Осепянц Олег Александрович : другие произведения.

1. "Чё стало?" или Пространственно-временной кризис по-махачкалински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эта странная и почти немыслимая история произошла, когда я завис без денег и остатков еды в Саратове. Точнее, почти без денег (так как оставался ещё последний червонец) и почти без еды (в кармане валялась одна конфета). Я бродил по набережной и размышлял над вариантами поиска хоть каких-нибудь финансовых средств на билет или, на крайняк, оптимального маршрута для автостопа. Я уже почти поравнялся с гостиницей "Словакия", когда передо мной обнаружились три довольно странных типа.

- Братуха, закурить есть? - сказал один из них, самый высокий, в синем спортивном костюме.

- Бросил - уже лет пять как. И вам советую, - как можно деликатней ответил я.

- Сам откуда?

- Из Красноярска. Завис вот...

- А чего так?

- Да, бабки кончились...

Тип в спортивном костюме разговаривал с акцентом. Да и на обычных гопников они как-то не очень походили.

- А вы откуда, если не секрет? - решил я несколько переключить направление разговора.

- А мы из Дагестана, же есть, - ответил тип в в спортивном костюме.

- Только мы не террористы, - подал голос второй, в чёрном кожаном жилете. - Правда же, Ибрашка? - обратился он к третьему - тому, что в синей водолазке с огромной белой надписью "Даги, если чё..."

- А чё стало?... - отозвался тот.

- Мы же не террористы?, - переспросил тип в жилете.

- Стопудово! - ответил Ибрашка и с силой пнул стоявший рядом дорожный знак "стоянка запрещена".

- Ле, это чё за движения? - обратился к нему тип в спортивном костюме.

- А чё, нельзя?

- Ты не у себя в этом... Избербаше.

- Я из Белиджи! - слегка обиженно ответил Ибрашка.

- Тем более.

И уже обращаясь ко мне:

- А у нас почти та же тема. Короче, ща резко пойдём в Сбербанк, же есть. Несколько бумаг добудем. Денежных типа.

- Вы его ограбить что ли хотите? - не удержался я.

- Да не, - ответил тип в жилете, - Это вон ему братуха переслал.

- А потом ломанёмся вместе в пивбар, - продолжил тип в спортивном костюме, - По кружке пива тоже долбанём, же есть. Я угощаю.

Я слегка засомневался в перспективности затеи, однако тем временем тип в спортивном костюме начал знакомство:

- Я - Магомед. Можно просто Мага (где-то сзади раздалось хихиканье). Я из Махачкалы. Вот это, - он показал на типа в жилете, - Рамазан, а вон тот тип в футболке - это Ибрашка. Он откуда-то с юга.

- Я из Белиджи!!! - ещё более обиженно воскликнул Ибрашка.

- Тем более.

- А я - Андрей, - представился я.

И мы двинули вверх по Московской - в сторону центра.

Однако, ситуация уже начала меня понемногу забавлять. Честно говоря, насмотревшись телика, я представлял себе дагестанцев совсем не так - обязательно в одной руке должен быть АК-47, а в другой - свежеукраденный мобильник. Ну или что-то в этом роде.

Тем временем, наша компания свернула на одну из улиц, где и обнаружился искомый "Сбербанк". За скрипучей дверью - обычный операционный зал из стекла и пластика, в центре которого торчала огромная информационная стойка. Ибрашка, воровато оглядевшись, немедленно опробовал её на прочность.

- Крепкая? - заметил Рамазан.

Ибрашка же в ответ театрально изобразил нанесение тому удара кулаком в живот. Рамазан - так же медленно и театрально - выставил блок и изобразил ответный удар в челюсть.

- Ай бля! - воскликнул Ибрашка в момент касания, - Больно же...

Мага же всего этого цирка не видел, поскольку в это время диктовал кассирше по буквам своё имя:

- Меня зовут МагомеД. На конце Д. Там же написано, - указал он на собственный паспорт.

Кассирша, рассмотрев с сомнением паспорт, начала бодро стучать по клавиатуре.

- Сейчас, одну секунду.

И уже через несколько минут мы мчались по Кировке в поисках некоего заведения, которое Рамазан отрекомендовал нам как "стопудово нормальный пивбар".

