Ощепкова Ольга Владимировна : другие произведения.

Мистическое житие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне очень нравится серьезные вещи превращать в легкие и делать их даже немного юмористическими. Серьезные вещи - часть мира, от них так просто не избавиться, но их можно превращать в нечто воздушное, чтоб важность с них снять, но вместе с тем и до читателя донести смысл важного. Хочется, чтобы статьи читались легко и было очень интересно. Откуда берутся сюжеты для рассказов? Я стараюсь вести активный образ жизни. Педали люблю покрутить, на лодке веслами помахать, да и пешком пройтись по аллее красивой - всегда с большим удовольствием. А пока гуляю, за миром наблюдаю. Интересно все, и как люди разговаривают, и о чем они говорят, как они себя ведут. Много интересного вокруг, главное, замечать это нужно уметь.

МИСТИЧЕСКОЕ ЖИТИЕ

Сборник рассказов и повестей

Мне реально нравится писать и создавать произведения. Я не знаю, насколько они хороши. Судить не мне. Но, конечно, хотелось бы, чтобы людям были интересны мои творения. Я вкладываю в них душу. И пишу для людей. Какой вообще писатель станет писать для себя? Абсурд.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ЗАГАДОЧНОЕ В БУДНЯХ

Загадка 1. Спрятаннная в лесу (повесть)

Загадка 2. Лесная вода (рассказ)

Загадка 3. Срубленная береза (повесть)

Загадка 4. Черная свеча (рассказ)

Загадка 5. Ночью на лыжах (рассказ)

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Последний рейс такси

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

В электричке

СТРАННЫЕ МЕЛОЧИ

Разбитое зеркало

ГЛАВА 2. ОСКОЛКИ И СВЕЧИ

Осколок 1. Икона с ярмарки

Осколок 2. За рамками человеколюбия

Осколок 3. Девочка - призрак

Осколок 4. Сбывшийся прогноз

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Чудесная икона

Колокола

ГЛАВА 3. ОГОРОДНЫЕ БАЙКИ

Байка 1. Воры на заборе

Байка 2. Козлиные крики

Байка 3. Скуление из-под земли

Байка 4. Отчаянная такса

СМЕШНЫЕ МЕЛОЧИ

О еде

ГЛАВА 4. УДИВИТЕЛЬНОЕ ОБЫДЕННОЕ

Диво 1. Странная встреча

Диво 2. За золотом погнался, едва жив остался

Диво 3. Накопленный хлам

Диво 4. Ночные кошмары

Диво 5. Нежелательные желания

Диво 6. Брошенная и надменная

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Подарки от Ангела

ГЛАВА 5. ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Житье 1. Выбор есть всегда

Неиспользованный шанс

Незамеченные деньги

Испорченная жизнь

Житье 2. Семейные тайны

Он - и счастье, и несчастье

"Невидимый" муж

История современной золушки

Житье 3. Быт и стыд

Ключ от апартаментов

Грязь на пальто

В шкафах Советского периода

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Скучаю

Вместо предисловия

Мне очень нравится серьезные вещи превращать в легкое и делать это даже немного юмористическим. Серьезные вещи - часть мира, от них так просто не избавиться, но их можно превращать в нечто воздушное, чтоб важность с них снять, но вместе с тем и до читателя донести смысл важного. Хочется, чтобы статьи читались легко и было очень интересно.

Откуда берутся сюжеты для рассказов? Я стараюсь вести активный образ жизни. Педали люблю покрутить, на лодке веслами помахать, да и пешком пройтись по аллее красивой - всегда с большим удовольствием. А пока гуляю, за миром наблюдаю. Интересно все, и как люди разговаривают, и о чем они говорят, как они себя ведут. Много интересного вокруг, главное, замечать это нужно уметь.

Это как в сказке, стремишься, стремишься к своему идеалу, а он все ускользает и ускользает. Да ничего, однажды это случится, и я проживу свой день так:

С утра напишу статью или рассказ, чтобы и сердце порадовалось, и заказчик принял и опубликовал.

Днем займусь чем-то более значимым, то, что требует углубления и вникания в суть. Поищу информацию, поизучаю ее.

После полудня схожу на любимые танцы. Польза телу - расслабление уму и отдых глазам.

Вечером перед сном составлю план новой статьи или рассказа, решу, что будет интересным для моих читателей.

Обычно если мне требуется техническая помощь, - я, смею признаться, не сильно владею разными графическими штучками, - то я обращаюсь к своему другу-товарищу. Бодро иду на кухню, готовлю что-либо вкусненькое, дожидаюсь всяческой похвалы за свою стряпню и тогда смело прошу о том, что мне нужно. Как правило, в помощи мне не отказывают, а даже поощряют в этом.

Картинки - это очень интересное занятие, хотя порой утомительное. В поисках соответствующей картинки порой погружаешься, или как говорят по-новомоднему, проваливаешься в них с головой и начинаешь рассматривать не только нужные тебе сюжеты, но и посторонние. Ну нравятся красивые картинки, что же тут поделаешь. Иногда статью напишешь быстро, а картинки к ней не ищутся. Натыкаешься или на разную ерунду, или на маленькие по размеру, и уже 5 минут проходит, потом 10, 20... И когда только вытрешь пот со лба, встречается то, что искала.

ГЛАВА 1. ЗАГАДОЧНОЕ В БУДНЯХ

Загадка 1. СПРЯТАННАЯ В ЛЕСУ

Знакомство с Местом

Веды пришли из Руси, с тех времен, когда все люди жили в гармонии со своей душой и природой. В то далекое время уважались старшие, и их мнение много значило для детей. Старшие в роду были на несколько порядков мудрее их и владели большим опытом и знаниями. Без благословения и согласия отца и матери дети не заводили семьи. Понятно, что в настоящее время современные отцы и матери, у которых зачастую нет согласия и мира в семье, не являются для своих детей образцом для подражания в семейной жизни. Они сами нуждаются в духовном перевоспитании и возрождении. Современные дети не всегда могут найти мудрого и своевременного совета и поддержки от родителей, что совершенно не значит, что их не стоит уважать, ценить и любить. Но обращение к мудрости предков имеет под собой вполне обоснованные причины.

Родина предков, по сути, это место - откуда ты родом, откуда пошли твои корни. Это место нельзя забывать, и если есть возможность, то следует его навещать время от времени. Там закладывались задатки твоих талантов, основы твоего характера. И это место, если попросить у него помощи в разрешении каких-либо трудных вопросов, обязательно даст сигнал или знак. Некоторые люди вместо посещения места своего зарождения навещают умерших родственников на кладбище, пытаясь получить ответ там.

Да, с некоторыми вопросами вполне уместно обращаться к памяти и духам предков на местах их погребения, но я, как романтическая и утонченная натура, для посещения выбрала все-таки место рождения своих родственников, а не их смерти. Вопрос о создании семьи - вопрос продолжения рода, зарождения новой семейной пары - приятнее решать на месте жизни дедов и прадедов.

Однажды, я и Венедикт, определившись с днем поездки, отправились в дорогу. Мы поехали на родину моих предков, желая получить благословение на наш союз. Ничего так лучше не сближает людей, как совместные поездки, приключения и преодоление походных трудностей. Родина моей прабабушки и прадедушки находилась в трех часах езды от города, она находилась в Кунгурском районе, в д. Н.

МЫ РУССАМИ КОГДА-ТО БЫЛИ

Мы руссами когда-то были,

Но ничего не помним о былом,

Мы отошли от дедов, от родов,

И происхождение свое забыли.

Мы столько изломали судеб,

Что о дружбе всей страны уже не спеть.

Нас не запомнят внуки,

О нас лишь можно сожалеть.

Так пусть придет то время,

Когда вернется родовое племя,

Когда невеста станет Вестой -

Владеющая знаниями отцов.

Когда традиции ведруссов возродятся,

И свет Истины воскреснет, наконец,

Когда мы вспомним,

Кто мы на самом деле есть.

***

Вы загляните в Азбуку ведруссов.

Слова простые, но смысл у них иной:

Из старины идущий, от Бога берущий

Образ творящий, живой.

СПОКОЙСТВИЕ

Обрести спокойствие внутреннее -

В жизни человека Главнейшее -

Спокойствие глубинное, в муках обретенное.

Его ни купить, ни продать, ни выменять.

Спокойствие - ценность вечная.

Спокойствие земля дает,

В личном владении находящаяся,

Детям по наследству передаваемая.

Дает родовому поместью построиться,

Наделяет силой невиданной - незыблемой.

Земля ребятушек вынянчит, напоит-накормит каждого.

Земля на здоровье и долголетие - всегда щедрая,

Семью сплотит и сохранит в вечности.

И если захочет душа, ушедшая по времени,

В род свой наведаться, телесно вновь воплотившися,

То желание ее в том месте исполнится,

Где обрела она когда-то СПОКОЙСТВИЕ...

МОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Великое открытие сделала душа -

Свое предназначение она нашла

На тридцать шестом году жизни.

Она узнала цель свою:

Восстановить утраченную связь

С миром Свято Расы,

Праматери и праотцы!

Услышать вас, увидеть бы...

Вы - не язычники-невежды,

Вот то, что, наконец, узнали мы.

Хотела бы, проснуться, вспомнить

Вашу мощь, ведические знанья.

Я прикоснуться к ним стремлюсь

И своих дедов обнять однажды.

Старинный молитвослов

Деревня, в которую мы собрались, примечательна своей местной церквушкой. В ней я бывала не раз, приезжая сюда со своими родителями и без. Там служил праведный священник, который дважды принял участие в жизни нашей семьи. Все-таки есть добрые священники на Руси, Истинно исполняющие свой Долг.

В первый раз это было поздней осенью. Поутру накрапывал дождик. Мы с семьей приехали на Родину моей мамы, где она родилась и жила до замужества. Мы, как обычно, доехали до дома, где она провела счастливое время с бабушкой, до домов ее родителей, где они родились. На обратном пути заехали в церковь, на поклон Святыням и предкам. Уже на подъезде к церкви у нас забарахлил двигатель. Машина была старая, и для нее большие расстояния не проходили бесследно. Папа ее ремонтировал постоянно. А тут она решила наверняка заявить нам, что ездить далеко больше не желает! Папа сделал попытку исправить неполадку, но машина ни за что не хотела заводиться. А дождь все усиливался. Нам пора было возвращаться, день клонил к вечеру. А ехать 150 км. Он и так, и сяк, а она ни в какую. Что будешь делать?

Мы зашли в храм, приложились к иконам, поставили свечи. Мама обратилась к батюшке: "У нас, батюшка, машина не заводится, ты не мог бы помолиться, чтобы мы домой благополучно могли добраться?" А батюшка, оглядев нас, говорит: "А вы не торопитесь. Сейчас службу отслужу, а потом и посмотрим на вашу машину". Мама, да и мы все, аж рты открыли от такого предложения. "Нам ехать далеко, а машина не рабочая", - мама сделала еще попытку склонить батюшку к более быстрым действиям. А он свое: "Служим службу, а потом и за машину попросим". Делать нечего. Машина не заводилась. Идти некуда. Ремонта в деревне нет. И вот мы три часа стояли и под церковные напевы батюшки молитву творили. Он служил один. И в церкви кроме нас никого больше не наблюдалось. В конце службы батюшка прочитал нам наставление и сказал: "А теперь идите с миром".

И мы не только пошли, мы поехали. Машина завелась. И до самого города мы катили не зная проблем. А дома она встала на прикол. Двигатель издох, простите за выражение. Думайте сами, гадайте сами, кто нам помог добраться до дома.

А в другой раз тот священник подарил мне старинный молитвослов.

В тот раз я приезжала одна. Помню, захожу в церковь, а там батюшка сидит на деревянном табурете около большого сундука и разбирает его. Он доставал книгу за книгой и складывал их в коробки, стоящие рядом на полу. В церкви из прихожан, кроме меня, в тот момент больше никого не было. Я подошла ближе, желая поздороваться. И вдруг, батюшка, достав очередную книгу, протянул ее мне. Я хотела отказаться, но он настойчиво так сказал: "Возьми, возьми, может, пригодиться". С тех пор я храню эту книгу.

Обложка и несколько первых страниц у нее потеряно. Да и почти все остальные страницы выглядели немного подгоревшими, а текст на них был кое-где размыт. "Сгорели при пожаре", - пояснил мне батюшка, - "еще после революции". Потом подвал церкви затопили, и вся утварь, и особенно книги пострадали от этого. Батюшка ожидал ремонт церкви, поэтому и разбирал сундук, чтобы отделить хорошо сохранившиеся книги от поврежденных. Одна из таких и досталась мне. Кстати, я не поленилась и сходила к специалистам по антиквариату, чтобы узнать год ее создания. Мне сказали, что она датируется не позднее 1800 года, словом, раритет. Я хотела ее почитать, но не понимала ничего из написанного. Я отложила молитвослов в сторону на неопределенное время, загадав вернуться к нему, когда выучу старославянскую или староцерковную буквицу.

ОТ АВТОРА

Удивительно, как однажды сходятся в одной точке несколько разрозненных на первый взгляд составляющих: Раисино посещение церкви в момент времени в прошлом, старинный молитвослов, знакомство с Андреем, его старорусский образ жизни, наш запрос на благословение предков. Эта точка оказалась именно Местом, где когда-то стояла купеческая деревня.

Ответ предков

Мы с Веней выехали дневным рейсом и не успевали вернуться домой последним автобусом, потому что иначе пришлось бы через два часа выезжать назад. А это значит, что мы не успели бы сделать то, зачем поехали. Обратный рейс автобуса, на котором мы приехали, был последним.

К вопросу о ночлеге мы подошли немного легкомысленно, думая решить его на месте: сейчас люди всюду сдают жилье и в деревне тоже. На остановке или в магазине в любом случае, как правило, висят об этом объявления.

Но в центре деревни ни на остановке, ни в магазине (работал только один, остальные были закрыты по причине выходного дня) сообщений о сдаче жилья не имелось.

"Что-нибудь придумаем, может, у кого спросим", - успокоили себя мы. - "Пойдем сначала в церковь, может быть, батюшка нам подскажет, у кого можно переночевать". Мы так и сделали. И что вы думаете? Церковь в тот день не работала! Хоть и воскресение было. Она была закрыта на большой амбарный замок. И никаких признаков присутствия людей.

Как стало известно позже, церковь открывалась только по большим церковным праздникам.

Мы присели на ступеньки крыльца. Стали думать, куда идти дальше. "Хорошо бы, в Б-ский монастырь попасть. Все-таки святое место. Помолиться бы там. А здесь мои предки, видимо, с нами сегодня говорить не хотят", - грустно отметила я.

В километрах 15-ти от этой деревни находился большой знаменитый на всю область монастырь. В него и летом и зимой ехали в поисках благодати паломники.

Наши герои были полны намерения побывать там. Но вот как? Рейсовые автобусы туда не ходят. Автостопом? В таких размышлениях Раиса и Венедикт не заметили, как около них оказалась нежно-розовая бабочка.

Она порхала перед нашими лицами на уровне глаз. Полетав перед моим лицом, бабочка подлетела к лицу Венедикта. Мы посидели еще немного. Вдруг внизу под храмом послышался шум машины. "Кажется, сюда кто-то едет", - сказала я. "Да, что-то едет", - почти безучастно откликнулся Венедикт. - "Может быть, священник на службу". "Нет, вряд ли. Он в соседнем с храмом доме живет. По крайней мере, жил в том году", - уточнила я.

В следующий момент на гору выехала легковушка и остановилась прямо у храмового крыльца, где мы сидели. Из нее вышел молодой мужчина и направился к нам. В руках он держал фотокамеру. "Церковь закрыта?" - на ходу спросил он. Мы ответили. "Да хотел пофотографировать ее внутри", - начал объяснять мужчина. - "Жена попросила сделать снимки церкви. Она в этой деревне когда-то жила. Сама приехать не может, занята очень, а повидать родные места хочется". "А у меня родственники здесь жили. Вот решили навестить родину, в церковь зайти", - пояснила я наше присутствие около храма. Мужчина щелкал камерой, а мы за ним с интересом наблюдали. Обойдя церковь со всех сторон, он снова подошел к нам. "Я еду на фестиваль бардов, вот по пути и заехал. Сейчас еще заеду в Б-ский монастырь, а оттуда уж и на фестиваль. Кстати, вам туда не надо? Могу подвезти", - очень по-будничному предложил он.

Мы переглянулись, и, надеюсь, рты не раскрыли. "Мы туда как раз собирались", - наконец выговорил Венедикт. "Прекрасно, тогда поехали", - подытожил мужчина.

Мы сели к нему в машину. И очень быстро оказались в Б-ом монастыре. Недаром все-таки говорят, что в святых местах чудеса происходят сплошь и рядом. Тем более мы за ними, собственно говоря, и приехали.

Подъехав к монастырю, мужчина сказал, что побродит по нему с часок, а потом поедет на фестиваль, и если мы хотим, можем ехать с ним. Мы поблагодарили нашего спасителя-водителя, но на фестиваль нам было с ним не по пути. Мы распрощались, и он пошел с камерой к монастырю, а мы - в трапезную.

Как мы там вкусно поели! И суп, и второе, и компот. Поели, да пошли к настоятелю спросить разрешения на ночлег. Ночлег оказался возможным только по раздельности, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

Мы приехали с другой целью, нам разделяться было никак нельзя. Потолкавшись немного вокруг монастыря, зайдя внутрь, помолившись и поставив свечку за нашу тему, мы снова стали думать, где же нам провести ночь. Посудив, решили попробовать переночевать в лесу, что находился неподалеку. Уже вечерело, и нам надо было как-то устраиваться. Выбрав направление, мы спустились по тропинке метров триста вниз, определились с местом, и прямо на дорожке, чтобы не в кустах, где полчища комаров и клещей проживало, принялись складывать еловый лапник. Думали, сделаем помягче подстилку, чтобы хоть как-нибудь присесть.

Но не тут-то было. Мы хоть и были одеты в дорожные костюмы, лица и руки наши защиты не имели. Репеллентов никаких с собой не брали. Комары обалдели. Нападали словно шмели. Мы решили найти укрытие получше. Спустились пониже, в деревья зашли. И нашим глазам предстала картина: два толстых ствола ивы, соединенные в основании, причем один ствол отходил в сторону почти горизонтально. Это вызвало определенную ассоциацию. Мужчина и женщина вместе навеки. Вот он ответ! У нас поднялось настроение, и мы перенесли весь лапник сюда, под ивы. Стволы дерева закрывали нас с тропы, а крона создавала нечто наподобие шалаша.

Чтобы спастись от комаров, Венедикт развел костерок. Когда тонкая струйка дыма поднялась в воздух, стало уютно как дома. Правда, даже костер не мог отогнать назойливых насекомых. И вдруг закапал дождь. Я, честно сказать, испугалась. Как мы проведем здесь ночь под дождем? Мы же вымокнем и замерзнем! Слава Богу, у меня был с собой зонт. Я его раскрыла и села на подстилку, поджав под себя ноги. Дождь то усиливался, то затихал, продолжая моросить. Комары исчезли. Я сидела под зонтом и смотрела на Венедикта.

Я решала, сможем ли мы создать семью или все-таки не стоит. Венедикт разведен, в семье у него остались двое сыновей, хоть и взрослых. В чем-то он хорош, но иногда бывает занудлив и крайне нерешителен и несмел.

Он, как истый джентльмен, колдовал над костром. Бегал в лесок, собирал хворост, бросал его в огонь. В тот момент не казалось странным, что дождь и костер сосуществовали одновременно. Венедикт, чувствуя за собой вину, старался, как мог. Он не только поддерживал костер, он еще меня и веселил. Приплясывал, пританцовывал, балагурил. Так что мне не пришлось скучать. Я смеялась от души. Так наступило раннее утро. Дождь почти прекратился. Венедикт затаптывал горящие ветки, я же начала собирать лапник в более плотную кучу. Подняв нижнюю ветку с земли, я увидела парочку клещей, бодро ползущих под ней. У меня словно молния сверкнула в голове: дождь был нам необходим, он нас спас не только от комаров, но и от клещей! Если бы мы легли на лапник, то не видать бы нам больше неба голубого. Вода не давала клещам выползать из своих нор. А к утру, когда погода изменилась, они и зашевелились.

Я перевела дух. Прибрав за собой, мы двинулись в дорогу. Нам предстояло преодолеть 15 километров до деревни, чтобы там сесть на автобус, который еще нужно будет дождаться.

Дорога в окружении высоких деревьев, под звуки поющих птиц, показалась мне дорогой в рай. Какое благоухание, какая тишина, какой простор и красота! После ночного бдения, я не чувствовала усталости. Напротив, я наполнилась бодростью и весело шагала рядом со своим избранником, который теперь казался мне единственным и самым лучшим на свете.

Но попасть в Б-ский монастырь - не значит получить одобрение предков. Хотя в этом знаке я увидела благоволение. Мы вернулись домой, но вопрос оставался открытым. И я предложила съездить на наше Место.

Свое Место

Это наше любимое место, оно и далеко, и близко от города, это как смотреть. Если учитывать расстояние, то в километрах 40 от города, а если рассматривать удобство достижения места - оно удобно только для квадрациклов. Туда не проложена автомобильная дорога, потому что наше место через буераки, крутые спуски и непролазную грязь. Но! Раньше, когда в мире существовали цари, жила своей жизнью купеческая деревня.

Во времена советской власти жители были раскулачены, а деревню сровняли с землей и, распахав поле, посадили картошку. Но недолго процветало сельское хозяйство. Земля была истощена и брошена, но место осталось.

Поле стояло заброшенным, пока последователи идей Анастасии, известной из книг В.Мегре, не захотели возродить деревню и организовать там поселение. Поначалу желающих создать родовое поместье было много. Но, поскольку дорога туда была страшно разбитой, с огромной колеей, а в непогоду почти непроходимой, то, помучившись недолго, люди отошли от своего замысла. Остались только самые стойкие. Таковых на сегодняшний день насчитывается трое.

Одна женщина, у которой нет жилья в городе, зарабатывала на жизнь тем, что работала в парикмахерской. Она ходила пешком все семь километров, разделяющих ее дом в поселении от места работы в ближайшем от поселения жилом районе. В доме живет одна, иногда к ней приезжает сын.

Второй житель поселения это - пенсионер, который задумал построить дом на берегу речушки, огибающей деревню с двух сторон. Он постоянно живет в своем домике, а за продуктами ездит в город на велосипеде.

Третий человек - это тот самый Андрей, от которого мы и узнали об этом поселении. Он, пропагандируя образ жизни на лоне природы, так же, как и пенсионер, строит дом. У него там уже стоит баня, разведен небольшой огород. По периметру своего участка он посадил елки. Они с каждым годом становятся выше, создавая тем самым естественный забор. Андрей как-то и предложил нам свою баню в качестве места для отдыха. У него там стояла печь, где можно было готовить еду, и постель, где свободно размещалось три человека. Сам Андрей несколько дней работал в городе - дежурил на вахте, потом несколько дней жил здесь у себя. Добирался он летом пешком, зимой - на лыжах. Ему, как спортсмену, семь километров казались разминкой. Хотя тащить на себе рюкзак со съестными запасами и инструментами, не так уж и легко.

На поляне, что шла к реке, росла роща из кедров. Их советская власть также сочла мешающими сельским угодьям, и от рощи остался один единственный кедр.

Река, протекающая вдоль деревни, одна из тех малых рек Урала, которые притягательны и манящи своей чистотой и простой красотой. В такие реки влюбляешься с первого мгновения. Они несут свои ледяные воды с таким достоинством, которое не обнаружишь у людей. В ее поток ты готов запрыгнуть, занырнуть, и быть там. Ты навсегда оставляешь в своем сердце отпечаток глади воды, которая весело перекатывается на сучьях или бревнах, волею ветра оказавшихся в реке.

Побывав однажды на такой реке, ты будешь возвращаться к ней снова и снова, и каждый раз будешь ловить вздохи воды, зачерпывать глазами ее светлые лики, играющие на поверхности, будешь упиваться ее стройностью, ее изгибами, ее изменчивостью и в то же время постоянством. Река - это поток жизни, в которую мы все вовлечены, но в которой кто-то из нас является мхом, растущим на берегу, кто-то суком, цепляющимся за берег одним концом, а другим колышущимся над водой или утопающий в воде, создавая иллюзию своего движения. Кто-то лежит как камень на дне, прочно засевшим на одном месте, а кто-то как листок с дерева, путешествует вместе с течением. Невероятное разнообразие форм, соприкасающихся с потоком. И, однажды, охватив взглядом все это целиком, ты остаешься верен реке навечно, и как влюбленный юноша, несешь к ней свою любовь, и внутренне трепеща от немого восторга, изливаешь эту любовь своей возлюбленной. Ты поешь ей дифирамбы, ты прощаешь ее за полчища комаров, за пронырливых клещей, за холод, пронизывающий все тело до костей. Все это ничто в сравнении с К Р А С О Т О Й, которую ДАРИТ ТЕБЕ РЕКА.

