Осепянц Олег Александрович : другие произведения.

По ту сторону Переезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая страшилка о событиях, которые запросто могли бы произойти на Лобненском переезде.

  Стоял прохладный осенний день. В небе над Лобней где-то за облаком спряталось солнце, время от времени выбираясь из укрытия и освещая улицы своими по-осеннему скупыми на тепло лучами цвета опавшей листвы, обильно покрывавшей тротуары. Где-то в середине пробки на Рогачёвском шоссе стоял точно такого же осеннего цвета "Камаз" с эмблемой "Пегас-Логистик". Водитель с напарником, попивая крепкий кофе из термоса, обсуждали дорожную ситуацию.
  - И длинная она? - водитель показал на стройный ряд стоящих машин, уходящий вдаль.
  - Это - только до Переезда. Метров четыреста, не больше, - ответил ему напарник, - Вот надо было нам напрямую ломиться?.. Ушли бы себе спокойно направо - через центр, и в Шереметьево. Уже, наверное, были бы дома.
  - Об этом думать поздно - всё равно мы здесь с прицепом не развернёмся.
  - Ну так и я о том же.
  За последние сутки они объездили девять городов и посёлков Подмосковья, развозя товар по складам, и теперь возвращались домой. Коляныч (это - тот, что за рулём) предложил срезать расстояние, поехав напрямик через Лобню. Дмитрий (его напарник) всячески этому противился, рассказывая, что на этой дороге есть одно Очень Нехорошее Место, в которое лучше, по возможности, не соваться. После недолгого спора всё-таки было решено ехать через Лобню - "Авось пронесёт...", "Чем чёрт не шутит" и тому подобное).
  - И во сколько он откроется? - спросил Коляныч, указав взглядом в сторону Переезда.
  - А вот этого не знает никто, - отвечал ему Дмиртий.
  - Но должно же у него быть какое-то расписание?..
  - Расписание ему - не указ. Как ему будет по-кайфу - так он и работает.
  - Ему - это кому?
  - Ему. Переезду.
  - Не понял... Так он что, живой и мыслящий?
  - Ну так - а я тебе о чём с самого Рогачёва толкую?..
  - Я думал, что всё это - сказка.
  - Сказка, говоришь? А два часа в пробке - это тебе не сказка?
  - Ну ладно, ладно. Признаю свою ошибку.
  - А толку-то...
  Дмитрий разлил по ещё одной порции кофе и достал овсяное печенье.
  - А дальше-то там хоть нормальная дорога? - продолжил разговор Коляныч.
  - Дальше? - Дмитрий как-то очень недобро хихикнул, - Если быть честным, то дальше переезда по этой дороге вообще мало кто уезжал. А те, кто уезжал, рассказывают всякие небылицы.
  - И что за небылицы?
  - Говорят, где-то там, возле озера Киёво, до сих пор водятся солярочные вампиры.
  - Это кто такие?
  - Они всё топливо из бака высасывают.
  - О как...
  - А потом ещё, заразы, норовят что-нибудь от машины открутить на сувениры.
  - Не хило.
  - А дальше, говорят, начинается территория оборотней-гаишников.
  - Это - тех, что деньги очень любят? Так это тогда вся страна - их территория.
  - Шутишь всё. А вот попробуй заехать туда с просроченным техосмотром. Или того хуже - без ОСАГО. Сожрут целиком - вместе с машиной. И останется от тебя только один пустой кошелёк.
  - У меня нет кошелька.
  - Ну значит - ничего не останется.
  - А как же там люди живут, если вокруг нечисть кишмя кишит?
  - А они возле храма живут. Храм там есть древний - нечисть к нему близко подходить боится. Вот там и живут.
  - Ну, не знаю. Сказки это всё.
  - Ну-ну.
  Тем временем, несколько машин из пробки - одна за другой - развернулись и поехали назад. Дмиртий проводил их мечтательным взглядом. Пробка зашевелилась - водители стремились поскорей занять освободившееся место.
  - Похоже, пробка сокращается исключительно за счёт тех, у кого не хватило терпения, - подметил Коляныч.
  - Ну, давай. Поехали.
  
