Осиненко Виталий Владимирович : другие произведения.

Из автобуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не выдержав происходящего, главный герой выбегает из автобуса на ближайшей остановке и попадает в мир, ставший материализовавшимся плодом чьего-то больного воображения.


   Оглавление
   Автобусная остановка
   Панфил
   Компотная
   Садовница Фло
   Старый колодец
   Сад фло
   Безвредная рыбалка
   "Из ниоткуда - В никуда"
   Синдром дембеля
   Ныряние в лужу с аквалангом
   Две стороны медали
   Докопаться до истины
   Он пил компот
   Стать настоящим инструментом
   Сверяя часы
   Не имеющая смысла
   Свой собственный Бог
   С технической точки зрения
   Торт и Самый Умный
   Нормальные люди
   Не так, как кажется
   Выключатель мира. Бета-версия
   Штиль
   Забытая запись
   Ведро с краской
   Народное гуляние
   Конечная
   Этот привычный мир
  
   07.09.14

Автобусная остановка

   Если собрать все раздражающие факторы, которые только встречаются в маршрутном транспорте, то можно представить, в какой обстановке Рой возвращался домой. Музыка значительно облегчала его участь, но вскоре батарейка плеера села.
   Ха-ха-ха! -- не выдержав происходящего, он с громким смехом выбежал из автобуса на ближайшей остановке.
   Двери закрылись, и автобус уехал, подняв столб пыли.
   Парень с удивлением огляделся, пытаясь понять, откуда здесь взялся берёзовый лес. Куда-то пропал шум города, и слышались только лёгкие порывы ветра.
   -- Занятно, на этом участке дороги даже не удосужились положить асфальт, -- пробормотал Рой.
   -- Не думаю, что строители когда-нибудь сюда сунутся, -- ответил с усмешкой парень в фетровой шляпе и жилетке от делового костюма тройки. Жилетку он надел на голое тело, отчего смотрелся довольно нелепо. Рой не сразу заметил его в тени остановки. -- Макс, -- протянул пятерню незнакомец.
   -- Рой.
   -- Следующий автобус будет не скоро -- может через час, а может и через месяц. На твоем месте я бы его не ждал. Предлагаю пройтись по нашей деревне, я тут тебе все покажу.
   -- По деревне? Не помню в своем городе деревень.
   -- Ну, это не совсем деревня. Я бы назвал это отдельным миром, который кто-то создал. Но ты можешь называть это место деревней.
   В этот момент стоило бы рассмеяться и свалить все на неудачную шутку, но место действительно появилось из ниоткуда, и Рой с радостью осознал, что, наконец, в его жизни случилось что-то интересное.
   -- Ты кого-то ждешь? -- спросил он.
   -- Жду хоть кого-то нового в этих краях, своих я знаю как облупленных. Пойдем, я тут уже порядком насиделся, -- ответил Макс.
   Рой неспешно направился в сторону населенного пункта, ставшего материализовавшимся плодом чьего-то больного воображения. Его любопытный взгляд искал что-то из ряда вон выходящее, но взору представал лишь обычный сельский пейзаж. В этот момент парня не волновало ждут ли его дома, нужно ли завтра на работу или учебу... Да и другого варианта не было.
   "Деревня" представляла собой пять рядов одноэтажных деревянных домов, преимущественно из сруба, по четыре двора в каждом. Издалека Рой выделил для себя три улицы. На центральной была небольшая площадь, в центре которой возвышалась башня. Попались на глаза и несколько кирпичных домов, но они, скорее всего, были административного назначения. Река, шириной метров двадцать, с быстрым течением, почти полностью огибала деревню. С другой стороны плотной стеной стоял лес.
   -- И как давно существует эта "деревня"?
   -- Мы не знаем своего возраста, а ты про деревню спрашиваешь, -- усмехнулся Макс. -- Этот вопрос нас даже не интересует.
   -- Чуть не забыл! -- он остановился и поднял указательный палец вверх. -- Сразу хочу предупредить, здесь очень суровая полиция нравов.
   -- Полиция чего? -- Рой недоверчиво посмотрел на собеседника.
   -- Ну, если ты, уходя, не попрощаешься десять раз к ряду, то приедет полиция нравов и упрячет тебя на десять суток в школу вежливости. Не то чтобы там было так плохо... Там достаточно занудно! Вообще никогда не угадаешь, в какой момент они могут появиться.
   -- А чем же тогда занимается обычная полиция? -- у Роя начал просыпаться интерес.
   -- Полиции в вашем понимании у нас нет, здесь достаточно спокойно, -- Макс развел руками, и они пошли дальше. -- А почему ты не снимешь куртку? Тут не холодно.
   -- На дворе осень, не хотелось бы простудиться.
   -- Здесь нет осени. Не скажу, что у нас вечное лето, просто всегда тепло и зелено.
   -- Этот факт не может не радовать, -- заметил Рой и стянул с себя куртку.
   За беседой путники быстро добрались до подвесного моста, который ни на первый, ни на второй взгляд доверия не вызывал. Мост был связан из разных кусков каната, на которых лежали старые доски. Судя по всему, на эту сторону реки ходили не часто, и необходимости в нормальном мосту не было.
   -- Да-а, -- протянул Рой. -- Глядя на этот мост, о смысле жизни задумаешься.
   -- Поверь, вплавь через эту реку лучше не перебираться, -- предупредил Макс и, не сбавляя шага, пошел по доскам.
   Парню ничего не оставалось, как последовать за ним. Примерно на середине мост неожиданно провис.
   -- Так и должно быть?
   -- Совсем нет! На двоих он, похоже, не рассчитан! -- его спутник не на шутку перепугался и вцепился в канаты.

Панфил

   На том берегу реки сидел Панфил. Каждую пятницу, замученный делами и заботами, он шел на это место топиться, но после безуспешных попыток отправлялся домой и отдыхал. Наутро он просыпался совсем другим человеком и радовался, что ничего вчера не натворил. Однако проходила еще одна неделя, и снова Панфил стоял на берегу.
   -- Панфииииил! -- истошно завопил Макс -- Помоги нам, или мы разобьемся!
   -- Но вместе с вами могу разбиться и я.
   -- Тебе, один черт, помирать, так помри с пользой!
   Панфил почесал голову и в сорок шестой раз пошел отсыпаться.
   С ледяным спокойствием Рой схватил Макса за руку и дотащил до конца моста.
   -- Ах этот... пфф... Панфил! -- Макс хотел выругаться, но вспомнил свои последние десять дней в школе вежливости. Выдохнув он, наконец, пришел в себя. -- После такой переправы нам просто необходимо зайти в компотную.
   Однако Роя взволновал человек на берегу.
   -- Макс! Неужели мы просто уйдем и не поможем ему? Возможно, все что ему нужно -- это чей-то совет.
   -- Даже не беспокойся, -- ответил собеседник. -- Он здесь далеко не в первый раз. Если такой персонаж как Панфил был задуман создателем, то с ним ничего не случится ни при каких обстоятельствах. Можно сказать, что он бессмертен. А мы устали тратить на него своё время, пусть делает что хочет.
   Новые знакомые продолжили свой путь.
   -- Вот так дела, бессмертные жители! -- удивился Рой.
   -- Да, одна из интересных особенностей деревни.
   -- А почему тогда ты сам так испугался?
   -- Знаешь, на себе эту особенность проверять как-то совсем не хочется. Уж больно цена ошибки высока. Панфил -- это Панфил, а я -- это я.
   -- А я думаю, что он -- хороший пример того, как можно замкнуться в себе и не замечать всего остального. А ведь вокруг так много интересного.
   -- Если ты сможешь ему это объяснить, я тебя лично поблагодарю.
   -- Мне самому об этом нужно периодически напоминать.
   В разговоре возникла небольшая пауза, и Рой смотрел по сторонам, наслаждаясь видом окрестностей. Он так давно не выбирался из города, что даже пыль от просёлочной дороги, которой покрылись его ботинки, доставляла ему удовольствие. На высушенной солнцем земле оставались отчётливые следы. До деревни было еще метров двести, как на их пути появилось весьма необычное сооружение, стоявшее с правой стороны дороги.
   -- Пришли, -- объявил Макс.

