Осенина Е. : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обоснуй и логика окончательно сдохли)))хотя автор еще не докатился до фразы "вы чего-то не понимаете? это же магияяяяя"


Глава 9.

"Яблоко и зеркала"

   Ночью дом погрузился в тягостную тишину.
   В высокие окна зимнего сада на третьем этаже бился ветер и редкие соленые капли, что он с собой принес с моря. Там, за окном, среди спящей зелени скрипело старое кресло-качалка. Сидящая в нем темноволосая девушка то и дело вздыхала и натягивала плед повыше, чтобы не мерзла оголенная шея. На коленях у нее тихонько посапывал серым клубочком кот, слева у ног примостился трехрогий подсвечник с единственной толстой свечой в центре. Свеча дрожала робким огоньком и роняла восковые слезы, тени плясали по полу и фигуре девушки, где-то едва слышно шептали часы.
   Девушка любовалась на игру бури за окном и о чем-то думала - между ее плавно изогнутых бровей пролегла складка.
   - Леди, - из темноты выступила закутанная в длинный халат фигура.
   - Мессир Август.
   - Не спиться?
   - Наверное.
   Август заложил руки за спину и встал чуть впереди, загородив половину окна.
   - Что вы подсыпали Рихарду, что он отключился прямо на лестнице? - тихо поинтересовался он.
   - Ничего опасного, легкое снотворное. Ему не повредит, - Алиса оттолкнулась ногой от пола, задавая креслу ритм.
   В темноте блеснули глаза некраманта.
   - У вас виноватый вид.
   - Он ведь спешил сюда из-за Марианны?
   - Это естественно. Она его внебрачная сестра по отцу и моя дальняя кузина. Во избежание кривотолков мои родители удочерили Мари.
   - "Дитя порока", да?
   - Вроде того.
   Тихо скрипнуло старое кресло, девушка подхватила безвольное тельце кота и поднялась.
   - Мне нужна ваша помощь, - она подошла ближе к Страху и бросила на него холодный взгляд, - Нужно, чтобы все посчитали меня невестой Рихарда.
   - Что-то еще?
   - Хорошо бы отыскать в вашем доме черную краску для волос и позаботиться о том, чтобы ваш дорогой друг ничего не знал как можно дольше.
   - Полагаю, вам так же необходимо платье. Ваши не годятся. И как насчет слежки?
   - Слишком опасно вешать на меня заклинания и амулеты, да и не думаю, что поможет. Убийца кто-то из семьи, достаточно умный, хорошо знакомый с некрамантией. С вами останется Дым, поможет меня отыскать в случае чего. Советую действовать быстро.
   Некрамант скосил глаза на бесстрастное личико Алисы:
   - Вы так вот просто на это пойдете? Почему? Не ради же парочки едва знакомых некрамантов.
   - О, нет. Это было бы слишком скучно, - ответила девушка, и Август вздрогнул от той улыбки, что на миг искривила ее лицо.
  
