Осенина Е. : другие произведения.

Попаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "КУДА ИДЕМ МЫ С ПАУКОМ... Не знаю, куда вы, а я топаю укокошить очередного Темного Властелина напару с безумной Светлой троицей. За что мне это, а?" РАССКАЗ ПОЛНОСТЬЮ ОКОНЧЕН!!!


Главка первая.

"Катя попадает..."

   Вся эта история началась с того, что я заболела.
   Надо сказать, что когда я болею, то занимаюсь исключительно двумя делами - сплю и читаю книги. Лекарства пью, конечно, но только лишь под суровым маминым взглядом. Ну не люблю я эту гадость, не люблю! Предпочитаю уповать на то, что с моим образом жизни болезни станет скучно и она сама сбежит, к кому-нибудь не столь ленивому и неинтересному.
  
   Я лежала в постели, теребила повязанный на шею пуховый платок и в который раз перечитывала затертого чуть ли не до дыр "Хоббита". День тянулся удивительно медленно и с каждой минутой нос мой опускался все ниже, так и норовя уткнуться в мягкую подушку; за окном накрапывал дождик, а солнце не появлялось из-за низких дымчато-серых облаков вот уже третий день кряду. Словом, день был одним из таких, когда хочется закутаться в теплое одеяло, нежно приобняв какой-нибудь отопительный прибор.
   Наконец чтение мне надоело, и я откинулась на спину, бесцельно созерцая давно не крашеный потолок цвета светлой голубой плесени в черточку-крапинку (как толком выглядит такая я толком не знала, но, несмотря на недостаток знаний, представляла весьма явственно). Но вскоре и это мне надоело, и я решила пойти в ванну умыться и сделать еще одно неотложное дело...
  
   Я спустила ноги с кровати, нащупала любимые меховые тапочки и, позевывая, направилась к месту назначения. Однако сегодня Судьба решила, видимо, лишить меня даже такого маленького человеческого счастья, как туалет. Потому как, открыв дверь ванны, вместо привычных шкафчиков, полотенец и прочего я застала только темно-синее пространство с разбросанными по нему искорками. В космосе я не была ни разу, но сразу поняла, что это он и есть.
   Вот только почему в моей ванной?!
   Я протерла глаза, зажмурилась пару раз и даже ущипнула себя за руку - не помогло. Как мигали вокруг звездочки, так и остались. Я хотела было шагнуть назад и закрыть дверь, вдруг поможет и глюки исчезнут? Но не тут-то было: моя квартира испарилась, стоило только отвлечься на созерцание космического пространства за дверью. Только коврик под ногами и остался.
   Я стояла в пижаме, с намотанным на горло платком и потрясенно шмыгала красным опухшим носом. Ладно, в чудеса я готова поверить, в собственное внезапное сумасшествие тоже, но почему меня лишили унитаза в самый неподходящий момент?!!
   Звезды вокруг замигали еще чаще и ехиднее. "У-у-у, коварные!" - я погрозила им кулаком. Надо было что-то делать, даже пребывая в столь абсурдном положении, потому как из носа текло, да и пи-пи хотелось все сильнее. Так что я быстренько осмотрелась, благодаря чему с удивлением поняла, что коврик, на котором я стою, лежит на громадной лестничной ступеньке. Я сразу не заметила, потому что лестница оказалась вроде как прозрачная и начиналась как раз подо мной. Вела она куда-то вниз.
   - Из стекла она, что ли..? - пробормотала я себе под нос ошарашено.
   Все же интересно, чего я такого пила, что у меня такие шикарные глюки начались? Вот говорила маме - нечего меня американскими таблетками поить, нечего... Я вздохнула, почесала лохматую голову и стала спускаться.
   Лестница оказалась скользкой, ступени слишком большими, так что я почти сразу устала и вспотела. "А разве при глюках потеют?" - подумалось мне, и я вдруг стала подозревать, что происходящее вокруг не сон. Не зря же разномастные писаки кропают столько книжек про всяких "попаданцев", которых судьба пинает по разным мирам с великой миссией. Может и меня... того... выпнули на спасение? А может я просто заразилась модным нынче свинно-куриным гриппом и померла? Но где тогда "свет в конце тоннеля", ангелы, да ворота в рай?
  
   Рассуждать в таком ключе можно было бы долго, но опора под ногами была такой ненадежной, что я вот-вот должна была сверзиться вниз. Хотя есть ли у космоса "низ", я не знаю, однако у лестниц он обычно имеется. Поэтому я выкинула из головы все лишние мысли и стала считать ступеньки, чтобы сосредоточиться на их преодолении. На двадцатой правда сбилась и бросила это занятие.
   Идти было сложно, потому что по степени скользкости прозрачные ступени не уступали льду. Падать же было страшно, потому как страшно всегда, когда не понимаешь, куда упадешь. Поэтому я цеплялась за ступени руками и почти сползала с них вполуприсядку.
   - Вот ведь - пыхтела я, переставляя ногу на следующую ступеньку, - Все люди как люди - из своего мира уходят, попадают в другой, на землю понимаешь. А там получают Великую Миссию и всех спасают. Ну и плюс красавцы и красавицы за ними толпами ходють... а мне что досталось? Какая-то лестница!!!
   Последнюю полную возмущения фразу я сопроводила громким чихом, запнулась, замахала руками, чтобы удержать равновесие... Не помогло. Я полетела в пустоту, отчаянно пища.
  
   Падать пришлось недолго, но больно. Отшибла себе всю жо... ладно, не будем о грустном.
   Не открывая глаз, я медленно ощупала себя. Руки-ноги вроде целы, остальное болит, но хотя бы не отваливается. Одним словом, жить можно!
   Я перевела дух, улыбнулась, и даже немного расслабилась. Однако радость моя продолжалась ровно до тех пор пока на лоб мне не плюхнулось что-то противное и мокрое. Хорошо хоть не в рот... От неожиданности я распахнула глаза и немедленно свела их в кучку, чтобы разглядеть, что же на меня упало.
   И таки увидела. Во всех подробностях: оказывается, на лбу у меня сидел большой - с мою ладонь! - слизняк и шевелил усиками. Задумчиво так...
   Орать я побоялась - а вдруг в рот заползет, но зато вскочила в лучших традициях китайского боевика и отшвырнула от себя ползучую гадину. Та даже вроде возмутилась, однако, рискуя быть затоптанной мною, быстренько скрылась в высокой траве. Я с облегчением перевела дух.
   Э...стоп, стоп, стоп! Какая такая трава?!!
   Я таки соизволила оглядеться - вокруг, насколько хватало глаз, простиралась желто-зеленая степь с редкими вкраплениями бледных цветочков. И никаких следов цивилизации.
   Я плюхнулась обратно в траву и поняла, что крупно попала. Только вот непонятно - куда.
   - И что теперь?! - не знаю, чего в голосе моем было больше: возмущения или страха.
   - А вот с этим вопросом, пожалуй, ко мне, - неожиданно раздалось со стороны моего правого тапка.
   Я собрала конечности поближе к туловищу и попыталась разглядеть, откуда идет голос.
   - Ну чего задергалась, раздавишь ненароком... - к моему ужасу в траве показался недавний слизняк, - Че вылупилась? Да я, я это с тобой разговариваю!
   Я поднесла руку ко лбу и ощупала его на предмет температуры, но предатель оказался даже чересчур холоден. Ну почему всегда я, а?
   - А Вы, собственно, кто? Могучий волшебник в конспирации, заколдованный принц или еще кто шифрующийся? - спросила я с надеждой, ибо страх и удивление уже успели скончаться.
   Отвратительная гадина вздохнула (хотя я не знаю, умеют ли слизняки дышать), шевельнула усиками и внезапно выдала почти на ультразвуке:
   - Раскрой глаза, дура! Я слизняк!!! - а затем добавил потише, опережая мой вопрос, - Говорящий, конечно, должен же я как-то наставлять тебя на путь истинный в новом мире.
   - Но почему слизняк?!! У героя же должен быть мудрый наставник-волшебник, или дракон, на худой конец зверушка какая посимпатичнее. Почему же мне кусок слизи достался?!!
   - Ну, знаешь, какой герой - такой и наставник! Щас вообще обижусь и больше ничего тебе не расскажу, - кажется, собеседник мой все-таки обиделся на "кусок слизи".
   Я смиренно опустила глазки на свои когда-то розовые тапочки, шмыгнула носом и притихла. Однако когда говорящий слизняк величиной с упитанную мышку, подполз поближе, взвизгнула и отползла подальше. Ну, не питаю я любви к насекомым, особенно к оставляющим за собой сопливый след на траве.
   Слизняк задумчиво дернул усиками и пробормотал:
   - Надо же, какая нынче молодежь нервная пошла! Ладно, превращусь сейчас во что-нибудь другое, ато ты уже бледненькая какая-то стала... Как бы не померла заранее, как предыдущие.
  