- Мы тут в гости к его братухе ехали, - Мага кивнул в сторону Рамазана, - А тут вдруг бац - и бабло закончилось.

- У меня почти так же, - ответил я, - Но я просто так путешествую. Хотел вот в Питер попасть.

- Питер - это хорошо, - отозвался Рамазан.

Ещё минут через пять мы сидели за столиком и чокались только что принесённым пивом.

- Путешествуешь, значит? - спросил Мага.

- Есть такое дело, - отозвался я.

- И где побывал?

Я начал вспоминать и перечислять те многочисленные точки на Земном шаре, куда меня заносила жизнь, как вдруг произошло нечто странное. Точнее, даже невероятное. Я потом долго размышлял, что это могло быть такое, но, по-моему, это - вопрос скорее к учёным или писателям-фантастам, чем ко мне. Вначале стало темно - так, словно кто-то свет выключил. Потом всё пространство вокруг словно стало куда-то падать. По крайней мере, ощущение падения точно присутствовало. Продолжалась вся эта чехарда недолго - всего пару минут, после чего падение вдруг остановилось. Нет, не резко - никаких ударов не было. Просто вдруг ощущение падения сменилось ощущением стабильности. И тишина. Абсолютная тишина. Ни звука.

Я попытался осмотреться, насколько это позволяла темнота вокруг, и где-то слева заметил очень слабый источник света. Осторожно, на ощупь, я стал пробираться в ту сторону - и, конечно же, споткнулся обо что-то твёрдое. Через мгновение я с грохотом воссоединился с полом, а на меня со звоном посыпалось нечто - по всей видимости, посуда из задетого мной шкафа. В довершение картины мне на левое колено приземлилось что-то тяжёлое, по ощущениям похожее на вазу. Кое-как выбравшись из-под этой кучи хлама, я добрался наконец до источника света, которым была неплотно закрытая дверь.

Выйдя за дверь, я оказался в длинном коридоре, обшитом чем-то, похожим на алюминий, и освещённом длинным рядом люминесцентных ламп. В правом конце коридора отчётливо просматривалось что-то белое, слева же ничего видно не было - коридор был очень длинный (бесконечный?). Тем временем, где-то сзади началась какая-то возня, потом что-то загрохотало, после чего из-за стены донеслись знакомые голоса:

- Чё стало?..

- Ничё не стало. Свет выключили.

- Не выключили - вон там что-то светится.

- О, это что за штука?

- Ле, тормози, не ломай!

- Отдай сюда!

Дальше какое-то время из двери доносился топот и звуки случайно задеваемых стульев, после чего вся троица - разгорячённая, но довольная - предстала передо мной. Ибрашка победоносно держал в руках огромную стеклянную вазу - по всей видимости, ту самую, что пару минут назад обрушилась на моё колено.

* * *

- И что теперь?.. - полурастерянно спросил Ибрашка, когда мы дошли до одного из концов коридора и обнаружили там дверь. За дверью оказался мужской туалет.

- Хочешь туда? - ответил вопросом на вопрос Рамазан.

- Нет. Сам иди.

Когда они закончили наконец друг друга подкалывать (а продолжалось это довольно долго), я предложил попытаться выйти наружу через бар - ведь попали же мы сюда из бара.

- Темно как в этой... - прокомментировал Ибрашка, глядя в кромешную тьму за дверью.

- В которой? - переспросил Мага.

- Которая сзади, - ответил ему я.

- Слышь, Рамзес, ты же у нас самый модный?

- И чё? - отозвался Рамазан.

- Фонарик есть?

- Не'а.

- А чё так?

- Вот, "ИПадом" могу посветить, если что.

- Давай.

Света от его "ИПада" было явно маловато, но даже этого хватило, чтобы увидеть, что никакой это не бар, а склад, заставленный какими-то коробками. И выхода наружу в нём не было.

- Ле, а мы точно отсюда зашли?

- Других дверей не было.

На несколько минут повисло молчание. Прервал его я:

- А пошли в ту сторону, - я указал на ту половину коридора, где мы ещё не были, - может выход там. Ну или вход в бар.

- Пошли, - ответил Мага.