   Большой спектакль для одного актера начался рано утром. Тело Марианны давно покоилось в семейном склепе, защищенное от тлена паутиной заклинаний, и Алиса настояла, чтобы Страх помог организовать завтрак именно в столовой, чтобы присутствовали все родственники, находящиеся в доме. Август тяжко вздохнул и согласился, предвкушая недоуменные шепотки и разговоры. Конечно, некраманты славились некоторой черствостью, но не до такой же степени, чтобы спокойно есть в помещении, где несколько часов назад все было забрызгано кровью жестоко умерщвленной девочки. И не незнакомки, а одной из семьи.
   Однако девушка осталась непреклонной.
   "Если уж ловишь лису в стае кур, то лучше делать это прямо в ограбленном курятнике" - пояснила она, ловко затягивая тугую шнуровку белого платья.
   Как бы цинично ни звучало, но Страх признавал, что она права. Для обид не место и не время. Им оставалась всего пара часов, чтобы провернуть аферу века: убедить всех и вся, что Алиссандра Залесская никто иная как невеста Даркенберга, вычислить убийцу и поймать его с поличным. И все это до того, как очнется Рихард.
   - Самое худшее, что может приключиться - моя смерть, - насмешливо бросила Алиса, стоя перед дверьми в столовую и поправляя прическу. Ее волосы методом нехитрых манипуляций превратились в глубоко чернильные, а привычное смешное платьице сменил элегантный наряд с открытыми плечами и неудобной, расходящейся к низу, юбкой. Хрустящее белоснежное сияние платья оттеняло светлую, почти голубоватую, кожу, карий холод глаз и пухлые ярко накрашенные губы. Все вместе выглядело... странно. Нелепо. Убийственно вызывающе. Для маньяка или некраманта.
   "Идеальная жертва" - отметили инстинкты Страха. Он не был психом, но ему почти болезненно оказалось взирать на тонкую беззащитную шею девушки и изящно-развратную линию ключиц. Они словно напрашивались на насилие и томно шептали "сожми меня, сломай меня, испей мою сладость...". Страх мотнул головой и с трудом оторвался от соблазнительного зрелища. Вот как у нее это получается? Ведь чуть менее часа назад он и помыслить не мог о таком, а сейчас его темная магическая сущность только что слюнями не капала, мечтая разодрать это бледное нечто. Мора его забери, эта Залесская даже пахла как жертва! Сладко и терпко, словно бутон умирающей розы.
   В голове поселилась тоскливая уверенность, что Рихард его все-таки прикончит. За эти шею, ключицы, покатые плечи и кукольные пальчики, за эту "только помощницу".
   Это определенно будет весело, хоть и несколько травмоопасно.
   Предвкушающе улыбаясь, Август толкнул двери, пропуская девушку вперед. Многочисленные взгляды немедленно обожгли кожу.
   В светлой комнате за длинным накрытым столом сидели члены семьи, несколько гостей, сновали с переменой блюд слуги. Кое-кто бросал мрачные взгляды на окно и теребил в руках салфетку.
   - Мы немного опоздали, - начал Август, - Прошу прощения. Вчера на это не нашлось времени, поэтому позвольте вам представить леди Алисссандру Залесскую, невесту моего друга Рихарда Даркенберга.
   Девушка слабо улыбнулась присутствующим и присела на предложенный Страхом стул, по левую руку от него. Некрамант с удовольствием наблюдал за тем, как быстро перебегают ее глаза с одного человека на другого, в совершенно хаотичном порядке. Они, конечно, заранее обговорили возможные кандидатуры на роль убийцы, но вдруг Алиса заметит то, что не учел он?
   На мгновение ее глаза задержались на Софии Страх, его матери. В темных волосах женщины еще вчера широкими полосами поселилась седина, глаза обзавелись черными кругами, и в целом она выглядела изнемождённой.
   - Даже не думай, - тихо обронил Август, делая вид, что пригубливает вино.
   - Просто она плохо выглядит. Зря ты ее позвал, - сквозь улыбку шепнула Алиса, кивая сидящему справа дядюшке Арнольду, что донимал ее вопросом, а скоро ли состоится свадьба.
   - Ее дочь вчера убили, как еще она может выглядеть? А ты настоятельно просила позвать всех, - иногда некраманта ужасала способность этой маленькой леди выглядеть невозмутимо при самой плохой игре.
   Лишь спустя еще минуту он с удивлением осознал, что обратился к ней на "ты", так, будто это являлось чем-то привычным. "Легко втирается в доверие" - пропела на ухо паранойя.
   Алиса хмыкнула и продолжила ковыряться в тарелке.
