Осенняя Алёна : другие произведения.

Колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Началась эта история в 1988 году. Галина, моя тетка, тогда еще студентка последнего курса, ехала поездом из Ташкента "на хлопок". Зайдя освежиться в туалет, нашла на умывальнике красивое и, как потом выяснилось, дорогое кольцо - золото с крупным, кроваво-красным рубином. Прошлась по вагонам в поисках хозяина драгоценности, но никто не откликнулся. Да и странно было бы - состав был набит в основном студентами. Откуда у них такое? Не устояла Галина перед красивой штучкой, надела на палец, примерить, а снять не смогла. Так и оставила себе.
  Кольцо сидело как влитое, не мешало, не тускнело от домашних дел, так что вскоре Галя бросила попытки снять украшение. А потом стало вовсе не до этого.
  В феврале 1989 в Ташкенте грянули беспорядки, стычки между узбеками и неузбеками, в частности, русскими. В одном из столкновений сильно пострадал молодой муж Галины. Андрей вообще не должен был в это время находиться в этом месте, но неожиданные дела повели его другой дорогой. От нервов у Галины случился выкидыш. Стоило ей чуть оправиться от трагедии, морально и физически, как начались Ферганские события. Было принято решение на всякий случай срочно бросать все, забирать маму и уезжать из Узбекистана.
  Устроиться удалось в центральном регионе, но в маленьком захолустном городишке. Начались проблемы с работой. Художница Галя в этом богом забытом месте не была нужна никому, Андрей устроился на единственный в городе завод на небольшой оклад. Тем не менее, с подработками и переработками супругам удалось скопить небольшую сумму денег, которую по совету знакомых они вложили в выгодное, как тогда думалось, мероприятие, которое в итоге оказалось всем известной финансовой пирамидой. Само собой, деньги были потеряны.
  Все это время Галя с Андреем упорно пытались забеременеть, не смотря на откровенно паршивую финансовую ситуацию. Врачи разводили руками - вряд ли это возможно, последствия выкидыша на большом сроке, ослабленный постоянными стрессами организм. Даже если случится чудо и женщина забеременеет, то вряд ли сможет выносить ребенка.
  Потом тяжело заболела Галина мама. Потом соседи начали просто атаковать семью своими нападками: топаете, мол, и затапливаете нас. Откуда вода на потолке соседей снизу - никто не мог понять, все трубы были в целости.
  Постоянные проблемы подкосили и Галино здоровье, она буквально поселилась в психоневрологическом диспансере, постоянно принимала нейролептики.
  В 1998 году все небогатые накопления семьи уничтожил дефолт, а врачи заподозрили у Андрея рак.
  Зимой только что наступившего 1999 года Галина куталась на остановке в поношенную шубку из серого искусственного меха и крутила на пальце кольцо, найденное в поезде 11 лет назад. Как ни пыталась она его снять, чтобы продать в финансово тяжелые времена - ничего не удавалось. Троллейбус все не шел, снег усиливался. Галина встретилась взглядом с цыганкой, стоящей на другом конце остановки. Цыганка тут же начала приближаться.
  "Этого еще не хватало", - подумала Галя. Но вопреки ее ожиданиям, цыганка не стала требовать позолотить ручку. Только настойчиво взяла Галю за заледеневшие пальцы.
  - Вещь у тебя есть нехорошая, случайно попала к тебе и беду с собой привела. Выбрось ее так, чтоб никто не нашел, чтоб никому она больше не навредила. Ничего мне за предупреждение не нужно - жаль тебя, сгинешь.
  В этот момент троллейбус распахнул двери перед остановкой, и Галина, ничего не сказав, в недоумении поднялась по ступенькам внутрь.
  Вечером маме стало хуже. На тот момент Галя была готова поверить в любую ересь, лишь бы та хоть немного облегчила ее жизнь. Она вспомнила цыганку и задумчиво уставилась на кольцо.
  Через полчаса ободранный до мяса палец был замотан бинтом, а кольцо снято. Галя спустилась на улицу и швырнула кольцо в канализационную решетку. На следующий день Андрей принес радостные новости: его диагноз не подтвердился, а еще на окраине города открывают новое, современное предприятие, на которое наверняка удастся устроиться с его опытом работы. Зарплаты там, говорят, побольше. Через две недели мама, почти не встававшая с постели, начала выходить на недолгие прогулки у дома, а Галине неожиданно выпала возможность начать работать иллюстратором в областном центре. Далековато, но служебный автобус ходит почти от дома. Соседи притихли после того, как в очередной раз пришедшие любоваться на промочку Галя с Андреем увидели стремянку и опрыскиватель для цветов, убранные не слишком далеко от всегда промокающего стояка в комнате. А весной Галя узнала, что беременна и, несмотря на по-прежнему мрачные прогнозы врачей, родила сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"