Осенина Е. : другие произведения.

История о настоящем вампире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампиры и люди... всего лишь еда и охотники? Или просто два запутавшихся народа в переплетении нитей судьбы? Кто знает...


1.

  
   Я всегда говорила Мари, что нам пора прекращать возвращаться домой по вечерам, когда на улицы наползает сумрак и только фонари кое-где мигают желтыми глазами. Такова уж наша жизнь, что, чем позже ты хочешь ее лишиться, тем раньше надо прибежать домой и, заперевшись на все замки, сидеть и благодарить судьбу за то, что прожит очередной день. Наверное, где-то далеко живут такие счастливчики, которым не приходилось никогда молиться всем существующим и выдуманным богам за то, что они еще живы. Но увы - ни я, ни весь мой город, ни, наверное, каждый уголок моего мира к таким не принадлежим. Почему? Да все просто - много лет бок о бок с нами живут те, для кого мы являемся пищей. Охотники. Вампиры. От них нет спасенья нигде и никому... кроме тех, кто им полезен, но для этого надо иметь слишком много денег и связей. Я, к сожалению, не обладала ни первым, ни вторым.
     Нет, конечно, вампиры соблюдают какие-то рамки, стараются по мере сил не убивать людей, придерживаются законов, которые помогают нам ужиться друг с другом... Но, согласитесь, глупо просить изголодавшегося хищника о соблюдении каких-то там биллей о правах еды! А в большинстве своем вампиры всегда голодны, потому что нас - людей, их естественной пищи - становится все меньше, а их популяция не уменьшается.
   Вот так и сосуществуем.
    Сегодня после работы Мари опять затащила меня в "Вегу" - самый приличный ночной клуб в нашем городе и, более того, заставила танцевать с тусующимися там парнями. Честно говоря, танцевать я не умею, общаться с людьми тоже не всегда выходит, а местных мужчин просто на дух не переношу. И это чувство, кажется, взаимно.
     Не подумайте, я не страшилище какое, самая обыкновенная невысокая и темноволосая девушка, просто постоянные предложения вроде "может перепехнемся по-быстрому?" сводят все желание к одному: дать очередному "кавалеру" в зубы.
     Одним словом, покривлявшись немного на танцплощадке и выдавив из себя пару улыбок, хотя от моих спутников, откровенно говоря, тянуло проблеваться в ближайшем углу, я уселась на свободный стул в самой дальней и безлюдной части клуба и угрюмо вцепилась в свой коктейль. Обстановка вокруг напрягала, чересчур громкая музыка звенела в ушах, а шуршание и стоны в некоторых особо темных углах приводили меня в окончательный ужас. Просидев так некоторое время, я наконец удосужилась взглянуть на часы. Ой, ой, ой, лучше б я находилась в блаженном неведении относительно времени! Потому что стрелки часов показывали, что уже перевалило далеко за десять.
     Мигом протрезвев, я вскочила с места и, распихав несколько недовольных посетителей, добралась до крутящейся на танцполе подруги.
     - Пошли отсюда! - зашипела я, намертво вцепившись в ее запястье - Клуб скоро закроется, а до дома слишком далеко!
     Мар сначала непонимающе заморгала, слегка пьяная от царившей вокруг обстановки и выпитых коктейлей, но потом до ее затуманенных мыслей наконец дошел смысл сказанного. Если мы не уйдем до закрытия, то уже никуда не уйдем, ведь в полночь наступает время вампиров и клуб поступает в полное их распоряжение. А наутро, даже если мы не вернемся домой, никто не станет нас искать связываться: с ночными гостями не хочется никому. Такова жизнь.
     И мы рванули на выход, на ходу стягивая с ног туфли. Предстояло пробежать несколько кварталов, и лучше было делать это босиком, ведь так быстрее, да и вероятность того, что тебя заметит и догонит какая-либо оголодавшая ночная тварь, снижалась. Мы уже делали так несколько раз, задерживаясь в местах, подобно этому клубу, до ночи, и пока ни разу не попадались. Однако везенье - штука коварная и никогда не угадаешь, когда оно повернется к вам задницей.
     Выскочив из здания, мы помчались через Ривер стрит, а потом свернули на Парк авеню. Можно, конечно же, пробежать по Четвертой Роуд, но так дорога оказалась бы в два раза длиннее, и мы решили срезать. Теперь мне кажется, что, не сверни мы тогда на этом чертовом повороте, жизнь моя сложилась бы совсем иначе. Хотя кто знает, мы ведь все же свернули!
  
