Осенина Е. : другие произведения.

Возвращение Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что станет с миром, лишенным Смерти? Давным-давно ковен магов во главе с императором решили обрести бессмертие и обманом заточили Смерть своего мира глубоко в горах. Но обыкновенные люди все равно должны умирать, поэтому на место смерти пригласили демонов, которые должны были собирать души вместо нее. Год шел за годом, век за веком и мир стал погибать оттого, что создания "с той стороны" нещадно терзали и разрывали ткань его реальности. В конце концов нашлись те, что решились освободить Смерть и помочь ей восстановить равновесие. Но вот захочет ли ОНА спасать предавших ее людей? Версия пробная, будет разрабытываться и переписываться!

  Глава 1.
  В которой повествуется о том, как знахарка, маг и рыцарь за смертью ходили.
  
  Нянюшка сидела у камина в таком же старом и дряхлом, как и она сама, кресле и вязала. Ее узловатые пальцы ловко нанизывали на спицы одну петлю за другой, превращая их в причудливый цветочный орнамент. Возле ног, на разбросанных то тут, то там подушках, пристроились трое ребятишек, любопытно сверкающих глазами.
  - Ну баб, ну расскажи нам сказку, а? Ну, помнишь, ты обещала... - ныла темноволосая и черноглазая девчушка лет шести, в нетерпении ерзая на своей подушке.
  - Да, да, Клара, расскажи! - подхватили остальные и продолжили свистящим шепотом, - Ну, ту, которую нельзя при взрослых...
  Няня вздохнула и наконец сдалась. Кто знает, может сегодняшняя история научит их чему-нибудь. А даже если и услышит кто... ну что ж, пожила Клара уже вполне достаточно. И она начала свой рассказ, все так же вывязывая спицами замысловатый узор.
  - Итак, птички мои драгоценные, началась эта история очень и очень давно, еще при императоре Александре. Гулял он как-то в одиночестве по дворцовому саду, а, надо сказать, сад тот огромен, словно лес какой и есть в нем всякие чудеса: скульптуры, фонтаны, животные диковинные, да и всякое другое, обычному человеку недоступное.
  И вот, проходя мимо одного из фонтанов, заметил он незнакомую девушку. И одета она неподобающе -в брюки да в обычную рубаху, и волосы по плечам распущены. Сидит, значит, читает, императора не замечает. Александр то подошел и говорит ей: ты что это, девушка, в имперском саду без спросу делаешь?..
  
  
  Когда они дошли до ущелья, наступил вечер. Среди скальных выступов метались тени, слышались вздохи неведомых созданий и скрип снега. То и дело путники вздрагивали и переходили почти на бег. Если б могли, то и побежали, но увязающие в снежном насте ноги не позволяли этого сделать.
  - Лайла! - один из троих, закутанный в меха мужчина, приостановился и оглянулся на шагавшую позади спутницу - Может остановимся и разведем огонь? Впереди есть небольшая пещера!
  Девушка покачала головой:
  - Если остановимся сейчас, то никогда не сможем этого сделать! Тем более мы почти дошли. Осталось забраться вон на тот уступ.
  Она ткнула пальцем вперед.
  Уступ - выдающаяся из скалы небольшая площадка - действительно был. Только вот от земли до него было метров тридцать
   Мужчина неопределенно хмыкнул и знаками подозвал их третьего спутника. Когда тот приблизился, он спросил:
  - Из магов у нас только ты, Людвиг. Ну как, летать умеешь?
  Людвиг смерил взглядом расстояние от земли до нужного места и недовольно поморщился. Для полетов необходимо быть воздушником, он же специализировался на магии земли.
  - Левитацию не обещаю, но способ добраться обеспечу, - пробурчал он и развел руки.
  В ту же секунду из-под снега появились и начали расти и увеличиваться в толщине длинные зеленые жгуты, протянувшиеся до необходимого им уступа и плотно его обвившие.
  
  Две пары не слишком довольных глаз готовы были проделать в спине мага дырку.
  - Ты что, предлагаешь нам лезть по этому вот?!! - возмутилась Лайла, - Ну Мартин, скажи ему!
  Тот, хоть и будучи не самым довольным от подобной перспективы, признал, что крепкие лианы все-таки не самый худший вариант и, молясь всем богам и богиням, начал карабкаться по уже изрядно обледеневшим на морозе стеблям. За ним, побросав мешающую подъему поклажу, двинулись остальные.
  
  
  Удивительно, но никто не упал и даже ничего себе не вывихнул. Тяжело дыша, спутники шагнули в пещеру, на ходу сбрасывая с себя лишнюю поклажу. Там, куда они шли, она была ни к чему.
  