Компотная

   Компот был любимым напитком местных жителей -- его пили по праздникам и в будние дни, утром перед работой и вечером после, компотом начинались и заканчивались выходные. На краю деревни было небольшое заведение, где всегда был свежий компот, и стояли столики. Жители заходили сюда по вечерам, чтобы обсудить друг с другом прошедший день и пропустить кружку-другую. Снаружи компотная больше напоминала деревянный сарай, но это лишь добавляло ей уюта.
   -- Хэй-хэй, Поварешка Кит! Ты получил партию свежих сухофруктов? -- Макс снял свою шляпу и помахал ею добродушному дядьке в белом фартуке и с поварешкой в руках. -- Не бойся, его все так называют, он уже привык, -- прошептал он Рою.
   -- Хо-хо-хо! Ты просто не представляешь, что за сухофрукты пришли нам от новых поставщиков. Такого наваристого компота я еще никогда не готовил, -- сказал Поварешка Кит, потирая руки. Он достал две чистые кружки, на которых были изображены морские пейзажи.
   -- Это мой новый друг Рой, какое-то время он поживет в нашей деревне. Прошу наливать ему самый свежий компот.
   -- Дружище Рой! Как только ты вошел в стены этой развалины, я понял -- наш человек. Заходи в любое время, мой компот -- твой компот, -- заявил Кит и налил напиток.
   Ребята поставили кружки на ближайший стол и сели на бочки, служившие стульями. Рою показалось, что он был тут раньше, словно он пришел сюда не в первый раз, а зашел по обыкновению скоротать вечер. Сладкий аромат компота поднимался из кружки, а на дне лежала пара ломтиков яблока, изюм и кусочки абрикоса.
   "Как я мог не обращать внимания на такой чудесный напиток", -- подумал парень, растворяясь в теплой атмосфере заведения.
   Медленно спустился вечер, и на стенах загорелись светильники. За столиками не утихал гул разговоров. Рой удивлялся, как в такое маленькое помещение уместилось столько народа. Казалось, все жители деревни собрались здесь.
   -- Эхх, третья кружка явно была лишней, -- довольно заметил Макс, когда они, наконец, вышли на улицу. -- Скоро совсем стемнеет, нам нужно найти дерево, под которым ты будешь спать.
   -- Дерево?
   -- Тут такие чудесные ночи, что ты не захочешь жить в доме. Я и сам живу под деревом.
   Рой не стал спорить, возможность поспать под открытым небом в теплую погоду казалась ему не такой уж плохой идеей.

Садовница Фло

   Как только Рой без-определенного-места-под-деревом и его спутник поднялись на небольшую гору, Макса чуть не сбила худощавая девушка в клетчатой рубашке и широких матерчатых штанах. Лицо ее было в веснушках, а длинные рыжие волосы заплетены в две косички. Судя по выражению лица Роя, она произвела на него большое впечатление.
   -- Еще не выпили весь компот? -- выпалила незнакомка.
   -- Я думаю, тебе еще достанется кружка-другая, -- ответил оторопевший Макс.
   Девушка повернула голову к Рою и задумчиво приподняла правую бровь.
   -- Я -- садовница Фло! А ты, наверное, приехал на сегодняшнем автобусе? Давно к нам никто не заезжал.
   -- Да. Меня зовут Рой.
   -- Рой... Рой-копай... Забавное имя. Ладно, еще увидимся, я побежала.
   Фло продолжила свой путь в компотную, помахав на прощание рукой.
   -- Вообще, ее имя Флоренс, но она не любит, когда ее так называют, -- проинформировал Макс.
   -- Бьюсь об заклад, в нее влюблены все мужчины деревни!
   -- Любовь? К счастью, нам такого чувства не придумали.
   -- Это как?
   -- Да кто бы знал, -- он развел руками. -- Может создатель был на что-то зол, а может просто посчитал ее ненужным чувством.
   -- Ну, хорошо. А чему же тогда вы посвящаете свои стихи, песни, о чем думаете засыпая?
   -- Обо всем остальном. Вчера Фло очень чувственно пела о свежем хлебе, а когда Эрл спел песню о сломанном велосипеде, то даже заплакал, потому что он был важен для него. И, проникнувшись переживаниями Эрла, некоторые слушатели тоже пустили слезу. Ну а думать... Ах, думать! О бесконечности вселенной, об увеличивающемся количестве черных дыр, в конце концов! -- Макс начал было распаляться, но вовремя остановился.
   -- Ты издеваешься надо мной? -- Рой нахмурился и сделал обиженный вид.
   -- Да, -- собеседник расплылся в улыбке.
   -- А я почти поверил! -- рассмеялся парень.
   -- Но будь аккуратен, эта дамочка не так проста, как кажется. Еще в детстве она лихо перебрасывала самых крепких мальчишек через плечо.
   -- Надеюсь, до этого не дойдет, -- сказал Рой, оглядывая окрестности.
   -- О, как я сразу не вспомнил об этом месте! -- воскликнул Макс и указал на большое дерево в стороне от дороги. -- Я сам долгое время хотел под ним поселиться.
   У дерева были большие размашистые ветки с крупными листьями, а трава вокруг него не была вытоптана. Казалось, лучше места для ночлега не найти.
   -- Располагайся здесь, я приду утром и принесу завтрак. Можешь спать и ни о чем не беспокоиться, никто тебе не помешает.
   Макс вернулся на дорогу и, вскоре, скрылся из виду.
   Бросив куртку на траву, Рой улегся под деревом и посмотрел на небо.
   -- Надо же, какое чистое звездное небо, здесь даже свои созвездия.
   Приятно подул теплый ветер. Он пролежал минут двадцать, разглядывая небо, и незаметно уснул под шелест листьев.

Старый колодец

   Рой проснулся с мыслью о вчерашних событиях, которые казались ему глупым сном. Осторожно открыв глаза, он обнаружил, что действительно лежит на траве под деревом, а не в своей кровати. Спросонья многие вещи воспринимаются с излишней осторожностью и опаской, Рой не раз сетовал на это.
   -- Ну, ты и спать! Как будто до этого никогда не спал. Батон скоро совсем остынет, а молоко скиснет, -- Макс сидел в нескольких метрах от него, судя по всему, очень давно. Из небольшой сумки с одной лямкой он достал свежевыпеченный, ароматный хлеб.
   Когда спишь на траве, начинаешь ценить и обычный кусок батона.
   -- Кажется, я забыл вкус хлеба, который только что вытащили из печки, -- сказал Рой, доедая первый кусок.
   -- У нас тут, знаешь ли, не очень с разнообразием продуктов.
   -- С таким вкусным батоном это не страшно.
   -- Эх, слышали бы тебя в пекарне!
   Около часа ребята лежали на траве после завтрака, пока Макс не сказал:
   -- У нас есть важное поручение. Фло просила привезти воды для ее сада.
   Одолжив телегу, бочку и пару ведер, два лодыря, наконец, занялись делом. Выйдя за деревню, они вскоре дошли до двух каменных колодцев. В своей жизни Рой видел колодцы от силы раза два, поэтому сразу поспешил к ближайшему.
   -- Стой! Не к этому! -- попытался остановить Макс, но было уже поздно.
   -- Опять вы, экие святоши. Не забыли протереть свои нимбы, перед тем как прийти за водой? -- донесся хриплый голос из колодца, который оказался пустым.
   -- Ухх, опять он за свое, -- Макс схватился за голову. -- Это наш кузнец. Кадим.
   -- Да-да, я самый, -- откликнулся Кадим.
   -- И как же он тут оказался? -- поинтересовался Рой.
   -- Ну, ему не нравился местный уклад жизни, и он постоянно пытался выкинуть что-нибудь этакое...
   -- Это вы все ненормальные, виноват я что ли? -- послышалось из колодца.
   -- За ним не раз гонялась полиция нравов, но так и не смогла поймать.
   -- Кишка тонка! Уму-разуму научить меня хотели! Ха! -- продолжал перебивать кузнец.
   -- В итоге он залез в этот высохший колодец и говорит гадости всем, кто приходит сюда за водой.
   Макс достал из сумки батон и спустил его Кадиму.
   -- Вот твой завтрак.
   -- Ты припозднился. Неужели нельзя все делать вовремя? -- послышалось глухое ворчание.
   -- Если ты будешь ходить в пекарню сам, тебе не нужно будет никого ждать, -- заметил Макс.
   -- Может быть ты и прав, но мой протест еще не закончен.
   -- Скажи, как соберешься, и я принесу тебе лестницу. А пока нам нужно идти к нормальному колодцу, в котором вода, а не вредные ворчливые кузнецы.
   -- Заходи, как будет время, и привет тому парню, который пришел с тобой.
   Рой ничуть не обиделся на кузнеца за грубость, и даже позавидовал его упорству.
   Наполнив бочку, ребята направились к дому Фло. Старая телега то и дело поскрипывала и застревала, и ее приходилось подталкивать.
   -- Осторожно! Постарайся не расплескать всю воду, -- усмехнулся Макс. -- Фло очень трепетно относится к своему саду!
   Рой старался как мог, но в толкании телег с водой он был не очень силен.