     Надо сказать, что было несколько вещей, которые мне в выбранном пути отступления совершенно не нравились.
     Во-первых, в отличии от Ривер стрит, Парк авеню не могла похвастаться обилием работающих фонарей. Конечно, горел один, но в самом конце улицы, а до конца еще надо было добраться. Минуя темную парковую аллею и несколько заброшенных многоэтажек.
   Во-вторых, я понимала, что нам просто не хватит дыхания, чтобы промчаться весь путь без остановок - от недостатка воздуха у меня уже кололо в боку и темнело в глазах, а справа слышалось сиплое и прерывистое дыхание Мари. Видимо, и ее силы были на исходе.
     Ну, а в - третьих... в-третьих я умудрилась наступить на бутылочный осколок. Ногу тут же прошила острая боль, и пальцам стало скользко. Я оступилась и упала, чуть не утянув за собой и подругу, но вовремя успела выдернуть пальцы из ее потной ладони.
     - Ну чего ты, Рил?! Давай, поднимайся быстрее! - зашипела она, остановившись и тяжело дыша. Дорого бы я отдала, чтобы увидеть в этот момент ее глаза.
     Я улыбнулась и показала ей руку, которой ощупывала ступню в тщетной попытке оценить свое жалкое положение. По ней стекало что-то темное. В ночном сумраке Мари было не разглядеть что, но острый запах железа и резко сгустившиеся вокруг тени сказали больше, чем слабое зрение.
     Кровь.
     - Нет... - прошептала Мари - Нет... Прости меня!
     Она дернулась и... побежала. Быстро словно ветер и безоглядно. Прочь от меня.
  
     Я сделала бы так же на ее месте. Наверное. Но все равно было немного больно.
  
     Со стороны деревьев послышались шорохи. Я трусливо вжала голову в плечи, но побоялась оглядываться.
     - Не догоняйте ее - прошептала я, спиной ощущая тяжелый взгляд - Я останусь при вас и не буду чинить препятствий, только не догоняйте.
     Сердце убежало в пятки со страху, когда меня подняли и закинули на плечо. Я ничего не видела, кроме черноты, да и не хотела видеть. В мозгу осталось только одна мысль: "Лишь бы это поскорее закончилось!". Захотелось заснуть и больше не участвовать в происходящем.
     
     
     2.
     
     Болтаться на плече у бегущего вампира - это, я вам скажу, та еще "радость". Меня мутило так сильно, что о больной ноге, равно как и сне, я и не вспоминала, а дыханье перехватывало. Ветер в ушах звенел и пролетал со скоростью комариного облака. Комариного - потому что так же противно звенел и пощипывал голую шею и уши.
     Наконец, когда я уже почти радостно воспринимала перспективу умереть в качестве первого блюда на столе какого-нибудь кровопийцы, лишь бы прекратить эту болтанку, мы остановились и меня скинули с плеча. В защиту своего похитителя могу сказать, что сделали это не так, словно я просто мешок с костями, а достаточно бережно и аккуратно. Так что даже мой бедный желудок успел вспомнить, что его исконное место вовсе не в горле, и вернуться в привычное положение.
     Ну, правильно, в наше время ведь трудно разжиться едой, которая бы самолично согласилась таковою стать. А без добровольного согласия акты похищения, подобные моему, карались для вампира смертью. Вместе с тем применение к жертве любых методов принуждения для получения согласия не запрещалось.
     Поэтому многие типы из вампирского общества прямому нарушению закона предпочитали обходные варианты. В случае чего у них всегда наготове было много оправданий, самым популярным из которых было "а это не я убил, это мой неумный слуга".
     Вы же не думаете, что кто-то будет уличать во лжи князя, возраст которого перевалил за три тысячи лет, а силы безграничны?
  