   Предыдущие?!! Ну нифига себе заява!
   Я было промычала ноту протеста против такого обращения с бедной маленькой мною, но не дали. Замерший возле левой ноги слизняк зарябил, как изображение на телевизоре, почернел, а затем бодренько подпрыгнул куда-то в небо. Настолько резво, что я еще пару минут сидела и соображала, что это только что было. Ровно до того момента, как не почувствовала на плече топот маленьких шустрых лапок. Сердце ухнуло вниз, затем я медленно повернула голову. Моргнула. Перевела дух.
   На плече, перебирая лапками, сидел черный мохнатый паук с шестью голубыми глазками-точками.
   - Ну что, так нормально? - прошелестел он знакомым голосом.
   Я энергично закивала. Пауков я почему-то никогда не боялась, так что и этого, размером с котенка, переживу. Да и вдруг в следующий раз он опять во что-то ужасное превратиться?
   Паучок спрыгнул мне на колени и, не успела я и глазом моргнуть, достал откуда-то большую книгу в коричневом переплете. Книжка оказалась тяжеленная, так что чуть мне ногу не отдавила, но я мужественно стерпела и это.
   - Так-с, посмотрим... - бормотал паук, переворачивая листок за листом в фолианте. Делал он это забавно - цеплялся за край листа. подпрыгивал вместе со страницей и приземлялся на ее обратной стороне. - Ага! Значит, слушай свое задание, детка... Нужно отыскать местного Темного Властелина и срочно его угробить. Ау, ты меня слышишь?
   Конечно я слышала, только в данный момент никаких мыслей в голове кроме "какое небо голубое" в голове не проносилось. Шиза, шиза, что же ты пришла вот так, без предупреждения и без коробки конфет?..
  
   - Катюшенька, очни-и-сь! Пора за работу!
   Вы когда-нибудь видели, как здоровенный паук приводит в чувство девушку с временно поврежденной психикой на почве слишком сильно сдвинутых пластов привычной реальности? Нет? Я тоже - до этого дня.
   Вот уже полчаса как меня лупили шестью (!) лапками по щекам, силясь привести в чувство. Я же была настолько шокирована сим странным действием, что только открывала и закрывала рот. Мамочка, роди меня обратно!
   - Давай, давай, рыбка моя, очухивайся! Нам еще с тобой с командой спасителей встретиться надо и надавать нехорошему черному дяде в бубен. А по контракту на все про все три дня только и дадено! Что я потом начальству скажу? Что у моего кадра помутнение рассудка в самый неподходящий момент приключилось?! - бормотал паучок, не прерывая свои спасательные действия ни на секунду.
   - Контракт? - слабым голосом простонала я, потом винтики в моей голове пришли в движение и я окончательно очнулась, - Какой такой контракт?! Ничего подписывать не буду, и не надейся!
   - Так в общем-то и не надо... я и сам... того, - смущенно пробормотал восьмилапый изувер.
   - Чего "того"? - со страхом поинтересовалась я, впрочем, уже догадываясь об ответе.
   - Подписал. За тебя. Уж с недельку назад, да все придумать не мог, как тебя сюда вытащить. Спасителей то на всех не напасешься, вот и приходиться пользоваться заемными, из жителей других миров выбирать. Ты главное не волнуйся, сердечко оно ить не мотор, чуть переволнуешься и все, опять я без подопечного остался.
   Тут уж я не выдержала, схватила сволочное насекомое обеими руками, готовая хоть соку из него наделать, но выжать все подробности той неприятности, в которую угодила.
   - Говори, или больно будет!!! - зарычала я, сжимая руки покрепче. Одна лапка у паука жалобно щелкнула и отвалилась. Я смутилась. - Ну, еще больнее...
   Паучок жалобно пискнул и полупридушенно поведал мне, насколько глубоко я увязла в неприятностях.
   - Понимаешь, - хрипел он, моргая поочередно всеми своими глазами, - В мирах постоянно приключаются катаклизмы: то власти кто захочет, то денег, а кто и просто "шоб вусе сдохли!". Сами мы, Наблюдающие, вмешиваться не можем, но вот Спасителей изобретать нам никто не мешает. Однако Спасителей на всех злыдней не напасешься, поэтому приходится таскать их из других миров. Такие у нас особый ранг имеют, "попаданцы", а в народе так и просто "мерисью", с кувьерского переводится примерно как ваш "SOS!".
   - Я-то тут при чем?! - взвыла я.
   - Так у меня сроки горят, надо было срочно кого-то вытаскивать! И то, что это ты оказалась, я не виноват... Это все Судьба, все она, старая перечница! Контракт же мы сделали просто для формы, на самом деле он и включает-то в себя всего три важных пункта.
   - Какие же, позволь узнать?
   - Во-первых, в мире не может находиться зараз больше одного выходца из другого мира - то бишь тебя, во-вторых, попасть обратно домой ты сможешь только при условии выполнения возложенной на тебя миссии, ну а в-третьих...ээ...
   - Что?! Какое третье правило?
   - Если ты умрешь, исполняя миссию, то умрешь по-настоящему и не сможешь вернуться обратно.
   - Ну вы и жлобы... - поразилась я. Не удивительно, что те, по чьей милости я стала попаданкой, сами контракты подписывают - кто ж на такие шарлатанские условия по доброй воли согласится?!!
  
   Как любит говаривать моя бабушка, песец подкрался незаметно...
  
  

Глава 2.

"В путь!"

   Работать на неизвестно кого и неизвестно зачем мне не слишком хотелось. Но уж очень я страдала по благам цивилизации и теплой одежде, поэтому пришлось сжать зубы и согласиться на экспулататорские условия тех, кто запихнул меня в другой мир в качестве Спасителя Всех и Вся.
   Для начала курирующий меня Наблюдающий (в быту просто разжиревший до неприличия паучок Кфантий, как он мне представился) решил препроводить меня к остальным участникам похода против Сил Тьмы. Они тусовались недалеко от места моего приземления, просто степная трава в некоторых местах была такой высоты, что разглядеть что-либо из-за нее не представлялось возможным. Я периодически запиналась, падала, теряла тапки и, не переставая, ныла. К тому же организм снова вспомнил, что когда-то хотел пи-пи, поэтому я послала паука-провожатого далеко и надолго, а сама отыскала самую густую зеленую поросль в округе и присела в надежде справить все свои важные дела. И что вы думаете - только я расслабилась, мои такие надежные кустики зашуршали, и я осознала, что не одна такая умная тут пристроилась. Нас тут сидело еще как минимум трое!
  
   Надо сказать, что хоть и выли все на разные голоса, зато одновременно. Потом в меня прилетел чей-то сапог. В отместку я стянула с ноги тапок и тоже запустила в кого-то. Судя по глухому стук и последующей брани, попала! Довольная, натянула штаны и на корячках выползла из своего укрытия, прямо на вытоптанную в траве полянку с чьими-то разбросанными вещами и недавним кострищем. На валяющемся возле него котелке обнаружился и мой паук. Выглядел он на редкость ошарашено: маленькие глазки вытаращены, половина лап держится за сердце, вторая вроде бы за голову (кстати, вместо оторванной мною лапки он себе отрастил новую). Чего это он, мой вынужденный стриптиз что-ль застал? Тут на полянку сразу за мной выползли еще трое субъектов, двое из которых судорожно застегивали рубашки, а один штаны.
   - Вы чем это там занимались? - слабеющим голоском поинтересовался Кфантий, выцветая на глазах.
   - Ты главное не волнуйся... - рванулась я успокаивать излишне впечатлительного паучка. Не помогло - в обморок он все-таки хлопнулся, на последок дернув левой передней конечностью.
   Я трагически вздохнула, почесав голую пятку:
   - Ну вот, довели...
  
   Когда Кфантий все-таки изволил прийти в себя, я уже перезнакомилась со всеми присутствующими на поляне. Оказалось, что они и есть та самая команда Светлых Сил, к которым меня и вел паук. В принципе, я не сильно удивилась этому факту... ну сами посудите, куда еще, как не на спасение мира, могут двигаться высокая эльфа Риханнаэль (уши длинные, глаза большие, волосы золотистые, сама тощая словно швабра и вся в зеленом, плюс длинный лук на плече), шкафообразный молодец в доспехах по имени Готфрид (морда благородным кирпичом, за спиной громадный меч, волосы кудрявые блондинистые, глаза голубые - короче, стандартный рыцарь) и маг Люциус, в длинной бело-голубой хламиде (глаз маньячно сияет, пальцы сжимают длинную корягу со светящимся шаром в навершии, изъясняется исключительно патетическими речами)? В принципе, они могут направляться и в специально предназначенное для таких, как они, субчиков учреждение, но в этом мире еще не изобрели психбольниц, я у Кфантия специально узнавала.
   - А не маловато нас будет но одного злого и нехорошего Темного Властелина? - протянула я сомневающимся голоском.
   - С нами еще один спутник, но он в лесу с конями, тут неподалеку. А мы тут вот, вас дожидаемся, - пояснила эльфа, внимательно меня оглядывая с не слишком довольной рожицей.
   - Хм..эээ... ну тогда ладно... - у меня не было слов.
   Похоже, бедняги светлые надеялись, что им действительно дадут кого-нибудь, кто им поможет побороть зло. Я на эту почетную должность явно не тянула... да не больно-то и хотелось. А небо вокруг синее-синее, трава... желто-сизая в большинстве своем, и птичек не слышно, только гул снующих туда-сюда насекомых. Так, что-то я отвлеклась!
  
