Ощепкова Ольга Владимировна : другие произведения.

Суженый, приди ко мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повести рассказывается, как простая девушка Катя, родом из провинции, благодаря общению с тонким миром повстречала свою Судьбу. В чем тут загадка? Понятно одно, без вступления в контакт с тонким миром вряд ли бы удалось осуществиться ее мечте. Это центр, это ядро книги. Ядро предваряют истории, в которых рассказывается о людях, которые сыграли свою определенную роль в жизни Кати, прежде чем она встретила свою Половинку. Это непростые истории, каждая история по-своему интригующая и удивительная. А после того, как произойдет судьбоносная встреча, влюбленная пара совершает ряд путешествий, каждое из которых происходило как в сказке. Внезапно отношения Кати и ее Половинки приводят их к пропасти. Они просто зависают над ней. Кто или что подвело их к ней? Смогли ли они ее перепрыгнуть? Либо рухнули вниз? Может быть, все хорошо кончается, но не в этом суть. Проявления тонкого мира вы увидите на каждом шагу. Мистика и Неизвестное выходят здесь на первый план. Помогали ли они на этот раз или вводили в заблуждение? Отвечая на этот вопрос, скажу одно. Знаки, дарованные духами предков, знаки, дарованные природными духами, реально и осязаемо обретенные, которые можно пощупать-потрогать, переворачивают представление о нашем мире. Желаю Вам интересного путешествия на своеобразную черту, или границу, туда, где постоянно смыкаются два мира: проявленный и тонкий, невидимый.

Серия "Бесконечность миропроявления"

ЕВГЕНИЯ ПЁРЫШКИНА

Суженый, приди ко мне

жизнеописание

История встречи со своей Половинкой

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог

ИДЕАЛ, КОТОРОГО НЕТ НА СВЕТЕ

Глава 1. ПОИСКИ СУЖЕНОГО

ПРОРОЧЕСТВО

НЕ СУДЬБА

ЗНАКОМСТВО

ТУРЕЦКАЯ НЕВЕСТА

МЕЧТЫ ПРОШЛОГО

ЗА ПОВОРОТОМ

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ МИРА

Глава 2. УХАЖЕРЫ

ЛАБОРАНТ

ВЕРНЫЙ ДРУГ

"ЛЮБОВЬ" МОНАХА

ЗАОЧНИК

АМЕРИКАНЕЦ

ВЛЮБЛЕННЫЕ ХОЗЯИН КВАРТИРЫ

Глава 3. ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

СТРАННАЯ ВСТРЕЧА

КОШКА СО СМЫСЛОМ

РОМАНТИЧЕСКАЯ ВЕСНА (лирика)

КАФЕ "КОСМОС"

НОЧНОЙ ТРАМВАЙ

ХРОНИКИ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК (юморески)

Глава 4. ПАЛОМНИКОВ ПУТИ-ДОРОЖКИ

УСПЕТЬ БЫ НА СЛУЖБУ

К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ С ДОСТАВКОЙ

ТУРГОЯК - ОЗЕРО СИЛЫ, ИЛИ МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ...

ГЛИНА С ВОДОПАДА

ПИТЕРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЛАВИКА

НА КРАЮ ОБРЫВА

ХРОНИКИ ГОРОДСКИХ "ЧУДЕС" (анти юморески)

Глава 5. НАД ПРОПАСТЬЮ РАЗРЫВА

БУКЕТ И НОЖ

СЛОМ

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ МИРА (лирика)

Я УХОЖУ

ХРОНИКИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (юморески)

Глава 6. ПО СТАРИННЫМ ТРАДИЦИЯМ

ЗА СОВЕТОМ К ПРЕДКАМ

СТАРИННЫЙ МОЛИТВОСЛОВ

ОТВЕТ ПРЕДКОВ

Глава 7. ДА БУДЕТ ТАК

БЕРЕСТЯНОЙ ЗНАК

СОВА - ГИД

ВИНОВНИКИ НОЧНЫХ ВСПЛЕСКОВ

БУМЕРАНГ СРАБОТАЛ

ПРОЛОГ

Два мира - две реальности

Мир внутри и мир вокруг нас -

Так непохожи меж собою,

Но они стремятся в вечной

Паре танцевать друг с другом.

Основной задачей этой книги является показать, как порой внашем мире происходит встреча двух людей, как тонкий мир сопутствует вделах ипомогает наих жизненном пути. Это главное вкниге. Тонкий мир илюди. Их взаимодействие ипонимание друг друга. Подсказки явные иедва уловимые, новсегда нужные иполезные.

В книге нет вымысла. Вымысел иногда способен умалить саму Действительность, сделать ее менее захватывающей и более тусклой. Я ставила задачей отразить быль такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой я могла бы ее вообразить. Быль намного неожиданней и невероятнее. Это, во-первых. А во-вторых, я хотела показать, насколько наш мир гибок и многогранен, насколько он чувствителен к мыслям и желаниям человека.

Проявления тонкого мира вы увидите на каждом шагу. Мистика и Неизвестное выходят здесь на первый план. Помогали ли они на этот раз или вводили в заблуждение?

Отвечая наэтот вопрос, скажу одно. Знаки, дарованные духами предков, знаки, дарованные природными духами, реально иосязаемо обретенные, которые можно пощупать-потрогать, переворачивают представление онашем мире.

Желаю Вам интересного путешествия насвоеобразную черту, или границу, туда, где постоянно смыкаются два мира: проявленный итонкий, невидимый.

ИДЕАЛ, КОТОРОГО НЕТ НА СВЕТЕ

1

В ту последнюю ночь каникул печальные, горькие мысли толпились в моем сознании. "Каждый прожитый день уходит в недосягаемое вечное Прошлое. Неотступно, день за днем, неделю за неделей поглощает ненасытное время лучшие годы. Прошлое невозвратимо, никогда не вернется и юность. Прекраснейшая пора незаметно уходит, и нет такой силы, которая могла бы задержать ее хоть на миг. Совсем скоро придет мой день рождения. И полетят новые дни, недели, месяцы. И бесстрастное время, все также, размеренно и неутомимо, будет крутить веретено и прясть непрочную нить обыкновенной человеческой жизни", - думала я. - "Почему я одна? Почему у других есть друзья, а у меня нет? Чем я хуже? Неужели я никому не нравлюсь?" И слезы, неизменные спутники подобных размышлений, наворачивались на глаза. "Я симпатичная, у меня красивые длинные волосы, стройная, немного спортивная фигура. Что же еще надо? Парни ходят и с гораздо менее привлекательными девчонками. А почему у меня до сих пор нет друга?"

Тоска и одиночество повергли меня в полное уныние, и жизнь казалась совершенно бессмысленной и никчемной.

ПРОКЛЯТИЕ СУДЬБЫ

Как скоро совершится то,

Что с трепетом я призываю?

Где тот, о ком я так рыдаю,

Где тот, кого любимым нареку?..

Уныло протекают дни,

Без цели топчутся желанья.

О Небо, неужели Ты

Сочтешь пустыми все мои страданья?

Я в стороне...

Словно меня вокруг

Очерчен злой рукою круг.

Одна, одна, одна...

Полярным холодом объята,

Безмолвием пустынь окружена

И как давно забытая страна,

За гордый нрав я сожжена дотла.

И для других -

Бурлит гроза и водопад грохочет,

И для других - ревут ветра

И пена на волнах хохочет.

А для меня - опять зияет пустота.

Так где же молодость

Счастливая моя?..

Разверзнись, Земля,

Прими мои стенанья,

Сними с меня Проклятие Судьбы!

Я одиночество свое свергаю,

С рождения душившее меня!

Молодость не умеет испытывать одно и то же чувство, каково бы оно ни было по силе, длительное время. И Катя, немного успокоившись, уснула.

2

Кате нравились все красивые и стройные парни, по возрасту старше ее самой. И тот молодой человек, кому она в данный момент отдавала предпочтение, не догадывался и просто не придавал значения горящим, украдкой бросаемым на него взглядам малолетки. Лишь изредка мелькала чья-нибудь многозначительная улыбка или скользил чей-нибудь любопытствующий взор по Катиной фигуре. И всякий раз, когда девушка замечала эти знаки такого чуточного внимания, она вся как-то смущалась, сжималась и начинала крутить и вертеть глазами в разные стороны.

От волнения, робости и, главное, от напряженного ожидания, что с ней сейчас могут познакомиться, Катя теряла координацию движения. Если с ней рядом случался стул или дверь, либо чья-нибудь нога или камень на дороге, то она неловко зацеплялась, запиналась. А если нескромный взгляд или улыбка заставали Катю смеющейся, то ее заразительный смех моментально менялся и становился каким-то шипящим и свистящим.

Где уж ей тут кокетничать или - Боже упаси! - соблазнять, если она не могла смотреть открыто на нравившегося парня. О таком Катя смела только мечтать. И она мечтала.

Позабыв об уроках и обо всем на свете, она отдавалась на волю своего воображения и переносилась в более счастливый для нее мир, в мир, где она встречалась со своим, не найденным на земле идеалом. Неутолимое желание встречи с ее Судьбой порождала удивительное разнообразие способов, неординарность ситуаций и обстоятельств, при которых происходило воображаемое знакомство.

"Стояли самые жаркие дни лета", - так начиналась очередная Катина фантазия. - "В одни из них мои подруги Света и Надя расположились у меня на балконе. Мы ждали, когда спадет жара, чтобы потом идти купаться на речку, протекавшую недалеко. А пока Света и Надя гадали на картах, а я лениво глазела по сторонам. Была среда, время послеобеденное, людей - редкий прохожий. В нашем городишке люди не часто пробегают мимо нашего дома. "Эй, девочки, смотрите", - почему-то шепотом сказала я, выглядывая с балкона на дорогу. Заинтригованные моим странным жестом, подруги тоже посмотрели вниз.

С высоты второго этажа моего кирпичного дома нам открывалась следующая картина. По дороге двигался, именно двигался, а не шел молодой человек, лет двадцати, немного худощавый, с ярко выраженной для этого времени года белой кожей. Он с трудом волочил объемную спортивную сумку. Но что-то непонятное, непривычное чувствовалось в его поведении. Казалось, что кто-то невидимый тянул его, а он обреченно подчинялся. Почти каждый шаг он останавливался, оглядывался и с отчаянием смотрел куда-то вдоль улицы, словно поджидая кого. Через несколько минут он скрылся из вида.

Изумленные, мы, как любители подобного рода странностей жизни, не медлив ни секунды, выскочили из дома с намерением следовать за незнакомцем. Очутившись на улице, мы едва не столкнулись с быстро бежавшим пареньком. "Вы тут высокого парня с сумкой случайно не видели?" - запыхавшись, спросил он.

Через минуту мы все вместе мчались следом за бывшим здесь недавно молодым человеком. Неожиданно улица обрывалась и упиралась в другую, расположенную перпендикулярно. Но ни в той, ни в противоположной ее стороне странного юноши не было видно. Тогда нам пришлось остановиться и обсудить дальнейшие наши действия.

Сейчас я могла рассмотреть нашего спутника более внимательно. Крепкого сложения, благородная шея, привлекательное лицо, русые волосы в оригинальном зачесе, свободная манера говорить и двигаться.

Заглядевшись, я не сразу заметила, что он тоже смотрит на меня..."

Как бы подобные фантазии не могли показаться пустыми человеку практичному, у мечтательной же Кати посредством их постепенно определялся образ друга, мужа, образ ее идеала.

ОБРАЗ

Он любит волю,

И я - взбираться в гору.

Он любит стужу,

И я - на корабль садиться в бурю.

Дожди способен созерцать,

Всю ночь дрожа в благоговенье.

И четырем ветрам себя отдать,

Вдыхая запах их до упоения.

Неутомимый, жадный до дороги -

Куда б ни позвала судьба.

Всегда он будет наготове,

И я с ним буду до конца.

Мы с ним - единая душа,

И оба верим в чудеса.

И каждый может превратить

Жизнь - в праздник навсегда!

3

Катя надеялась на долгожданную встречу со своим парнем, другом, возлюбленным, когда шла на прогулку одна или с подругами, на дискотеку, в кино. Она ждала эту встречу каждый день...

Порой с новой силой сильнейшая тоска охватывала все Катино существо, и хотелось броситься в объятия первому встречному, не думая ни о чем... Но внутренняя чистота и острое чувство красоты останавливали Катю от безумного шага.

Кате оставалось лишь верить, что Судьба еще просто не свела ее с тем человеком, о котором она могла бы сказать "один и навсегда". Когда же Катя повстречает свой идеал мужчины? Где и как она узнает его? И вообще, существует ли он на этом свете?

ГЛАВА 1. Поиски суженого

ПРОРОЧЕСТВО

Катя поступила в ВУЗ, и ей пришлось переехать из родного поселка в город.

Будучи школьницей, Катя как-то не задумывалась о той всемогущей силе, которую называют Богом. Наверно не приходилось. Бог был для Кати всегда каким-то абстрактным и далеким существом. Но после того как она однажды на собственном опыте убедилась в Его существовании, то всецело и бесповоротно поверила в Него.

...Я училась в университете на втором курсе, когда это случилось. Я снимала 1-комнатную квартиру, находящуюся со всеми пересадками в полуторачасовой езде от места учебы. Моя учеба проходила во вторую смену, и я возвращалась домой, когда на улицах зажигались фонари. Сначала мне приходилось проходить через темную арку дома. Я её страшно боялась. В моём воображении вспыхивали самые ужасные сцены, которые, я знала, обычно происходят в таких местах, и мои нервы всегда были натянуты до предела. Затем мне предстояло заходить в свой подъезд, где никогда не горел свет, да и около подъезда тоже, потом в полутьме добираться до своей квартиры на четвёртом этаже. И когда я, наконец, оказывалась дома, то чувствовала, что совершенно измотана и полностью разбита. К тому же я была невероятно измучена голодом. В университетских столовых я не питалась. Причем не столько ради экономии, сколько из-за своей крайней застенчивости. Одетая в коричневый свитер и синие джинсы, с простой косой, как у школьницы, я робела перед яркими и самоуверенными одногруппниками, которые с легкостью знакомились друг с другом и заводили дружбу. Бесконечные их разговоры о шмотках, косметике, машинах, магазинах, нимало не интересовавших меня, а также злобное обсуждение преподавателей и однокурсников претило моей душе.

Помимо университета я никуда не ходила, а в выходные сразу уезжала домой. От тоскливых часов одиночества спасалась книгами. Нам задавали читать много разной литературы, и с наступлением вечера я всегда спешила погрузиться в созданный автором мир. И этот мир оказывался единственной реальностью, в которой я забывала о враждебном для меня университете, о холодных автобусах, пустых и озлобленных лицах в них. Я, тихая, домашняя провинциалка, никак не могла свыкнуться с большим и мрачным городом, с моим отшельничеством и отчуждением в нем.

Ко всему мне нелегко давалась моя учеба. Если кому-то требовалось несколько минут, чтобы выучить заданное, то я затрачивала в два раза больше времени на то же самое. Все свои "неуспехи" я переживала на очень глубоком уровне. Я проводила дотошный самоанализ и безжалостно критиковала себя. Кончилось это тем, что я "съела" саму себя.

Однажды утром я проснулась со страшной тяжестью в голове и высоченной температурой. Я хотела было встать, но, едва приподнявшись, бессильно рухнула обратно на подушку: тело не повиновалось мне. У меня не было ни таблеток, ни телефона. И никого, кто бы мог помочь.

Я лежала плашмя на постели и была не в состоянии даже думать. Я то проваливалась в чёрную губчатую пустоту, то выныривала назад. И тогда, с трудом подняв тяжёлые веки, смотрела на потолок, пока забытье снова не утаскивало меня. Так прошли сутки, наступили вторые. Едва проснувшись, я ощутила жгучую сухость во рту. Мозг громил сигнал жажды. Пить! Быстрее пить! Жжение во рту усиливалось с каждой секундой. Пить!! Пить!!! Этот сигнал, как непрерывный электрический разряд, разрывал моё сознание.

Огромным усилием воли я заставила себя повернуться на бок и перевалиться через край раскладушки на пол. Я пробовала подняться на ноги, но ничего не получалось. И тогда не помню, как я очутилась на четвереньках. И очень медленно, то и дело натыкаясь на какие-нибудь вещи, я поползла на кухню.

На кухне водопроводный кран для моего положения и состояния располагался высоковато. Испытывая тошнотворное головокружение и ужасную ломоту в голове, перебирая по стене руками, я начала медленно подниматься. Достигнув уровня раковины, я повисла на ней всем телом и открыла кран. Страждущие губы долго и жадно ловили струйку ржавой и вонючей воды. Боль притупилась и обратный путь я совершила уже на ногах, но они едва удерживали набрякшее тело, согнутое почти пополам.

Как далеко постель! Быстрей бы уже лечь! Наконец я дотащилась до раскладушки и кое-как взгромоздилась на неё.

Где-то вдали забил колокол. Гулко и надтреснуто. Его звон болезненно отзывался в голове.

Странно, я не знала, что здесь есть церковь.

Гул приближался. Бум-м, бум-м! Резкие и беспощадные удары большого медного колокола раздавались уже прямо за моим окном.

Но около дома нет церкви! Ну, она, наверное, где-нибудь между домами, и я её просто не видела, - пыталась успокоить я себя. Но этого не может быть! В голове снова все замутилось, и мрак забытья поглотил меня.

Когда я очнулась, в комнате сгустились тени. Спать не хотелось. Я включила стоявшую на полу рядом с моей раскладушкой лампу, взяла лежавшую неподалёку книгу, которую начала читать несколько дней назад, моего любимого Достоевского со своим "Преступление и наказание". Открыла его и перенеслась в туманный Петербург.

Но ненадолго. Хлесткая головная боль и нестерпимый жар в теле, несмотря на моё сопротивление, скоро вырвали меня из мира книги. Я выключила свет, ставший уже раздражать мои воспалённые глаза, и откинулась на подушку. Мои мысли словно только этого и ждали. Они набросились на меня, не давая опомниться.

Зачем я в этом мире? Каково моё предназначение? Как узнать себя? Что ждёт меня в будущем?

Эти вопросы атаковали меня снова и снова. Но мне нечем было сдерживать их яростный натиск. Ни одного стоящего оружия в моём арсенале.

Какие-то легковесные и мелкие мыслишки. Но я точно знала, что ответы на эти вопросы есть и что их необходимо найти, найти во что бы то ни стало. Но как бы я ни металась в их поисках, как ни гонялась за ними, ответы мне не давались. Они, словно быстрые рыбки, ускользали из самых рук, обдавая меня миллиардами брызг. Их пенистые пузырьки застилали всё вокруг, и я терялась в их бесчисленном множестве.

Я лежала в темноте, не имея о времени ни малейшего представления. Часы остановились ещё вчера. И лишь тёмно-синее пятно окна немного разбавляло черноту осенней ночи.

Голова моя пылала как огненный шар. Я плохо осознавала, что со мной, где я и кто я. Вдруг в комнате напротив окна появилось серебристое свечение. И почти сразу я услышала голос. Негромко, но отчётливо он произнёс:

- У ТЕБЯ ВПЕРЕДИ МНОГО ИСПЫТАНИЙ. НО ЧЕРЕЗ НИХ ТЫ БУДЕШЬ СЧАСТЛИВА.

Это немногословное пророчество словно отпечаталось в моем мозгу. Тогда я ничего не поняла. Эти слова мне ни о чём не говорили. Когда это будет? Какие испытания? И особенно мне было непонятно, как это - "счастье через испытания". Наверное, я всё пойму позднее...

В тот момент меня больше занимал не смысл услышанного, а факт того, что они были сказаны. И кем? Богом! Сам Бог говорил со мной!! И это было всё, о чём я тогда могла подумать.

Вскоре глубокий и спокойный сон укрыл меня своим призрачным покрывалом.

Я проснулась оттого, что солнечный свет играл на моём лице. И я как-то сразу поняла: я - здорова.

Когда на следующий день я появилась в университете, у меня даже никто не спросил, почему я отсутствовала столько времени. Этого, казалось, никто и не заметил. А я так беспокоилась...

А пророчество сбылось... Ангелы не врут.

НЕ СУДЬБА

У вас когда-нибудь вырастали за спиной крылья? Огромные, мощные, на которых можно летать?

Если да, то, значит, вы когда-то по-настоящему любили. Вы не думали ни о прошлом, у вас его еще и не было, вы не думали и о будущем, вы были счастливы в настоящем. И молодость уносила вас вверх. Вы и не смели помыслить о том, что полет ваш может закончиться в самый неподходящий момент, тогда, когда вы уже набрали высоту и мир сияет под вами. Но нежданный порыв штормового ветра гасит ваш парение. И сломаны крылья и разлетелся пух...

Я не знала, что с ним, где он. Я ждала.

Пять месяцев после того, как он уехал в командировку. Пять месяцев он приходил ко мне во сне. Каждую ночь я слышала стук в дверь своей комнаты. И на пороге возникал он. Проходил, садился на кровать (стульев в комнате не водилось) и говорил: "Все в порядке. Я пришел". Мы сидели и разговаривали. Он гладил мои волосы.

А утром я просыпалась с надеждой, что сегодня обязательно его увижу. Но дни шли за днями, складываясь в месяцы. И я уже не хотела, чтобы наступало утро, я торопила приход вечера и ... во сне опять мы встречались.

Его звали Сергей. Познакомились мы с ним на улице, в середине осени. Он приехал на такси, собираясь что-то купить в ларьке. Я же только что отходила от него. Глаза наши встретились. Так встретились две души...

Странная у нас вышла история.

Он пригласил меня на следующий день на свидание. Но встретились мы только через месяц.

Я пришла в назначенное время к гостинице, в которой он жил. Я прождала пятнадцать минут, он не появлялся. Сколько еще его ждать? Наверное, смотрит в окно и потешается над моим хождением взад-вперед перед дверями гостиницы.

Я училась на 2-м курсе университета. Он был старше меня на семь лет. Большой, широкоплечий, спокойный, сероглазый и с топорщившимися на самой макушке русыми волосами Сергей представлялся мне воплощением всех моих мечтаний.

Я медленно пошла прочь. Мечты не сбылись. Проходя мимо телефонного аппарата, мне показалось, что парень, стоявший спиной ко мне, Сергей. Но я не окликнула его. Боялась обознаться. Или просто не хотела, чтобы он увидел, что я пришла, столько времени прождала, а вот теперь иду ни с чем домой.

Он нашел меня сам. Через месяц. Возник около меня и спрашивает: "Ты почему не пришла в тот раз?"

- Я приходила. Это ты не пришел, - возмутилась я. - А во сколько ты приходил? - отважилась я узнать.

- В семь.

- А я ждала в шесть. Ты же сам говорил.

- А я запомнил, что в семь.

Через несколько дней он принес мне новый музыкальный центр. Сказал: "Тебе". Поставил на мой задрипанный общежитский стол и начал проверять, как работает новая аппаратура. Покрутив все настройки, оказалось, что не работает "Запись". С техникой Российского производства такое случалось.

- Унесу брату, он посмотрит. - И добавил с хитрой улыбкой, - Не спутай меня с ним, если увидишь когда-нибудь на улице. Мы с ним близнецы.

Перед новым годом Сергей спросил меня: "Что подарить твоим родителям? Мы едем к тебе".

- Правда?

Он многозначительно подмигнул. Я была счастлива. Очень. У меня выросли крылья. И я летала. Но не долго. Сергею понадобилось уехать в срочную командировку на три дня.

- Ты меня будешь ждать? - спросил.

- Буду.

Командировка оказалась бессрочной. Через пять месяцев я узнала, его убили на бандитской разборке. Когда я однажды спросила у него, чем он занимается, он только сказал, что у него есть свой бизнес, а какой он не уточнял.

Понятно, что для Кати это был своего рода стресс. Был и не стало. Нашелся и пропал. Ну и Бог с ним. Дело молодое, стресс сгладится, мечты останутся. Катя училась, время шло. Мечтать о встрече со своим суженым она не переставала.

СМИРЕНИЕ ЯВНОЕ -

БУНТ ТАЙНЫЙ

Кто говорит, терпи,

И вымолишь прощенье.

Кто говорит, бунтуй -

И будет наслажденье

Душе, что так страдала.

Где истина? Для каждого она своя.

Пусть кто-нибудь бунтует,

А мне же суждено мириться.

Я чувствую себя графиней Монте Кристо,

Хоть и не сразу, но богатство,

Словно в награду за немалые мученья,

Графу было дарено в тюрьме.

Но его он заслужил.

А заслужу ли я

Свое освобожденье?..

ЗНАКОМСТВО

Наступил пятый курс моего обучения в университете. Учеба шла веселее. Скоро окончание. Но впереди ожидалось еще написание дипломной работы.

Напротив общежития стоял дверец культуры. В один из осенних выходных я с подругой пошла на дискотеку. Настроение было приподнятое. Музыка звучала подъемная, живая. В тот день было необычайно много народу. Зазвучала медленная мелодия. Я отошла в сторонку. Вдруг ко мне подходит мужчина средних лет и, говоря с заметным акцентом, приглашает на танец. Культурно так. Мы потанцевали. Следом за этим он предложил посидеть в кафе-баре, что располагался в соседнем от танцпола помещении. Там за столиком сидел его друг. Спиртное, сигареты. Я не курила. Немного выпила вина. Мой знакомый назвался Нуриттенем. Ну и имечко, но не затёртое. Сразу понятно, что из глубинки Турции приехал. Мы весело пообщались. Мое знание языка облегчило задачу. Он говорил по-английски лучше, чем по-русски.

Так завязалось наше общение. Он работал на стройке, осуществляемой турецкой фирмой, инженером по крыше. Там зарабатывали деньги. Стройка находилась недалеко от общежития. Они строили гостиницу. Я все чаще приходила к нему на съемную квартиру.

РОКОВАОЙ ПОРТРЕТ

Я немного хотела бы рассказать о наших отношениях. Они стоят того.

Мой турецкий друг любил рисовать. Повсюду в квартире стояли картины, написанные маслом на холсте. Ряд из них не был закончен. А те, что были завершены, можно было бы отнести к неплохим работам. Некоторые мне очень понравились. То, что у моего друга был художественный вкус, я поняла, когда принимала душ в ванной. Она была смежной с туалетной комнатой. Под потолком комнаты соединялись застекленным окном.

Занавески не наблюдалось в ванной. Моюсь я как-то. Вдруг, наклонившись за мылом, краем глаза захватила что-то в том окне. Я вздрогнула, испугавшись. Посмотрев на окно еще раз, увидела Нуриттена, во все глаза созерцавшего меня. Потом он мне объяснил, что у меня очень красивое тело, и он не мог не смотреть.

И пошло после этого. Мне приходилось позировать перед ним. Нет, не голой. А в разных положениях. То я учу уроки, и мне нужно было замереть, чтобы он нарисовал меня. То он мне не давал сойти с кровати, я лежала, не шевелясь, пока он не заканчивал набросок.

Это был очень романтичный период наших отношений. Дело шло к замужеству. Нуриттен все чаще поговаривал о поездке к родителям. Я боялась, но втайне хотела этой поездки.