     Занятая своими мыслями и рассуждениями о несправедливом устройстве нашего современного общества, я пришла в себя и даже заинтересовалась окружающим миром. Меня уже не тошнило, голова не кружилась, зато зверски разболелась травмированная нога. Мой носильщик, которого коротко можно было описать как "мистер 2 на 2 аля шкаф", видимо приметил мои мучения, потому как принялся осматривать пострадавшую конечность. Шевельнул бровями, лизнул рану - я взвыла от боли - и сплюнул на пол.
     - Стекло - коротко прокомментировал он, а затем добавил, глядя на мои поскуливания, - Если не хочешь, чтобы сюда сбежались голодные слуги хозяина, то заткнись. Боюсь, я могу не справиться, если их будет слишком много, а господин еще не вернулся.
    "Ну все" - поняла я, - "Мне конец!"
   Судя по всему, притащили меня в один из загородных домов, где высокорожденные вампиры проводили большую часть своей жизни, следовательно, я попала на стол к одному из Кровавых Князей. И выход был отсюда только один - ногами вперед.
     
     Перебинтовав мне ногу, шкафообразный провожатый подхватил мое многострадальное тело под мышку и понес дальше. Сначала мы поднялись по длинной винтовой лестнице, потом пересекли несколько коридоров, в одном из которых перед моим носом открылся дверной проем (а большего из моего положения было и не увидеть), куда меня и впихнули.
     
     

3.

     
     Несмотря на освещение, в этой большой комнате было тускло и одиноко, а единственным местом, похожим на островок спокойствия, была широкая кровать. Так что, недолго думая, я с максимальной для больной ноги скоростью допрыгала до нее, забралась под одеяло. Через несколько минут погасли все лампы, и мне ничего не оставалось, как накрыться с головой и забиться в самый дальний угол.
  
     Спустя двое суток я уже неистово желала, чтобы местный князь вернулся поскорее и съел меня. Если днем я еще как-то могла совладать с собой и своими мрачными мыслями, то уж ночью не было никакого спасения. Спать мне не давали то и дело раздающиеся за дверью вопли, рык и стенания, а так же постоянные скрипы и шорохи вокруг. Опускать ноги с кровати, даже в слабо пробивающемся сквозь узкие окна солнечном свете, было откровенно страшно - кто знает, что живет там, под этой кроватью? А то, что там что-то обитало, я знала точно. Потому что каждую ночь оно вылезало и начинало ползать по всей комнате. Прямо подо мной. Везде.
     Хотя при всем при этом кормить меня не забывали: раз в день на столе появлялись фрукты и хлеб с вином. Другое дело, что я ничего не ела - боялась того, что в еду что-то подмешано.
     Бояться тому, кто почти мертв, может и глупо, но объясните это тому перепуганному животному, что металось у меня внутри вместо разумных мыслей.
  
     Вот такая вот дерганная и жалкая я и предстала пред очами князя.
     С ним я познакомилась на третий день, точнее ночь, своего злоключения. Сначала включили свет. Снедаемая любопытством и сонным возмущением, я ненадолго высунула голову из-под покрывала, служившего до сей поры надежным укрытием и увидела, что уже не одна в комнате. Рядом, прямо на подушке, сидел светловолосый сероглазый мальчишка с конфетой во рту и сосредоточенно ею чавкал. Не пойму до сих пор, почему не услышала столь громкие звуки сразу, но факт остается фактом.
   Пацан, перекатывая леденец между щеками, похлопал ресницами и выдал:
     -А чего ты такая страшная?
     - Э? - это не отличилась красноречием я.
     Наглец в ответ потыкал пальцем мне в щеку и обреченно вздохнул.
     - Есть тебя противно, отпустить нельзя, так что мне с тобой делать?
     Минуту спустя, я поняла, кто такой этот мальчишка.
     По прошествии пяти минут созрела мысль, что испугаться я очень хочу, и вроде бы даже надо, но никак не могу. Ну не вызывает пацан высотой мне чуть выше колена ни страха, ни почтения!
     - Не боишься - резюмировал он, глядя на мои мучения. Достал из кармана шорт вторую конфету и вцепился в нее слишком острыми и слишком длинными для человека клычками.
     