   Тут к беседе присоединился паучок:
   - Давайте для начала подпишем необходимые документы. Я вам попаданку доставил? Доставил. Так что получите, распишитесь!
   И он достал из воздуха уже знакомую мне толстенную книгу, перо и протянул все это рыцарю. Похоже, тот являлся лидером безумной компашки.
   - А она нам точно поможет? - поинтересовался Готфрид, неуверенно вертя в руках предложенное перо. Пожалуй, не настолько он и тупой, каким кажется.
   - Поможет, поможет! - в нетерпении запрыгал Кфантий, мигая всеми глазами-точками поочередно.
   Рыцарь с тяжелым вздохом что-то черкнул в книге, подпись, очевидно, и передал обратно Кфантию. Мельком я приметила надпись на обложке - "Книга учета попаданок (-цев)"... да-а-а... Мне стало искренне жалко команду Светлых, но я ж не виновата, что не гожусь на роль Спасителя! Я даже готовить не умею, не то что драться...
   - И что теперь? - мне и правда было интересно, куда покатиться наш цирк дальше. В ответ маг протянул мне небольшой сверток и пару сапог. Я чихнула. Почесала затылок. Пришла к выводу, что не мешает сменить грязную пижаму и единственный сохранившийся тапок на что-нибудь другое и полезла в соседние кусты, переодеваться.
   Через час мы двинулись через степь к лесу. Видеть его я не видела из-за хлещущей по лицу травы, но поверила спутникам на слово, что это недалеко. Новая одежда - теплая зеленая рубашка "под горло", куртка, штаны из плотной кожи и легкие кожаные же полусапожки - оказалась весьма кстати, потому что ощутимо похолодало, да и трава не так цеплялась. На голове я соорудила хвост и перевязала его обрывком от пижамы, чтобы непослушные волосы не так мешали. Простуда не подавала признаков жизни, разве что чуточку саднило горло, да порой вырывался чих-другой. Короче, жить можно, если временно забыть про неуютно урчащий с голодухи желудок (покормить меня никто не удосужился), храпящего за пазухой паука и самоубийственно перспективный поход против местного Темного Властелина с кучкой безумных, малознакомых личностей.
   Шли мы, кажется, вечность. И кругом трава, трава, трава... я уже начинала ненавидеть ее, как вдруг - лес! Сначала я обрадовалась. Потом глаза медленно поползли на лоб от прямо противоположных чувств: как вообще можно пробраться сквозь густые переплетения темно-зеленых мшистых елово-сосново и чртезнаеткакихеще ветвей, практически неприступную мрачную стену высотой метров в ...дцать.
   - Это Темный Лес, - скорбно провозгласил маг Люциус, - За ним находится замок Темного Властелина. Однако не бойтесь, у нас с собой достаточно сильный амулет, он поможет нам пройти - если поспешим, на это уйдет чуть менее двух дней.
   - Где-то тут должен нас ожидать Георг с лошадьми и поклажей... но что-то я его не вижу, - задумчиво протянул рыцарь.
   Риханиэль дернула длинным ухом, словно прислушиваясь, затем сложила на груди свои изящные тонкие руки.
   - Может и должен, но не ожидает. Причем давным-давно, ибо я не слышу ни его топота, ни лошадей. Говорила я вам, не надо брать с собой вора, так нет же! Избранный, избранный... Убег ваш избранный вместе с почти всеми нашими вещами и амулетом Грома! Без него нам не пересечь лес, будь мы хоть трижды спасители.
   - Без провизии тоже, - припечатал ставший вдруг очень задумчивым маг, - Здесь не водится и не растет ничего съедобного.
   Я чуть всплакнула. Хотелось кушать, спать и теплое одеяло, причем одновременно. С каждой секундой становилось все прохладнее, не так, как бывало зимними ночами в родной Сибири, но тоже весьма ощутимо, причем по мере углубления в лес. Температура тут оказалась крайне низкая и некомфортная, так что периодически приходилось утирать сочащуюся из утратившего последнее обоняние носа жидкость. Рукавом. Не слишком удачно, потому что кожа плохо впитывает, а ходить с сопливыми руками это фу-у-у... В общем, пора было просить совета у Высших, так сказать, сил.
   Я нашарила под курткой сомлевшего Кфантия и легонько встряхнула, стараясь не оторвать ничего жизненно важного. Тот дернул лапой, что-то вякнул и снова затих, обвиснув в руке наподобие дохлой черной тряпочки.
   - Пора вставать!!! - рыкнула злая голодная я. И, пожалуй, не только я, потому что немедленно подтянулась и Светлая троица.
   Паучок открыл все свои глазенки, причем каждый по очереди и недовольно поинтересовался, за каким пнем мы прервали его сладкий послетрудовой сон. После чего был сметен целым ворохом жалоб.
   - Я голодная, а они... все ты виноват! - орала я.
   - А он, этот обманщик!!! - не отставал Люциус.
   - Между прочим, конь у меня всего один. Был, - сетовал громовым баском рыцарь.
   - Говорила я, не верь вору - его только виселица исправит! Людиш-ш-шки! - шипела рассерженной змеей эльфа.
   Такого потока слов и брани не выдержал б и матерый командир, не то что Кфантий.
   - ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ!!! - паук орал так, что с деревьев посыпались листья, хвоя, даже какие-то здоровые жуки, - Что здесь происходит?
   Команда возымела действие. Все вдруг вспомнили, что паучок не абы кто, а сам Наблюдающий и поведали ему о постигших их неприятностях. Кфантий некоторое время молчал, в размышлении перебегая с одного моего плеча на другое (весил он неприлично много, но я терпела, так как муки желудка казались существеннее, чем ноющие плечи) и наконец выдал:
   - В таком случае я вижу только один выход. Итак, слушай мою команду! Достаем оружие, которым вы обычно пользуетесь, выбрасываем из вещмешков все лишнее и готовимся к небольшому забегу.
   Народ сразу взялся за свои вещи, вытряхивая из заплечных мешков все, что можно. А я что, я ничего! У меня и не было с собой ничего, извиняюсь за каламбур... Одна только Риханиэль не стала перетряхивать свой поистине огромный мешок, только отцепив прикрепленное к нему одеяло. На мой вопросительный взгляд она пояснила:
   - У меня тут посуда, небольшой запас еды, да и так, мелочи всякие.
   - Да бзик у ней на почве готовки! - гоготнул подошедший ко мне Готфрид, - Так что она ни за что не бросит свои обожаемые ложки-поварешки.
   Эльфа фыркнула, гордо изогнув брови и задрав острый подбородок. Отвечать на колкости, судя по всему, было выше ее достоинства.
   - Кстати, вы Катарине тоже какое-нибудь оружие выдайте, ато непорядок! - скомандовал сидящий на моем плече паучок, зорко следящий за сборами.
   Готфрид немедленно протянул мне какую-то железку, то ли меч, то ли кинжал, то ли еще какую пакость. Я честно подставила руку и... чуть не упала под весом железяки, но вовремя успела сообразила ее выронить.
   - Ты точно уверен, что оно ей надо? - рыцарь вопросительно поднял бровь, не без оснолваний сомневаясь в моей боеспособности.
   - Уже нет... - резюмировал Кфантий со вздохом старого командира, которому внезапно подкинули в отряд даже не зеленого юнца, а жеманную барышню. Впрочем, почти так оно и было, но зачем же вечно этим помыкать?
   От убийства соратников меня спасла Риханиэль. Она пошебуршала в своем рюкзаке и протянула мне оружие, с которым даже я могла справиться: широкую толстостенную сковороду с деревянной ручкой, обернутой для надежности толстой кожей. Я благодарно кивнула мудрой эльфе. Наконец-то!!! Вот оно, настоящее орудие против Сил Тьмы, достойное меня! Ня-ха-ха!
   Очевидно, выражение моего лица и последующее за ним обнимание со сковородой выглядели внушительно, потому как вся мужская половина нашего отряда, не включая паучка, отодвинулась от меня подальше и только там, в безопасности, заржала.
   - Ну, я вижу, вы вполне готовы, - подозрительно довольно протянул Кфантий и спрятался мне за пазуху, откуда продолжил приглушенным одеждой голосом, - Итак, три, два один... БАНЗАЙ!!!
   Стоило только мне отойти от внезапного паучиного вопля, как со стороны такой тихой желто-зеленой степи раздался вой. И не одного существа, а множества, множества множеств! Светлые судорожно вцепились в мечи-посохи-кинжалы-луки, я - в сковороду.
   - Что это?! - шепотом спросила я у спрятавшегося в куртке паука, не отрывая глаз от подозрительно колышущихся трав впереди.
   - Божественная мотивация! - ответил тот и закопался поглубже.
   Собственно, мог и не отвечать вовсе, потому как за долю секунды до этого воющие субъекты показались на глаза. Я вначале остолбенела, так непонятно и неприятно они выглядели. Казалось, это не множество существ, а один большой зверь с клыками, когтями, лапами, щупальцами, жвалами и совсем уж неизвестными науке частями тела. Что я точно могла сказать, так это только то, что все это безобразие мечтало выпустить кишки нам пятерым (может и четверым, не уверенна, что у пауков есть кишки)!
   - Нападение!!! - закричал маг, сбрасывая обуявшее всех оцепенение.
   Я тут же шлепнула сковородкой по особо резвой клыкастой морде, эльфа выпустила тучу стрел с невероятной скоростью, а рыцарь так и вовсе широким жестом, с плеча, срубил половину наседавших на нас кошмариков. Не помогло: за первой волной появилась еще более взбешенная вторая, а за ней и третья, а возможно и четвертая - в беспросветной кишащей массе вместо недавно мирного разнотравья и не разобрать. Лес внезапно показался наиуютнейшим местом, самым прекрасным из виденных мною в жизни. Последним аргументом в его пользу стала особо шустрое змееобразное, вцепившееся истекающей слюной пастью в мою филейную часть. Я взвизгнула, больше от страха, чем от боли - чудовищу не удалось прокусить толстую кожу штанов - прибила его сковородкой и понеслась прочь, в прямо в объятия Темного Леса.
  
