Осенина Е. : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ээээ.... старый рассказ, из тех времен, когда я была сюрреалисткой.

Желание.

Под полами куртки завывал ветер, но ее обладатель, будто и не замечая пронизывающего холода, взирал куда-то вглубь кладбища. Он немного потоптался на месте и двинулся вперед по хлюпающей осенней грязи. Вокруг поднимались чахлые деревья с остатками листьев, покосившиеся кресты и надгробья в обрамлении засыпающей бурой травы, в которой виднелась бесконечно кружащаяся тропинка.

"...Наверняка сходится где-то, как лента Мебиуса", - подумал мимоходом он.

Переступил через проржавевшую калитку, одним прыжком преодолел лужу - в кроссовках уже почти плескалась грязь - и оказался перед, пожалуй, единственной здесь свежей могилой. С надгробья на него смотрело столь знакомое серьезно-насмешливое лицо, перечеркнутое черной лентой. Хотелось заплакать, но лишь сухо горели глаза на пылавшем лице. Парень полуприкрытыми глазами смотрел на лицо друга и еле слышный шепот вырывался из его уст.

"Не хочу.., не хочу ...никогда... умирать... не.."

Рука судорожно перебирала лежащие в кармане куртки деревянные четки. Светлые пряди упали на глаза в тщетной попытке скрыть их, в уши из наушников лилась мрачная ритмичная мелодия, бросая время от времени замутненное сознание обратно в окружающюю действительность. "Если захочешь, желание Смертью будет исполнено, непритязательно, - доносилось из динамиков хриплое пение, а затем абсолютно безликий голос произнес

- Исполнено!"

На этом плеер отказался работать дальше. А в мозгу, как ни странно засела последняя фраза. Исполнено... ну да...

... шло время...

- Прибери лапы, извращенец...

- Ну, ты вроде как моя девушка ...

- Чего, чего? - хлоп... - ИЗВРАЩЕНЕЦ!!!

- За что, блин?

- Дурак озабоченный.

- ...???

- Извини. Брошу я тебя, потому что люблю.

... шло время...

- Вот диски, ты просил.

- Проходи, будь как дома.

- Нет. Прощай.

- Прощай.

<..я люблю тебя, дурак, потому и ухожу...>

... шло время...

Он медленно брел по улице с чуть припорошенным снегом асфальтом. Ранние сумерки навевали тоску. Внезапно из-за угла дома выскочило несколько молодых людей. Они обступили юношу и, гогоча, затянули:

- Ты наш хороший... хош, конфетку дам...

Он и не заметил как один из них, тихо подойдя сзади, обхватил его за шею и, соблюдая странную ритмичность, стал один за другим наносить удары длинным холодным лезвием.

Тело пронзила резкая боль. Потом еще, и еще, и еще.

- Когда ж ты помрешь, урод!

- Да уже почти сдох, бери деньги и айда, ато менты загребут.

- Иду, иду...

Тяжелая белая вата в голове, то ли звон, то ли смех в ушах.

- Больно - хриплым шепотом доносится откуда-то издалека собственный голос. - Во бля...

Он замечает торчащий в районе сердца нож - нереальную, гротескную деталь. Как в плохом фильме. - , слабыми руками хватается за рукоять и резким рывком вынимает его.

Из многочисленных ран струйками вытекает кровь. Боль почти невозможно терпеть, его замутило от вида своего тела. Возникла нелепая мысль о том, "почему же я еще живой".

Фонари мигнули и погасли. Наступила почти кромешная темнота.

... "вставай"

Вокруг тишина и почему-то никого нет. Нет, это сон, очередной странный сон. Из тех, что так часто навещали его по ночам.

... "вставай, боль не пройдет, а уйти ты не сможешь"

Все-таки он попытался скрыться там, где скрывался всю свою жизнь, в 15, 16, 17, 19 лет...

Просто цифры ничего не значат.

... "туда ты тоже не уйдешь, не убежишь, как делал всегда. Может хватит бежать, может пора остановиться и обернуться. Кто знает, от чего ты бежишь, посмотри же хоть раз этому в лицо."

Человек скорчился на холодном мокром асфальте, зажал уши руками и, не в силах терпеть сжигающую тело изнутри боль, закричал.

Попытался закричать, однако сквозь сжатые до скрежета зубы донесся только слабый всхлип.