Нуриттен не был красив. И телом не очень вышел. Но он любил слушать Элтона Джона. Это был его любимый певец. Душа Нуриттена плакала под его песни. Он включал и других исполнителей, как-то Стинга, Криса де Бурга, Робби Уильямса, Джо Кокера и др. Я приучилась к хорошей попсовой музыке, о существовании которой ранее и не догадывалась. Живя с Нуриттеном, я открыла для себя мир звуков и ... картин.

Однажды случайно, делая уборку в одной из комнат, я наткнулась на свой портрет. На большом холсте, размером с А1, не меньше, я увидела себя. О Боже, как я понравилась сама себе. Немного в турецком стиле, с пунцовыми губами, пышными волосами, распущенными по плечам, в какой-то неизвестной мне кофте. Я прониклась благодарностью к своему другу. Я ничего не сказала ему о своей находке. Может быть, он позже сам покажет его мне. Я не знаю. Не показывал - значит, и не надо лезть с расспросами.

Но с этим портретом вышла история.

У нас все шло хорошо. Если бы не жуткий случай. У хорошего всегда есть оборотная, темная сторона. Эта сторона проявилась в его турецкой крови, а моя - в моем природном упрямстве. Оговорюсь, не судите строго, мало ли что у вас в жизни происходило или еще произойдет.

К Нуриттену как-то заявились гости: супружеская пара, турок и русская. Они засели на кухне. Нуриттен сказал мне сидеть в комнате и учить уроки и закрыл у меня в комнате дверь. Мне стало так обидно! Я села на кровать, не зная, как поступить в этой ситуации. Из кухни раздавался смех, громкий говор. Им явно было очень весело. И без меня. Я пошла на кухню, желая стать частью веселья. Стол был накрыт яствами восточной кухни - гости, по всей видимости, привезли с собой. Нуриттен снова меня выпроводил, ссылаясь на то, что мне надо писать диплом, а они долго просидят. Он наложил мне в отдельную вазу фрукты и конфеты, я прихватила со стола нож для очистки плодов. Гости меня словно не замечали, как будто я была пустым местом.

Я была взбешена. Какие уроки?! И почему они там должны веселиться, а я тут одна сидеть! Мог хотя бы внятно объяснить, чем ему так дороги гости и почему он хочет, чтобы я не сидела с ними. Я оглянулась по сторонам, и мой взгляд упал на портрет. Он и еще несколько картин стояли там. Подоконник был просторным, окно высоким, и на нем хватало места для размещения около десятка холстов в багете. Я взяла нож и ... порезала картину. Раз, другой, третий. Достаточно. Мой гнев улетучился. И я охнула! Что я наделала? Он же меня убьет! Это картина - его творение, о котором он мне даже не сообщил.

Что было дальше, лучше не описывать. Вы все равно не поверите. Нуриттен почувствовал неладное. Унюхал. Пришел. Увидел. Он набросился на меня. Я забралась на окно. Стоя там, я сказала, что если он только тронет меня, порежу все картины. Он кричал, как раненый зверь. Гости прибежали на крик. Он показывал им на мою "работу". Он стенал. Я захотела убежать из квартиры. Я собралась вернуться в общежитие. Его драгоценные гости позволили мне сойти с окна, выйти в коридор, и там они меня все схватили. Один бежал за веревкой. Другой держал. Третий связывал меня. Мне связали руки и ноги и положили на пол прямо у входа, головой рядом с грязным ковриком. Почему там? Я не знаю. Пока меня связывали, я не молчала. Я кричала в истерике. Когда ты не ожидаешь, когда ты собрался вообще уйти вон отсюда, а тебя связывают, любой закричит. Мне заткнули кляпом рот. Все произошло очень быстро. Где они только веревки нашли? С собой привезли, что ли? Практикуют, наверное, такое обращение с людьми. Меня оставили лежать, а сами снова ушли на кухню. И закрыли там дверь. Что я чувствовала, описывать, пожалуй, не нужно. Слезы, обиду на Нуриттена, сожаление о содеянном, злобу на гостей. Думаю, комментарии излишни.

Через какое-то время Нуриттен подошел ко мне, достал кляп. "Будешь еще так делать?" - спрашивает. "Нет, не буду", - проговорила я. Но меня не развязали. Дали еще полежать. Где-то через час гости ушли. Тогда меня развязал мой будущий жених. Я молча собрала вещи и ушла в общежитие. Это было лучше всего. Примерно через два дня нарисовался Нуриттен. Мы поговорили. Все выяснили. Даже посмеялись.

Катя и Нуриттен помирились. Простили друг другу все. Но Нуриттен больше ее не рисовал. Ото всего его творчества у Кати сохранилась только парочка набросков.

ТУРЕЦКАЯ НЕВЕСТА

... Все обиды были позади. Я ехала в Турцию. Мой друг Нуриттен, как будущий жених и муж, хотел показать меня своей семье. Признаюсь, было страшновато: а вдруг не понравлюсь?

Я должна сказать, что перед поездкой мы с Нуриттеном посетили моих родителей. Мама должна знать, с кем отпускать свою дочь. Нуриттен привез полный кулек продуктов, кулек фруктов. Он был вежлив и корректен. Мама и папа видели, что их дочь очень увлечена своим ухажером. Глаза сияют, у того вроде тоже.

Несколько слов о родителях Кати. Это простые люди интеллигентных профессий. Мама всю жизнь проработала бухгалтером и экономистом. Добывала хлеб своим бесконечным трудом. Папа из каменщиков сделал себя специалистом-тренером по шахматам. "Сделал себя" означает, что сам научился играть в шахматы, получил высокий разряд, сам написал программу обучения подопечных, сам приложил усилия для открытия шахматного клуба в своем поселке. Они, безусловно, были бы рады хорошей судьбе и сложившейся жизни своей дочери, поэтому благословили Катю на поездку. И если опасения у них при этом и имелись, то Катя о них ничего не знала. Боялись, наверное, спугнуть "птицу счастья".

Его семья жила далеко в глубине страны, в обыкновенном провинциальном городе Газиантепе. И чтобы попасть туда из Стамбула, мы должны были ехать всю ночь на автобусе (железной дороги, как известно, в Турции нет).

Путешествие, занявшее более 12 часов, так меня утомило, что, когда мы достигли Газиантепа, я хотела только одного - спать. Но впереди меня ждала встреча с семьей старшего брата Нуриттена - Мехмеда, и мое желание я положила в сундучок.

В доме брата (он встретил нас на автовокзале) Нуриттен представил меня Айше, жене Мехмеда, их одиннадцатилетней дочери Ниде и четырехлетнему сыну Мурату, которые мне сразу очень понравились. Мы прошли в гостиную, и мне показалось, что я попала в музейную залу, в которой были выставлены позолоченные чаши и блюда на низких резных столиках, роскошный диван, величавые кресла и стулья с высокими спинками...

После завтрака, довольно приторного (я ещё только начинала привыкать к турецкой кухне, и многие блюда вызывали у меня, по меньшей мере, недоумение), Айша провела нас в комнату, в которой она по моей просьбе уже приготовила постель.

Турецкая постель явилась для меня полной неожиданностью. Она представляла собой широкую, высокую, мягкую и вместе с тем упругую перину, которая располагалась прямо на полу в центре комнаты. Никакой кровати, на которой она бы стояла, не было. И я испытала огромное наслаждение, когда наконец после утомительной дороги и стрессового знакомства с родными моего дорогого турка растянулась на ней.

Зайдя в ванную комнату, совмещенную с туалетом, я пришла в состояние тихого восторга. Эта была большая комната, сверкающая от чистоты. Оглядевшись, я решила принять турецкий душ. Он был почти таким же, как европейский, с той лишь разницей, что его можно принимать не только стоя, но и сидя или лежа на теплом кафельном полу.

Чуть позже я сделала еще одно открытие. Оказалось, что в этой комнате можно, удобно расположившись в углу на унитазе (что тоже считается европейским изобретением, или же присесть на корточки, что является уже местным, родным), свободно разглядывать себя в висящее на противоположной стене большое зеркало и заодно думать о преходящих материальных ценностях этого мира.

Отдохнув с дороги и плотно пообедав, мы все вместе отправились к отцу Нуриттена, жившему со своей новой женой (мать Нуриттена умерла много лет назад) и дочерью Эссин, сестрой Нуриттена. Я дрожала как осиновый лист, когда мы подходили к дому Ахмеда, так звали отца. Лихорадочно пыталась вспомнить какое-нибудь приветствие на турецком языке. Пришлось бормотать русское "здравствуйте". Мое волнение улеглось, когда я, вместо грозного главы семейства, каким описывал Нуриттен отца, увидела доброжелательное лицо старого человека.

Потом мы все сидели в гостиной, пили чай, ели фрукты и разговаривали. Вернее, разговаривали они, а я лишь изредка кратко отвечала на задаваемые мне вопросы (переводимые на русский Нуриттеном) и в общей беседе участия практически не принимала.

По окончании визита Нуриттен сообщил мне, что отец разрешает ему жениться на мне и что я произвела на всех благоприятное впечатление.

Утром проснулась я от того, что какой-то очень заунывный, но красивый звук проникал к нам в комнату. Я прислушалась: на улице кто-то протяжно пел на арабском языке. Я лежала с закрытыми глазами и наслаждалась этим удивительно чистым и звенящим в предрассветной тишине пением. Мое воображение незаметно перенесло меня в древность, окутывая какой-то невысказанной тайной и одновременно напоминая о чем-то, до боли знакомом, но очень давно безвозвратно утерянном в веках. Позднее Нуриттен объяснил мне, что утром и вечером со всех минаретов поется ежедневная молитва, называемая "азан".

Нуриттен ушел по каким-то своим делам, а вечером мы пошли гулять по городу. Нуриттен показал мне и своим сестрам, которых мы позвали с собой, одно из таинственных местечек, в которых бывают только отчаянные влюблённые. Там, укрывшись от придирчивых глаз моралистов, за чашкой кофе или без него, встречаются парень и девушка, чтобы поговорить о своей любви... Попив горький кофе и ничего не сказав о своей, мы вышли на улицу.

Когда мы уезжали, нас провожала вся семья Нуриттена. На прощанье все женщины, одна за другой, целовали меня. Айша даже всплакнула, и я сама готова была заплакать.

По прибытии в Стамбул Нуриттен захотел показать меня еще одним родственникам - семье родного брата отца Айхана, которого он очень любил. Нас встретили хозяйка, сам Айхан, бабушка, двое взрослых, статных сыновей и очень красивая шестнадцатилетняя дочь Факма. Все, кроме бабушки, владели в той или иной степени английским, и потому наш разговор здесь более походил на общение.

Побыв у них немного и попив турецкого чая, мы попрощались. Они же, провожая нас, предложили мне остаться у них жить, а их детям стать сестрой, что прозвучало весьма неожиданно и не могло не тронуть меня. Я тоже чувствовала, что все они как-то вдруг стали родными для меня.

Но, несмотря на успешную поездку к турецким "родственникам", Катина запланированная свадьба с Нуриттеном не состоялась.

МЕЧТЫ ПРОШнЛОГО

Нуриттен работал в строительной компании с мировым именем, и по очередному контракту ему пришлось уехать в один из подмосковных химических городков строить совместный с русскими завод по производству женских прокладок.

А Катя оканчивала университет, мечтала о замужестве и пылала готовностью следовать за любимым куда бы то ни было. Нуриттен звал ее к себе, говорил, что скучает безумно и ждет каждый день. Много ли нужно молодой влюбленной девушке, мнящей себя уже счастливой с человеком, с которым прожила почти год, полностью доверяя ему и ожидая от жизни больших перемен? И едва защитив диплом, не думая ни о чём и сжигая за собой все мосты, Катя устремилась на его зов.

В начале нашей совместной жизни мне ни о чем не приходилось жалеть, ведь на поверку все мои мечты стали реальностью. Новое место жительства, муж без пяти минут, свободный "график" жизни (когда сам себе хозяин, ни перед кем не надо держать отчет за свои действия, как я сначала думала).

И когда однажды Нуриттен предложил мне работать переводчиком в его фирме, я не согласилась, вызвав тем самым на его лице гримасу неудовольствия. Но этим он и ограничился, не сказав о работе больше ни слова. Рабочий день с восьми и до восьми с одним выходным в неделю, хотя бы и за доллары, меня совершенно не устраивал. И несмотря на то что это была возможность реализовать свои профессиональные умения, отсутствие свободного времени не входило в мое представление о семейной жизни.

Но к тому времени все эти мечты стали для меня мечтами прошлого. При ближайшем рассмотрении они оказались весьма невзрачными. Эту невзрачность усиливало моё одиночество: работа моего "любимого" длилась от зари до зари при двух выходных днях в месяц. Кроме того, страшное экологическое состояние городка, где нам пришлось осесть: отравленный воздух, отравленная вода, чахлые деревца и такие же люди - порождали чувство утраты чего-то прекрасного и естественного. Моё одиночество и безделье давали мне возможность читать и думать.

Я искала пути познания мира и вселенной, я желала проникнуть в тайны и глубины мира, о существовании которых обычный человек даже не подозревает. От этого желания у меня дрожало всё внутри, и я, как натянутая струна, жаждала, чтобы на ней сыграли волшебную симфонию. Я путешествовала по разным мирам вместе с Карлосом Кастанедой, он первый открыл для меня, что всё окружающее нас есть лишь наше желание, наши представление, и мы не видим ничего дальше них. Тогда как на самом деле мир совершенно другой, намного ярче, богаче, он просто необозрим и бесконечен в своём проявлении.

Как-то мой друг мне сказал: "Ты не со мной. Ты со своим Кастанедой". И это была правда. Он умел улавливать моё внутреннее состояние и чувствовать моё отношение к нему очень тонко. Но я хотела быть с ним, я звала его с собой, звала его познавать незнаемое. Но мой друг меня не понимал, он самодовольно заявил, что он всё уже знает, что следует знать, и нет ничего, что можно было бы ещё узнавать. И это был конец, вернее, его начало.

Наши отношения начали стремительно разлагаться. Всё, что нас объединяло, безвозвратно рушилось. Мои мысли, чувства, желания тянулись вверх робкими росточками. Его же - стлались низко к земле, мёртвой петлёй перетягивая мои тонкие всходы. Так создавались условия для моего побега.

И вот настал день, когда я села в поезд и уехала домой, сказав своему призрачному счастью: "Прощай, ты - не мое! Мое счастье - другое. А какое, я узнаю позже".

Катя вернулась в свое родное гнездо. Поработав в школе два года, по совету родителей она уехала в город. Чтобы найти приличную работу, чтобы найти себе мужа.

К ВСЕДЕРЖАЩЕМУ

Прощения прошу,

Сведи наши пути! Сведи!!!

Ложь - тьма.

Тьма - прах.

Но не хочу я прахом стлаться!

Простите мне ложь,

Простите мне тьму.

Верните мне то,

От чего отреклась.

И пусть свершится сие -

И Любовь ко мне снова вернется.

Прости же Бог тех,

Кто предал Тебя.

Благослови же Ты тех,

Кто в тумане бредет,

Ибо все это ложь,

Ибо все это тлен.

Прощения прошу

И отпущения грехов.

***

И похоронен прах,

Что жить мешал,

Несчастья звал и с радостью

Мне приказал расстаться.

Презрением к людям

Он душу наполнял,

Низвергал любовь

И прославлял гордыню.

Он на столбе позорном

Красоту распял,

И одиночества раскинул

Черный полог.

И похоронен прах,

Упрятан под землей.

Курган над ним. -

Забудем о былом.

ЗА ПОВОРОТОМ

С ним я познакомилась через интернет. Завязалась переписка. Я увлеклась. Я подолгу сочиняла письма, обдумывая каждое слово. Таким же образом я читала его письма. Философский ум моего адресата настраивал искать в них глубинный смысл. Но почему-то если я его и находила, то интерпретировала на свой лад. Я находила то, что искала. Я надеялась, что это тот самый мой единственный.

Мы переписывались месяца два. Причем процесс получения и отправки писем требовал больших усилий и терпения с моей стороны. Компьютера у меня не было. Я пользовалась услугами электронной почты одного молодого человека, который приходился знакомым моему знакомому. Роман, как звали мое увлечение, собирался посетить своих родителей, живших неподалеку от меня. А сам он жил в Киеве. Он успел сообщить время своего приезда в мой город как раз накануне отказа его друга от предоставления мне услуг связи. Да, были времена, когда компьютер считался редкостью.

К сожалению, я не знала, что Роман уже все решил. Он для себя решил, что я все-таки не та девушка, которую он ищет. Но об этом он не стал мне сообщать в письме. Он подумал, что будет лучше дать мне шанс понять это при встрече самой.

Позднее, когда я вспоминала подробности нашей переписки, я поняла причину его долгого молчания после того, как я выслала свою фотографию. Я показалась ему очень чужой.

Грустной была наша встреча. Спокойной и ...благотворительной.

Его внешность тоже меня немного разочаровала. Своего избранника-суженого я представляла иначе. Ниже меня ростом, суховат в теле, с короткой бородой на лице. Но его глаза светились теплотой и добротой, они отличались особым светом, светом, исходившего из сердца человека. Он оказался верующим, Богобоязненным человеком. Отсюда и спокойствие, и миролюбие во всем его облике.

В то время мне жилось очень плохо. Только-только поступила на работу в бюджетную организацию - колледж на полставки.

Придя в колледж, извините, конечно, но я почувствовала себя так, словно я пришла к себе домой. И я поняла, что это мое место работы. На дворе стоял месяц ноябрь. Мне назначили 600 рублей зарплату. Комната стоила 300 рублей с меня одной. Мне приходилось жить (точнее, в ы ж и в а т ь) на 300 рублей. Денег хватало только на проезд и на хлеб.

Не надо думать, что я сразу туда пришла, сразу место работы нашла. Нет, я помыкалась сперва. Поработала и внештатным сотрудником газеты, и гувернанткой в частной школе.

В первом случае в качестве первого испытательного задания меня погнали написать статью о первом в городе секс-шопе. Я сходила. Все мои чувства испытали море мерзости и отвращения. Я написала скромно о том, что увидела. Редактор почитал и сказал переделать, написать так, чтобы люди взахлеб читали, чтоб они почувствовали, а не просто почитали статью. Я переписала. Редактор аж потер руки от удовольствия. Но я уволилась. Писать о том, о чем писать не хочется, я пасс. Одного не пойму до сих пор. Зачем мне, только пришедшей юной девушке дали такое мужское задание? Обидно за газету. А она считалась областной. Уж не стану порочить ее имя. Мне от этого легче не станет. Просто редакторам на заметку. Хотите, чтобы люди у вас работали, давайте им задания в соответствии с их личностью, хотя бы для начала.

Во втором случае, когда от меня требовалось после уроков, которые заканчивались в 12 часов, целый день до вечера сидеть с второклассниками, заставлять учить их уроки, гулять с ними, играть в настольные занимательные игры, я после одного месяца работы приуныла. И стала делать промахи: недосмотрела то, недоделала другое. Мне было откровенно скучно. За промахи меня уволили. Я была этому рада. Но одна из преподавателей проявила ко мне сочувствие. Она и дала мне объявление о работе в колледже. Я ей до сих пор благодарна.

Я рассказала Роману о своем житии-бытии без прикрас. Когда мы подходили к моему дому, нагулявшись по парку, Роман протянул мне 100 $, чтобы я смогла достойно выдержать черный период в жизни... Мне показалось, что я попала в сказку. Такого не бывает. Я видела по его глазам, что он очень не хочет, чтобы я отказалась от помощи.

Я взяла деньги, и слезы показались у меня на глазах. Его благородство затронуло мне душу. Я поняла, что никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом... помощь может прийти, когда ее совсем уже не ждешь и готов отчаяться, готов встать на колени перед жестокими условиями реальности. И я поняла, что Бог оградил меня от шага за черту. Неожиданно. Невероятно. И ...просто так.

И еще я помню, он сказал на прощание: "Каждый идет к Богу. Только не все об этом знают. Бог - создатель каждой души на земле. И пусть у кого-то путь к Богу прямой и понятный. Другие же могут идти долгим, петляющим и даже кружным путем. Но рано или поздно они все-равно придут к Богу, своему Отцу".

Эти слова относились ко мне напрямую. Я понимала его. И я понимала, что они означают. Они наставляли меня на путь истинный.

И на меня снизошло озарение. Ребятушки! Да-к не искать жениха надо, а себя развивать, становится добрым человеком. И она ушла в работу с головой.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ МИРА

ЗАГАДКА МИРА

Мир, ты снова удивил меня!

В который раз - из огня да в полымя.

Бывает ли так -

Но со мной произошло.

Что это: Ангелов игра

Иль на ухабе занесло?

И из безмерного числа

Вариантов, поворотов, линий

Дорога все же выбрана не та?

ПОВОРОТЫ

Вдруг рушится мой старый слой,

Как будто был он зыбким сном.

День, два и снова поворот,

И время свой меняет ход.

И я не понимаю,

Где теперь мой дом.

Относиться к этому всерьез,

Иль это просто очередной курьез?

Ведь отношения людей,

Их жизнь поставлены на карту.

Вдруг кончилась любовь,

Которая еще вчера пылала ярко.

Я на границе двух миров

Оглядываю горизонт,

Свое прошедшее Вчера

И наступающее Завтра.

И я стою, не шевелясь,

Боясь прослушать звук шагов

Моего неведомого счастья.

МИР МЕНЯЕТ СВОЕ ЛИЦО

Мир меняет образ свой

И мне приходиться меняться

И перейти на новую ступень,

Со старым чтобы распрощаться.

Смешение чувств, полей, вибраций,

Что разделение должны пройти,

И вместе с солнечным лучом подняться,

Чтоб в реальность новую войти.

Фильмы, знаки, сны отчасти

Вдруг начали свой дружный рой.

Этому всему откуда б взяться?

Трансерфинг, может быть, тому виной?

Дыхание нарастающего счастья

Волнует и печалит грудь.

В нем отголоски прежней страсти,

В нем отраженье долгих дум.

ГЛАВА 2. Ухажеры

ЛАБОРАНТ

Работа работой, но посреди серых будней находилось время и для общения. В это время Катя жила в съемной квартире брежневского типа. Это была достаточно уютная, но угрюмая квартира. В нее почти не заглядывало солнце. Там ей пришлось пообщаться с квартирным духом, который отваживал ее друзей и не давал спать по ночам. (Это подробно описано в первой книге "Встречи с неизвестным"). В этой квартире она прожила 10 лет.

В то время я была желторотеньким птенчиком, но я четко улавливала границы дозволенного. На одном из корпоративных праздников меня подвело к преподавателю электротехники, старше меня лет на 30-35. Вскоре между нами сформировалась довольно своеобразная дружеская связь. Когда мы оставались наедине, мы говорили с ним обо всем на свете и много смеялись. После уроков я иногда сама приходила к нему в лабораторию, где он был заведующим. Прежде чем запустить меня к себе в кабинет, он сначала с пристрастием оглядывал коридор и только в том случае, если тот был пустым, позволял мне пройти и быстро закрывался на защелку изнутри, либо ждал, когда идущие по нему люди свернут за угол, и только после этого мы заходили внутрь. Пожилой лаборант соблюдал строжайшую конспирацию. Это поначалу настораживало, а потом я привыкла.

Но чаще он сам вылавливал меня в коридоре и затаскивал)) к себе в лабораторию. Я даже иногда удивлялась, как он знает, что я сейчас пойду по коридору. Видимо, просто ждал. И я помню, как он, завидев меня, хватал за руку, что-то шептал, я никогда не разбирала, что именно, и почти вталкивал к себе. Меня это даже смешило. Я заходила - под таким нажимом не устоишь - и ждала, чем он собирался меня веселить сегодня. А он, как правило, протягивал кулек с конфетами, а сам, сев напротив, закидывал ногу на ногу и начинал травить байки про свою жизнь, про жизнь в колледже. Честно, меня это забавляло, хотя я прекрасно понимала, что ему нравится мое присутствие рядом, нравится мой смех и мое к нему внимание.

Рядом с этим человеком я могла расслабиться и откровенно рассказать о своих трудностях или проблемах, возникающих в процессе работы. Он всегда поддерживал, сопереживал и всякую трудность обхахатывал, от чего становилось в разы легче.

Иногда он пытался меня чем-нибудь накормить. Я не отказывалась. Поскольку я платила за жилье, а получала "заплатку", денег на хорошее питание не хватало. И еще у него в тайнике всегда хранилась настойка, которой он меня угощал по праздникам или просто наливал, когда видел, что у меня чересчур пасмурное настроение. Становилось легче. Я ему очень благодарна за общение, оно доставляло мне много положительных эмоций.

Со мной обращались по-отечески, хотя и с оттенком фривольности. Бывало, что наше общение балансировало на грани, и я слегка пугалась того, что он может сказать в следующий момент, или настороженно ждала, что он может подсесть ближе, чем дозволялось между нами. Он чувствовал мое напряжение и никогда не позволял себе ничего лишнего: ни жеста, ни слова.

Я была ему благодарна за это, и поэтому наше общение продолжалось до тех пор, пока он не вышел на пенсию. Затем его след потерялся.

У моего обожателя было три "не". Он не был женат, он не был хорош собой и никогда не навязывал свое общение. Но он прекрасно играл в теннис и неукоснительно соблюдал закон неприкосновенности, чтобы сохранить дружеские отношения.

ВЕРНЫЙ ДРУГ

На одном из собраний одного передового сообщества, занимающегося новыми способами обработки земли, куда я пришла ради любопытства, я познакомилась с одним увлеченным молодым человеком, который, как позже выяснилось, жил не очень далеко от моего дома (где я снимала квартиру). Он проводил меня, и я позвала его в гости. Он пообещался.

И однажды он пришел. И с первой встречи у нас завязалась дружба. По характеру Рамиль (таким было его имя) был мягким, немного робким и очень добрым. Он неплохо играл на гитаре и душевно пел. На вид он был худым, невысокого роста, с большой косматой шевелюрой и большими карими глазами. Рамиля можно было бы назвать красивым, если бы не его зубы. Он терял зубы один за другим, наверное, из-за недоедания. Он жил в старом бревенчатом восьмиквартирном доме. Его семья - он с братом, отец и мать - занимала крошечную квартирку на первом этаже. Она отапливалась печкой. Во дворе у них жила огромная собака, которую я жутко боялась. На первых порах мы с ним обменивались литературой. Рамиль иногда заходил ко мне вместе со своим верным другом, если хотел по-быстрому передать книги или диски. И первые книги, которые он мне принес, были книги К.Е.Антаровой. Именно Рамиль познакомил меня с эзотерической литературой, которую я принялась изучать и читать взахлеб.

Рамиль жил очень стесненно, стесненнее, чем я. И мне доставляло огромную радость накормить его или отдать старые мужские футболки или куртки, которые появлялись у меня дома разными путями. Некоторые вещи мне отдавали знакомые, часть я привозила из родительского дома, часть появлялась из ниоткуда. Это самое необъяснимое явление в нашем с ним общении, но для него всегда находились какие-то вещи.