   Знаете, оказывается вполне реально пересечь на первый взгляд непроходимый колючий лес за короткое время. Достаточно только неисчислимого сонма очаровательных звериков, алчущих вашей крови, кишок, мозгов и прочего. А так как терять свою драгоценную шкурку в их вонючих желтых зубках я не подписывалась (Или подписывалась? Надо стребовать с Наблюдающих свой контракт!), тем более из-за не понять кому нужной цели, то и бежала я с почти сверхзвуковой скоростью, не переставая визжать и колошматить выползающих из-за каждого дерева и куста ужастиков сковородой. Следом ломились и мои спутники, видеть их я не видела, но изредка замечала летящие эльфовы стрелы и сверкание то ли меча, то ли магического посоха. Впрочем, до них, предателей, прячущихся за слабой беззащитной девушкой, мне сейчас дела не было - самой б ноги унести! Светлые называются... пихнули маленькую голодную попаданочку в смертоносный лес а сами спрятались за ее спиной, как за тараном.
   В лесу было довольно сыро и пару раз я даже умудрилась плюхнуться в грязную вонючую лужу. Пришлось резко осваивать бег на четвереньках! Тут вдруг впереди среди деревьев показался просвет... выход, спасение!!! Я взвизгнула и припустилась еще быстрее, хотя не уверена, что человек может двигаться с такой скоростью. К счастью, монстры уже не пытались откусить мне жизненно важные части тела, а разбегались кто-куда, впечатленные моими зверскими воплями и не менее страшным обликом. Ха, после грязной лужи-то!
   Наконец я вылетела из Темного леса, как пробка из бутылки дешевого вина, следом выкатилась Светлая компания. Местами покусанные, местами оборванные, мы все-таки были живы!
   - Я хочу домой... - пробормотала я, выползая на теплый пригорочек с аккуратно подстриженной изумрудной травкой, и отключилась.
  
  

Глава 3.

"Черный замок".

   Очнулась я выспавшаяся, но жутко больная. В носу свербело, ноги-руки буквально отваливались, голова... голову я вообще не могла поднять, настолько тяжелой она мне показалась. С огромным трудом я разлепила веки, фокусируя взгляд на происходящем вокруг.
   Полутьма. Сырость. Мрачное сопение вокруг. Решетки....
   Ожидать лучшей доли, пребывая в бешеной компании Светлых, и не приходилось. Не убили - и ладно, а так может и выкрутимся. Наверное. Как-нибудь... Хочу домо-о-ой!
  
   - Поймали? - поинтересовалась я хрипло.
   - Поймали... - вздохнул над моим ухом Готфрид. Оказывается, это на нем я столь вольготно развалилась, думая, что обнимаюсь с подушкой.
   - А поподробнее? - мне все-таки жуть как хотелось прояснить всю глубину той выгребной ямы, в которую угодила наша дружная компания.
   Надо же, вместо "я" я уже даже в мыслях говорю "мы"! Все-таки неприятности сближают...
   - Да чего тут рассказывать, - ворчливо подал голос из темноты Кфантий, - Эти дэбилойды, не буду тыкать лапой (ато ж я не поняла, про кого это он!), едва выползши из леса не завалились спать после тяжелого трудового дня подобно тебе, а ринулись на Черный Замок! Втроем!! Благо ворота Темный запирает редко, мост всегда опущен... да и кого Ему бояться? Последний раз Властелина пытались замочить лет двадцать назад, так что злодей совсем страх потерял, оставив разборки со своими убивцами созданиям Темного Леса да своей Призрачной Страже.
   Я, расслышав незнакомое слово, удивилась:
   - Призрачная Стража? У него тут и боевые призраки водятся?
   - Да нее, - пояснила хмуро пододвинувшаяся поближе эльфа Риханниэль переливчатым голоском. - Мы так называем вампиров, сильфов, кельпи и прочие нечистые силы, которые находятся на службе у Тьмы. Потому как они могут, когда надо, становиться невидимками, уходя на мировую Изнанку. В такие моменты их вроде бы и нет, и в то же время они есть, мелькают призрачными тенями вокруг тебя, следят. А когда приходит время, возвращаются на Эту Сторону и хватают зазевавшихся врагов, то есть нас.
   - Эльфы вроде как тоже умеют переходить на Изнанку... - похоже, нашему волшебнику надоело сидеть в углу и кручиниться по поводу отобранного Темными магического посоха.
   - А то я не пыталась! - эльфа зло зыркнула на нас, потерла лицо и я внезапно увидела, что добрую его половину покрывают вовсе не тени, а громадный синяк.
   Я решила не нервировать итак нелегкую обстановку и наконец услышать историю об определении нас в темницу до конца:
   - Что же случилось после того, как вы попали за ворота замка?
   - Да ничего особенного! Наставили им синяков, обездвижили, да сволокли в подземелья. Потом из замка и за нами пришли, правда не били, а аккуратно снесли спящую тебя в темницу. Меня не заметили - я под курткой прятался, мало ли что... Темный о Наблюдающих наслышан и немного нас... недолюбливает. Препятствия по охране мира чинит, колобродит. Гадит, короче, как только может! - паучок был явно не в восторге от Властелина, потому как с каждым словом делался все пасмурнее.
   А вот я даже немного зауважала это Исчадье Тьмы и вообще нехорошего дядю. Как же надо достать этих поганых Наблюдающих, чтобы они постоянно нанимали команды киллеров для скорейшего вашего умерщвления? Увижу Темного, обязательно поинтересуюсь.
  
   Молчание затягивалось. Никому не хотелось говорить, но сидеть в тишине и ждать своей Ужасной Участи по мне оказалось еще хуже.
   - Щас спою, - предупредила я, сползая с бедного рыцаря, который тут же принялся растирать затекшую после моей бедовой головушки ногу.
   Остальной народ предусмотрительно расползся поближе к стенам и решетке, опасливо сверля мою особу глазами. Я смущенно прокашлялась - отродясь петь не умела, да и голосок сейчас больше напоминал сип подвыпившего алкоголика со стажем. Ну не все ж этим иродам меня мучать?! И я запела, песенку, которую сочинила в ночь перед моим попаданием в этот мир, мучимая бессонницей.
  

"12, ночь, а мне не спится,

Не знаю, чем себя занять.

И воду отключили - даже не умыться,

И чем заняться я пытаюся понять...

Пошла, оделась, сумочку подмышку

Под правую, под левую - топор!

Еще "Молчание ягнят" я прихватила - книжку,

И смело ринулась на улицу, во двор.

Хожу-брожу, ищу я приключений,

Из каждого угла страшась атаки...

Но ночь тиха и не дает мне развлечений,

Хожу, ору: Ау, маньяки!!!"

(с) by Alona

   С последним словом дверь в нашу темницу заскрипела и распахнулась, явив моему талантливо-довольному взору двоих мрачных личностей, головами упирающихся в потолок, шириной во всю нашу компанию спасителей-неудачников вместе взятую! Из-под рогатых шлемов выражение их морд лица сложно было разглядеть, но, я так думаю, ничего радужного там найтись не могло. Кхм, я конечно искала в песенке маньяков, но никак не рассчитывала на их такое скорое прибытие... в следующий раз спою что-нибудь менее травмоопасное.
   Молча они вывели немного шатающихся после моих голосистых перлов Светлых, одного за другим. Я вышла последняя - подбирала с грязного пола паучка, который вроде как опять валялся в спасительном для его ушей и здоровья обмороке. Амбалы как-то опасливо отошли от меня подальше, а один из них даже шепнул мне уважительно:
   - Ну ты и петь, деваха! Мы сначала было пытать вас думали, да тут ты как завоешь... после такого всяко пытки хуже не изобразишь. Хозяин вон тоже не выдержал, ведь твой противный голосок свербит, аки комар над ухом, даже магия не спасает! Решил вас наверх позвать, на беседу.
  
   Все, я обиделась! Не ценят меня тут, не любят... Ыыыы... и вообще я есть хочу!!!
   Я разрыдалась. Впервые за все время этого дурацкого похода. Нервы они, знаете ли, тоже не железные! Скорее железобетонные, и вот этот-то бетон сейчас во мне давал длинные трескучие трещины.
   Качки-охранники поразительно синхронно отпрыгнули от бедной плачущей меня и побежали конвоировать Светлых. Успокаивать меня, похоже, никто не собирался. Я для порядка потопала ногами, хлюпнула носом и возмутилась:
   - А как же й-а-а-а?!!!!
   Вышло визгливо, аж уши закладывает. Светлые вместе с конвоирами вприприпрыжку припустились прочь, от камер, затем по полутемной крутой лестнице прямо вверх, к светлому выходу из подземелий. Я поняла, что если сейчас же не нагоню их, то так и останусь куковать здесь, среди решеток, но уже в гордом одиночестве.
   И я побежала, полетела, попрыгала за улепетывающей компашкой, пыхтя рассерженным хомячком и пытаясь не упустить из виду их спины. Сволочи!!! Я все вам припомню, за все отомщу-у-у...
  
