Осин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Хиж-2018. Орангутан и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вух был в бешенстве. Он со страшной силой тряс ветку, скалил зубы, вращал глазами и ревел на всю округу. Причиной этого снова были люди. Так называемые цари природы. Вот уже третий месяц они методично вырубали его, Вуха, участок калимантанского леса, а на освободившееся место сажали масличные пальмы.
  Чтобы узнать замыслы врагов, Вух частенько в сумерках пробирался к лагерю лесорубов, подслушивал, мотал на ус. Он пристрастился смотреть телевизор, расположенный под большим навесом. Больше всего ему нравились научно-популярные передачи. Выучить малайский и английский для мощного орангутаньего интеллекта не составило труда. Он возненавидел людей.
  А сейчас один из этих "царей" подъехал на лесную опушку в сером автомобиле, вышел из-за руля и уставился в глубь чащи. К нижней губе прилип окурок сигареты. Ну, кретин кретином.
  Начал накрапывать дождик.
  Вух испустил боевой клич, вцепился в толстый сук, дёрнул. Дьявольщина! Сук отломился возле основания и обрушился прямо на Вуха. Темнота. Звон. Сияющая бездна.
  Очнулся Вух посреди ночи, лёжа на сырой земле. Ишь ты, живой, с удивлением подумал он и огляделся. Родного тропического леса не было и в помине. Кругом расстилалось нечто вроде степи. Или саванны. Попытался приподняться, покряхтывая, но его так замутило, что он снова откинулся на спину. Нет, надо полежать.
  Некоторое время он созерцал ночные светила и с каждой минутой эта картина нравилась ему всё меньше. Что-то было не так. Знакомые с детства созвездия странным образом перекосились, Южный Крест изогнул лучи, Канопус сдвинулся куда-то вбок. Батюшки, куда ж я попал? Судя по изменившимся созвездиям, он оказался в глубоком прошлом. Если один полный оборот наша Галактика делает за двести миллионов лет, то сейчас... Он прикинул угловое отклонение звёзд и решил, что неведомая сила забросила его лет этак миллиона на три назад. Поздравляю, приехали.
  Рассвет застал его на том же месте, в той же позе и без каких-либо конкретных планов на будущее. На редкость бездарная ситуация.
  Отдалённые звуки заставили его насторожиться. Неизвестные и, вероятно, опасные твари перекликались пронзительными голосами, ухали и охали, и звуки эти явственно приближались. Вух резво вскочил на ноги и укрылся в зарослях травы.
  На полянку, где он только что валялся, вышли трое самцов. Они тут же заметили участок травы, примятый Вухом, разом умолкли, после чего со зловещими ухмылками двинулись по следу.
  Вух вспомнил научно-полулярный фильм из жизни австралопитеков. Один к одному с тем, что он видел сейчас своими глазами. Сомнений больше не оставалось, и он смело шагнул вперёд из укрытия, сложив руки и состроив самую умилительную из своих улыбок.
  Прошёл год.
  За это время Вух в совершенстве овладел местным наречием, которое состояло из нескольких сотен фонем, а по большей части - из жестов и мимики. Благодаря своим выдающимся мимическим способностям он стал играть в стае роль этакого говоруна, что ли. Болтуна. Проповедника. Или даже пророка.
  Стая была довольно крупная, особей до двухсот, и из всех двух сотен он в первый же день отметил одну самочку, милую и застенчивую. Вспомнив фильм, он окрестил её именем Люси. Правда, рядом с нею всё время отирался некто Жах. Этот неприятный субчик часто преподносил презенты и сувениры, приятные для всякой женщины, как то: свежая речная крыса или удавленный суслик с болтающейся головой. Вух старался не замечать соперника.
  Осознав, что его занесло в тот период прошлого, когда австралопитеки начали приобретать человечьи повадки и привычки, Вух замыслил коварный план.
  Увидев однажды, как одноухий самец подобрал на берегу речки две обкатанные гальки и начал колотить их друг о друга, чтобы получить острый скол, Вух немедленно взгромоздился на сухую корягу и начал свою проповедь:
  - Братья и сёстры! Сегодня я видел ужасную вещь. Брат Одноухий ступил на порочный путь и изготовил искусственный клык. Это прямое нарушение заповедей Небесного Предка!
  Стадо возмущённо загалдело, забурчало, в Одноухого полетели сухие палки и комья земли.
  Не давая остыть супу в горшке, Вух продолжил:
  - Отринем животную пищу! Небесный Предок против убийства малых сих! Будем как божьи коровы!
  В ручей полетели остатки крыс и вяленых сусликов.
  Тогда Вух наложил последний штрих:
  - Долой институты семьи, брака и социального подчинения! Будет свободны, как ветер!
  Он подсеменил к Люси, протянул ей длинную лапу и вкрадчиво молвил:
  - Будем же свободны, сестра! Пойдём со мной в лопушки.
  Не успел он договорить, как что-то с убийственной силой обрушилось ему на затылок. Прежде чем погрузиться в сияющую темноту, Вух развернулся и угасающим взором успел разглядеть, как Жах снова поднимает над головой огромный булыжник.
  Он очнулся, когда дождик начал набирать силу. Перед глазами были родные заросли экваториального леса. "Ну вот и всё, вернулся", - с облегчением подумал Вух. Из зарослей на него глядели горящие злобой глаза, кто-то голый и розовый сидел на дереве и тряс ветку, но Вуха это больше не интересовало.
  Он отлепил потухший окурок с нижней губы, сел за руль серого автомобиля и растворился в косых струях тропического ливня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"