Рамиль помогал мне по хозяйству. Весь ремонт бытовой техники, подвешивание полок или перемещение мебели по квартире я могла спокойно доверить ему. Его присутствие в моей жизни выручало меня также в минуты одиночества или в состоянии депрессии, в которую я иногда впадала. Я еще только училась вырабатывать стойкость к жизненным трудностям и неурядицам.

Рамиль находился в поисках-ожиданиях встречи со своей высокой любовью. Он был уверен, что однажды встретит свою единственную, поэтому не проявлял никакого беспокойства по этому поводу. А пока он пытался реализовать себя как личность. Пробовал себя как бард, пробовал себя в разных видах работ. И через несколько лет упорных поисков он нашел свою любовь на одном из фестивалей бардов, нашел работу по сердцу и способностям и стал неплохо зарабатывать.

Рамиль не раз оставался с ночевкой, когда моя соседка по квартире уезжала к родственникам. Закон неприкосновенности работал сам по себе, никто из нас никогда ни о каких интимных отношениях не помышлял. С высоты сегодняшнего времени я смотрю на себя и Рамиля и завидую сама себе. Такая дружба очень многого стоит.

Наша дружба продолжалась много лет, до тех пор, пока я не встретила свою половинку.

Воистину Бог добр к людям, и, в частности, к Кате. Это надо же, одновременно у нее было два друга, один - на работе, другой - дома. И каждый из них настолько ценил их дружбу, что вел себя как истинный джентльмен. Шикарно, что еще можно сказать?

"ЛЮБОВЬ" МОНАХА

...Катю всегда интересовала жизнь монахов, их быт, внутренняя, спрятанная от глаз обывателей жизнь. Но не это было главным. Кате хотелось за себя помолиться и свечу поставить за встречу со своей половинкой. Должна же она когда-нибудь произойти! В монастырь Катя не поехала, а пошла пешком, присоединившись в одной из деревень к крестному ходу. Я не буду описывать сам крестный ход, а начну свой рассказ с того места, когда паломники пришли в конечный пункт крестного хода - Б-ский монастырь.

В монастырь я не поехала, а пошла пешком, присоединившись в одной из деревень к крестному ходу. Я не буду описывать сам крестный ход, а начну свой рассказ с того места, когда паломники пришли в конечный пункт крестного хода - Б-ский монастырь.

...Когда мы попали в монастырский двор, нам показали помещения, где можно было разместиться паломникам. Это был отдельно стоящий двухэтажный корпус храма. В одной из комнат на первом этаже, просторной, но довольно прохладной для середины лета, нам предстояло провести ночь.

Я сразу заметила одного монаха, который не раз оказывался у меня на пути. Первый раз он повстречался мне у рукомойников, когда я с другими паломниками мыла руки, чтобы пройти в зал для трапезы. Он сверкнул на меня глазами и скрылся из вида.

После трапезы я возвращалась в помещение паломников, чтобы отдохнуть после дороги и немного полежать на своем раскатанном на полу спальнике. Монах быстрым шагом шел навстречу по длинному коридору.

Он был невысок, не стар, но быстр в движениях. Я искала общения с местным населением, потому и спросила: "А чем вы занимаетесь здесь?" "Я служу в библиотеке", - ответил он после некоторой паузы. "Как интересно! Значит, вы много читаете?" - заинтересовалась я. "Читаю немного", - последовал ответ. "А что, например?" - не унималась я. "Псалмы", - ответ был еще более кратким. "А-а", - глубокомысленно произнесла я и подумала, как, наверно, скучно, не решившись произнести это вслух. Пока я размышляла, монах скрылся за одной из многочисленных толстых дверей в коридоре. Оставшись одна в коридоре, я последовала в ночлежную комнату.

Немного отдохнув, паломники, включая меня, потянулись в храм на молитву. Звучал колокол, навевая спокойствие и призывая к духовным размышлениям.

После окончания службы я медленно шла назад к корпусу, где мы разместились. Взяв мыльные принадлежности, я поднялась на второй этаж, где находились рукомойники. Монах возник словно из ниоткуда. Из рукава длинного черного подрясника он достал конфетку и протянул мне. Отчего-то я жутко смутилась, но не отказалась.

Рано утром мы ушли в скит. Хорошо было идти по прохладе и ветерку. Солнце стояло низко, и природа только просыпалась. Паломников было много. Все шли гуськом, поскольку дорога была в рытвинах и неожиданных ямах. В дороге, которая шла круто вниз, паломники напевали "Святый Боже, помилуй нас", и, думаю, именно поэтому пять километров показались легким и недолгим путешествием.

В скиту нас ожидала служба в бревенчатом вновь выстроенном храме. Священные песнопения струились плавно и заполняли собой все пространство храма. Многие подпевали, а некоторые преклоняли колени и клали поклоны. Люди молились Господу...

После службы тот, кто желал, мог окунуться в чан с освященной водой. Вода потоком втекала и вытекала из чана, поэтому была ледяной. Но паломников это не пугало, они выстроились в очередь. Мужчин я не видела, толпились только женщины. Возможно, их отпугивал вид паломниц, и они сторонились подходить к ручью. Все паломницы, раздевшись, оказывались в длинных белых рубахах, в которых, наперед перекрестившись, спускались в воду. У тех, кто не успел или забыл придержать подол, рубахи надувались пузырем. Это добавляло немного веселия в довольно-таки молчаливый и немного напряженный процесс омовения.

После купания паломники тронулись в обратный путь. В центральном монастыре нас вкусно и обильно накормили. Вскоре ожидались автобусы, которые должны были отвезти нас назад в город. И все паломники пошли собираться.

Я тоже пошла в комнату, где провела ночь, чтобы забрать свой спальник и вещи. В коридоре меня поджидал монах. "Иди сюда, мне что-то сказать тебе надо", - подозвал он меня. Я была заинтригована и последовала за ним в одну из тех комнат, которая прикрывалась толстыми дверями. "Что ты хочешь мне сказать...", - начала я в немного игривом тоне, но не успела договорить, как он прервал меня. "Дай адрес, в город поеду, заеду", - спешно, скороговоркой проговорил он, схватив меня за руку. От его слов веяло неуемным и буйным желанием близости с женщиной. Я потянула руку назад, но он не отпускал. "А вас что, отпускают в город?" - попробовала я перевести разговор в другое русло. "Мне можно, я не постриженный", - горячо шептал он. "Или давай прямо сейчас", - еще страстнее зашептал монах. "Нет-нет, мне надо на автобус", - я дернула руку еще раз. "Позже уедешь", - монах сжал мою руку еще сильнее. "Отпусти!" - закричала я истошно. Он отшатнулся, ослабив хватку, я вырвала руку и бросилась к дверям. Позади себя я услышала чертыханье.

Видимо, среди монахов есть много неуспокоившихся, не сумевших смирить свою плоть. Но быть библиотекарем - это не тот труд, который может в этом помочь... Позже я встречала мимоходом и других монахов. Они были другими, воистину Богобоязненными.

Катя продолжала поиски Половинки. Она не унывала. По крайней мере, старалась. Да и некогда было. Работала девушка с утра до вечера. После 3-4-х дневных пар Катя оставалась на "вечерников" и вела пары у них пары с шести до девяти часов.

НЕ ОСУДИ

Известно всем:

Людей не судят за победы,

Но осудят за худую весть.

Людей не судят за потери,

Но осудят за потерянную честь.

Людей осудят за измену,

Все ж обеляя, когда ставка велика,

И когда вскрывают вены,

Если их любовь чиста.

Людей могут осудить за мелочь,

Но не осуди себя внутри.

Никого не смей по меркам мерить,

Чтоб и тебя не тронули.

ЗАОЧНИК

Заочники были разными по возрасту людьми. В те годы только в моду входило получать вечерне-заочное образование работниками деревообрабатывающей и нефтяной промышленности. Там вообще люди работали без образования. Таких студентов было много. Я преподавала им иностранный язык. Старалась, чтобы им интересно было, понятно. Требовала выполнения различных грамматических заданий, что с моей помощью они выполняли. А вот с чтением дела обстояли потуже. Читали, как могли, большего я и не требовала. Это ж отдельные курсы проводить пришлось бы. Взрослые дяди (по отношению ко мне), которым было более 30 лет, а кому-то и под 40, корпели над английским, старательно и безропотно записывая все спряжения и формулы английских времен. Их можно было бы ласково и уважительно назвать "старатели". Сейчас таких уже и не встретишь. Люди изменились. Если что не по ним, уже возмущаются, уже требуют поблажек, снисхождения, меньших требований и вообще, чтоб не было никаких заданий.

И вот как-то раз, во время очередного урока, ко мне подходит один товарищ студент. Но так необычно подходит, словно кот, который сейчас замурлыкает. Я насторожилась. И точно! Замурлыкал. А сам с усами, густыми и черными, черноволосый, но одет прилично, опрятно.

"Екатерина Геннадьевна", - начал студент по имени Николай издалека, - "Вы ведь одна живете, насколько мне известно". То ли вопрос, то ли утверждение. Меня это покоробило. Какое кому дело, одна я или нет. Молодая и одинокая, таких далеко видно.

- И что? - я постаралась быть краткой и сдержанной.

- Вам помощь, наверное, нужна?

- Что вы имеете в виду? - я немного расслабилась.

- Ну там, картошечку, овощи разные огородные, могу помочь, привезти. Я в деревне живу, в Березовке, - плел паутину Николай.

- Да мне особо не нужны продукты, - начала отказываться я.

- Вы посмотрите, какая вы тоненькая. Вам супы и каши нужны, - выразил свое мнение мужчина-студент.

Я усмехнулась, приняв это за комплимент.

- А с меня что за это? - поинтересовалась я.

- А мы с вами как мужчина и женщина будем общаться, - вкрутил самую главную фразу во всем диалоге Николай.

- Но вы женаты? - надоумило меня спросить. Женская интуиция всегда на страже.

- Да, - не стал скрывать и юлить мужчина, - но у нас впереди четыре года, я приезжаю на сессию два раза в год. Можем с вами дружить это время.

- Да вы что?! Какие сессии? Для таких отношений хотя бы любовь какая-то нужна! - возмутилась я, сама не зная, что говорить нужно в таких случаях.

- Вы мне очень нравитесь. Вы симпатичная, я - тоже не урод, - сделал Николай ход конем.

- А я как? Я же Вас не люблю, - откровенно сказала я, сделав ход ферзем.

- Потихоньку притремся. Вам понравится со мной, и Вы меня полюбите, главное, начать нужно, - совсем, потеряв всякую совесть, проговорил Николай.

- Вы знаете, я, несмотря на все ваши достоинства, откажусь от предложения. Вы уж извините, - сказала я, устав вести такой скользкий и мучительный для меня разговор.

- А почему, позвольте узнать? - осмелился он спросить.

- Мне нужен постоянный мужчина, человек, которого я буду любить, а он - меня, - пришлось проводить ликбез для взрослого человека. - Все, до свидания.

- До свидания. Мы еще увидимся, - сказал Николай и вышел из кабинета.

Я задыхалась от внутреннего негодования. Как? Меня в любовницы? Этот усатый, женатый, да и еще, извините, староватый. Сладенького захотел! Молоденькую захотел! Как язык повернулся такое говорить?! Если я молодая и незамужняя, значит, со мной можно так?! Я жду своего мужчину! Почему он решил, что я соглашусь на женатого?! Мне было обидно до слез. Моему возмущению не было предела. После этого разговора я чувствовала себя немного загрязненной, словно я замаралась обо что-то.

Через день у нас был последний урок в этой установочной сессии, и студенты-заочники уезжали домой. На уроке, который, как обычно у заочников-вечерников, длился три часа, мне было неловко смотреть в сторону Николая, и он сам сел не по центру, как это делала ранее, а сбоку, чтобы не мозолить мне глаза. И на том спасибо.

Через полгода группа приехала на новую сессию. После первого урока Николай подрулил ко мне с букетом каких-то дешевых цветов, бутылкой шампанского и конфетами.

"Екатерина Геннадьевна, рад Вас видеть. Вы такая же красивая, даже еще лучше. Похорошели. Как вы смотрите на мое предложение?" - бессвязные, но понятные фразы совершенно не вписывались в мой рабочий настрой.

"Давайте забудем наш с вами разговор. Я вам уже сказала, что нет", - стояла я на своем. "Пожалуйста, а то мне не очень комфортно от этого", - у меня тоже пошли бессвязные фразы.

Я видела, что Николаю неприятно и даже в некотором роде болезненно слышать отказ, но что ему оставалось делать? Он оставил свои подношения у меня на столе и ретировался. Кстати, не все подношения, шампанское он забрал. Забирая винный напиток, он сказал: "Я планировал его вместе выпить, ну, а раз не получается, Вы же не станете пить одна". "Да, да, конечно, можете и конфеты тоже...", - попыталась я сгладить ситуацию. "Да нет, это я Вам покупал. Женщины любят конфеты", - невесело и мягко отвечал Николай. Мне его даже на секунду жалко стало. Но если говорит про женщин во множественном числе, то, кто его знает, может быть, он постоянно подруг заводит на стороне.

На этом мои отношения с женатым мужчиной закончились, не начавшись. Но меня еще долго будоражило воспоминание об этой сцене. Особенно та часть, где звучала мысль "я буду приезжать на время, и вам со мной понравится", т.е. он хотел во время своих учебных сессий жить красиво - девушку под боком иметь. А когда учеба была бы закончена, то и меня нафиг послать. Как хорошо хотел устроиться человек и еще рассматривал это как благотворительность для меня, мол, и девушке одинокой приятно будет. Омерзительнее не придумаешь. Да какое благое дело! А про чувства он забыл. Видимо, мои чувства не существуют, их можно и подмять, и приспособить под себя.

МОЛЧАНИЕ

Границы, мерки, все так сложно.

Почему бы просто не любить?

Почему бывает что-то ложно?

Но об этом лучше помолчим.

Молчание - самый лучший лекарь.

В молчание познается тишина.

Она нас многому научит

И в том поможет ей душа.

АМЕРИКАНЕЦ

Жизнь любого человека наполнена разнообразными встречами. Какие-то из них короткие, какие-то даны на длительное время. Эта встреча не была длинной, не была сильно романтичной, но в некотором роде - забавной и драматичной. Но самое главное, эта встреча оказалась не совсем обычной, по крайней мере, для такой девушки, как Катя.

Мы познакомились с ним через мою знакомую. Она просила прийти к ней помочь с написанием научной статьи. А у меня были некоторые изыскания, сделанные в той сфере, и они могли оказаться полезными. Повторю, что в то время мы не пользовались электронной почтой в таком масштабе, как сейчас. Это еще только начинало входить в нашу жизнь. Доступ к интернету имел ограниченный ресурс. Сейчас я бы просто отослала по почте нужную инфу и все. А тогда нужно было прийти лично, принести дискету, сесть за компьютер и работать.

Вводная часть грозит стать длиннее самой истории, поэтому перехожу к ней.

Когда я пришла, у моей знакомой Татьяны сидел молодой человек. Нас представили друг другу. Он был родом из Америки, из какого-то крупного города. Мы говорили исключительно на английском. Он приехал в Россию изучать русский язык и с религиозной миссией от церкви "Свидетели Иеговы". Мне не очень было понятно. Я спросила его, в чем заключалась эта миссия, он ответил, что им хотелось бы пропагандировать веру в Бога и не только здесь, в России, но и повсюду в мире. Они уже объехали разные страны. Я позавидовала тому, что он, такой молодой, и уже так много путешествует. У меня такой возможности не было. Наверное, там, в Америке, это легко осуществляется. Захотел - путешествуй, и деньги находятся. Откуда он брал на переезды и проживание средства, осталось для меня вопросом, но я постеснялась спросить.

Обратите внимание! Мы не говорили с ним о церкви вообще на протяжении всего нашего знакомства. Видимо, не приходилось к слову. Но не важно, кем ты себя называешь, важно, как ты себя действительно подаешь.

Татьяна представила мне его как думающего и стремящегося к знаниям человека. Она не ошиблась. Андрю вел себя как воистину устремленный к духовному развитию человек.

На вид он был полный, носил очки, и из-за того и другого казался немного неуклюжим. Но что-то в нем располагало к общению. Возможно, доброта, сквозившая сквозь его облик, возможно, его желание знакомиться и общаться с русскими барышнями. Но, так или иначе, мы начали общаться вне рабочей обстановки.

Из всей небольшой истории наших отношений более всего мне запомнился один эпизод. У нас на работе производили замену старой мебели, точнее, самой старой мебели на новую. Но новая также была не новой, а сборной из разных кабинетов, которые обновлялись до нуля. В них обстановка менялась целиком и полностью, чтобы поставить там совершенно новое компьютерное оборудование. Остатки мебели распределяли по кабинетам, где стояла совсем устаревшая мебель. Это коснулось и моего кабинета. Так у меня высвободился большой письменный стол, пара стульев и шкаф.

В моей съемной квартире мебелишка была старее старого, изношенной и полуразвалившейся. И мне просто необходимо было перевезти списанную мебель к себе домой! Я еще походила по подвалу, куда сносилось все списанное. Благодаря хорошим отношениям с хозчастью, мне было дозволено это сделать. Я там присмотрела еще шкафчик.

Чтобы все перевезти, требовалась мужская сила. Не студентов же просить. Мужчин знакомых, чтобы могли мне помочь, у меня не водилось в то время, только вот тот самый американец. Реально, смешнее не придумаешь! Я обратилась к нему за помощью. Тем самым я показала, что ему можно доверять мужские задачи, с другой стороны, я немного теряла в его глазах, обращаясь к нему, словно у меня вообще никого не было, к кому обратиться.

С третьей стороны, ему никак нельзя было ударить в грязь лицом и отказаться. Он согласился помочь. Я откуда-то взяла машину (Бог знает откуда), американец пришел ко мне на работу, зашел в облупленный корпус, поднялся на третий этаж, зашел в задрипанный кабинет, стаскал мебелишку - которую, по правде говоря, можно было только выбросить, - вниз, погрузил в машину, потом на месте перетаскал ее на третий этаж в мою квартиру. Он это проделал один. Ему на погрузке и выгрузке помогал шофер.

По-моему, американец совершил личностный подвиг. Я видела, как стекает пот по его лицу, как краснеет его шея от напряжения. Но в итоге он был смиренен и вежлив, как всегда. "Спасибо большое! - "Да-да, чем мог, тем помог".

После всего переезда мне было немного не по себе, мне даже было стыдно. Я чувствовала себя виноватой перед ним. Но дело сделано, локти кусать поздно.

Мы общались до тех пор, пока он не уехал назад в Америку. Потом мы переписывались по электронной почте. Он всегда подписывал свои письма умилительно и в то же время дежурной фразой "Береги себя".

Как-то он написал, что к нему домой забрались воры, унесли компьютер, и что он пишет мне с другого компьютера. И он предупреждает, чтобы я не принимала за истину сообщения, если будет что-либо некорректное написано от его имени, просит заранее прощения за это.

На этом наша переписка завершилась. Позднее при смене компьютера я потеряла его адрес. И как часто бывает в нашей жизни, если мы прекращаем что-либо делать, то это уходит из нашей жизни навсегда.

ТЫ - АНГЕЛ, ПАДШИЙ С ОБЛАКОВ

Ты - ангел, падший с облаков

И на Земле нашедший скромный кров.
Господь взирает с высоты,

Ждет, когда вернешься ты.

Хоть жизнь твоя не столь легка,

Но полномерна и чиста.
Тебе б прожить ее всю так.
И не подумай отступать.

Когда же победишь себя,

Крылатым, белым Ангелом
Ты вновь взлетишь на облака...

ВЛЮБЛЕФННЫЕ

Надеюсь, вы прочли все стихотворения, которые следовали за каждым рассказом. Эти стихи несут философию, необходимую для лучшего понимания того, что нас окружает, того, во что мы погружены каждый день.

Кате не терпелось встретить своего идеального мужчину, мужчину своей мечты. Надо быть глупцом, чтобы думать, что Катин любовный опыт ограничился этакими странными эпизодами. Она на вид стройная, молодая, длинноволосая, с красивыми большими выразительными глазами привлекала не только женатых мужчин, но и молодых, очень молодых, людей к себе.

Придется раскрыть тайну. Это тайна стара, как мир, но всегда вызывает бурю эмоций у публики. Вообще-то, если говорить честно, то в том учебном заведении, где работала Катя, это являлось его особенностью, его, так сказать, фишкой и неофициальным лицом.

В весьма досточтимом заведении совершилось немало браков между теми, кто учил, и теми, кого учили, правильнее сказать, выучили. Цифра пять вас не удивит? А меня очень. Пять браков между учительницами и учениками. Это же на глазах у Кати все происходило.

...А неудивительно. Наш директор очень любвеобилен. Он очень любил, прикрываясь неформальной обстановкой, целовать на корпоративах молодых преподавательниц, которые только что устроились на работу. Ставил на них, таким образом, свою метку: "мое, мол, имею полное право". Конечно, я не стану упоминать всех "интересностей" и "пикантностей", о которых весь коллектив знал, но молчал.

И я помолчу, это меня не касается, и книга не об этом.

Так вот, теперь о Катиной тайне. Она чуть не стала седьмой учительницей, у которой мужем мог стать ее бывший студент.

Конечно, немного можно рассказать о том, как началось и как пошло. Не уверена, нужно ли... Но начиналось красиво. Улетно. А чем не глава для романа? Ух, даже мурашки по коже от воспоминаний. Ладно, немного приоткрою завесу над моей историей любви с малолетним молодым человеком.

С какого-то момента я стала замечать, что на улице после уроков меня поджидает студент с радиоприборного отделения. Мы здоровались. Он немного краснел. Я шла домой. Искоса слегка оглянувшись, я замечала, как он шагает поодаль от меня. Внутри себя я улыбалась. Но открыто я не оглядывалась, чтобы не смущать человека.

Мне это напомнило картинку из детства. Когда я училась в школе в начальных классах, то два мальчика постоянно меня провожали до дома. Идут следом за мной и все. Я оглянусь, а они зашушукаются и встанут как вкопанные. Странно? А по субботам доведут меня до дома, потом встанут на углу, около фонарного столба, и стоят. Он как раз напротив наших окон торчал. А мы жили на первом этаже, и мальчиков видно было хорошо. Они могли стоять часами. Стоят-стоят и не уходят. Ох, как меня это раздражало! Кто бы знал! Мама меня вытуривала из дома, мол, иди, погуляй, ребята тебя ждут. А я фыркала и не хотела идти. Но иногда маме удавалось нажать на меня, и мне приходилось против своей воли идти. Но я не гулять шла, а как будто к папе в гараж. Он там на самом деле находился. Я только выходила из дома, ребята оживали и за мной топали, но на расстоянии, словно от меня током било - боялись подойти. Это и раздражало.

Но возвращаюсь к моему ухажеру из студентов.

Он учился на четвертом курсе. На моих уроках был старателен, домашнее задание было у него всегда выполнено. Как ни задашь вопрос, всегда тянул руку для ответа. Он был невысокого роста, но подтянут. Голос у него казался немного высоковатым для молодого человека, но соотносился с его ростом и телосложением. Лишнего себе не позволял. Ни фамильярности, ни панибратства. Звали молодого человека Женя Птичкин. Фамилия, конечно, дурацкая, девичья какая-то. Но я на это не смотрела.

Это продолжалось с месяц, наверное. Я подумала, что пора как-то разрядить обстановку и стала придумывать как. А тут я для своих уроков составляла тексты для чтения на английском про ученых. Я нашла их в интересной книге. Они мне понравились своей незатертостью и новизной. В них содержалась информация об их малоизвестных открытиях и их значимости для мира. И мне нужен был помощник для перевода.

В то время у меня еще компьютера не водилось. А гугла и яндекса тем более. Переводить приходилось вручную, а печатать просить кого-либо. Компьютеры в колледже уже были, но работать было удобнее дома.

И я решилась.

- Женя! - позвала я его, в очередной раз выйдя из корпуса, в котором работала.

- Да, Екатерина Геннадьевна! - живо откликнулся студент. Я стояла и ожидала, пока он подойдет ко мне. Женя подошел.

- Женя, у меня к тебе маленькое дело есть. Мне нужна помощь. Готов помочь? - озадачила я его.

- Что хотите? Если в моих силах, то, конечно, помогу, - Женя весь трепетал.

- Мне нужно тексты перевести с русского на английский для уроков, - объяснила я.

- О! Да я с радостью. А о чем тексты?

- Об ученых.

- Отлично! Давайте помогу.

- Женя, но я перевожу дома. У меня там словари большие. На работу я их не понесу. Они мне всегда нужны, - пояснила я.

- Ну давайте, Екатерина Геннадьевна, (пауза) а мне к Вам домой тогда идти? - нерешительно спросил Женя.

- Да, придется домой. Но если ты не хочешь, то, конечно, не надо, - нейтрализовала я свою просьбу.

- Что Вы, я хоть сейчас, - поспешил добавить Женя.

- Что ж, пойдем сейчас, - предложила я.

И мы пошли. Мы весело разговаривали, Женя старался меня рассмешить. И мне и без его стараний было смешно.

Дома я его напоила чаем. И мы сели за работу. Я записывала текст, а Женя искал мне в словаре слова, которые я не знала. В текстах встречались слова, имеющие техническое или специфическое значение. Так мы одолевали текст за текстом.

Всегда было строго в формальных отношениях. Я ни-ни, и Женя тем более. Вскоре тексты закончились. Да и год заканчивался учебный. Я поблагодарила студента за помощь.

Наступили лето. Для меня отпуск, для него горячая пора - поиск работы.

Про Женю я забыла. На время. На все лето я обычно уезжала к родителям, где проводила время на огородах и в лесу. Уехала и в этот раз.

Год новый учебный начался. Прошло полгода. И вдруг однажды, после уроков, когда я уже собиралась домой, ко мне в кабинет просунулась голова. А потом и все остальное. Женя! Да не один. С ним пришел еще один студент из его группы. Он был, в противовес Жене, плотного сложения, краснощекий, но не такой смелый. Я его помню на уроках. Не вылезал на первый план, хотя и не старался проявлять себя, также всегда был готов к уроку. Его звали Максим.

- Здравствуйте! - немного смущаясь, сказали мальчики.

- Здравствуйте! Каким ветром? - удивилась я.

- Проведать Вас пришли, - услышала я, - принесли кое-что.

С этими словами Женя достал из сумки несколько вещей.

- Это кружка, - протягивает мне кружку с изображением Гарри Поттера, - "я знаю, Вы любите Гарри Поттера". Разворачивает сложенный вчетверо цветной лист бумаги: "Это постер с Вашей любимой группой". На большом листе была изображена "Энигма". "И вот еще", - протянул мне книгу. Я взяла книгу, прочитала: "Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою"".

"Женя..., ребята", - я переводила глаза с одного на другого и не находила слов, чтобы выразить свою радость, благодарность. Они меня растрогали до слез. - "Спасибо! Вы так все помните, что я люблю!"

"Конечно, Екатерина Геннадьевна!" - горячо отвечал Женя. Максим кивал головой. Он, может быть, и говорил что-то, но я не помню. Я видела только Женю перед собой, его пылающее лицо, вдохновение, с каким он презентовал свои, их подарки. Ведь было понятно, что он, они, давно готовились к встрече, думали о ней.

