Осин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ну, желаю, чтобы все! - Обзор 6-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Предуведомление: уважаемые участницы и участники 6-й группы, все ваши новеллы очень мне понравились (даже та, в которой ни черта не понял), поэтому решил выразить вам восхищение здесь, в предуведомлении, а в самом обзоре постарался сосредоточиться на тех моментах, по которым возникли вопросы.
   Мне очень нравится фраза из романа Войновича "Москва 2042", где писатель Карцев на вопрос: "Неужели вы считаете, что в вашем произведении нету недостатков? Ведь не бывает литературных текстов без недостатков!" отвечает: "Ну да, конечно не бывает. Но дело в том, что я, когда пишу свои тексты, все недостатки сразу вычёркиваю". (Приблизительная цитата.) Это очень точное замечание, потому что, действительно, автору очень трудно самому оценить свой текст. И любая критика (корректная) только на пользу.
   Поэтому, прошу вас, примите это во внимание и не сильно на меня ругайтесь. Я постарался скрутить горло своей желчно-сатирической песне и быть дьявольски корректным.
   Повторяю вслед за Полиграфом Полиграфовичем Шариковым известное пожелание, имея в виду прохождение ваших новелл в финальную часть конкурса: "Ну, желаю, чтобы все!"
  
  

Бородкин Алексей Петрович

Будь человеком!

  
   Ох, и замысловатый сюжет! Если я правильно понял, то Лучников, вернувшись из космоса, специально разыскивает себя самого в молодости и рассказывает, как он стал подонком (убил капитана, чтобы самому вернуться на Землю). Для подтверждения серьёзности своих слов он застреливается. Идея свободы и несвободы в этой новелле странным образом перекошена: Лучников-первый обладал абсолютной свободой воли и стал подонком (убил капитана). Лучников-второй получает информацию об этом, тем самым лишается свободы воли и, по мысли автора, может остаться хорошим человеком.
   Какая-то избыточность чисто психологических установок ощущается в этой новелле.
  
   ТАПОЧКИ
   ...Живём, как в аквариуме... - обычно употребляется в смысле: никуда не скроешься, всё на виду. А здесь - метафора дождливой погоды.
   ...Лицо ровное, как говорят, открытое... - а куда нос девался? И почему отсутствие неровности (носа) означает открытость?
   ...Змейка губ изогнулась, хвостик опустила вниз... - вычурное описание полуулыбки (или кривой улыбки). Но есть и ещё вычурней: "Лицо его головы извилисто улыбнулось губными кончиками".
   Поразила сцена купания в стиральном порошке. Возник вопрос: а порошок, часом, не разъест (или не отбелит) у мужика некоторые интимные части организма, к отбеливанию вовсе не предназначенные?
   ...только ему казалось, что он... вернее он опасался, что сыплет бисер перед свиньёй... - немотивированное опасение: у Лучникова, как указано выше, лицо ровное, открытое, а у свиньи - вытянутое, как бы сказать, рылообразное.
   ...Я беспокоился за долг!... - чёрт знает, что означает эта фраза. "Я выполнял долг", что ли?
  
  

Дворкович Анна

Ведьмино озеро

  
   Ловко авторесса запутала меня! Я уже настроился на что-то вроде "Вия" Гоголя: "Панночка помэрла!", что-то мистическое и ужасное мерещилось мне, ведьмы, вылезающие из Ведьминого озера, а оказалось - сон! Впрочем, как в финале заявил Прохор, сон этот не простой, а - русалочьи заманухи, обольщения. И, как всякий сон, повествование оборвалось на самом интересном месте. Без всяких логических обоснований: почему Варя была двойником Марьи Ивановны? кто из них ведьма? От чего умерла Марья Ивановна - от того ли, что её бросили измочаленную, или от некой неизлечимой болезни (СПИД, что ли?).
   Отдельное восхищение выражаю за скрупулёзное знание всех этих древних гродетуров, плисов и прочих фуляров. Видна серьёзнейшая предварительная работа над материалом: спустя рукава (плисовые) такую новеллу не напишешь.
  
   ТАПОЧКИ
   ...да в глазах - печаль, много повидавшего на своём веку, человека. - лишние зпт.
   ...Чистокровный арабский жеребец чёрной масти без единого пятнышка под ним... - Непонятное уточнение. А почему вообще под ним (жеребцом) должно быть какое-то пятнышко? Под жеребцом может оказаться только кобыла (в период лошадиных свадеб), лужа да кучка, то есть несколько так называемых конских яблок.
   ...С пятидесяти шагов мог попасть в муху с закрытыми глазами.... - Круто! И хотя у мухи нету век, я это знаю доподлинно, предложение построено именно в таком смысле ("Поднимите мне веки!". Опять Гоголь и опять "Вий"). В этом случае Алексей точно промахнулся бы. Со страху.
  
  

Осипов Вова

Продавец возраста

  
   Весьма и весьма приятный рассказ. Особенно понравился ненавязчивый юмор, крепкая композиция и лёгкий для чтения стиль. Но с момента, когда ГГ решил вернуть утраченный день, новелла сваливается в какую-то нравоучительную аллегорию. И даже не в аллегорию - а в басню. И даже не в басню, а в дидактику. Разве можно так, уважаемый автор? Это выстрел в лоб читателю из 120-мм гаубицы. Чтобы преодолеть жизненные тупики, не пытайтесь, бяки, изменять прошлое, а изменяйте, деточки, себя нынешнего, и будет вам благо. Мысль настолько же правильная, насколько и не новая, однако хотелось бы более... опосредованного, что ли, её выражения.
   Кстати, по вложенной идее эта новелла - полный антипод первой новелле в группе - "Будь человеком".
  