Сад Фло

   Как только друзья поднялись в горку, им открылась широкая улица. Один двор, по левую ее сторону, заметно выделялся на фоне остальных своим пышным и ухоженным садом. Рой понял, что они пришли. Дом Фло, обитый дощечками и выкрашенный в синий цвет, гармонично вписывался в общую картину. Над одним окном свисали ветки деревьев, образуя небольшой тенек, а под другим расположилась клумба с белыми георгинами. Девушка сидела на скамейке возле калитки и мечтательно смотрела в небо. Сегодня ее волосы были собраны в хвост.
   -- Макс и Рой, -- сказала она задумчиво и тут же оживилась. -- Я уже давным-давно приготовила лейки, а вы только пришли. Привет!
   -- Доброе утро! -- ответили запыхавшиеся после подъема парни.
   -- Мы наткнулись на кузнеца Кадима, поэтому пришлось задержаться, -- поспешил объясниться Макс.
   -- Ах, Кадим! Он советовал мне вырвать все растения и посадить крапиву. Тогда, по его словам, сад действительно бы чего-то стоил. Помнится, я запустила в него маленькими граблями, которые он утащил с собой и не вернул.
   Макса отправили позаботиться о малине и смородине, Рой поливал яблони, а Фло занялась цветами.
   -- Если бы вчера прошел дождь, сегодня можно было бы и не поливать, -- посетовал Макс, складывая лейки в сарай.
   -- В наших краях дождь штука непредсказуемая, никогда не угадаешь, когда кто-то щелкнет волшебный переключатель и зальет любителей поспать под деревом, -- съязвила Фло.
   -- Жить в доме в таких погодных условиях -- преступление! -- заспорил Макс.
   -- А вам есть с чем сравнивать? Здесь же всегда хорошая погода, -- поинтересовался Рой.
   -- Мы, так же как и ты, в свое время, вышли на той остановке. Каждый по своим причинам. Но мы тут такие одни. Я и Фло, а теперь и ты.
   -- Компот компотом, а чайник уже закипает, -- девушка потерла руки. -- Это единственное место, где ты можешь попить чай. О нем больше никто не знает, поэтому тсс.
   -- По своим каналам Фло получает хороший листовой чай, но его не так много, чтобы напоить всю деревню. А нам его будет вполне достаточно, -- сказал Макс и зашел в дом. Рой поспешил за ним.
   Гости сразу попали на кухню. Возле окна стоял стол, слева от него сундук, на который тут же запрыгнул Макс. Рой сел рядом на табуретку.
   -- Осторожно! Несу! -- Фло поставила на стол синий эмалированный чайник, из которого шел пар.
   Из бумажного пакета девушка рассыпала по кружкам золотистые листья.
   -- Сегодня у меня не "зеленое" настроение, -- прокомментировала она свой выбор.
   Рой начал наливать воду из чайника, и листья закружились в водовороте, придавая напитку янтарный окрас. Он сразу почувствовал лёгкий медовый аромат.
   -- Ого, это какой-то особенный чай? -- восхитился парень.
   -- Свежий урожай, в обычном магазине такой не купишь, -- ответила Фло.
   -- Чёрный?
   -- Красный.
   -- Даже не слышал о таком.
   -- Это по китайской классификации. Хотя нам привычнее называть его чёрным.
   Сладкий и насыщенный вкус напитка оправдал все ожидания Роя.
   -- Ради этого чая стоило тащить бочку с водой в такую даль, -- Макс взял кружку и прислонился к стене.
   -- Хочешь сказать, если бы не он, ты бы дал моему саду засохнуть?
   -- Вовсе нет. А как же малина и смородина?
   Рой почувствовал, как чай снял всю усталость и принес некоторую гармонию. Он посмотрел на картину на стене, которая покачивалась от сквозняка, и сказал:
   -- Сегодня официально зафиксировано присутствие чайного духа.
   Никто ничего не понял, но все подумали, что это хорошо.
   -- Фло, а ты выращиваешь какие-нибудь овощи? -- спросил Рой.
   -- Я пробовала, но местные жители, уставшие от батона, вырвали их, не дав даже созреть, -- пробормотала Фло, раскачиваясь из стороны в сторону.
   -- Здесь не все идеально, -- заметил парень.
   -- И все равно тут здорово. На некоторые вещи можно не обращать внимания, а для всего остального есть полиция нравов. Кстати, Фло -- единственная, к кому они ни разу не приезжали. Похоже, даже полиция боится, что им вслед полетит лейка или тяпка, -- сказал Макс и на мгновение сделал задумчивый вид.
   Но девушка смотрела в окно на клумбу с цветами и уже не слушала его.
   -- Сегодня вечером я планирую рыбалку, -- внезапно переключился Макс.
   -- Ну, как знаете, а у меня дела, -- сказала Фло, отвернувшись от окошка.
   -- Ты их сама себе придумываешь, -- упрекнул ее Макс.
   -- Каждому -- свое, -- ответила Фло, крутя в руках пакетик с семенами. -- Сегодня я должна закончить пораньше, потому что вчера, к моему приходу, компот уже остыл.

Безвредная рыбалка

   В полдень Макс отвел Роя в столовую, где подавали гречневую кашу. Увидев тарелку с кашей, парень облегченно вздохнул, он уже приготовился к батону на завтрак, обед и ужин. Обеденный разговор был посвящен рыбалке, ребята оживленно хвастались трофеями, делились способами ловли и спорили о том, что в рыбалке главное. Сошлись на том, что главное -- процесс. Они решили не терять время и сразу отправиться на речку. Макс знал одно тихое место за деревней. Вдруг Рой вспомнил:
   -- Нужно было накопать червей у Фло.
   -- Черви? Фу, ну и гадость!
   -- Что за рыбак, который боится червей?
   -- Самый настоящий.
   Рой не стал упоминать другие виды наживок, они бы уж точно не понравились его приятелю.
   Пройдя небольшой лесок, рыбаки вышли к железнодорожному переезду.
   -- Шлагбаум закрыт, придется ждать, -- сказал Макс.
   Вдалеке послышался звук приближающегося поезда.
   -- Откуда и куда идут поезда на этом участке?
   -- Из ниоткуда в никуда.
   -- Хочешь сказать по самым разным маршрутам?
   -- Нет, по одному и тому же: "Из ниоткуда -- В никуда". В этом есть что-то таинственное и даже пугающее.
   Появился поезд, и замелькали вагоны, на которых действительно был написан один маршрут: "Из ниоткуда -- В никуда".
   -- "Веселая" шутка умника, который создал этот мир, -- прокомментировал Макс с мрачным видом.
   Рой попытался всмотреться в окна вагонов: в них ехали самые обычные пассажиры -- они играли в карты, пили чай, ели и спали, смотрели в окна.
   Поезд проехал мимо переезда и вскоре исчез.
   -- Я всегда думаю об этих людях. Кто они? Что чувствуют? Они появляются вместе с поездом, а потом просто исчезают. В новом поезде едут уже новые люди. Как думаешь, каково это -- жить несколько минут? -- спросил Макс.
   -- Брр, у меня мурашки по коже пробежали от твоих размышлений. Я думаю, не все так ужасно. Может быть, это просто иллюзия?
   -- Эта иллюзия чуть не раздавила Панфила, когда на берегу реки шли народные гуляния, и ему некуда было пойти.
   Его настроение передалось Рою.
   "А жизнь все интереснее", -- подумал он. Тайна поезда его заинтриговала.
   И вот ребята вышли к небольшой заводи. Звуки деревни стихли, слышалось лишь журчание воды на перекате. Покрытый травой берег создавал идеальные условия для рыбалки. Макс вытащил припрятанные удилища, сделанные из веток прибрежных кустов. Затем вытащил из кармана веревку и начал привязывать ее в качестве лески. Рой наблюдал за процессом -- такие снасти немного не увязывались с его представлениями.
   Макс тем временем привязывал к удочке маленький угловатый камень. Любопытство Роя нарастало.
   -- Чего ты ждешь? Ты даже веревку не привязал, -- Макс закинул удочку и сел на траву.
   Озадаченный Рой все же решил спросить:
   -- Ты ловишь рыбу на камни? Неужели она на них клюет?
   -- Клюет? Нет, конечно! Ты ведь не хочешь нанести вред рыбе.
   Рой окончательно запутался.
   -- Мы ведь с тобой решили, главное -- процесс. Просто сядь рядом и представляй, что мы на настоящей рыбалке.
   Рой улыбнулся, начиная понимать, что к чему. Проделав со своей удочкой те же операции, он устроился рядом.
   -- Эй, отойди подальше, тут моя рыба! -- возмутился Макс.
   -- Хорошо-хорошо, -- он отошел ближе к кусту.
   Изображая поклевку, Макс дернул удочку.
   -- Эх, сорвалась! -- произнес он с досадой.
   "Думаю, со временем я пойму эту рыбалку", -- подвел для себя итог Рой и попытался сконцентрироваться на процессе.

