлевший от тепла, вкусной еды и третьей чашки чая дракон снова начал засыпать.
  - Послушай меня, Ветерок, - начал разговор Михей. - Наша работа Хранителей почётна и ответственна. Твой человек сейчас совсем младенец. Береги его! Драконы всегда назначались в Хранители только к тем людям, у кого храброе сердце и добрая душа, к тем, кто в будущем совершит много добрых дел и изменит мир к лучшему.
  - Слушаюсь, старший Хранитель, - торжественно пообещал Сяо Фен.
  - Завтра будет хорошая погода. Можно сказать - тепло. Попробуй снова сотворить волшебный пузырь. Всё должно получиться. Если что, я помогу своей магической силой Хранителя!
  Утром следующего дня, выйдя на крыльцо гостеприимного дома, Сяо Фен увидел, что погода стоит замечательная. Действительно, потеплело, и ветра почти нет. Михей с мышью Марьяной, которая расположилась на плече медведя, вышли проводить гостя.
  Сяо Фен достал дудочку и осторожно подул в неё. Прозрачный пузырь послушно появился и окутал юного дракона.
  - Мне пора, хранитель леса Михей! - Сяо Фен совершил глубокий поклон. - До свидания, Марьяна!
  Мышь в ответ помахала лапкой и украдкой смахнула слезинку.
  - В добрый путь, Ветерок! Скатертью дорога! - от всего сердца пожелал Михей.
  - Мой человек ждёт меня, - прошептал дракон. - Скорее полетели к нему!
  В просторной квартире было тихо. В детской, раскинув руки, новорожденный мальчик спал в уютной колыбельке. В зале нарядная новогодняя ель переливалась разноцветными огоньками. Под елью лежали подарки для малыша, который недавно родился на радость маме и папе. Все подарки были подписаны его именем -"Егорке", "Егорушке". А на кухне родители Егорки готовили праздничный стол. Совсем скоро Новый год!
  Когда в комнату тихо залетел волшебный пузырь, малыш даже не проснулся. Юный Хранитель впервые увидел своего человека, он почувствовал его. Осторожно подкравшись к колыбельке, едва дыша, Сяо Фен заглянул в неё. От увиденного он пришёл в полный восторг и сам не заметил, как стал бегать вокруг колыбельки и восторженно шептать: "Какие маленькие пальчики! Какой крохотный носик! Мой человек родился! Он такой красивый".
  Мама Егорки зашла в детскую, чтобы убедиться, что её сыночек ещё спит.
  - Странно, - сказала она. В комнате Егорки тепло, окно закрыто. Но откуда взялся лёгкий ветерок?
  Она покачала головой и вышла из детской, потому что её позвал папа Егора.
  - Уф! Я увлёкся! Меня, конечно, никто не увидит, если только я того не захочу, но надо быть осторожнее, - прошептал дракон.
  Сяо Фен очень тихо, на цыпочках, подошёл к колыбельке. Он нежно подул на ребёнка, и переливающееся облачко окутало маленького мальчика.
  - Егор! - торжественно произнёс он. - Я твой дракон-Хранитель Сяо Фен. Клянусь защищать, помогать и оберегать тебя. Прошу тебя, не забывай просить о помощи, когда ты вырастешь. И не важно, как ты будешь ко мне обращаться! Я услышу и помогу. И всегда буду рядом.
  В этот миг малыш проснулся, но не заплакал. Он посмотрел на дивного дракона и улыбнулся, а потом закрыл глазки и снова заснул.
  Молодой дракон-Хранитель отошел от колыбельки и достал волшебную дудочку. Появился радужный пузырь. И к драконам ушло сообщение: "Дедушка и бабушка, мама и папа! Я стал Хранителем! Теперь я дома!".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"