Осенина Е. : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без правки, сорри. Потом дам много пояснений по алхимии которая используется в этом мире. Она у мня не канонная.


Глава 5.

"Девушка и ее кот"

   Очнулся он в своей постели в гостинице. За окном разливалось светом и шумом утро, солнце расчертило потолок и стены комнаты в теплые полосы. С некоторым удивлением и недоверием Рихард воззрился на свернувшегося в изножье кровати серое тельце. В голове немного шумело, но это не объясняло, что тут забыло это создание. С другой стороны, появилась возможность его изучить. В некраманте проснулся присущий ему исследовательский интерес и он осторожно потянулся к... как назвать это существо явно алхимического происхождения? Конечно, хорошо бы разобрать его на составляющие, чтобы понять, как можно изготовить такую ничем не отличимую от живого организма игрушку. Кот дернул лапой и впился в некраманта злым зеленоглазым взглядом. Хвост его извилистым хлыстом прошелся по серым бокам, немного нервно, надо сказать. Будто он догадался о бродящих в голове темного мага мыслях по расчелененке одного дымчатого представителя семейства кошачьих.
   Отвлекла Даркенберга распахнувшаяся дверь. В номер зашла Алиса и Джулиус Бар.
   - Я же вам говорила, что он тут примется за Дыма, - заявила девушка, сжимая в руках большую дымящуюся кружку. Некрамант с удивлением отметил, что она осталась во вчерашнем наряде, только лишь закрепила волосы с левого бока заколкой в виде серебряного цветка. Он сощурил глаза и откинулся на подушку с видом "великий-и-ужасный-внемлет". Непослушная длинная челка тотчас упала на нос, портя всю картину. Некрамант кинул тоскливый взгляд в сторону уборной, скрытой за неприметной дверкой. Ужасно хотелось сунуть ноющую голову под струю холодной воды, видимо, вчерашняя ментальная атака сказывалась на самочувствии. Однако информация всегда стояла для него на первом месте. И кофе.
   - Не хотите ли вы просветить меня о событиях прошедшей ночи? - обратился он к вошедшим. Магистр опустился в кресло, помощница подала некраманту кофе и примостилась в уголке кровати подле своего кота.
   - Давайте я начну, - попросила Алиса, успокаивающе перебирая шерстку животного, - Вчера ночью меня разбудил Дым. Он, очевидно, услышал флейту и забеспокоился. Я зажгла свечу и спустилась вниз, в общий зал, и увидела дочку хозяина, - Рихард припомнил лицо маленькой юркой девчушки, что играла вчера у лестницы, судя по внешнему сходству с хозяином это она, - Она кружилась в темноте под едва слышную музыку, а затем выскользнула через заднюю дверь. Я едва успела ее поймать, но девочка начала драться и кричать, пришлось ее обездвижить. Разорвала мне всю одежду и понаставила синяков, что удивительно для ее возраста, ей же лет шесть по виду. Тут флейта заиграла совсем рядом со мной, зашипел кот, а затем вы, мессир, выпрыгнули со второго этажа.