"Из ниоткуда -- В никуда"

   Поздно вечером парень по имени Лок сел в междугородний поезд на станции "Из ниоткуда". Он ехал навестить свою тетушку, которая жила в двух днях пути в местечке "В никуда". Вагон был заполнен лишь наполовину, и его купе оказалось пустым. Застелив постель, он удобно уселся и достал книгу, но проводник выключил свет, и Локу ничего не оставалось кроме, как лечь спать. Проснувшись рано утром, он обнаружил, что ночью у него появились соседи.
   "О, нет! Только не дети!" -- из всех возможных попутчиков ему попались те, что с детьми. Спокойная поездка, с погружением в свои мысли, была под угрозой.
   Лок сел завтракать, но только он открыл рот, чтобы съесть свой бутерброд, как тут же услышал:
   -- Ты ешь? -- с соседней полки на него смотрел кареглазый мальчуган лет четырех.
   -- Да, я ем, -- ответил Лок, выдержав небольшую паузу.
   -- А что ты ешь?
   -- Бутерброд.
   -- Вкусный?
   -- Да.
   Мальчик показал ему поднятый вверх большой палец, и Лок ответил ему тем же.
   Не успел он убрать со стола все продукты, как на него высыпали все игрушки, которые ребенок взял с собой. Деваться было некуда.
   Лок провозился с ним целый день, и было сложно сказать, радовался ли он, когда его попутчики вышли на одной из промежуточных станций.
   Полежав на верхней полке, Лок слез вниз, заварил крепкий чай и предался размышлениям.
   За окном мелькали деревья, сменявшиеся изредка небольшими деревушками и полями. Вдруг мысли Лока прервал голос из динамика, который находился в купе.
   -- Внимание, пассажиры! Сейчас наш поезд на несколько минут попадет в пространство, в котором находится населенный пункт, ставший плодом чьего-то больного воображения. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие!
   Яркая вспышка, и вид за окном сменился. С одной стороны текла река, шириной метров двадцать, с сильным течением, а с другой стороны, за небольшим лесом, просматривалась деревня. Послышался звонок, и Лок увидел двух парней, один из которых был в фетровой шляпе. Они стояли на переезде за шлагбаумом и, с мрачным видом, всматривались в окна поезда.
   "Весьма любопытно, каково это быть жителем несуществующего мира?" -- подумал Лок.
   Еще одна вспышка, и поезд вернулся на свой маршрут. Вновь за окном замелькал привычный пейзаж. Лок продолжал думать о незавидной судьбе обитателей этого пространства.
   Позже у него появились новые попутчики -- с одними он вел интересные беседы, с другими молча смотрел в окно, третьих из поезда высадила дорожная полиция. В прочем, к нашей истории это не имеет никакого отношения.

Синдром дембеля

   Начал спускаться вечер. Теоретический клев рыбы закончился, так как она, теоретически, пошла спать.
   -- Сматываем удочки. Сегодня рыбы мы больше не увидим, -- Макс встал и выпрямил затекшую спину.
   -- Знатное место, -- Рой посмотрел на солнце, которое шло к закату. -- Удочки заберем с собой?
   -- Ха, неужели ты думаешь, что, в этих местах, рыбалка -- популярное занятие? Мы спрячем их под то бревно, и к следующей нашей рыбалке они никуда не денутся.
   На обратном пути рыбаки-гуманисты встретили дежурного по переезду, подметавшего пути. Макс было попятился назад, но уже был замечен.
   -- О, великий бездельник нашел себе напарника! -- воскликнул дежурный. В голосе явно чувствовался сарказм. Выглаженная форма и застегнутая на последнюю пуговицу рубаха выдавали его строгий и требовательный характер. Казалось бы, зачем такая официальность, ведь он единственный работник железной дороги. Никто его не проверит и не отчитает, но у дежурного по этому поводу было собственное мнение.
   -- Бывший военный? -- шепотом спросил Рой.
   -- Нет, просто человек такой, -- ответил Макс.
   -- Хватит шептаться, лучше бы навестили бедного дежурного, который трудится круглые сутки, пока вы отдыхаете!
   -- А как же без этого? С самого утра об этом думал, -- начал оправдываться Макс.
   -- О компоте ты думал с самого утра!
   -- Между прочим, Матефан, ты так долго не заходил в компотную, что Кит начал поговаривать о твоем исчезновении!
   Рой отвернулся и начал истерично смеяться, слезы так и хлынули из его глаз.
   -- Матефан, святые макароны, Матефан! -- прошептал он. Парню было жутко стыдно за свое поведение, но он ничего не мог поделать.
   -- Так с кем ты теперь будешь бездельничать?
   -- С Роем! Рой, повернись уже к нам.
   Перестав смеяться, Рой посмотрел на Матефана и попытался сделать серьезный вид.
   -- Что стряслось, парень? -- увидев его заплаканное лицо, Матефан удивился и поспешил осведомиться, не случилось ли что-то ужасное.
   -- Ничего особенного, просто это самый прекрасный закат из всех, что я когда-либо видел.
   -- Сентиментальность -- отвратительная черта, от которой надо избавляться! И чем скорее -- тем лучше. Человек должен быть четким отлаженным механизмом, каждая минута которого должна быть расписана. У тебя не должно оставаться времени на всякие сентиментальности! Ох, не молодежь, а сплошные бездельники.
   Матефан поднялся по железной лестнице и начал открывать дверь дежурного помещения.
   -- Терпи. Матефан серьезно болен. У него синдром Дембеля, -- шепнул Макс.
   В дежурной все подчинялось установленному порядку: каждая вещь стояла строго на своем месте, и все как будто было выровнено по нитке. Парни присели на деревянную лавку без обивки. К слову, ее не было ни на одном предмете мебели, в том числе и спальном месте. Где же тут проснешься в хорошем настроении.
   -- Чем сегодня занимались? -- даже дружеская беседа с Матефаном была похожа на допрос с поучениями.
   -- Возили воду, поливали сад Фло, пололи грядки, -- про прополку Макс, конечно, соврал, но нужно же было чем-то наполнить прошедший день.
   -- Вот, в таких делах должен проходить каждый ваш день, чтоб не присесть! Тогда и уважать все сразу начнут.
   Двое часов, на стенке и на столе, синхронно тикали. Ребята сидели с очень официальным видом, как будто были на важном совещании.
   -- Главное - это правильно планировать время! Только когда вы начнете составлять список дел на день, неделю и месяц, у вас всё будет получаться. И, безусловно, у вас должна быть чёткая установка на жизнь, вы должны понимать к чему стремитесь! -- Матефан разошелся.
   На лице Макса застыла гримаса безысходности. Он не в первый раз слушал эту лекцию. Говорил Матефан об одном и том же, но разными словами. Его нравоучения сводились к одной мысли.
   -- Я в вашем возрасте даже подумать не мог, чтобы слоняться без дела! -- дежурный заложил руки за спину.
   Рой ушёл глубоко в себя и со стеклянным взглядом смотрел в окно.
   -- Вот помню, мы по несколько суток в лесу работали...
   "Спали по пять часов, и никто нам батон не приносил" -- проговорил про себя Макс.
   -- Спали не больше пяти часов, а об утреннем батоне только мечтать могли.
   Макс начал разглядывать потолок.
   -- Не знали, как между делами разорваться! Ещё одно не доделал, а уже за другое приниматься надо...
   Ещё какое-то время Матефан продолжал просвещать ребят. Удостоверившись, что Макс и Рой в полной мере осознали "смысл существования" и что значит быть "настоящим человеком", он позволил им продолжить свой путь в деревню.
   -- Рассказывай, что за болезнь такая.
   -- Ну, предъявив к себе высокие требования, Матефан начал предъявлять их и к окружающим. Он постоянно задавался вопросом: почему, если я могу, то другие не могут?. В каких-то вещах он был прав, но постепенно это начало доходить до абсурда! Он надоедал всем и каждому, зачастую не по делу. В итоге деревенский врач поставил ему диагноз "Синдром Дембеля", который сам придумал. А кто ему запретит в этом глухом месте? Охарактеризовал он его фразой: "Служи, как дедушка служил".
   -- И какое лечение было назначено?
   -- Круглосуточная работа на железнодорожном переезде, подальше от деревни.
   -- Эй-эй! Я к вашему доктору лечиться не пойду!
   -- Да вся деревня ему была благодарна, да, думаю, и ты бы был тоже.
   Рою стало жаль Матефана, но желания снова его увидеть, почему-то, не возникло.