   ТАПОЧКИ
   Я не знал, что выбрать и придавленный этими тяжёлыми мыслями поплёлся... - Надо: Я не знал, что выбрать, и, придавленный этими тяжёлыми мыслями, поплёлся
   Правда денег хватило только на бокал... - после правда зпт.
   ...сделав несколько больших непрерывных глотков... - излишнее уточнение: глотки всегда непрерывны, а если он всё же прерывается по какой-либо причине, то это называется поперхнулся, подавился.
  
  

Малешевич Марина

Песьеглавица

  
   Ага, наконец-то дождался ужастика. Мистичненько-мистичненько, страхолюдненько и песьеглавненько! Как в своё время высказался Н.В. Станкевич по поводу "Пёстрых сказок" Одоевского: "Больше всего в этой книжке мне понравилась, во-первых, обёртка (обложка), во-вторых титульная страница". А мне в вашем рассказе очень понравились картинки! Уроборосы, заглатывающие свой хвост, не вызвали вопросов, но кто эта голая дама в морской раковине? Голова вроде не песья...
   Песья (или волчья) ипостась женщины, - дикой женщины, естественной женщины, - очень хорошо описана у Эстес в "Бегущей с волками". Не знаю, читали вы или нет. Но уж точно читали Ильфа и Петрова: "Волчица ты, тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня". Это юмористический аспект Песьеглавицы.
  
   ТАПОЧКИ
   А как в ту ночь выли собаки, как будто кого-то почуяли!.. - какое-то нескладное предложение; может, после "собаки" поставить воскл. знак?
   Когда добрались до развалин, то пару часов расчищали обломки кирпичей и гнилые доски... - видимо, расчищали проход ОТ обломков кирпичей и досок.
     Эх, что говорится, вспомни молодость... - м.б. как говорится?
  
  

Батлер Ольга Владимировна

Милорд

  
   Ну, братцы мои, здесь у меня нет ни слов, ни тапок.
   Исполнение - просто блестящее!
   Ухмыльнулся, читая описание тугой - не ущипнёшь - плоти Зины и сразу вспомнил песенку Манго-Манго: "Мне нравится дряблое тело - рука не скользит".
   Единственное, что не очень приглянулось - какая-то бесстрастная, анемичная интонация всей новеллы (это при всём мастерстве исполнения). Не знаю, было ли это специально задумано автором, но от этого очень лирическая история взаимоотношений Зины и Миши не вызывает того эмоционального отклика в читателе, который по идее должна вызвать.
  
   Нет, нашёлся-таки один тапок-не тапок, а так, рваная подмётка:
   Мемотека... - по смыслу можно понять, что это коллекция интернет-мемов. Может быть, мнемотека? Конечно, есть в русском словаре однокоренные - "мемориал", "меморандум", но именно в прикладном, техническом смысле чаще употребляется корень "мнемо" (мнемоника, мнемотехника и пр.)
  
  

Барышков Владимир Петрович

Суд удаляется

  
   По поводу этой новеллы сказать ничего не имею, поскольку ничего в ней не понял.
  
  

Страхов Анатолий Александрович

Геростратушка

  
   А ведь точно - в "Нулине" есть Лидин!
   Чудеса!
   Ну вот, теперь пушкинистам не остаётся ничего другого, как объявить Пушкина ещё и российским Нострадамусом.
   Проблема дословной публикации пушкинского наследия, по моему, проблемой не является. Ведь в большинстве своём читатель и сам понимает, какое слово должно стоять на месте отточий. Конечно, это больше относится к стихам, например "От всенощной вечор идя домой...", "Орлов с Истоминой в постеле..." и др., а в письмах порою и не угадаешь или долго приходится ломать голову. Я считаю, что такое издание сделано просто для удобства читателя.
   Кроме того, в письмах обсценные эпитеты часто носят оценочный характер и поэтому интересны прежде всего как критерий мировоззрения юного Пушкина.
   Это относится, конечно, не только к Пушкину, но и, например, к Аввакуму, к Песням Кирши Данилова, да и вообще к народному фольклору.
  
  

Васильев Сергей Васильевич

Крещение

  
   Очень задорная, я б сказал - боевая новелла! Сочный язык, прикольные обороты.
   Я так понял, что Алексей погиб на колокольне ("Ну, а с колокольни твою особу сняли из танка, на который боеприпасов не хватило..."), и всё остальное происходит с ним как бы в раю. Сухофрукты райские, то, сё... Хорошее место.
   Мораль: если не любите сухофрукты - не стреляйте по нужникам.
  
   ТАПОЧКИ
   ...и поймал ещё одну пулю...
   ...горлом поймал финку... - два очень красивых фразеологич. оборота, очень похожих и очень близко расположенных друг к другу.
   Кузнецов кивнул сам себе, да пополз вдоль кирпичного выступа ограды... - зпт. не нужно.
  
  

Рожкова Анна

Свободен

  
   Лирическое размышление о парадоксальности понятия "свобода", когда в деле замешана любовь.
   Комментировать текст нет надобности, всё изложено достаточно прозрачно и очень изящно.
   Меня в своё время поразила история смерти М.Л. Лозинского (переводчик "Божественной комедии") и его жены Татьяны Борисовны. Когда она поняла, что Михаил Леонидович умирает, она приняла яд. Их похоронили в один день. Прямо как в легенде: они жили счастливо и умерли в один день.
   Но, с другой стороны, ведь есть старая добрая пословица: время лечит всё.
  
   ТАПОЧКИ
   Без тапочек.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"