"Ребята, вы будете чай пить?" - наконец нашлась я.

"Будем", - Максим вызвался помочь. Надо же ему какую-то роль отвести в этой встрече.

Мы быстро накрыли на стол. Я принесла чашки из учительской, сладости к чаю. Сели. Разговор немного не клеился. Но я, как педагог, включила режим вопросов на тему их настоящего положения, чем заняты, как работа и пр. и т.д.

В итоге вечера мы обменялись телефонами. Я свой совсем недавно приобрела, с рук. Сотовые еще только-только входили в обиход. Новые они были очень дорогие.

Провожать ребята меня не стали, Максим жил далеко, ему домой нужно было ехать, а Женя один постеснялся пойти меня провожать.

Женя позвонил на следующий день. Предложил погулять, если у меня возникнет желание. У меня возникло. Он был не студентом, и гулять с работающим человеком не возбранялось. Он устроился на моторостроительный завод мастером. А Максим работал в вагоноремонтном депо. Занесло же его, однако!

Дальше пошло все как по маслу. Одно из гуляний в один прекрасный день закончилось у меня в квартире.

У нас с Женей выстраивались очень романтические и нежные отношения. Мы по-настоящему любили друг друга. Звонили, если не могли встретиться, а при встрече дарили друг другу романтические вещички. Наши встречи становились все чаще. И каждый раз я видела перед собой обходительного, заботливого человека, ну иногда шкодливого, любящего пошутить.

Все шло к тому, что Женя вот-вот сделает мне предложение. Но вот однажды я увидела его "теневую" сторону. Понимаете, мне специально показали, чтобы предостеречь меня от опрометчивого шага. Может быть, другой бы не заметил. Но для меня это прозвучало как СТОП-сигнал. И я послушалась.

Женя просил прощения, извинялся, клялся, что это случайно, что он вообще другое имел в виду. Но я была непоколебима. Он умолял, говорил, что хотел купить кольца, что хотел сделать предложение. Но я была как стена. Он просил дать ему еще один шанс. Он просто рыдал. Я оставалась на своем. Я закрылась. То, что я увидела в нем, разрушило все в одно мгновение. Что же произошло?

На каком-то этапе Женя стал чаще говорить, что ему некогда встречаться и приходить ко мне, что он занят. И почему-то не говорил, чем именно. Говорил, это секрет. Этим он сильно разжег мое любопытство. Мне, конечно же, хотелось знать, чем он занят.

И вот, наконец, я смогла упросить его рассказать свой секрет. Он жил с мамой в однокомнатной квартире. Отца он не знал. Мама с папой разошлись, как только ему исполнился год. И тут они с мамой приобрели квартиру. В старом доме, но двухкомнатную. Она требовала ремонта. И Женя начал делать ремонт. Какой простой секрет!

Мы с Женей побывали там, она показал мне квартиру. Темная и мрачная, в сталинском доме. Но что могли, то и купили. Даже ремонт не поможет сделать квартиру уютной и теплой. Это я поняла это с первого мгновения. Но суть не в этом. А в мелочи. Как и всегда, одна малюсенькая мелочь, один малюсенький камушек, брошенный с обрыва, может вызвать обвал. Так и тут. Я подошла к стене, из которой торчали гвозди. Я взялась за один гвоздь, покачала его. Так просто, как женщина, которой интересно, зачем гвозди на стене, которую ты станешь ремонтировать. И в тот момент, когда я его раскачивала, Женя из благообразного мальчика, каким я его знала весь год нашего общения, превратился в рычащего бульдога: "Не трогай! Ничего здесь не трогай!" Он так кричал, словно я взяла в руки ценнейшую вазу начала 16 века.

У меня сразу в голове промелькнуло, а что будет дальше? Если из-за мелочи уже сейчас возникает такой негатив, то, став женой, мне придется по струнке ходить? Спасибо, я не хочу. И не надо.

Так мы расстались. На прощание устроили вечер при свечах. Женя рыдал. Наши трогательные отношения закончились.

Как-то через пару лет я случайно встретила его в одном из центральных магазинов. Он был в темных очках и со мной разговаривал только на английском. Представляете? Только на английском! Он неплохо изъяснялся, было заметно, что он улучшил свои умения, может быть, специально занимался на каких-нибудь курсах. Спрашивать я не стала. Встреча была короткой. Перебросились незначительными фразами. В тот день я была не в лучшем виде, и мне неловко было за себя. Хотелось побыстрее закончить беседу.

Но самое главное, позже, спустя много лет, Кате очень хотелось с ним увидеться. Просто увидеть его смеющееся лицо. Но жизнь так и не предоставила возможности. Я понимаю, почему. Катя-то хотела встречи, а он - нет. Поэтому если она и не состоялась до сих пор, то уже и не состоится. Жаль...

ОНА ТЕПЕРЬ ЗОВЁТСЯ КОРОЛЕВОЙ

В слепом раздражении Она

Подсела плакать у окна...

Все эти долгие года она ждала:

Искала друга, жениха -

Единственного мужа,

Кому б красу свою преподнесла

На золоченом блюде.

Обмана чувств спадала пелена,

И рушилась непрочная скала, -

На ней Её избранник возвышался.

Как мог он, мелкий и беспечный,

Как мог он, низкий и бесчестный,

Казаться идеалом ей?!

Обломки рухнувшей горы

Взрывали умирающее тело

Её несостоявшейся любви,

В расплавленной погибнув сере.

Но незамедлительный распад

Все камни превращал в единый прах

(Земли извечного состава).

И время шло, желанье нарастало

Одиночество отринуть вновь,

И уже другой стоял на пьедестале.

Но снова взрыв и та же боль -

И дева становилась всё мудрее...

Служанкой гордости своей

В мир обновленья возвратилась.

Ступени мрака, предназначенные Ей,

Бунтуя проходила, но вконец смирилась.

И на пороге света в Королеву обратилась.

На каждой пристани в пути

Она получала в женихи того,

В ком отвращенье что-то Ей внушало.

И Она протянутое сердце отвергала -

Её бежало тело, и цепенела голова.

Скажите, случайно ль может это быть,

Семь раз замужеству ответить "нет"?

Ей предстояло дальше плыть

До самого последнего,

До королевского причала.

...Она совсем уж заскучала.

Что ж, видно, повстречать

Ей Короля пристало.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ

Вообще с хозяином брежневской квартиры, которую я снимала, мне повезло. Я имела дело с пожилым человеком с солидным животом. Не могу умолчать о нем. Уникум в некотором смысле.

Сдавал квартиру дешево по тем временам. Но взамен... пытал меня разговорами. Раз в месяц, когда приходил за платой, он садился на один из двух стульев на кухне и заводил длинную, почти бесконечную беседу, лучше сказать, монолог. С самого начала он представился Виктором.

В ту пору я жила с молодым человеком. Виктор знал о нем, как полагается порядочным хозяевам знать о жильцах своей квартиры, но не знал, что мы расстались. Я сказала, что в армию забрали моего друга, чтобы не давать повода для свободы мысли. Я-то видела, как у Виктора взгляд изменился, когда он услышал, что я одна сейчас, вот и пришла в голову идея об армии. Хорошо, что пришла. Врала про жизнь в армии, о которой он якобы пишет в письмах, как могла. Речь шла всякий раз о том, как оно лучше для молодого человека, что и как следует делать, чтобы ему понравилось. Говорил без стеснения, всяческие подробности упоминал, "подсказывал" в деталях. И все звал в деревню к себе, в баню. Я, бедная, слушала это все и внутри себя очень страдала. Я уж и так и эдак пыталась пресечь подобные разговоры, перевести на другую тему, сослаться на занятость и пр. Я уж и выпроваживала Виктора, мягко и ненавязчиво, указывая на поздний час, на усталость. Но его ничего не пробирало. Говорил и говорил. Вот тогда я очень хорошо поняла, что такое жить одной, никем не защищенной и ничем не огражденной. Где же ты, один-единственный, защитник и плечо сильное?

ЧАША ГОРЬКАЯ

Чтобы себя познать сполна,

Вы чашу горькую изопьете до дна.

(Чтобы взойти на вершину горы,

Вы истопчете не одни башмаки.

Чтобы узнать, что такое любовь,

Сперва ваше сердце захватит Дракон).

Как много всяческих людей

Пытаются найти свое предназначение.

И мечутся они в поисках идей,

И бегают, как очумелые.

А вот бы знать, что даже у детей

Всё заложено в душе, еще с рождения.

Она подскажет, в чем вы - герой.

И доверяйте ей без всякого сомнения.

Не загораживайте ей обзор, -

"Я" выставив всем на обсуждение.

Она - вам руль, а не весло,

Ей недосуг пускаться в рассуждения.

Не будьте с ней суровы, не мучайте ее.

И чашу горькую тогда

Вы пронесете мимо рта.

ДОБРО И ЗЛО

Милей всего на свете то,

Что на Земле живут Добро и Зло.

Зло. Накапливаясь в нас оно,

На свет рождает снова зло.

Но однажды наступает миг,

Когда Добро зло тормозит.

Добро и греет, и прощает

И любовь в нас порождает.

Утраты помогает пережить

И песней на устах звучит.

Добро сиять нас заставляет,

Но забывать о Зле не позволяет.

Милей всего на свете то,

Что на Земле живут Добро и Зло.

Душе, познавшей Зло,

Милее все-таки ДОБРО.

ГЛАВА 3. Главная встреча

СТРАННАЯ ВСТРЕЧьА

Иду я как-то по тротуару по своим делам. Спешу, встреча у меня была официальная. Впереди меня шла женщина. Шла она очень уж медленно. А тротуар узехонький, не обойдешь-не объедешь. Иду и думаю: "Как медленно идет. Хоть бы побыстрее шла". Дорога поворачивала за угол. Десять метров, и я смогла обогнать женщину. Она свернула направо в магазин. И как только я ее обогнала, услышала вслед себе слова: "Тебя ждут большие изменения в жизни".

Я жутко устыдилась своих мыслей в ее сторону. Вроде бы ничего плохого, но с какой тональностью? - раздраженной, недовольной. Я тут про человека всякие мысли думаю, а мне судьбу предсказывают. Я повернулась, чтобы узнать подробности, а увидела только, как хлопнула дверь магазина. Я даже не успела увидеть лица женщины. На секунду я заколебалась, пойти ли вслед за ней. Я понимала, что тогда смогу узнать гораздо больше, и даже, может быть, смогу изменить судьбу, если зайду в магазин. Я сомневалась. Почему-то не захотелось менять судьбу. И я пошла дальше по своим делам.

Остается только гадать, почему. Возможно, я не готова была к тому. А возможно, просто из личностного упрямства или гордыни. У меня тогда мелькнула подлая мысль. Если бы женщина могла бы мне действительно помочь и, главное, хотела бы это сделать, она бы остановилась, а не зашла в магазин. Подождала бы, пока я не обернусь на ее слова...

Уже столько лет прошло с тех пор, но я помню об этой странной встрече.

КОШКА СО СМЫСЛОМ

И вот произошло одно удивительное событие. Вы, наверное, можете усомниться или, напротив, подтвердить, что животные, которые нас окружают, порой понимают больше нашего. Они, в частности, способны предупредить нас о приближающихся природных катаклизмах, о наводнениях, землетрясениях. А Катя знала кошку, которая подсказала ей будущее. Обычная, простая, ничем не приметная кошка сумела сообщить моей подруге о приближающемся событии в ее жизни за год до того.

...Это была воистину удивительная кошка. Ее даже хочется назвать как-то уважительно, не просто кошка, а госпожа Посланец кошка.

Иду я с работы. Подхожу к подъезду. Из ни откуда под ногами появляется взрослая серая кошка. И она смотрит на меня! Мр-р-р. "Пойдем", - говорю. Открыв дверь в подъезд, я пропускаю вперед себя животное, следом прохожу сама. Думаю, может, живет здесь, в какой-нибудь квартире, хотя я раньше ее не встречала. Поднимаюсь на третий этаж. Она за мной. Идет нога в ногу. Я остановлюсь, посмотрю на нее сверху вниз, а она тоже останавливается, смотрит снизу-вверх. "Ну, пойдем, дальше", - говорю. Так подошла я к своей квартире. Она тоже к дверям. "Странно", - мелькнуло у меня. - "Впустить, что ли? все равно живу одна с подругой". Я загадала, если войдет в открытую дверь, то пусть заходит и живет с нами. Я открыла дверь, распахнула настежь, наблюдаю за кошкой. Она, сначала вновь вскинув на меня свои осмысленные глаза, и получив от меня одобрение, грациозно вплыла в квартиру. Закрыв за ней дверь, у меня возникло очень радостное чувство, чувство, что я сделала что-то очень хорошее и правильное.

Какая это была умная кошка! Я восхищалась ею каждый раз, когда она совершала очередное действие, мною еще не виденное. Она сразу поняла, где ходить в туалет, где ее место, где питаться. Она привнесла своим существованием легкость и радужность в мою одинокую жизнь. И я все больше и больше отмечала маленькие, но очень приятные моменты, вдруг ставшие происходить вокруг меня. Это, например, воздушный шарик, оторвавшийся от свадебного кортежа и прибившийся к моим ногам, или две птички, щебечущие на дереве, или улыбки людей, проходящих мимо. И я поняла, что скоро что-то произойдет. И я даже боялась признаться сама себе, что именно, но прекрасно знала внутри себя что.

Вскоре у моей Муси округлился живот. Она собралась стать мамой, и, видимо, в первый раз. Мы с подругой ее на кухню в коробку под стол, чтобы она там рожала, а она назад бежит, между нашими кроватями на одеяло ложится. И стонет, и стонет, испрашивая людской помощи, хотя бы моральной. Так она промучилась целых два дня, а вместе с ней и мы, прежде чем разродилась двумя прелестными котятами. Одна кошечка была серой, как она, по сути, гадким утенком, а другая кошечка - чисто белой, пушистой. Ее мы быстро пристроили, а вот серую пришлось оставить себе.

Ну, до чего моя Муся была хорошей родительницей! И даст сначала своей дочке поесть из чашки, а потом поест сама, что останется. И подтолкнет ее, где надо, чтобы залезла куда хотела, и подведет к корытцу, чтобы в туалет в нужном месте сходила (!). Я только удивлялась ее способностям. Но вот пришел момент, когда дочка выросла и превратилась в кошку. Тут миру пришел конец. Стала дочка всячески притеснять свою маму Мусю. И от чашки оттолкнет, и вскинется на мать, когда та к нам на кровать ляжет. Люто она ревновала ее к нашей любви. И унесли мы тогда кошечку серую в приют, чтобы Мусю не трогала.

Прошел год с тех пор, как Муся пришла в квартиру к нам, и я... встретила свою половинку. Иначе как Божественным посланником любви мою Мусю не назовешь. Спасибо ей и Богу. И когда к вам незнакомая кошка просится в дом, не отталкивайте, а принимайте, она принесет радость и любовь.

В течение всего последующего года Катя чувствовала внутренний подъем. Катя находилась в предвосхищении и предвкушении чего-то красивого и необычного.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ВЕСНА

Катя искала, Катя ждала встречу с Половинкой. Она намаливала ее. В ожидании она писала стихи. Они ей помогали преодолевать одиночество. И они приближали встречу. Не поленитесь, почитайте стихи. Они не совсем обычные. Именно они сумели-притянули главную встречу в жизни.

ЗАГОВОРЫ НА ВСТРЕЧУ С ПОЛОВИНКОЙ

ВВЫСЬ

Выше, выше,

Мысль моя, лети!

И перезвоном тонким

Буди сердца

Бродяг в ночи!

Все выше,

Мысль моя, лети!

И страждущим

К ногам

Пахучие

Клади цветы.

ТЫ ЕСТЬ

Тебя зову -

Ты там, чуть-чуть вдали.

Легко.

Ты есть.

Ты скоро рядом.

Тебя во сне прислал мне

Ангел.

Ты в плоть из духа

Воплощался,

Ты узнавал меня

И превращался

В того, к кому я

Очень долго шла,

В того, кому я

Больше всех необходима.

Тебя я слышу -

Ветер дарит мне твой запах.

Тебя я вижу -

Солнце шлет

Увидеть мне твой Лик.

Вселенная

Мою ладонь в твою возложит

И наслаждаться мигом

Повелит.

БЕЗ ТЕБЯ

Утихните,

Ветры холодные!

Развейтесь,

Вы, Тучи тревожные!

Откройся,

Тропинка чудесная!

Укажи мне

Избранника верного!

К нему навстречу я выбегу,

К нему на шею я брошуся.

Быть бы мне только смиренною,

Быть бы мне только бесстрашною.

Я ПОСЫЛАЮ ВЕСТЬ ТЕБЕ

Я посылаю весть тебе

Сквозь тьму веков,

Сквозь мглу грехов.

............................

Я посылаю весть тебе,

Когда земля от зимней стужи

Закутается в снежные меха,

И все замрет до вешнего денька,

Который вдруг наступит.

Я посылаю весть тебе,

Когда ручьи раскинут руки,

И талый снег в леса отступит,

И солнце царствовать заступит

Под клекот птичьих вожаков.

Я посылаю весть тебе,

Когда закат сливается с восходом,

И воздух, как парное молоко.

И на реке ты встретишь водяного,

Он тебе напомнит обо мне.

Я посылаю весть тебе,

Когда шуршит ногами осень,

Прекрасные наряды разбросав свои.

Она сбежит, прикрывшись белой тучей,

Что запорошит все ее следы.

Я посылаю весть тебе...

После этого стихотворения Катя больше не писала стихов. Пришло время ей встретить свою Любовь.

КАйФЕ "КОСМОС"

Может быть, вам хочется узнать, как это произошло. Никто не колдовал. В известной книге про Гарри Поттера волшебства - море. Да что там море, целый океан! А тут все просто. Повезло. Рулетка в банке сработала, и Катю пригласили на романтический ужин в кафе "Космос".

Мужчина по имени Славик сделал вклад в один коммерческий банк. Эти вклады разыгрывались. И он выиграл этот ужин.

...И вот в тот день я пришла к своим знакомым, и там был Славик. Он не знал с кем идти в кафе и принес пригласительные билеты им. А тут я. До этого мы несколько раз виделись здесь раньше, перекидывались немногими ничего не значащими словами. А тут целый ужин, да еще в кафе с таким символичным названием. Кстати, некоторое время спустя это кафе закрылось. Оно как будто только и было открыто для нашей встречи.

День посещения кафе приходился на 14 февраля. Я жутко волновалась. Да и Славик не чувствовал себя храбрецом.

Он жил довольно замкнуто, светской жизни не вел, в кафе не ходил. У него и костюма-то выходного не было. Работал он простым дорожным рабочим, выполнял тяжелую работу. Но при этом много читал и самообразовывался. Я заметила это, когда Славик первый раз рассказывал что-то за столом у общих знакомых. Рассказывал так, словно был прирожденным рассказчиком. Я это оценила и про себя отметила.

Романтический ужин проходил в большом, но уютном зале. В глубине сидела еще одна пара, и больше никого не было за все наше время пребывания там. Стол был великолепным. Не сказать, что чересчур богатым или разнообразным, но именно романтичным. Большая ваза фруктов украшала стол. Мы быстро нашли общий язык. Общие взгляды на жизнь, общие интересы. Я смеялась над рассказами Славика, исполненными образными разговорными оборотами.

Впечатление от вечера у нас обоих осталось самое великолепное. Славик, как истовый джентльмен, проводил меня до дома и галантно попросил разрешения навещать меня иногда...

У меня выросли крылья! Бегала на работу, словно двадцатилетняя, все спорилось-ладилось. И мне всему миру сообщить хотелось - половинку свою наконец-то встретила! Сколько лет, сколько бед, сколько молитв! Но недаром все, встреча произошла-таки.

ВСТРЕЧА

Одиноким ростком на сыром берегу

Подрастала Ивушка на шквалистом ветру.

День за днем качалась и низко пригибалась

И даже по земле стелилась иногда.

Ветер рядышком семечко изредка бросал -

Из него чертополох тогда произрастал.

Он сдерживал внезапные порывы,

Но вскоре сам погибал под ними.

Тем временем малышка успевала чуть окрепнуть.

И снова отдавалась яростному ветру.

Так она, взрастая, упрямо превращалась

В изящную, цветущую, юную Княжну.

И вдруг совсем нежданно поднялся ураган.

Он не трепал, не гнул, не вырывал.

Насвистывая, весело вкруг Ивушки сплясал,

Дуб подсадил и... усвистал.

Ивушка аж затрепетала вся.

От того в движение листва на ней пришла.

Что-то подкатилось к сердцу изнутри,

И тихо прошептала: "Здравствуй, это ты!"

На соседа Ивушка смотрела как на диво.

У нее дыхание вмиг перехватило,

Уж больно Дуб пришелся ей по нраву, -

Он казался очень бравым.

Звездочку на небе он всю ночь искал.

"И так и так" прикидывал, в уме считал.

Образ чей-то в воздухе под утро начертал

И, как будто, Ивушку впервые увидал.

НОЧНОЙ ТРАМВАЙ

Возвращение из кафе оказалось весьма экзотичным.

Уже было поздно, но мы стояли и ждали какой-нибудь транспорт. Как ехать? Постояли, подождали и пошли пешочком. Никакого транспорта не было. Февральская ночь не была холодной, напротив, было тихо и безветренно, только машины шуршали мимо, да и то не часто.

Мы со Славиком стояли на остановке. Мы стояли стоял и чего-то ждали. На остановке кроме нас никого больше не было, и вряд ли можно было ожидать трамвай в полпервого ночи. И мы медленно пошли.

Пройдя всего несколько метров, послышался шум подъезжающего транспорта. Темный, неосвещенный трамвай, один из тех, что называют ремонтными, двигался по рельсам в нашу сторону. "Не рейсовый" решили мы, и пошли дальше. Увлеченные беседой мы забыли о том, что завтра нам на работу.

Через минуту трамвай остановился напротив нас, и мы услышали: "Заходите! Быстрее!" Того, кто говорил, почти не было видно. Фигура сливалась с силуэтом трамвая, у которого горели только фары и габаритные огни. Приблизившись к вагону, мы увидели работницу вагонного депо, стоящую на подножке и махающей нам рукой.

Вагоновожатая подождала, когда мы заняли места, и она, выглянув из кабины водителя, задорно спросила:

- Куда ехать?

- А куда нас можете довести?

- А куда скажете, туда и поедем! - лихо заявили она.

Мы сказали. Так мы и доехали до моей остановки. С нас добродушные женщины взяли чуть больше стоимости проездного билета.

Все люди ночью ловят такси, а мы - трамвай...

Но дело в этом, а в том, что наше приподнятое и романтическое настроение совпало с настроением этих двух милых женщин, у которых, тоже, возможно, был повод для радости, которой они безвозмездно поделились с нами.

Катя со Славиком встретились зимой. Он приходил к ней почти каждый вечер. Приносил и читал свои стихи. Они разговаривали о жизни, и Катя все больше убеждалась в том, что их взгляды схожи, что они смотрят на мир одними глазами. Это было восхитительно и одновременно невероятно. Катя никак не могла поверить, что такое возможно.

Бог очень милосерден и непредсказуем. Ведь должно было так случиться, что Катя и Слава познакомились у одних и тех же людей, с которыми они водили знакомство и дружбу. Позже они все вместе путешествовали и ездили в паломнические поездки.

ХРОНИКИ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Из историй транспортных перевозок

Захожу в трамвай Љ 11. Следом забегает на последней секунде молодой парень, видимо, близорукий, и спрашивает у кондуктора: "Это 4-й трамвай?" Кондуктор авторитетно отвечает: "4-й!". Интересно, думаю, на каком же я трамвае еду: на 4-м или все-таки на 11-м?

Из телефонных разговоров в транспорте

Молодой человек: "Да, у меня есть желание, но... не на три дня".

Из проведения выходных

Захотели мы как-то раз провести культурно выходные - съездить на Масленицу в деревню Мостовую. Там организовывали какие-то народные гуляния.

Вышли из дома 08.10. Это было для нас довольно рано, потому что в воскресенье хочется отдохнуть подольше. Ждем трамвай, чтобы добраться до железнодорожного вокзала, а оттуда электричкой до ближайшей к деревне станции. Подождали минут двадцать, трамваев нет. На электричку, идущую с вокзала, уже опоздали. В воскресенье трамваи ходят плохо. Вернулись домой. Бодрость духа не потеряли, время еще позволяло уехать другим способом, через пригородную станцию Южную, автобус отходит с нее в 11.30. Мы поспали часок, опять вышли на остановку. Ждем 6-й трамвай, только он может нас довезти до станции Южной. Ждем.

Наконец-то, минут через пятнадцать, приходит трамвай. На нем написано, что он до ст. Южная не идет. Я спросила у кондуктора про другие трамваи этого же маршрута. Оказалось, что где-то разобраны пути, и доехать на трамваи до ст. Южная невозможно. Вот так мы отпраздновали масленицу, стоя на остановке и ожидая трамваев, которые не ходят.

На вокзале

Молодой человек увлеченно рассказывает своей подруге, которую только что встретил на перроне: "У меня отец на больничном. В пятницу, его не списали, так он на радостях начал откушивать".

На вокзале

Подходит на вокзале к мужчине испитая бабка с протянутой рукой и просит: "Плюнь!" (имелось в виду - положи деньгу в руку).

ГЛАВА 4. Паломников пути-дорожки

Наступило лето, время отдыха и набора свежих сил для дальнейших свершений, словом, отпуск. Славик взял свой одновременно с Катей. И несколько первых дней они решили провести у родителей Кати в районном городке. Оговорюсь, у них паломнические поездки гораздо лучше удавались, нежели какие-либо другие. Это их конёк. И если до этого вы только посмеивались над ними, то тут есть чему поучиться, уважаемые читатели. Видимо, Катя и Славик из такого разряда людей, которые могут и, главное, им это нужно - совершать поездки с целью молитвы. Это как есть люди - спортсмены, у них хорошо получается кататься на сноуборде, например, а есть люди - молитвенники или типа того, и у них хорошо получается творить молитвы. Господа, надо же кому-то молиться за наш погрязший в грехах мир. Так пусть они молятся. Уважайте и цените таких людей.

Понятно, что нужно всех абсолютно людей ценить-уважать. Я не против, но я не об этом. Мой рассказ посвящается тем, чья жизнь немного отличается от жизни обыкновенных людей, видящих мир в обычном свете, у них также своя цель и своя миссия. Я рассказываю о тех, чье зрение, точнее, мировоззрение настроено под другим углом, при котором мир предстает в свете не одного, а двух миров: мира обычного, реального и мира невидимого, тонкого. Им дано в большей или меньшей степени видеть взаимосвязь этих миров, и потому порой их поведение нам кажется детским или даже глупым.

УСПЕТЬ БЫ НА СЛУЖБУ

...Уже вечером в пять часов мы поняли, что сегодняшний вечер лучше всего подходит для осуществления той части нашего плана, который относился к посещению храма в пятнадцати-двадцати километрах от нашего провинциального городка. Правда, уже поздновато, на службу, быть может, и не успеем, кто знает, когда там заканчивают службу. ... Но ничего, попробуем, хотя бы посидим просто на ступеньках храма, помолимся...

