Осенина Е. : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно пришел детектив. Спасибо Этюду в багровых тонах за это.


Глава 3.

Первое дело.

   Уже третий день подряд некрамант не вылезал из любимого кресла. Кажется, он даже не прерывался на сон и еду, а только сидел, подобрав под себя ноги, и смотрел, не отрываясь, в погасший камин. Время от времени мужчина отмирал и осторожно массировал виски, постоянно хмурясь и что-то бормоча под нос. Если бы Алиса исправно не приносила ему кофе, он бы, наверное, совсем не двигался, а так приходилось совершать над собой усилие, чтобы охватить горячую чашку тонкими бледными пальцами.
   Девушка никак не комментировала такое поведение. Играла с котом, что-то читала, готовила кофе и иногда набрасывала на плечи некраманта шерстяной плед. В доме из-за затяжных дождей царила сырость и гуляли сквозняки.
   Отвлекся от своих дум некрамант только тогда, когда вечером третьего дня Алиса зажгла несколько ламп и уселась подле его ног с бумагами, тканями и котом, вальяжно на всем этом развалившимся. Девушка что-то чертила на бумаге и показывала коту.
   - Дым, а если вот так? - ленивый удар серым хвостом,- Да ты шутишь что ли? Если я удлиню подол, то как ходить? - зевок во всю кошачью челюсть с мелкими, но острыми зубами, - Ладно, я поняла.
   - Что вы делаете? - Рихард вытянул затекшие ноги и вопросительно воззрился на парочку.
   - Шьем платье.
   Кот стрельнул подозрительно презрительным взглядом, будто происходящее являлось само собой разумеющимся.
   - Коты шить не умеют, Алиса.
   - А некраманты не впадают в меланхолию от того, что не могут справится со слабой невинной девушкой, - невозмутимо отрезала она, демонстрируя коту очередной набросок.
   Рихард тяжко вздохнул, откинулся на спинку и поверх сложенных домиком рук окинул свою новую помощницу взглядом. Распущенные темные волосы, бледно-розовое платье с юбкой-колокольчиком и бантом сзади, белые чулки и розовые туфельки. Сама невинность, если бы не глубокий разрез, открывающий ключицы и чуточку кружева на белье. И все же она выглядела какой угодно, но не пошлой, со своим кукольным ростом, наивными холодными глазами и пышными платьицами. Подобных ей некрамант не встречал, поэтому до сих пор не мог придумать ни одного средства борьбы с этим невозмутимым созданием. Наличие женщины в доме его сердило и напрягало, но уходить она не желала ни в какую и на провокации не поддавалась. С подкинутыми в постель крысами, пауками и змеями она сюсюкалась, при виде гниющего зомби в ванной лишь наморщила носик и вытолкнула его взашей, а над ожившим скелетом долго издевалась, разбирая и собирая его в различных вариациях. Бедняга хоть и был кровожадной нежитью, а сбежал от нее через пару часов. Как итог - фантазия у некраманта закончилась, а наглая девица как жила в его родной спальне, так и живет.
   - Мессир маг, вы бы лучше делом занялись, чем сверлить меня уничтожающим взглядом, - Алиса со стуком поставила на столик перед магом исходящую паром и соблазнительным запахом чашку. Ах, кофе! Единственная вещь, из-за которой рука не поднималась банальным образом прибить наглую гостью и прикопать где-нибудь в подвале. Больно уж вкусно она его готовила.
   "Я бы занялся, будь у меня дело" - сердито подумал темный маг, прихлебывая горько-сладкую жидкость.
   Помощница подняла брови, словно комментируя его немного обиженное лицо. Некрамант прикусил губу. Неужели его скука так очевидна?
   - К вашему сведению, пакет от светлых магов лежит перед вашим носом со вчерашнего вечера! - Алиса указала на лежащий на столике рядом с камином бумажный прямоугольник.