Там, вдоль бывшей деревни течет ТАКАЯ река. Люди ушли, бросили ее. В наше время это хорошо. Они не заваливают ее своими отходами и не мучают ее своим потребительским отношением, оставляя хотя бы на том участке ее нетронутой.

Берестяной знак

Мы позвонили нашему знакомому Андрею с целью получить разрешение на проживание в бане. Выбрали время, когда он дежурил в городе, и отправились на природу. Я хотела получить знаки на союз еще и от природных духов.

Стояли жаркие дни. Мы накупались в родниковой речушке, потом нагулялись по лесу, полном грибов. Загорать не загорали. Комары и днем и ночью не давали покоя. Спасение от них - только ветер, который в те дни почти не поднимался. Мы пользовались репеллентами, выходя из бани наружу.

Нам сказали, что в былые времена в лесу близ деревни находились деревянные статуи - старорусские идолы. Мы очень хотели найти их. Но не забывали о том, чтобы найти или увидеть знак, следует ли соединять нам судьбы или все же нет. И это было главным для нас.

В первый день приезда мы пошли за водой на ключик. Уже смеркалось, но мы знали дорогу. Ее нам показал Андрей, когда мы первый раз приезжали к нему. Но тогда мы гостили сутки, а сейчас приехали на целую неделю, по крайней мере, мы так планировали.

До ключика шла проезжая дорога, которой пользовались местные жители, я имею в виду рыбаков и грибников, которых, как оказалось позже, тут не так уж и мало, несмотря на отдаление от города. Мы шли, повторю, в сумерках. Со стороны леса, до которого по полю не меньше пяти ста метров, я чувствовала, шли какие-то токи или волны. Странное ощущение и очень сильное. Я могла бы точно показать направление, откуда они исходили. Венедикт вышагивал впереди, и я не стала тревожить его своими ощущениями. Вернувшись с ключика, мы затопили печь, нагрели чайник, и, попив горячий душистый чай, легли спать.

Наутро мы пошли на речку купаться. Чтобы добраться до места купания, нужно было снова идти в сторону ключика. И снова я услышала токи. Честно говоря, это было похоже на зов. На зов леса или чего-то в лесу.

"Веня, ты чувствуешь?" - осторожно спросила я.

"А ты?" - откликнулся он. "Очень сильные вибрации оттуда", - махнула я рукой в сторону леса. "Я сам хотел тебе об этом сказать", - подытожил он. "Когда пойдем?" - снова спросила я. "Покупаемся и пойдем", - ответил Веня.

Мы выкупались в абсолютно ледяной воде. Речка неглубокая, но быстрая. После купания в ней можно сказать, что заново родился. Вернувшись на место, мы оделись поплотнее, вооружились пакетами и ножиками для сбора грибов и выступили в лес, туда, куда магнитило невероятно.

Шли расслаблено, но с интересом поглядывая по сторонам. Вдруг идолов обнаружим. Прошагали вдоль и поперек того места, откуда шли вибрации. Пусто, никаких следов пребывания идолов, разве что почти круглая полянка при заходе в лес. Вот ее-то мы исследовали тщательно, но ничего.

Позже мы узнали от местного населения, под коим подразумеваю приходящих туда рыбаков и грибников, что увезли идолов новые русские, чтобы украсить ими свой двор. И стало так горько на душе от этой мысли, что защемило сердце. А как же люди? Ведь им тоже хочется посмотреть на идолов, пообщаться с ними. Тем более они, безусловно, выполняли особую роль. Удивительно, что место нахождения идолов оставалось заряженным некой энергией до сих пор!

Меня так тянуло прикоснуться к древним святыням, что даже во рту пересохло. Но прикоснуться было не к чему, и мы выбрали для этого наиболее мощное дерево. Наш выбор пал на толстенную ель, ветки которой как кряжистые руки невиданного великана распростерлись во все стороны света. Мы чисто автоматически прижались щекой к бурому стволу, выражая благоговение и почитание идолам, лесу, самому дереву.

От переполнявших меня чувств я даже всплакнула и, сама не отдавая себе отчета в своих действиях, попросила дерево показать нам знак, быть или не быть нам с Венедиктом вместе. Оттерев слезы благоговения и восторга, я направилась вдоль кромки леса, надеясь на чудо. Венедикт не был столь озабочен поиском знака, он приступил к сбору грибов. Он и без знака знал о своих чувствах ко мне, и проверять ему их не казалось необходимым.

Пройдя совсем немного, я чуть не вскрикнула, увидев то, что увидела. "Веня, Веня!" - закричала я. Он поспешил на мой зов. "Смотри!" - с трепетом в голосе сказала я. Перед нами черным по белому, то бишь, вырезано на бересте ножом, виднелась надпись: "Веня, 47 лет, 20ХХ". Имя совпадало, возраст совпадал. Только год создания надписи отличался от настоящего на три года.

Мы оба были потрясены. Надпись не портила живую березу, она была сделана на срубленном березовом стволе, прислоненном к елке.

Мы торжественно отсоединили надпись от ствола и осторожно положили в пакет. Вот это знак! Вот это да! Такого не бывает, но произошло. Береза - суть русской природы, выросшая на старинном месте в лесу, где когда-то в далекую старину поклонялись идолам, несла имя моего избранника. Возможно ли такое? - в который раз я себя спрашиваю. Нет. Но оно произошло. Я была покорена природой, местом, всей обстановкой.

Венедикт тоже чувствовал всю невероятность и необычность момента. Мы оба понимали: предки дали нам свой ответ, они дали нам свое благословение. Я была счастлива.

Постояв какое-то время, поблагодарив место и дерево, мы продолжили поиск грибов: чем-то надо было поужинать.

Сова - гид

Стояли жаркие дни лета. Хотелось гулять, путешествовать и купаться. На следующее утро мы решили сделать вылазку за речку. На этой стороне реки мы все исследовали, а вот на другой стороне, нет.

Вдали виднелся густой лес, который манил своей загадочностью и молчаливостью. А что же там?..

Мы собрались прогуляться вдоль речки на другой ее стороне. Реку переходили вброд за ключом, где обнаружили, что река не столь широка. Вода весело бурлила, но выше колен не поднималась.

Перейдя ее, мы углубились в чащу и пошли вдоль ее течения. День был солнечный. Мы набрели на полянку. То ли от жары, то ли от впечатлений, но глаза у нас, буквально, слипались от сна. Мы уснули прямо на земле, подстелив под себя ветровки. Спали недолго, но когда проснулись, понять не могли, куда идти. Потеряли ориентир напрочь. Где река - знали примерно, туда и двинулись.

Я не могу найти слов, чтобы описать то, что мы повстречали на своем пути. Такое я не видела ни до, ни после. Мы вышли на царство мёртвых деревьев. Сначала мы шли по поваленным деревьям, лежавшим по одному дереву на земле. Перепрыгивая с дерева на дерева, мы не заметили, как один ряд превратился в два, потом в три и уже понять было нельзя сколько слоев деревьев лежали друг на друге. Я не понимала, куда ставить ногу, чтобы не провалится в завал. Стоишь на бревне, смотришь вниз под ноги, а там земли не видно, только бревна. И если оступишься, то застрянешь намертво между толстенными стволами давно почивших дерев. Кинув взгляд вокруг, я обнаружила далеко во все стороны одно и то же. Мертвое поле мертвых дерев. Стало откровенно страшно. Возвращаться назад - бессмысленно. А в какую сторону двигаться дальше - неизвестно. И мы, взяв направление, где бревна, как казалось, заканчивались вскоре, попрыгали туда. Но, увы, бревна не заканчивались даже в лесу. Лес, по всей видимости, вырос уже после того, как всюду лежали стволы. Мы почти отчаялись, когда, наконец, бревна на земле закончились. Это произошло также неожиданно, как и тогда, когда они оказались под ногами в первый раз.

Я не могу объяснить происхождение такого завала. Река далеко, и она не столь широка, чтобы своим течением свалить с ног такую мощь в таком количестве. Ветер? Буря? Но отчего она произошла в одном определенном месте? Веня также не мог объяснить увиденное. Я загадала вернуться сюда когда-нибудь.

Нам нужно было выходить из леса. Солнце катилось к закату. Мы еще даже не нашли реку. Мы ее просто потеряли. Я махала рукой в одну сторону, Веня показывал направление в другую. Я, как мудрая женщина, не настаивала на своем, а согласилась пойти по направлению, указанному мужчиной.

Я же прекрасно знаю, если сделаешь, как сказал мужчина, то, чтобы ни случилось при этом, виновата не будешь.

Мы шли из последних сил. Зашли опять в какую-то густую чащу и остановились. Впереди деревья сгущались, позади долги пройденный путь. Похоже, что требовалось повернуть в другую сторону. Мы повернули. Кстати, к тому моменту грибов мы набрали уже целую кучу. Начинало смеркаться, надо было что-то срочно предпринимать. Но что? Веня был готов услышать мой ответ.

Разум мужчины, как вы заметили, завел нас в глушь. Я предложила идти по направлению, какое выбирала моя собственная интуиция. Через метров сто, мы наткнулись на лесную дорогу. Ура!

Мы пошли по дороге. Нам постоянно приходилось преодолевать ямы, рытвины, лужи с водой. Ну и дорога! Вокруг нас высокие деревья не позволяли высыхать лужам даже в жаркие дни. Через километра три дорога вывела к реке. Один конец дороги уходил куда-то на гору и два других в разные стороны вдоль реки. Место было абсолютно незнакомым. В какую сторону идти: направо или налево? Понятно, что не в гору. Мы начали замерзать, не говоря уже о голоде, который нас одолевал. Солнце почти село.

"Давай просить Дух леса о помощи", - предложила я.

"Проси", - разрешил мой друг. Я не попросила. Я почти прокричала о помощи. И вдруг через пару минут из ниоткуда появилась птица, сова или филин. Она сделала круг над нами, почти коснувшись крыльями моей головы. Я даже отпрянула в сторону. Ее круг удлинялся влево. Мы в немом изумлении наблюдали за птицей. Больше наблюдала я. Веня был занят своими мыслями. Сова сделала еще пару кругов над нами и уже совсем улетела налево, скрывшись из вида. Да и вида уже никакого не было, темнело катастрофически быстро. Мы сделали еще несколько шагов, как наступила кромешная тьма. "Туда!" - закричала я. - "Сова показала, куда нужно идти!" Вене ничего не оставалось, как довериться моей работе с духами и повиноваться. В любом случае других вариантов, что нам делать и куда идти, у него не было.

Я вообще не любитель темноты. Хорошо, что мужчина не проявлял страха, но брать себя за руку не давал. Наверно, это мешало ему сосредотачиваться на дороге.

Мы медленно продвигались по тропке среди высокой травы. Как ни странно, дорога, о которой я говорила, вскоре превратилась в узкую тропу. Ко всему начал накрапывать дождь. Стало понятно, почему ночь была такой темной.

Дождь, наш неизменный спутник в такого рода походах, был совершенно некстати. Мы и так ничего не видели, а тут видимость ухудшилась в несколько раз. Главное, нам нельзя было терять из виду реку. Расстояние между ней и тропой постоянно менялось, то мы шли почти вдоль берега, то вдруг между нами вырастали деревья, и нам приходилась время от времени проверять, где река.

Неожиданно тропа резко поворачивала и углублялась в лес. Мы встревожились не на шутку. Опять в сторону?! Резкий и громкий всплеск воды окатил меня волной страха. Кто это может быть?! А если это кабан? Или ...? Я старалась держаться вплотную к мужчине. Но Веня не подпускал слишком близко, мой страх сковывал его. Мы потихоньку продвинулись еще пару метров, и опять всплеск. Да такой громкий, словно слон прыгнул в воду. Не было видно ни зги. У меня колени тряслись от страха, а сердце провалилось в пятки. Только вид почти невозмутимого Вени впереди меня внушал мне веру и надежду. И всю дорогу, пока мы шли внутри леса, всплески продолжались с промежутком в десять метров.

Все, вдруг тропа пропала, просто резко исчезла. Мы остановились. Дорогу нам преградила высокая, до макушки, стена травы. Веня сказал, дальше не пойдем, а будем переходить реку. Дождь не прекращался.

Мы подошли к воде, лучше сказать, к склону, ведущий к воде. Мы держались за прибрежный куст, чтобы не съехать в воду. Зубы стучали от холода и пережитого страха. А тут еще в воду лезть ледяную. Брр-р-р. Веня пошел первым. Взяв палку и сняв намокшие кроссовки, дождь еще успел их полностью промочить, он двинулся через реку. Я не отставала. Он хоть и предложил мне подождать, пока он сходит на разведку, я предпочла следовать за ним, нежели стоять одной на скользком берегу, в темноте, в холоде и за спиной слышать непонятные всплески. Сняв обувь и стянув намокшие штаны, дрожа от холода, я с опаской вступила в черную воду. Шаг, второй, третий. На середине течения я ощутила, что вода покрывает колени и подбирается к туловищу. Очевидно, от дождя вода в реке поднялась. Переходя реку днем, вода не поднималась и до колен. Веня уже добрался до противоположного берега и подавал мне руку. Все, мы перешли речку.

Когда в темноте наощупь переходишь ледяную речку, когда сам уже давно дрожишь от холода и падаешь от усталости, я уж не говорю о желании есть и спать, то после чувствуешь себя совершившим некий личностный подвиг.

Выйдя из прибрежных зарослей и поднявшись на ровное место из низины речной впадины, мы увидели, что находимся практически напротив того места, где мы купались вчера днем.

"Ура! Слава Богу!" - кричала я. - "Мы почти дома".

"Да, сова нас не обманула..." - заметил мой друг.

Виновники ночных всплесков

На следующий день, когда мы выспались и обсохли, нам захотелось посмотреть то место, на которое мы вышли ночью. На самом деле, еще было очень интересно узнать, а что за всплески пугали нас ночью?

Мы не стали откладывать на потом исследование вопроса и отправились на другой берег. Вновь переходить речку при солнечном свете было даже весело. Выйдя на том берегу, мы пошли по тропе, которая нас вывела к этому броду. Мы шли и удивлялись красоте места и природе кругом. Ночью мы не видели ее. И вот достигли того участка, где тропа шла по лесу. Боже ж мой! Прибрежные деревья были все источены зубами... бобров! Все понятно, бобры ночью спали на берегу, а при нашем приближении ныряли в воду. Мы их сами напугали не меньше, чем они нас.

Мы немного еще погуляли по прибрежному леску, не рискуя отойди от воды и потерять ее из видимости. И вскоре вернулись назад в баню. Там мы провели еще пару дней уже без приключений.

Мы получили то, что искали. Знак, и не один, сообщал, что наш союз желателен и одобрен окружающим миром.

В городе мы незамедлительно подали заявление в загс и зарегистрировались. Так мы стали мужем и женой.

Как легко и наверняка приманить к себе мужчину

Я расскажу не совсем обычную историю. Я расскажу о том, как приманить к себе мужчину, даже если тебе за 50ть. Я расскажу о том, как приманила к себе одна ведьма мужчину моложе себя.

На следующее лето в один из выходных мы вновь поехали на наше любимое Место. Оно как магнит тянуло к себе. Как и в прошлом году, мы договорились с Андреем, что придем к нему. Он не возражал.

Чем нас привлекал Андрей? Не поверите, но тем, что он знал всю старославянскую азбуку и умел читать старославянскую литературу. Андрей преподал мне несколько уроков до тех пор, пока я не начала читать и понимать его. Так мы и подружились. После этого ценность подаренного священником книги приобрел особый вес в моих глазах.

Мы с Веней не были людьми, у которых много знакомых, кто сидит в веселых компаниях и поет песни под гитару. Иногда хотелось бы быть именно такими людьми, но, что поделать, Бог сделал нас совершенно иными. Мы с Веней походили друг на друга в этом. Мы не нуждались в больших компаниях, шум и многолюдность сильно действовали на наше существо, мешая созерцанию и наблюдению мира вокруг. Нам нравилось спокойствие и поэтому мы не скучали в наших совместных походах. Они всегда преподносили что-нибудь интересное и удивительное. Так было и на этот раз. Несмотря на то, что мы в который раз отправились на знакомое место, скучать нам не пришлось.

Когда мы преодолели километры бездорожья, дошли до знакомого домика, Андрей нас встретил, широко улыбаясь. Он, как и всегда, был в очелье, сплетенным им самим из бересты, обрамлявших его немного вытянутое лицо с распущенными до плеч волосами. Облик его завершали старенькая одежда и стоптанные тапочки.

Андрей был высокого роста, худощавый, но обладал жилистыми руками, способными тащить толстое бревно на себе. В прошлом он был спортсменом лыжником и работал в школе. Потом ушел оттуда и избрал путь отшельника в лесу, желающего построить дом своими руками. Для полноты счастья ему не хватало женщины.

Еще довольно молодой, лет 42, он мечтал найти спутницу жизни, которая разделит его жизнь на лоне природы. В прошлом был женат и имел детей, но развелся из-за несовместимости взглядов.

Итак, мы пришли к Андрею на его гектар земли, именно столько он зарегистрировал земли, чтобы построить сове родовое гнездо, поместье.

Он был радушен как никогда, и когда мы пили чай, заваренный из еловых веток, он сообщил, что к нему приезжает одна его хорошая знакомая, которая жила в соседнем городе Екатеринбурге. Он восторженно рассказал о ней, что она владеет магией, что у нее какая-то высокая степень искусства, что она побеждала в каких-то соревнованиях магов. Он оставляет нас здесь, а сам едет ее встречать. Через день он вернется.

Знакомство с женщиной-магом не входило в наши планы, но мы были заинтригованы. Я и Веня были в отпусках, и пожить здесь на поляне мы собирались несколько дней.

Через день Андрей вернулся на поляну в свое строящееся поместье с женщиной. Она была одета в славянскую одежду, подол платья доходил до земли. На талии красовался длинный плетеный пояс. Она была старше Андрея лет на 10, но крепкая на вид, как кремень. Ее немного жесткий взгляд встретился с нашим, но она заставила себя улыбнуться. Видимо, Андрей ничего не сообщил ей о нас. Мы познакомились.

Женщина не располагала к себе. От нее исходила выраженная энергия своей воли, было заметно, что она четко знает, что хочет в жизни.

Она попросила Андрея спеть, и как только он запел, пустилась в пляс. Он завороженно наблюдал за ней. Она шла по кругу, топтала ногами землю мелкими шажками и не отрывала глаз от Андрея. При этом делала взмахи руками и время от времени задевала свой пояс, плотно облегавший ее тело.

Когда мы вечером вместе расположились в избушке, которая временно служила и баней, и жилищем Андрея, попить чая, то произошел маленький инцидент. Мужчины ничего не заметили, но мне было обидно до слез.

На улицу мы не выходили, потому что там царствовали комары, они не давали прохода, и под их комариным писком высидеть было невозможно более пяти минут. Они залезали и в уши, в ноздри, и под волосы. Они жалили руки, и не отступали ни на секунду. Поскольку мы готовили на огне, разведенном в печке, в избушке вскоре стало очень жарко.

В этот поход я пошла в трикотажных штанах. Я не могла же прийти в платье. Надо и рюкзак нести, и через грязь переступать. Я сидела, подобрав ноги вбок себя. Чувствуя, что жар одолевает меня, я закатала брючины до колен.

И не прошло и пяти минут, как я почувствовала на своих ногах ощутимый оттягивающий щелчок. Я даже не поняла, что произошло. Я поняла спустя несколько мгновений, что эта женщина стукнула меня ладонью по ногам. Я посмотрела на нее, она выразительно дала понять глазами, что голые лодыжки выставлять не следует.

Ого! Она ревнует Андрея к моим ногам! Я из противоречивости посидела еще некоторое время с голыми лодыжками, но было крайне неприятно и даже неловко, к тому же не хотелось нагнетать атмосферу разлада, и я медленно раскрутила брючины назад. Дружба между нами женщинами после этого случая стала невозможной.

Мы еще немного попели песни, но уже без прежнего задора, и мы с Венедиктом ушли спать к себе в палатку. Как и в предыдущий раз, мы поставили ее на крыше этого домика. Крыша была плоской и ее площадь вмещала нашу палатку без труда. Во-первых, по ночам в той или иной степени было прохладно, а крыша отдавала тепло. Во-вторых, на земле комариные полчища ставили свои условия, и находиться чем дальше от них, тем лучше.

На следующий день с утра мы снова увидели танцы одного человека, и снова горящие глаза другого человека. Андрей и его женщина сказали, что пойдут выкладывать спираль. Что за спираль? Зачем? Вопросы оставались без ответа. Женщина торопила Андрея, и не хотела ничего разъяснять.

Мы поняли, что мы лишние, и собрались домой. Перед дорогой еще раз покупались в ледяной реке, освежающей на полдня, попрощались с хозяевами, Местом и ушли. Больше с ними мы не общались. Не хотелось.

Когда через год мы снова пришли на свое Место, мы первым делом решили заглянуть в поместье Андрея. Он же хотел возводить дом. Интересно, построил или нет? Мы увидели толстенные чурбаки, вкопанные в землю в четырех углах прямоугольника. Между ними пролегали толстые бревна. Основа под дом была готова. Осталось построить сам дом.

Мы прошли дальше, чтобы узнать, что за спираль они замыслили. Неподалеку от поместья на площади размером небольшого зала была выложена спираль из камней. По ней можно было пройтись, но мы остановили себя. В круге была заложена какая-то мысль, какая-то информация. Это чувствовалось в воздухе. Мы вовремя остановились. Мало ли в какую ловушку можно попасть.

ОТ АВТОРА

При прошествии лет понимаешь, что, возможно, эта спираль и заложенная в ней информация не дала построиться дому. Женщина не станет все свои мысли рассказывать мужчине, которого хотела привлечь к себе и сделать своим мужчиной, не так ли?

Трудно сказать, что помешало построить дом, о котором так мечтал Андрей. Его поместье теперь стоит заброшенным, крыша бани давно провалилась внутрь, все вокруг раскидано, грядки сравнялись с землей. Не проходит ощущение, что именно эта магическая спираль помешала созданию поместья. Мы слышали, что в настоящее время Андрей работает день и ночь по сменам на стройке, что ему некогда ходить к себе на поляну.

На женщине он женился. Будем надеяться, что он счастлив.

Отшельница на поляне

И вот в очередной раз мы пришли туда снова, в гости к реке, к тому Месту. На этот раз мы наткнулись на забор из тонкого бревна, сложенный так, как делают загоны для лошадей. Кто-то построил длинный забор. Мы проникли за границу участка. На земле виднелась свежая копка, сформированные, но пустые грядки. Мы прошли дальше. Да, вот строение. Три года назад здесь не было забора. Но мы знали, тут жила женщина. А кто живет сейчас? Я остановилась в десяти шагах от дома и прокричала: "Здесь кто-то есть?" Никто не откликнулся. Да и неудивительно. Мы добрались на место поздно, время подходило к 12и часам ночи. Но мы не решились тревожить тех, кто был в домике. Мы ушли на соседнюю поляну, и, выбрав место, поставили палатку. Мы по нему соскучились, особенно я.

На следующий день, когда мы погуляли, пособирали лекарственные травы, покупались, облились из родникового ручья - еще одной достопримечательности Места, и под вечер мы снова решили навестить жителя домика. На этот раз мы зашли, как положено, с входа. Чувствовалось присутствие хозяина. Я покричала на всякий случай: "Есть кто дома?" Продвинулась еще на пару шагов вперед. И снова крикнула. "Чего хотели?" - услышала я почти грубый ответ откуда-то справа от меня. Я посмотрела направо и увидела женщину, собирающую лист щавеля.

Она была босиком, в рубашке без рукавов. Мы же были запакованы до ушей в одежду. В тот период времени там царствовали комары. От них спрятаться было некуда. Они жужжали всюду, их жужжание пронизывало пространство насквозь. Репелленты помогали ровно на 30 минут. Сразу видно, женщина живет здесь.

- Здравствуйте, мы тут на поляне остановились, можно к вам пройдем?

- А что вы хотите?

- У нас с вами есть общий знакомый, сосед напротив, Андрей, он про вас нам рассказывал, - я махнула рукой в сторону соседа.

Женщина перестала рвать щавель и подошла к нам.

- Сосед?..

- Да, мы приезжали к нему несколько раз раньше, вы нас, наверное, тоже видели.

Женщина внимательно посмотрела на меня, на мужа, в ее глазах мелькнуло узнавание.

- А, я помню вас, вы гостили у Андрея, когда я приходила.

- Да, мы вас тоже видели, но, извините, имени вашего не могу точно назвать. Возможно, вы Валя.

- Нет, но можете меня так называть. Проходите.

Валя пошла вперед, и мы следом за ней.

Нам предложили сесть на чурбаны, стоявшие вокруг круглого стола, представлявшего собой круглую толстую столешницу, водруженную на такой же толстый чурбан.

Валя расслабилась и даже предложила чай. Она принесла большой металлический зеленый чайник со сколами на боку. Поставила его на дощечку на столешник. Откуда-то появились большие кружки, из которых много раз пили чай, и полосы заварки волнистыми разводами украшали внутреннюю поверхность кружки.