  Внезапно Людвиг наклонился, что-то рассматривая на полу в свете магического светлячка.
  - Что там? - Мартин подошел к магу, тоже уставившись на находку.
  - Смотри - тот провел пальцем по камню с вкраплениями тускло сверкнувших в слабом свете серебром нитям, стелящимся по полу и уходящим вглубь пещеры - Это явно не естественные образования. Они пронизывают не только пол, но и стены, и свод.
  Мартин было задумался о том, что бы это значило, но крик Лайлы, ушедшей далеко вперед, оборвал его размышления. Мужчины вскочили и бросились бежать на звук. Но вскоре они были вынуждены остановится и так же потрясенно застыть, как и стоящая неподалеку девушка. Маг усилил свечение огоньков, чтобы получше рассмотреть открывшееся перед ними зрелище.
  Оказалось, узкий длинный тоннель, в конце которого они сейчас находились, переходил в огромный, явно рукотворный, зал. Он был настолько необъятен, что свет не достигал его концов, освещая только середину. Но и этого было достаточно.
  Там, на резном каменном троне, слишком большом для хрупкой фигуры, в окружении уходящих к невидимому своду адамантовых колонн, сидела девушка. Глаза ее были закрыты, в бледном лице и снежных, опутавших тонкой сетью весь зал, волосах не было
  ни капли красок. Казалось, это просто каменная статуя. Однако, подойдя поближе, спутники заметили, что внешность у сидящей без этих необычны волос и излишней бледности, была, в общем-то, самая заурядная. Круглое лицо с едва проступающими веснушками, слегка курносый нос, да небольшие упрямо сжатые губы.
  
  - Это что, мы вот ЭТОГО вот так боялись, когда сюда шли? По моему, тот старик, что продал нам карту, нас просто надул! - Лайла высказала мысль, что пришла всем в голову и недовольно нахохлилась. Ей этот труп, видимо, посаженный сюда всегда страдавшими черный юмором магами для отпугивания таких вот искателей приключений, как они, совсем испортил настроение.
  Мужчины потрясенно молчали. Маг сел на ведущие к трону ступени и в отчаянии обхватил руками голову. Девушка, безусловно была права. Это все шутка! Старые маразматики из ковена не на такое способны. Если только... На этой мысли парень замер, поразившись, как такое не пришло ему в голову раньше. Конечно же! Он вскочил и заорал:
  - Мартин! Ты прихватил с собой нож? Ну тот, здоровый такой тесак, который ты всегда с собой таскаешь?!
  Его друг несколько удивленно кивнул и протянул Людвигу невесть где заныканый до этого нож.
  Маг схватил его, подскочил к сидящей на троне беловолосой и резко полоснул по ней ножом.
  Кажется, Лайла заорала, Мартин же просто застыл на местью в удивлении и непонимании действий друга. Еще больше он удивился, когда увидел, что Людвиг лишь обкорнал у мертвой девушки эти странные волосы, опутавшие сетью все вокруг.
  - Ты что творишь! - он дернул мага за куртку, но немного не рассчитал и они оба покатились на пол, попутно пересчитав спиной все ступеньки. Мартин выругался, Людвиг же просто лежал и стонал. К ним подбежала Лайла и стала причитать и ругаться:
  -Ну зачем вы это сделали?!! Вам что, проблем мало, так теперь решили попутно и сломать себе что-нибудь!!! А кто вас тащить обратно будет? Думаете, я? Нет, ну за что судьба свела меня с такими кретинами... Маг и рыцарь называется, да мне стыдно за вас!
  - Маг, говоришь?.. - тихий голос, который они, может и не услышали бы, не будь столь чудесной пещерной акустики, неожиданно прервал царившее на полу дружеское кучкование - Ненавижу магов.
  Троица приключенцев мигом позабыла о синяках и ушибах и обалдело уставилась на трон позади себя и на ту, о которой они совсем позабыли. На них, слегка прищурив темные глаза, взирала бледная, с неровно обстриженными чуть ниже плеч волосами, недавно выглядевшая совсем мертвой, девушка.
  - Ой, это, типа, она...да? Надо же, за столько лет и не постарела ничуть...- это всегда прямолинейная Лайла.
  - Так она же Смерть! - хором выдохнули парни и тихонько начали отползать подальше от трона.
  - Кажется, я многое пропустила... - задумчиво выдала в ответ Смерть, и крайне заинтересованно взглянула на пробудивших ее.
  
  В своем воплощенном обличии Смерть оказалась до неприличия похожей на обыкновенного человека. Началось все с того, что тело из-за столь долгой консервации отказывалось слушаться, руки тряслись, а ноги подгибались и не желали двигаться. Поэтому пришлось нести ее на руках. При всем при этом она оказалась ужасно капризной. Троице еще сильно повезло, что они удосужились заранее приобрести в магической лавке заклинание телепортации. Оно, конечно, влетело им в копеечку, но зато позволило сэкономить время на дорогу до зеленых долин Глиндвелла, где они сняли домик почти на самом краю леса, и нервы. Прямо туда их и доставило заклинание.
  Людей в этих местах было мало и они могли спокойно просветить их опасную гостью о событиях которые она пропустила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"