   Кот поддернул лапой валяющийся на полу карандаш и выразительно мявкнул. Для мага это прозвучало как "придурок", но, право слово, даже такие редкие животные, как коты и кошки, разумом пока не обзавелись. Многозначительный взгляд пронзительных кошачьих глаз, однако, твердил обратное. Но с этим животным можно разобраться позже. Рихарду интереснее было взглянуть, с чем на этот раз не смогли справиться светлые.
   Едва развернув письмо, он подпрыгнул в своем кресле, вскочил, взлохматил и без того торчащие волосы и скомандовал:
   - Собирайся! Мы едем в город. Заодно посмотрю, на что ты годишься, кроме кофе.
   Девушка фыркнула, отложила свои бумажки и стала повязывать на голову капор.
   Спустя некоторое время они уже тряслись в экипаже, направляющемся в сердце БеллАдригса, столице полуострова Ласк. Алиса, несмотря на недовольное бурчание некраманта, прихватила с собой кота и набитую вещами сумку. Тащить ее багаж пришлось, конечно же, Рихарду.
   Город встретил их оживленными улицами и солнечной погодой, из-за чего темный маг терпеть не мог тут находиться. Хотя Ласк славился своей сырой погодой и туманами, в Белладригсе дожди выпадали редко, стараниями светлых магов ясная погода властвовала над городом круглый год. Этот город совсем не подходил для некрамантов, слишком велика концентрация светлых магов. Темные маги, как правило, селились в пригороде, как Даркенберг, или в раскиданных по острову маленьких городках.
   Экипаж остановился перед воротам Академии Магии. Рихард покинул неудобное средство передвижения и подал руку своей маленькой помощнице. Та, недолго думая, сунула некраманту кота и довольно резво спрыгнула со ступенек. Серый негодник меланхолично вздохнул и выпустил когти, портя Рихарду новую рубашку и протыкая бледное запястье. У Даркенберга дернулся глаз. Алиса недовольно покосилась на кота и погрозила усатому пальчиком в кружевной перчатке.
   - Мессир Даркенберг! - от ворот Академии к некраманту быстрым шагом направился одетый в серый балахон-мантию маг. Прищурившись, Рихард опознал в нем Джулиуса Бара, одного из членов магического совета. Рост средний, чуть ниже некраманта, светловолосый, порывистый, с черными дугами бровей, заставляющих подозревать мага в баловстве с элексирами для изменения цвета волос, и пронзительными голубыми льдистыми глазами. Джулиус походил на восторженного ученого-экспериментатора, однако Рихард прекрасно знал, что это всего лишь маска, за которой таился проницательный ум и ледяное сердце.
   Серый кот оторвался от располосовывания несчастного запястья и зашипел на подошедшего магистра.
   - Какая неожиданность, - некрамант стряхнул с рук кота и легонько кивнул.
   Цепкий взгляд голубых глаз соскользнул с Даркенберга и впился в стоящую рядом с ним девушку, прошелся по неприлично сильно открытым спереди стройным маленьким ножкам. Безмятежность ее кукольного личика даже не дрогнула, и Рихард мысленно похлопал этой непрошибаемой негодяйке.
   - Леди, - Джулиус попытался подхватить для поцелуя ее руку, но та ловкой змейкой упорхнула куда-то к коту, ехидно сверкнув алым перстнем. Девушка подхватила взъерошенное животное и нарочито-лениво моргнула.
   - Не стоит, господин магистр, - прожурчала она самым сладким своим голоском, - Вы же знаете, мой... котик терпеть вас не может. Чего доброго, потом мне руку отгрызет.
   - Вашего... котика утопить мало.
   - Рискнете?
   - Воздержусь.
   Рихард с удивлением наблюдал за яростными взглядами и странными намеками, которыми обменивались магистр и его новая помощница и понимал только то, что на его шею свалилась большая проблема с кровожадным серым чудовищем в довесок. И проблема эта, похоже, успела хорошо насолить светлым магам. "Гринхольд!" - внезапно осенило его. Действительно, Алиса же говорила ему, что успела пообщаться с магическим Советом и, похоже, расстались они на минорной ноте.