Ныряние в лужу с аквалангом

   Когда ребята вернулись в деревню, уже стемнело, поэтому они приняли решение в компотную не ходить. Рой порядком устал за день, у него было лишь одно желание -- поскорее лечь спать. Он плюхнулся на траву под своим деревом и только начал засыпать, как услышал чью-то речь:
   -- Листья... Ты слышишь их шепот, Рой? Ты слышишь, как они поют нам свою древнюю песню? Ту самую, которую они пели каждый вечер нашим предкам. И ветер подхватывает эти ноты и доносит их до наших ушей, чтобы мы услышали их. Услышали и прониклись таинственной сущностью этого мира.
   -- Боги, что за чушь ты несешь? -- возмутился Рой. Он открыл глаза и увидел сквозь листья кудрявого парня с длинным носом, который сидел на ветках, свесив одну ногу, и смотрел вверх. -- Я очень устал и хотел отдохнуть, ты не мог бы пойти в другое место?
   Но парень не услышал.
   -- А еще, я часто смотрю на звезды и ищу путь! Путь, который они мне начертали. Я знаю, они спрятали его между многочисленными созвездиями, и я когда-нибудь найду его. Ведь именно для этого люди рождаются на свет!
   Слушать полет мысли носатого в планы Роя не входило, и он попытался привлечь его внимание, потянув за свисающую ногу. Однако он дернул ее слишком сильно, и парень плашмя свалился на траву.
   -- Я убил его? -- произнес Рой, замерев от испуга. Но носато-кудрявый парень поднял голову и, не меняя положения тела, продолжил монолог:
   -- Совершив этот полет, который, вероятно, был предначертан мне судьбой, я начал постигать истину. Да, она начала открываться мне! Мы все сидим на ветках жизни, карабкаемся все выше и выше, но рано или поздно возвращаемся к своим корням. Как я раньше не замечал этого? Я был слеп! Рой! Рой! Я прозрел!
   Поняв, что нет смысла говорить с ним, он схватил кудрявого за ногу и потащил по траве к дороге.
   -- Ах, кривая жизни! Как я сейчас скольжу по траве, так и наша жизнь бежит рекой времени по руслу вечности.
   "Что за пустое философствование и поиск смысла там, где его нет?" -- думал про себя Рой. -- "Как будто в лужу пытается нырнуть, причем с аквалангом".
   Он бросил философа-романтика на обочине и вернулся к дереву. Вскоре подъехала машина полиции нравов, из которой вышло двое мужчин.
   -- О, а вот и наш клиент, сколько же мы за тобой гонялись!
   -- Я не вернусь в школу вежливости! -- прокричал парень и предпринял неудачную попытку побега.
   Не без труда полицейские затолкали его в машину и, хлопнув дверьми, повезли в неизвестном направлении.
   Рой выругался.
   -- И откуда только взялся этот мыслитель?
   Полицейская машина остановилась и задним ходом вернулась на место. Из машины вышел офицер и вручил ему первое предупреждение.

Две стороны медали

   Одной из самых больших загадок для жителей деревни была таинственная полиция нравов. Жизнь здесь была обязана протекать тихо и гладко, никто не должен был выделяться на общем фоне и тем более совершать плохие поступки. Именно поэтому многие чудаки очень быстро познакомились с загадочными полицейскими и стали завсегдатаями не менее загадочной школы вежливости. Нельзя с уверенностью сказать, что блюстители порядка -- жители этого мира. По некоторым представлениям, они -- какой-то высший разум. Это не более, чем чья-то догадка, но тем не менее полиция всегда знала, когда и где нарушается закон. Они не нуждались в звонках рассерженных граждан и доносах информаторов.
   -- Мы -- полиция твоих душевных и психических качеств, -- сказал с большой важностью офицер, делая очередной круг вокруг стола в маленькой комнате. За ним, при свете лампы, сидел, попавшийся с поличным, кудрявый философ с длинным от рождения носом. -- Мы не раз встречались в этой комнате, но вас опять поймали на том же самом, -- продолжил мужчина. -- Неужели вы ничему не научились? Ваш ход мыслей значительно отличается от хода мыслей остальных жителей и, позвольте заметить, в лучшую сторону. Я бы даже Вас послушал. Но! Dura lex, sed lex.Закон есть закон, и мы все должны его соблюдать.
   Парня звали Иосий, и настроение у него сейчас было не лучшее. Уже пятый час он сидел в полицейском участке на краю деревни, дожидаясь своей участи. На улице светало, но сна у него не было ни в одном глазу, только чувство голода постоянно напоминало о себе.
   -- Мы уже обсуждали это с вами, и я не хочу повторяться. Поэтому не будем терять время. Десять суток в школе вежливости! -- огласил офицер приговор. -- Увести обвиняемого!
   В комнату вошли двое полицейских. Взяв правонарушителя под руки, они вывели его из участка, посадили в машину и повезли в пункт назначения.
   По секретной дороге, виляя и петляя между деревьями, полицейская машина все дальше и дальше уезжала от деревни. Каждый раз Иосий пытался запомнить путь, но очень скоро терялся в многочисленных поворотах. Эта поездка не стала исключением, и он уже просто глядел в окно.
   Через некоторое время машина остановилась около высокого кованого забора, за которым на идеально стриженом газоне росли цветы в ухоженных клумбах, били фонтаны, стояли замысловатые статуи, изображающие людей и животных. Парень с тоской посмотрел на это великолепие, а потом перевел взгляд на трехэтажный каменный дворец с бессчетным количеством больших и маленьких башен. Он был не велик, но поистине шикарен.
   Иосий сам вышел из машины и уже без сопровождения направился к зданию. Проходя мимо статуи молодой девушки с арфой, он остановился.
   -- Я тоже скучал, Офелия, -- сказал парень. Имя он дал ей сам. По его мнению, это был единственный объект во всей школе, с которым он мог поговорить. Пусть Офелия не отвечала, зато он мог выговориться. Не задерживаясь около старого друга, Иосий подошел к двери и позвонил. Раздался звук колокола, и она отворилась.
   -- Доброе утро, Господин Иосий, -- сказал дворецкий в черном смокинге. -- Ваша комната готова. Костюм-тройку принесут перед завтраком. А пока располагайтесь.
   -- Доброе утро, -- сказал сквозь зубы парень и прошел внутрь.
   В этот момент, у каждого новичка, по незнанию, возникал естественный вопрос: "Неужели это наказание?". Но уже к вечеру первого дня ответ приходил сам собой, а узник был в бешенстве, потому что не мог сделать ни одного шага без своих учителей. А чему они учили? Этикету, нормам поведения и морали с самой большой дотошностью, которую только можно представить. Но это не все. Они тщательно работали над мыслями своих воспитанников и их ходом. Для этого проводились лекции по философии и психологии. Конечно, глупо было полагать, что это как-то меняло людей. Правила этикета хоть иногда усваивались учениками и порой бывали совсем не лишними. Но преподавателям было не под силу оказать существенное влияние на содержимое голов своих подопечных. Они прекрасно это понимали, но ни на шаг не отступали от школьной программы.
   Спустя час переодетый и причесанный Иосий сидел в обеденном зале и слушал уже надоевшую ему лекцию о том, как правильно вести себя за столом и обращаться со столовыми приборами. Когда преподаватель закончил "увлекательный" рассказ о десертной ложке, ученики, наконец, смогли приступить к своей... Гречке. Чем жизнь в школе не отличалась от жизни в деревне, так это кухней. А жаль.
   -- Иосий, не могли бы вы передать мне соль? -- попросила учительница. Не то с целью проверки, не то действительно по необходимости.
   -- Да, пожалуйста, -- парень протянул солонку.
   -- В следующий раз сначала прожуйте, а потом говорите.
   -- Пренепременно, мадам, -- ответил он, а про себя подумал: "Вот и делай потом людям добро".
   -- Вы чем-то недовольны?
   -- Никак нет. Я просто задумался.
   -- После завтрака у вас будет короткий перерыв, и вы сможете поделиться своими переживаниями с вашим другом Офелией. Говорят, в ваше отсутствие она так тоскует, что с нее начинает быстрее слазить краска.
   -- Находите это смешным? -- равнодушно спросил он.
   -- Право, вы меня удивляете! -- усмехнулась женщина. -- Говорить с неодушевленными предметами можете только вы.
   В такой обстановке лицемерной вежливости проходило все обучение. Странно, что еще ни у одного ученика нервы не сдали. Скорее всего, в этом свою роль сыграла атмосфера напыщенной возвышенности, царившая в школе.
   Отучившись положенные ему дни, Иосий попрощался со своими учителями, дворецким, Офелией и был доставлен тем же путем обратно в деревню. Можно не сомневаться, что предела его радости от возвращения не было, но чтобы понять чувства парня нужно самому пройти курс обучения. В приподнятом настроении он весело зашагал в сторону дерева Макса, чтобы этим же вечером опять посмотреть на звезды и выдать пару замечательных, на его взгляд, мыслей.
   А пока, где-то далеко в лесу, снова погладят строгий костюм и белые рубашки, разложат столовые приборы и покрасят статуи.