И мы пошли. Шли мы, наверное, около получаса, но пейзаж вокруг всё не менялся - те же алюминиевого блеска стены, тот же бесконечный ряд люминесцентных ламп.

- А это - не тот ли самый коридор? - спросил Ибрашка, когда мы остановились передохнуть.

- Который? - переспросил Мага.

- Ну, который бывает после смерти.

- А сортир зачем? - включился в разговор Рамазан.

- На всякий случай.

После непродолжительного, но довольно эмоционального обмена мнениями решено было идти обратно: что там в конце коридора - фиг его знает, может он вообще бесконечный, а там сзади всё более-менее понятно. Ну и потом - вошли же мы сюда где-то там сзади... Словом, потратив ещё примерно полчаса, мы вернулись в исходную точку нашей экспедиции. Я скрылся за той дверью, что в самом конце (всё же не зря здесь предусмотрен туалет) и на какое-то время предоставил своих новых знакомых самим себе.

Когда я вернулся, то застал примерно такую картину: Рамазан сидел на корточках и держался обеими руками за голову, Мага напряжённо смотрел в дверной проём (тот самый, из которого мы вроде как сюда попали), а Ибрашка с завидным упорством пытался отломать от стены часть алюминиевой обшивки.

- Что опять случилось? - настороженно спросил я у Маги.

- Вон туда посмотри, - кивнул он в сторону двери.

Я заглянул в дверной проём. За ним оказался огромный зал с мраморным полом, длинными белыми занавесками и потолками под четыре метра высотой. В одном конце зала стоял белый рояль, а в другом - маленький круглый столик, тоже белый.

- Я отвечаю, когда мы уходили, там был склад, - заговорщицки-тихо продолжал Мага.

- Стопудово! - подтвердил Ибрашка, не отрываясь от своего занятия.

- И пришли мы точно через эту дверь.

- Пошли посмотрим.

- Пошли.

- Ле, Ибрашка, отвлекись на секунду...

- А? Чё стало?

- Мы туда идём, же есть.

- Ща, подожди...

Ибрашка изо всех сил долбанул ногой по обшивке. Раздался шум. Части обшивки раздвинулись, за ними обнаружилась кабина лифта.

- Ай, красавчик! - радостно воскликнул Рамазан и по-дружески хлопнул Ибрашку ладонью по спине.

- Пошли. Ща выберемся.

- Какую кнопку жать?

Из стены торчал длинный ряд чёрных кнопок с номерами этажей - от 9 и до -24. Пока я успел что-то сообразить, Мага уже отозвался:

- Первый жми. Выход на первом этаже.

- Жму!

Ибрашка ткнул пальцем в первую кнопку. Двери с шумом закрылись, лифт содрогнулся, и сразу появилось ощущение вертикального ускорения. Похоже было, что лифт ехал вверх...

* * *

- Ле, а ты точно первую кнопку нажал? - вопрошал Мага, задумчиво глядя с балкона вниз.

- Первую, - отозвался Ибрашка, жмурясь на закатное солнце, выглядывающее из-за знакомого силуэта гостиницы "Словакия" и, казалось, просвечивающее её насквозь.

- Что-то не похоже, - вступил в дискуссию Рамазан.

- Отвечаю, первую! - слегка обижено ответил Ибрашка

Я ещё раз взглянул вниз. По моим примерным подсчётам внизу было этажей пятнадцать. Взгляд наверх ситуацию не прояснил - там было ещё как минимум этажей восемь.

- А это была не красная кнопка? - продолжал в том же духе Рамазан, - А то что-то нас высоковато подбросило.

- Эй, иди отсюда!

- Да ладно, расслабься. Это мы так прикалываемся.

Как вы уже, наверное, догадались, выйдя из того самого лифта мы не увидели там никакого выхода наружу, а вместо этого попали в чью-то квартиру (по всей видимости, пустующую), причём далеко не на первом этаже. Немедленно заглянув в холодильник, Ибрашка обнаружил там стратегические запасы пива, и сейчас мы собирались, подышав на балконе свежим воздухом, вернуться в комнату и это пиво употребить.

- А что если кто-нибудь придёт? - озвучил вертевшуюся у меня в голове мысль Ибрашка.

- Ну придёт, и чё? - отозвался Мага, откупоривая одну из бутылок.