   Бег по Темному Замку оказался не из приятных. Нет, ну я понимаю, что Темному Властелину надо молве соответствовать, но хоть порядочное освещение мог бы сотворить! Ато на каждом шагу ступеньки, повороты, постаменты, вазы, стулья... Короче, если кто и виноват в отправке в мир иной некоторого колличества его имущества, то точно не я! Я ж в темноте пока еще видеть не умею, то и дело налетаю на коварно стремящиеся поставить на мне очередной синяк вещи. Наверное, переняли поганый характер у хозяина... К моему величайшему облегчению, бегать пришлось недолго: уже минут через пять активного перебирания ногами мы все вывалились к месту назначения.
  
   Ну, что я могу сказать? Зал как зал, мрачный, каменный, с кучей невнятных статуй. Монстры, не монстры, люди не люди - не разберешь, настолько много деталей, странно вывернутых поз, конечностей. Сам Темный восседал в самом конце на высоком каменном троне, высокий, весь в черном. Плащ ниспадает по подлокотникам, до самого пола красивыми складками, на лице безликий шлем-маска - черный антрацит с прорезями для глаз.
   "Дарт Вейдер удавился бы от зависти!" - мысленно хихикнула я.
   Конвоиры препроводили нас поближе, отвесили хозяину короткие почтительные поклоны и мгновенно скрылись из глаз. То ли спрятались, то ли вовсе ушли, так сразу и не поймешь.
   - Добро пожаловать в мой замок, - глубокий голос отражался от стен и взлетал куда-то вверх, к невидимому ввиду мрачновато-красного освещения потолку, - Вы же именно этого добивались?
   Мои Светлые яростно засверкали очами, впрочем, пока сохраняя молчание, тем паче что ничего толкового они сейчас сказать или сделать не могли. И Темный прекрасно это понимал.
   - Молчите? Правильно, значит, проживете чуть дольше, чем ваш спутник, - жестом фокусника он извлек из-под плаща едва мерцающий голубым шарик, размером с ладонь.
   - Амулет Грома! - маг Люциус дернулся было в сторону трона, но тут же обреченно обмяк.
   Так вот значит что за хрень должна была нам помогать в борьбе против Властелина! А нес ее вор, Георг, по-моему, еще один участник нашей компании. Пусть земля ему будет пухом, нда...
   - Усе, мы все умрем, - припечатал зашевелившийся в моих руках паук.
   Я погладила его по мохнатой голове, успокаивая. Я еще слишком молода, чтобы вот так вот нелепо, в руках какого-то мистического сосредоточия Тьмы, помирать. Надо было срочно что-то придумать... и тут я приметила наше шмотье, отобранное при переселении в темницу, а теперь кучкой сваленное подле трона Темного (по всей вероятности, не просто трона, а Темного Трона!). В голове мгновенно образовался идиотский по своей сути план, но как раз оттого и наиболее осуществимый. Я смерила Властелина презрительным взглядом, пфыкнула и брезгливо отвернулась. Тот явственно заелозил попой на троне, не понимая, отчего такая реакция на него, Великого и Ужасного.
   - Ты чего это делаешь, женщина? - поинтересовался он, и столько неприкрытой обиды сквозило в голосе, что я сразу сообразила, что попала в точку.
   - Да вот, шла сюда, думала, посмотрю на настоящего Повелителя Тьмы, а тут...
   - Что тут? - бедненький, счас расплачусь от умиления!
   - Трус с консервной банкой на голове! Последнее оружие отобрал, да и то не сам, а с помощью охраны, сразиться с нами видать боится... То-то в землях Света ходят слухи, что совсем обессилил Темный, сам уже ничего не может. Вот стою и убеждаюсь, что не врут люди... - я говорила, одновременно красноречиво подпинывая Люциуса коленкой, пока тот наконец не сообразил, что я задумала.
  
   Как бы ни были недогадливы мои спутники, но и они смекнули, что не просто так я сейчас стою и распинаюсь, натуральным образом копая себе могилу. Лица их посветлели, взоры наполнились брезгливостью, на губах то и дело мелькали тени кривых, издевательских улыбок. Эльфа так и вовсе извлекла из-за сапога расческу и стала с убийственно-пофигистической мордочкой приводить в порядок свою слегка потрепанную шевелюру.
   - Но как же это.. я же... я вас убью... - Темный совсем растерялся и, кажется, заспорил сам с собой, смешно чеша затылок.
   Затем встал с трона и стал бродить по залу туда-сюда. Он настолько отвлекся, что было б грешно не воспользоваться. Так что рванули мы с магом одновременно - он к своему посоху, я в противоположную сторону, отвлекая на себя зазевавшегося Властелина.
   Петляла я получше любого зайца (жить захочешь, не так извернешься), но и Темный оказался не промах. Швырялся молниями да сгустками огня размером с мою голову так резво, что едва не поджарил мне то место, где у животных обычно начинается хвост.
   - Так нечестно!!! - вопила я, - Вы даже не представились, а сразу пристаете к честной девушке с пылкими посылами!
   Паук в моей руке истово молился. Блин, я ж ведь даже завещание не составила...
   От смертельного огненного шара, грозившегося стать последним для моей короткой жизни, меня спасла только собственная неуклюжесть - я поскользнулась и растянулась на каменном полу, пребольно приложившись затылком, так что аж искры из глаз посыпались. Пока я очухивалась, светлые, на мое счастье, уже успели похватать свои вещи. Маг полыхнул своим посохом на весь зал, чуть не ослепив всех:
   - Стой, отродье Зла!
   Темный Властелин оторвался от увлекательного занятия по убиению меня и наконец сообразил, в какую коварную ловушку попал.
   - Мы покараем тебя... - прогудел Готфрид, возводя к небу свой здоровый меч.
   - Во имя Добра! - добавила натягивающая лук Риханиэль.
   "Ладно, хоть не Луны!" - я скорчилась в приступе истерического смеха, припоминая фразу из популярного в моем мире многосерийного мультика про светлых воительниц в мини-юбках. Блин, дал бы кто пожрать, совсем весело б стало...
  

Глава 4.

"Великая битва".

   Все участники были в сборе и началась Великая Битва Добра и Зла....
   Нет, пожалуй я слегка поспешила, назвав творящееся в тронном зале Черного Замка битвой! Скорее, стояние друг напротив друга и патетическая пикировка, четверо на одного (Кфантий не мог упустить такую возможность и временно передислоцировался на плечо к Готфриду).
   - Вот мы и добрались до тебя, проклятый узурпатор! Долго ты терзал земли Королевства, долго мучил его верных подданных, но теперь все измениться!!! Потому что мы, Спасители человечества, пришли сразиться с тобой! - орал маг, неистово размахивая сыпящим направо и налево искрами посохом.
   - Ладно, - не стал отнекиваться Темный.
   Бедняга. До него похоже не дошло, что это только самое начало...
   - Мы вырвем твой поганый язык, черные гниющие зенки, намотаем на шею кишки и подвесим на самом высоком шпиле твоего собственного замка! - интересно, все эльфы такие же кровожадные, как Риханиэль?
   - А я лично покромсаю тебя на много-много кусочков и распродам мирным жителям по одному золотому за штуку в качестве сувенира... - мечтательно протянул рыцарь Готфрид Великолепный, все ближе подкрадываясь к Темному.
   Вот ведь, никогда и не подозревала, что у Светлого может иметься предпринимательская жилка...
   - Счас ты сдохнешь, короче! - счастливый паук практически пропел заветную фразу. А ведь еще так недавно трясся от страха у меня на руках и молился всем богам и богиням, каких только упомнил!
  