Собрались за пять минут. Я надела длинную цветную юбку, под цвет нее кофточку. На голову - дамскую кепку. Славик также был культурно одет - джинсы и светлая футболка. За плечами небольшой рюкзак с водой и спортивным костюмом для меня, на тот случай, если будут донимать комары, все-таки не в кино идем.

Монастырь отстоял обособленно от деревни, которая находилась неподалеку от него. Но что до деревни, что до монастыря, надо было как-то добираться. Автобусы рейсовые в ту сторону не ходили, видимо, не рентабельно. Половина деревни, как сейчас это часто бывает, состоит из дачников, которые добираются до своей дачи на машине. Но не у всех есть машины. И такие, если хотят добраться до районного центра, идут пешком до трассы. Это километров 8-10 будет, а потом как придется. Или тоже пешком до самого городка - еще 5 километров, или ждут проезжающий автобус, или, у кого деньги есть, ловят машину.

Сверившись с расписанием, по времени мы не попадали ни на один из автобусов, шедших из нашего городка, оставалось только голосовать и надеяться, что кто-нибудь нас подберет.

Мы выступили. Хоть и вечер, но жара стояла немилосердная, палило так, словно у нас не Урал, а африканская пустыня. Ни ветерка, никакого другого шевеления воздуха.

Прошли пост ГИБДД, который, как всегда, не работал, собственно, он нам и не нужен был совершенно. Он лишь отмечал городскую черту. Дальше сил идти не хватало. Жара выжимала последние запасы воды в организме. У меня даже мелькнула отступническая мысль: "И зачем это мы пошли, лучше бы куда-нибудь поближе к реке". Но вслух я ее не произнесла, чтобы не вносить в наши паломнические ряды смятения.

Встали на обочине, слева от нас оставался поворот на близлежащий поселок, что увеличивало наши шансы на поимку машины. Славик махал рукой всем подряд, особенно почему-то иномаркам. Потом он объяснил, что очень хотел прокатиться на крутой машине. И махал он, кстати сказать, не как люди машут, ладонью вниз, а, наоборот, ладонью вверх, показывая, что мы хотим, наверное, полететь, а не поехать.

Машины проносились, не желая подбирать "безлошадных" путников. "Славик, - говорю, - не надо махать всем подряд, давай лучше попросим Святого Николая о помощи и доверимся внутреннему чувству (я надеялась, что оно у нас есть). Я слышала, что Он помогает тем, кто в дороге". Мы так и сделали. И стали наблюдать за приближающимися машинами. Одна, вторая, третья... внутреннее чувство наше молчало. Но вот, наконец, оно всколыхнулось, и мы махнули рукой.

В машине "Жигули" сидело трое, но она остановилась. Сработало! Девушка на первом сиденье была русской, а водитель и пассажир на заднем сиденье вроде бы как азербайджанцы, точнее не могу сказать. В машине царила веселая атмосфера, играла музыка, водитель шутил. Подъезжая к трассе, водитель предложил нам поехать вместе с ними и дальше до областного центра. Мы пообещали, что в следующий раз обязательно поедем. Водитель огорчился: "Где же мне вас тогда искать?" "Мы будем ждать на том же месте в тот же час", - пообещала я.

Покинув машину, мы пересекли трассу и вышли на дорогу, ведущую в деревню. Дорогу окружали с двух сторон высокие деревья и ели, и поэтому жара нас не сильно беспокоила. Нас обгоняли редкие машины, но мы больше их не ловили. Если Святой Николай захочет, то кто-нибудь остановится сам, решили мы.

Пройдя в таком настрое километра три, нас обогнал джип и остановился, поджидая, пока мы подойдем. Когда мы подошли к машине, опустилось стекло: "Садитесь", - коротко, но мягко пригласил водитель машины, которым оказался средних лет мужчина с приятным, волевым лицом. Желание Славика осуществилось. Он сидел в крутой машине, где работал кондиционер, и при этом играла легкая музыка. Славик был счастлив. Он улыбался во все лицо и вслух восхищался машиной. Водитель поинтересовался, куда мы идем, не в деревню ли, в которую едет он. Когда он узнал, что нам нужно дальше, чем ему, посетовал, что не довезет нас до места. Но мы заверили его, что сможем сами дойти до монастыря.

Оставалось до монастыря совсем немного, наверно, два-три километра. Мы успели пройти буквально несколько метров, как нас обогнала еще одна иномарка. Длинная, вся желтая, даже салон. Про салон мы узнали, когда попали внутрь. Проехав вперед, она вдруг резко остановилась и дала задний ход. В монастырь мы зашли за десять минут до закрытия храма... Так, благодаря Св. Николаю мы успели на службу. Кстати, выйдя из храма, мы увидели, что в желтую иномарку садился батюшка.

Обратно до трассы они шли пешком... В этом коротком путешествии Катя и Славик очень хорошо поняли одну вещь: Святой Николай действительно помогает путешественникам.

Через пару дней Катя и Славик собрались совершить еще одно короткое путешествие и съездить к известному во всем крае святому источнику Св. Серафима Саровского.

ДУХОВНЫЕ РЫЦАРИ РОССИИ

Духовные Рыцари России,

Духовные пастыри Земли!

Вы славные стражники Света,

Бесстрашные воины Любви.

Вы удержать пытаетесь Россию

На вытянутых пред собой руках.

Грудь свою Вы подставляете под стрелы

И падаете с молитвой на устах.

Враг не пройдет, пока Вы живы.

Ему ваш свет не угасить.

Вы не уйдете с гибнущей планеты,

Разделить судьбу ее сам Бог велит.

Вы сами выбрали идти на битву,

И сами встали под ружье.

У Вас большое сердце

И только зову подчиняетесь его.

Но в этом Ваша Мощь и Сила,

И в этом Ваш непобедимый Дух.

Вы - пастыри молитвенной России,

Вы - Рыцари страдалицы Земли.

К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ С ДОСТАВКОЙ

...Находится он в N-ском районе и, как нам сказали, в пятнадцати километрах от райцентра. Прибыли мы туда на раннем автобусе. Дальше хотели взять такси. Узнав цену поездки - 500 рублей, - ехать расхотели. Ну, думаем, если Св. Саровскому угодно, чтобы мы попали на родник, то мы туда попадем. Вышли из поселка на проселочную дорогу, ведущую в сторону родника, и пошли вперед. Оборачиваясь на шум двигателя едущей машины, мы голосовали.

Так прошли километр. Наконец, остановилась старая потрепанная "Жигули". В ней сидела пожилая пара. Поинтересовавшись, куда нам надо, они сказали, что могут подвезти только пять километров, потому что они едут в лес за грибами.

Мы согласились. В любом случае, легче пройти пешком десять, чем пятнадцать километров. Может быть, дальше кто-нибудь еще подбросит. Кстати, точной дороги до источника мы не знали и спросили у этой пожилой пары. Они подробно нам рассказали все знаки на пути и на что ориентироваться.

Пошли мы дальше снова пешком. У нас было тайное желание пособирать грибы. Лето все-таки, а грибов мы еще не пробовали. Идем, вдруг я вижу, прямо на обочине растет белый. Вот это да-а! Сорвала: крепкий, не червивый. Мы стали смотреть по сторонам. На обочине дороги нам попадалась то синявка, то красноголовик, то белый. Чем дальше, тем чаще нам приходилось наклоняться за грибами. Но время шло к полудню, и, помня об обратной дороге, которая нам сегодня еще предстояла, мы решили поторопить события и стали снова голосовать. Машины шли не часто, но и не очень редко. Время от времени жужжал мотор, и мы поднимали руку. Никто больше не хотел останавливаться, машины мчались быстро, обдавая нас клубами пыли с ног до головы. Через полчаса нам это прискучило. Получается, что ни грибы не собираем, ни едем.

Мне пришла в голову такая мысль, которой я поделилась со Славиком. Если нам дается дорога к источнику, то Св. Серафим Саровский нам поможет. "Давай пока грибы пособираем!" - предложила я. - "Если даже на источник не попадем, но тогда хоть с грибами будем". Славик не возражал.

Грибы стали попадаться нам чаще, и мы потихоньку свернули с дороги, немного углубившись в придорожный лес. Машины свистели рядом, но нам до них не было никакого дела. Так мы набрали почти полный пакет грибов. Вдруг, вдалеке послышался шум легковой машины. Такой же, как все, но и не такой. Не сговариваясь, мы со Славиком почувствовали, что следует эту машину встречать. Мы выскочили на дорогу. Как раз перед самой машиной.

Нам даже голосовать не пришлось. Красивая иномарка затормозила около наших ног. В ней сидели две молодые особы. Одна, что сидела за рулем, обратилась к нам с вопросом: "Вы не знаете, как проехать на святой источник?" "Мы тоже туда идем", - сказали мы. "Тогда нам по пути, садитесь", - предложила девушка-водитель. Ну, что ж, мы не стали отказываться.

Проехав пару метров, девушка-водитель спрашивает: "А вы знаете, где находится источник?"

- Нет, не знаем, - откровенно сознались мы. - Нам сказали, что после нефтедобывающей вышки сразу налево.

- Тогда будем искать вместе, - беззаботно сказала девушка-водитель. И сразу стало как-то легко.

Дорога раздваивалась, троилась, и мы не видели никакой нефтяной вышки. По обочине дороге справа от нас шли грибники. Мое предложение спросить у них девушка-водитель отклонила.

- Они, тоже, может быть, приезжие. - После этого она тормознула едущее навстречу авто. Молодой парень, сидящий в ней, сказал, что мы уже проехали отворот на источник, и рассказал, где следует повернуть.

Через минут десять мы оказались на источнике. Мы хотели пропустить девушек вперед, но они почему-то медлили около своей машины, и мы не стали их ждать.

При источнике имелась маленькая купальня, состоявшая из большого жбана, куда стекала вода из источника, огороженная деревянным забором. Над источником стояла совсем маленькая надстройка в виде простой летней комнаты, выполняющая функцию часовни. В ней стояли иконы и свечи. Часть свечей горела.

Мы поставили свои свечи, искупались в источнике, набрали немного воды - одну пятилитровую бутыль. Больше с собой и не унесешь, если идти пешком до райцентра.

Одевшись, отдохнув, мы отправились в обратный путь. Проситься у девушек - довезти нас - мы постеснялись. Да и, может быть, у девушек свои планы, нарушать которые мы не хотели. Впрочем, решили мы, если они нам предложат сами, то отказываться не будем.

Мы шли и снова собирали грибы. В том месте и тем летом их там было много. Минут через тридцать-сорок машина девушек затормозила около нас. "Вас подвезти?" - услышали мы...

И грибов мы набрали, и на источнике побывали, и на автобус домой успели. Спасибо Св. Серафиму Саровскому. Побольше бы таких поездок.

НАМ ЛИ ОБИЖАТЬСЯ НА БОГОВ...

С создания мира мы отважно

Себя ввергали в бесконечный мрак.

В пучине бед барахтаемся важно,

И мы забыли, Счастье где искать.

Пробиться сквозь Великие Печали

Удастся ль мне когда-нибудь?

Испить цветов целебные нектары

И посмотреть в лицо отверженным Богам?..

ТУРГОЯК - ОЗЕРО СИЛЫ,

ИЛИ МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ...

Катя и Славик не только ездили вместе с паломниками и друзьями, но также зачастую и одни.

Как-то они соблазнились многообещающей рекламой. Один известный центр развития личности, не буду его называть, предлагал поездку на озеро Тургояк. Цель поездки состояла в том, чтобы под руководством опытных специалистов желающие научились и смогли пообщаться с разными духами природы, в том числе с духом озера. Кроме того, обещали много медитировать и проводить тренинги.

...Что такое медитация - мы представляли себе, а вот общение с духами - только на любительском уровне. Хотелось бы узнать, как это делается на самом деле. Мы купили путевки, отнюдь не дешевые, хоть и на три дня. Выбрали номера люкс, предназначенные для двоих. И в назначенный день в позитивном настрое сели в большой фирменный автобус. Находиться в дороге предстояло весь вечер и всю ночь. Сзади нас села семейная пара. Я, как и женская половина пары, села к окну. А Славику не повезло. Молодой мужчина оказался высоченным и здоровенным детиной. Его большие колени подперли сзади моего Славика и плотно прижали его к переднему сиденью. Фирменный автобус явно был не пригоден для мужчин нестандартного телосложения.

Если я не могла откинуть свое кресло назад так, чтобы не придавить девушку, сидящую за мной, то что говорить тогда о Славике! Он, конечно, пытался высвободить себе пространство, хоть какое-то, но безуспешно. Детине самому было не сладко, а свободных мест в автобусе не наблюдалось. В таком крайне стесненном положение мы ехали до самого озера. Промучившись всю ночь, мы подъехали к 10 часам утра к озеру. Прекрасный его вид, спокойный и величавый, быстро поднял наше настроение, и мы воспрянули духом. День ожидался быть солнечным и безоблачным.

Зайдя в помещение гостиничного типа - летний одноэтажный дом с комнатами, мы стали занимать свои комнаты. Номер люкс на двоих нас просто ошеломил своей "люксовостью" и "фешенебельностью".

Его достоинства превзошли все даже самые скромные наши ожидания. Номер делился на две комнаты. Я не говорю о том, что мебелишка в комнатах была старой и потрепанной. Я не говорю о том, что на ванне не висела занавеска. Но я скажу о том, что в КАЖДУЮ из этих комнат заселяли пару. Хотя при одном взгляде на эти комнаты становилось понятно, что они представляют собой ОДИН НОМЕР НА ДВОИХ, а не на ДВЕ пары.

Дальняя комната, где располагалась одна кровать с тумбочкой, сообщалась с туалетом и ванной. В передней комнате стоял телевизор и диван с креслами.

Мы со Славиком выбрали дальнюю, с выходом в туалет. В передней комнате поселилась пара лет 23-х. Да, воспитания, воспитания, еще раз воспитания не хватает нашей молодежи. Зато беспардонности, извольте, сколько угодно.

Эти дружелюбные и довольно приятные люди пробегали в туалет и ванну через нашу комнату БЕЗ СТУКА. Ночью ли, днем ли. Закрыться мы не могли - не имелось в наличии элементарных шпингалетов.

Бегать, требовать, ругаться с администрацией не хотелось. У нас и так было всего три дня. Лучше провести их на природе, на берегу озера или в нем самом.

День нашего приезда можно поделить пополам: до медитации и после. Мы успели покупаться в прозрачной, кристально чистой воде с солнцем и ясным небом над головами нашими бедными всего один раз. А дальше шла медитация. Все сели в кружок на поляне перед озером и внимали опытным руководителям. Первую медитацию вела моложавая дама в дорогом спортивном летнем костюме, обтягивавшем ее стройную фигуру. Она рассказала публике, на вид простым теткам и дядькам, общие понятия о медитации, известные ее приемы. Чтобы научить нас входить в контакт с духом озера, медиатор, окинув своих слушателей внимательным взглядом, сказала: "Прежде чем пообщаться с духом озера, я предлагаю сначала пообщаться с чем-то более простым, например, с моим фантомом. Я сейчас его сделаю. Конечно, вы его не увидите, но все равно". - Медиатор произвела руками несколько пассов в воздухе и направила якобы созданный ею фантом к нам. - "Так, все, я его сделала, сейчас можете с ним пообщаться". На этих словах, переглянувшись, мы со Славиком потихонечку покинули поляну. Мы поняли, нам там делать было нечего. Мы приехали, чтобы учиться общению с духами природы, а не с искусственными изделиями медиатора, которые то ли они есть, то ли их нет. Мы поняли, что напрасно потратили деньги, оплачивая семинар.

Больше мы не появлялись ни на одной медитации. Издалека мы наблюдали, как группа, следуя советам опытных специалистов, которых всего было двое - муж и жена, сначала поутру, потом днем, после вечером и наконец, перед сном махали руками, издавали какие-то звуки, сгибали тела, входя, таким образом, в контакт с духом озера.

А мы со Славиком гуляли, совершая длительные пешие переходы по окрестностям озера. Один раз через дырку в заборе случайно попали на территорию дорогого пансиона с батутами, горками и аквапарком. Мы хотели было воспользоваться удачей, но к нам уже шли люди в спецформе, и мы быстро ретировались. А в другой раз набрели на плантацию черники. Наелись! Хотя и были за то нещадно искусаны комарами.

Но при всем этом за эти дни мы больше уже не наслаждались ни теплом, ни солнцем. После первой же медитации подул ветер, небо заволокло тучами, и вечером мы купались уже в холодной, покрытой легкой рябью воде. А к ночи пошли волны. Местные, кто пришел на пляж, удивлялись и говорили, что давно такого не было. Прошел даже слух, что это связано с нашей группой. А наша группа продолжала усердно медитировать...

На следующий день озеро приняло грозный вид. Оно шумело и волновалось. Брызги от воды достигали песка на берегу. Мое желание прокатиться на лодке по прозрачной и гладкой поверхности озера развеялось как дым. Я люблю сама грести веслами, мне нравится наблюдать, как плоское ребро весла разрезает гладь воды, как падают капли с весла, как днище лодки бороздит поверхность воды. Но, увы...

На третий день мы должны были посетить остров Веры, находившийся на другом конце озера. Примечателен факт, что о намечавшейся поездке мы случайно узнали от соседки по столу в столовой. Нас, по всей видимости, извещать о поездке, никто не собирался. Наше предположение подтвердилось, когда Славик обратился с вопросом к организаторам поездки. Раз мы не ходим со всеми на совместные мероприятия, то и прокатиться по озеру, вероятно, не захотим. Наглость и хамство, господа! Мы оплатили полностью всю программу, все занятия, на которые не ходим, номер люкс, который занимаем только наполовину, а тут еще нас хотят оставить на берегу! Славик вошел в раж. Добился-таки, нас согласились взять. Но при условии, что они с себя снимают всякую ответственность за безопасность группы, поскольку именно с нами получается перевес на борту.

Ветер свистел пронизывающий. Мы сидели на палубе белоснежной яхты, тесно прижавшись друг к другу. Не поднимая парусов в целях безопасности, мы дрейфовали по озеру от острова Вера до пристани вместо двух пять часов.

Наш капитан был отважным моряком. Будучи лет пятидесяти он поразил всех нас своим мужественным видом и веселым нравом. Высокий, коренастый он походил на греческого героя Геракла. Мускулы плеч и ног играли под кожей. Ему не был страшен ни холод, ни ветер. Одетый только в одни трусы, он развлекал нас игрой на гитаре и пением песен. Женщины подпевали ему. Когда яхта причалила к пристани, то все женщины до единой обнимали и целовали капитана, провожавшего, как и положено, своих пассажиров, стоя у трапа на берегу.

К вечеру того же дня волны поднялись полутораметровые. Ветер усилился. Мы не могли больше купаться. Смельчаки находились, но и они, едва запрыгнув в воду, тут же выпрыгивали. Я тоже заходила в воду буквально на несколько секунд.

Ближе к ночи мы уезжали. Переезжая низенький мостик, перекинутый через мелкий заливчик, соединявшийся с озером тонкой, едва заметной струйкой воды, мы увидели, как на озере поднялись валовые волны, и вода хлынула потоком в этот заливчик, по пути заливая дорогу, по которой мы уезжали...

Озеро хотело смыть с себя ту энергетическую грязь, которую привезла туристическая группа. Озеро возмутилось от такого неумелого и навязчивого вторжения в ее заповедную часть - тонкую структуру, называемую Духом озера Тургояк.

ГЛИНА С В*ОДОПАДА

*гив (от англ. to give) - давать

Иногда нельзя трогать то, что лежит не для тебя припасенное. Оно не дается в руки, даже если ты его взял и понес с собой. Это удивительная история с глиной переворачивает представление о том, как следует обращаться с природными богатствами. Взятое неправильно или силой, не спрашивая разрешения у духов природы, у духов, стерегущих свои хранилища, так или иначе возвращается назад, истекает прочь от того, кто взял.

...Приехали мы на водопад. Вода обрушивалась с невысокой высоты - метров восемь - с большим грохотом. Она выходила из короткой, но широкой трубы. Ключевая вода низвергалась мощным потоком на голову, так что больше одной-двух секунд не было сил терпеть. От водопада питался пруд, располагавшийся рядом. У берегов сильно заросший он манил своей свежестью и спокойной ровной гладью посередине.

На водопаде в этот утренний час почти никого не было. День воскресный только разгорался. Приняв ледяной душ и осмотревшись вокруг, в выемке скалы под водопадом мы нашли глину. Я подумала, что она лечебная и захотела взять ее с собой домой. Мы наполнили глиной простой бытовой кулек. Надо сказать, что глина была очень влажная. Мы сложили ее к Славику в рюкзак.

До автобуса домой у нас оставалось еще много времени, и мы решили погулять по окрестностям. Мы были одеты по чистому, я - в белых шортах и белой обтягивающей кофточке, Славик в светлые брюки и в рубашке.

Пошли, глина, очень тяжелая, оттягивала плечи. Я предложила пока выложить ее куда-нибудь, например, под кустик, а потом на обратном пути забрать. Ближайший кустик был найден на крутом склоне, нисходящем к пруду. Я взяла кулек с глиной и не успела сделать несколько шагов, как поскользнулась и больно шлепнулась на попу в своих белых шортах. Шорты стали грязными от земли и зелеными от травы, по которой я успела прокатиться. Кулек выбило из рук, и он полетел вниз по склону. Я хотела ринуться за ним, но упала еще раз. А кулек почему-то покатился дальше. Он катился вниз и вниз, и, казалось, как колобок напевал при этом "и от Кати я ушел, и от Славика ушел". Я уж подумала, что он в воду упадет, - склон горы примыкал к самой кромке пруда, - но остановился, не долетев немного до нее.

Славик полез за кульком. Когда выбрался обратно, то оказалось, что часть глины из кулька вылетела, потому что он порвался пока катился. Славик смотрит на меня, я на него. Мы не знали, что делать. Решили все-таки глину взять с собой. Грязный, порванный кулек с сырой глиной мы засунули в рюкзак. Стряхнули руки, немного почистились и пошли дальше. Идем, гуляем, собираем маслята, больше никаких других грибов не было. Я вижу, у Славика спина ниже рюкзака намокла. Потом намокли брюки, потом еще сильнее и вот уже вода, смешанная с глиной, начала стекать вниз по брючинам. Славик занервничал. Нет у него шорт, не во что переодеться, через тридцать минут уезжать, а у него грязные брюки.

Я попыталась его успокоить, что глина легко отстирается, что это не страшно. "Тебе легко говорить, у тебя одежда чистая! (При условии, что мои шорты сзади чернели и зеленели). Зачем мы пошли глину прятать? Надо было вообще в руках нести рюкзак. Почему я не взял с собой шорты?" Я принялась его вразумлять, что все поправимо и из-за брюк нечего ему так переживать. Но это только подлило масло в огонь. "Как я в такси сяду? Меня не пустят! И зачем ты вообще глину взяла? Если б ты ее не взяла, я бы сейчас был чистый".

Вот здесь-то и кроется истина! Зачем они взяли глину, которая им не принадлежит! И они ее взяли просто так, бесцеремонно. А где работа с духами? Где обращение к ним за разрешением и пр.?

Я решила больше его не слушать и, прибавив шаг, пошла вперед. Мы как раз переходили широкий ручей. Я сняла обувь и босиком перешла его. Он хоть не сильно глубокий, но в обуви его не перейдешь - начерпаешь туфли. Меня осенила мысль: "Давай смоем грязь в ручье", - предложила я. "Уже поздно, брюки не успеют высохнуть", - опять захныкал Славик. Являясь представителем женского пола, я не стала раздеваться принародно, а просто принялась замывать грязь на своих шортах водой из ручья прямо на себе. Пока я это делала, Славик что-то еще говорил, а я молча проводила очищение. Наконец, вижу, на него это подействовало. И от пустого хныканья и обвинения меня в том, зачем мне понадобилась глина, Славик перешел к действию. Снял брюки, выполоскал в ручье и пошел в трусах. Славик вышагивал по тропе с таким несчастным видом, словно он был незаслуженно кем-то премного обижен.

Мы вернулись к водопаду. Я еще раз перед дорогой захотела постоять под водой. Он повесил брюки на беседку, которая там находилась. И тоже пошел. Холодная вода сняла напряжение и остудила наши эмоции. Ситуацию разрулили, понимали, что надо помириться. И уже во второй заход сходили под струи воды вместе. Постояли под грохочущим водопадом, взявшись за руки. А когда вышли из-под воды, то оказалось, что брюки высохли на солнце и были почти чистые.

Мы еще успели искупаться в пруду и после этого пошли на такси в веселом расположении духа. Чтобы попасть на водопад и обратно, само собой разумеется, нужно проходить перекинутый через ручей, который вытекал из пруда, навесной мост. Очень красивый, легкий, воздушный. Я очень люблю такие мосты. Их словно сама природа создает. На тонких канатах, перекинутые мостки тянули покачаться на них, постоять над пропастью. Такие мосты остаются в памяти каждого надолго. Они соединяют как будто два мира: мир людей и мир природы. Надеюсь, каждый из вас побывал на таком мосту. Если еще нет, обязательно побывайте.

Такси мы заказали заранее, минут сорок назад и к этому времени оно должно было уже подъехать. Пришли, а нашей "вишневой десятки", как сказала нам оператор службы такси, нет. Стоим, ждем. Я звоню в службу, оператор говорит, что выслала машину, а я ей говорю, что здесь нет такой машины. Прошло более пятнадцати минут, у нас автобус через тридцать минут пойдет в город, последний рейс, к слову сказать, а нам еще надо успеть доехать до автостанции, до которой километров двенадцать по проселочной дороге. А нашего такси как не было, так и нет. Но рядом с нами стояло другое такси, которое ожидало других людей. Кстати, уже почти полчаса. Я девушке оператору говорю по телефону, пусть он нас отвезет, раз люди не идут. Она долго думала, долго переговаривалась с этим таксистом по телефону. В конце концов, разрешила ему отвезти нас. Как выяснилось в ходе этих переговоров, люди, которые должны были ехать на этом такси, уехали на нашем такси. Водитель не стал нас ждать, хотя мы пришли вовремя. Ну и ну!

А в этот день, как мы узнали позднее, был церковный праздник Преображение Господне. Вот так мы весь день преображались.

Это же понятно! Православный праздник, большой такой, а они, не помолившись, не попостившись, ринулись, куда глаза глядят, куда желание понесло. Ни просьбы о хорошей дороге, ни просьбы о благостном проведении дня... Задумка была хорошая, поездка совершалась на удивительное место, но ... и отношение должно было быть соответствующим. А поскольку оно не проявлено было, то и разные неприятности имели место произойти. Помнить нужно обязательно, хочешь благость приобресть, сам будь благим в мыслях и поведении. Соблюдай все правила этикета обращения с окружающим миром, тогда и он будет к тебе более благосклонен.

ЦЕНИТЕ ЛЮДИ КРАСОТУ

Прекрасен день, прекрасна ночь,

Прекрасен мелкий моросящий дождь.

Величие веков он стережет в лесу,

С забытым стогом кружит на лугу.

Цените, люди, красоту!