- Придёт - угостим, - ответил только что вошедший Рамазан, ставя на стол неизвестно где им найденные пивные бокалы.

- И спросим, как отсюда выйти, - добавил я.

- Тормози выходить! - ответил Мага, - Потом. А то я уже с ног валюсь.

- И я, - добавил Рамазан, разливая пиво по бокалам.

Диван был мягким и удобным, пиво - холодное и свежее. Словом, с этого момента мы уже никуда особо не торопились. О чём мы дальше разговаривали и что делали - я помню весьма смутно. Отчётливо запомнились только странные светильники в форме прозрачных шаров, в большом количестве развешанные в самых неожиданных местах комнаты, и пульт управления от них, лежащий на столе. Кажется, Ибрашка с ним долго игрался, то прибавляя освещение, то убавляя. И ещё помню, как, когда уже почти совсем стемнело, мы вышли снова на балкон, и там, на противоположном берегу Волги, где находилась основная часть города, и откуда постоянно доносился какой-то ни то грохот, ни то гул, я заметил сквозь полумрак, как вдоль берега медленно движется какая-то громадина. Что это такое - рассмотреть не удалось, виден был только огромный прямоугольный силуэт и столб ни то пыли, ни то дыма, поднимающийся от этого силуэта вверх. Да, я тогда ещё подумал, что наш дом стоит где-то на самых задворках, на левом берегу. Да и когда мы успели перебраться через Волгу?..

Дальше никаких воспоминаний не сохранилось - по всей видимости, я попросту завалился спать (как и все остальные).

* * *

Проснулся я на удивление легко - никаких признаков похмелья почему-то не наблюдалось. Ну, может быть, мысли шевелились чуть медленней, чем обычно. Магу и Рамазана я обнаружил на балконе - они молча допивали остатки пива. Ибрашку обнаружить не удалось - по всей видимости, он спал где-то в другой комнате.

- Всем доброго утра! - высунулся я на балкон.

- И тебе того же, - угрюмо ответил Мага.

- Как у нас дела?

- Дела?...

Примерно с минуту он молча смотрел на меня, а после продолжил:

- Ты только не пугайся раньше времени.

- А что не так?

- Вон на тот берег посмотри, - он указал на противоположный берег Волги.

Да, это выглядело впечатляюще. На том самом месте, где ещё вчера стояла центральная часть Саратова, сегодня были одни сплошные руины. Всё выглядело так, словно ночью тот берег подвергся массированной бомбардировке.

- Эй, а город куда делся? - раздался голос Ибрашки где-то у меня за спиной.

- О, ещё один, - прокомментировал Рамазан.

- Вы чё, офигели? Куда город исчез?!!

- Ле, тормози! Мы сами ещё не в теме, - ответил по-прежнему угрюмый Мага.

- А это не ты, случайно, ночью кувалдой поработал? - взялся за свою любимую тему Рамазан, обращаясь на этот раз ко мне.

- Мне ночью было не до кувалд, - ответил я.

- И никто никаких красных кнопок не нажимал? - уже несколько бодрее включился в тему Мага.

- Он нажимал, - тут же с готовностью ответил Рамазан, кивнув в сторону Ибрашки.

- Чё ты гонишь?! Ничего я не нажимал!

- Там ещё было написано "Перед применением крикнуть "Аллах акбар!""

- Ле, кончай хохмить - а то ещё на нас подумают, - подвёл черту подколкам Мага, - Выбираться отсюда нужно, вот что.

- А ты знаешь, как?

- Нет.

- Народ! Давайте, может, всё же чайку долбанём, - предложил я, - Ну и заодно позавтракаем, если найдём чем...

- Давай...

- А может нужно сообщить этим...? - снова включился в разговор Ибрашка.

- Которым?

- Ну, которые в таких случаях приезжают?

- Вот-вот, позвони им. И заодно не забудь сказать, что ты из Дагестана, - с готовностью ответил Рамазан.

- Из Белиджи!

- Мы помним...

- Кстати, в каких таких случаях? - не удержался я, - Разве такое уже было?

Все молча переглянулись - и не сказали ни слова. После нескольких минут молчаливого созерцания руин тишину наконец нарушил Мага:

- Ну так мы пьём чай или не пьём?...