   Я же тихонько, бочком-бочком, добралась до конца зала, где сейчас было побезопаснее, и прилегла на Черный Трон (кстати, на удивление удобный). Покопалась во все еще лежащем рядом с ним рюкзаке эльфы в поисках съедобностей... О чудо, усилия мои были вознаграждены! Я достала из рюкзака припасенную ею курочку, немного помятую, но от этого не менее желанную. Оторвала себе аппетитную золотистую ножку и зачавкала ею. Ням! Вкуснятина. Все-таки умеет Риханна готовить, просто пальчики оближешь...
   Поев, немного вздремнула, в полусне слушая бесконечный список обвинений, которые светлые выставляли Темному Властелину. Их послушать, так он сожрал живьем половину молодых девок в Королевстве, а вторую перепортил... Я лениво приоткрыла глаза и поискала взглядом Темного - тот все так же стоял напротив моих спутников, правда, уже несколько сгорбившись. Бедненький, ничего нет хуже пытки патетическими речами Спасителей Мира!
   - Курочки не осталось? - внезапно тихо поинтересовались у моего правого уха.
   Голос вроде как знакомый, бархатистый, глубокий. Я скосила глаза и увидела... второго Темного.
   - Вас что, двое? - шепотом спросила я, машинально протягивая ему недоеденную мною куриную ножку.
   Темный Властелин осторожно присел на корточки рядом с троном и взял предложенную еду.
   - Да нет, я заместителя вместо себя поставил, ато эти Светлые еще пару часов распинаться будут, а кушать хочется! Прерывать же как-то невежливо, могут обидеться, а я так соскучился по попыткам меня убить, просто не представляешь как! Это ж практически единственное не приевшееся развлечение; за все то время, что я навожу страх на Светлую округу своим существованием, мне все уже надоело.
   Затем он снял маску, явив мне вполне симпатичное лицо, сероглазое и чуточку насмешливое, и стал есть.
   - Вот интересно, а ты вправду сделал все, что они тебе приписывают? Извини, конечно, но я бы и за тысячу лет всего этого не успела!
   Темный Властелин ухмыльнулся, закинул куда-то за трон обглоданную ножку и облизал пальцы.
   - Про девушек точно врут! Даже с тоски я такого не делал... Во-первых, не ем я людей, не дикарь ж какой, а во-вторых когда первый и последний раз попытался в этих их землях Света с девушкой познакомиться, еле ноги унес. Она принцессой была, с вуалью все время ходила да в закрытом платье... Я к ней ночью возьми да и залезь, а она как набросится! Страшна без одеж оказалась, горбата, но сильна, словно медведица - я едва в телепорт нырнуть успел... Дамочка конечно разобиделась и теперь вот все кому не лень травят байки о моих, де, похождениях.
   - Не везет тебе, - посочувствовала я, - А чего ж не уйдешь из Властелинов, раз тоска заела уже такой работой заниматься?
   Мужчина скривился, словно от застарелой зубной боли.
   - Кабы я мог, давно уж сделал ноги! А так подписал по молодости один контракт, вот теперь маюсь, сколько лет уже... Он с каверзой оказался, так что теперь от сей должности меня может освободить только несчастный случай, так как смерть от старости или чужих рук мне не грозит.
   Что-то это мне напоминало... Уже не столь ли любимые мной Наблюдающие постарались? Печенкою чую - без них не обошлось! Долбанные вершители судеб, чтоб их подкинуло да прихлопнуло! Настроение мое медленно скатывалась в минусовую область.
   - А ты чего тут забыла? - поинтересовался вдруг Темный, сверля меня внимательным взглядом, - Вижу же, дракам и магии не обучена, обыкновенная человечка. Или же... как тебя зовут, не Мери-Сью?
   - Да ни за какие коврижки я так не назовусь! - меня аж передернуло, не нравилось мне это имя, хоть убей, - Катерина меня звать. И ты прав, ничего я не умею, но как вот этим (мах рукой в сторону все еще расписывающих все ужасы грозящей ему расправы двойнику Властелина) сие объяснить? Не верят, тащат с собой как Избранную, а мне деваться все равно некуда.
   Объяснение Темного вроде как устроило, потому как он сразу расслабился.
   - Я Дарк, будем знакомы, о самая уравновешенная из всех встречаемых мною самоубийц, что рискнули посетить Черный Замок! Оставить в живых тебя не обещаю, но сделаю что смогу. Веришь?
   Я закивала. Не поверить такому голосу, как у Дарка, точно невозможно. Да и по сравнению со светлой компанией и моим пауком... в общем, сравнение явно не в их пользу! Какой мужчина, эх,.. почему я не темная? А так ведь придется замочить при первой возможности (если получится и если не прибьет первой меня!).
   - Скажи-ка, Дарк, а тебя убивать только такие вот умственно отсталые приходят? - я кивнула на светлую компанию.
   - Всегда, - подтвердил Темный, - Не знаю даже в чем тут дело: то ли в том, что рискнуть пойти в такой поход под силу только идиоту, то ли в том, что чем в существе меньше мозгов, тем оно светлее и возвышеннее.
  
   Заговорившись, мы с Темным не сразу заметили, что делаем это слишком громко, а когда заметили стало поздно - моя бестолковая троица плюс паук наконец обратила внимание на то, что Властелины с некоторых пор раздвоились. Мне-то они ничего не сказали, только окинули тяжелым взглядом (своя, как-никак), а вот к Дарку стали подкрадываться со зверским выражением лица.
   - Вы куда?! - окликнул было их позабытый заместитель Властелина, за что немедленно получил от Риханны в лоб тяжелой стальной расческой и затих.
   - Бей его, Катарина! - паук смешно подпрыгивал на плече рыцаря, да так, что того перекосило на одну сторону, и скандировал не затыкаясь, - Сегодня между прочим третий день договора! Бей, бей, бей!
   Это что это я, больше суток провалялась в темнице без сознания? Кошмар! Зато становится понятным, почему так хрустит спина и тормозит соображалка.
   - Бей, бей, бей!
   Какой же Кфантий все-таки противный! Своими воплями вон уже и светлых до такой степени настроил, что они разве что только лазеры ненависти из глаз не испускают. Сама боюсь!
   - Бей, бей, бей!
   Дарк повел себя как истинный мужчина - загородил меня спиной от толпы фанатиков, в которых вдруг обратились мои спутники. Затем кинул в них пару-тройку заклинаний, даже кой-кого задел и закоптил. Добро, зло, свет, тьма, тоже мне... Все это оказалось лишь словами, а что на деле? Не спрячься я вовремя за Властелином, Готфрюша, бестолочь блондинистая, успел бы меня уже раз пять заколоть!
  
   Поняв, что без смертоубийства сегодня не обойдется, я вскочила на подлокотник трона, предварительно вытащив из эльфова рюкзака первое, что под руку попалось и с размаха долбанула стоящего передо мной Темного Властелина по затылку. Знаю, что такое поведение позорно и нечестно, но уж очень не хотелось наблюдать кровопролитие. К тому же в моем договоре ясно сказано - победить Властелина за три дня, сегодня же на закате как раз истекал третий день моего пребывание в этом мире в качестве Спасителя. И не примени я коварство, так и могу тут остаться куковать до скончания века, а так хотелось домой!
   Темный упал не сразу. Сначала он медленно повернулся ко мне, осуждающе смотря прямо в глаза, а может и на большую тяжелую кастрюлю в моих руках, которой я его отделала. И только потом медленно завалился на бок, разметавшись на узорчатом полу. По бледному его лбу скатилась струйка крови. Я всхлипнула, ойкнула, пустила скупую одинокую слезу. Прибежал паучок, уселся на излюбленное левое плечо.
   - Ура!!! - орали светлые, - Да здравствует Катарина, самая попаданистая из попаданок!!!
   Мне же было тяжело и стыдно. Не таким должен быть конец Зла, не от кастрюли. Тем более, такого обворожительного зла!
   Я мрачно запустила кастрюлей в противоположный конец залы, спрыгнула с трона и пошла прочь. Кфантий на плече молчал, и правильно, не хотела я сейчас слышать никаких слов, особенно от этого... Спутники за спиной зашебуршали, пеленая поверженного, но не добитого врага веревками, магией и еще бог знает чем.
   Через несколько минут, пока не успела набежать стража, мы уже отбыли из Темного Замка через заранее приготовленный Люциусом портал. Темный Властелин, Зло и Ужас всех Светлых земель, был повержен.
  
  

Глава 5.

"Кнуты и пряники"