Где ж тут мыть посуду? Речка далеко, не набегаешься за водой. Я мысленно обмыла кружку, осветила ее крестом и чуркнула налитый горячий напиток. Он отдавал хвоей и чем-то давно забытым. Чай мне понравился. Муж отказался, ему не хотелось вводить хозяйку в лишние хлопоты.

Сначала мы немного рассказали о себе, что зимой ходили на лыжах сюда, также хотели заглянуть к ней, но дома никого не было. Валя сообщила, что видела лыжный след однажды, прошедший к ней на поляну.

Я выразила большое удивление по поводу комаров, которые нас кусают, а ее нет.

- Комары? - с улыбкой переспросила Валя. - Я их не замечаю.

- А мы замечаем. Нам их трудно стерпливать, приходится брызгаться, - сказал муж. Вообще его зовут Венедикт.

- Вы вчера приходили вечером? - спросила хозяйка.

- Да, мы постояли, покричали и ушли.

- А я вас видела в окно. Только в темноте не видно, кто именно пришел. Видно было, что двое подошли. Стою и дрожу от страха, молюсь Богородице, чтобы к дому не прошли.

- Я чувствовала, что дальше идти нельзя, что-то не пускает. Да мы и не хотели вас тревожить.

- Извините, если напугали, - сказал Венедикт. - Я говорил жене "Не ходи, люди спят, а она все равно хотела узнать, есть ли кто".

- Извините, - повторила я.

Женщина еще больше расслабилась и подобрела.

Рядом со столом стояла приземистая избушка. Из трубы шел дым. По всей видимости, топилась баня. Я спросила, где она берет воду, кивая головой на баню.

- Внизу, в ручье. Ношу в ведрах.

- А мотор с насосом не пробовали использовать?

- Пробовала. Да крадут все. Я даже свой дом закрыть не могу. Замки все время сбивают. Только повешу замок, так прихожу, он валяется.

- Да-а, трудно одной, - посочувствовала я. - У вас же сын ходил раньше, как он, помогает?

- Да совсем перестал ходить. Поначалу думал здесь жить, а да до дороги очень далеко, да и удобств нет, вот и передумал. Наведывается раз в полгода, и все.

Я поясню, что до дороги, где можно сесть на общественный транспорт, 10 км.

Дальше мы стали вспоминать про те времена, когда тут жила не только Валя, но и другие жители.

Жил ниже Валиного участка еще один постоянный житель старый дед. Он постоянно колотил что-то или пилил - дрова заготавливал. Звуки раздавались далеко по округе.

- Неет, он уж умер, одна я тут живу.

- Вот как, - опечалилась я. Вам веселее было с ним.

- Да, живая душа рядом, а теперь только те, кто на квадрациклах, да рыбаки и охотники.

- Заезжают?

- Да какое заезжают, - горестно ответила Валя. - Они ведут себя как хозяева. Вон прошлый год заехали на своем квадрацикле прямо ко мне во двор. Сломали забор и напрямую. Им только мой дом помешал. Вышли. Я у них спрашиваю, почему забор сломали, а они, мол, нам грибы нужны. Вышли и пошли грибы собирать. Я тут около них нахожусь, а им хоть бы хны. Я им говорю, если вам грибы нужны, то и собирайте, но забор не ломайте.

- Валя, а вы сами-то не хотите в город переехать? - я перевела разговор на другое.

- Нет, в городе грохот и воздуха не хватает, я там вообще долго не могу находиться. Я физическим телом ощущаю, что мне больно. И задыхаюсь я там.

- Вы раньше парикмахером работали, все еще там же?

- Да, работаю, но не беру много смен, стараюсь меньше в городе находиться.

Помолчали. Венедикт больше слушал, особо в разговор не вступал, что на него не похоже. Я только посматривала на него. Посмотрю, он моргнет, и все. Ну не хочет говорить, мне удобнее, хоть выспрошу все, что интересует, а то его бы только и слушали. Он большой любитель поговорить на свои темы. Любит людям показать связь причины и следствия, что событий в жизни, что проблем со здоровьем. Это его любимый конек, как сядет, так и часами может на нем сидеть, лишь бы слушали.

- А вы Андрея-то давно видели? - с каким-то особым интересом спросила Валя.

- Мы с ним не общаемся уже давненько. Были когда здесь несколько лет назад, вот тогда и был последний раз.

- Там на подходе к поляне бревна лежат сваленными в кучу. Это чьи бревна? - встрял в беседу Венедикт. - Это Андрей ведь дом хотел строить? Его бревна?

- Да с этим домом целая история произошла. Он же все хорохорился, что он тут главный, что он умнее всех, все знает и всем может указывать.

Чувствовалось, что у Вали в душе на этого Андрея свои невысказанные обиды таятся.

- Я приду к нему когда, он мне говорит, так и так надо делать, с предками общаться, Роду молиться. А я же не знаю все эти премудрости, и слушаю его, киваю, - продолжила Валя. - Но он так говорил, словно я - дура полная, а он - король и всеми повелевает, - сказала Валя одновременно горестно и с большой страстью в голосе.

Мне показалось, что Валя чуть не всплакнула на этих словах.

- А на деле оказалось, что он теперь без дома и без участка, а я вот живу здесь и уезжать не собираюсь, - гордо закончила свою речь наша лесная собеседница.

- А что случилось у него с домом? Он же так мечтал о нем, - спросила я, чтобы помочь Венедикту услышать ответ на свой вопрос.

- Ааа, - задумчиво начала женщина. - Он же работал на стройке, дома ставил с бригадой. Там и себе бревна вытесал на большой дом. Два или три года их готовил. Самые большие выбирал, крепкие деревья. Повез он их к себе на участок. Нанял лесовоз.

Валя говорила короткими предложениями, немного растягивая слова. Казалось, она словно вспоминала подробности и при этом переживала какие-то свои чувства.

- Лесовоз до поляны доехал, а подняться в горку не смог. Завяз в грязи, утоп. Пытался выбраться, подкладывали под колеса мелкие бревна, но ничего не получилось. Тогда он свалил бревна на землю, и чтобы самому совсем не забуксовать, уехал обратно.

Андрей так бревна и не перетащил к себе на участок. Они тут два года пролежали. А теперь уж больше половины местные жители растащили.

- Вот бывает же, - подосадовала я. - Можно было бы людей нанять, помогли бы ему с бревнами. Или зимой мог бы по снегу их перевезти по одному.

- Мог бы. Да не стал отчего-то.

- Странно это. Он так мечтал о доме.

Разговор подошел к концу.

- У меня баня истопилась.

- Да-да, мы уходим.

Мы с мужем попрощались с этой удивительной мужественной женщиной, живущей одна в лесу. Беззащитной ее не назовешь. Защищает ее молитва, ее незлобивость и любовь к своему дому и Месту.

Ее вполне можно назвать отшельницей. Живет одна, в глубине леса, пусть и не так далеко от города, но до нее добираться можно с большим трудом. Вообще многое изменилось за последние пять лет. Если добираться по обычной тропе, своим пешим ходом, то доводилось проходить мимо военной базы. Вокруг нее ходили часовые с ружьями, охраняя какие-то бункера, крышки которых выступали над землей и хорошо просматривались с дороги. База имела форму многоугольника с равными сторонами. Ее территория настолько большая, что мы так и ни разу не обошли ее вокруг, потому что уставали переставлять ноги. Туда надо хотя бы на велосипедах или на тех же злосчастных квадрациклах. На них-то точно можно было бы легко объехать вокруг.

Иной раз даже слышны были взрывы недалеко, видимо, шли учения или испытывали взрывные устройства под землей. Присутствие военных рядом с поляной дисциплинировало людей, и меньше хаживало всяких посторонних и жилось спокойнее.

Сейчас база расформирована, вот и стали ездить и ходить, кому вздумается. Эх, Россия, Россия-матушка. Что ж делается на твоей земле? Кто всем этим командует? Пошто люди соглашаются со стандартизацией в нашей жизни разгильдяйства, вседозволенности и безнаказанности?.. Молиться надо за Россию, беречь ее, как эта женщина-отшельница любит и стережет свое место, которое она избрала своим домом.

Загадка 2. ЛЕСНАЯ ВОДА

Очень странный день. Петров день.

Накануне посмотрела фильм "Легенда о Джонни Линго", в котором девушка ждала своего избранника семь лет. Она дождалась и стала счастливой и богатой. А все семь лет смиренно ухаживала за пьющим, грязным, грубым отцом.

На следующий день шёл дождь. Мелкий дождь. Мы с мужем поехали за грибами. Сели на автобус Љ48, вышли на станции 25-ый километр, не доехав до близлежащей деревни одной остановки. Венедикт был сам не свой, и это сразу повлияло на ход наших грибных поисков. У него ныла нога, как последствия инсульта. Он нервозно реагировал на то, что я надела резиновые сапоги на каблуке (они высокие, тяжёлые). Он повторял и повторял, что я дура, зачем я их надела, и что он больше со мной не поедет. Повторю, на улице шёл дождь, не переставая. Какие сапоги я должна была надеть? У меня есть короткие, со скошенным каблуком, ходить в которых невозможно. Идёшь, а носок всё время вверху, а пятка вдавливается в землю. Высокие - это единственные сапоги, которые я могла надеть.

В самом начале из-за этого он так психанул, что унёсся куда-то. Я вышла из леса, заметила его краем левого глаза, стоящим в метрах 100 от меня на другой стороне от железной дороги. Мы полезли в крутую гору.

Он предлагал собирать там грибы. Немного пройдя вдоль путей по взгорью и не найдя ничего, мы пошли вглубь. Надо сказать, я сдержала себя от ответной грубости, но гнев, поднявшийся внутри, стоял комом в горле ещё какое-то время. Внутри этого леса обнаружили высокую сосну, говорящую. Возле неё лежала большая толстая ветвь, отломленная ветром. Венедикт стал говорить с ней. Я не дождалась, двинулась дальше. Нещадно кусали комары, когда я вышла из дома, то не успела взять даже кепку, не говоря о платке. Всё лицо, лоб, виски были быстро искусаны.

(Позже, в самом конце поездки, Венедикт поведал мне, что ему сказало дерево. "Ты наверняка думаешь, что это не просто так (имея в виду отломленную ветку). Но сейчас погода изменилась, и порой дуют такие ветра, что нет сил противостоять им". Таким образом, дерево уже знало, что Венедикт все события, даже мелочи оценивает так, что случайностей не бывает, что даже отломленная ветка может означать, что дерево само виновато в том.).

В этом лесу ничего не нашли, и тогда Венедикт спросил уже смиренным голосом: "Ну, а ты куда хотела идти?" Я махнула рукой вниз, показывая на охранную лесную зону, где мы однажды гуляли года 2-3 назад. Мы пошагали туда. На полпути увидели заход в лес, спустились, зашли, но это была дорога для рыбаков. Она вела к речке. Нам пришлось вернуться. Мы пошли ещё дальше. Прошли по мосту и увидели знакомые места. Вот, здесь мы были в прошлый раз. Мы вспомнили.

Дождь моросил. Я одела на себя дождевик, и мы углубились. Тропинка вела вверх. Далеко вверх. Я прела под дождевиком, идти было тяжело в сапогах, отгоняя комаров каждую секунду. Я чувствовала себя ходячим парником. И вот, мы вышли на просеку. Я плюхнулась на траву, раскинув руки. Устала! Дождь моросил в лицо. Я отдала Земле свою усталость. Минут через 5 поднялась. Венедикт увидел на поляне зверобой и понёсся его собирать. Я пошла в противоположную сторону вдоль деревьев. Трава высокая на просеке, между деревьями тоже трава. Какие тут грибы... Я добросовестно походила вдоль деревьев и со стороны просеки, и изнутри леса. Грибов не было.

Ещё погуляв, я пошла к Венедикту вниз. Он с удивлённым лицом с охапкой зверобоя в руках спросил: "Ты видела парня?" "Какого?" - в свою очередь удивилась я. "Я встретил парня, - стал объяснять муж. - Он Семёном назвался. Его мучают голоса, заставляют писать рэп, страшный и дикий. Он сопротивляется. Я ему дал один совет". Не успел он договорить, как этот парень подошёл к нам. Он тоже собирал грибы, и, также как и мы, не нашёл ещё ни одного. Весь в чёрном, промокший до нитки, в кедах, с пластиковым бочонком пива на ручке. Поздоровался. Я пошла вперёд, чтобы не мешать, может быть, возобновленной беседе. Так и есть. Только я отошла, как Венедикт что-то стал говорить парню, тот отвечал, я не слушала. Вскоре Венедикт догнал меня. Мы пошли назад. Пока шли, Венедикт передал мне свой разговор с парнем.

Оказалось, у Семёна есть его любимая девушка. А они его мучают. Стоят под окном и мерзости говорят: "Если не напишешь рэп, мы твою девушку изнасилуем", и т.д. "А я её очень люблю, мне тяжело это слышать. Хочется повеситься. Но другая часть меня говорит, что не делай этого", - откровенничал парень с Венедиктом. Он сказал Венедикту: "Видимо, я сюда пришёл, чтобы встретить вас, а вы пришли, чтобы встретить меня". "Возможно, мы друг друга больше никогда не увидим, но ты запомни, что я тебе сказал: иди к Богу. Молись о своей Душе. Только Он поможет тебе", - ответил Венедикт. - Ты можешь встать прямо сейчас под елку и попросить о помощи. Она обязательно придет, если твоя просьба искренняя".

"Прежде чем что-то говорить парню, я сначала обратился к своей душе, чтоб она посоветовала, что следует сказать", - добавил Венедикт, поясняя мне свой порыв.

Спустились к остановке автобуса мы быстро. Не удивлена. Когда идешь домой, дорога всегда быстрее кажется. Пока сидели на остановке, мимо нас прошло двое женщин, одна помоложе, другая постарше, обе в руках держали пятилитровые бутылки. Ага, за водой! Где-то тут, значит, есть родник! Я проследила их взглядом. Они шли к станции 25-го километра. Вскоре они скрылись за придорожными деревьями. Мое внимание занял мужчина пожилых лет, подошедший на остановку с той стороны, куда скрылись женщины. Он встал рядом с Венедиктом, поскольку тот сидел ближе к нему. Мужчина, одетый в темный костюм, с открытым лицом просился вступить в беседу. Это ощущалось во всем его довольно интеллигентном облике. После нескольких минут молчания Венедикт помаленьку начал-таки разговор. Он тоже ощущал необходимость нарушить молчание. Понятно, что никакая женщина не может начать говорить с незнакомым мужчиной, да еще и при муже. Венедикт начал говорить о том, что скоро станут брать налоги с тех, у кого скважина пробурена на участке. Мужчина отреагировал ухмылкой, мол, он об этом не слышал, но будут, так будут, будет платить, куда ж деваться. Я в шутку предложила ему спрятать скважину от глаз. Мужчина отошёл от Венедикта и встал против меня.

Я спросила у него, а где здесь родник. Он рассказал. Здорово! Я узнала, где можно брать воду и идти от автобуса недалеко!!! А этот 48-й автобус доезжает почти до самого нашего дома. Мужчина рассмеялся моей радости.

Я заметила, что при этом у него двигались руки вместе с плечами - вверх-вниз, вверх-вниз. Так забавно, но как-то по-доброму очень. И он улыбался. Правда, при улыбке у него виднелись лишь два передних нижних зуба и несколько верхних, которые были прикрыты верхней губой. При этом мужчина стал немного похожим на весёлого, доброго хомячка, который стоял на задних лапках и судил-рядил с другими хомячками (с нами, то бишь) дела житейские. Вот настоящий представитель русской деревни: приличный, в костюме, весел нравом, открыт. Ему не страшны ни налоги, ни дождь, ни плохое настроение случайных прохожих. Он стабилен внутри себя, устойчив в своей жизнерадостности. Приятно. Вскоре подошел автобус. Мы раскланялись.

Впечатление от леса осталось такое, что я ходила по зарослям высокой, сочной, густой зелени, которая вся утопала в воде. Такая водная зелень, словно по тропическому лесу ходили.

Дома начались месячные. Парниковый эффект напряжение, усталость сделали своё дело. Им срок был через неделю начаться. А они сейчас. Так уже не раз было у меня. После сильного напряжения, жары, усталости, переутомления приходили месячные.

Резюме нашего неудачного похода за грибами.

Минус был один: грибов мы не нашли, да еще комары покусали, хотя это мелочи. А плюсов оказалось больше: 1повстречали говорящее дерево, 2 собрали лекарственную траву, 3 помогли советом парню, 4 узнали, где можно набрать родниковую воду. И, конечно, нагулялись, надышались озоном. Вообще, может быть, мы парню душу спасли, а это стоит любых грибов.

Загадка 3. СРУБЛЕННАЯ БЕРЕЗА

В жизни всегда происходят вещи, которые доказывают работу Высших Законов, и только слепой их не увидит. В моей жизни произошли такие события, что свидетельствует о не только работе Высших Законов, но также и о том, что ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ никому и никогда. Это касается применения МАГИИ. Хочешь быть жив и невредим, остановись, не колдуй, потому что ты не можешь знать и видеть ВСЕЙ картины того события, к которому ты оказался причастен. За любую магию человек несет ответственность, за любую. И если вы хоть немного сведущи в эзотерике или эниологии, то мой рассказ вам сослужит службу - он еще раз покажет на простом примере действие Законов, нарушение которых несет за собой неминуемую расплату.

Перехожу к самой сути. Чтобы рассказ не казался примитивным или пустым, начну с небольшой предыстории.

1

Мы с мужем каждый год запасаемся вениками. Машины у нас нет, да и дома тоже, есть квартирка, огородик и банька старенькая, ей пора уже быть давно отремонтированной, но не об этом речь. Чтобы набрать веников, нужно куда-то ехать за город. Мы и ездили несколько лет подряд на электричках. Но в прошлом году нам повезло, и мы набрали веников, прямо таки не выходя "из баньки".

Неподалёку от нашего огорода проходят высоковольтные провода. В прошлом году под ними шла плановая вырубка растительности, среди которой была в большом количестве и береза. Вырубщики все вырубленное за день складывали в стопки и вечером вывозили. Мы видели, как они, сидя после работы, отбирали лучшие ветки срубленных берез, и вязали веники. Явно не для организации, которая их направила на вырубку. И в какой-то очередной день, идя своей обычной тропой в огород, где мы вскапывали землю под посадку овощей и зелени, мы натолкнулись на неубранные ветки березы. Не сказать, что они были очень хорошие, далеко нет, но на несколько веников для нашей баньки нам бы хватило. Так мы и сделали. Набрали отрубленные ветки, и из них навязали отличные веники, которых хватило на всю зиму.

Пришла пора заготавливать веники и в этом году. Мы поехали за город на берег реки покупаться, да заодно и березу поискать. Это был один из дачных поселков, каких много вокруг нашего города. Мы туда обычно ездим в жаркие дни лета. Накупались, переоделись и пошли в подлесок, что окружал поселок. Не успели выйти на проселочную дорогу, как видим, катит большой пикап с прицепом. А в прицепе - срубленные не то чтобы тонкие ветки, а толстые приствольные ветви березы. И катит себе в свой особняк за высоким железным забором с угрожающей надписью на воротах "Моя собака добежит до ворот за 1,5 секунды, а ты?"

"Ага!" - подумали мы, - "вот и березу можно здесь найти". Мы пошли по следу пикапа. Не прошли и десяти метров, как увидели свежий сруб ствола березы. Целая береза!! была срублена под корень. Веток что ли ему мало, так надо просто березу изничтожить! Лень ветки ломать, лучше спилить целое дерево. У меня такое возмущение внутри поднялось против этого вандализма, и против всех богатых, прячущих свое богатство за воротами, что я решила отомстить. И не как-нибудь, а самым простым, но действенным способом и, главное, доступным мне способом. Я ...

Но здесь снова немного отступлю, чтобы было понятно, откуда взялось мое "умение".

Такое тоже, видимо, бывает, не знаю, как часто, но бывает, со мной-то приключилось.

В то время я читала материалы одного магического сайта. Там выкладывались интересные и даже полезные вещи, например, о травах и их свойствах, магических, разумеется, а также о старинных русских сакральных традициях, знакомых нашим женщинам от своих бабок. Также время от времени появлялись статьи о ритуалах, при помощи которых можно было наказать обидчика. Некоторые из них заключались всего лишь в правильно сказанной форме. За этим сайтом стояла организация. И в нее можно было попасть, пройдя инициацию. Одна моя знакомая прошла этот ритуал посвящения. Я общалась с ней и воочию наблюдала ее изменения. Она стала сильнее. В ней появилась уверенность, она стала успешнее в делах, у нее пошел бизнес. И не только благодаря инициации, которая продвинула ее, сколько тому, что она сама регулярно проводила различные магические действа, которым она целенаправленно и осознанно изучала на сайте. Эта знакомая предлагала и мне пойти по ее стопам. У меня в тот момент времени "земля рушилась под ногами", все шло кувырком, и я не знала, как справляться с этим. И я была уже близка к тому, чтобы шагнуть следом за ней. Но! Неожиданно я узнала (через другую свою знакомую) о книге В.Ю. Рогожкина "Эниология", где расписано-прописано, что магией не занимаются, почему не занимаются и к чему это приводит, если занимаются. Интересное положение возникло у меня: с одной стороны идущая в рост знакомая и с другой стороны - полная противоположность, раскрытие вреда магических действий. Я соглашалась с автором книги, я ее понимала и принимала. Но я уже была заражена вирусом "творить справедливость" при помощи магии. И решила проучить зарвавшегося богача и наслать на него заслуженную кару.

Походив по тому месту, где была спилена ни в чем неповинная береза, мы обнаружили "останки" некондиционных, видимо, на взгляд рубщика, веток. Мы собрали все ветки, - а это были не просто ветки, а ветви, полные более мелких веточек березы, - и отнесли подальше от глаз, вглубь поляны. И пока мой муж обдирал мелкие веточки, которые могли бы сгодиться для вязания веников, я вернулась в торчащему пню спиленной березы.

Подойдя к нему, вопиющему в пространство сгубленному дереву, я произнесла магические слова, направленные на возврат сотворенного действия богачу-рубщику. Я не стану приводить дословно свою речь, но она была жаркой и сильно-направленной и содержала основную мысль, что "вот бы так и тебе, как ты с деревом обошелся".

Сказав речь, я не ощутила, что сделала доброе дело, я почувствовала тяжесть в душе и вокруг головы. Вернувшись к мужу, я присоединилась к процессу заготовления веников. Закончив, мы немного еще погуляли, и ушли на электричку. Кстати, мы из "забракованного" материала у нас набрался целый мешок веток. Нам и пачкаться не пришлось, ветки ломать у берез. Мы воспользовались уже готовым срезом веток. По большому счету, Пространство нам сделало подарок в виде этих веток, а мы, т.е. я не очень была готова к чистосердечному принятию такого подарка.

Пока мы ехали домой, потом после обеда шли в огород, делали веники, я думала о том, что же я сделала не так, почему в голове тяжесть?

И пришла к тому, что, быть может, этот человек березу срубил не только ради веников, но стволы будет использовать в качестве дров, и, возможно, он вообще подает милостыню или участвует в делах милосердия. И я поняла, что ЗРЯ на человека наговорила, что не знаю его жизни и его мыслей, что не имею права СУДИТЬ его и кого бы то ни было. Пусть Всевышний судит. Отдавать надо свои пожелания Всевышнему, а не творить собственный суд. Покаялась я. Но было уже поздно.

2

На следующий день мы поехали к моим родителям, они в пригороде живут, сад держат. Ехать до них 70 км. Они звали ягоды собирать, викторию. Мама и папа уже пенсионеры, ягод им много не надо. Дорога в Н. городок нелегкая, особенно по жаре, да по пробкам на дороге. Да и цены на билеты поднялись по сравнению с зимой в два раза. Я зашла в интернет, открываю первый сайт, где написано "билеты со скидкой". Отправление в 23.00, значит, пробок и жары не будет. Отлично! Я заказываю туда и обратно. Как оказалось позднее, это был самый первый такой рейс, он шел на Казань, и почему-то имел остановку в маленьком городке Н., а потом в Ижевске. Удивительно, но нам на руку.

Очень довольные рейсом, мы приехали в центр города, а там... еще куча народа, тоже на этот рейс. Еще удивительный и приятный момент, пока шли с автобуса на посадочное место, мне подарили розу. Молодой человек раздаривал розы девушкам и женщинам. Есть такая практика - подари розу, ее используют те, кто хочет познакомиться со своей суженой в скором времени или просто притянуть хорошие события в свою жизнь. Я видела женщин с розой, шедших впереди меня, стоявших с коляской на тротуаре. Шлейф от этого тянулся тонкой нитью по всей длине нашего пути. У него букет уже заканчивался, но, тем не менее, у дарившего улыбка была широкой и добродушной.

Посадка на автобус затягивалась. Водители не зная точно, как оформлять проездные документы, сначала проверяли по сайту билеты, потом заполняли формы в двух экземплярах. Но наконец-то тронулись.