     

4.

     
     Мемфис оказался странным князем. Не то, чтобы у меня раньше были знакомые кровавые властители, но я впервые встретила вампира, который любил конфеты больше чем кровь и выглядел как семилетний мальчуган. А еще он жаждал смерти.
     - Знаешь, Рил, я живу так давно, что понял много таких вещей, о которых остальные если и задумываются, то крайне редко, - рассказывал он мне на вторую ночь нашего знакомства. - И теперь мне так скучно.
     Я сидела и вытирала полотенцем мокрые волосы. Честно говоря, за сегодняшний день я делала это уже раз пятый - доставка меня до дома вампира не прошла бесследно и они ужасно пахли, не мытые несколько дней. Наверное, не назови меня Мемфис вонючкой, я бы о ванне еще неделю не вспоминала.
     Я вообще рада, что мы поладили. А все потому, что мой князь был не такой, как другие. Может, оттого, что любил сладости, а может потому, что решил наконец встретить рассвет.
     Как бы то ни было, но дела сложились лучше, чем могли. Единственно, что беспокоило - так это нога. Она вроде бы уже не так сильно болела, но распухла и посинела. Князь, глядя, как я меняю повязку, дотронулся до моей лодыжки.
     - А ты в курсе, что у тебя заражение?
     - А с чего ты взял? - я моргнула и хмыкнула. Пацан озвучил мои самые страшные опасения.
     - Запах твоей крови отдает гнилью. Собственно, поэтому я и решил тебя не есть - противно.
     Помолчал.
     - Зато ты смешная.
     Вот мелкий поганец!
     
     - Мемфис! - позвала я вампира.
     - Угу...
     Опять конфеты жует.
     - А когда ты решил..ну, это... встретить рассвет.
     Ну не могу я вслух спросить у него, когда он решил закончить свою длинную кровососущую жизнь путем самосожжения! Про вампиров ходит много слухов, но солнце и правда практически единственное, что может их убить.
     Мелкий взглянул на меня из-под челки серыми глазами и кристально честно признался что тогда, когда перестал чувствовать вкус обычной пищи.
     - Так ты же вроде всегда был вампиром? - я была ошарашена.
     Князь моргнул и покатился со смеху. Гаденыш клыкастый.
     

5.

     
     Сегодня мы наконец покинули комнату и вышли в парк, разбитый перед домом. Никто нас не сопровождал, словно во всем доме не осталось ни души. Луна и редкие звезды еще мигали бледными отсветами, но утро было уже совсем близко. Болела нога, да и все тело, несмотря на все княжеские мази и таблетки. Я вообще удивлялась, как еще могу ходить, да еще и в этом узком платье, пожалованном мне как гостье.
     Мемфис сказал, что инфекция слишком быстро распространилась, и он ничем не может мне помочь, разве что отгрызть зараженную конечность. Вампиры ведь не лекари. Но жить с одной ногой я не хотела. Как не хотела расставаться с князем, с его задорными глазами и вечно торчащей светлой челкой.
     - Мой князь, а может ну его, этот рассвет... Поживи еще немного.
     - Нет, Рил, я слишком устал откладывать. Тем более и тебя рядом не будет. - у вампира было такое серьезное выражение лица, что я не выдержала и стала его щекотать.
     Он завизжал совсем не по княжески, но мне кажется, что щекотно ему не было.
     Мы дошли до красивой белой беседки и остановились. Я тяжело опустилась на траву и вытянула с удовольствием ноги. Вампир уселся радом и застывшим взглядом обратился к светлеющему небу.
     Когда на востоке появился первый солнечный луч, Мемфис прикрыл глаза, калачиком свернулся у меня на коленях и затих. Я положила руку на его соломенную голову и стала перебирать мальчишеские волосы. Он больше не шевелился, даже тогда, когда солнце осветило его бледное личико с залегшими под глазами тенями.
     Птицы запели приветствие новому дню.
     Кто знает, какой сон пришел к маленькому князю и куда он его приведет. Я просто надеюсь, что когда мне перестанет хватать воздуха и сил, я разделю его с ним.
  
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"