... "ты столько раз проклинал меня, столько раз повторял, что хочешь меня. Всю. И так меня боялся раз за разом, что однажды пожелал невозможного для Человека, но не для меня. Я решила, что забавы ради исполню твою просьбу."

- Уйди, уйди, уйди!!!

... "ты хочешь умереть?"

- Уйди!!!

... "ты хочешь умереть?"

- Нет.

Он бежал, бежал вперед. Преодолевал, метр за метром, бесконечно длинный мост. Сзади доносились тяжелые шаги, страх гнал вперед, сбивал дыхание. А мост все никак не кончался. Да и был вообще у него конец? Краем глаза он видел черноту вместо неба, исчерченную белесыми линиями проводов, вспыхивающие и незамедлительно гаснущие огоньки. Чужое дыхание приближалось. Впереди вырастала стена. Тупик.

Юноша остановился и уперся кончиками пальцев в ее холодную шероховатую поверхность. Шаги за спиной стихли, это было совсем рядом. Тогда он медленно повернулся и... не увидел никого. Перед ним было только зеркало, где стояло такое же, как и он, растерянное и испуганное, его собственное отражение. Тут его разрезала кривая ухмылка.

... шло время...

- Стой, ну подожди же меня !!! Пожалуйста, обернись...

Визг тормозов вихрем ударил по барабанным перепонкам, разорвав окружающую тишину. Он обернулся.

Странно, но ей совсем не было страшно, когда она заметила летящую навстречу машину. Не было страшно, когда ее тело, отброшенное ударом на несколько метров, влетело в ограду моста, и, увлекая ту за собой, полетело вниз. Над головой высокое и непривычно синее небо распахивало свои объятья, калейдоскопом обнимало гаснущее сознание.

Небо, которое сменялось вскоре сине-зеленой водой, таяло, истончалось, пока на смену не пришла подсвеченная алым темнота. "Как спокойно, тепло." - подумалось ей и исчезло.

Он стоял и смотрел, не в силах пошевелиться. Глаза, сухие и горячие, не верили в то, что видели. Он отвернулся и шатающейся походкой двинулся вперед. Нахлынул покой. Только вот попытки стереть видение сломанного ограждения, забрызганной кровью иномарки и асфальта провалились. В ушах отдавался знакомый мелодичный смех.

"... как тебе мой подарок? ты доволен? может, даже рад, ведь на ее месте должен быть ты, но я ведь обещала. Тем более однажды ты уже почти умер...".

- Зачем ты это делаешь, зачем тебе вдруг понадобился я? Зачем ты меня мучаешь, я не могу больше. Лучше тысячу раз умереть, чем один раз увидеть смерть человека, который тебе дорог! И это все из-за одной нечаянной фразы, которую мог произнести рано или поздно любой.

"... ты не веришь в судьбу и презираешь меня, а я довольно обидчива. Скажешь, оскорбленная гордость у Смерти - это чушь? Совсем нет. Я столько нахожусь среди вас, людей, что мне стали свойственны ваши страсти, и вдруг какой-то.., одним словом, ты, человече, смеется надо мной, желает невозможного, насмехается!

В общем, я отказалась от тебя, поживи теперь без Смерти. Ну, а так как судьба все же складывается иногда так, что лишает жизни, - а ты вроде и не умер, и в то же время гибель была предписана тебе от рождения, - вот и приходится платить другим. Ты спросишь, кто же повелел тебе погибнуть именно сейчас и еще много, очень много раз? Хм.., только тебе искать ответы на вопросы. Я же не даю, я только провожаю. А теперь мне пора, заменившая тебя заждалась..."

- Ненавижу тебя, ненавижу, что проку от тебя?! Ты отобрала у меня все, что было мне дорого, так зачем жить дальше?

"...все? Осталась твоя мать, маленькая сестра, ну и все, кажется."

- Мама? Не смей!!! - он запнулся на полуслове от безумной догадки, скрывшейся в ее словах. - Но, как же остальные? А мой друг, отец?

"...о, несчастный случай.., авиакатастрофа..."

Он рухнул на колени посреди одной из площадей города. Кулаки сжимались и разжимались от потока бессильной злобы и отчаяния.

За его спиной прошептало и исчезло несколько шагов.

"...вы не имеете значения, важна только жизнь..."

На его плечо опустились полубесплотные пальцы. Он чувствовал, как эта ладонь вибрирует от беззвучного смеха.

Жаль, что он разучился плакать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"