* * *

Заварка нашлась быстро. Чайник - ещё быстрее. А вот позавтракать было нечем. Даже Ибрашке не удалось обнаружить ничего съедобного, хотя он, казалось, успел вчера позаглядывать в такие закоулки квартиры, какие, наверное, неведомы даже её хозяевам. В последний момент я вспомнил про валявшуюся ещё с позавчерашнего дня в кармане моей куртки конфету (если она ещё там). Найдя куртку на вешалке при входе (там, где я её вчера и оставил), я нащупал в правом наружном кармане искомый предмет. После всего того, что происходило со мной со вчерашнего вечера, меня бы совершенно не удивило, если бы её там вдруг не оказалось. Ну или, например, если бы вместо конфеты там оказалась котлета... Или сигарета. Но в кармане была именно конфета. Я развернул свой трофей, как сокровище, Рамазан со снайперской точностью разделил её на четыре нанофрагмента, и мы всей компанией сели пить чай.

Чаепитие происходило в тишине. Некоторый перебор впечатлений с утра требовал таймаута для их осмысления. А кто-то, может, просто ещё не до конца проснулся.

- Слышь, Мага, а чего на нём градусы разные? - нарушил тишину Ибрашка, с интересом разглядывавший неизвестно откуда возникший у него в руках градусник.

- Где ты его нашёл?

- Там висел.

- Слева - по Цельсию, справа - по Фаренгейту, - ответил я на его вопрос.

Лицо Ибрашки приняло такое выражение, словно я только что поведал ему всю теорию относительности разом.

- Короче, англичане там всякие, американцы же есть? Вот у них типа смотрят температуру вон по той шкале, где буква "F", а у нас - по той, где буква "C", - перевёл ему Мага.

- Ааааа..., - сказал Ибрашка, но выражение его лица изменилось не сильно.

Я отхлебнул ещё немного чая.

- А что это за штука вчера на той стороне двигалась? - снова заговорил Ибрашка.

- А пёс её знает... - ответил Мага.

- А может это она город раздолбала?

И тут я припомнил тот самый характерный гул-грохот, что доносился вчера с того берега.

- Очень может быть, - ответил я.

На самом деле, я не был уверен даже в том, что слышал этот гул - к тому моменту мной было выпито уже литра полтора, так что окружающий мир воспринимался как некое научно-фантастическое кино, которое неизвестно кто снял по неизвестно чьему сценарию.

Я сделал ещё пару глотков чая, после чего моё внимание почему-то привлекли шкалы того самого градусника, всё так же с интересом рассматриваемого Ибрашкой. И тут меня осенило:

- Народ! Сколько было кнопок в лифте?

- В лифте?... - все как-то хором задумались.

- Самая верхняя была - девятый этаж, - ответил Рамазан.

- Стопудово! - подтвердил Ибрашка.

- А сколько над нами этажей?

Ибрашка с Рамазаном высунулись с балкона и стали считать.

- Восемь! - почти одновременно отрапортовали они.

- Значит, вместе с нашим - девять.

- Тормози! Ты думаешь, это - и есть первый этаж? - начал понимать мою мысль Мага.

- Этот этаж соответствует первой кнопке лифта. А там же ещё внизу другие кнопки были.

- Были. Слышь, Рамазан, а под нами их сколько?

На балконе снова начался подсчёт.

- Четырнадцать!

- Тринадцать!

- Какое тринадцать?! Вон же ещё этаж.

- Это - не этаж. Это - подвал.

- Какой подвал? Это магазин какой-то...

- Но выход-то где-то там?

Мы с Магой присоединились к считавшим. Было похоже, что выход действительно четырнадцатью этажами ниже - там, где Ибрашке привиделся подвал.

- Ага. Первый этаж минус четырнадцать... Значит нужно жать на минус тринадцатую кнопку.

- Пошли!

Я одним глотком допил оставшийся чай (не пропадать же добру), накинул куртку и присоединился к остальным.

- Прицепи его уже на место, - сказал Мага, указывая на градусник, всё ещё находившийся в руках у Ибрашки.

- Ща, - ответил тот - и куда-то его унёс.