   Обычно приключения попаданки заканчиваются свадьбой, большим кушем от спасенного мира или хотя бы возвращением домой. Хотите верьте, хотите нет, но мне ничего подобного не перепало. Максимум на что можно было рассчитывать, так это на благодарность от повелителей Столицы, самого большого и главного города Светлых земель. А вот ответа на вопрос о том, почему даже после моей победы над Темным Властелином меня не хотят отправлять домой, не знал даже Кфантий.
   Мы с ним сидели в отведенных нам покоях в королевском дворце и готовились к устраиваемому в честь свержения Темного балу. Готовились, конечно, не только мы, но и добрая половина города, но героем была все-таки я. Приятно конечно, но это лишь с одной стороны, с другой же меня разве что не выворачивало от дела моих рук: отправить прикрывающего тебя от смерти мужчину в загребущие руки светлых изуверов это вовсе не подвиг, скорее наоборот. Да, он был не слишком добрым, но лично мне не сделал ничего плохого. Кроме того, все его "страшные злодеяния", о которых распевали менестрели на каждом углу, были столь раздуты и неправдоподобны, что в их истинность мало верилось. В родном мире я привыкла к тому, что доверять стоит только проверенным фактам, но вот ни одного из них, удостоверяющего все приписываемое Дарку зло, я так и не нашла, только слухи.
   С самого прибытия в столицу, где нас встретили по-королевски, с фанфарами, фейерверками и повальной трехдневной пьянкой, это не давало мне покоя. Я становилась мрачнее с каждым днем, выгрызаемая изнутри собственной совестью и страхом, что мне никогда не выбраться из этого безумного мира. Паук, глядя на меня, тоже не радовался: ему посулили повышение, если его протеже (то есть я) справится с заданием за три дня. Увы, но куковали мы здесь уже неделю, причем ни он, ни я не понимали, почему взятый в плен Властелин не сошел за победу. Ведь мы, фактически, устранили его с должности, пусть и не убили (вообще он вроде как бессмертный оказался). Ну так в моем контракте слова не было про "убить", мы специально с Кфантием его до дыр изучили. Дословно это звучало так: "Обязуюсь в установленный срок устранить Темного Властелина, безвозвратно". Устранить-то мы устранили, но вот что значит странная приписка "безвозвратно"?
   - Не понимаю, что их не устраивает? - паучок ползал по пергаменту договора туда-сюда и недовольно пыхтел.
   Глядя на его передвижения, я в очередной раз напрягала мозги, силясь понять, что от нас хотят. Сам собой в голове всплыл разговор с Дарком. Тогда он сказал, что не может уйти с места Властелина из-за контракта... Понимая, что где-то тут и кроется загвоздка, я пересказала, как могла, его слова Кфантию. Тот заметно помрачнел.
   - Они опять меня надули, представляешь... Сказали, все легко будет, без убийств и прочего, а когда справлюсь, то обязательно повысят. Я ж самый слабенький из Наблюдающих, ни на что не гожусь. Да и тебя подставил, понимаешь? Собственную подопечную! Теперь мы сможем уйти отсюда, только если сможем устранить Темного из этого мира, выполнить условие окончания его контракта.
   Что-то в этом духе я и подозревала. Ну, Наблюдающие, я буду не я, если не смогу вас обставить! Что я, в конце-то концов, зря проучилась четыре года в юридическом и не смогу обойти условия собственного договора?!! Правда, думать об этом следовало бы пораньше, но времени не было, сами понимаете, спасение мира дело нервовыматывающее и от скорости вашего убегания многое зависит (жизнь там, родная конечность...).
   Я поняла, что настал тот момент, когда процесс прогрызания дырок в моем самочувствии собственной совестью достиг апогея. Я как раз успела одеться и всячески навести красоту с помощью нескольких служанок (бестолочи дергали волосы, скребли до красноты кожу и понатыкали в прическу столько шпилек, что я почувствовала себя дикобразом, но дело свое сделали - заставили почувствовать себя богиней красоты, никак не меньше). В зеркале отражалась невысокая барышня в темно-вишневом платье, с тоненькой талией, высокой грудью, длинной шеей и светлыми вьющимися волосами. Я кокетливо подмигнула своей бледной после всех переодеваний мордашке, сложила губки капризным бантиком и решила, что пришла пора действовать. Благо до бала оставалось всего пара часов и весь замок пребывал сейчас в предынфарктном состоянии в предвкушении головокружительного праздника, так что до меня сейчас врядли кому-либо было дело. Я подхватила паука и вышла из своей комнаты, направляясь на самые нижние этажи, в тюремные катакомбы, куда посадили Дарка. Благо Кфантий мог провести нас тайными ходами, быстро и незаметно, благодаря своим небольшим способностям Наблюдающего за этим миром.
   Нужное нам помещение мы нашли без труда - вокруг входа было понаставлено столько охраны, сколько, пожалуй, у самого Темного во всем замке не нашлось бы. Самое удивительное, что пропустили нас без особых проблем - то ли мой гордый жеманный вид помог, то ли колдовство паука, то ли Темный был сейчас вполне безопасен и всех желающих водили полюбоваться на него словно на реликтовую зверушку. Как бы то ни было, двери передо мной услужливо распахнули и я вступила в узилище Властелина.
   Его заперли не в знакомой для меня темнице, а в большой белой комнате с высоким потолком и едва светящимися стенами. Хотя врядли тут уместно понятие "заперли"... подвесили, распяли, препарировали, так вернее. Ой, не зря я столько времени нарезала круги по комнате и разве только кипятком не писала от беспокойства... Ну как можно вот так вот подвесить человека в метре от пола на отливающие серебром цепи, за руки и за ноги, да еще полуголого и всего расцарапанного? На шее у Властелина серебрился широкий ошейник, тело повсюду испещрили глубокие, сочащиеся кровью царапины, а сам он, похоже, пребывал без сознания. Я прикусила в досаде губу, бестолковое сердце сжалось от жалости.
   Я оглянулась на практически незаметную на белом фоне дверь, скорее по привычке, чем действительно опасаясь, что она открыта и за мной наблюдают. Прекрасно знаю по собственному миру, что подслушивать и подглядывать можно более тонкими способами и ничуть не сомневалась, что и здесь это имеет место быть.
   - Дарк! - я осторожно тронула Темного за босую ногу, стараясь привлечь его внимание.
   Как и ожидалось, действие не возымело никакого результата, кроме того, что я перепачкала пальцы в крови. Меня передернуло. Пора было пускать в бой тяжелую артиллерию.
   - Твоя очередь, Кфантий, - я сняла с плеча свернувшегося клубком паука, - Попробуй его разбудить.
   Паучок окинул взглядом зависшего в пространстве Темного, крякнул, размял лапки и бодрым шагом перебрался с моей ладони ему на ногу. Едва не соскользнув, взобрался наконец Дарку на голову и стал что-то бормотать. Не прошло и пары минут, как тот пошевелился, застонал и медленно распахнул глаза.
   - Дарк! - прошипела я, в приступе радости вцепившись бывшему Властелину туда, куда достала - в ногу, за что немедленно получила порцию проклятий на свою вонючую предательскую голову.
   - Ну, не ругайся... - заканючила я, - Не виноватые мы, кто ж знал, что Светлые не сразу тебя прибьют, а для начала замучают! Не волнуйся, мы с пауком тебя спасать будем! Не сейчас, а чуть попозже, правда, так что придется тебе еще тут немного повисеть.
   - Знал бы, что ты и есть Спаситель, убил бы сразу, еще в замке! - вместо благодарностей прохрипел Темный, - Глядишь, не попал бы в лапы этой психованной стерве Императрице!
   Паук от таких откровений чуть не шлепнулся на пол:
   - Так это она тебя так отделала?!! А мне другие Наблюдающие описывали ее как добрую и чуткую правительницу...
   Дарк засмеялся, безголосо и страшно, так что я аж поежилась.
   - Добрая, разумеется! Светлые все добрые и понимающие, только вот забавы у них порой странные, особенно сексуальные.
   Кфантий все-таки свалился, на его счастье, прямо мне на руки. Сама не понимаю, как умудрилась поймать его тушку, пребывая в ступоре от только что раскрытых мне истин. Вот так сказочный мир Добра и Справедливости!
   - Прости меня, я обязательно тебя вытащу! - в приступе благородства я обхватила ноги Темного (тот снова взвыл от боли, но ничего, ему полезно) и помчалась на выход. У самой двери все-таки обернулась и поймала задумчивый, с беглыми шальными искрами, сероглазый взгляд. Отчего-то загорелись щеки. А-а-а, ну почему лики зла всегда так смазливы и очаровательны?!! - Кстати, последний вопрос! А на тебе, чаем, помимо бессмертности, не стоит ограничение на уход из этого мира?
   Вместо ответа лицо Дарка осветила белозубая сияющая улыбка, что ответила мне лучше всяких слов.
  
   На бал я подоспела вовремя - как раз начинали одаривать подарками отличившихся в походе против Сил Тьмы. Вся моя команда собралась у трона правителей, пухлого лысого Императора и высокой черноволосой Императрицы, чья грудь только чудом не выпадала из корсажа ее золотого платья. Очень хотелось плюнуть наглой бабе прямо в лицо, но я решила пока держать себя в руках. Сначала следовало сделать попытку договориться мирно, а потом уж буянить в приступе злости.
   Расталкивая многочисленную толпу разряженных гостей, я словно ледокол методично и прямолинейно продвигалась в сторону правителей светлых земель. Те меня, похоже, уже приметили и терпеливо дожидались моего прибытия. Наконец, пыхтя словно после драки и сдувая с глаз длинную челку, я добралась.
   - Приветствуем вас, Катерина! - Императрица медленно, царственно кивнула, приветствуя. Император ничего не сказал, только сидел и оглядывал меня маслянистыми глазками.
   - Зрасьте, Ваше Величество! - выпалила я, стремясь как можно быстрее перейти к делу.
   Императрица слегка скривилась от такого фамильярного обращения, однако быстро взяла себя в руки:
   - Сегодняшний праздник устроен в Вашу честь! Поэтому я...
   - А можно вопрос? - перебил Кфантий разошедшуюся было дамочку.
   - Эмм..ээ?
   Не знаю, о чем там хотел у нее спросить паук, но такой удобной возможностью я не могла не воспользоваться, дабы узнать весьма интересующее меня обстоятельство.
   - Да, да, - подхватила я, пока она не очнулась, - Я слышала, что за свои деяния могу требовать любой награды, какая только взбредет в голову?
   Не знаю, так ли это было на самом деле, но сильно надеялась, что Императрица не станет позориться перед высокими гостями и отнекиваться. Я оказалась права.
   - Все так, милая девушка. За совершенные вами подвиги иного и предложить нельзя.
   Я расплылась в довольной улыбке.
   - Тогда я хочу получить в личное пользование поверженного мною Властелина!
   Глаза у Императрицы стали большие и круглые, мои Светлые замерли безмолвными статуями, даже паук не ожидал от меня такой прямолинейности. Один только лысый Император оставался все таким же безмятежным и спокойным.
   - Чего-чего?... - переспросила пораженно Императрица.
   Паук предупредительно шипел и пытался укусить меня через рукав платья, команда Светлых, к которым я успела за три дня знакомства прикипеть душой, корчила страшные рожи и размахивала руками. Кажется, в ужасе были все, но я твердо решила стоять на своем. Кто здесь Герой, в конце-то концов?!!
   - Отдай мне Темного, кракозябра поганая! - для весомости я даже ногой топнула.
   Царственная дамочка все-таки взбесилась, так что аж волосы ее стали дыбом.
   - В темницу! - процедила сквозь зубы Императрица, подзывая стражу.
   Пара дюжих молодчиков в латах и высоких шлемах тут же подскочили ко мне сзади и заломили руки, заставив зашипеть от боли. С-с-волочи... Паук взвизгнул и закопался в складки моего длинного платья, не желая оказаться битым. Я тоже не хотела отгрести лишних звездюлей (синяков на руках вполне достаточно!) и висела в руках стражей тихой беспомощной тряпочкой, сверля, однако, полными слез глазами собравшуюся в зале публику. Я бедная, несчастная девочка, которую злая Императрица засунула в страшную холодную тюрьму... Судя по пасмурным лицам некоторых мужчин, прижатым к глазам платочкам аристократичных матрон и зверским рожам моей обожаемой Светлой компании, толк от этого какой-то имелся.
  