Мы ехали не той дорогой, которой едут обычные автовокзальные автобусы, а мы ехали другим путем, другим мостом, и воспользовались объездной скоростной дорогой, которая минула промежуточной большой районный пригород. Сказка!

Высадить нас должны были в начале городка Н. Но водитель не знал, где точно высадка производится! Там стоял ТЦ "Светофор", который они благополучно проехали, но нам на руку. Я молчала, и только когда мы подъехали к центру города, я сообщила водителям, что "Светофор" мы проехали, и нам надо уже выходить.

Доехали быстро, до центра, недорого. Чего еще желать пассажирам? Но то, что произошло дальше, стерло все впечатление от поездки. Стерло вообще всякое настроение.

Весь следующий день мы провели в саду, помогая моим родителям ухаживать за растениями. Собрали хороший урожай ягод. Ночевать мы решили в саду, благо погода стояла по-настоящему летняя.

Мама с папой уехали домой, а мы доделывали садовые дела. Я заканчивала полоть кусты малины от сильного и вездесущего вьюнка, муж - поливку кустов виктории. Как только начало смеркаться на тропке между грядок внезапно появился ежик. Но от нашего внимания он вскоре убежал прочь. Нам оставалось только облиться из шланга прудовой водой и идти спать. На улице уже было почти темно. Муж облился, позвал меня. Я резко вскочила с лавочки, на которой сидела, и поспешила на зов. Но до шланга с водой не дошла. Запнувшись за что-то перед миниатюрным мостиком, я со всей силой грохнулась на него. Острая боль захлестнула мой мозг. Я закричала. От боли я не могла встать, но с трудом оторвавшись от земли, доковыляла до лавочки, с которой только что встала. Слезы лились градом, такой боли я не испытала давно. Ниже колена нога горела, ее жгло болью.

Следующие часы прошли в болевом кошмаре. Муж принес ледяную воду из ручья, что протекал недалеко за участком. Вода в бочках и в водопроводе была теплой, и не годилась для примочек.

Я боялась посмотреть на рану. Так впотьмах, на ощупь, обмакивала головной платок - никакой другой подходящей тряпки я не нашла - в ключевую воду и обматывала рану. Щипало. Но я терпела. Так я меняла повязку несколько раз, до тех пор, пока смогла терпеть боль. Потом, замотав поверх платка еще и свои хлопчатобумажные бриджи, я легла на кожаную софу. Уснуть мне не удалось ни на секунду. Я все поняла. Я поняла, почему это произошло, за что мне такое несчастье. Не желай другому зла, даже если он не прав, не получишь ответный удар.

Но если быть честным до конца, то еще днем, когда родители были в саду, случился такой эпизод. Я заметила у упомянутого мостика штырь. Он был воткнут в землю, и явно представлял некую опасность. Это был сигнал. Для меня. Я предложила маме убрать штырь, убрать хотя бы на то время, пока мы были в саду. Но мама оказалась непреклонной. Она еще тот строитель! Штырь с пластиковой бечевкой, натянутой близко к земле, являлся разметкой для заливки бетоном площадки перед домиком. Ей не захотелось снимать разметку, чтобы не терять из виду этот "объект" для работы.

То, что я заметила опасность, явилось тем якорем, который проявился в результате моего раскаяния за свою "магию", но мама, вернее, ее эго, встало на пути устранению опасности.

Я размышляла ночью, а если б убрали штырь, то миновала ли бы меня расплата за "магию" или я упала бы в другом месте при других обстоятельствах? Винить очень сильно маму - не хотелось. Изначально я виновата была сама.

Я вообще думала, что не встану на ногу. Но к концу дня я смогла ходить, точнее, наступать на ногу. Визуально, кожа на ноге была сдернута в нескольких местах, чувствовался сильный ушиб, но визуально сильного синяка не наблюдалось, кожа отдавала лишь легким синим оттенком.

На следующий день мы уехали, и я уже чувствовала себя намного лучше. Немного стала сгибать ногу в колене. Казалось, нога шла на поправку.

3

Но...через дня три-четыре с ногой произошло неладное. Весь синяк, который был внутри, вышел на поверхность. И...спустился вниз, к стопе. Нога заболела снова. Ходить занемогла вообще. Синева опоясала голеностопный сустав, припухлость показывала наличие темной крови в тканях. Я замотала ногу эластичным бинтом.

Вспоминаю, как мы уезжали из Н. У нас было две попытки. Первую мы совершили утром следующего дня сразу после моего падения, мы так купили билеты. Дома нас ждали иван-чай, который нужно было сушить. Мы его собрали накануне, и не успели просушить, как мама срочно вызвала нас в Н. для сбора ягод. Итак, папа на своей машине "Нива" отвез нас на место высадки-посадки, к невидимому водителям "Светофору". Стоим, ждем. Ни звонка от компании-перевозчика, ни автобуса. Звоню сама. Автоинформатор сообщает, что билеты у нас на утро сегодняшнего дня. Но что это дает? Я дождалась человека-оператора. И...оказалось, что у них произошел сбой в системе, и билеты у нас только на следующий день, а не сегодня. А сегодня автобус уже у-е-х-а-л. Мы вернулись. Я занялась вареньем, чтобы сохранить ягоды, большей частью переспелыми. Откладывать их обработку было нельзя. Сварила варенье. Заказала заново билеты в этой компании, но уже за большую цену, потому что накануне, а не заранее, но все равно по ценам ниже автовокзальных автобусов. Добилась вразумительного ответа от оператора, на вопрос "как случилось, что мы не уехали сегодня?" Оказывается, что автобус выходит из города в один день, а возвращается назад уже в другой день, поэтому и билеты выдаются днем вторым, а не первым. Но я-то помню, на какой день я заказывала, и какая дата при этом писалась при оформлении заказа. Не пьяная же была! Трудно все это. У них сбой. У нас падение. Оно и к лучшему, что отъезд перенесся автоматически на другой день.

Утром компания нам звонит и предупреждает, что автобус приедет на 50 минут раньше, чем указано в билетах. Ладно, у меня папа на машине. А так, как добираться было бы из садовых участков в начало города, что в противоположной стороне! Ведь мы, как пассажиры, не ожидаем таких переносов времени!

И опять автобус проезжает мимо "Светофора"... Приходится его возвращать звонком по телефону, номером которого оператор предусмотрительно снабдила меня заранее.

Синева разливалась по всей стопе, и снаружи, и изнутри. Я едва могла вставать на ногу. Синева сгущалась с каждой минутой. Мне стало страшно за свою ногу. Я не из тех, кто бежит к доктору. К ним у меня веры нет, ее я потеряла еще со школьных лет, когда лечили от одного, покалечили другое. И с тех пор я отказалась от какого-либо медикаментозного лечения. Теперь пришлось "включать" в работу законы эниологии, спасать себя было нужно.

Кому интересно узнать, что я предприняла, читайте "Эниологию". Как поняла, так и применила.

Загадка 4. ЧЕРНАЯ СВЕЧА

Не стоит думать и гадать, что эта история связана с магией или гаданием. Именно так. Но, вы уж извините, эта самая магия произошла само собой, без вмешательства разума и целенаправленных действий человека. Можно было утверждать, что она произошла САМА. Но, после этой истории я считаю необходимым допустить, что у магии есть свой Разум, и он управляет какой и где магии сотвориться. Тому я и стала свидетелем, а, вернее, невольным участником. Увы, это, как ни прискорбно осознавать, но так.

Эту историю мне рассказала моя подруга. До этого я не предполагала о существовании этой истории.

Где-то в середине февраля моя подруга написала мне по вайберу, что дружить со мной больше не станет. А я как раз была настроена на развитие дружеских отношений вообще, на общение с людьми, и, в частности и с ней. Такие противоречия нередки в нашей многогранной жизни.

Что-то я все "она" да "она". Конечно, у нее есть прекрасное имя, но назвать его равносильно тому, что она тут же считает мои мысли о ней и мое желание рассказать о довольно странной истории. Для удобства все же назову мою подругу (или бывшую подругу) Розой.

Роза была в курсе всех моих дел, и она, как никто другой мог выслушать и понять. Сначала она свела наши хоть нечастые, но регулярные встречи до электронной переписки, пока вдруг не заявила, что как подруга я ее больше не устраиваю. Это было похоже как на удар под дых.

Роза представляла собой довольно цельную личность, которая выбрала своим жизненным путем нумерологию и тарологию.

Придешь к ней домой, она спросит: "Есть вопросы?" или "Что интересует?". Как не ответить утвердительно? Всегда хочется в будущее заглянуть или узнать, как можно насущную проблему решить. Она разложит платочек русско-народный на низенький столик, и достанет колоду карт таро, да не одну, а две и даже три, и начнет расклад.

Почему-то было очень приятно от ритуальных действий Розы. Мы погружались в какую-то иную атмосферу, и вокруг нас создавалось поле волшебства, магии и тайны, завесу которой моя знакомая с осторожностью, но смело приоткрывала.

От голоса Розы, которым она поясняла значение той или иной выпавшей карты, веяло спокойствием, мудростью и даже немного колдовской силой, силой, которой она могла применить для создания требуемой ситуации или, напротив, отменить сложившуюся.

Роза с картами общается, а через них и моего поля касается. От этого по коже мурашки и легкая дрожь по спине пробегали. Что ни скажи, но приятно ощущать и интересно послушать о себе. Я бы даже сказала, что возникающие при этом чувства походили на негу. Голова немного кружилась, и голос Розы доносился как будто откуда-то издалека. Приходилось делать усилие над собой, чтобы не отключиться.

Эх... такие времена были ... А что сейчас?

А сейчас мне говорят, чтоб я не звонила и не писала, потому что дружба со мной вредит репутации, вернее, истощает энергию Розы. Опять не очень верно. По сути, Роза не хочет тратить на меня свои силы и энергию впустую. Она считает, что мое нахождение или пребывание с ней рядом утомляет ее, потому что я слабее ее и ей приходится уделять мне свое внимание больше, чем она бы хотела.

На самом деле, я не пользуюсь ее силой, мне это не нужно. Все, кто меня знает, сказали бы, что я никогда не стягиваю с них энергию. Наоборот, я замечаю, что люди рядом со мной частенько зевают или позевывают, что говорит совершенно об обратном процессе, не они меня, а я их питаю своей энергией.

Все больше погружаясь в тайны знаний нумерологии, Роза становилась более степенной и закрытой от меня, пока однажды она не заявила, что ей известна наша с ней общая карма, от чего мы с ней в этой жизни встретились. Говорить об этом мне она отказалась. Но отказалась и дружить со мной.

В нашей паре я всегда была ведомой. Я шла за ней. Но я не тащилась следом, не висела у нее на руке. Я шла своим ходом, только немного сзади, потому что Роза неслась вперед более уверенно и смело. Я училась у Розы этой смелости и внутренне восхищалась ее решимости, которой я не обладала.

Когда мне "отказали от двора", я чувствовала горечь и обиду. Но главное не это, а то, что я ощущала желание видеться и общаться с Розой. Приходилось заглушать в себе это желание и убеждать себя, что "насильно мил не будешь".

Внутри у меня все кипело и жгло от обиды, и, главное, от непонимания, что же такое я совершила, чтобы Роза, с которой мы знакомы много лет, с которой взаимодействовали по разным вопросам, отшвырнула меня, как ненужного щенка.

Еще не так давно мы прогуливались, обсуждая разные события и процессы, происходящие в мире, как вдруг ей стало неинтересно со мной. В ее смс было написано: "Мне неинтересно просто так мусолить и перебирать разные темы, мне нравится обсуждать по существу". На этом месте я второй раз только охнула и прикусила губу от досады. Вообще-то я тоже читаю аналитические и эзотерические статьи, вникаю в происходящие процессы, анализирую причины тех или иных событий, желая проникнуть в их глубинную суть. Просто я читаю других авторов, смотрю другое видео. Но от этого беседа может лишь выиграть, когда происходит обмен информацией, почерпнутой из разных источников.

Я переживала тяжелейший период. И мне настолько было тяжело, что решилась обратиться к Розе, как тарологу. Я сделала ей заказ (платный) на расклад карт по важным для меня вопросам. Роза сначала предложила мне обратиться к другим специалистам, но я ответила, что никто не знает моей ситуации лучше, чем она. И Роза... согласилась. Я наивно думала, что мы встретимся, как раньше, и она разложит карты при мне, но просчиталась. Роза делает расклады и снимает их на видео. Она очень подробно и качественно выполнила мой заказ. Но это никак не повлияло на наши отношения.

Я подумала, что у меня и так много проблем, зачем мне еще брать на себя лишние обиды. И простила подругу. Я отпустила эту тему и почувствовала облегчение. Это ж право человека дружить-не дружить, и, говоря языком поговорок, насильно мил не будешь.

Был еще один неприятный момент. В марте она поздравила меня опять-таки в письменной форме с днем моего рождения, подарив мне подарок. Но Роза и здесь избежала встречи, оставив подарок на вахте моей работы. Мне было обидно, и я не брала подарок несколько дней. Но когда с вахты позвонили, пришлось забирать. Подарок мне понравился, косметические средства в нем я сразу пустила в ход.

В мае Розе исполнялось полвека. Честно говоря, я ни разу не ходила на юбилей подруг. Это был бы первый. Я поджидала его с осени. Хотелось думать, что она пригласит, но в свете последних событий я понимала, что этому не суждено произойти. Несмотря на это, я втайне надеялась каким-то образом передать ей свой подарок в ответ на ее. Я приготовила ей вязаную кофточку приглушенно голубого цвета. Кофточка была хоть и с блестками, но мягкой. Мне привезла ее сестра с Кипра.

И вот наступил июль. Роза мне написала на почту, что готова встретиться и ответить мне на все вопросы, которые меня интересуют. До этого я в июне писала ей о событиях на моей работе, потому что они были из ряда вон, и мне очень хотелось, чтобы о них стало известно Розе. Несколько лет назад моя подруга работала вместе со мной, и знала многих с моей работы.

Ее предложением о встрече я была немного обескуражена, но согласилась немедленно. Не потому, что жаждала ответов на свои вопросы, а потому, что ее предложение было интригующим. Не виделись полгода, и Роза вдруг решила сменить "гнев на милость". Это было странно, и хотелось узнать причины такой перемены.

Мы встретились. Роза выглядела прекрасно, подкрашенные волосы эффектно оттеняли ее длинную юбку и под цвет кофточку. Трудно начинать разговор после такого длительного замалчивания.

Я протянула Розе сумочку с подарком. Она довольно резко принялась отказываться: "Я же просила никаких подарков", а при виде кофточки у Розы усилилась недовольство: "Да она еще и серая, и с блестками. Я не могу носить на коже блестки", - Роза показала на свои руки, проведя по ним от плеч до запястья. - "Забери ее". Вот таким было начало встречи. Я немого сконфузилась, и уж засомневалась, сможем ли мы дальше общаться. Брать назад презент само собой я не стала: "Ну применишь как-нибудь ее".

Из неловкой ситуации Роза вышла фразой старшего товарища: "Задавай вопросы, отвечу на любые. У тебя есть сегодня такая возможность".

Мысленно вздохнув, я начала с личной темы, затем мы перешли на тему "работа" и закончили говорить на тему "мое любимое хобби". И в какой-то момент я даже почувствовала, что наша былая дружба возобновилась вновь.

Беседа длиной два с половиной часа близилась к концу, как вдруг Роза нарочито непринужденным голосом говорит: "Хочешь, я расскажу тебе одну историю?" Некая скрытая торжественность и внутренняя собранность, с какой было произнесен этот вопрос, сообщали, что история крайне необычная и таит в себе, по меньшей мере, неожиданные сведения. "Она о тебе", - лаконично конкретизовала Роза. Я недоумевала, а по всему виду и тону Розы я понимала, что она будет нелегкой для меня. Отказаться от истории не представлялось никакой возможности. Она должна была быть рассказанной.

"Ты, наверно, и не догадываешься, почему я обиделась на тебя и перестала с тобой встречаться", - начала рассказывать Роза. Я подтвердила. Ты совершила поступок, который даже сама не осознаешь.

"Даже не представляю о чем речь", - вставила я, пребывая в полном неведении.

"Помнишь, на новый год ты приходила с Дедом Морозом поздравить меня и моего сына?" - спросила Роза, не требуя собственно ответа.

Я поясню читателям, что под новый год я ходила по домам в качестве снегурочки и поздравляла детей.

"Ты поздравила нас, а потом..." - Я кивнула головой на всякий случай. - "А потом", - тут голос Розы изменился, было видно, что она пытается удержать себя в руках, - "ты подарила подарки. Я понимаю и знаю", - прервала сама себя Роза, - "что ты даже не подумала, что ты даришь, но ты это сделала. Ты подарила мне среди прочего ... черную свечу". Тут Роза многозначительно замолчала, пристально глядя на меня. Мои чувства пришли в смятение.

"Но я действительно не думала каким-то образом обидеть тебя", - не удержалась я от оправданий. Она махнула рукой.

"Только представь", - Роза говорила медленно, выделяя каждое слово, - "ты... в наряде ...снегурочки", - здесь голос подруги стал напряженным и, если можно так сказать, накалился до предела, - "под новый год... даришь моей семье ...черную свечу. Это ж ты так прокляла мою семью на весь год".

У меня округлились глаза, и рот открылся сам собой. Я смотрела на нее почти с ужасом. Я, конечно, могла бы сказать, что она как-то говорила о черных свечах, что они важны для магии, которой она занимается, а я так редко встречаюсь с ней, что мне не хватает общения по электронной почте, что не имею возможности приезжать и дарить ей то, что само пришло в руки... Но я ничего не сказала, в тот момент, все, что бы я ни сказала, воспринялось бы как оправдания.

"Я отменяю", - вдруг неожиданно для самой себя сказала я и щелкнула пальцами.

Подруга посмотрела на меня удивленно: "Что отменяешь? Сейчас уже не надо ничего отменять. Все, что надо, я уже сделала".

Мне ударила кровь в голову и в ту минуту я была готова взять подаренную свечу и дематериализовать ее в одну секунду, чтобы о ней больше не велась речь. Я поняла в миг, что необдуманно я действительно совершила черную магию, принеся черную свечу в дом на новый год. Я помню, Роза после этого выслала мне деньги, оплачивая свечу. Мне было крайне неловко за это, мне не хотелось, чтобы за подарки мне отдавали деньги, но Роза мотивировала тем, что за предметы магии следует расплачиваться.

"После этого я решила, что с тобой прекратить все отношения. Ты помнишь, что я написала тебе "я не хочу с тобой дружить, и больше мы не будем встречаться"", - продолжила рассказывать свою историю Роза. - "Через какое-то время мне приснился сон, что будто бы я ненароком убила какую-то знакомую девушку. Все стоят вокруг нее, плачут, а я не испытываю никаких угрызений совести. Думаю, что это я тебя убила", - заключила Роза.

"Скорее не меня, а свое негативное отношение ко мне", - мысленно сказала я себе самой.

Перед тем как продолжить, мне следует оповестить читателя о том, что Роза стала видеть всякие чудовища вокруг и также порчи на людях. Я понимала, что эти способности стали у нее открываться от ее взаимодействия с магическими знаниями.

"А наутро после этого сна я увидела змея. Он был огромный, толстый и страшный. Я схватила копье и воткнула в него. Я была сильная в тот день, во мне было много решимости и злости. Я держала копье как мужчина. Но как только я ослабляла его немного, змей шевелился, и я снова втыкала клинок в его плоть. И так продолжалось до вечера. А вечером змей издох. И я почувствовала облегчение, и у меня пришло внутреннее примирение с тобой" - заключила свой жуткий рассказ подруга.

"После этой борьбы и одержанной победы ты стала сильнее", - уверенно сказала я, и подруга опять странно посмотрела на меня.

"Хорошо, если так", - молвила она.

"Но, а как иначе? Победителю передается сила врага" - пояснила я, - "тем более магического врага", - добавила я уже мысленно, не решаясь говорить про магию вслух.

У меня стучало в голове, и я захотела побыстрее уйти. Я была переполнена эмоциями. Мы распрощались.

В глубине души я лелеяла надежду на восстановление отношений, но после телефонного разговора иссякла последняя капля этой надежды.

После той встречи мы уже долгонько с ней не общались-не переписывались-не звонились. Но последние три дня приходила мысль о Розе, причем чувствую, что ей плохо, что ее душа просит у меня помощи.

Я сдуру позвонила. Состоялся такой разговор.

- Роза, привет!

- Привет!

- Звоню узнать, как дела, как сын.

- С сыном все хорошо. Дела идут.

- А как ты себя чувствуешь?

- Плохо мне. Болею. Внутри решается что-то, вызревает какая-то истина. Чувствую, я скоро ее уловлю.

- Может быть, помочь тебе, помолиться за тебя? - я от всей души сказала.

Секундное молчание и взрыв.

- Мне твои молитвы не помогут. Я нахожусь там, где они меня не достанут. Ты даже не представляешь, где я нахожусь! И не мешай мне! Я слышу твои мысли, как ты копаешься во мне. Прошу, не делай этого, иначе мне придется провести ритуал на закрытие дружбы между нами и отвод тебя от меня.

Я положила трубку. После этого удалила чат с ней в вайбере и заблокировала. Но это, честное слово, смешно. Это меня надо блокировать, это ж я ей писала, и о ней я думаю, а не она обо мне. Розу моя блокировка не обидит, а скорее обрадует.

ОТ АВТОРА

Если хоть немного проанализировать ситуацию, то очевидно следующее. Битва со змием не состоялась бы, и в таком случае Роза не проявила бы свою Силу, если бы я не подарила ... черную свечу. Проявить свою Силу, увидеть, на что ты способен, да еще и победить, иногда многого стоит. Ощущать себя победителем - это одно из высших достижений человека, человека, развивающегося и идущего к своему рассвету. И Провидению было так угодно, чтобы я совершила опрометчивый проступок, чтобы предоставить моей подруге, ищущей себя в Магии, возможность изыскать в себе свою Силу, явить ее и испытать вкус победы.

Загадка 5. НОЧЬЮ НА ЛЫЖАХ

Так никогда никто не станет делать. Я стану. Я так делаю. Мне так хочется. Никто никогда не пойдет в лес ночью... на лыжах. Я пошла и не уже раз сходила. И мужа с собой потащила. Одна бы я, разумеется, не пошла, на это я и не согласна.

Я могла бы об этом и не рассказывать, но не могу, друзья. Я обязана поделиться с Вами тем, что произошло на этой прогулке. Вроде бы ничего особенного, но и в то же время каждая деталь, каждая мелочь - как бусинка к бусинке собирается, в один рассказ складывается, и он полон красоты и восхищения.

Начну с того, что мой муж сидит дома со сломанной рукой. Я весь день просидела на компьютере и так устала, что не прогуляться на свежем воздухе - было "смерти подобно".

Мужу около 60 лет, он, перенесший инсульт, сидел дома уже шестой год. Я, будучи помладше его на десяток лет, брала его с собой на прогулки: зимой на лыжах, а летом мы пешком ходили на дачный участок, находившийся в черте города.

Зачастую мы с собой брали 5-литровые бутыли под воду, чтобы "провести время с пользой". Взяли и на этот раз. Маршрут был простым. Доехать на лыжах до родника, набрать воду, сесть на электричку и вернуться назад. В прошлом году так мы и делали. До родника, находившегося в 15 км от нашего дома, мы добирались примерно за 1,5 часа-2 часа.

За последний месяц прошли сильные снегопады, покрывая лыжню на метр и более высотой от земли. Сама лыжня шла от дачного поселка, граничащего с нашим районом, по лесу, потом пересекала оживленную загородную трассу и продолжалась в лесу, где постепенно она переходила в сложный скоростной спуск до глубокого оврага. Его пересекала речка и далее лыжня уходила немного вверх и снова спускалась вниз к роднику. Он находился на территории поселка, относящегося к железнодорожной станции, откуда мы и уезжали домой.

За последние трое суток усиленно шел снег, перемежаясь с дождем. Он намокал и пригибал деревья к земле.

Мы без помех, не считая того, что застегивать мужу крепления на лыжных ботинках пришлось мне, добрались до трассы, пересекли ее и вошли в лес. Темно. Лыжни не видно. Мы пошли наощупь. Я шла впереди. Муж за мной. Он шел с одной палкой, вторая рука была в гипсе.

Нам нужно было двигаться быстрее, иначе мы могли не успеть на электричку. Я шла вперед по знакомой лыжне, иногда наскакивая лыжами на комья слипшегося снега, нападавшего с елок. Они отряхивались от тяжести под действием ветра или сами по себе, спасая свои ветки и стволы от перелома. Деревья, если вы обратите на них внимание, иногда встречаются очень разумные. К таким тянет постоять рядом, прижаться.

Я начала разгоняться, как сзади услышала вскрик. Оборачиваюсь - муж лежит на боку в сугробе. Задним юзом я направилась к нему. С трудом вытянула его из глубокого снега. Он слегка был испуган, все-таки на руку падать страшновато, вдруг снова сломается.