Когда Ибрашка вернулся, лифт как раз уже подъехал. Мы зашли. Ибрашка нажал минус тринадцатую кнопку - и мы поехали вниз.

Вначале всё было как обычно - лифт просто ехал. По мере приближения к нужному этажу его начало как-то немного потряхивать. Потом же, когда лифт уже почти приехал, что-то неожиданно схватило меня за правое плечо и стало трясти.

- Эй, вы что, офигели?!!

- Тринадцатая кнопка, же есть, прибывает в аэропорт Пулково, чё за движения, температура за бортом, за слова отвечаю, пристегнуть ремни... - послышался откуда-то сразу со всех сторон женский голос.

- А?... Чё стало? - сказал (или подумал?) я - и открыл глаза.

- Наш самолёт снижается. Пристегните, пожалуйста, ремень безопасности и приведите спинку кресла в вертикальное положение, - словно на автопилоте проговорила стоявшая передо мной бортпроводница.

- Аааа!... Ладно...

Блин, всё правильно! Мне вчера наконец перечислили деньги за работу, и на них я купил билет до Питера. Всё сошлось! А тогда куда же девались те дагестанцы? Неужели они мне приснились?...

Как ответ на мой последний вопрос самому себе, откуда-то сзади раздался знакомый голос:

- Девушка!

- Ле, ты чё от стюардессы хочешь?

- Да так, коньяк-маньяк на пару вмазать.

- На пару. А мы чего?

- Чего? Групповуха что ли?

- Эй, иди отсюда!

Я обернулся. Все трое воровато на меня посмотрели, но ничего не сказали. Похоже, что в реальной жизни они меня не знали (только во сне).

Ну хорошо. Допустим, я увидел их в аэропорту - они должны были садиться вместе со мной в самолёт, после чего я, скорей всего, сразу же и заснул. А они в итоге оказались в моём сне. Ну хорошо... Допустим, ощущение падения в самом начале - это было сразу после взлёта (во время уборки закрылков самолёт всегда немного "просаживается" вниз). Допустим, покатушки вверх-вниз на лифте - это набор высоты и снижение. Хотя, по субъективным ощущениям - аналогия весьма сомнительная. Тогда откуда же взялось разрушение Саратова?

Ну ладно, если брать шире - я улетел из города, перемещаясь в другую пространственную точку. Таким образом, Саратов словно бы перестал для меня существовать, не будучи той реальностью, что могла бы быть эмпирически воспринята мной на тот момент, если бы я не спал... Чего?...

Так, стоп! Что-то меня понесло чересчур куда-то не туда. Хотя - какая-то доля смысла в этом всё же есть - надо будет поразмыслить на досуге. Вспоминается, кстати, когда-то виденный мной фильм "Лангольеры", что по Стивену Кингу. Там, конечно, великая уймища нестыковок - от мелочей и до откровенной лажи, но уж больно напоминает мне та штуковина, что во сне разрушала Саратов, идею существования тех самых лангольеров - уничтожить прошлое, чтобы оставить место для будущего.

Впрочем, оставим эти мысли на потом.

А самолёт тем временем заходил на посадку. Троица сзади активно этот процесс комментировала:

- Ле, правее рули, же есть!

- Чего-то левый движок сегодня троит.

- И задний мост тоже грохочет.

- Ща глушак отвалится.

Касание. Двигатели завыли на реверсе.

- Ай, красавчик, же есть! Чётко посадил, - прокомментировали этот факт сзади.

- А теперь - нейтралку и на ручник.

- И дворники тоже снять - чтоб не сп$@&или...

* * *

Пулково встретило меня осенней прохладой, свинцового цвета небом и лёгкой моросью. Говорят, здесь такая погода - обычное дело. Ну что же, очень может быть. Дальше - на автобус, в гостиницу - и отсыпаться. Ведь мой сегодняшний сон так и остался недосмотренным.

 

P.S. Все описанные здесь персонажи являются вымышленными. Любые совпадения с реальной жизнью являются всего лишь совпадениями и не более того. Однако, если, гуляя по улицам своего города, вам доведётся повстречаться с кем-то, кто напомнит вам персонажей этой истории - не спешите сразу звать полицию - возможно, у них просто хорошее настроение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"