   - И все?
   - Все, не считая того, что флейтист сбежал, а девочка оказалась обладательницей дара.
   В безмятежных глазах Алисы не промелькнуло даже намека на раскаянье от столь наглой лжи.
   - Ты серьезно считаешь, что я не заметил горящий алхимический круг и то чудовище, в которое обратилось это несносное животное? - уточнил некрамант, тыкая в кота.
   - Была такая мысль, - спокойно подтвердила девушка, старательно игнорируя фамильярный тон своего нанимателя.
   Развалившийся в кресле Бар злорадно хихикнул, но осекся под яростным взором Рихарда и поднял перед собой ладони.
   - Да ладно, не злитесь так, господин Злой и Страшный Темный Маг! Вы еще не видели, что она вытворяла раньше.
   - Так ты знал об особенностях этого... животного?
   Светловолосый магистр хлопнул себя по лбу:
   - Ах, да, ты же не присутствовал на том заседании, где она требовала свое имущество! Мы, конечно, такого позволить не могли, все же наследие великого мага и гениального ученого. Противились ровно до тех пор, пока леди Залесская не вышла из себя и не сняла со своего..гм...котика все ограничения. Скажу тебе, так трясся от страха я в первый и надеюсь в последний раз в жизни.
   - Мой кот - высокоорганизованный голем, созданный моим бывшим мужем в качестве моего охранника, - отрезала Алиса, неосторожно вцепившись коту в ухо длинными коготками. Кот взвыл и спрыгнул с кровати, а затем подскочил к неплотно прикрытой двери и немедленно выскользнул вон.
   Некрамант многозначительно приподнял бровь и изобразил самую ядовитую из своих улыбок. До Бара ему, правда, было далеко, того при попытке улыбнуться перекашивало, словно отражение в кривом зеркале.
   - Как бы то ни было, а преступника мы упустили, - подытожил Джулиус, почесав острый подбородок с едва пробивающейся рыжей щетиной.
   - Это неважно, - внезапно серьезным голосом оборвала его Алиса, - Я не думаю, что мы сможем его поймать.
   - Почему? - хором поинтересовались маги. На лицах обоих читался неподдельный интерес.
   Девушка озадаченно моргнула.
   - Но это же очевидно! Дым не смог его достать, а это невозможно. Если только наш противник не материален.
   - Так он дух? - предположил магистр.
   Зато некрамант все сразу понял.
   - Хуже, - он сделал драматическую паузу, - Похоже, он создание Изнанки, к тому же призванное сильным алхимиком.
   - А мотив? - Джулиус задумчиво расфокусировал взгляд обычно пронзительных глаз и закусил кончик большого пальца.
   - Возможно, он нашел способ отнимать у детей силу, - предположил Рихард.
   Алиса достала свой неизменный блокнот и, постучав по нему карандашом, мерно продекламировала:

И крысы к нему подошли, раскрыв
Черные бусинки глаз,
И, встав на задние лапки, вдруг
Начали мерный пляс.

   - Откуда это?! - некрамант вскинулся, крылья длинноватого носа втянули воздух, словно он был ищейкой, почуявшей след.
   - Легенда о Крысолове. Некоторые называют его Флейтистом, - девушка расправила на платье складки и под нетерпеливые взгляды двух магов стала рассказывать.
   Это старая и малоизвестная легенда. Однажды один не слишком удачливый город подвергся крысиному нашествию. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём вплоть до того, что стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. И тогда появился Музыкант. Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился, но этим никто не интересовался, люди были готовы на все, лишь бы избавиться от напасти. Обязав магистрат выплатить ему в качестве вознаграждения "столько золота, сколько он сможет унести", он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, он же вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке.
   Магистрат, однако же, успел пожалеть о данном впопыхах обещании, и когда флейтист вернулся за наградой, отказал ему наотрез. Музыкант через какое-то время вернулся и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел их из города и дети пропали навсегда
   *приведенная легенда в оригинале называется "Пестрый флейтист" или "Гамельновский Крысолов"*.
   Руки некраманта во время рассказа приняли привычное положение лодочкой и сложились под подбородком, что означало, что сейчас в черноволосой голове крутится множество мыслей. Как только помощница закончила рассказ, он резко выскочил из постели, как был, в одном исподнем, и закружил Алису по комнате.
   - Не знаю, как тебе это удалось, но ты умница! - орал он, столь громко, что Бар сморщился,
   - Не вижу причин для радости, - кисло обронил он, наблюдая за скачущим по комнате некрамантом.
   - Наоборот, - Рихард наконец отпустил пошатывающуюся от столь бурного изъявления радости девушку и стал натягивать штаны, - Припомните, кого в магической среде называют Крысоловами?
   - Охотник на нежить? Врядли среди них отыщется сносный алхимик. - Джулиус Бар страдальчески свел брови в неверии и поерзал в кресле.
   - Это может быть некто третий. - возразил Рихард, - Но наша задача поймать Крысолова, только он знает, как остановить этого... флейтиста.
   Алиса зачем-то полистала свой блокнот и тихо произнесла:
   - Ищите человека, обиженного на Совет магов.
   - Да на нас каждый второй обижен! - усмехнулся магистр. Но судя по блеснувшим глазам и напряженной позе, он окрестил идею как самую вероятную.
   - Не делайте вид, что вы глупее, чем есть. У вас плохо выходит, - Алиса фыркнула и отвернулась к окну.
   - Хорошо-хорошо! Тогда я пошел? - Бар соскочил со своего места и одернул пепельный балахон. Вечная ухмылка покалеченного лица стала еще шире, открыв один резец в уголке рта. Некрамант вернул ему зловещую усмешку и коротко выдохнул:
   - Да. Встретимся через три часа внизу.
   Бар коротко кивнул и удалился.
   Алиса стрельнула глазами в стороны двери, оправила на платье несуществующие складки и накрутила на палец локон волос. Некрамант за это время успел умыться, натянуть рубашку и немного пригладить растрепанные волосы. В комнате повисла задумчивая тишина, но он не спешил ее прерывать.
   - Не многие это знают, но Ромуальдо не только ставил эксперименты с магией, но и занимался алхимией, - осторожно начала девушка под испытывающим взглядом черных глаз.
   - Я не знаком с алхимией так хорошо, но однако же видел големов, и поверьте, этот кот ничуть на них не похож - Даркенберг решил сразу дать ей понять, что то объяснение, которое приняли остальные маги, с ним не пройдет, - Он слишком живой. Да и это пламя, в которое он оборачивается... что это?
   - О, это лишь одна из форм, которые он может принять. Ничего экстраординарного.
   Голос ее звучал столь тихо и сухо, будто обсуждали они очередной провальный спектакль Королевской оперы.
   - Леди, вы считаете меня круглым дураком? - Рихард накинул плащ и стал застегивать все многочисленные пряжки, заодно проверяя все тайники. Яды, лезвия, амулеты - одежда практикующего некраманта скрывала много сюрпризов.
   - Ну что вы! Круг - не самая моя любимая форма, - ловкие девичьи пальчики принялись ему ненавязчиво помогать, а их обладательница, словно не замечая вытянутого в удивлении лица некраманта, умело огибала все опасные места на одежде. По ее лицу, как всегда, невозможно было ничего прочитать.
   - Так что такое ваш "кот"? - напомнил Рихард.
   - Философский камень.
   - Что?
   - Мой кот - голем, созданный на основе философского камня.
   - Не может быть! Его невозможно создать, - от полноты чувств некрамант наткнулся на спрятанный в рукаве кинжал и недовольно зашипел, - Для создания кровавого камня*другое название философского камня, т.к. по легенде для его создание необходимы неисчислимые жертвы* необходимо просто колоссальное жертвоприношение! Всего нашего мира не хватило бы...
   - Вашего - нет, - короткий ответ. Горечь, расцветающая в уголке ее губ.
   Рихард накрыл своими руками ее маленькие руки и склонился ближе, стараясь поймать спокойный темно-карий взгляд.
   - Это невозможно, - неверяще произнес он, - Для такого обряда мало знать некрамантию и алхимию в совершенстве, нужно быть еще и гениальным ученым, да и просто любимцем судьбы.
   - Это была всего лишь ошибка. Маленький просчет.
   - Но он же белый маг! Он не мог быть способен на такое!
   "Кофе" - понял некрамант, наблюдая как темнеют глаза стоящей напротив девушки, - "Цвет совсем как у кофе, которое она мне варит".
   - Светлые маги иногда такие... светлые, - произнесла она бесцветным голосом и блекло улыбнулась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"