   За решеткой было сыро, холодно и темно. Такая неприятная обстановка немного отрезвила мое беснующееся от недовольства сознание, дав возможность осознать дело моих ручек, а точнее, длинного языка. "Долго в застенках я не выдержу" - промелькнула паническая мысль и исчезла. Я обняла себя руками в попытке согреться и горестно вздохнула.
   - Надо было самому говорить, - буркнул из потайного кармана платья паук, - Ни в чем на тебя положиться нельзя! Нашел на свою голову поборницу справедливости...
   - Помолчал бы уж! Сам даже толком объяснить не смог, на кой меня сюда притащил. Убить плохого дядю - как же! Дядя то бессмертным оказался, добрая правительница стервой, а соратники трусливыми болванами... Как выбираться будем?
   Паук привычно забрался на плечо, мерцая в темноте голубыми искорками глаз.
   - Пока не знаю. Тайных путей в этих катакомбах нет, нужно каким-то чудом выбраться на первый этаж замка, а уже там я смогу открыть дорогу на пути вне этого мира. Правда, перед этим надо разобраться, что делать с нашей занозой по имени Темный Властелин, ибо пока он существует мы не сможем уйти ни через один путь. Кстати, позволь спросить, зачем ты его с Императрицы требовала? Он нам если и пригодиться, то только в дохлом виде! Тогда контракт будет соблюден и мы сможем слинять.
   - Собственно, я все забывала спросить... А что, если мы прихватим Дарка с собой? Ну, или выпихнем его вовне этого мира первым, а потом и сами нырнем? Ведь получиться, что Темного Властелина в этом мире не будет, следовательно, все условия будут выполнены.
   - Почему ты это не спросила ПЕРЕД тем, как хамить Императрице?!! Я бы, возможно, смог с ней договориться и проверить твою теорию на практике! - паук возбужденно заскакал на моем плече, но не удержался и плюхнулся на пол.
   Я недовольно потерла отбитое тяжестью мохнатика плечо, даже не стремясь поднять Кфантия.
   - Прости, виновата. Не сдержалась. Но я на эту мымру спокойно смотреть почему-то не могу, сразу бешусь.
   - Ладно, я и сам не лучше, давай лучше подумаем, как открыть решетку. Мои скромные волшебные возможности за отмычку не сгодятся.
   И мы честно принялись думать. Этак с полчасика, пока у меня не устали ноги (на грязный липкий пол присесть я боялась) а в коридоре за решеткой не показался свет от факелов. Я посадила Кфантия в карман на подоле и, сощурившись, попыталась разглядеть нежданных посетителей. Если они ко мне, то как-то быстро... Неужели Императрица так отходчива? "Или нет" - подумала я, разглядев их. Меня навестила Светлая компания в полном составе! Судя по оголенному холодно-магическо-стрелковому оружию, мрачным лицам и шустрому шагу, они приперлись меня убивать. Или спасать, на что я уже не надеялась.
   Риханиэль подоспела первой, гремя связкой ключей, и отперла дверь моей темницы.
   - Быстрей, быстрей, пока нас не заметили!
   - Думаю, еще пара минут у нас есть, - Готфрид, как всегда, надеялся на лучшее.
   - Правительница вам всем голову оторвет... - пробормотал мрачно довольный Кфантий.
   - Не оторвет! - уверенно опровергнул маг, полыхнув посохом, - Пусть только попробует, мы ей такой народный бунт организуем - мало не покажется! К тому же у нас есть и поддержка в виде моих соратников-магов, ордена рыцарей, эльфов и многих других.
   Кажется, не одной мне не нравилось нынешнее правительство... Тем лучше. Для меня.
   - Спасибо, ребят! - я со слезами на глазах бросилась обнимать своих бестолковых товарищей.
   - Ну не могли же мы кинуть нашего друга гнить в тюрьме только за то, что он не умеет врать и лебезить так же хорошо, как остальные! Тем более ты настоящий, истинный Герой, а вместо награды получила решетку! - маг Люциус в возмущении засверкал глазами. Хм, даже не знала, что он так умеет.
   - В общем, мы решили исправить императорскую оплошность, так что давай, двигай ногами-то! На первое время спрячем тебя в эльфийских лесах, а потом посмотрим, как быть дальше, - Риханиэль говорила и одновременно подталкивала меня вперед.
   Пожалуй, ее решение проблемы выглядело весьма рационально, но для начала я хотела попробовать свое собственное.
   - Для начала давайте вытащим Темного! Без него нам с пауком домой не вернуться.
   - Да ты с ума сошла! - возмутился бегущий рядом рыцарь, - Туда же охраны с полдворца согнали, как мы его освободим-то?!
   - Доберемся и наш паучок как всегда что-нибудь умное придумает! - обнадежила я Светлых, одновременно подхватывая юбки и ускоряя бег. Местонахождение Дарка я помнила еще с первого посещения местных темниц.
  
   Бег за те несколько дней, что я провела в этом безумном, сказочном мире стал занятием вполне приличным. Правильно говорят некоторые, что герой в первую очередь должен надеяться на свои ноги, а уж потом на остальные части тела.
   Наконец мы вчетвером (плюс улюлюкающий паук в кармане) добежали до нужного помещения. Темного держали в самом дальнем конце темниц, охраняемого не одним десятком стражников, антимагической камере и блокирующих оковах. Однако и мы оказались не так просты! Маг усыпил всю стражу еще на бегу, Готфрид выбил дверь и мы ввалились в узилище на глазах и ослабевшего, но все еще имеющего силы удивляться Темного.
   - Цепи, руби цепи! - скомандовал боевым голосом Кфантий.
   Рыцарь размахнулся, остальные вместе со мной от греха попадали кучкой прямо на пол, паук оказался немножко раздавлен... в следующее мгновение удерживающие Дарка цепи распались по могучими ударами Готфрида и он свалился прямо нам на головы. Прокучковавшись некоторое время, мы все-таки поднялись, кто на ноги, а кто на четвереньки и рванули прочь из имперских тюрем. Вслед неслось подвывание сигнальных рогов, крики, вопли и топот.
   - А... почему... не... перенестись? - мне не хватало дыхания, в боку закололо.
   - На территории замка действуют только самые слабые заклинания, я и стражу с трудом усыпил... - пропыхтел в ответ Люциус.
  
   Каким-то чудом нас не поймали раньше, чем мы выбрались на первый этаж. Там паук что-то стал шаманить и спустя пару секунд звуки погони исчезли, да и не только они. Было такое ощущение, что мир выцвел и застыл, словно попавшая в кисель муха.
   - Что ты сделал? - обратилась к пауку эльфа.
   - Остановил время, чтобы открыть нам путь за пределы этого мира, - ответил он и перебрался мне на голову, - Сейчас мы трое уйдем, а вы бегите прочь из замка. Императрица еще долго будет продолжать поиски, так что воспользуйтесь тайным ходом вон за той портьерой, там всего и надо нажать на камень с крестиком. Туннель выведет вас за пределы городских ворот.
   - Спасибо, - кивнул маг.
   - Тогда... приятно было познакомиться! - Готфрид приобнял меня на прощанье.
   Риханниэль только улыбнулась одними глазами. "Береги себя!" - с удивлением услышала я в голове ее певучий голос. Пожалуй, тайн в моих спутниках больше, чем мне думалось.
   Между нами появилась наколдованная пауком темная мерцающая щель, зависшая прямо в воздухе. Она кривилась, дергалась, затем наконец превратилась в маленький смерч, становясь все больше и больше. Дарк обессилено сидел на полу, едва не теряя сознания. Думаю, не стоит посвящать его в то, что сейчас он станет подопытным кроликом, потому как ответа на то, как воспримет его портал, не было ни у кого.
   - До встречи! - я махнула напоследок своим невозможным, глупым, безбашенным спутникам и улыбнулась. Врядли мы еще встретимся, но я бы хотела помнить их, именно такими вот, усталыми и взъерошенными, веселыми и сосредоточенными и бесконечно верящими в то, что именно их действия есть единственно возможная правда.
   Дарк уже скрылся из глаз в разворачивающейся воронке перехода, пора и нам. Я осторожно прижала своего боевого паука к груди и шагнула вперед, всей душой надеясь, что мои расчеты оправдаются и мы наконец покинем эту землю. Мир перед глазами завертелся, перевернулся и затянулся черной пленкой, чтобы в следующий миг распасться мириадами цветных искр. И каждая - жизнь, и каждая - судьба!
  
   Я видела себя, много лет спустя, совершенно иную, со множеством граней и тайн.
   Я видела Кфантия, гораздо более могущественного и понимающего, чем сейчас, дарящего Свет и направляющего.
   Я видела бывшего Властелина, улыбающегося мне нежной, непривычной улыбкой, полной спокойствия, какая бывает только у тех, кто познал сущность бытия.
   Я видела много дорог, лентами обвивающих мои руки, много людей и характеров, много миров и небес.
   Я видела карикатурные облики Наблюдающих, непонимающих и незнающих, боящихся того, управлять чем они были призваны.
   Я видела прозрачную лестницу посреди синего бархата пространства и твердо знала, что пройду еще не одну ее ступень.
  
   А еще я знала, что мое путешествие только началось, но это уже совсем другая история....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"