  * * *
  
  Дело шло к закату. Над Лобней нависла мрачная, но довольно живописная туча - судя по всему, назревал большой ливень. Пробка на Рогачёвском шоссе вытянулась аж до поворота на Красную поляну. Такого, по словам местных жителей, не случалось уже давно. "Камаз" с эмблемой "Пегас-Логистик" стоял теперь уже где-то напротив депо. Дмитрий за это время успел сходить в магазин и закупить там всего, что нужно для бутербродов, и сейчас они с Колянычем устроили прямо в машине лёгкий перекус.
  - Говорят, у него тот ещё характер, - рассказывал Дмитрий, накладывая на хлеб куски сыра и покрывая их сверху огурцом.
  - У кого? - переспросил Коляныч.
  Дмитрий кивнул в сторону Переезда.
  - А, понял.
  - Кого-то он пропускает сразу, а кого-то - ни в какую. Вот не понравишься ты ему - и всё, пиши - пропало. Тогда только назад возвращаться.
  - И многие возвращаются?
  - Каждый второй. Некоторые из них так навсегда и остаются жить в Лобне. Их здесь называют возвращенцами.
  - Сурово. А объездную дорогу построить не пробовали?
  - Ещё как пробовали. Только каждый раз что-то мешало её построить. Многие брались за эту работу, но ни один не справился.
  - Мистика...
  Тем временем, откуда-то спереди послышался визг покрышек об асфальт, и мимо по встречке на огромной скорости пронеслась серая "Тойота".
  - Ну вот, ещё один возвращенец, - грустно резюмировал Дмитрий.
  - Или нервы не выдержали... - предложил свою версию Коляныч.
  - Тоже вариант.
  Коляныч взглянул вперёд. Шлагбаум всё так же был закрыт, а пробка всё так же стояла. По ту сторону Переезда на встречке, словно в зеркале, выстроилась точно такая же пробка, только наоборот.
  - А зрительные иллюзии там бывают? - спросил он.
  - Что?
  - Ну, миражи там всякие.
  - А - да, бывают. Один мой знакомый рассказывал, что однажды увидел на той стороне свою же машину и себя за рулём. Только на двадцать лет старше.
  - Ничего себе! Оборотень?
  - Если бы...
  Тем временем шлагбаум неожиданно поднялся. Под ним успели проскочить три легковушки, после чего он тут же и закрылся. Причём последней машине чуть не досталось шлагбаумом по багажнику. Пробка зашевелилась.
  - Заводи!!! - воскликнул обрадованный Дмитрий.
  
  * * *
  
  Стемнело. Над Переездом взошла полная луна, и в её свете мокрый асфальт засверкал, словно водная гладь озера Киёво в свете городских огней. В нескольких метрах от шлагбаума стоял уснувший "Камаз". Водитель спал, обняв руками руль, а его напарник дремал, облокотившись головой о дверь. По крыше кабины неустанно барабанил дождь.
  Дмитрию снился его родной дом в Мытищах, чай с лимоном на столе, спелые яблоки из собственного сада. И уже в тот момент, когда он собирался отхлебнуть дымящийся ароматный напиток из белоснежной чашки, какое-то смутное предчувствие заставило его проснуться. Дмитрий огляделся. Вокруг было темно. Дождь по-прежнему лил. Сквозь мокрое лобовое стекло смутно проглядывал силуэт поднятого шлагбаума. Дмитрий протёр глаза - не глюк ли это? Нет, шлагбаум действительно был поднят.
  - Эй, Коляныч!
  - Мммммм... - отозвался сонный водитель.
  - Коляныч!
  - Чего? - он с неохотой поднял голову и сонно посмотрел на напарника.
  - Смотри! - Дмитрий кивнул в сторону переезда.
  Коляныч мгновенно проснулся и одним сложным движением - поворот ключа - сцепление - первая передача) привёл машину в боевую готовность. "Камаз" рванулся вперёд. И в этот самый момент - плавно, словно в замедленной съёмке - шлагбаум опустился.
  - Бляяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Коляныч ударил по тормозам. "Камаз" замер в метре от Переезда. Водители переглянулись.
  - Не пропустит, - грустно резюмировал Дмитрий.
  Коляныч достал блестящий термос с кофе и стал разливать. Кабина наполнилась кофейным ароматом. Напиток был уже едва тёплый, но ничего другого у них не оставалось.
  Тем временем, мимо них - медленно, словно никуда не торопясь, прошёл состав с цистернами. И снова на Переезде воцарилась тишина. Кофе уже был допит, а шлагбаум всё не поднимался, хотя ни одного поезда больше не было.
  - Наверное, нужно принести жертву, - грустно произнёс Коляныч.
  - Что ты имеешь в виду? - удивился напарник.
  - Ну ты же понимаешь, что просто так он нас не пропустит...
  - И кто будет жертвой?
  - Не кто, а что.
  - А...
  - Ты когда-нибудь делал что-то подобное?
  - Я - нет.
  - И я тоже.
  - Говорят, наши дальние предки были язычниками. Должна же была сохраниться хоть какая-то генетическая память...
  - Должна...
  Оба замолчали, глядя в темноту. Оба понимали, что жертвой должно стать что-то достаточно ценное для них, и оба не решались сделать выбор. Наконец, Коляныч оторвался от созерцания мокрой дороги и, пошарив под сиденьем, достал оттуда заныканную от жены бутылку водки. Дмитрий одобрительно кивнул.
  - Эх, была - не была...
  Коляныч вышел наружу и, неторопясь, словно примеряясь, подошёл к шлагбауму. Он открыл бутылку и стал поливать шлагбаум её содержимым, при этом очень эмоционально что-то произнося. Дмитрий не слышал слова - их заглушал шум дождя, но по выражению лица он догадался, что это было что-то очень матерное. Когда бутылка опустела - Коляныч разбил её о бордюр, затем залез в кабину и с силой захлопнул дверь.
  - Пусть подавится.
  Первую минуту на Переезде ничего не происходило. Потом шлагбаум как будто задрожал и поплыл вверх.
  - Значит, принял. И они поехали. Мимо храма и озера Киёво, мимо солярочных вампиров и оборотней-гаишников, по эстакадам Дмитровского шоссе - в сторону Мытищ. Домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"