   - Джулиус, - он попытался обратить внимание серого мага на себя, - Зачем вы меня вызывали?
   Тот наконец отвлекся от словесной баталии и почесал подбородок, обратив к небу задумчивый взгляд.
   - У нас проблемы. С некоторых пор стали пропадать дети, и не просто дети, а обладающие магическим даром.
   - Ни за что не поверю, что местные маги оказались бессильны. - фыркнул некрамант.
   - Придется поверить. Никаких следов мы не обнаружили. Единственная зацепка - труп булочника, чья дочь так же пропала. Возможно, он видел нападавшего, но его убили еще два дня назад, и прочитать его память не представляется возможным. Единственный, кто может допросить полуразложившийся труп, это вы. У остальных просто не хватит знаний и сил.
   Между бровей Рихарда прорезалась складка:
   - Хорошо. Пойдемте, взглянем на труп.
   - Надеюсь, леди не боится покойников? - обратился Бар к внимательно вслушивающейся в разговор Алисе.
   - Живые куда как более опасны, - произнесла девушка холодно и поцеловала кота в нос, - Идемте же.
   Спустя несколько минут три человека и кот рассматривали наполовину прикрытое тканью тело в холодном подвале Академии. В белом свете магических светляков оно выглядело особенно неприглядно. Распухшее, бледно-синеватое, испещренное множеством чернеющих по краям ран.
   - Почему он так выглядит? - поинтересовалась девушка, прикрывая нос платком. Кот уже давно вывернулся из ее рук и убежал прочь. Сладковатый запах, от которого почти выворачивало, ему явно не понравился. Еще от трупа отчетливо тянуло мокрой шерстью, сточными водами и чем-то неуловимо-животным.
   Джулиус Бар откинул ткань, открывая взору обглоданный ступни и кисти и месиво на месте живота.
   - Его обнаружили на полу булочной, усыпанным трупиками крыс. Сами серохвостые подохли от обжорства.
   Говорил мужчина серьезным тоном, однако выглядел весьма проказливо и не отрывал взгляда от девушки. Рихард видел, что зрелище не доставляло ей удовольствие, но она упрямо разглядывала труп. Слишком внимательно для человека, никогда с таким не сталкивающимся, и слишком подробно для леди.
   - Тогда почему вы сказали, что его убили? - Даркенберг обратился к магистру, стараясь одновременно запомнить труп и совершит руками какие-то сложные пассы.
   - Много вы видели крыс, вгрызающихся исключительно в жизненно необходимые части тела? К тому же - Бар укзал пальцем на шею почившего булочника, - Гематомы ясно указывают, что кто-то держал его за горло. Кто-то достаточно сильный, чтобы мгновенно образовались синяки и повреждения трахеи.
   - Надеюсь, он расскажет нам, кто его убил, - задумчиво протянул некрамаг и указательным пальцем дотронулся до лба трупа.
   Однако вопреки его ожиданиям никакой призрачной картинки последних минут жизни убитого перед ним не возникло, как это обычно бывало. Мертвое тело лишь пару раз дернулось на столе, открыло рот и вывалило наружу черный язык. По помещению разлилась тягучая мелодия. Она то взлетала, то опадала и звала за собой, словно игривый ветер, соблазняющий глупый кленовый лист. Достигнув особенно высокой ноты, звук захрипел и замолк.
   Серый маг озадаченно смахнул с глаз челку.
   - И что это было? - уронил он в тишину.
   Некрамант сложил указательные и большие пальцы и устроил руки в таком положении под подбородком. Он имел вид немного растерянный.
   - Флейта, - в тишине голос девушки показался дрожащим, да и выглядела она бледновато, - Это флейта.
   Шкодливый серый кот задел какие-то инструменты и с металлическим лязгом они упали на каменный пол. Все трое вздрогнули от неожиданности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"