Она, звенящая многоречива.

Она ручонками милашки-сына

Разгадывает тайну совершенства мира.

Она, как первая и робкая роса,

Всегда мгновенна и ослепительно чиста.

Призванная светлый вдохновлять смычок,

Она звучание откроет новых нот.

Вы настежь сердце распахните, -

Там сила мироздания сокрыта.

Вдохнув сияние далеких звезд,

К творению ведущий вы перейдете мост.

ПИТЕРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЛАВИКА

Поехали Катя со Славиком в марте в Питер. Она - на филологическую конференцию, а он с ней за компанию.

Друг мой сердечный в городах столичных не бывал, хоть и прожил более сорока лет. Так тоже бывает. А зачем человеку столица, коли и в глубинке неплохо? Это уж по необходимости он поехал, нельзя же свою подругу любимую без присмотра оставлять. Ей и с багажом помочь надо, и ободрить в трудную минуту, и мало ли что еще. И, главное, посмотреть, где жили великие наши цари, окунуться в историю вековой давности.

Мы приехали в город, когда на часах было всего шесть утра. Мы вышли из метро и пошли по мостовой Невского проспекта в сторону нашей гостиницы. Я везла чемодан на колесах, и стук колес по камням громко раздавался в тишине. Город приветливо встречал нас чистыми улицами и тишиной. Мою грудь распирало от радости и предвкушения знакомства с его великолепием.

Славик успел познать радости цивилизации и у себя на малой Родине, но не все. Например, Славик никогда не был в метро. По телевизору видел, а сам не был.

Славик все делает естественно, так как душа велит, а получается очень смешно. Когда мы только с поезда пришли в метро, в самый первый раз для Славика, - Славик пошел покупать жетоны, а я осталась с сумками. Возвращается он от касс и протягивает мне жетон, а у самого в руках карточка. Спрашиваю, что за карточка, он говорит, это проездной по метро. По виду карточки этого сказать было нельзя. Уточняю у него, оказывается, ему кто-то в очереди посоветовал ее купить, если есть багаж. Как ей пользоваться, он объяснить не смог, и я не знала. Карточку я видела в первый раз, и поэтому спорить не стала.

Пошли мы к пропускным воротам. Народу-у - нескончаемый поток. Разбираться, куда засунуть эту карточку, возможности не было. Спрашивать у кого-либо не хотелось: мы люди гордые, сами во всем разберемся.

Отдав мне две сумки, одну большую на колесиках и одну маленькую, несчастный Славик попытался пройти через пропускные ворота с одной тяжелой сумкой на ремне. Он поднес карточку к светящейся лампочке на них, чтобы получить себе "пропуск" для прохода, но ворота склямцали у него перед носом, или, точнее, перед животом. Славик ринулся к другим воротцам, решив, что эти сломались, хотя до него все через них проходили. Громкий голос дежурного по проходу в метро направил его в ПЕРВЫЕ ворота. Славик заметался. Он почему-то решил, что первые ворота - это такие же ворота, но расположены только первыми. Он снова поднес карточку к лампочке ворот, но это не помогло, и проход был опять загражден. Я ничем не могла помочь. Давно протиснувшись с большой сумкой на колесиках сквозь автоматический заградитель, я стояла по ту сторону и могла только наблюдать за всеми ухищрениями моего дорогого Славика ступить на землю святого города. Да и опять же, зачем вмешиваться, если человек взрослый, самостоятельный, он сам сможет решить проблему.

Дежурная милиционер, наконец, сумела добраться до Славика и показать ему, где первые ворота. Оказалось, что они находились непосредственно рядом с будкой контролера. Они открывались вручную, и через них контролер пропускала людей с большим багажом, потому что в автоматические ворота с ним не пройти. А у нас получилось все наоборот: в ворота с большой сумкой проходила я, а он с малой сумкой - в ворота для прохождения с багажом.

Славик в свое оправдание во всеуслышание заявил, что он в метро первый раз, и откуда ему знать все здешние порядки. Я на него очень похожа. В другом месте я тоже могу чего-то не знать. Но, хорошо, что с метро я подружилась сразу.

После этого случая у Славика отношения с метро не заладились. Он не мог пройти через ворота без проблем. Они ломались только от его приближения.

Второй раз, когда мы пошли в метро, воротца его не пускали даже и с жетоном, пущенным в слот. Славик первый жетон бросает, воротца не реагируют, второй жетон бросает, но они снова не хотят его пускать, а через эти воротца только что до него прошла я. Хорошо, что дежурная видела его попытки пройти, и пропустила в ворота рядом с собой.

В третий раз Славик пошел в метро ОДИН! Это было в день моего доклада на конференции, когда я целый день должна была провести в университете. Славику я предложила самому съездить посмотреть какую-нибудь достопримечательность на метро. И знаете, чем все закончилось?

После доклада голодная, уставшая - до гостиницы я шла пешком, там недалеко, - натыкаюсь на закрытую дверь. Вход в гостиницу возможен только со своим ключом, а у нас был один ключ на двоих. Мы не договорились, чтобы он меня ждал у входных дверей. Я стою, жду, когда Славик вспомнит обо мне. Мечтаю об ужине и кровати. Люди снуют мимо и глазеют на меня. Вход в гостиницу с Невского проспекта.

В Питере наши сотовые не работали, а новые сим-карты мы не стали покупать на неделю проживания в городе.

Через час (!), наконец-то, к дверям гостиницы подошел какой-то юноша, который и открыл дверь. Следует уточнить, что гостиница, где мы расположились, является ведомственной и занимает только два этажа, остальные три - занимают какие-то офисы и жилые квартиры. Неудивительно, поэтому, что мне пришлось так долго ждать, пока кто-нибудь откроет дверь.

Так вот, я добралась до нашего пятого этажа, захожу в комнату. Славик сидит на кровати в одежде. "Интересно",- говорю, - "ты не думал о том, что у меня нет ключа?" Оказывается, он думал и очень переживал. И даже недавно пришел, поскольку ходил за мной в университет, но мы разошлись. "Ладно", - говорю, - "рассказывай, как провел день, как съездил на метро". И как ты думаешь, он провел?

Как только он вышел из метро на станции, до которой, удивительно, благополучно доехал, его забрала милиция для выяснения, кто таков. Потребовали от него кроме паспорта, который он, Слава Богу, взял с собой, проездные документы, которых, у него, конечно, не было. Подержали его в отделении до выяснения личности около часа да отпустили. Вот так Славик вышел в город один погулять ...

В свободный день мы пошли в Эрмитаж. Мы ходили из зала в зал и смотрели произведения искусства. Я не смотрела, я наслаждалась ими. Ощущение того, что я здесь была когда-то раньше и вообще жила в Петербурге, ходила по Дворцовой площади, не покидало меня ни на минуту. Те же ощущения испытывал и Славик. Это потрясающе. Я переживала такое чувство, что часть какой-то моей жизни прошла здесь...

После двух часов хождения по Эрмитажу мы замотались и гоняли вкруговую, потеряв всякий ориентир. Я спрашиваю, куда пойдем, а он восклицает, что ничего не знает и вообще не представляет куда идти. Настолько его ошеломили бесконечные картинные галереи. Тогда я взяла управление нашим движением по дворцу в свои руки. Но как я ни старалась, только после двух (!) пробежек вкруговую, мы вышли в нужном направлении.

Кстати, о билетах. Я забыла, куда положила билеты на обратную дорогу. Вся в поту и недоумении переворошила сумку, облазила все закоулки в чемодане, билетов не нашла. Я запаниковала. А он сидит и смеется над моим состоянием. Это он так всегда. Когда я волнуюсь, ему становится смешно.

Я принялась звонить нашей соседке, которая проживала со мной в нашей съемной квартире (а теперь туда почти поселился Славик), чтобы она поискала их. Она, бедная, еще спала в это время суток, но все же поискала билеты и ничего не нашла. Решили мы со Славиком покупать новые. Как только успокоились, в файле на полочке шкафа нашли пропажу.

НА КРАЮ ОБРЫВА

Однажды Катя и Славик чуть не шагнули в пропасть, они остановились на самом ее краю. Но края-то как раз и не видели.

Мы вышли в поход. Стояла середина лета. Воздух днем нагревался до 30 градусов. Взвалив каждый на себя по рюкзаку, мы отправились в сторону гипсовых гор, которые издалека смотрелись очень заманчиво и романтично. Вперед на Белые горы!

Понятно, что докуда могли, мы рано поутру доехали на транспорте, а дальше пешком. Сначала шли в гору, потом мимо деревни через поле зашли в лес, и, обнаружив там лесную дорогу, идущую как раз вдоль берега реки, зашагали к карьеру. Почему именно туда? Хотелось во-1, испытать свои силы, а мы в то время были полны сил и энергии, во-2, мы купили палатку и еще ни разу ее не ставили. Дома мы рассмотрели только картинку, а практиковаться ставить решили сразу "в поле".

Мы шли в хорошем темпе несколько часов, подбадривая друг друга. Солнце стояло в зените. Сделав привал, пожевав вкусные бутерброды и попив минеральной воды, мы продолжили путь.

Дорога шла круто вправо, огибая глубокий залив. Из центра залива до нас доносились крики. Приблизившись, мы увидели группу купающихся подростков. Они бегали с бутылкой водки друг за другом, при этом жутко крича. Мы спешно прошли их.

Прошли еще пару часов. Вдруг Славик вскрикнул, он шел впереди. Я резко остановилась. Оказывается, он споткнулся о клубок змеи. Это нас с ним хорошенько встряхнуло, вывело из состояния транса, в которое поневоле впадаешь, когда идешь долгое время почти по однородной местности. Змея раскрутилась и, не тронув нас, исчезла в кустах. К тому времени мы уже начали уставать.

Темнело. До карьера оставалось еще несколько километров. Мы вышли из леса. Дорога вела нас дальше вдоль высокого берега, но довольно-таки далеко от его обрыва. Я стала предлагать остановиться и сделать ночлег здесь. Славик воспротивился, потому что до цели оставалось совсем немного, несколько сот метров. Возражать было невозможно. Устали изрядно. Я едва переставляла ноги.

Мы шли уже в полной темноте. Ни хорошего фонарика (только маленький, для освещения палатки изнутри), ни лунного света. Луна несколько раз до этого выглядывавшая из-за туч, скрылась совсем. Небо было темным, как все кругом. Буквально наощупь мы продвигались по твердой дороге. Но вот дорога резко сворачивала прочь от берега, и нам пришлось ступить в высокую траву, чтобы продолжить путь по берегу.

Еще несколько метров, устали по чертиков. Темнота окутывала нас. Она сгустилась так, что даже собственных рук было не разглядеть. Наконец выбрались из травы на каменистый по ощущениям под ногами участок. Все! Ставим палатку. В темноте и при условии, что глаза слипались. Мы, вскрыв замок на чехле, развернули палатку. Наощупь! нашли выход у палатки, разложили ее. Теперь самое трудное - дуги. Как, что, какую куда... Провозились мы несколько долгих минут. Подвязали палатку к дугам. Крыша. Первый раз в темноте держали эту крышу. Боже! Только бы не сорваться. Только бы не заорать. Сил уже не было никаких. Спать хотелось так сильно, что сон перекрывал громко заявлявший о себе голод. Наконец натыкали наугад колышки. Можно забираться и на ночлег. Кое-как распаковали спальники. Спать.

Проснулись рано, солнце светило на палатку, нагревая ее. Стало жарко. Из палатки выбралась я первая. Окинув глазами окружающий мир, внутри у меня все похолодело. За спиной - полоска леса. Под ногами - каменистый берег. А вот прямо передо мной, всего в двух метрах от палатки - ОБРЫВ.

Обрыв шел резко вниз, к воде. А там, словно маленькие детские машинки, ползали экскаваторы, добывая гипс. Это был гипсовый карьер.

В полной темноте мы, сами того не зная, поставили палатку на самом краю пропасти. Как остались живы?.. Без ангелов Хранителей здесь не обошлось.

ОТ АВТОРА

Интересно то, что остановка на краю пропасти оказалась очень символичной. Впереди у отношений Половинок действительно лежала пропасть.

И встреча двух половинок далеко не каждый раз означает идеальную совместную жизнь, как в сердечных, так и в бытовых делах. Эйфория по поводу встречи с Половинкой, букетно-конфетный период прошли. Романтические поездки закончились.

Нужно было переходить к решительным действиям.

ХРОНИКИ ГОРОДСКИХ "ЧУДЕС"

Как меня "звал" сам Мессинг

Желающего идти - судьба ведет, а не желающего - тащит.

Сенека

По телевидению шел сериал "Мессинг Вольф Григорьевич". Но я не знала об этом и, соответственно, не смотрела. А надо было. Так хотел сам Мессинг.

Я ехала на пригородном автобусе. Впереди меня на соседнем ряду сидел мужчина и читал газету "КП". Я его хорошо видела. Среди всех статей, которые читал пассажир, я обратила внимание на одну с заголовком "Мессинг...". Приехав в город, я села в трамвай. Женщина напротив меня, листала газету, и вскоре, сделав выбор, углубилась в чтение. Я взглянула на заголовок, эта была все та же статья в той же "КП": "Мессинг..."!

Когда я зашла домой, то обнаружила на журнальном столике две страницы из "КП" со статьей "Мессинг...". Спасибо, кто-то из домашних принес.

Пришлось смотреть фильм. Спасибо, было познавательно.

***

Очередь в кассу для оплаты телефонных счетов и разговоров. Довольно длинная. Из четырех касс работает одна. Вдруг соседнее окно, у которого стоял мужчина средних лет и терпеливо ждал своей очереди, открывается. Он громко выдохнул от радости: "Бывают же чудеса на свете!"

***

В одном загородном храме какой-то мужчина бегал от иконы к иконе с пучком свечей в руках, проставляя их по одной. Вдруг прямо перед нами только что им поставленная свеча у иконы Божьей Матери выскочила из подсвечника и, погаснув, упала на пол. Славик подошел к мужчине и молча указал на свечу. Тот со всех ног бросился к ней.

Кофточка

Иду домой после работы пешком. В сумке лежит кофточка. Утром задумала ее кому-нибудь отдать на работе. Но не получилось. Вдруг навстречу женщина неблагополучной наружности. Это я по ее взгляду заметила. Немного диковатые и неадекватные. Я немного было отклонилась в сторону от нее, а она, как нарочно, прямо ко мне идет. Слышу тихо сказанные слова: "Помогите, пожалуйста" или что-то в этом роде. Я прошла, как будто не слышу. Но через три шага обернулась и переспросила вежливо, что ей нужно. Она подошла вплотную и хотела начать долгие рассказы про какую-то больницу. А я смотрю на ее комплекцию и понимаю, что моя кофточка ей вполне подойдет. Я достала кофточку, развернула ее: "Возьмете?" Кофточка была шелковая, красивая, малоношеная. Женщина с каким-то недоверием взяла ее, и как будто у нее все ко мне просьбы отпали, больше не было. Я прошла метров пять, думаю, может ей еще денег дать. Оглядываюсь, а ее нет нигде, словно пропала или испарилась.

Сегодня был день Покрова Святой Богородицы.

Немного о грустном...

И еще раз о правде

Работник коммерческого пенсионного фонда: "Правда есть, но только в нашем мире она часто меняется".

Что же такое Церковь?

Листовка: "Церковь - не музей, а место для встречи с Иисусом".

Опыт из посещений церкви 1): "Церковь - не музей, по сторонам не глазей, а купи свечу и отвали поскорей".

Опыт из посещений церкви 2): "Церковь - это место, где у тебя потушат свечу сразу, как только ты ее зажжешь, и бросят в коробку для сгоревших свечей".

Почему остановился трамвай

Едет трамвай. Вдруг на задней площадке какая-то старуха закричала на весь вагон: "Люди, скоро ожидается второе пришествие Христа!"

Проехав одну остановку, трамвай остановился. "Впереди стоят трамваи", - сказала вагоновожатая и открыла все двери.

Кто такой Бог

Маленькая девочка спрашивает у мамы, показывая на высокого бородатого мужчину в черном длинном подряснике: "Это Бог?"

Разговор двух бомжей

Идут два бомжа. Один другому говорит: "Надо за людей молиться. Я вот молюсь, желаю им здоровья. И они поэтому мне несут, кто буханку хлеба, кто пакет молока, а кто и денег даст".

Из уличных прогулок

Идем мы с другом по дорожке вдоль скоростной дороги. Фонари уже погасли, и почти ничего не было видно перед собой. Вдруг я, заметив какую-ту кучу впереди, говорю: "Ой, что там?" "Наверное, бомж лежит", - поделился своей догадкой друг. В следующую секунду эта куча встала на колени и с чувством справедливого негодования и собственного достоинства произнесла: "Я - не бомж, я просто упал". И снова этот добрый человек рухнул на асфальт.

Сочувствие

"Витиеватой" походкой пересекал площадь бомжеватый на вид великорослый детина с распухшим лицом и синяком под глазом. Он жался на ветру, который насквозь продувал его тонкую грязную водолазку. За ним сочувственно наблюдала бабушка пенсионерка, стоявшая неподалеку. Когда он поравнялся с ней, то она вся подалась к нему навстречу и тепло обратилась к нему: "Сынок, замерз, поди...".

ГЛАВА 5. Над пропастью разрыва

БУКЕТ И НОЖА

... А теперь я расскажу самое главное о Славике. Славик (пауза) был (длинная пауза) женат. Чего-чего, а вот с женатыми я связываться не хотела. Знала, что к добру это не приводит, и вообще рушить чужую семью ну никак, поверьте, в мои планы не входило. Ох, как заныло сердечко, как затрепетала душа. И я сказала себе "нет, отлучать Славика никаким образом от семьи сама не стану".

Но Славик сам был с усами, и выбор сделал самостоятельно. Он, конечно, не бросился сразу разводиться с женой, но ходить к Кате как ухажер начал.

Первым делом он принес Кате букет красивейший. Поставила она его в вазу в центр стола. Красота! Даже сфотографировать захотелось. Букет был запечатлен.

Славик и во второй раз принес букет. Первый еще завянуть не успел. А этот был красивее прежнего, огромный, едва в руки помещался. И его запечатлели. Почему люди не смотрят, что фотографируют?!

...Я ж от радости великой - букет мне принесли - не заметила, ЧТО у меня на столе лежало, да на фотографии отпечатком осталось. Только в самый разгар наших передряг, которые начались позже, пересматривая фото, я обнаружила, что на первой фотографии, где красивый-красивый букет, незаметненько так лежал огромный нож, им я банки вскрывала да капусту рубила.

Пошла на нас атака. Ну, какая добрая жена захочет своего мужа отдавать в чужие руки?! Никакая, однозначно. Ну, если только та, что сама из семьи на сторону смотрит. Но у Славика жена оказалась крепким орешком. Она родственников подключила, и сама биться хотела до последней капли крови. Эх, но что она себе на этой битве заработала.

Расскажу, как дело было, чтобы не держали жены своих мужей насильно у своей юбки, а отпускали по доброй воле, если так случилось, что муж уйти собрался.

Славик жить переехал на съемную мою старую квартиру. Жене сказал, что уходит насовсем. Трудно ему это далось. Не молодой же. Прожил он с ней часть жизни, хоть и не любил. В свое время мама ему сказала, женись, вот и женился. А чувств, любви не познал. Душа маялась, томилась. Человеку спокойствия не давала. А моя-то душа звала, кричала, половинку свою искала. Вот и услышала его душа мой зов, и навстречу с моей полетела. Человек счастья искренне желал, вот Боженька ему его и организовал.

Оставил Славик жене и взрослым детям (одному 20, другому 18 лет было) все, что имел: квартиру, обстановку, все свои книги, что так читать любил, и сбережения свои, что тяжелым трудом за несколько лет нажил. Развод принялся оформлять.

Жена Славику с собой дала сумку увесистую, полную одежды мужниной. Сама собирала. Открыл Славик сумку у меня дома, а там...одни старые, давно изношенные рубашки, носки, истертые до дыр полотенца. Короче, говоря, все, что на выброс шло, то к нам попало в нашу старую съемную квартиру. Кстати, к ней это все под стать подходило. По-моему, смешно даже.

Родственники на Славика стеной пошли, и брат с женой, и семья брата матери Славика. Меня признать за члена семьи наотрез отказались, а его от семьи отлучили... до тех пор, пока он не вернется домой. Но он, к слову сказать, не очень по этому поводу и горевал. Если люди против родного брата и племянника пошли, что с них взять? Бестолочи, в большой любви ничего не понимают.

Осталось только забрать кое-какие документы да книги свои любимые. Пришел Славик в свой прежний дом. Нашел, собрал, что нужно. Напоследок решил в кресле посидеть своем. Сидит на кресле, а встать и уйти не может. Что за чертовщина! Ему идти надо, поздно уже, а не встается с места, и все тут.

В руках он держал книгу, которую с собой взять решил, а она возьми да упади на пол. Он за ней нагибается и под креслом ему вид открывается. Бантик красный висит привязанный. Он не дурак был, смекнул быстрехонько. Бантик оторвал и с кресла встал. Да бежать из дома того, чтоб не вернуться больше в него.

После его ухода порчу насылала жена, да привязать старалась по-всякому. Бог помогал, отводил, ослаблял. И вот с женой его приступ случился, вырезали желчный пузырь. Пора б ей остановиться. Мы вреда не чинили, с миром к ней относились. Прощения, понимания просили.

Кто сеет зло, от него и страдает, если тот, на кого зло посылается, в спокойствии пребывает и в молитве. А фотографию с ножом, я сожгла. Цветы и нож - несовместимая пара, и больше ножи я на столе не держала.

Мне тоже досталось от той стороны. Не хотела рассказывать, но расскажу. Пусть другие учатся на чужих ошибках, да не бросаются на чьих-то мужей. Даже если и по большой любви.

Пока суть да дело, смотрю, у меня кожа стала слазить на лице. Да так больно! Начиная со лба она стала шелушиться и отслаиваться. Через все лицо от уха до уха кожа пошла вниз, было похоже, что у меня с лица вживую сдирают кожу. Лицо горело, болело, дотрагиваться не давало. Я нашла крем какой-то для лица и принялась обильно смазывать кожу. Немного это приносило облегчение, но ненадолго.

Линия шелушения кожи дошла до конца подбородка. Я подумала, слава Богу! Обрадовалась. Да не тут-то было!!! В самом начале лба кожа снова зашелушилась, и снова заболела. Она стала слезать заново. Я была в шоке, в растерянности, я была на грани паники. Пришлось бежать знахарок искать. Обратилась к одной женщине - мне ее посоветовали бабушки в церкви, - и она сказала, что на меня поставлена порча через фотографию. Откуда у них моя фотография? С ней они и "поработали".

Знахарка посоветовала одно средство - очень простое, но оно сработало. Кожа, полностью сойдя во второй раз, в третий не пошла.

Все истории про совместные путешествия половинок, рассказанные ранее, само собой разумеется, произошли после борьбы с колдовством.

Жили Славик и Катя, дружили, Катю пока хоть замуж и не звали, но, однако ж, развод Славик оформил. Но жизнь недолго шла гладко. Начались семейные недоразумения. Кто знает, может быть, опять отлучить хотели.

Встреча с половинкой - это, конечно, прекрасно. Встреча двух душ, которые в материальном мире обретают друг друга, - не повод ли восхищаться Божественным промыслом?

Но не все так просто. Бог две дороги свел? Свел. Дальше теперь сами. Смогут ли или не смогут остаться вместе, решать им, половинкам. Половинки - это не только две души со схожими полями и вибрациями, это также два человека со своими характерами, привычками, добродетелями и комплексами.

КРИСТАЛЛ СЕРДЦА

Самое главное в жизни

Чтить нашего Бога закон.

При этом держать свой кристалл сердца чистым,

Без этого все пойдет кувырком.

Возможно, девять жизней, не меньше,

Потребуется, чтобы понять, наконец,

Терпение Бога - почти бесконечно,

Но однажды и ему приходит конец.

Мы с вами скулим как щенята,

Когда у них рана и бинт.

Это наш кристалл сердца запятнан,

И он очень и очень болит.

Так что же нам делать,

Как унять эту жуткую боль?

Не думаю, что таблетка - помеха,

Но она спасти может лишь на часик-другой.

Боль она глубже, она как копье,

И пока вы не копнете под корень,

Она будет в вашу плоть вонзено.

Терпите, иль у себя спросите, за что...

СЛОМ

У нас появились мыши. Мыши - всегда жутко. В комнату, где мы жили, они опасались как-то забегать. А в коридор нельзя было сунуться: непременно наступишь на бегающую тварь. Коридор представлял собой узкий вытянутый проход, тянущийся от входной двери до кухни. Свет из комнаты в него почти не проникал. А выключатель находился у самого входа, и чтобы выйти в коридор из комнаты, я включала фонарик, светила во тьму, мышатник разбегался, только хвосты мелькали, и после этого я шла, куда нужно было, топая и крича громко, чтобы они, окаянные, не дай Бог, на меня не набросились.

Все в квартире старое. Да и дом сам старый, брежневской постройки. Ремонт не делался давным-давно. Обои, линолеум, потолок... Лучше не надо об этом. Все темное, хламное, поношенное, истрепанное, истертое, чуть ли не разложившееся. Наверно поэтому и завелись. Мыши завелись за месяц до того, как хозяева объявили нам о нашем скорейшем выезде из квартиры! Они ее продавали. А в ней я прожила немного немало, а ровно десять лет! Из них - со Славиком год. Это же часть жизни. Трудно расставаться с насиженным местом. В нем столько прожито и пережито. Столько воспоминаний приходилось оставить за бортом новой жизни.

Нашествие мышей в квартире напоминало появление крыс на палубе корабля, который скоро пойдет ко дну. Нам предстояло уезжать, и мыши выпроваживали нас всеми доступными им силами. Мы даже выехать нормально не могли. Нам нужно было обязательно чье-то сопровождение - мышиное на этот раз.

Поскольку жизнь в съемной квартире подходила к концу, нам пора было обзаводиться собственным жильем. И мой Славик поехал знакомить меня со своей мамой. Он решил, что пришло время.

Едем. Автобус Љ32, переполненный. Стоим наногах. Ехать далеко. Уменя месячные льются, голова отяжелела вавтобусе, наногах еле стою. Душно. Наулице жара. Амой друг начал "шутить"! Да еще смеется при этом! Каково!

-Апочему утебя очки ненасамом носу, анакончике носа?

-Апочему утебя перчатки грязные?

-Аче ты такая серьезная?

Я невыдержала: "Если непрекратишь свои издевки, я выйду наследующей остановке, имоя поездка ктвоей маме несостоится. Понял?"

Мой друг наконец-то замолчал. Зато потом отыгрался-таки. Я заняла опустевшее сиденье впереди. Накакой остановке выходить я незнала, ипоэтому ждала сигнала отдруга, когда он скажет.

Вдруг наодной изостановок смотрю, он стучит мне вокно состороны улицы! Он уже вышел, асказать мне неудосужился! Я подумала ссекунду- может уж иневыходить. Нопотом пересилила гордыню ипошла квыходу. Дверь закрылась уменя перед носом. Автобус тронулся сместа. Мне пришлось нажать накнопку вызова. Дверь мне открыли, я вышла. Амоглибы инеоткрывать.