Я предупредила мужа, чтобы не спешил, а шел в своем темпе. Вскоре начался спуск. Ночь. Без просвета, вдоль лыжни стоят ряды высоких елей. Самым пугающим было то, что то там, то тут над лыжней стояли арки из согнутых деревьев. Я знала эти арки, но в ту ночь они были настолько низкими, настолько близки к лыжне, что у меня волосы под шапкой поднялись от напряжения. Я видела, что не проехать под ними даже вприсядку. Пришлось просто сесть на попу и затормозить. И правильно сделала. От арки спускались вниз тонкие длинные и невидимые в темноте ветки, они просто бы изрезали лицо. Чем дальше вниз под гору, тем арки становились приземистее и приземистее.

Еще пару раз полностью останавливаясь перед арочными капканами, я спустилась, наконец, до самого низа и встала, ожидая появления мужа. Вода мирно журчала в речке, что никак не вязалось с моим состоянием. У меня стучало сердце, и все еще сжималось внутри от пережитого скольжения по невидимой лыжне. "Слава Богу! Удалось остаться живой и невредимой", - звучало в голове. Вскоре подошел муж. Спуск, само собой, он преодолевал пешим. Мы обменялись впечатлениями, я застегнула ему лыжи, и мы продолжили путь.

На электричку мы уже не успевали. Венедикт сказал: "Мы доедем до станции, потом по путям доедем до следующей станции, там наберём воду и на автобусе поедем домой". Звучало неплохо, но прогулка нежданно удлинилась на неопределенное время.

Мы двинулись вверх в гору. Теперь почти столько же нам предстояло подниматься в гору. Лыжи перестали почему-то скользить, да и ноги еще дрожали от напряжения. Мы шагали вверх, опираясь палками в мягкий снег. Не ехалось совсем. Шаг за шагом, мы поднялись в гору.

На самом верху можно было обрадоваться, что теперь дорога снова пойдет вниз. Но радоваться было нечему. Вниз лыжни не было. Лежал глубокий мягкий снег, покрытый небольшой замерзшей корочкой ближе к деревьям. Вниз предстояло идти метров четыреста. У нас это называется "попасть из огня да в полымя".

Я шла первопроходцем. Я переставляла свои короткие лыжи, утопая по щиколотку, упорно двигаясь вперед. Я ставила ногу, она утопала в снегу, я подставляла вторую рядом, потом вытаскивала первую и снова продвигала ее дальше. Я почти не останавливалась. Я понимала, что промедление грозит опозданием на автобус. На электричку я не надеялась уже. Она скоро должна была показаться на станции. Тот район, куда мы собрались идти по рельсам, отдаленный, автобусы ходят раз в час. А в тот день был воскресным, они заканчивали ездить вообще рано.

Муж шел следом, я оборачивалась, ловила глазами его силуэт, выделявшийся темным пятном на снегу, и продолжала движение.

Под горой, когда спуск завершался, мы увидели сквозь поредевшие деревья свет окон уезжавшей со станции электрички. Нам не хватило до нее добраться минут 15, наверное. Она красиво проплыла светлой полоской желтого огня в ночи. Мы невольно проводили ее взглядом. Ничего не поделаешь, тайная надежда оказаться в ее спасительном тепле безнадежно погасла.

Под горой мы пересекли чернеющую водами речку по узкому мостику, обросшему снегом, свисающим с двух сторон как бахрома у скатерти. Подъем после моста на берег оказался довольно крутым, я едва удержала равновесие и не покатилась назад. Пришлось приложить максимум усилий для этого. "Уф", - выдохнула я, почувствовав себя в безопасности.

Я остановилась, теперь важно, чтобы муж с одной палкой в руке смог также перейти на другой берег. Я не без волнения следила за ним. Все, справился. Мужчине же легче, хоть и с одной рабочей рукой.

Пройдя по узкой тропе до чищенной деревенской дороги, мы повернули вверх к рельсам. Я двигалась на лыжах, муж решил, что без них ему проще подняться до железной дороги. Через несколько минут мы пересекали пути. Пока мы думали, по какому из двух путей нам лучше будет двигаться, на станции объявили о проезжающем поезде. От неожиданности я резко направила лыжи на соседний путь, не заметив, как преодолела высоконькую горку нападавшего снега перед ним.

А муж, едва успев надеть лыжи, поскользнулся и громыхнулся прямо на рельсы. Я стояла ниже его и прикидывала, то ли лыжи снять и броситься его поднимать, то ли он сумеет сам подняться и отъехать. Поезд уже показался из-за угла. Зрелище того, как мужчина поднимался с одной рукой, было не из приятных. Ему пришлось опереться на руку в гипсе, чтобы поднять себя. Он вскрикнул от боли... У меня на миг замерло сердце. Второй перелом здесь в темноте в глубине пермских лесов это непереносимо. Но мой муж Венедикт - крепкий мужик, выровнялся, пересек рельсы и дотянул до горки перед вторым путем. Он пошел вдоль нее, не рискуя съезжать. Поезд прокачался вагонами мимо, затормозив на станции, оставшейся позади нас. Он ехал почему-то в другую сторону, не в нашу.

Мы обменялись впечатлениями, он удивился, как я съехала резко с высокой снежной насыпи, а я в свою очередь, выразила свои опасения и страхи насчет его руки. Он, конечно, использовал экспрессивные эпитеты для усиления эффекта, но я видела, что он готов двигаться дальше.

Мы проверили твердость снежного покрытия между рельсами и заскользили потихонечку вперед. Нам предстояло проехать 4 км до следующей станции, которая пересекалась с автодорогой.

Мы преодолели схождение-расхождение путей на подходе к станции. В одном месте я сумела упасть, но достаточно удачно, не повредила себя. Под снегом не заметила рельсу, которая лежала между путями. Пройдя трудный участок, мы подошли к мосту, переброшенному через реку. Мы только хотели ступить на него, как сзади послышался резкий писк. Мы присели от громкого звука. Следом раздался хриплый голос динамика: "По второму пути проходит поезд, по второму поезд". Это прозвучало так неожиданно, да при том еще в спину, что в первые доли секунды ты просто ощущал опасность, как зверь при звуке рожка охотника.

Сначала мы не могли даже понять, где второй путь. Венедикт оказался все-таки прав, показав на путь, ближний к станции, если ориентироваться на нее, а я показывала на другой. Это было немного странным, потому что когда объявляют поезд на станции, то вторым путем считается дальний от станции. Мы посторонились, каждый в свою сторону. Прошел тяжелый состав.

Я вообще очень люблю поезда в России. Тяжелые длинные составы, не имеющие конца, символизируют оживлённую внутреннюю жизнь страны, ну а, главное, создают впечатление ее бескрайности и ощущение некой магии, сквозящей во всей железной дороге. Составы уходят вдаль, исчезают за горизонтом, унося за собой твой взгляд и твое устремление в будущее. У каждого впереди будущее, и ты его не знаешь, ты только можешь формировать его своими мыслями.

Мне нравится стоять на обочине и провожать глазами сорок вагонный поезд, задумываясь обо всем этом.

Поезд прогромыхал, и мы пошли дальше. Лыжи скользили легко, - пути были убраны от снега, - и я думала о том, как интересно может измениться ситуация. Сейчас мы бы уже подъезжали к своей станции, успей на свою электричку, но приходилось идти в темноте, напрягать свое тело, двигаться с возможным ускорением, чтобы каким-то образом суметь добраться до дома. Приходило осознание, что так надо, надо пройти этот путь ночью в темноте на лыжах.

Венедикт отставал сзади, но я не ждала его. Я спешила попасть на родник. Примерно через час впереди появился свет фонаря у путевого дежурного домика. "Ого, скоро будем на месте", - обрадованно вздохнула я.

Я завернула на дорожку, спускающуюся в овраг к роднику. Отцепила лыжи, связала. Спустилась по ступенькам, вырезанным в снегу, к журчащему источнику. Сняла рюкзак. стала заполнять бутыли. Почувствовала спиной чье-то присутствие, обернулась, Венедикт спускался ко мне. Я отдала ему свой заполненный полными бутылками рюкзак, отправила его назад: "Иди, собирай лыжи, надо успеть на автобус". Когда завязала и его рюкзак, поднялась на тропинку и торопливо поспешила к выходу. Венедикт как мог одной рукой завязывал лыжи. Мелькнули огни в просветах между деревьями. "Автобус", - сказала я. Я смотрела на дорогу, до которой мы никак не успевали добежать с рюкзаками и лыжами.

"Автобус", - повторила я. Венедикт наконец-то разогнулся, и мы оба проводили глазами уходящий прочь транспорт. Следующий придет только через час. Если еще придет. Время было 21.45.

Мы побрели к остановке. Настроение у нас упало до ноля, вымотанные и уставшие, мы воткнули лыжи в снег, сбросили с плеч рюкзаки. Я посмотрела в телефон: интернета не было. У Венедикта вообще телефона с собой не было. Он никогда не утруждал себя беспокойством об автобусах, маршруте, времени, дороге. Все дорожно-транспортные вопросы всегда решала я. Я немного осерчала на него. "Мог бы и побыстрее завязывать лыжи и вперед меня уйти на остановку", - принялась ворчать я. - "Я и так одной рукой лыжи завязывал, обе пары лыж рюкзак и лыжи как я понесу?", - ответил он, слегка обидевшись. - "Я не просила брать мои лыжи", - все еще наступала я, - "бежал бы на остановку и держал бы автобус, а я бы подбежала. И так все бутылки заполнила, торопилась, вперед ушла на родник". Мы еще немного препирались и замолчали. Каждый выгораживал себя. Но разговор был абсолютно бессмысленным, никто не был виноват в том, что нам не хватило всего 2 минуты. Нужно было принять это как данное.

Пошел снег. Мы стояли и смотрели, как стена хлопьев высвечивалась в свете придорожного столба. Она завораживала. Вокруг было тихо, и только звук время от времени проезжающей мимо машины нарушал ее. Они все ехали в противоположную для нас сторону, люди возвращались к себе домой после выходного дня. Кому понадобится в такую пору ехать в город, если даже задуматься о том, чтобы голосовать?

Я отключила поток мыслей. Он и сам отключился. Все внимание переключилось на тело. Воздух похолодел. Дело шло к ночи. Я чувствовала, как начинала замерзать. Руки, вымоченные в ледяной воде родника, околели. Тело стала бить ледяная дрожь. "Долго я не протяну", - подумала я. "Давай намаливай машину. Хоть что-то сделай", - не удержалась я. - "Или пойдем пешком, что еще делать, не замерзать же здесь?"

"Пойдем пешком", - откликнулся драгоценный муж. А это километров 15, если не больше. Он уже был готов схватить рюкзак и закинуть на спину.

"Святой Николай Чудотворец, пошли нам машину, пошли хоть какой-нибудь способ добраться до дома", - взмолилась я. Венедикт не проявлял никаких признаков участия в моей молитве.

Мы постояли минут 10. Машины все шли в поселок. Снег все шел стеной на фоне фонаря. Вдруг там, куда были устремлены наши взоры, забрезжил свет фар. Я почти встала на середину дороги и выставила руку в сторону. Венедикт не участвовал.

Авто затормозило. Мы загрузились. Водитель оказался частником, работавшим в такси на своей личной машине, он только что выполнил заказ, отвозил кого-то в поселок, и сейчас возвращался назад.

"Если пока мы едем, заказа не поступит, я вас отвезу до места", - сказал словоохотливый водитель. Заказа не поступило. Нас довезли до дома. Мы заплатили одной 100 рублевой купюрой, это все, что у нас было с собой.

Все были довольны, и мы, и водитель. А так он бы и ехал порожняком до города, а тут маленькая, да денежка.

Наутро у меня ломило все тело. Руки, спина, ноги, особенно отзывалось тело в тех местах, где оно в принципе никогда не показывало себя. Но впечатление было чудесным.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Последний рейс такси

Надо так случиться, чтобы не пришел автобус в свое обычное время. Я ждала 20 минут и не успевала на электричку. Ехать до дома мне далеко. От фитнес-клуба до вокзала за 20 оставшихся минут уже не успеть. Вызвала такси. Оно приехал через 7 минут. Сев в авто, оказалось, это был последний на сегодня рейс, и водитель жил в моем районе. Таксист предложил до дома довезти, если я доплачу к заказу еще 100 рублей. Итого получалось 200. Видимо, иногда можно опоздать на автобус.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

В электричке

Раньше, как только мы стали жить на Камгэсе, мне нравилось ездить на электричках. Сядешь - красота, в оконце поглядываешь, свои думы раздумываешь, можно и вздремнуть, наклонив голову на панель вагона. А сейчас, когда понастроили домов в районе, создалось скопление людей на станции, особенно по утрам и вечерам. В электричку забегают, кто-то и толкается, чтобы у окна место занять. Все сидят плотно друг к другу, локти задевают локти соседа. И каждое утро одно и то же.На студентов лучше не смотреть - они как зомби: уткнувшись в телефоны, тыкают пальцем по экрану.

СТРАННЫЕ МЕЛОЧИ

Разбитое зеркало

Вчера ходили в Хуторок-бар-ресторан. Новый открыли. Цены там высокие, но мы остались. Но я не об этом. Вернулись поздно, на последней электричке. Заходим в подъезд, стоим ждем лифт. Слышим грохот в лифте. Через несколько секунд лифт спустился на первый этаж. Дверь открывается, выходит подвыпивший молчел. А в самом лифте разбитое зеркало. Оно там было прикреплено к стене. А теперь часть валялась на полу, а остальное в виде острых кольев торчало пиками внутрь кабины. Как ехать?

Молчел заметив наше удивление-изумление, вернулся в лифт и стал вытаскивать колья. Вытаскивает одно, несет в коридор и приставляет к стенке. А кусок скользит по полу и разбивается в дребезги. Вытаскивает второй, он тоже разбивается. И вот в такой лифт мы зашли. Странно? Разбитое зеркало прямо перед нами.

ГЛАВА 2. ОСКОЛКИ И СВЕЧИ

Осколок 1. ИКОНА С ЯРМАРКИ

Жизнь наша наполнена встречами, событиями. Порой мы не знаем, что несет нам та или иная встреча. Не знаем-не гадаем, а она раз - и людям пользу принесла. Есть такая история и в Катином архиве.

...Живя в своей съемной брежневской квартире, я познакомилась с соседкой с первого этажа. Женщина была пожилая, восьмидесяти лет, Марией Васильевной ее звали. Мария Васильевна была участником войны, служила переводчиком немецкого, медали имела. А что за жизнь у нее?

Она занимала одну комнату в трехкомнатной квартире. А в другой комнате жила пара молодая, а в третьей - наркоманы. Ох, и доставалось же Марии Васильевне от них. Они и в комнату к ней забирались, замок ломали, чтобы пенсию себе забрать. И делали они это не раз. Из родных к пенсионерке ходила только внучка. Но не сильно помогала она бабушке, напротив, деньги просила, да ела, что та приготовить могла. Материла внучка бабку нещадно, когда та ей денег мало давала.

И случилось, она заболела. Слегла. Дочь вдруг появилась, за бабкой следила: супа чашку на день варила с утра, постельное иногда меняла и потом уходила до следующего дня. А бабка так и лежала на кровати, запертая в комнате и...пела, чтобы с ума не сойти и от скуки - некому было подать ей и руки. В туалет ходила на постель - встать не могла, не подчинялись ноги.

У нее до этого я иногда бывала. А заперли ее, я и прийти не могла. А тут как-то записку соседка ее по квартире мне принесла. Записка гласила: "Придите ко мне, Катя. Соседка дверь откроет". Я, конечно, пришла. И увидела это все. Пожаловалась мне Мария Васильевна на свою не жизнь, а жалкое существование. Пою, говорит песни разные, какие знаю, а то хоть волком вой - не с кем и слова молвить за целый день. Дочь не разговаривает, только ругает, быстрей в могилу меня отправляет. Хоть бы встать мне, а то вся в моче лежу, измаялась".

Я на другой день на ярмарку православную ходила, икону Божьей Матери купила. И снова к Марии Васильевне постучала. Соседка открыла, в комнату пустила. Икону к телевизору, выключенному и давно не работающему, я прислонила. "Молитесь", - говорю, - "просите за жизнь свою, простите всех своих родных, что б они не делали вам".

Через несколько дней ко мне опять записку принесли: "Приходите ко мне". Я пришла. А Мария Васильевна на ногах стоит. Улыбается. "Икона мне твоя помогла. Я помолилась Марии о своих бедах, и сама встать смогла". Через неделю Мария Васильевна умерла.

Простил ее Бог, ведь Мать Его просила за несчастную страдалицу там в небесах. Встала бабушка, да потом с миром почила. Помолитесь за душу ее.

Осколок 2. ЗА РАМКАМИ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ

Сегодня я ходила в храм. Работала немного по теме Воскресная школа, пересматривала имеющийся материал, готовилась к новым занятиям. Уходила уже поздно, когда храм закрывался. Я решали зайти в главный придел, где проходили службы. Захотелось свечу поставить, помолиться за успешную работу Воскресной школы.

Когда я, купив свечу, пошла в зал, то краем глаза увидела женщину почтенного возраста, которая тоже покупала свечи в церковной лавке.

Я успела немного помолиться, когда женщина зашла в зал. Она была в длинном кисейном платье голубоватого оттенка и в шляпке на голове. Телом была худощава, а лицо бороздили многочисленные морщины. Весь облик создавал впечатление милой благопристойной женщины.

Я продолжала молиться, когда увидела действия этой женщины. Она начала с правого угла зала ставить свечи. В руках у нее был толстый пучок свечей. Причем свечи были толстые, высокие. Видимо, у нее серьезный запрос или много родственников, - подумалось мне.

Она быстро перемещалась по периметру, не задерживаясь ни у одной иконы. Этим она привлекла мое пристальное внимание. Она поджигала свечу в лампаде у иконы, ставила ее в многозвенный подсвечник и шла дальше.

Она создавала в воздухе движение, которое меня отвлекало. Я искоса наблюдала за ней со своего места, и мне приходило понимание, что здесь кроется что-то не совсем правильное, не Богоугодное.

Когда она, пройдя по кругу, замкнула его на той самой иконе, у которой поставила первую свечу, я не сдержалась и спросила:

- Вы какой-то ритуал проводите?

Женщина резко повернула голову в мою сторону, и грубо ответила:

- Как хочу, так и молюсь. А вам-то что за дело? При этих словах у нее поднялась верхняя губа, обнажая острые зубы. Она стала похожа на зверя из какого-нибудь ужастика.

- Храм ведь закроют через пять минут, а ваши свечи потушат.

- Я знаю, - подозрительно глянула она на меня косым взглядом. - Пусть хоть что делают со свечами, хоть переплавляют, хоть перепродают заново, - еще грубее речитативом сказала женщина.

- Я запереживала за вас, видя, как вы свечи ставите. Поэтому и хотела сказать, что свечи потушат, чтобы вас предупредить. Вам бы утром лучше прийти, к открытию, - закончила я советом.

Я специально говорила тонким голоском, показывая, что действительно так думаю, как говорю.

Она смерила меня колючим взглядом и промолчала. Я поспешила покинуть зал. Внутри у меня закипали слезы. Я понимала, что женщина творит недоброе. Специально ставит свечи, к тому же, такие толстые, зажигает их, наверняка зная, что их непременно вот-вот потушат. Это же настоящая магия!

Служитель храма уже двигалась к залу, чтобы закрыть его. Увидев ее, я специально для уточнения спросила: "Вы сейчас все свечи тушить станете?" "Да". Она сейчас, не ведая того, затушит чьи-то жизни! Внутри меня все зарыдало.

Выйдя из храма, я молилась за жизни тех, на кого сейчас наводилась порча или ставились какие-то коды, а скорее всего, коды на смерть. Когда, я окончила молитву, то стало легче.

Женщины, будьте бдительнее, не проходите мимо, если перед вами происходит такое. Мужчины этого всего не заметят, а вы можете увидеть.

Осколок 3. СБЫВШИЙСЯ ПРОГНОЗ

В тот день я находилась в гостях у моей тети недалеко от железнодорожного вокзала. Мне позвонил муж, спросил, что взять для меня в баню. Он собрался идти топить баню, она у нас на садовом участке находится. Идти недалеко от дома, минут 40. Мы там сажаем зелень и картошку летом.

Я гощу, ведется семейный разговор. Вдруг снова звонок от мужа. "Я сломал руку. Приезжай быстрее". Он вышел из дома, поскользнулся и ...

Быстрее - это означает только через 1,5 часа. Я езжу на электричке домой из города, живу в отдаленном районе.

Ладно бы, это был простой звонок. Но это был звонок как гром среди ясного неба. Это был звонок, словно земля разверзлась подо мной.

Он только что сходил на собеседование, и его обещали взять. И это после пяти лет сидения дома! Понятно, что имелись причины. Инсульт. Он восстанавливался, лечился, поправлялся. Он уже обнадёжил меня, что совсем скоро я смогу бывать дома ...одна. Представляете - О-Д-Н-А! Я смогу свободно просто побыть сама с собой, просто подумать о том, что хочется. Это превратилось уже в навязчивую идею.

Я чуть не заревела. Да что там! Я чуть не завыла!! От досады на миг я потеряла дар речи. Поперхнувшись, я сообщила тете о случившемся. Я засобиралась, чтобы успеть на ближайшую электричку.

Я терпела пять лет, мы как-то обходились без его трудоспособности. И это еще бы ничего. Не первый раз. Уже не раз разгоралась моя надежда на улучшение ситуации дома, и вскоре гасла. Потому что каждый раз, как только мой муж собирался идти на работу, у него ухудшалось самочувствие. Но на этот раз он СХОДИЛ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ.

Дело в том, что я на днях подала заявление об уходе со своей работы. Я там проработала 20 лет. Ровно 20 лет. Но решила уходить. Через три дня мне должны были выдать документы. Я-то рассчитывала на мужа, на его работу!!

Иногда жизнь преподносит нам такие сюрпризы, что ты не только склоняешь голову, но и падаешь на колени...

В голове проносились всяческие обрывки мыслей, я пыталась ответить на вопрос: как могло так случиться? Что я сделала не так? Или мое увольнение не сейчас должно было состояться? Может быть, мне нужно было еще терпеть гнет, унижение и прессинг начальства? А как же мое твердое решение?

На такие вопросы никогда не узнать ответ. Это было крушение. Финансовое состояние нашей семьи покачнулось так, что у меня потемнело в глазах. Как мне оплачивать кредиты? У меня их целых три... Не говоря об ипотеке.

Я пошла на электричку в волнении. Я старалась не опоздать, бежала временами. До вокзала от дома тети нужно было пройти около километра. Я забежала в вокзал, когда до отправления поезда оставалось 10 минут. Прошла контроль, домчалась до касс, которые размещались в самом дальнем зале вокзала. Там сунулась в одно окно, там пассажир покупал билеты куда-то вглубь России, сунулась в другое - там покупали проездной. Ладно, придется ждать. Покупатель протянул крупную купюру кассиру, та стала считать сдачу. Я волновалась, как бы не упустить поезд. Наконец-то билет у меня в руках. Я несусь на перрон. Передо мной люди совершенно не торопятся, идут вразвалочку, не понимаю, кто ходит на вокзале вразвалочку. Я обогнала одного, другого, уф, устала уже, ё маё! Третий не дал обогнать, срезал угол поворота, куда я хотела прошмыгнуть. Что за люди! Долгожданный выход на перрон. Несусь на поезд. Третий путь - я видела на табло. Да, поезд что-то далековато от выхода. Бегу на поезд. Запрыгиваю в вагон. Успела, вздыхаю с облегчением!

В руках держу билетик, оглядываюсь по сторонам, непривычно много пассажиров набилось сегодня, несмотря на вечерний час. Плотненько так все сидят рядами, мне даже показалось, что как-то уж неестественно ровно сидят. "Двери закрываются. Поезд отправляется", - прозвучало в динамике. И...оппа, мы тронулись в обратном направлении. Не поняла, в чем дело? Может быть, это обман зрения и чувств? Я посмотрела внимательно в окно, нет, действительно движемся в противоположную сторону! "Куда мы едем?" - вскричала невольно я. - "У меня билет в другую сторону".

"Штраф за нажатие на стоп-кран взимается в размере 1,5 тысячи рублей", - сказала проводница.

Я мешком села на сиденье. Там муж мучается с рукой, ему помощь нужна, в травматологию надо ехать, в которую только на такси можно добраться от нашего дома, а я еду не в город, к мужу быстрее, а прочь из города.

Может быть, я выйду на следующей станции и как-то пересяду на другой поезд... Хотя это абсолютно невозможно. Во-первых, вокзал - это отправная точка для электричек, а во-вторых, я сижу и медленно соображаю, что впереди ... Камский мост, и следующая станция на другой стороне реки, которую я при всем желании не смогу перейти. Мост только железнодорожный.

Я открыла в телефоне статичную картинку - тест японского психотерапевта Я.Хашима, по которой определяется психоэмоциональное состояние человека. Я ее недавно нашла в интернете. "Фигуры движутся", - отметила я, - "значит, я нервничаю и нуждаюсь в срочном успокоении".