Докопаться до истины

   Бум!
   Рой проснулся рано утром от легкого удара кулаком по лбу.
   -- Нельзя заставлять даму ждать!
   Он открыл глаза и увидел перед собой знакомое лицо.
   -- Фло!
   -- Угу, Фло. И Фло недовольна, что Рой -- невоспитанный грубиян! -- сказала девушка и показала вчерашнее предупреждение.
   -- Это...
   -- Да ладно, мне это совсем не интересно. Сегодня нам предстоит кое-что занимательное. Макс уже на месте, поспешим, пока он один все не узнал.
   -- Что не узнал?
   -- Он сам тебе расскажет.
   Дойдя быстрым шагом до конца деревни, ребята увидели Макса, чья голова торчала из ямы, которую он, собственно, и выкопал.
   -- Макс! Ты даже спать не ложился? -- спросил Рой, подбежав к яме.
   -- Нет, мне не давала покоя одна мысль. Однажды одна бабка рассказала мне поверье, что можно найти выход из этого мира, если копать все время вниз. Самый толстый слой земли -- в центре, самый тонкий, как ты догадываешься, по краям. Если мы найдем его, то сможем попасть в другие миры.
   Макс принялся копать дальше, и земля начала проваливаться.
   -- Ой, Ой! -- он кинулся к краю ямы, но не успел. Она обвалилась, и Макс провалился в неизвестность.
   Рой и Фло побледнели. Они осторожно посмотрели в яму: там виднелось синее пространство и ничего более.
   Яркая вспышка, и за их спинами появился Макс.
   -- Это... Это целый портал! Ха-ха! Какие возможности теперь перед нами! Я устрою здесь аттракцион!
   -- Уиииииии! -- Рой прыгнул в яму. Вспышка, и он появился в том же месте, что и Макс.
   -- Знаешь, там ничего не было кроме пустоты, -- парень озадаченно почесал голову.
   Фло тут же отвесила ему подзатыльник:
   -- Не смей совершать такие необдуманные поступки!
   -- Миры находятся в постоянном движении, и не угадаешь, в какой момент они пересекутся. Судя по всему, сейчас не то время, -- начал строить догадки Макс.
   -- Уиииии... -- прокричал, взявшийся неизвестно откуда, пастух и прыгнул в дыру. -- Ииииии... -- звук удалялся. Яма начала затягиваться и вскоре полностью исчезла.
   -- Ой! А где пастух? -- пролепетала Фло. Вспышки так и не было.
   -- Макс! Я из тебя всю дурь сейчас выбью! -- со стороны деревни бежала старуха, размахивая палкой. -- Я говорила тебе не совать свой нос, куда не следует! Вам повезло, а пастуху теперь вечно летать по орбите по вашей вине!
   Ребята подняли головы и увидели, как по голубому небу, словно спутник, пролетела маленькая фигура.
   -- Он же умрет от голода или от головокружения! -- расстроено проговорила Фло, провожая взглядом пастуха, который приближался к горизонту.
   -- Да ничего с ним не будет, -- ответила бабка. -- Это же вымышленный мир, так что летать ему до тех пор, пока не залетит в портал. А вот когда это произойдет -- одному Богу известно.
   -- А где он, этот портал? -- поинтересовался Макс и тут же получил палкой по спине.
   -- Ты еще смеешь спрашивать, негодяй! Попадись мне еще! -- начала ругаться старуха.
   Ребятам пришлось спасаться бегством. Только в деревне, когда бабка окончательно скрылась из виду, а ее крики утихли, они смогли остановиться и перевести дух.
   Угрюмые искатели истины сидели на пригорке и смотрели на новый спутник деревни, делающий уже пятый оборот вокруг мира.
   Фло первой нарушила молчание:
   -- У нас есть почтовое окно, через которое осуществляется связь с реальным миром. Так я получаю свой чай, а Кит -- сухофрукты. Но это тайная услуга, о ней знают единицы. Думаю, для пастуха это единственный способ попасть обратно.
   -- Рой, мне кажется, мы с тобой сегодня заново родились.
   -- Я вздрагиваю каждый раз, когда эта мысль приходит мне в голову, -- ответил он.
   -- На шестой пошел, -- констатировала Фло.

Он пил компот

   -- Дураки делают глупости, а ты потом за ними разгребай, -- проворчала Фло и открыла дверь почты.
   Внутри было прохладно, стоял спертый воздух. Единственное окно, завешанное плотной шторой, света практически не давало, и лампы работали с утра до вечера. Работница почты сидела за столом и что-то писала в толстой тетради, не обращая никакого внимания на посетителей.
   -- Добрый день! Мне нужно получить большую посылку, которая потерялась в пространстве. Моя сестра отправила мне ее месяц назад, но извещение так и не пришло. А вчера днем я увидела, как она летает по орбите мира.
   Женщина перестала писать и отложила ручку.
   -- Так вы говорите, что это ваша посылка от сестры? Хм, ею уже заинтересовались пограничные службы. Она обвиняется в незаконной попытке пересечь межмировую границу, -- на хмуром лице работницы почты читалось недоверие.
   -- Что за глупости! Я требую то, что предназначается мне.
   -- Хорошо, мы попытаемся уладить это недоразумение. Но с ней должны быть сопроводительные документы.
   -- Нисколько не удивлюсь, если они потерялись при таком небрежном обращении.
   Работница почты протянула бланк на получение посылки.
   -- Заполняйте.
   Выйдя на улицу, Фло посмотрела на небо, глубоко вздохнула и пошла домой.
   Рано утром в дверь постучали. Не успев до конца проснуться, девушка вылезла из кровати и пошла открывать. На пороге стоял почтальон.
   -- Распишитесь в получении.
   Возле двери стояла картонная коробка, обмотанная скотчем с символикой межмировой почты. Сбоку были приклеены сопроводительные документы с разными печатями, в том числе и пограничной службы.
   Как только почтальон скрылся из вида, Фло сразу же начала разворачивать коробку.
   -- Живой! Живой! -- обрадовалась она.
   Кряхтя, пастух выпрямлял руки и ноги, затем, некоторое время, лежал на траве неподвижно.
   -- Чем я могу помочь? -- спросила девушка.
   Пастух молчал. Он попытался встать, но тут же упал. Фло помогла ему подняться. Качаясь из стороны в сторону, он пошел на пастбище проверять свое стадо.
   -- Ну, дела! -- Фло проводила его взглядом.

* * *

   Вечером в углу компотной сидел пастух. За весь вечер он не сказал ни одного слова. Он сидел с рассеянным взглядом и пил компот, много компота. Если бы в деревне было что-то покрепче, он наверняка выпил бы и это. Наступила ночь, на улице стемнело, посетители стали расходиться. И только пастух никуда не уходил. Он пил компот.