Мама приняла нас дружелюбно. Поначалу, конечно, пристально меня разглядывала, но быстро ее взгляд смягчился, и я поняла, что она меня приняла.

Пока суд да дело, мы переехали к Славиной маме. Нашим временным пристанищем стала малюсенькая комнатка в двухкомнатной квартире. Большую часть вещей мы даже не распаковывали, а оставили, как они были, в коробах.

Со Славиной мамой я быстро нашла общий язык. Ее звали Антонидой Павловной. Она любила стряпать пироги и хотела приучить к этому делу и меня. Я-то не ахти какая стряпуха, но всячески старалась быть ей в помощь.

Она была старенькой, и на улицу сама не выходила. Славик покупал продукты после работы, потом мы вместе с ним готовили на кухне. Он готовил маме блюда, а я готовила для нас со Славиком. Мама не соглашалась есть нашу пищу, сколько я ее ни уговаривала. Я думаю, она не хотела быть нам чем-либо должной, поскольку на продукты для себя она выдавала Славику деньги.

Это началось спустя некоторое время, как мы переехали к ней. Это произошло в середине осени. Мама была еще могутна.

Напомню, Катя и Слава до сих пор не были женаты. Это накладывало свой отпечаток на их взаимоотношения.

Мы потеряли сним былой контакт. Он мог без всякой видимой причины вскинуться иотругать меня зачто-нибудь. Мог легко провести пару часов, читая мне нравоучения, объяснять как надо себя вести, акак нельзя. Он стал невыносимо нудным.

Слава находил в моем поведении массу недостатков и выговаривал их мне с утра до вечера. Я не знала, как все сгладить и как быть ему снова милой и пригожей. И, самое главное, я не находила такому его грубому и придирчивому обращению со мной никаких разумных объяснений. Мне ничего не оставалось, как задуматься о расставании. Раз ко мне обращаются только для того, чтобы выговорить что-нибудь, или предъявить, или обвинить, то лучше, пожалуй, "покинуть помещение".

А тут как-то вечером при очередной орудийной атаке из бронетанковой техники в мой открытый и слабозащищенный редут прозвучало однозначно: мол, уходи, чтоб тебя больше здесь не было. При этом еще и плюнули мне под ноги.

Выбора у меня не было. Я поехала в центр города в поисках фирмы, сдающей жилье. Но Богу было угодно, чтобы я не доехала ни до какой фирмы, а встретила человека, который сыграл немаловажную роль в нашей дальнейшей жизни. Перед тем, как идти в фирму, я зашла в кафе подкрепиться.

ВСТРЕЧА

Наша встреча произошла нежданно,

Забавно, даже может быть.

Нас словно Ангелы под руки взяли

И подвели к одним дверям.

Меня немного подтолкнули,

За наледь я запнулась на полу.

А он при этом что-то от себя добавил,

И я пустые произнесла в ответ слова.

Потом в кафе за столик вместе сели.

И незаметно час за разговором пролетел.

Он уходил, не назначая встречи,

Но телефон узнать мой все же захотел.

Момент тот был весьма не прост -

Я колебалась.

Но Ангелы стояли на посту.

Не зря же так Они старались,

Чтоб в одночасье оказались

Мы с ним лицом к лицу.

И замерев, Они за нами наблюдали.

Еще мгновение, оно решало все.

Я номер свой продиктовала,

Боясь с тем человеком не встретиться уже.

У меня открылось новое дыхание. Мы стали перезваниваться, переписываться при помощи смс, встречаться на нейтральной территории. Я не искала связи физической, мне нужно было понимание, чтобы меня ценили и любили такой, какая я есть. Его звали Андрей.

АНАЛИТИКА от автора

Я (Е.Пёрышкина) снова вклиниваюсь в повествование, желая выразить некое видение происходящего со стороны. Надеюсь, оно будет небесполезным читателю.

Странно, судьба преподносит Кате встряску ее отношениям со Славой. Встряска дается в самый критический момент и с определенной целью. Какой?

Чтобы Слава ценил и берег отношения, которые сам искал, и к которым стремился, и ради которых полностью изменил свою жизнь.

Чтобы Катя умела оставаться спокойной и сильной в неурядицах жизни и неустойчивых отношениях со своей половинкой.

Половинки. Я начинаю понимать, что людям-половинкам приходится бороться за свою любовь гораздо больше, нежели просто двум людям, решившим создать семью.

Я предполагаю, что тут не обошлось без чьих-то сторонних усилий разрознить эту пару.

Я УХОЖУ

МНОГООБРАЗИЕ МИРА

Неисчислимы пути развития событий,

И повороты жизни так неожиданны порой,

Держаться крепче нужно за удила,

Чтоб вдруг не остаться где-то на простой.

Я все больше и больше погружалась в мир новых чувств и эмоций. У меня выстраивались новые отношения. У меня вырастали новые крылья.

НА КРЫЛЬЯХ ВДОХНОВЕНИЯ

Подняться бы в Небо,

За облака.

И там бы признаться, -

Я в тебя влюблена.

На Земле я не смею

Сказать это вслух.

Слишком уж в Веды

Твой ум погружен.

Подняться бы вверх

И в Райские кущи попасть.

И где бы ты ни был,

За тобой наблюдать.

МЕЛОДИЯ ДУШИ

Когда тебя встретила,

В душе всколыхнулось

Что-то глубоко замеревшее

И там когда-то уснувшее.

То, что назвать можно б было Мечтою.

Струны души отозвались тончайшие.

И если к ним прикоснуться рукою,

То прозвучит что-нибудь необычайное.

Слышишь ли ты эти звуки волшебные?

Сможешь ли музыку сыграть на них нежную?

Когда тебя встретила,

Словно открытие внутри себя сделала.

Путь долгий к тебе я проделала

И дверь нужную только сейчас я заметила.

ГИМН ТЕБЕ

Пусть наполняется земля,

Там, где ходишь ты.

Пусть распускаются цветы,

Там, где дышишь ты.

Пусть яблони дают плоды,

Если рядом ты.

Пусть будет все пропитано весной,

Там, где счастлив ты.

Пусть радуга накроет дождь,

Когда в печали ты.

Пусть Солнце светит день за днем,

Где обитаешь ты.

Пусть деды встанут за спиной,

Там, где любишь ты.

И всегда с тобою будут,

Как желаешь ты.

И вот однажды наши отношения развились до такого момента, когда Андрей предложил переехать жить к себе.

Он не был обеспеченным. Жил в съемной квартире, которую делил с другом. Он не объяснялся мне в ответном чувстве, не говорил о любви, сказал только, что определенную симпатию испытывает, и, не исключено, в дальнейшем, могут возникнуть более сильные чувства. Он был разведен, жил один, увлекался ведами и старался вести образ жизни согласно природным ритмам. Выглядел он веселым, жизнерадостным и во всей его внешности можно было распознать бывшего спортсмена. Сейчас же Андрей работал посменно сторожем в одном из театров города. Между сменами уезжал на свой участок земли, находящийся в часе езды от центра. Там он со временем хотел построить дом, а пока для него заготавливал строительный материал, попросту - бревна, которые волоком тащил из леса к месту будущего дома.

Я согласилась. Выбор у меня был небольшим. Андрей, по крайней мере, желал меня видеть и испытывал сочувствие. Славе я рассказала и об Андрее, и о наших встречах в кафе. Терять мне было нечего. Я уходила, потому что была отвергнута, неоценима и послана вон.

Я собрала вещи, сложила в одну большую сумку. "На первое время хватит", - подумала я. Славик вызвался проводить. Что бы это значило? Я сообщила, что переезжаю в четверг вечером в пять часов. Наступил четверг, Славик звонит с работы в обед и просит, чтобы я его обязательно дождалась, он приедет раньше сегодня и проводит меня.

Катя в тот самый момент не испытывала каких-либо особых чувств к Славе. Они были разбиты, растоптаны и почти уничтожены. И ею владело одно желание - прекратить моральные издевательства над собой. Катя искала, по сути, убежища. Своего собственного дома у нее не было. Был бы, никаких таких проблем не возникло бы. А в поисках убежища Катя нашла крепкое плечо. Пути Бога неисповедимы.

Часы показывали "четыре с половиной", когда Слава пришел домой. У меня был назначен урок, который я давала как репетитор, как раз в том районе, где жил Андрей. Бывают же совпадения! С Андреем я еще днем договорилась, чтобы в такой-то час встретил меня по такому-то адресу.

Накрапывал весенний дождик. Слава поехал со мной, довел до подъезда, передал мне сумку, и я скрылась за дверями. Где-то в середине урока, я почувствовала внутреннюю дрожь. Она становилась все сильнее, как и дождь за окном. Начало сводить челюсть. Я уже не могла говорить, меня натуральным образом потряхивало от волнения. Я попросила у ученицы разрешения закончить урок пораньше на десять минут, которые я потом добавлю в следующий.

Я вышла из квартиры, спустилась вниз и открыла подъездную дверь. Моему взору предстала следующая картина: под проливным дождем стояли два мужчины и стерегли меня. Андрей держал над собой раскрытый зонт. "Ты что тут делаешь?" - спросила я у Славика. "Жду тебя", - последовал ответ. "Но ты должен был уйти!" - воскликнула я. "А я не ушел!" - с каким-то задором и даже вызовом откликнулся Слава. "Катя, пошли", - позвал Андрей. "Пошли", - сказала я. "Нет, Катя пойдет со мной!" - твердо с железом в голосе проговорил Слава и протянул мне руку. "Да ну вас!" - воскликнул Андрей. - "Держи!" - передал мне зонт. Между прочим, это был мой зонт, который я однажды отдала ему при встрече, не желая везти домой, из которого собралась уходить.

"Ты с ним или со мной?" - строго обратился Андрей ко мне. "Она - со мной", - сказал за меня Слава и приобнял меня за плечи. Андрей развернулся и зашагал прочь. Я расхохоталась до слез.

Слава, милый Слава, решил отвоевать меня. Мы поехали домой. По дороге мы по обоюдному согласию молчали. Но доехав до дома, у Славы словно плотину прорвало. Слава рассказывал взахлеб, как ему было больно отпускать меня, а провожать еще горше. Он объяснялся в своей непреходящей любви, заверял меня, что жить без меня не может. Он утверждал, что на него нашло какое-то наваждение, и он не мог совладать с собой, с нечто злым внутри, которое заставляло его идти на ссоры, добиваться расставания. А когда увидел, что я на самом деле собираюсь уходить, у него вдруг екнуло сердце, и он вмиг осознал, что теряет свою любовь. Слава понял, что для спасения ситуации нужно непременно побывать в церкви. И накануне сегодняшнего дня, он молился иконе Спасителя, плакал и молил о прощении. И под конец своей многословной, почти бесконечной речи, предложил выйти за него замуж. Это вызвало у меня большую долю удивления, доходящую до смеха. Я смеялась от радости, что так все обернулось. "А где гарантия, что ты снова не станешь меня попрекать всем и вся? Чем ты можешь подтвердить, что теперь все изменится?" - вопрошала я в ответ. "Я изменюсь", - заверял меня Слава. "Жизнь покажет. Посмотрим на твое поведение", - заключила я.

ОТ АВТОРА

Вообще очень непросто продолжать какие-то отношения, если они практически разорваны изнутри. Не каждый решится продолжать совместную жизнь. Но Катя сделала свой выбор. Она понимала, что встреча с половинкой не повторится, а строительство новой семейной жизни может оказаться не обязательно удачным.

ХРОНИКИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Семейная жизнь глазами молодой женщины

***

...Пытаюсь не обращать внимания на выходки своего мужа. Ну вот, например, сегодня. Обещал мнетри недели подряд, что мы поедем на выходные в Люблино. Первый раз он был занят. Вторые выходные он вовремя не заказал гостиницу. А сегодня едва выдавил из себя: "Что, ты, действительно, хочешь ехать? Ладно, поедем. Приеду в 17 часов, и сразу выезжаем, раньше - занят". До Люблино ехать часа 2,5 - 3. Что там делать ночью? Сказала, что хорошо, соберусь к этому времени и его соберу.

В 17.10 звоню ему в магазин, где он работает. Он нажал кнопку "ответить" и оставил телефон. Я кричу в трубку: "Алло, где ты?". Он не отвечает. Звоню на мобильный - не отвечает. Звоню еще раз в магазин - занято, так как он все еще не положил трубку на место. Перезванивает через 20 минут, типа "что хотела". Я его поблагодарила за хорошо проведенные выходные и положила трубку.

***

Он опять весь ударился в бизнес, дома не видать и для дома ничего не делает. Я так подозреваю, что наш сад так и останется запустелым еще пару лет. Или пока я не найду кого-нибудь, кто бы смог убрать весь мусор и помочь с организацией пространства. Хотела пригласить дизайнера, чтобы помогли правильно организовать пространство и посадить деревья, договорилась. Но он выразил глубокое недовольство по поводу моей инициативы, так как он, видите ли, не имеет хороших отношений с этими людьми, и они не покупают у него в магазине. Ну и что вы думаете, этих самых дизайнеров я жду до сих пор.

***

...Хочу попросить его, чтобы научил пользоваться дрелью, потому что мне надо привинтить держалку для туалетной бумаги, а то уже две недели валяется. Но это несрок, две недели это еще считается нормальным.

***

Мой муж подарил мне машину. Я предполагала, что он не будет брать мою машину, если это мой подарок. Я у него спрашивала об этом. "Я могу брать машину и ездить?" Он сказал: "да". И что? Сегодня утром он уехал на МОЕЙ машине, а мне сказал, чтобы я съездила в магазин за продуктами на ВЕЛОСИПЕДЕ!

***

Купила ему льняные брюки, легкие на лето, ему не понравились. Он носит в такую жару какие-то странные Капри и толстенные джинсы прошлого века!

***

Муж жег мусор во дворе. Приехала пожарная машина с мигалками. Заехали прямо во двор, а костер уже догорал...

Мысли о мужчинах

Мысль 1. Молодая женщина:

"Очень теперь понимаю, что мужчины - это малые дети, которые требуют к себе непомерного внимания, ухода и заботы. Как с ними общаться? Что-то придумают совершенно свое, причем нереальное, то, что здравомыслящей женщине в голову никогда не придет. Они мыслят очень по-своему и не слушают голоса здравого смысла, выразителем которого является женщина, у которой мышление в несколько раз гибче. Не знаю, как можно вообще так мыслить. Они очень медлительны на принятие решений. Невозможно медлительны. Пока они решаются на что-то, ситуация меняется и уже не требуется делать то, что следовало. Меняется так, что теряется вся суть и опять все по-старому. Они не любят менять ход своих мыслей и не любят сами меняться. Невероятно!!!!!"

Мысль 2. Молодая женщина:

"Мужчины готовы созерцать проблему до тех пор, пока она сама каким-нибудь образом не решится. И мужчины очень любят быть там, где им удобнее и комфортнее".

Христос воскрес

Каждый вечер без пятнадцати двенадцать ее муж командует: "Приготовиться к отбою!" и ровно в двенадцать везде в квартире он выключает свет, независимо от того, готова жена к отбою или нет. А вот на пасху он любит разбивать пасхальные яйца о лоб жены. Хлесь! Наотмашь ее по лбу. Это он так христуется. Но Валентина Степановна, наученная опытом, перед тем как поставить яйца на праздничный стол, делает на скорлупе трещины, чтобы легче разбивались.

ВЕНТИЛЬ

Утром, в рабочий день, у нас в квартире в туалете сорвало вентиль. Ладно, мы со Славиком были в этот момент дома. Иногда он оставался на ночь.

Я вызвала слесарей. Вода холодная хлынула под высоким давлением из сорванного шланга. Напор воды был страшный, вода - ледяной. Стали подставлять ведра, одно ведро наполнялось за пять секунд! В промежуток между сменой ведер вода поливала пол. Так мы продержались час.

Слесаря все не шли. Хотя им от ЖКХ до нас идти не больше десяти минут. Я позвонила во второй раз. Мне отвечали, что ждите, слесари отправлены. Когда, наконец-то, в дверь позвонили, мы уже совсем выбились из сил, вода переливалась за порог туалета. Я спросила у пришедших, почему они шли так долго. Оказалось, что они - это вторая посланная к нам бригада. Первая где-то потерялась.

Вся работа не заняла и 15 минут. В дверь снова позвонили. Пришла первая бригада. Оба слесаря - навеселе.

На вопрос, где они пропадали, они сказали, что искали НАШ дом на ДРУГОЙ улице. Там, где у обслуживающей компании, к которой мы приписаны, даже нет дома на балансе!

АНАЛИТИКА от автора

Конечно, нельзя не удержаться от комментариев. Тем более, они очевиднее очевидного. Когда срывается вентиль, то это означает возникшее напряжение в отношениях. И чтобы хоть как-то снизить его, происходит в доме то, что называется маленькой поломкой, аварией, требующей совместных усилий, сплачивающих людей между собой. Это дает им лучше понять и оценить наличие друг друга.

ГЛАВА 6. По старинным обычаям

ЗА СОВЕТОМ К ПРЕДКАМ

Весна набирала свою силу, становилось все теплее, и Слава держал свое обещание, проявлял к Кате уважение и дарил ей свою любовь. Помимо всего прочего, Слава все чаще заводил тему об узаконивании отношений. Катя в целом не возражала. Но после всего случившегося не хотела гнать лошадей. Она смогла увидеть Славу во всем его "великолепии", и теперь решила подойти к этому вопросу с чувством, толком, расстановкой.

Она поставила условие: "Мне нужны благословение и согласие предков на наш союз. Поедем на родину моих прабабушек и прадедушек, заодно проветримся". Славе ничего не оставалось, как согласиться.

Пока Катя общалась с Андреем, она набралась от него ведической информации и, заинтересовавшись, пошла дальше. Она познакомилась с рядом ведических видео лекций А.Торсунова, почерпнув из них массу полезного для себя.

Веды пришли из Руси, с тех времен, когда все люди жили в гармонии со своей душой и природой. В то далекое время уважались старшие, и их мнение много значило для детей. Старшие в роду были на несколько порядков мудрее их и владели большим опытом и знаниями. Без благословения и согласия отца и матери дети не заводили семьи. Понятно, что в настоящее время современные отцы и матери, у которых зачастую нет согласия и мира в семье, не являются для своих детей образцом для подражания в семейной жизни. Они сами нуждаются в духовном перевоспитании и возрождении. Современные дети не всегда могут найти мудрого и своевременного совета и поддержки от родителей, что совершенно не значит, что их не стоит уважать, ценить и любить. Но обращение к мудрости предков имеет под собой вполне обоснованные причины.

Родина предков, по сути, это место - откуда ты родом, откуда пошли твои корни. Это место нельзя забывать, и если есть возможность, то следует его навещать время от времени. Там закладывались задатки твоих талантов, основы твоего характера. И это место, если попросить у него помощи в разрешении каких-либо трудных вопросов, обязательно даст сигнал или знак. Некоторые люди вместо посещения места своего зарождения навещают умерших родственников на кладбище, пытаясь получить ответ там.

Да, с некоторыми вопросами вполне уместно обращаться к памяти и духам предков на местах их погребения, но Катя, как романтическая и утонченная натура, для посещения выбрала все-таки место рождения своих родственников, а не их смерти. Вопрос о создании семьи - вопрос продолжения рода, зарождения новой семейной пары - приятнее решать на месте жизни дедов и прадедов.

Итак, Катя и Слава, определившись с днем поездки, отправились в дорогу. Им предстояло добраться до деревни, что находилась в трех часах езды от города. Ничего так лучше не сближает людей, как совместные поездки, приключения и преодоление походных трудностей.

МЫ РУССАМИ КОГДА-ТО БЫЛИ

Мы руссами когда-то были,

Но ничего не помним о былом,

Мы отошли от дедов, от родов,

И происхождение свое забыли.

Мы столько изломали судеб,

Что о дружбе всей страны уже не спеть.

Нас не запомнят внуки,

О нас лишь можно сожалеть.

Так пусть придет то время,

Когда вернется родовое племя,

Когда невеста станет Вестой -

Владеющая знаниями отцов.

Когда традиции ведруссов возродятся,

И свет Истины воскреснет, наконец,

Когда мы вспомним,

Кто мы на самом деле есть.

***

Вы загляните в Азбуку ведруссов.

Слова простые, но смысл у них иной:

Из старины идущий, от Бога берущий

Образ творящий, живой.

СПОКОЙСТВИЕ

Обрести спокойствие внутреннее -

В жизни человека Главнейшее -

Спокойствие глубинное, в муках обретенное.

Его ни купить, ни продать, ни выменять.

Спокойствие - ценность вечная.

Спокойствие земля дает,

В личном владении находящаяся,

Детям по наследству передаваемая.

Дает родовому поместью построиться,

Наделяет силой невиданной - незыблемой.

Земля ребятушек вынянчит, напоит-накормит каждого.

Земля на здоровье и долголетие - всегда щедрая,

Семью сплотит и сохранит в вечности.

И если захочет душа, ушедшая по времени,

В род свой наведаться, телесно вновь воплотившися,

То желание ее в том месте исполнится,

Где обрела она когда-то СПОКОЙСТВИЕ...

МОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Великое открытие сделала душа -

Свое предназначение она нашла

На тридцать шестом году жизни.

Она узнала цель свою:

Восстановить утраченную связь

С миром Свято Расы,

Праматери и праотцы!

Услышать вас, увидеть бы...

Вы - не язычники-невежды,

Вот то, что, наконец, узнали мы.

Хотела бы, проснуться, вспомнить

Вашу мощь, ведические знанья.

Я прикоснуться к ним стремлюсь

И своих дедов обнять однажды.

СТАРИННЫЙ МОЛИТВОСЛОВ

В деревне мы собирались посетить местную церквушку, в которой я бывала не раз, приезжая сюда со своими родителями и без. Там служил праведный священник, который дважды принял участие в жизни нашей семьи. Все-таки есть добрые священники на Руси, Истинно исполняющие свой Долг.

В первый раз это было поздней осенью. По утру накрапывал дождик. Мы с семьей приехали на Родину моей мамы, где она родилась и жила до замужества. Мы, как обычно, доехали до дома, где она провела счастливое время с бабушкой, до домов ее родителей, где они родились. На обратном пути заехали в церковь, на поклон Святыням и предкам. Уже на подъезде к церкви у нас забарахлил двигатель. Машина была старая, и для нее большие расстояния не проходили бесследно. Папа ее ремонтировал постоянно. А тут она решила наверняка заявить нам, что ездить далеко больше не желает! Папа сделал попытку исправить неполадку, но машина ни за что не хотела заводиться. А дождь все усиливался. Нам пора было возвращаться, день клонил к вечеру. А ехать 150 км. Он и так, и сяк, а она ни в какую. Что будешь делать?

Мы зашли в храм, приложились к иконам, поставили свечи. Мама обратилась к батюшке: "У нас, батюшка, машина не заводится, ты не мог бы помолиться, чтобы мы домой благополучно могли добраться?" А батюшка, оглядев нас, говорит: "А вы не торопитесь. Сейчас службу отслужу, а потом и посмотрим на вашу машину". Мама, да и мы все, аж рты открыли от такого предложения. "Нам ехать далеко, а машина не рабочая", - мама сделала еще попытку склонить батюшку к более быстрым действиям. А он свое: "Служим службу, а потом и за машину попросим". Делать нечего. Машина не заводилась. Идти некуда. Ремонта в деревне нет. И вот мы три часа стояли и под церковные напевы батюшки молитву творили. Он служил один. И в церкви кроме нас никого больше не наблюдалось. В конце службы батюшка прочитал нам наставление и сказал: "А теперь идите с миром".

И мы не только пошли, мы поехали. Машина завелась. И до самого города мы катили не зная проблем. А дома она встала на прикол. Двигатель издох, простите за выражение. Думайте сами, гадайте сами, кто нам помог добраться до дома.

А в другой раз тот священник подарил мне старинный молитвослов.

В тот раз я приезжала одна. Помню, захожу в церковь, а там батюшка сидит на деревянном табурете около большого сундука и разбирает его. Он доставал книгу за книгой и складывал их в коробки, стоящие рядом на полу. В церкви из прихожан, кроме меня, в тот момент больше никого не было. Я подошла ближе, желая поздороваться. И вдруг, батюшка, достав очередную книгу, протянул ее мне. Я хотела отказаться, но он настойчиво так сказал: "Возьми, возьми, может, пригодиться". С тех пор я храню эту книгу. Обложка и несколько первых страниц у нее потеряно. Да и почти все остальные страницы выглядели немного подгоревшими, а текст на них был кое-где размыт. "Сгорели при пожаре", - пояснил мне батюшка, - "еще после революции". Потом подвал церкви затопили, и вся утварь, и особенно книги пострадали от этого. Батюшка ожидал ремонт церкви, поэтому и разбирал сундук, чтобы отделить хорошо сохранившиеся книги от поврежденных. Одна из таких и досталась мне. Кстати, я не поленилась и сходила к специалистам по антиквариату, чтобы узнать год ее создания. Мне сказали, что она датируется не позднее 1800 года, словом, раритет. Я хотела ее почитать, но не понимала ничего из написанного. Я отложила молитвослов в сторону на неопределенное время, загадав вернуться к нему, когда выучу старославянскую или староцерковную буквицу. То есть, возможно, никогда.

Но, у Бога свои планы в отличие от наших. Настало время, когда я села разбирать старославянскую буквицу. И это произошло только потому, что Андрей умел ее читать, а я не хотела от него отставать. Вот и выдался случай взять в руки давний подарок. Правда, до того, пока Слава не воскресил нашу любовь назад, я успела прочитать немного, всего две молитвы. Да больше особенно и не почитаешь: состояние книги и самого текста не очень-то это позволяют. Пропечатанных букв не видно из-за расплывшейся краски либо они выпадают из строки.

Удивительно, как сходится однажды в одной точке несколько разрозненных на первый взгляд составляющих: Катино посещение церкви в момент времени в прошлом, старинный молитвослов, встреча со Славой, встреча с Андреем, изучение буквицы и завершающий этап - чтение молитвослова.

Однако, чтобы прочитать подаренный молитвослов, Кате пришлось пролить немало слез... как, впрочем, книге и самой церкви пережить немало потрясений.

ОТВЕТ ПРЕДьКОВ

Мы выехали дневным рейсом, и не успевали вернуться домой последним автобусом, потому что иначе пришлось бы через два часа выезжать назад. А это значит, что мы не успели бы сделать то, зачем поехали. Обратный рейс автобуса, на котором мы приехали, был последним.

К вопросу о ночлеге мы подошли немного легкомысленно, думая решить его на месте: сейчас люди всюду сдают жилье и в деревне тоже. На остановке или в магазине в любом случае, как правило, висят об этом объявления.

Но в центре деревни ни на остановке, ни в магазине (работал только один, остальные были закрыты по причине выходного дня) сообщений о сдаче жилья не имелось.

"Что-нибудь придумаем, может, у кого спросим", - успокоили себя мы. - "Пойдем сначала в церковь, может быть, батюшка нам подскажет, у кого можно переночевать". Мы так и сделали. И что вы думаете? Церковь в тот день не работала! Хоть и воскресение было. Она была закрыта на большой амбарный замок. И никаких признаков присутствия людей.