Я сделала попытку успокоиться, и вдруг в моей голове прозвучали слова астролога, голос которого я слышала утром по радио: "У людей вашего знака день пройдет плодотворно, а вот вечером могут произойти совершенно неожиданные события". Отлично! Я вообще не слушаю прогнозы на день. Как можно запрогнозировать день для всех людей, пусть одного конкретного знака зодиака? Я не верю, вот и не слушаю. А тут прогноз словно впечатался в мой мозг. И ... сбылся.

Понятно, во всем виноваты астрологи. Мне стало немного легче, но беспокойство о том, в какое время я сегодня попаду домой, было очень сильным. Я мужу сказала, что приеду в полседьмого. Он станет ждать. А мне еще ехать и ехать. Сначала на электричке я доеду до остановки, где можно пересесть на автобусы, едущие в сторону моего дома. Там сяду на 20й, потом на 53й, потом на 73й автобус.

Звонить ему не стала, вдруг хуже ему станет. Позвоню попозже, ближе к половине седьмого...

Осколок 4. ДЕВОЧКА - ПРИЗРАК

Стоило отвлечься на несколько минут, как произошла катастрофа в семье. Она аукнулась через несколько лет очень необычным образом.

Молодая мама купала дочурку в ванной. Дочурке было всего полтора годика. Они весело играли, дочка гуторила на своем детском языке. Мама, видя, что дочурка увлеклась игрой с игрушками, решила сварить в это время кашу. "Это ж займет всего пять минут", - подумала мама и вышла на кухню. Дочка осталась одна.

Мама сварила кашку и вернулась в ванную. Дочурка плавала вниз головой. Мама вытащила ее, стала делать искусственное дыхание, но все было бесполезно. Дочка погибла.

Это стало большой трагедией в семье...

У этой молодой женщины была родная сестра. Она родила трех детей. И когда старшей стукнуло 14, средней 12, а младшей - 7, то у нее в доме начали происходить странные вещи.

Девочки, младшенькие, стали рассказывать маме, что видят девочку, приходящую к ним домой, когда мама уходит по делам.

Та девочка появляется в центре комнаты и молча смотрит на детей. По виду девочке можно было дать лет 6.

Удивительно, что не одна какая-то из сестер видела девочку, а ее видели сразу две сестренки. С этим фактом женщина обратилась к знающему человеку. Он сказал, что это их двоюродная умершая сестра. Тетя погибшей поинтересовалась:

- Почему она выглядит как дошкольник? По возрасту в настоящее время погибшей как раз бы исполнилось столько. Может быть, чтобы дети в том мире росли?

- Именно так и происходит, маленькие дети вырастают до определенного возраста, но во взрослых не превращаются.

- А зачем она вдруг стала приходить к нам в квартиру? Что она хочет?

- Девочка хочет вернуться к источнику. Ее душа находится в этом мире, прикованная к месту трагедии. Ее мама до сих пор не смогла простить себя. Девочка просит сказать ее маме, чтоб она перестала обвинять себя в случившемся, потому что очень хочет уйти в тонкий мир, мир душ. Ей уже пора.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Чудесная икона

Одна женщина 47и лет начала вязать икону. Но вскоре скончалась, так как болела раком. Дочь взялась довязывать. Довязала и забеременела.

Одна бездетная женщина поехала в Москву к Матроне поклониться, ребенка испросить. Вскоре после этого забеременела. И родила двойню! Но один из близнецов был слепым. Как Матрона! Правда, мать делает ребенку операции. Уже 17 операций, но ребенок не видит.

Колокола

Интересная, скорее, Божественная ситуация произошла сегодня вечером. Мы шли от В.Н. пешком от средней дамбы, через кладбище в Разгуляй. Только мы ступили на территорию кладбища, забили колокола Всесвятской церкви. Они раздавались густым баритоном по всему кладбищу и сопровождали нас до самого конца. На выходе с него перед другой церковью, колокола замолчали.

Это было Божественно.

ГЛАВА 3. ОГОРОДНЫЕ БАЙКИ

Байка 1. ВОРЫ НА ЗАБОРЕ

Соседская собака, вышедшая погулять, смогла дать жару любителям легко поживиться за чужой счет

В тот памятный день Венедикт и его жена Катя находились на своем участке. Завершив работу на земле, они уже собрались уходить и закрывали за собой калитку. Напротив их участка находился такой же участок соседа, который подошел к своему забору, чтобы поговорить с Венедиктом.

Он сегодня долго не уходил домой, - ждал дочь, обещавшую приехать за ним на машине. Он собрал урожай картофеля. Выкапывал его целый день. Затем собирал и упаковывал в мешки. Сосед выглядел расстроенным, и Венедикт и Катя решили узнать причину. Оказывается, он позвонил дочери, а она попала в аварию где-то на дороге. В прицеп, который она присоединила к машине специально сегодня, въехал автомобиль. И сейчас она ожидала полицейских и страховщиков, чтобы зафиксировать аварию. А сосед не мог оставить мешки и уйти. Участки у всех открытые, охраны нет: заходи, кто хочешь и бери, все что лежит. Мешки на себе не понесешь, вот и приходилось ждать. А время подбиралось к девяти вечера.

Венедикт рассказал соседу, что видел пару человек, которые на днях ходили по участкам и собирали старый металлолом. В ход шли и нужные вещи: и бочки железные, где вода держится, и листы металла, удерживающие землю в качестве опалубки, и трубы, вотканные в землю как опоры для инвентаря и много еще чего необходимого в хозяйстве.

Стоят так соседи, общаются, делятся друг с другом своими проблемами огородников, как услышали топот ног и увидели бежавших вприпрыжку двоих парней. А за ними мчалась здоровая соседская кавказская овчарка.

Все обернулись на громкие звуки и остолбенели. Неожиданная картина открывалась их глазам. Впереди мчались двое потрепанных на вид молодых людей, а за ними бежала здоровый пес, ростом до пояса. Она может испугать кого угодно. Такие собаки способны охранять отары овец от волков. Они их легко отгоняют.

Все молча наблюдали за происходящим. Пес не лаял, он только молча гнал непрошеных гостей прочь. Она вот-вот их могла настигнуть.

И тут убегавшие парни запрыгнули на ветхий забор близлежащего участка, чтобы спастись от ужасной пасти "охранника".

Собака встала рядом и грозно рычала. Парни тряслись от страха, отчаянно пытаясь удержать равновесие на качающемся заборе.

Вскоре подоспел хозяина пса. Сначала он твердо спросил парней, откуда они и что тут делают. Венедикт узнал в парнях тех, кого видел недавно, выносивших металл с участков. "Это воры", - сказал он соседям.

Парни ругали грубыми словами и собаку, и соседа и отчаянно кричали убрать собаку.

Владелец овчарки взял собаку за ошейник и дал спастись тем, кто хотел легко поживиться за чужой счет.

Будем надеяться, они надолго запомнят полученный урок.

Байка 2. КОЗЛИНЫЕ КРИКИ

То, что безобидная такса набросится на животное, я никак не ожидала. Мне пришлось пережить изрядный стресс, видя, как та вцепилась мертвой хваткой за соски козлика.

Муж мой заядлый огородник, ведет огород, и всегда поглядывает по сторонам в поисках того, что может пригодиться в хозяйстве. И если что где валяется без присмотра, он поднимает и переносит к себе в огород. А тут муж наткнулся на козла, гулявшего сам по себе. И никого рядом с ним не наблюдалось. Муж обошел несколько дворов поблизости, спрашивая, чей козел. Хозяев не нашлось. Тогда он отвел его в свою баню, на постой.

С козла какой прок? Никакого. Сбыть его бы куда-то. Но пока муж решал этот вопрос, я пришла в огород. А тогда у нас была еще такса. Я, как обычно, привела ее с собой. Как только я закрыла калитку, спустила ее с поводка, чтобы дать ей вволю побегать. А сама пошла кормить животное. Не успела я открыть дверь в баню, как такса, следуя за мной по пятам, неожиданно ринулась на абордаж козла. Она молниеносно влетела внутрь и, вцепившись зубами в соски, повисла на них. От испуга и боли козел заблеял и побежал. А где в бане бегать? Только по кругу. Перескочить высокий порог и выбежать из бани, козлику было не под силу.

Банька маленькая, приземистая. Козел бежит, такса на сосках висит. Я попробовала оттащить таксу от козла. Но такса уже в следующую минуту вырвалась из моих рук и снова к козлу. Козел заблеял еще громче и еще быстрее забегал по кругу. Он был крайне напуган.

Я растерялась, не знаю, что делать, хоть плачь. Мужа бы позвать, да он далеко, не докричишься. Да и идти от дома до огорода 40 минут. Я взяла себя в руки, и второй раз сделала попытку освободить козленка от хватки собаки. Опять неудачно.

А в таксе пробудился охотничий инстинкт. Вообще казалось она приняла козленка за какого-то врага, которого нужно обезвредить, т.е. обездвижить. А я пыталась спасти козла от напавшего на нее пса. Я призвала все свое мужество, чтобы предпринять последнюю попытку и прекратить это душераздирающее зрелище.

Я изо всех сил сосредоточилась на том, чтобы после того как собаку оторву от животного, удержать извивающееся юркое тело в руках, чтобы затем выкинуть вон и закрыть дверь с другой стороны. Уже два раза мне это не удавалось. Я не успевала ее даже донести до выхода, как она с легкостью вырывалась из моих рук.

Я приготовилась. И плотно сжав зубы, кинулась в самый водоворот этой ужасной карусели. Как только я схватила собаку и неимоверным усилием оторвала ее зубы от сосков животного, я выбралась наружу и быстрым движением захлопнула за собой массивную деревянную дверь бани. Оказавшись снаружи, такса тут же бросилась атаковать дверь оглушительным лаем. Но козел был уже в безопасности. Мня трясло от пережитого. Я испытала изрядный стресс, ее руки тряслись, горло сжалось от душивших рыданий. Я очень переживала за козленка. Как он там? Даже не успела покормить. Нужно было уводить взбесившегося пса как можно скорее прочь.

И, прицепив на поводок таксу, я потащила ее прочь.Видимо, придется вернуться вновь, но уже без собаки.

Байка 3. СКУЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Из-под земли доносилось скуление. Когда они наконец обнаружили источник звуков, то были поражены

Землю разрыть не представлялось особого труда, она даже не была утрамбована. Оттуда раздавались молящие о спасении звуки.

Парень и девушка сошли с электрички и пошли вдоль путей, чтобы попасть на свой участок. Парень шел впереди. Девушка следовала за ним. Проходя мимо одного места, ей послышался писк. "Странно", - подумала она. - "Кто тут может пищать? Поезда же ходят". Она хотела пройти мимо, но голос совести не дал этого. Она сказала парню о звуках. Он остановился, и они вернулись на то место, откуда слышалось писк.

Молодые люди начали поиски источника. Обыскав кустики низкорослой травы, они ничего не обнаружили. Но писк продолжал раздаваться, он был слабым, прерывистым и шел словно из-под земли. Тогда парень встал на колени и, внимательно прислушиваясь, принялся рыть землю. Она легко поддавалась на его усилия. Вскоре из земли он извлек щенка черного, пищащего, с закрытыми глазами. Писк продолжался.

Тогда парень продолжил рыть землю. Через несколько минут он извлек еще одного щенка. Он был мельче и слабее первого. Он едва шевелился.

Девушка поняла, что щенкам срочнонужна помощь, их необходимо накормить. Она побежала в ближайший сельский магазинчик. Все, что она могла там найти, это пакетированное молоко.

Молодые люди поспешили на свой участок, он находился поблизости, и занялись кормлением найденышей. Пока парень открывал пакет и наливал молоко в миску, девушка отрывала от простыни полоску, чтобы обмакивать ее в молоке и давать малышам вместо соски.

Кормление состоялось. Но молодые люди так торопились накормить щенят, что забыли подогреть молоко. Первый щенок смог пососать полоску ткани, а у маленького получилось хуже. У него силы уже иссякали.

Девушка смастерила им теплую постель. Ею послужило теплое старое шерстяное одеяло, которое она уложила в пластиковый ящик из-под овощей.

Они почмокали молоко и затихли. Теперь предстояло ждать утра. Что же оно принесет?..

В любом случае молодые люди сделали все, что было в их силах и возможностях. Они прекрасно поняли, что щенят закопали, чтобы избавиться от помета. Если так, то отчего ж они были так плохо закопаны, что легко доставались из земли? Может быть, хозяева все-таки надеялись, что кто-то заберет их себе?

Байка 4. Отчаянная такса

Как страх остаться наедине с огромным псом заставили таксу решиться на героический шаг и поплыть, хотя до этого она никогда даже не заходила в воду.

Я поехала за город купаться в небольшую бухту, где обычно купаются только местные дачники. И собой прихватила свою собачку таксу Боню.

На берегу обнаружила женщину, ее двух детей и большую собаку, типа дога. Я расположилась поодаль от них. Их собака учуяла мою Боню сразу. Ее любопытство было велико. Ни окрики хозяйки, ни мои попытки прикрыть Боню своим телом, не препятствовали тому, что дог оказался около нас в мгновение ока. Дог начал интенсивно обнюхивать Боню, лезть к ней своим настырным носом. Боня вела себя крайне нервозно. Она пыталась забиться под мои ноги, откуда издавала визжащие звуки. Я была готова предпринять решительные действия, как послышался настойчивый призыв хозяйки. Но он не подействовал. За собакой прибежали дети. И только насильно уводимая ими, она нехотя последовала прочь от дрожащей от страха Бони.

Я сидела на берегу и не решалась идти купаться. Я не могла оставить Боню на берегу. А та милая компания дружно пошла в воду. Собака купалась вместе с ними. А я сидела и ждала момента, чтобы тоже залезть в воду. Для этого я и приехала, собственно из душного города.

Наконец дети вышли из воды. Я подошла к женщине и попросила придержать дога, пока я буду купаться. Она как-то недовольно согласилась. Я зашла в воду. Поплыла. Уплыв на довольно большое расстояние и повернувшись лицом к берегу, я вдруг заметила некое движение в воде. Что-то быстро двигалось по направлению ко мне. Боже мой! Когда я пригляделась, то заметила длинные уши моей таксы, тянувшиеся вдоль ее тела. Милая собачка во всю свою силу перебирала лапками и плыла ко мне.

Раньше Боня никогда не только что не заплывала далеко, она вообще в воду не заходила за исключением одного и единственного раза. А тут! Она доплыла до меня!! Интенсивно работая лапами в паническом страхе, животное, не желая оставаться одно на берегу с тем страшным псом, выбрала меньшее зло - плыть за хозяйкой. Она подплыла, счастливая... А потом мы плыли назад вместе. Вернее, я плыла, а Боня лежала на мне.

СМЕШНЫЕ МЕЛОЧИ

О еде

Однажды было так. Один студент угостил меня бананом, таким длинным и толстым. Поспевшим. Я терпела до вечера, чтобы его съесть. И вот закончились все уроки. Я вышла из школы, и, наконец, смогла распечатать его. Я поднесла плод ко рту, намереваясь откусить. Но зубы счакали по воздуху. Смотрю - а банана нет! Он упал на землю. Вывод: иногда не стоит ждать. Ешь самое вкусное сразу.

ГЛАВА 4. УДИВИТЕЛЬНОЕ ОБЫДЕННОЕ

Диво 1. СТРАННАЯ ВСТРЕЧА

Иду я как-то по тротуару по своим делам. Спешу, встреча у меня была официальная. Впереди меня шла женщина. Шла она очень уж медленно. А тротуар узехонький, не обойдешь-не объедешь. Иду и думаю: "Как медленно идет. Хоть бы побыстрее шла". Дорога поворачивала за угол. Десять метров, и я смогла обогнать женщину. Она свернула направо в магазин. И как только я ее обогнала, услышала вслед себе слова: "Тебя ждут большие изменения в жизни".

Я жутко устыдилась своих мыслей в ее сторону. Вроде бы ничего плохого, но с какой тональностью? - раздраженной, недовольной. Я тут про человека всякие мысли думаю, а мне судьбу предсказывают. Я повернулась, чтобы узнать подробности, а увидела только, как хлопнула дверь магазина. Я даже не успела увидеть лица женщины. На секунду я заколебалась, пойти ли вслед за ней. Я понимала, что тогда смогу узнать гораздо больше, и даже, может быть, смогу изменить судьбу, если зайду в магазин. Я сомневалась. Почему-то не захотелось менять судьбу. И я пошла дальше по своим делам.

Остается только гадать, почему. Возможно, я не готова была к тому. А возможно, просто из личностного упрямства или гордыни. У меня тогда мелькнула подлая мысль.

Диво 2. ЗА ЗОЛОТОМ ПОГНАЛСЯ, ЕДВА ЖИВ ОСТАЛСЯ

Мужчина ездил покупать золото в Африку. Он отказывался верить тому, что он увидел в своем чемодане, когда открыл его

Они жили в большом каменном доме на юге, в 10 минутах езды от прекрасного побережья. Вокруг дома цвел небольшой сад. И у хозяина дома была также прикуплена пара земельных участков.

Костя владел собственным магазином, торговля шла успешно, но рядом построили большой магазин, и его дела пошли на убыль. Меньше людей стало заходить к нему.

Тем временем у Кости уже родился грандиозный план. Во-первых, он решил продать свой бизнес. На вырученные деньги он съездил на месячные курсы ювелиров и никуда-нибудь, а в Индию. Он узнал, как выглядит настоящее золото, он щупал его в виде слитков, учился основам огранки драгоценных камней, в общем, становился профи в этой области.

Вернувшись домой, он начал бороздить просторы интернета и после долгих и тщательных поисков обнаружил, что самое дешевое золото в ... Африке. Костя взял в попутчики двух людей, один из них был его друг, которого он знал много лет, и второй, якобы опытный в таком деле, заявился стать их проводником. Кто кого нашел, Костя его или он Костю, неважно. Известно, что на ловца и зверь бежит. Проводник, по его словам, уже не раз совершал такие поездки, и все удачные.

С собой Костя и его друг везли приличную сумму денег, все ж ехали не корову покупать, а золото. Короче говоря, поехали за легкой наживой. Наверное, думали, что в Африке все дураки, коль золото дешево продают.

В Африке они быстро встретились с торговцами, все чин чином, кому деньги, кому слитки. Костя сам лично проверил их достоверность. Слитки блестели, как положено, штампы и номера на слитках также соответствовали принятым мировым стандартам. Сложили они золото в сумки, и вернулись в гостиницу. Открыв свои сумки, Костя и его друг обнаружили, что покупка оказалась ... фальшивкой. Простые кустки металла лежали там.

Они бросились в местную полицию. Там только руками развели, мол, не знаем таких торговцев, у нас таких нет. А их проводника и след простыл.

Ладно бы на этом все и закончилось. Но, по прибытию назад домой, приятель обвинил Костю в мошенничестве и подлоге. Он подал заявление в суд, что тот в сговоре с неизвестными лицами жестоко обманул его, подсунув фальшивое золото.

У Кости арестовали все счета, арестовали земельный участки, он подписал подписку о невыезде.

Пришлось срочно продавать дом, потому что содержать его стало не-воз-мож-ным. И переселилась семья Кости, у которого к тому времени уже народилось двое малышей, в старую съемную квартиру.

Костя долго не мог прийти в себя. Он так долго к этому шел, но остался с носом. Он точно видел, как золотые слитки, проверенные им самолично и сложенные к себе в сумку, были подменены. После размышлений и сомнений он пришел к выводу, что здесь действовали гипнозом.

Африканский гипноз не уступает по силе гипнозу наших цыган. А даже и сильнее, потому что воздействует на сознание человека, принадлежащего другой нации, а, значит, его эффект может оказаться непредсказуемым.

Мораль сей истории такова: погонишься за легкой наживой, сам станешь наживкой.

Диво 3. НАКОПЛЕННЫЙ ХЛАМ

Моя тетя вдруг резко стала ворчливой и очень подозрительной. Хотя до этого была дружелюбной и приветливой. На нее повлиял... ее же собственный накопленный за много лет хлам

Дом моей тети был полон всякого хлама. И с некоторых пор он стал влиять на нее. Ей казалось, что ее новые якобы вещи кто-то подменивает на старые и поношенные, или вообще крадет.

Полное захламление дома мы порой замечаем только тогда, когда возникает необходимость переезда в другую квартиру или дом. Можно также заметить захламление, когда вы не можете закрыть плотно дверцы шкафов или найти на полках нужные предметы среди груды других вещей.

Одна девушка сняла квартиру у своей двоюродной бабушки. Она решила переехать в другую свою квартиру, а эту свою прежнюю, сдать.

До переезда они дружили с этой бабушкой, внучка ходила в гости к ней, они пили чай, общались, смеялись. А тут ... сразу все резко поменялось. Обратите внимание, резко поменялось.

Бабушка еще не перевезла вещи, как разрешила внучке заселяться. И бабушке хорошо, она может в любое время прийти и взять нужные вещи. И внучке выгодно, в связи с этим с нее немного запросили за постой. Да не все так просто, как кажется.

Бабушка начала приходить день через день, чтобы вещи свои кое-какие собрать, да с собой увезти.

Внучка дома сидит, на удаленке работает на компьютере.

Бабушка заходит один раз и стремглав к внучке, шепчет так неприятно, шипит почти: "Мое столовое золото подменяно". Внучка и понять не может, что от нее требуется. Ложки-вилки чужие не брала, с собой привезла. - "Золото подменяно", - повторяет шипучим голосом бабушка. Попробуй докажи, что ты тут ни при чем.

Второй раз, придя в квартиру, бабушка с другой тональностью, грубо даже слегка: "Ты не смотрела почтовый ящик? Я жду квитанции об оплате". И не дав слово сказать внучке, продолжила: "Ты, поди, выбрасываешь квитанции? Вот их и нет?" Внучка как могла успокоила бабушку, что даже и в мыслях такое не держала и готова оплатить все жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, как только принесут платежки.

В третий раз бежит бабушка к внучке с подозрениями и желанием уличить в содеянном: "У меня вино было, бутылка целая, не распечатанная, на ней еще этикетка такая, где руки держат виноград, где она? Не брала ты ее?" Внучка крепится, не дергается, не кричит в ответ. Что с бабушки взять, стара она... И так далее.

Не хотите так же, как эта бабушка, оказаться прицепленной к вещам своим, чистите полки, чистите квартиру. Чтобы не превратиться в человека со страхом пропажи или порчи ваших вещей, избавляйтесь от хлама.

Удивительно то, что человек со временем прирастает к своим вещам, ему сплошь и рядом кажется, что его обкрадывают, подменивают хорошее на плохое, таят. Это возможно тогда, когда у человека слишком много ненужных вещей, которые отягощают его и заземляют его так, что он становится пристрастным, придирчивым, подозрительным. Зачем это вам? Становитесь легче, свободнее и держите только те вещи в доме, которые вам служат и пользу приносят.

Диво 4. НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Ночные кошмары сопровождали ее много лет. Она совершенно не знала, как избавиться от ночных кошмаров. Но оказалось, что источник ее мучений находится в комнате.

Известно, что кошмарные сновидения могут быть спровоцированы чем угодно, и даже картинами на стене. Однако, удивительно, как порой женщины

Немало людей мучается от ночных кошмаров. Иногда приходится мучиться и страдать от незнания очевидных и простых вещей.

Покажу на одном примере, как женщина мучилась ночными кошмарами несколько лет и не знала их причину. Между тем, она стала худой и изможденной. Более того, на ней, как у нас говорят, лица не было. Я не выясняла, какие именно кошмары она видит,- весь ее вид говорил, что ей не сладко.

Нас связывали более деловые отношения, нежели дружественные. Однажды я услышала от нее, что она продает картины. Эти произведения были нарисованы одним талантливым учеником из художественной школы. Добавлю, что картины собирал ее муж, и они достались ей по наследству.

Мне всегда нравились картины, и я большой любитель посещать выставки - любоваться полотнами высокого стиля мне доставляет большое удовольствие. Поэтому я напросилась в гости.

В прихожей меня встретила картина с прекрасным ликом женщины, на кухне также висели замечательные копии известных картин, которых можно встретить в галереях каждого крупного города. После этого мы прошли в комнату, и я остолбенела. Что я увидела на стенах в квартире у одной моей знакомой, меня поразило с первой минуты.

Огромные полотна в полстены демонстрировали ужасно тяжёлые сцены. На них можно было различить коленопреклонение на могиле на кладбище, рыцари, стоящие на изготовке с копьем за спиной у почтенных граждан и т.д. Они были настолько драматичны, что от них исходил холод. Мне захотелось, как можно скорее выйти из зоны их действия.

Я повернулась к ним спиной и воскликнула: "Марина, и ты хочешь, чтоб тебя не мучили кошмары?"

Все вставало на свои места. Понятно любому, кто хоть немного разбирается в эзотерике, что такого рода сюжеты способны создавать электромагнитное поле, отрицательно воздействующее на человека.

Расположенные выше (!) головы, они создают порталы, которые навевают всяческие темные мысли, вызывают галлюцинации и тем самым вытягивают из человека все силы и энергию.