Стать настоящим инструментом

   Рой с довольным видом сидел на лавке после плотного обеда. Никаких дел сегодня не было, а выдумывать их не особо-то и хотелось. Из здания напротив вышел мальчик лет десяти, одетый в шорты и рубашку с короткими рукавами. На шее у него красовался тонкий галстук, больше похожий на кусок веревки. Уткнувшись носом в какую-то книгу, он перешел дорогу и, не обращая внимания на парня, сел рядом. Они просидели некоторое время в тишине, пока Рой не разглядел в книге мальчика ноты.
   -- Учишься в музыкальной школе?
   -- Угу.
   -- На каком инструменте играешь?
   -- На рояле. А еще вокалом занимаюсь.
   -- Слышал произведение для рояля с закрытой крышкой?
   -- Нет. Что это еще за глупость? -- мальчик оторвался от нот и посмотрел на Роя.
   -- Это не глупость. Я слышал его на одном музыкальном фестивале. Иногда мне даже казалось, что я что-то понимаю.
   -- Тонкий ты человек. Можешь звать меня Шпротом.
   -- Чудесное имя, -- Рой почесал висок и представился.
   В ходе разговора выяснилось, что мальчик делает большие успехи в музыке, и преподаватели рисуют ему радужные перспективы.
   -- А больше всего, Рой, меня волнует уязвимость человеческого тела. Представь, стоит тебе, к примеру, повредить руку, и все твои многолетние старания пойдут насмарку! Поэтому я стараюсь быть максимально осторожным. Мой папа постоянно просит меня помочь ему с заготовкой дров, у нас на заднем дворе целая куча не расколотых чурок! Но как я могу так сильно рисковать?
   -- Да, бывали печальные случаи... Даже могу припомнить пару. Но ты ведь не можешь все время себя беречь.
   -- А почему бы и нет? Я уже неоднократно пытался выбить для себя индивидуальный кейс у руководства. Тогда бы мое передвижение по улице стало намного безопасней!
   -- Ну, чтобы перемещаться в кейсе, тебе нужно быть инструментом. А ты -- исполнитель.
   -- Инструментом? -- Шпрот задумался. Идея ему показалась интересной. -- Давай-ка поразмышляем. Когда я играю на рояле, то инструмент -- рояль. А когда я пою... Вот оно! Я! Я являюсь инструментом! -- Шпрот вскочил и помчался обратно в школу.
   "Вот дурак. Неужели он это серьезно?", -- подумал Рой.
   Однако время шло, а из школы никто не выходил.
   -- Ну и ладно. Займу голову чем-нибудь другим.
   Спустя минут тридцать, дверь школы распахнулась, и из нее вышел здоровяк, в руках которого был большой черный кейс. Он подошел к Рою, положил кейс на землю и открыл его, щелкнув застежками.
   -- Ха-ха! Получилось! Теперь мне ничего не угрожает, -- Шпрот лежал внутри, и лицо его светилось от счастья.
   Абсурдность ситуации выходила за все рамки, и Рой не выдержал:
   -- Ты что творишь! А ну вылезай от туда! Ты маленький и глупый, твои родители точно этого не одобрят, -- он попытался схватить Шпрота за руку, но здоровяк не позволил ему это сделать.
   -- Ты просто мне завидуешь, -- хмыкнул Шпрот и закрыл крышку.
   Здоровяк снова щелкнул застежками и понес кейс дальше. Рой понял, что вмешиваться сейчас бесполезно и тайком последовал за ними.
   Через несколько улиц Шпрота занесли в здание театра, где проходили репетиции школьного оркестра.
   И вот, в дверях снова появился здоровяк, но в руках у него ничего не было. Он свернул за угол и ушел восвояси.
   -- Так, а как же Шпрот? Нужно что-то делать.
   Рой дождался, пока театр опустеет, и проник внутрь. Он обыскал несколько комнат, когда его внимание привлекла маленькая коморка. За дверью оказался склад инструментов.
   -- Похоже, нашел, -- парень подошел к знакомому кейсу и постучал по нему.
   -- Ммм! -- послышалось мычание.
   Рой открыл крышку и увидел ботинки. Шпрот стоял вверх ногами, кровь прилила к голове, лицо выражало сильное недовольство.
   -- Пойдешь домой? -- спокойно спросил парень.
   -- Пойду, -- пробурчал Шпрот. -- Подумать только! Они просто сунули меня сюда, к остальным инструментам, и оставили до следующей репетиции. Да еще верх ногами!
   Солнце шло к закату.
   -- Я тут подумал, Рой, наверное, я помогу папе с дровами. Как приду домой -- сразу возьмусь за топор!

Сверяя часы

   -- Ты опоздал на десять минут, -- недовольно сказал Макс.
   -- Десять? У меня еще три минуты в запасе, -- удивился Рой.
   -- Опоздал!
   -- Нет, не опоздал!
   -- Я надеялся, что до этого не дойдет, но ты не оставил мне выбора, -- Макс задрал рукав на левой руке. -- Сверим часы!
   Сверка не показала ничего общего.
   -- И у кого из нас правильное время? -- спросил Рой.
   -- Нас рассудит только часовая башня!
   Десятиметровая часовая башня стояла в центре деревни, под отвалившимися кусками штукатурки проглядывали кирпичи.
   -- Итак, момент истины! -- сказали они одновременно.
   Истина разочаровала обоих -- башенные часы показывали третье время.
   -- Сынки! Помогите деду, подведите часы. Стар стал на такую высоту лазить, -- сказал старик, вышедший из башни.
   -- А вы за часами, стало быть, смотрите? -- поинтересовался Макс.
   -- Смотрю, а кому еще за ними смотреть. Главные часы в деревне, все по ним время сверяют. Поломались вот намедни. Механизм-то я починил, а подвести не могу.
   Не долго думая, Макс забрался наверх по металлической лестнице, торчащей из стены.
   -- Стрелки на тридцать минут назад надо перевести. Только в обратную сторону не крути, снова поломаются.
   Макс начал крутить стрелки, и, к всеобщему удивлению, время суток начало меняться согласно часам. На улице стемнело.
   -- Ох, елки-палки! Что делается! Столько лет проработал, а о таком чуде не знал! -- удивился дед.
   -- Рой! -- крикнул Макс сверху. -- Тебе как сегодняшний батон?
   -- По мне, он особенно удался.
   -- Сейчас мы тут накрутим нам на батон, -- сказал он с некоторым коварством и стал крутить стрелки дальше.
   Спустилась глубокая ночь.
   -- Остановись! Вороти обратно, будь они не ладны! -- встревожился дед, но Макса уже было не остановить.
   Рассвет, по улицам поплыл запах свежего хлеба.
   -- А теперь, мне надо отлучиться за внеочередной порцией батона, -- парень быстро слез с башни и убежал в пекарню.
   -- Сейчас вся деревня сюда не сбежится? -- обеспокоился Рой.
   -- Да нет, они уже привыкли ко всякой чертовщине. На создателя все сваливают, им этого достаточно.
   Жители не появились, но пришла Фло.
   -- Что это за новости? Только я хотела собрать малину, как она вмиг переспела и обвалилась!
   Тут вернулся Макс с двумя батонами в руках, один из которых он уже начал есть.
   -- Ах, ну да, как же. Сразу подумала, что это твоих рук дело.
   Рой с отрешенным видом ушел в башню в надежде прояснить ситуацию.
   -- Что ты, что ты! -- начал оправдываться дед. -- Это я делов наворотил! Полез часы ремонтировать и натворил не того.
   -- А я тут вижу чью-то личную выгоду, -- Фло посмотрела на Макса, который вытащил изо рта батон и спрятал его за спину.
   Вскоре из башни появился Рой с пыльными бумагами в руках.
   -- Я тут нашел кое-что. В общем, к этим часам действительно привязано время суток в деревне, но не более.
   -- То есть, нельзя целый день есть один и тот же батон, крутя стрелки туда-сюда? -- разочаровано спросил Макс.
   -- Нет, ты просто загоняешь пекарей. И не факт, что они попадутся на это еще раз.
   Дед посмотрел на землю и на некоторое время задумался.
   -- Эх, отмотал бы я себе лет двадцать назад, если бы они так работали. Крути в обратную сторону стрелки, негоже на день вперед жить.
   Макс вскарабкался на башню.
   -- Какое время выставить, Рой? По моим часам или твоим?
   -- Давай по твоим, я свои с самого дома не подводил.
   День пошел вспять и вернулся к нормальному времени.
   -- Во всяком случае, можно удлинить день, если что-то не успел, или ночь, если не выспался, -- предположил Макс.
   -- Нет, время есть время! И нельзя его подгонять и вспять поворачивать, -- сказал дед, запирая башню.
   -- Пойду-ка я малину соберу, пока еще чего не случилось, -- поспешила Фло.
   Ребята простояли еще некоторое время под башней.
   -- Батон! -- Макс протянул хлеб Рою.
   -- Внеочередной! -- заметил он.
   -- Дрожжей много положили.
   -- Угу.