   До самого конца завтрака она практически не проронила ни слова, только вежливо кивала на вопросы или хлопала глазами. Роль глупенькой пассии влиятельного жениха ей неплохо удавалась. Маскировку портила только знаменитая фамилия и твердая уверенность некрамантов в том, что боевой темный маг не мог выбрать в жены дуру. Разве что на опыты. К счастью, постигшее семью горе несколько притупило обычную для Страхов бдительность.
   Но вот завтрак наконец закончился, гости и хозяева поднялись из-за стола и поспешно ретировались кто куда. Алиса раздраженно вонзила вилку в покоящийся на соседней тарелке кусок мяса.
   - Совершенно ничего! Никто не подходит.
   Страх согласно кивнул и поднялся.
   - В доме сейчас находится порядка пятидесяти человек, половина из которых женщины. Это не считая тех, кто уже уехал из поместья и мог свободно убить Гленду и Марианну. К тому же мы не брали в расчет возможность магического воздействия.
   - О нет, нет... Она здесь. Более того, эта женщина убивает лично, собственными руками. Думаю, ее дар или слишком мал, или его нет вовсе, - щеки Алисы раскраснелись, дыхание стало тяжелым, а зрачки почти слились с радужкой.
   - С тобой все в порядке? - озабочено поинтересовался некрамант.
   - Нет, - та мотнула головой, испортив аккуратно уложенный каскад локонов, - Это платье, я в нем задыхаюсь. К тому же наш план кажется провалился.
   - Давай я позову служанку, она поможет переодеться. Тут как раз слоняется одна безхозная, бывшая горничная моей умершей кузины, - Август подхватил девушку под локоток и сделал знак ближайшему слуге, который точно слышал его последнюю фразу.
   - Горничная? - Алиса недоуменно задрала голову. Некрамант был для нее слишком высок, чтобы смотреть ему в глаза, приходилось смотреть снизу вверх.
   - Да. Клара, если я не ошибаюсь.
   - Горничная, да-да, - забормотала девушка, дергая себя за локон, - Следовало самой догадаться...
   Страх обеспокоенно оглядел ее и пришел к выводу, что неплохо бы вывести ее подышать свежим воздухом, о чем он и сообщил подоспевшей светловолосой девушке в накрахмаленном переднике и чепчике. Та покивала и накинула на странно замершую при взгляде на нее Алису теплую шаль.
   - Иди. Клара проводит тебя в сад, - Страх легонько подтолкнул девушку, а сам отправился к матери, которая беспокоила его своим серым видом. Однако Августа преследовало грызущее ощущение, что он упустил нечто важное.
   Алиса отправилась вслед за горничной. Они нырнули вглубь дома, к маленькой неприметной двери, от которой начиналась узкая каменная дорожка в немного запущенный сад. Между хмурыми голыми деревьями и кустами каким-то чудом сохранилась свежая зеленая трава и россыпь мелких оранжево-желтых цветов. На бледном небе ради разнообразия не виднелось ни облачка, впрочем, солнце тоже отсутствовало. Похоже, оно не очень-то любило появляться во владениях темных магов.
   Алиса вдохнула свежий холодный воздух и расплылась в улыбке. Сопровождающая ее девушка запустила руку в карман передника и выудила на свет нечто красное и круглое.
   - Не хотите ли яблоко, госпожа? - поинтересовалась она тихим вежливым голосом, протягивая глянцево сияющий плод девушке. Алиса лениво пробежалась взглядом по высокой фигуре девушке, скромному темно-синему форменному платью, светлым волосам и длинным пальцам с круглыми ногтями, на которых блеснули едва заметные золотистые крохи. Алиса прищурилась и с улыбкой взяла яблоко.
   - Благодарю.
   Не отрывая взгляда от темных глаз горничной, она медленно вгрызлась в алый хрустнувший бочок. В месте укуса светлая яблочная плоть налилась красным. Алиса выпустила его из руки и схватилась за горло. Воздуха перестало хватать, не получалось ни выдохнуть, ни вздохнуть. Девушка упала на траву, беспомощно царапая грудь и широко открыв глаза и рот.
   Клара склонилась, заглядывая в закатывающиеся глаза, и поднесла к лицу Алисы небольшое овальное зеркальце с ручкой.
   - Посмотрите на себя. Лежите в грязи, задыхаетесь, прическа в беспорядке. Разве можно назвать такую женщину красивой? Нет, нет, нет, вы все недостойны. Мессир Рихард такой замечательный, неужели вы думали, я позволю вам его захомутать? Рядом с ним могу быть только я.
   Горничная обхватила ладонями лицо своей корчащейся в агонии жертвы и поцокала языком.
   - Как жаль, что мне запретили убивать вас быстро. Ну ничего, я подожду, - она осторожно поцеловала обмякающую Алису в губы и хихикнула.
  
  
   Как автор я уже дано помахала ручкой логике. Герои творят что хотят, поэтому не приставайте с вопросами "а почему...". Откуда мне знать??!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"