Вопросы безопасности и экологичности квартирного пространства очень актуальны сегодня. Таким образом, быть грамотными в этих вопросах - дело каждого человека, особенно женщины. Тем более, порядок в доме и эстетичность помещения лежат на женских плечах.

В завершении хотелось бы посоветовать всем ценителям художественного искусства. Будьте бдительны, покупая картины или иные изображения к себе в дом. Что на них изображено? Добро или темнота? В конце концов, какую информацию они намерены транслировать вам в ваше пространство?

Марина убрала картины со стен и накрыла их плотной материей. И как результат, уже через пару дней она "вспомнила", что есть радость в жизни. Самое главное - ее кошмары закончились. Я посоветовала как можно быстрее избавиться от картин полностью, чтобы не создавать новых прецедентов.

Диво 5. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Желания наши имеют тенденцию сбываться, но только не так, как мы хотим того. Когда утомляет работа, на которую идешь как на каторгу, ищешь разные пути отступления. И однажды пожелав себе легкого нездоровья, ты можешь не только на долгое время потерять свою работоспособность, но и разрушить свои планы.

Одна женщина работала на нелюбимой работе, она была операционистом в банке. Хотя при этом она очень любила историю, и могла часами рассказывать о каком-нибудь знаменитом меценате или купце города. Ей с трудом давались последние месяца работы. Она всей душой жаждала свободы.

Наступал новый год. До пенсионного возраста оставались считанные месяцы. Она планировала провести их определенным способом. Сначала она отдохнет на двухнедельных новогодних общероссийских выходных, затем возьмет свой законный отпуск, и ей предстоит всего месяц, чтобы получить пенсионное удостоверение. Зачем выходить на работу на этот месяц?

За предновогодним столом она сказала всем своим родным громко, слегка заносчиво и со смешком: "А после отпуска я немного поболею, возьму больничный, и все - я на пенсии".

Дорогие мои, никогда ничего не говорите вслух за новогодней трапезой. Эти слова имеют тенденцию сбываться. Сбылись и слова нашей героини. Только не так, как она планировала.

Прошло всего несколько дней после праздника, и выходные еще не закончились, как с ней произошло самое непредвиденное.

Она стояла на высоком табурете, вешала шторы на окно. Вдруг позвонил телефон, который располагался в стороне на тумбочке. Женщина потянулась за ним, табурет пошатнулся, и она полетела вниз.

Ни рукой, ни ногой двинуть не могла. Превозмогая боль, набрала 030 и вызвала скорую. Оказалась у нее сломана ключица и рука. Ей сделали операцию, вставили железную пластину на место перелома.

Все ее грандиозные планы - она хотела поехать и уже купила билеты в Словению на время отпуска - в одночасье рухнули. И она оказалась на длительном больничном. Чтобы зажить кости, требовалось не менее двух месяцев. А потом еще и восстановительный период нужно было провести, находясь на домашнем лечении.

Она, как видите, добилась своего - на пенсию вышла, не выходя более на нелюбимую работу - но какой ценой.

Диво 6. БРОШЕННАЯ И НАДМЕННАЯ

У меня умирал муж. Он бредил и постоянно упоминал в бреду книгу о Романовых, которую мы с ним когда-то покупали в Петербурге.

- Романовы, Романовы, я с ними связан. Мне нужна книга, - твердил он, почти не приходя в себя.

Температура не падала, а держалась уже несколько дней около 40 градусов. Действия скорой помощи, вызываемой мной по ночам, сбивали жар всего лишь до утра. Утром все начиналось сначала.

Я его только взяла из больницы, куда он попал с геморроидальным инсультом. Семь дней пролечили и отправили домой. То ли вирус подхватил, то ли не долечили.

Конечно, когда человек в плохом состоянии, ты готов на все, чтобы облегчить ему страдания.

Я прекрасно помнила эту книгу, про которую твердил муж. Книга "Романовы. 300 лет служения России" в твердой обложке напечатанная на гладкой бумаге, содержащая множество фотографий и иллюстраций, иногда всплывала у меня в памяти и раньше. Я сожалела, что подарила ее. Сожалела потому, что человек, кому она была вручена, даже не взглянул внутрь нее, не полистал, а сразу просто поставил на полочку в низкий шкафчик в своем рабочем кабинете. Я ж везла ее издалека, потратила на нее деньги.

Мы ее покупали в приподнятом настроении, будучи счастливы от того, что мы молоды, любим друг друга, от того, что находимся в прекрасном городе и живем на Невском проспекте рядом с аркой, выходящей на дворцовую площадь. Шикарное место, в самом центре исторического наследия города и страны.

Книгу я подарила своему руководителю по диссертации в знак уважения ее усилий и трудов, которые она тратила на меня. Но скажу вкратце, на защиту работы я так и не вышла. Руководитель бросила меня на полпути, отшвырнув как дворового котенка прочь. Защитив докторскую, она потеряла интерес к своей ученице.

Сейчас мне нужна была книга. Купить ее заново не представлялось возможным, - дорого. Купить в потрепанном виде на барахолках нет смысла. Она не доставит радости и должного чувства удовлетворения покупкой. И так я решила позвонить к своей бывшей руководительнице, чтобы узнать про книгу. Во-первых, я считала, что она не выполнила своих обязательств передо мной, во-вторых, я помнила ее небрежный жест по отношению к дорогому подарку, и в третьих, книга была мне ценна из-за тех эмоций, которые я и мой муж испытывали во времена ее покупки.

- Вера Григорьевна, здравствуйте!

- А, это Женя! Здравствуй!

- Вера Григорьевна, у меня к вам вопрос, или, вернее, просьба.

- Слушаю.

- Я вам когда-то дарила книгу о Романовых. Она у вас сохранилась? - немного с претензией спросила я.

- Как называлась книга?

- Я точно не помню. Она большая, толстая, вы ее еще в шкафчик у себя в кабинете поставили.

- О-э, нашла о чем вспоминать! - воскликнула бывшая руководитель. - Я уже давно переехала на другое место.

Последовало молчание.

- Понимаете, у меня муж лежит после инсульта и ...просит ее. Ему очень плохо. Она могла бы ему помочь. Вы не могли бы ее вернуть? Я вам приготовила другой подарок, взамен этого.

- Женя (молчание), вы понимаете, что ваша просьба, по меньшей мере (молчание), дикая?

- Вера Григорьевна, да, моя просьба дикая. Я понимаю, что прошу о том, о чем не просят, о возврате подарка. Это неприемлемо. Но когда муж умирает, думаешь о другом, о том, как ему помочь.

- Женя, я не знаю, где она теперь. У меня много библиотек (многозначительная пауза). У меня два сына, пятеро внуков (многозначительная пауза). Вы предлагаете мне искать ее?

Я молчала. Не видела смысла в экзальтации. К чему она? Не дождавшись моего восхищения плодовитостью ее сыновей, руководитель немного разочарованно продолжила:

- Возможно, она у старшего сына. Он учителем истории в школе работает. Вы подождите, я сейчас спрошу его. Если возьмет трубку, то я узнаю и вам перезвоню.

Через пять минут раздался звонок.

- Да, он помнит книгу, "Романовы. 300 лет служения России", эта?

- Да, эта.

- Но сейчас у него ее нет.

- Понятно. Извините за беспокойство.

- Может быть, мне вам ее купить? - с каким-то вызовом и некой надменностью в голосе спросила она.

- Не надо. Мне нужна была именно та книга, которая у вас. Иначе я бы не звонила.

Мы попрощались. Я положила трубку.

Ну, что и следовало доказать. Она еще раз продемонстрировала свое отношение ко мне. Ей моя книга была не нужна. Она не оценила мой подарок. Даже не помнит названия. Отдала книгу сыну, а он вообще пустил ее в расход. И каково, предлагает мне ее купить! Какая наглость! Я ж не для этого звонила.

Книгу я принялась искать на Авито. Искала, искала, но все было то слишком дорого, то вид потрепанный, то слишком далеко, доставка станет дороже книги.

Но Бог, видимо, был на стороне моего мужа. Я наткнулась на свеже-выложенное объявление: предлагалась абсолютно новая книга, правда, в Ингушетии. Я списалась с продавцом. Сошлись на том, что она добавит еще одну книгу о Романовых, чтобы оправдать пересылку. И мне две книги обошлись вместе с пересылкой в 500 рублей! Фантастика! Чужой человек словно услышал мою мольбу о книге.

Кто-то скажет, "ну и дура, зачем звонила, лучше б сразу на Авито искать начала. А то она кинула тебя, а ты еще и идешь к ней на поклон". Но кто знает, если б я к ней на поклон не сходила, то нашлась бы книга по такой цене в интернете?

Вы правы, несомненно, но в том-то и дело, я внутри себя хотела, чтобы эта женщина еще раз проявила свою сущность и вообще чтобы вспомнила обо мне, о своем грехе. В том, что книга оказалась потерянной, забытой, неизвестно где находящейся, кроется ее отношение, в частности, ко мне, брошенной и попранной. Пусть она вспомнит о своем грехе, а Бог еще раз посмотрит, как она реагирует на просьбу от умирающего человека. Пусть каждому воздастся по заслугам его.

Кстати, муж поправился. Он очень удивился, когда книгу я ему показала.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Подарки от Ангела

Это случилось под новый год. Я захотела купить коробку конфет. Но это была необычная коробка. Она выглядела в форме веселого зимнего домика - снеговика с блестящей красной крышей с носом морковкой руками в варежках и шарфе. Он улыбался и изготовился станцевать. Но он стоил 600р. Даже по нынешним ценам это немало, а несколько лет назад и подавно. В мою зарплату он не вписывался. Я вздохнула и... не купила.

Пару дней спустя я шла пешком вдоль улицы мимо театра юного зрителя. В 10 метрах от него лежала сумка для девочек розового цвета. Я огляделась по сторонам. Никого. Я подождала минуту. Никто не выбегал из театра. Видимо, сумка предназначалась все-таки мне. Я осторожно подобрала ее с земли. Сразу заглядывать внутрь не стала. Было почему-то боязно. Решила погодить до работы. Ага! 300 рублей. Теперь я могла купить конфеты. До сих пор дом-снеговик живет у меня.

Как бывает интересно и приятно получать подарки от Ангела.

А в другой раз тоже под новый год я снова подобрала с земли детскую сумочку. Она была в виде мишки розового. Внутри оказалась игрушка, еще один мишка. Но к чему этот подарок и что он означал, я не поняла. У меня в тот момент не было конкретного желания. Вот и так и получила просто подарок.

ГЛАВА 5. ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Житье 1. Выбор есть всегда

Житье 1. НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ШАНС

Вспоминаю, что в позапрошлом году очень хотелось сменить работу. И хотелось именно не просто сменить, а сменить поле своей деятельности и вместе с тем реализовать свои давние мечты и поправить свое финансовое положение, а именно, выйти из всех кредитов и закрыть все долговые обязательства.

С ранней весны я села за компьютер искать подходящую работу для себя. Я рассматривала для себя вариант вахтовой работы, потому что в городе, здесь, я не видела таких вакансий, которые смогли бы повысить мой уровень дохода, хотя бы до 50-и тысяч. С моим образованием и навыками, я никак не могла бы пойти в инженера или предприниматели, которые легко получают и гораздо более высокий доход. Кроме того, я никогда не стремилась к должностям, чтобы занять управленческое кресло. Я могла рассчитывать только на свои собственные силы организма, усердие и упорство.

Буквально, каждый вечер я начинала поиски, продолжающиеся допоздна. Поначалу я просто пересматривала сайты, листала список вакансий, чтобы понять, что меня зацепит, на чем мне можно остановить свое внимание. Перелопатив все варианты, подходящие для меня хоть немного, в итоге для себя я определила три варианта работы вахтой.

Я хотела поехать в Москву убирать салоны самолетов. Когда-то в молодости я успела поработать стюардессой, и представляла, что такое самолет не только в качестве пассажира. Оплату предлагали неплохую, около 80 т.р., заселение в день обращения. Меня смущало проживание в общежитие с незнакомыми мне людьми, потому что я не слишком коммуникабельный человек, и мне трудно входить в новые отношения, да при этом еще и жить рядом. Кому-то это кажется ерундой, а мне придется приложить немало усилий, чтобы свыкнуться с кем-то новым. Больше всего опасений у меня было по поводу вредных привычек возможной соседки. Я-то не сторонник сигарет или бранного словца. Моя тонкая натура это не переносит.

Второй вариант работы - укладчик или стикеровщик продукции, тоже в Москве. Сиди себе, приклеивай стикеры на коробки или укладывай печенье рядками. Работа вполне пригодная, хотя смена длинная, до 12и часов. Условия проживания те же, такая же оплата. Но вот еще была для меня заковыка, вахта длится от месяца до трех. И чем на более долгий срок подписываешь договор, тем выше оплата смены.

Да-а, есть над чем задуматься. А у меня и муж здесь останется, и родители. Как надолго уезжать. Но с другой стороны, я ж не на год уеду, а всего на три месяца. Можно и на месяц, а потом отдохнув, снова на месяц. Варианты всякие.

И еще мне понравилась вакансия, мм-м, более всего, пожалуй. Администратор на судне. Встречай гостей, говори им ласковые слова, записывай в журнал. Может быть, что-то еще нужно делать, но суть в том, что первый месяц работаешь в первую, т.е. дневную смену, а поедешь на второй месяц после месяца отдыха, ты уже будешь все 30 дней стоять у входа ночью. Даже не знаю, смогу или нет. Но очень интересная работенка, тем более, английский на базовом уровне я знаю, и мне нетрудно приветствовать иностранных гостей на борту.

При этом я смогу и попутешествовать, по морю поездить. Если в ночные смены работать - то в город смогу выходить... Почти мечта, а не работа.

И мне так захотелось рискнуть и изменить жизнь, что я рассказала мужу о своем желании и намерении. Внутренне я была готова к увольнению со старой работы и ощутить вкус морской воды на губах.

Самое-то главное, в конце сезона я смогу покончить с кредитами!!! Смогу выдохнуть и вздохнуть свободно!! Вот оно, ради чего можно потерпеть, можно сменить свою теплую и мягкую кровать на твердую койку в каюте.

Я так устала от долгов, в которые вошла по причине низкого заработка и ипотеки.

Сказала я мужу, что уезжаю на работу. Меня уже одобрили на вакансию "Администратора", и спрашивали, когда могу приступить к работе.

А муж, едва заслышав о моем предполагаемом отъезде, резко сказал, как отрезал: "Уедешь, - больше не приезжай! Домой не пущу!"

Что это? Ревность, недоверие, хотя прожили вместе уже более семи лет, или страх остаться одному, страх потерять меня?

И я ...не поехала. Прошло уже полтора года, а я все еще плачу кредиты, и не вижу им конца. И сегодня я очень четко осознала, что упустила шанс изменить жизнь и испытать себя в других условиях. И не муж тут причина, а я сама. Я перепоручила ему право принимать решения за мою жизнь. А жизнью мы должны распоряжаться только сами, не доверяя это право никому.

Не упускайте свой шанс, дорогие друзья! Можете? уверены в своих силах? есть пыл внутри? то, как у нас говорят, дерзайте!

НЕЗАМЕЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

У меня идет урок. Урок английского. Вдруг стук в дверь. Я открываю, на пороге стоит моя престарелая тетя Зина. Лицо белее листа бумаги. Сгорбленная, голос глухой, глаза потухшие, но злые.

- Здравствуйте, тетя Зина! Что случилось, как вы тут оказались?

- Деньги где? - без приветствия глухим голосом злобно спросила тетя Зина.

- Какие деньги? - я отшатнулась в удивлении.

- Какие мама тебе дала Рите отдать.

Рита - это ее дочь. Она работала в одном кафе в центре города директором. Моя мама занимала у нее деньги. Но я их уже отдала тете Рите. Я приезжала к ней в кафе еще в субботу, к открытию. Тетя Рита бегала между столиками, поправляла подставки, вкладывала в них салфетки, если таковые отсутствовали, также проверяла солонки на наличие в них соли и перечницы.

Я вошла в кафе. Мы поздоровались. Она подбежала ко мне. Присела на край стула. Рассказала, что солонки и перечницы постоянно крадут, что на уже устала их закупать заново.

Я посочувствовала ей и передала деньги в бумагу завернутые.

- Посмотрите, пожалуйста, все ли на месте.

Тетя Рита развернула бумагу, посчитала купюры.

- Да-да, все в порядке.

- Ну ладно, я пойду. До свидания.

- Да, Женя, до свидания, маме привет передай.

Я рассказала это тете Зине. Но та как будто мне не поверила.

- Да, я позвоню сегодня тете Рите, - сказала я, - спрошу.

В то время еще не было сотовых телефонов, только стационарные. Я пошла после урока на вахту и набрала тетю Риту.

- Здравствуйте, тетя Рита! Это Женя.

- А, Женя, да, слушаю.

- Как хорошо, что вы трубку взяли. А то я из техникума звоню, дома телефона у меня нет. - В ответ ничего не последовало, поэтому я продолжила. - Я же вам привезла деньги, причем сразу, как только мама мне их передала. Вы помните? Я в кафе в пятницу приходила и вам передала.

На той стороне возникла пауза.

- Нет, не помню, - выдавила из себя тетя Рита.

- Ну как же, вы ко мне подошли, взяли из рук бумажный сверток. Пересчитали деньги.

- Странно, (пауза), я не помню (пауза). Женя, я не помню, чтоб ты приходила.

- Тетя Рита, я приходила и деньги отдавала.

- Ладно, я посмотрю у себя, - наконец решила тетя Рита.

Странно бывает, люди в потоке дня не замечают даже важные вещи. А потом поднимают волну и гонят на других.

ИСПОРЧЕННАЯ ЖИЗНЬ

С этой семьей связана еще одна история.

Прошло несколько лет, и тетя Рита умирает от рака. Пришлось ей многое пережить. Сын жил в браке, развелся, ребенок остался с матерью. Он нашел другую женщину, малообеспеченную, с ребенком на руках. Женился на ней. Дочь уехала за рубеж счастье искать. Далеко уехала, в Канаду, где вышла замуж за индуса. Этого, конечно, мать никак не ожидала, и не выдержала, видимо.

На руках ее мужа Сергея осталась теща, тетя Зина. Она не была особо вредной, но ее присутствие напрягало. То одно ей не нравится, то другое. Да и хворать стала. Кому ж присматривать за ней? Вот и решил Сергей отправить ее подальше, но не куда-нибудь, а в приличное место - в платный пансионат для престарелых. Чем не место на остаток дней? И медицинский уход, и поболтать найдется с кем - не одна ж она там.

Правда, у Сергея еще и сын жил неподалёку с женой и детьми. Сын работал начальником снабжения одного из крупных заводов города. Квартира у них в собственности, приличная, так что жили в достатке и в благом состоянии.

Сергей - мужчина видный, хотя уже и на пенсии, высокий, спокойный, с юмором. Видимо, не хотелось на бабку время и силы тратить, к тому же она не его мать.

Прошло немного времени, и тетя Зина в пансионате умирает. Недолго она там прожила, два года хватило ее на то, чтобы пожить в чудном месте в окружении чужих людей. Никому не нужная, всеми брошенная. А ее квартира послужила семье Сергея, досталась его дочери.

Прошло еще немного времени, и вдруг сына парализует. Так сильно напрягался на работе, что слег. Ни вставать, ни сидеть, ни ложку держать, не говоря уж о других надобностях организма, не мог.

Жена сына немного поухаживала за мужем, да больше не в силах была. Нужно ведь кому-то деньги в дом приносить. На работу вышла. А мужа на кого оставить? Наняли сиделку. Сиделка сидеть-то сидела, да вот поднимать-опускать, массаж делать тучному, крепкому человеку, не могла.

И пришлось Сергею самому впрягаться и ходить да не за тещей, а за сыном собственным. И каждый день. Уже пять лет как лежит молодой человек без движения, да смерти просит. Потому что отказываться начал от массажа, от кормления, от ...

Такая странная штука жизнь. Если сам вовремя не делал то, что нужно было, потом жизнь заставит да еще так, что хоть криком кричи, да толку мало.

Житье 2. Семейные тайны

ОН - И СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ

Мы с ним дружим давно. Он для меня и радость, и несчастье. Он способен радовать и огорчать одновременно. Я бы хотела наслаждаться его обществом, но, увы, он всегда умудрится сделать так, что добавит в наше общение ложку черного дегтя. И что с этим поделать, я не знаю. А теперь обо всем подробно.

Про таких говорят, дитя Бога. У него черные густые волосы, которые шапкой украшают его голову. Под высоким лбом добрый и ласковый взгляд красивых глаз. Длинные ресницы и густые черные брови делают этот взгляд глубоким и манящим. Яркие полные губы прикрыты короткими усами, переходящими в короткую бороду. Сам он высокий, гибкий, полон сил и радужных надежд.

Общение с ним зиждется на желании реализовать общие планы и проекты. Когда он пользуется моими вещами, то он их или рвет, или ломает, или выводит из строя. Порой бывает так обидно, что хоть плачь. Он из богатой семьи, но родители его никак не обеспечивают. Они предоставили его самому себе. Хорошо, пусть так. Но его никто не научил беречь вещи. Поскольку в детстве у него было все, то он привык к вещам относиться так, как будто каждая из них бросовая, и он в любой момент снова может ее купить. Точно таким же образом он относится и к моим вещам, которыми пользуется.

Если это рюкзак, то он обязательно отрывает на нем лямку или хлястик. Если он открывает стеклянную банку с закручивающейся крышкой, то обязательно сломает горлышко у нее, или при открытии отколется кусочек стекла. Это создает множество неудобств.

В походе, - а мы иногда вместе ездим за город, - рюкзак приходится нести на руках перед собой, потому что лямка вырвана.

Банку варенья не всегда безопасно съедать, а вдруг там осколок стекла. Приходится отказываться от лакомства.

Если он распечатывает какие-либо материалы, то ему распечатывают их криво. И куда эти 40 распечатанных листов, за которые оплачено! И сколько раз так было!

Да, не спорю, он старается помочь. Но иногда, лучше б не помогал.

Снимал вчера видео с моего телефона... Я смотрю, телефон нагрелся. Сказала ему об этом. А телефон не дешевый. Со своего телефона он снимать не может, он у него дохленький. А на моем видео получаются четкими.

Видео снял. Мы распрощались. А на следующий день телефон мой сломался. Сгорел экран. Я не могу ни время посмотреть, ни позвонить, ни-че-го-шеньки! Звонки мне идут, а ответить не могу. Экран черный. Завтра на работу с утра. Будильник-то мне кто заведет?!

Вы знаете, я просто испытала изрядный стресс. Кто мне ремонтировать будет? И оригинальный телефон - это одно, а отремонтированный - это другое. Да, я зашла в сервис. Узнала, что оригинальный экран стоит более пяти тысяч. А я еще телефон не оплатила полностью. Он еще в кредите!

После этого мне захотелось прекратить всякие с ним отношения. Ломать телефон - это уж чересчур. Не его же вещь, вот он и потребительски, по своей привитой в детстве привычке, отнесся к нему. До слез обидно. Это же не пластмассовая игрушка какая-нибудь!

Была я у него дома пару раз. Шкаф платяной не закрывается. Дверца стоит криво, поправить никто не хочет. Стул крутящийся офисный сломан в нескольких местах. Верх спинки переломлен, само сиденье отогнуто вниз. Это уже о многом говорит.

На ноуте клавиши расхлябанные, на мышке тоже. А про провода и упоминать не хочется. Зарядка у него на ладан дышит, но купить не может. А просто не хочет. Все надеется, что "так сойдет".

Я уж молчу о том, что сапоги резиновые у него дырявые, других нет. И покупать мама ему не собирается, а у него самого денег нет. Так и ходит.

Девушки, когда вы будете выбирать себе спутника жизни, посмотрите сначала на его вещи, в каком они состоянии. Тогда и принимайте решение.

"НЕВИДИМЫЙ" МУЖ

Моя подруга вышла замуж, но ее мужа я ни разу не видела. Я уж стала сомневаться, есть ли муж, но столкнулась с новым стилем семейной жизни

Надежда, моя хорошая знакомая, не так давно вышла замуж. Она прислала мне фото в загсе, счастливое фото себя в подвенечном платье.

При встрече она показала мне свой паспорт, где красовалась запись: "муж". Надежда ходила уже на 3м месяце беременности, она очень ждала ребенка. Это был ее первенец, несмотря на то, что ей подходило к 40 годам.

Я радовалась за нее. Думала, стану навещать подругу и ее семью. Пришло время, Надежда родила здорового младенца. Она с головой ушла в заботы о малыше. Я не надоедала звонками, зная как ей важно все время проводить рядом с новорождённым. Я терпеливо ждала, когда малышке исполнится хотя бы полгода. Так и случилось, примерно в это время Надежда позвала к себе.

В квартире все было довольно мило, прибрано, но ничто не указывало на присутствие мужчины в доме. Ни одежды, ни мужского парфюма, ни ботинок у входной двери.

"А муж где у тебя?" - спросила я, оглядев пространство уютной, хотя и однокомнатной квартиры.

Немного смущенно и даже слегка сконфузившись, подруга ответила: "Он уехал".