Как стало известно позже, церковь открывалась только по большим церковным праздникам.

Мы присели на ступеньки крыльца. Стали думать, куда идти дальше. "Хорошо бы, в Б-ский монастырь попасть. Все-таки святое место. Помолиться бы там. А здесь мои предки, видимо, с нами сегодня говорить не хотят", - грустно отметила я.

В километрах 15-ти от этой деревни находился большой знаменитый на всю область монастырь, он упоминался в рассказе ""Любовь" монаха". В него летом и зимой ехали в поисках благодати паломники.

Наши герои были полны намерения побывать там. Но вот как? Рейсовые автобусы туда не ходят. Автостопом? В таких размышлениях Катя и Слава не заметили, как около них оказалась нежно-розовая бабочка.

Она порхала перед нашими лицами на уровне глаз. Полетав перед моим лицом, бабочка подлетела к лицу Славы. Мы посидели еще немного. Вдруг внизу под храмом послышался шум машины. "Кажется, сюда кто-то едет", - сказала я. "Да, что-то едет", - почти безучастно откликнулся Слава. - "Может быть, священник на службу". "Нет, вряд ли. Он в соседнем с храмом доме живет. По крайней мере, жил в том году", - уточнила я.

В следующий момент на гору выехала легковушка и остановилась прямо у храмового крыльца, где мы сидели. Из нее вышел молодой мужчина и направился к нам. В руках он держал фотокамеру. "Церковь закрыта?" - на ходу спросил он. Мы ответили. "Да хотел пофотографировать ее внутри", - начал объяснять мужчина. - "Жена попросила сделать снимки церкви. Она в этой деревне когда-то жила. Сама приехать не может, занята очень, а повидать родные места хочется". "А у меня родственники здесь жили. Вот решили навестить родину, в церковь зайти", - пояснила я наше присутствие около храма. Мужчина щелкал камерой, а мы за ним с интересом наблюдали. Обойдя церковь со всех сторон, он снова подошел к нам. "Я еду на фестиваль бардов, вот по пути и заехал. Сейчас еще заеду в Б-ский монастырь, а оттуда уж и на фестиваль. Кстати, вам туда не надо? Могу подвезти", - очень по-будничному предложил он.

Мы со Славиком переглянулись и, надеюсь, рты не раскрыли. "Мы туда как раз собирались", - наконец выговорил Слава. "Прекрасно, тогда поехали", - подытожил мужчина.

Мы сели к нему в машину. И очень быстро оказались в Б-ом монастыре. Недаром все-таки говорят, что в святых местах чудеса происходят сплошь и рядом. Тем более мы за ними, собственно говоря, и приехали.

Подъехав к монастырю, мужчина сказал, что побродит по нему с часок, а потом поедет на фестиваль, и если мы хотим, можем ехать с ним. Мы поблагодарили нашего спасителя-водителя, но на фестиваль нам было с ним не по пути. Мы распрощались, и он пошел с камерой к монастырю, а мы со Славиком в трапезную.

Как мы там вкусно поели! И суп, и второе, и компот. Поели, да пошли к настоятелю спросить разрешения на ночлег. Ночлег оказался возможным только по раздельности, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

Мы приехали с другой целью, нам разделяться было никак нельзя. Потолкавшись немного вокруг монастыря, зайдя внутрь, помолившись и поставив свечку за нашу тему, мы снова стали думать, где же нам провести ночь. Посудив, решили попробовать переночевать в лесу, что находился неподалеку. Уже вечерело, и нам надо было как-то устраиваться. Выбрав направление, мы спустились по тропинке метров триста вниз, определились с местом, и прямо на дорожке, чтобы не в кустах, где полчища комаров и клещей проживало, принялись складывать еловый лапник. Думали, сделаем помягче подстилку, чтобы хоть как-нибудь присесть.

Но не тут-то было. Мы хоть и были одеты в дорожные костюмы, лица и руки наши защиты не имели. Репеллентов никаких с собой не брали. Комары обалдели. Нападали словно шмели. Мы решили найти укрытие получше. Спустились пониже, в деревья зашли. И нашим глазам предстала картина: два толстых ствола ивы, соединенные в основании, причем один ствол отходил в сторону почти горизонтально. Это вызвало определенную ассоциацию. Мужчина и женщина вместе навеки. Вот он ответ! У нас поднялось настроение, и мы перенесли весь лапник сюда, под ивы. Стволы дерева закрывали нас с тропы, а крона создавала нечто наподобие шалаша.

Чтобы спастись от комаров, Слава развел костерок. Когда тонкая струйка дыма поднялась в воздух, стало уютно как дома. Правда, даже костер не мог отогнать назойливых насекомых. И вдруг закапал дождь. Я, честно сказать, испугалась. Как мы проведем здесь ночь под дождем? Мы же вымокнем и замерзнем! Слава Богу, у меня был с собой зонт. Я его раскрыла и села на подстилку, поджав под себя ноги. Дождь то усиливался, то затихал, продолжая моросить. Комары исчезли. Я сидела под зонтом и смотрела на Славу. Он, как истый джентльмен, колдовал над костром. Бегал в лесок, собирал хворост, бросал его в огонь. В тот момент не казалось странным, что дождь и костер сосуществовали одновременно. Слава, чувствуя за собой вину, старался, как мог. Он не только поддерживал костер, он еще меня и веселил. Приплясывал, пританцовывал, балагурил. Так что мне не пришлось скучать. Я смеялась от души. Так наступило раннее утро. Дождь почти прекратился. Слава затаптывал горящие ветки, я же начала собирать лапник в более плотную кучу. Подняв нижнюю ветку с земли, я увидела парочку клещей, бодро ползущих под ней. У меня словно молния сверкнула в голове: дождь был нам необходим, он нас спас не только от комаров, но и от клещей! Если бы мы легли на лапник, то не видать бы нам больше неба голубого. Вода не давала клещам выползать из своих нор. А к утру, когда погода изменилась, они и зашевелились.

Я перевела дух. Прибрав за собой, мы двинулись в дорогу. Нам предстояло преодолеть 15 километров до деревни, чтобы там сесть на автобус, который еще нужно будет дождаться.

Дорога в окружении высоких деревьев, под звуки поющих птиц, показалась мне дорогой в рай. Какое благоухание, какая тишина, какой простор и красота! После ночного бдения, я не чувствовала усталости. Напротив, я наполнилась бодростью и весело шагала рядом со своим избранником, который теперь казался мне единственным и самым лучшим на свете. Мы оба понимали: предки дали нам свой ответ, они дали нам свое благословение. Я была счастлива.

ГЛАВА 7. Да будет так

БЕРЕСТЯНОЙ ЗНАК

Но, несмотря на нашу замечательную прогулку, я не торопилась замуж. Мы оба были в отпуске, и у меня было время проверить наши чувства еще раз. И дело не в том, что я - женщина, и хотела поиграть с избранником. Нет, так само шло. Хотелось больших подтверждений и больших заверений в глубине чувств.

Мы поехали почти сразу после той прогулки за город на место бывшей купеческой деревни. Хотя это громко сказано. Домов там уж сотню лет как не было, а было поле, зарастающее лесом. В советские времена деревню сровняли с землей и, распахав поле, посадили картошку. В наше время поле стояло заброшенным, пока последователи идей Анастасии, известной из книг В.Мегре, не захотели возродить деревню и организовать там поселение. Поначалу желающих создать родовое поместье было много. Но, поскольку дорога туда была страшно разбитой, с огромной колеей, а в непогоду почти непроходимой, то, помучившись недолго, люди отошли от своего замысла. Остались только самые стойкие. Таковых на сегодняшний день насчитывается трое.

Одна женщина, у которой нет жилья в городе, зарабатывала на жизнь тем, что работала в парикмахерской. Она ходила пешком все семь километров, разделяющих ее дом в поселении от места работы в ближайшем от поселения жилом районе. В доме живет одна, иногда к ней приезжает сын.

Второй житель поселения это - пенсионер, который задумал построить дом на берегу речушки, огибающей деревню с двух сторон. Он постоянно живет в своем домике, а за продуктами ездит в город на велосипеде.

Третий человек - это тот самый Андрей, от которого мы и узнали об этом поселении. Он, пропагандируя образ жизни на лоне природы, так же, как и пенсионер, строит дом. У него там уже стоит баня, разведен небольшой огород. По периметру своего участка он посадил елки. Они с каждым годом становятся выше, создавая тем самым естественный забор. Андрей как-то и предложил нам свою баню в качестве места для отдыха. У него там стояла печь, где можно было готовить еду, и постель, где свободно размещалось три человека. Сам Андрей несколько дней работал в городе - дежурил на вахте, потом несколько дней жил здесь у себя. Добирался он летом пешком, зимой - на лыжах. Ему, как спортсмену, семь километров казались разминкой. Хотя тащить на себе рюкзак со съестными запасами и инструментами, не так уж и легко.

Мы позвонили ему с целью получить разрешение на проживание в бане. Выбрали время, когда он дежурил в городе, и отправились на природу. Я хотела получить знаки на союз со Славиком еще и от природных духов.

Стояли жаркие дни. Мы накупались в родниковой речушке, потом нагулялись по лесу, полном грибов. Загорать не загорали. Комары и днем и ночью не давали покоя. Спасение от них - только ветер, который в те дни почти не поднимался. Мы пользовались репеллентами, выходя из бани наружу.

Нам сказали, что в былые времена в лесу близ деревни находились деревянные статуи - старорусские идолы. Мы очень хотели найти их. Но не забывали о том, чтобы найти или увидеть знак, следует ли соединять нам судьбы или все же нет. И это было главным для нас.

В первый день приезда мы пошли за водой на ключик. Уже смеркалось, но мы знали дорогу. Ее нам показал Андрей, когда мы первый раз приезжали к нему. Но тогда мы гостили сутки, а сейчас приехали на целую неделю, по крайней мере, мы так планировали.

До ключика шла проезжая дорога, которой пользовались местные жители, я имею в виду рыбаков и грибников, которых, как оказалось позже, тут не так уж и мало, несмотря на отдаление от города. Мы шли, повторю, в сумерках. Со стороны леса, до которого по полю не меньше пяти ста метров, я чувствовала, шли какие-то токи или волны. Странное ощущение и очень сильное. Я могла бы точно показать направление, откуда они исходили. Слава вышагивал впереди, и я не стала тревожить его своими ощущениями. Вернувшись с ключика, мы затопили печь, нагрели чайник, и, попив горячий душистый чай, легли спать.

Наутро мы пошли на речку купаться. Чтобы добраться до места купания, нужно было снова идти в сторону ключика. И снова я услышала токи. Честно говоря, это было похоже на зов. На зов леса или чего-то в лесу.

"Слава, ты чувствуешь?" - осторожно спросила я.

"А ты?" - откликнулся он. "Очень сильные вибрации оттуда", - махнула я рукой в сторону леса. "Я сам хотел тебе об этом сказать", - подытожил он. "Когда пойдем?" - снова спросила я. "Покупаемся и пойдем", - ответил Слава.

Мы выкупались в абсолютно ледяной воде. Речка неглубокая, но быстрая. После купания в ней можно сказать, что заново родился. Вернувшись на место, мы оделись поплотнее, вооружились пакетами и ножиками для сбора грибов и выступили в лес, туда, куда магнитило невероятно.

Шли расслаблено, но с интересом поглядывая по сторонам. Вдруг идолов обнаружим. Прошагали вдоль и поперек того места, откуда шли вибрации. Пусто, никаких следов пребывания идолов, разве что почти круглая полянка при заходе в лес. Вот ее-то мы исследовали тщательно, но ничего.

Позже мы узнали от местного населения, под коим подразумеваю приходящих туда рыбаков и грибников, что увезли идолов новые русские, чтобы украсить ими свой двор. И стало так горько на душе от этой мысли, что защемило сердце. А как же люди? Ведь им тоже хочется посмотреть на идолов, пообщаться с ними. Тем более они, безусловно, выполняли особую роль. Удивительно, что место нахождения идолов оставалось заряженным некой энергией до сих пор!

Меня так тянуло прикоснуться к древним святыням, что даже во рту пересохло. Но прикоснуться было не к чему, и мы выбрали для этого наиболее мощное дерево. Наш выбор пал на толстенную ель, ветки которой как кряжистые руки невиданного великана распростерлись во все стороны света. Мы чисто автоматически прижались щекой к бурому стволу, выражая благоговение и почитание идолам, лесу, самому дереву.

От переполнявших меня чувств я даже всплакнула и, сама не отдавая себе отчета в своих действиях, попросила дерево показать нам знак, быть или не быть нам со Славиком вместе. Оттерев слезы благоговения и восторга, я направилась вдоль кромки леса, надеясь на чудо. Славик не был столь озабочен поиском знака, он приступил к сбору грибов. Он и без знака знал о своих чувствах ко мне, и проверять ему их не казалось необходимым.

Пройдя совсем немного, я чуть не вскрикнула, увидев то, что увидела. "Слава, Слава!" - закричала я. Слава поспешил на мой зов. "Смотри!" - с трепетом в голосе сказала я. Перед нами черным по белому, то бишь, вырезано на бересте ножом, виднелась надпись: "Слава, 47 лет, 20ХХ". Имя совпадало, возраст совпадал. Только год создания надписи отличался от настоящего на три года.

Мы оба были потрясены. Надпись не портила живую березу, она была сделана на срубленном березовом стволе, прислоненном к елке.

Мы торжественно отсоединили надпись от ствола и осторожно положили в пакет. Вот это знак! Вот это да! Такого не бывает, но произошло. Береза - суть русской природы, выросшая на старинном месте в лесу, где когда-то в далекую старину поклонялись идолам, несла имя моего избранника. Возможно ли такое? - в который раз я себя спрашиваю. Нет. Но оно произошло. Я была покорена природой, местом, всей обстановкой.

Слава тоже чувствовал всю невероятность и необычность момента. Постояв какое-то время, поблагодарив место и дерево, мы продолжили поиск грибов: чем-то надо было поужинать.

СОВА - ГИД

На следующий день мы решили сделать вылазку за речку. Там виднелся густой лес, который манил своей загадочностью и молчаливостью. А что там вдали?..

Мы собрались прогуляться вдоль речки на другой ее стороне. Реку переходили вброд за ключом, где обнаружили, что река не столь широка. Вода весело бурлила, но выше колен не поднималась.

Перейдя ее, мы углубились в чащу и пошли вдоль ее течения. День был солнечный. Мы набрели на полянку. То ли от жары, то ли от впечатлений, но глаза у нас, буквально, слипались от сна. Мы уснули прямо на земле, подстелив под себя ветровки. Спали недолго, но когда проснулись, понять не могли, куда идти. Потеряли ориентир напрочь. Где река - знали примерно, туда и двинулись.

Я не могу найти слов, чтобы описать то, что мы повстречали на своем пути. Такое я не видела ни до, ни после. Мы вышли на царство мёртвых деревьев. Сначала мы шли по поваленным деревьям, лежавшим по одному дереву на земле. Перепрыгивая с дерева на дерева, мы не заметили, как один ряд превратился в два, потом в три и уже понять было нельзя сколько слоев деревьев лежали друг на друге. Я не понимала, куда ставить ногу, чтобы не провалится в завал. Стоишь на бревне, смотришь вниз под ноги, а там земли не видно, только бревна. И если оступишься, то застрянешь намертво между толстенными стволами давно почивших дерев. Кинув взгляд вокруг, я обнаружила далеко во все стороны одно и то же. Мертвое поле мертвых дерев. Стало откровенно страшно. Возвращаться назад - бессмысленно. А в какую сторону двигаться дальше - неизвестно. И мы, взяв направление, где бревна, как казалось, заканчивались вскоре, попрыгали туда. Но, увы, бревна не заканчивались даже в лесу. Лес, по всей видимости, вырос уже после того, как всюду лежали стволы. Мы почти отчаялись, когда, наконец, бревна на земле закончились. Это произошло также неожиданно, как и тогда, когда они оказались под ногами в первый раз.

Я не могу объяснить происхождение такого завала. Река далеко, и она не столь широка, чтобы своим течением свалить с ног такую мощь в таком количестве. Ветер? Буря? Но отчего она произошла в одном определенном месте? Слава также не мог объяснить увиденное. Я загадала вернуться сюда когда-нибудь.

Нам нужно было выходить из леса. Солнце катилось к закату. Мы еще даже не нашли реку. Мы ее просто потеряли. Я махала рукой в одну сторону, Слава показывал направление в другую. Я, как мудрая женщина, не настаивала на своем, а согласилась пойти по направлению, указанному мужчиной.

Я же прекрасно знаю, если сделаешь, как сказал мужчина, то, чтобы ни случилось при этом, виновата не будешь.

Мы шли из последних сил. Зашли опять в какую-то густую чащу и остановились. Впереди деревья сгущались, позади долги пройденный путь. Похоже, что требовалось повернуть в другую сторону. Мы повернули. Кстати, к тому моменту грибов мы набрали уже целую кучу. Но начинало смеркаться, надо было что-то срочно предпринимать. Но что?

Вдруг мы наткнулись на дорогу. Ура! Как мы это сделали? Я просто пошла по направлению, следуя собственной интуиции. Разум мужчины, как вы заметили, завел нас в глушь.

Мы пошли по дороге. Нам постоянно приходилось преодолевать ямы, рытвины, лужи с водой. Ну и дорога! Вокруг нас высокие деревья не позволяли высыхать лужам даже в жаркие дни. Через километра три дорога вывела к реке. Один конец дороги уходил куда-то на гору и два других в разные стороны вдоль реки. Место было абсолютно незнакомым. В какую сторону идти: направо или налево? Понятно, что не в гору. Мы начали замерзать, не говоря уже о голоде, который нас одолевал. Солнце почти село.

"Давай просить Дух леса о помощи", - предложила я.

"Проси", - разрешил Слава. Я не попросила. Я почти прокричала о помощи. И вдруг через пару минут из ниоткуда появилась птица, сова или филин. Она сделала круг над нами, почти коснувшись крыльями моей головы. Я даже отпрянула в сторону. Ее круг удлинялся влево. Мы молча в немом изумлении наблюдали за птицей. Больше я наблюдала. Слава был занят своими мыслями. Сова сделала еще пару кругов над нами и уже совсем улетела налево, скрывшись из вида. Да и вида уже никакого не было, темнело катастрофически быстро. Мы сделали несколько шагов в левую сторону, как наступила кромешная тьма. "Туда!" - закричала я. - "Сова показала, куда нужно идти!" Славе ничего не оставалось, как довериться моей работе с духами и повиноваться. В любом случае других вариантов, что нам делать и куда идти, у него не было.

Я вообще не любитель темноты. Хорошо, что Слава не проявлял страха, но брать себя за руку не давал. Наверно, это мешало ему сосредотачиваться на дороге.

Мы медленно продвигались по тропке среди высокой травы. Как ни странно, дорога, о которой я говорила, вскоре превратилась в узкую тропу. Ко всему начал накрапывать дождь. Стало понятно, почему ночь была такой темной.

Дождь, неизменный наш спутник в такого рода походах, был совершенно некстати. Мы и так ничего не видели, а тут видимость ухудшилась в несколько раз. Главное, нам нельзя было терять из виду реку. Расстояние между ней и тропой постоянно менялось, то мы шли почти вдоль берега, то вдруг между нами вырастали деревья, и нам приходилась время от времени проверять, где река.

Неожиданно тропа резко поворачивала и углублялась в лес. Мы встревожились не на шутку. Опять в сторону?! Резкий и громкий всплеск воды окатил меня волной страха. Кто это может быть?! А если это кабан? Или ...? Я старалась держаться вплотную к мужчине. Но Слава не подпускал слишком близко, мой страх сковывал его. Мы потихоньку продвинулись еще пару метров, и опять всплеск. Да такой громкий, словно слон прыгнул в воду. Не было видно ни зги. У меня колени тряслись от страха, а сердце провалилось в пятки. Только вид почти невозмутимого Славы впереди меня внушал мне веру и надежду. И всю дорогу, пока мы шли внутри леса, всплески продолжались с промежутком в десять метров.

Все, вдруг тропа пропала, просто резко исчезла. Мы остановились. Дорогу нам преградила высокая, до макушки, стена травы. Слава сказал, дальше не пойдем, а будем переходить реку. Дождь не прекращался.

Мы подошли к воде, лучше сказать, к склону, ведущий к воде. Мы держались за прибрежный куст, чтобы не съехать в воду. Зубы стучали от холода и пережитого страха. А тут еще в воду лезть ледяную. Брр-р-р. Слава пошел первым. Взяв палку и сняв намокшие кроссовки, дождь еще успел их полностью промочить, Слава двинулся через реку. Я не отставала. Он хоть и предложил мне подождать, пока он сходит на разведку, я предпочла следовать за ним, нежели стоять одной на скользком берегу, в темноте, в холоде и за спиной слышать непонятные всплески. Сняв обувь и стянув намокшие штаны, дрожа от холода, я с опаской вступила в черную воду. Шаг, второй, третий. На середине течения я ощутила, что вода покрывает колени и подбирается к туловищу. Очевидно, от дождя вода в реке поднялась. Переходя реку днем, вода не поднималась и до колен. Слава уже добрался до противоположного берега и подавал мне руку. Все, мы перешли речку.

Когда в темноте наощупь переходишь ледяную речку, когда сам уже давно дрожишь от холода и чуть не падаешь от усталости, я уж не говорю о желании есть и спать, то после чувствуешь себя совершившим некий личностный подвиг.

Выйдя из прибрежных зарослей и поднявшись на ровное место из низины речной впадины, мы увидели, что находимся практически напротив того места, где когда-то в лесу стояли идолы и недалеко от нашего места купания днем.

"Ура! Слава Богу!" - кричала я. - "Мы почти дома".

"Да, сова нас не обманула..." - тонко заметил Слава.

ВИНОВНИКИ НОЧНЫХ ВСПЛЕСКОВ

На следующий день, когда мы выспались и высохли, нам захотелось посмотреть то место, на которое мы вышли ночью. На самом деле, еще было очень интересно узнать, а что за всплески пугали нас ночью?

Мы не стали откладывать на потом исследование вопроса и отправились на другой берег. Вновь переходить речку при солнечном свете было даже весело. Выйдя на том берегу, мы пошли по тропе, которая нас вывела к этому броду. Мы шли и удивлялись красоте места и природе кругом. Ночью мы не видели ее. И вот достигли того участка, где тропа шла по лесу. Боже ж мой! Прибрежные деревья были все источены зубами... бобров! Все понятно, бобры ночью спали на берегу, а при нашем приближении ныряли в воду. Мы их сами напугали не меньше, чем они нас.

Мы немного еще погуляли по прибрежному леску, не рискуя отойди от воды и потерять ее из видимости. И вскоре вернулись назад в баню. Там мы провели еще пару дней уже без приключений.

Мы получили то, что искали. Знак, и не один, сообщал, что наш союз желателен и одобрен окружающим миром.

В городе мы незамедлительно подали заявление в загс и зарегистрировались. Так мы стали мужем и женой.

БУМЕРАНГ СРАБОТАЛ

Вскоре после нашей мистической поездки к предкам состояние Антониды Павловны начало стремительно ухудшаться. Она уже ничего не могла делать самостоятельно, даже держать ложку.

Мы неоднократно вызывали ей докторов, потом давали предписанные таблетки, но маме становилось все хуже. Очень тяжело смотреть, как с каждым днем человек теряет силы и угасает. Ее уход был очень тяжелым. Она долго мучилась. На протяжении нескольких дней она беспрестанно звала то меня, то сына. А последние четыре дня своей жизни мама даже не приходила в сознание, только стонала.

Мы прожили с мамой всего два года. Похоронив ее, мы продали принадлежавшей ей старенькую малюсенькую квартирку и, взяв ипотечный кредит, купили другую, хоть и небольшую, но в новом доме.

Вот так мы приобрели жилье. В новом жилье новая жизнь. Но эта новая жизнь наступила далеко не сразу.

Когда умирала мама, она призналась Славе в сговоре с его бывшей женой. Поначалу, когда она еще не узнала Катю достаточно хорошо, и, соответственно, как и все в Славиной семье, изначально была настроена против нее, как новой супружницы своего сына. И желая, во что бы то ни стало, разлучить их, мама с подачи бывшей невестки опаивала сына отворотным зельем.

АНАЛИТИКА от автора

После такого сообщения все вставало на свои места. Первое. Славино поведение, крайне неадекватное и агрессивное, объяснялось влиянием чужих мыслей и желаний. Но сердце нельзя обмануть даже, если тело приняло толику яду. Слава обратился к Всевышнему, чтобы разрешить создавшееся положение вещей. Кто еще может помочь заблудшему сыну, кроме Отца? Видя искреннее раскаяние и желание все изменить, Бог снял действие зелья, и все, что было сделано против Славы, вернулось к его источнику. Отсюда следует второе и весьма важное.

Когда Катя и Слава въехали к маме, она пребывала в добром здравии: сама ходила, сама себя обслуживала, но довольно скоро начала без всяких на то видимых причин угасать. Такое явление можно сформулировать поучительной фразой: "Не делай другому зла, и сам будешь здоров", или "Не рой другому яму, не то сам в нее попадешь". Сотворив зло, которое оказалось на грани исполнения, когда ее сын чуть не потерял Катю, мама потеряла здоровье. Между прочим, напомню, его бывшая жена пережила операцию - ей вырезали желчный пузырь. Закон бумеранга сработал безотказно. Сын-то маме плохого не желал, а, напротив, старался быть ей полезным, так же, как и его половинка - Катя.

Бойтесь, люди, обижать ЛЮБОВЬ, она есть самое светлое и чистое в этом мире.

НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛОВ О ЛЮБВИ

Любовь между двумя людьми - это энергия, наполняющая, вдохновляющая и возвышающая. Ее, как и любую другую энергию, не видно, ее нельзя пощупать. Она - есть проявление нематериального мира. Вспомните, что вы чувствуете, когда любите? Вы готовы весь мир обнять и со всеми поделиться своею любовью. Почему? Потому что вы любите и вас любят. Когда уходит любовь, что вы чувствуете? Глубокую печаль и неизгладимую тоску. Значит, она существует и существует как энергия, иначе с чего вы испытываете очень сильные чувства?

Откуда приходит любовь-энергия? Может ли она возникнуть сама по себе? Или ее кто-то дарует? Подумайте сами. Но даже если допустить, что она возникает сама по себе, то кто-то же ее создал (как, впрочем, и любую другую энергию)? Даже материя сама по себе возникнуть не может. У нее должен быть создатель, разве не так?

Но как только Любовь-энергия дается двум любящим людям, на нее набрасываются силы тьмы. Они пытаются изничтожить ее всяческими способами и средствами. Но у любящих людей есть выбор: спасать и беречь свою любовь или, поддавшись на уловки сил тьмы, сложить ее к их ногам.

Если вы однажды с легкостью потеряли любовь, бездумно поддались на провокации, то будет ли вам дарована Любовь во второй раз?.. Каково должно быть ваше искупление при этом?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"