Ощепкова Ольга Владимировна : другие произведения.

Успеть бы на службу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УСПЕТЬ БЫ НА СЛУЖБУ
  Уже вечером в пять часов мы поняли, что сегодняшний вечер лучше всего подходит для осуществления той части нашего плана, который относился к посещению храма в пятнадцати-двадцати километрах от нас. Правда, уже поздновато, на службу, быть может и не успеем, кто знает, когда там заканчивают службу... Но ничего, попробуем, хотя бы посидим просто на ступеньках храма, помолимся...
  Собрались за пять минут. Я надела длинную цветную юбку, под цвет нее кофточку. На голову - дамскую кепку. Павел также был культурно одет - джинсы и светлая футболка. За плечами небольшой рюкзак с водой и спортивным костюмом для меня, на тот случай, если будут донимать комары, все-таки не в кино идем.
  Монастырь отстоял обособленно от деревни, которая находилась неподалеку от него. Но что до деревни, что до монастыря, надо было как-то добираться. Автобусы рейсовые в ту сторону не ходили, видимо, не рентабельно. Половина деревни, как сейчас это часто бывает, состояла из дачников, у них есть машины. Но в деревне и простые люди живут. И они, если кто хочет добраться до районного центра, идут пешком до трассы, а потом как придется, или дальше тоже пешком до города или ждут проезжающий автобус, или, у кого деньги есть, ловят машину.
  По времени мы не попадали ни на один из автобусов, шедших из города, оставалось только голосовать и надеяться, что кто-нибудь нас подберет.
  Мы выступили. Хоть и вечер, но жара стояла немилосердная, палило так, словно у нас не Урал, а африканская пустыня. Ни ветерка, ни какого другого шевеления воздуха.
  Прошли пост ГАИ, который, как всегда, не работал, собственно, он нам и не нужен был совершенно. Он лишь отмечал городскую черту. Дальше сил идти не хватало. Жара выжимала последние запасы воды в организме. У меня даже мелькнула отступническая мысль: "И зачем это мы пошли, лучше бы куда-нибудь поближе к реке". Но вслух я ее не произнесла, чтобы не вносить в наши паломнические ряды смятения.
  Встали на обочине, слева от нас оставался поворот на близлежащий поселок, что увеличивало наши шансы на поимку машины. Павел махал рукой всем подряд, особенно почему-то иномаркам. Потом он объяснил, что очень хотел прокатиться на крутой машине. И махал он, кстати сказать, не как люди машут, ладонью вниз, а, наоборот, ладонью вверх, показывая, что мы хотим, как будто полетать, а не поехать.
  Машины проносились, не желая подбирать "безлошадных" путников. "Павел, - говорю, - не надо махать всем подряд, давай лучше попросим Святого Николая о помощи. Я слышала, что Он помогает тем, кто в дороге". Мы так и сделали. И стали наблюдать за приближающимися машинами. Одна, вторая, третья... внутреннее чувство наше молчало. Но вот, наконец, оно всколыхнулось, и мы махнули рукой машине, которая поворачивала в нашу сторону с отворота на поселок.
  В машине сидело трое, но она остановилась. Значит, наше внутреннее чувство не подвело. Девушка на первом сиденье была русской, а водитель и пассажир на заднем сиденье походили на азербайджанцев. В машине царила веселая атмосфера, играла музыка, водитель шутил. Подъезжая к трассе, водитель предложил нам поехать и дальше вместе с ними до Перми. Мы пообещали, что в следующий раз обязательно поедем. Водитель огорчился: "Где же мне вас тогда искать?" "Мы будем ждать на том же месте в тот же час", - пообещала я.
  Выйдя из машины, мы пересекли трассу и вышли на дорогу, ведущую в деревню. Дорогу окружали с двух сторон высокие деревья и ели, и поэтому жара нас не сильно беспокоила. Нас обгоняли редкие машины, но мы больше их не ловили. Если Богу угодно, кто-нибудь остановится сам, решили мы.
  Пройдя в таком настрое километра три, нас обогнал джип и остановился, поджидая, пока мы подойдем. Когда мы подошли к машине, опустилось стекло: "Садитесь", - коротко, но мягко пригласил водитель машины, которым оказался средних лет мужчина с приятным, волевым лицом. Желание Павла осуществилось. Он сидел в крутой машине, где работал кондиционер, и при этом играла легкая музыка. Павел был счастлив. Он улыбался во все лицо и вслух восхищался машиной. Водитель поинтересовался, куда мы идем, не в деревню ли, в которую едет он. Когда он узнал, что нам нужно дальше, чем ему, посетовал, что не довезет нас до места. Но мы заверили его, что сможем сами дойти до монастыря.
  Оставалось до монастыря совсем немного, наверно, два-три километра. Мы успели пройти буквально несколько метров, как нас обогнала еще одна иномарка. Длинная, вся желтая, даже салон. Про салон мы узнали, когда попали внутрь. Проехав вперед, она вдруг резко остановилась и дала задний ход. В монастырь мы зашли за десять минут до закрытия храма...Так, благодаря Св. Николаю мы успели на службу. Кстати, выйдя из храма, мы увидели, что в желтую иномарку садился батюшка.
  Обратно до трассы мы шли пешком... Одно мы поняли очень хорошо. Святой Николай действительно помогает путешественникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"