"Как уехал? На совсем уехал?" - я откровенно ничего не понимала. Надежда не стала кривить душой и рассказала, что они живут врозь, в разных городах. Муж только иногда приезжает.

"Как так?" - продолжала недоумевать я.

"Понимаешь, у меня здесь родители, брат, больница детская под боком. А он не хочет переезжать ко мне сюда. Да и сама видишь, квартира маленькая. Он живет у себя, а я у себя. Мы так решили", - заключила подруга.

Моему удивлению не было предела. Я старалась разложить услышанное по полочкам. С трудом, но получилось.

У Надежды и ее мужа была разница в возрасте 12 лет. Если ей 37, то ему - 49. В общем, мужчина не такой уж и пожилой. Но привычки свои менять все-таки не захотел. Хотя с другой стороны, ребенок же родился, разве это не является стимулом к переезду и смене привычек? Но, видимо, ребенок был гораздо нужнее женщине, а мужчина в данном случае предоставил женщине возможность реализовать себя как мать. Я знаю, Надежда очень об этом мечтала.

Мечта осуществилась, на свет появился новый человек, а отец и мать ребенка, не чувствуя особой необходимости жить вместе, обходятся встречами с определенным интервалом времени.

Если честно, то, согласитесь, очень удобно. Люди взрослые, уже сформированные, встречаются тогда, когда захотят. А в остальное время они не видят другу друга, им не нужно притираться, приспосабливаться и т.д. к привычкам и особенностям другого. Деньги мужчина высылает Надежде, а она девушка неприхотливая: сколько высылают, столько ей и хватает. Думаю, что кто-то осудит эту семью, но найдутся и те, кто позавидует и даже примет за пример для себя.

А теперь самое главное. Через несколько месяцев спустя я была приглашена в гости. Муж приехал, и разрешил Наде позвать подруг.

Я представляла себе зрелого мужчину, немного молчаливого, имеющего руки рабочего человека, возможно, вахтовика, обветренное лицо. Но ничего подобного! Муж Нади оказался довольно поджарым, плотного сложения с приветливой улыбкой. Оппа! После дружелюбного приветствия у меня просто с губ слетело: "Из какого вы города?". От Нади этого я так и не слышала. Все было как-то крайне скрытно. В ответ прозвучало: "Из Атланты".

Я подумала, он шутит. Но... Это была правдой. Украинец по происхождению, осел в далекой Америке. Захотелось просто закричать от удивления. Да тут не города разные, а страны!! Все вставало на свои места.

Я немного пожурила подругу за сокрытие такого факта, но она ответила, что боялась мне сказать об этом, потому что думала, я перестану с ней дружить, если узнаю правду.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗОЛУШКИ

От нищеты и отчаяния уехала обслугой на юг, а стала сыта, обута-одета при квартире и добром муже

Эта девушка была явно обделена судьбой. Мама умерла рано, воспитывала ее тетка до поры до времени, пока Мариша (так ее называла в семье) не выросла. В школе училась на тройки, но тянулась за другими, чтобы не оказаться в долгах.

Попробовала она устроить свою семейную жизнь. Да все не клеилось - не срасталось. Родила девочку, воспитывала ее одна. Приходилось браться за всякую работу, работала то там, то тут, в итоге устроилась на постоянную работу медсестрой в стоматкабинет. Там она пришлась к месту, и, работая посменно, у нее оставалось свободное время. Денег платили немного, едва хватало, чтобы прокормиться.

Тут вроде бы свет забрезжил в конце тоннеля: Мариша встретила парня, который пригласил жить с ним. Но жил он в гараже, поскольку строил дом. Дом не строился много лет, и девушке это надоело. Вернулась к тетке. А там что? Там сгоревший дом, жизнь в пристройке, приходящие-уходящие какие-то люди, любители выпить.

Как тут не подумаешь, чтобы сбежать ото всего этого? Мариша нашла в интернете объявление о найме няни на юге страны, где предоставлялось жилье. Не созваниваясь, ни договариваясь с хозяйкой, она купила билет на имеющиеся деньги и ...уехала.

Конечно, многие решат, что она поступила крайне легкомысленно. Но девушка пребывала в отчаянии от бесплодных попыток изменить свою жизнь. И, не теряя ничего, просто уехала прочь от беспросветной жизни.

Там ее приняли в семью. Она сразу приступила к работе. Ровно через год Мариша уже смогла уволиться из "нянь". Водитель, который работал там же, полюбил Маришу и, недолго думая, женился на ней.

Стали они жить в его квартире, Мариша заняла полноценное место в доме как хозяйка. Муж перешел на более высокооплачиваемую работу, что позволило Марише не работать совсем. Свою дочку Мариша забрала к себе, как только устроилась. Ей уж 18 лет исполнилось, а сама Мариша свое счастье в 38 лет обрела.

Так случается, что волею Судьбы и решительного шага люди меняют свою жизнь, обретая в ней Любовь, свой угол и даже возможность перестать работать по найму.

Житье 3. Быт и стыд

КЛЮЧ ОТ АПАРТАМЕНТОВ

(Кипрская история)

Моя сестра живет на Кипре и работает там менеджером по недвижимости, а если проще, то сдает внаем дома и апартаменты. Этим летом я приехала к ней погостить.

Но так вышло, что когда я приехала, ей потребовалась помощь. После отъезда туристов из домов требовалась уборка. Все уборщицы, которые работали с ней в прошлом году, были уже заняты, и моя сестра Арина обходилась случайным наемным трудом. И я согласилась ей помочь - заменить отсутствующие рабочие руки и подзаработать.

Мне приходилось менять белье в многочисленных комнатах, опустошать мусорные корзинки, мыть раковины и ванны, а также, конечно же, полы. Но более всего отнимала сил и времени приборка кухонных принадлежностей. Иногда приходилось просто мыть посуду.

Некоторые недобросовестные туристы уезжали, оставляя после себя груды тарелок, объедок и кастрюль. Я мыла чисто, затрагивала кафельные стены, все ящички шкафов и, само собой разумеется, холодильник.

Это был мой последний день пребывания у сестры. Нужно было убрать апартаменты. И помимо всего прочего, вымыть окна в них. Арина забросила меня на объект с утра, предварительно отвезя Арсения в детский сад. Вечером мы планировали подольше побыть на море и организовать семейный ужин. Ее муж обещался приготовить рыбу.

Приготовление традиционного блюда в их семье, да и в любой другой кипрской или греческой семье, обозначало целое кулинарно-магическое действо. Покупался дорогой и редкий сорт рыбы, рыба разделывалась и жарилась в собственном соку на жаровне, специально используемой для этой цели. Ее муж был хорошим кулинаром, и ему мастерски удавались сложные блюда национальной кухни. К рыбе подавался рис или запечённый золотистый картофель.

Памятуя об этом, я рьяно взялась за дело. Вначале прибрав на кухне, где мыть пришлось не так уж и много, я набросилась на окна первой комнаты. От первого же промыва вода в тазике стала черной. Ого! Как же мыть окна, их там в каждой комнате по два, не считая стеклянной стены, разделяющей балкон от лоджии? Оттирала стекло одного окна минут 20. Это ж сколько времени уйдет на всю квартиру! Я расстроилась. И все равно на стекле переливались разными оттенками разводы от средства для мытья окон. Я люблю мыть начисто, не оставляя никаких следов грязи, будь то разводы на стекле или на полу. Дом поэтому я мыла всегда на час больше, чем обычно мыли у Арины уборщицы. Если полагалось убирать дом пять часов, я мыла шесть и т.д.

Я решила сбросить накал эмоций и вынести мусор. Я взяла мешок с мусором и открыла дверь квартиры. Я не успела сделать и шага - дверь за мной с треском захлопнулась. Я осталась стоять почти голой - в одном купальнике, потная, без денег и телефона и, понятно, без ключей. Все осталось внутри.

Я не поверила тому, что произошло. Я подергала дверь. Я сбежала вниз по лестнице с третьего этажа, посмотрела на окна квартиры, анализируя, можно ли залезть в помещение через крышу. Интересно, кто ж полезет? Я заметалась как раненая птица. Я снова поднялась наверх. Может быть, подождать Арину? Но это абсурд. Она приедет через пять часов, когда квартира должна быть вымытой! О, боже! Что же делать? Я начала усиленно посылать сестре посылы о том, чтобы он приехала вдруг ко мне. Я сдвигала брови к переносице, усиленно отправляя посыл. От напряжения заболела голова. Почему-то вспомнила, что перед домом есть бассейн, я его заметила, когда мыла окно. Я пошла в бассейн - остыть и обмыться от пота. Он был открыт. Никого не наблюдалось на его территории. Я поплавала, вышла, дошла до туалета, привела волосы в порядок, обсохла. Надо было что-то делать. Пока я бегала вверх-вниз, то заприметила, что в соседнем подъезде на первом этаже открылась дверь, и внутри пространства комнаты располагались стеллажи, по виду с бельем. Пойду туда, спрошу, может быть, помогут чем-нибудь.

Я постучала в приоткрытую дверь. Ко мне вышла молодая девушка, в рабочем фартуке и косынке. В том помещении, оказалось, располагалась бельевая-прачечная, которая обслуживает этот дом. Я ей объяснила ситуацию. Девушка позвала кого-то. На зов появилась пожилая приветливая женщина. Они поискали запасной ключ, но его не обнаружили. Моя первая надежда, которая вдруг зажглась как спичка, тут же потухла. Тогда женщина отправила со мной слесаря, который взял с собой простую отмычку. Слесарь с серьезным и решительным видом отправился на третий этаж. Я пошла следом. За нами последовала девушка, открывшая мне дверь прачечной. Слесарь внушал доверие и выглядел как человек, на которого можно положиться в трудную ситуацию. У меня зажглась вторая надежда. Он уверенно применил отмычку к дверям, но она не поддалась. Я попросила мастера сделать еще одну попытку. Он повторил. Но дверь ни в какую, встала колом и все тут. Слесарь развел руками. Спросил у меня, кто я. Пришлось соврать, что гостья, приехала к сестре. Мне и так было неловко находиться полунагой перед людьми, а говорить еще, что я уборщица-разиня, совершенно не хотелось.

Слесарь и девушка стали предлагать мне вызвать службу, которая взломает дверь, но при этом придется заменять замок. Я поинтересовалась стоимостью услуги, мне назвали цену, полностью аннулирующую ту сумму, что я сумела заработать за 3 недели уборки.

Что ж я наделала? Как могла так неосторожно выйти наружу? Я бы уж все окна вымыла к этому времени. А что если у сестры нет запасного ключа? - вдруг испугалась я. Я поблагодарила слесаря, и мы все вернулись в прачечную.

Женщина предложила вызвать для меня такси. Представьте, дорогие читатели, я не знала наизусть не только номер телефона сестры, (а то, чего бы проще - позвонить ей и все проблемы бы решились одномоментно), но и адреса, а только помнила, что ее дом находится неподалеку от площади трех церквей. Стоимость поездки на такси, когда мне назвали сумму, оказалась немногим меньше стоимости моего труда за уборку этой квартиры.

Я отошла в сторону подумать. Деньги потеряю, но хоть в квартиру попаду. Мыть то в любом случае придется. Сколько прошло времени, я плохо представляла. Может быть два, а может быть, все три часа.

Увидев, как слесарь с напарником садится в машину, подбежала к ним спросить, не в мою ли сторону они едут. Они только посмеялись, у них рабочий день в разгаре, и едут они до следующего квартала.

Потоптавшись, помявшись, я вернулась в прачечную. Мне вызвали такси.

Я стояла в купальнике в центре города на одном из отворотов дороги и ждала машину. Выглядело это ужасно. Я не знала, куда спрятать ноги и руки. Это вообще было в высшей степени конфузно. Сначала я стояла, прячась за какой-то бетонный забор, выглядывая машину, но, поняла, что меня могут не заметить и уедут, не дай Бог. Я вышла, и словно голая перед народом ждала своего спасения.

Наконец я заприметила машину синего цвета, как меня предупредили, которая остановилась на углу и махнула ей рукой. Подъехав, водитель откровенно смерил меня пытливым взглядом с ног до головы и немного насмешливо проговорил: "Это вам такси?"

- Мне. На площадь трех церквей, пожалуйста.

Водитель не мог молчать, он спрашивал, я отвечала, что да как, чтоб оправдать свой наряд.

- Так вы зачем на площадь едете? Вы хотите там молиться, чтобы ключи нашлись от квартиры? - спросил он, явно иронизируя. Он этот вопрос спонтанно изобрел или продумывал, прежде чем задать, я не поняла, но юмор оценила.

Деньги я обещала вынести. Я ж в неглиже. Я позвонила в квартиру сестры. А если ее дома нет? - мелькнула ужасающая мысль. - Кто там? - раздалось в динамике домофона. - Я, Арина, открой.

Домой я зашла, на ходу объясняя, что произошло. Арина расхохоталась. Слава Богу, у нее юмор есть. Я взяла деньги и вынесла остряку-водителю.

Арина специально не повезла меня обратно на объект, потому что была занята, да и через час уже нужно было ехать за Арсением в садик. Боже, сколько ж я времени провела там в поисках способа проникнуть в квартиру?.. Она, словно крепость, стояла неподступной и несгибаемой. Я погладила постельное белье, что привезли мы из домов, поела. Взяв обоих детей с собой, мы поехали на объект. Арина взялась помогать мне мыть окна, пока старший брат играл с маленьким на улице. Арина мыла очень быстро, практически просто протирая стекло. Эх, а я старалась, намывала первое окно, я так себе окна не мою. Да, это было мне уроком, чтобы я относилась проще к уборке чужих помещений, а не, наоборот, чрезмерно ответственно. Окна после мойки дня через три-четыре вновь покроются сажей - пылью с моря. Пыль летит и с войны в Сирии, и с песчаных бурь в Арабии, недаром на Кипре окна в домах ставят с двойными стеклами, между которыми проложены ряды щеток, задерживающих пыль.

Арина между прочим поинтересовалась, каким моющим средством я пользовалась, чтобы навести чистоту. Оказалось, то, что я добавляла в воду, годилось только для мойки полов. Вот откуда разводы и мерцание разнообразной цветовой гаммы на стекле!!

Сестра помогала мне недолго. Вскоре в открытое окно ворвался крик малыша. Ей пришлось срочно бежать вниз. Я чувствовала себя неловко от того, что не смогла выполнить порученное дело, что протянула время, и теперь сестре приходится тратить время не на сына, а на мои недоделки.

Когда Арина вернулась назад, она предложила отложить мойку квартиры, а сейчас поехать на море покупаться. Если ехать позднее, наступит темнота, и море будет холодным. Я согласилась.

Мы поехали купаться. Купались мы недолго, само собой. У меня особенно не было настроения делать длинные заплывы, потому что невозможно заниматься релаксацией, когда у тебя впереди минимум 3х часовая поза со шваброй и ведром в руках.

Мы вернулись, Арина оставила меня в злосчастной квартире, и сказала, что пришлет за мной мужа через 3 часа.

Я летала по квартире с веником и совком из одной комнаты в другую, выметая мусор и волосы туристов, которые наматывались на веник, прилипая к сырой щетине, вцепляясь в нее. Они брали меня на абордаж, изо всех сил желая вызвать во мне бурю гнева и раздражения. Но я помнила утренний опыт и смиренно выдергивала их из веника, каждый раз как заканчивала подметать под очередной кроватью.

Смирению, а также внимательному чтению этикеток на бутылках с моющими средствами, - вот чему учила меня эта квартира.

Я домывала холл, в купальнике и перчатках, вся мокрая, как лягуша, когда позвонили в дверь. Я открыла - на пороге стоял Майк, муж сестры. Он невольно оглядел меня с ног до головы, создав тем самым неловкую ситуацию. Я совершенно не хотела оказаться почти голой перед Арининым мужем. Он быстро проговорил, что будет ждать меня в машине внизу. Я ответила, что мне осталось пять минут работы, и я приду.

Дома нас ждала вкуснейшая рыба от Майка и рис, приготовленный сестрой.

К тому времени, как мы вернулись, я уже так устала, что ничего не хотела, ни рыбу, ни риса. Я хотела только оказаться как можно скорее в своей кровати и сомкнуть очи.

Было так обидно, что я не могла вдоволь распробовать блюд, которые семья сестры с такой добротой и заботой приготовила в честь моего отъезда. Но я реально не могла. Немоющиеся окна и волнения, пережитые за день, вконец укатали меня.

Утром я уехала назад в Россию.

ГРЯЗЬ НА ПАЛЬТО

До сих пор со стыдом вспоминаю тот случай.

Мама мне купила пальто. Это произошло в постсоветское время. Тогда прилавки стояли полупустыми, выбор вещей был скромным, и чтобы приобрести хорошую вещь, приходилось побегать, поискать. Мама работала экономистом, а папа каменщиком и жили в области. А я переехала в город, и, только-только закончила университет. Устроилась работать преподавателем, и, конечно, хотелось выглядеть красиво и в соответствии со своими вкусами.

Мама специально приехала в город, чтобы сделать необходимые покупки, включая пальто. Сначала мы прошлись по ЦУМу, но наше внимание ничто не привлекло. Затем мы зашли еще в пару магазинов, и в них ничего подходящего не нашли. Наконец решили поехать в магазин "Пермь - одежда", тогда считавшимся довольно модным и современным магазином. Она выбрала мне очень качественно сшитое пальто, мелко-бархатистое на ощупь, почти как шелковое. Пальто было темно-зеленого цвета, широкое с карманами. Я согласилась с выбором мамы, потому что доверяла ей. Но мне лично оно не сильно понравилось из-за его широкого покроя. Но оно было лучшим в магазине на тот момент, да и вообще в городе.

Помню, я его проносила года два, т.е. четыре сезона. Сама я была худенькая, но фигуристая. А мне хотелось, чтобы было видно очертание моего тела. Надевая пальто, мне казалось, я накидываю на себя балахон, что я нахожусь где-то внутри большого мешка, и меня в нем не видно.

У нас в семье было принято носить вещь, пока, как говориться, дыры не протрутся. Мы дорожили вещами, бережно относились к ним. И если б я вдруг сама решила купить другое пальто при наличии старого, еще в хорошем состоянии, меня бы не поняли в семье и даже осудили. А для меня мнение мамы было превыше моего собственного, и ее недовольство мной в то время являлось для меня непереносимым и неприемлемым.

Зная это, и понимала, что купить новое пальто еще долго не придется, потому что это зеленое было сшито из тонкого, но прочного материала, и износа ему не будет еще много лет. Но мне очень хотелось другое пальто.

Я попробовала его подергать в разные стороны, полагая, что вдруг оно порвется или ткань разойдется от носки. Но материал был прочным и износостойким. Специально разрезать его или надорвать - такой стиль поведения выходил за рамки моего воспитания, и в любом случае скрыть надрез не получится, его сразу распознают, и я не смогу объяснить, зачем я это сделала. Мама в любом случае захочет посмотреть, что случилось с пальто, если я скажу, что оно порвалось.

Я потеряла всякую надежду на обновление. Но желание избавиться от пальто только нарастало. Оно стало моим наваждением, навязчивой мыслью. Когда я шла по улице, казалось, все смотрят на меня, и посмеиваются над тем, что у меня такое широкое пальто, а я в нем болтаюсь, словно карандаш в стакане. И каждый раз, когда я его надевала, внутренне морщилась и даже негодовала, что приходилось страдать из-за какой-то тряпки.

И однажды в сырой осенний день, когда я перебегала проезжую часть, будучи уже на тротуаре, я поскользнулась и упала. Упала прямо в большую грязную лужу на спину. Пришла домой, с пальто течет грязная вода. Я попыталась смыть, не получилось. Тогда я его подсушила и попыталась почистить щеткой. Грязь просто въелась в ткань.

Огромное пятно на спине сделало непригодным пальто для носки. Ну вот, я отделалась от него. Но почему-то я не сильно обрадовалась. Внутри меня что-то заелозило, и в следующую минуту мне стало очень стыдно за себя.

Ведь мне придётся огорчить маму и сообщить ей, что пальто вышло из строя. Это значит, придется ей сказать, что ее старания были напрасными и это значит, что я не ценю ее заботу обо мне.

Вспоминая этот случай сейчас, спустя годы, когда пришло время вновь поменять верхнюю одежду, а финансы не позволяют этого, я подумала, что будь у меня то широкое пальто, оно бы мне сейчас сослужило службу. И не следовало тогда от него избавляться.

Ну купила бы новое пальто, объяснила бы маме, что хочется современное, потерпела бы нарекания в свой адрес, но сберегла бы, сохранила бы вещь. И не пришлось бы испытывать угрызения совести, и мама бы не так расстроилась, как после новости о порче пальто. В конце концов, его можно было бы продать. Но... в то время я думала так, как думала. И потратив мыслительные усилия на желаемое, оно исполнилось.

Сейчас время, когда желания исполняются немного быстрее, старайтесь следить за мыслями, особенно негативными, чтобы они не привели потом вас к разочарованию или сожалению.

В ШКАФАХ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Наши друзья жили в старом кирпичном доме на первом этаже. Несколько комнат они оформили в стиле Советского союза. Когда мы пришли к ним в гости, то были поражены.

Вы не поверите, целых три комнаты были полностью укомплектованы мебелью и вещами времен 40-60х годов.

Мы не смогли устоять и перетрогали многие вещи. И как только я начала прикасаться к вещам, мое сознание переместилось в период, когда все было так понятно, спокойно, мирно. Даже внутренне всплакнула. Перед друзьями уж не стала слезы размазывать по щекам.

Подруга предложила сделать фотосессию. Мы с мужем согласились. Она провела нас в гардеробную - одну из трех комнат. В ней всюду находилась одежда того времени, и на полках вокруг зеркала, и на разных стойках того времени, и на вешалках, висящих плотным рядом вдоль стены.

Мы нарядились и немного попозировали перед камерой. Нарядов было много разных. Вы выбрали те, что относились к светскому обществу, в таких дамы и кавалеры ходили в театры. Да, эти наряды были приняты немного ранее совестного периода, но очень хотелось надеть именно их.

Я надела длинную шелковую юбку, кофточку легкую, накинула на плечи меховую опушку. Нашла подходящий головной убор - бархатный шляпку с металлическим украшением сбоку, натянула шелковые перчатки и взяла в руки длинное черное перо. Откуда оно у тебя? - спросила я у подруги. Но она не стала раскрывать секрет.

Мой муж нашел для себя фрак, белую рубашку, цилиндр, правда, немного широкий по форме. Ну уж, какой нашелся, такой и надели. Прицепил к шее галстук-бабочку. Когда мы вместе с ним встали перед камерой, то я подумала, что мы, вернее, мой муж, наверно, больше похож на актера театра или певца камерного хора. Но вслух ему не сказала, - вдруг обидится.

Вторая комната служила жилой комнатой. Там стояли комод, шкаф платяной на ножках, а справа и слева располагались чемоданы с игрушками. Советская настольная игра "Хоккей" выглядывала из-под стола. В углу виднелся старинный стол, выполненный из цельного дерева. Его покрывала белая кружевная скатерть.

Моему удивлению не было предела. Так хотелось повернуть время вспять, чтобы вернуться в Советский союз. Я еще помню вкус сгущенного молока, настоящего сливочного масла и кефира.

А вот третья комната нас поразила более всего. Даже не знаю, рассказывать о ней или нет. Но уж, как говорят, завела разговор, рассказывай. Это была комната военной тематики, типа кабинета штаба или военной приемной. У моей подруги у мужа дед был военным. Служил в советский период времени. И у него остались кое-какие вещи с тех времен.

В комнате стены были оклеены старыми картами, в углу у окна стоял стол с зеленым покрытием, черный телефон штабной модели. У стены стоял стеллаж с книгами, на стенах висели две большие фотографии.

Мы, как и положено, переоделись в одежду военного времени и сфотографировались. Я надела юбку, кофту и пилотку, а мужу достался китель и фуражка.

Уходили мы от друзей в полном ощущении, что побывали назад во времени, там, где когда-то было все по-другому...

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ

Скучаю

Почему то скучаю по прошедшим временам. Где Советский Союз? Раньше был вокзал на Перми I. Можно было попить кофе внутри, посидеть. А теперь это пространство можно найти только на станции Курья или Пальники. Там еще сохранились помещения и дух спокойствия в них. Тетенька добрая за стеклом продает билет. Старого образца скамейки. Но за порогом станции все-таки современный мир с грохотом и железобетоном повсюду. Скучаю по тем временам. Когда все было понятно.

А сейчас не так ступил - на тебе по башке бамс! Не то сказал или посмотрел не сильно ласково или наоборот чересчур ласково - на тебе, под дых. Что за жизнь? Хочу спокойных времен.

И сразу идет ответ внутри (от души): эту жизнь надо строить внутри себя и в Родовом поместье.

Если бы женщина могла бы мне действительно помочь и, главное, хотела бы это сделать, она бы остановилась, а не зашла в магазин. Подождала бы, пока я не обернусь на ее слова...

Уже столько лет прошло с тех пор, но я помню об этой странной встрече.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"