Не имеющая смысла

   Как-то утром Макс прибежал к Рою.
   -- Быстрее, быстрее! -- Макс схватил его за руку и потащил за собой.
   -- Что за спешка? -- Рой едва успевал за ним и пару раз чуть не упал.
   -- Это твой первый дождь, вот что это!
   -- Дождь для меня не очень большая новость, или он идет так редко, что это грандиозное событие?
   Макс остановился и радостно сказал:
   -- Нет, ты просто еще не знаешь о чем я!
   Они убежали за деревню и забрались на пригорок.
   -- Успели! -- Макс лег на траву, раскинул руки и стал смотреть в небо.
   Рой сел рядом и задрал голову.
   -- На небе ни облачка. Ты уверен, что сегодня будет дождь?
   -- Тише, вот он!
   И действительно, как по щелчку, небо затянулось черными грозовыми тучами, и крупные капли обрушились на землю.
   -- Надо же, не холодные, это даже приятно, -- заметил Рой.
   Прогремел гром, и он услышал музыку. Это не была какая-то определенная мелодия, она лишь набрасывала свои легкие штрихи, дорисовывая картину дождя. Одежда полностью промокла, но Рой уже не обращал на это никакого внимания. В мгновение он забыл обо всем, по примеру Макса, лег на спину и раскинул руки.
   -- Чтоб мне провалиться, я никогда не чувствовал себя лучше... Откуда звучит эта музыка?
   -- Я не знаю, но это происходит каждый раз, когда идет дождь. Она как будто падает с неба.
   Рой не мог определить, откуда идет звук -- он был везде, звучал отовсюду. Тихий и легкий, естественный и гармоничный, как вода, разбивающаяся о землю и разлетающаяся в разные стороны. Он хотел, чтобы этот момент длился вечно. Гремел гром. Они лежали уже практически в луже. Спустя некоторое время, Рой все же нарушил молчание:
   -- Макс.
   -- Что?
   -- Давно хочу тебя спросить, почему ты босиком? Таким образом, ты хочешь стать ближе к природе?
   -- Нет, это другая история, -- Макс выдержал паузу. -- У меня был очень хороший друг из местных, я так и не успел тебя с ней познакомить.
   -- С ней что-то случилось?
   -- Однажды она поняла, что является иллюзией и не смирилась с этим. Она решила любым способом вырваться за пределы этого мира, чтобы стать чем-то большим, чем просто декорацией для меня, тебя и Фло. Я пытался отговорить ее, но она не слушала. При нашей последней встрече она сказал мне, что если я прохожу без ботинок достаточное количество времени, то она обязательно вернется.
   -- И ты решил попробовать?
   -- А что мне оставалось? Она исчезла, пропал дом, в котором она жила, пропало все, что было с ней связано. Вчера я сидел на пне и долго смотрел на свои ботинки. Я понимал, что это никак не поможет, и собирался надеть их.
   -- Но ты по-прежнему босой.
   -- Да, я не смог. Я не надену чертовы ботинки, что бы ни случилось. Я всегда буду ждать, что она вот-вот вернется.
   -- Как ее звали?
   -- Это уже не важно. Она больше не часть этого мира.
   Макс замолчал. Больше Рой ничего не спрашивал.
   Поздно вечером Рой сидел у Фло и пил чай. Трава была мокрой, и спать под деревом он не хотел.
   -- Фло.
   -- Амс?
   -- Тебе не кажется, что вся эта история лишена смысла?
   -- В ней больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.
   Дождь не прекращаясь барабанил по крыше. Музыка продолжала дорисовывать свою картину. Макс спал под шум дождя под своим деревом, его ботинки висели над ним на ветке. Он не боялся простудиться, здесь это было невозможно.
   -- Кстати, передай завтра Максу вот эту записку, -- Фло протянула Рою свернутый лист бумаги. -- Она просила не отдавать ее сразу, но я думаю сейчас самое время. Можешь прочитать.
   Парень развернул листок, на нем ровным красивым почерком было написано: "Мы еще обязательно встретимся, но не здесь и не сейчас. Подожди немного. И еще, надень свои ботинки! Зная тебя, могу поспорить, что ты к ним так и не притронулся. Я же просто пошутила!".
   -- Фло! Через тебя решаются все наши неразрешимые проблемы!
   -- Не более чем просто совпадение.
   -- А Макс поверит, что это от нее?
   -- Ее почерк он ни с чьим не спутает, -- девушка улыбнулась.

Свой собственный Бог

   Дождь закончился рано утром, а к обеду небо окончательно прояснилось.
   -- Как кстати прошел этот дождь! Поливать ничего не нужно, и у меня освободилось немного времени, -- Фло, наконец, выбралась в хозяйственный магазин. Дорогу немного размыло, поэтому пришлось идти по обочине. От сырой травы обувь быстро промокла.
   -- Да, ничего не скажешь, везде свои плюсы и минусы. Брр!
   Следующая картина отвлекла внимание Фло.
   -- А это что тут у нас?
   На небольшом пустыре, между заборами, стоял свежевкопанный столб. Это был бы обычный столб, если бы около него не были накиданы разные вещи -- как ценные, так и не очень. Фло попыталась найти этому разумное объяснение, но в голову ничего не пришло.
   -- Безусловно, это очень интересно, но у меня есть дела поважнее, -- девушка не стала терять время и продолжила свой путь.
   Спустя час, на обратном пути, она снова проходила мимо этого места. На этот раз там стоял мужчина лет сорока, с охапкой новых вещей. Он опустился на колени и начал аккуратно раскладывать их, при этом что-то приговаривая.
   -- Уважаемый, не подскажите, зачем вы все это делаете?
   -- Я приношу дары своему Богу, -- тут же откликнулся мужчина.
   -- Своему? -- переспросила Фло.
   -- Да, своему собственному.
   -- Вам не хватает уже существующих богов?
   -- Им поклоняется так много людей, что Боги просто не успевают отзываться на все молитвы. Поэтому я придумал Бога Столба, который будет отвечать только мне.
   -- Неужели, можно просто взять и придумать себе Бога?
   -- Конечно можно, если сильно в него поверить. Но, чтобы новый Бог обратил на меня внимание, я должен задобрить его подношениями.
   -- А что конкретно он требует?
   -- Я не знаю, поэтому стараюсь приносить самые разные вещи -- одежду, посуду, инструменты... Что под руку попадется.
   И тогда Фло сделала то, что впоследствии долго мучило ее совесть.
   -- О, Великий Бог Столба! Сегодня утром я пропустила завтрак и очень голодна. Я молю тебя о яблоке!
   Бог Столба не заставил себя ждать. Девушка достала из кармана штанов красное яблоко, которое взяла с собой перед выходом из дома.
   -- Благодарю и восхищаюсь твоей безграничной щедростью, -- сказала Фло и поклонилась.
   -- Как... Как ты посмела? -- начал вопрошать автор Бога, задыхаясь от возмущения.
   -- Это мой! Только мой Бог! Нет, ты все испортила! Все испортила! -- мужчина схватился за голову.
   Фло поняла, что ее шутка получилась крайне неудачной.
   -- Он не может быть чьим-то еще! Все труды насмарку!
   Девушка поспешила уйти, ситуация становилась неуправляемой.
   -- Все сначала! Все сначала! -- раздавалось за спиной.
   -- Да пусть он верит во что угодно. И зачем я только вмешалась? -- ругала она себя.
   На следующий день столба на том месте не было, равно как и подношений.
   -- Нужно проведать этого верующего, в порядке ли он?
   Опросив несколько человек, Фло, наконец, нашла нужный дом. Подойдя к забору, она увидела женщину, натягивающую бельевую веревку.
   -- Здравствуйте! Я могу поговорить с вашим мужем? Хочу попросить прощения за свою вчерашнюю выходку. Он был крайне расстроен.
   -- Не волнуйся! -- она махнула рукой. -- Он уже придумал себе нового бога.
   -- Кто на этот раз?
   -- Теперь он держит это в тайне даже от меня. Знаю только, что новый Бог находится в подвале, надежно скрытый от посторонних глаз.
   -- Неужели жена не имеет права знать, чем занимается ее муж?
   -- Я в его дела не лезу, у меня своих хватает. Главное вещи вовремя назад возвращать. Если бы не я, дома давно бы ничего не осталось.
   -- А с чего все началось?
   -- Нарушил все заповеди, какие только мог, и, чтобы не замаливать свои грехи, решил больше не поклоняться старым богам. Правда, это лишь одна из версий, а что у него на уме -- никому не известно.
   "Ой, как все не просто", -- подумала Фло, а вслух сказала:
   -- Ну что ж, не смею вас больше беспокоить, до свидания!
   -- До свидания! -- женщина помахала на прощание.
   -- Уйти отсюда побыстрее, и чем дальше, тем лучше, -- бурчала себе под нос девушка. -- Хватит с меня на сегодня!

С технической точки зрения

   В последнее время Рой стал частым гостем у Фло. Он так и не смог завести новых знакомых. Макс, в свою очередь, был знаком почти со всеми жителями и мог целыми вечерами болтать то с теми, то с другими.
   -- Фло, а не расскажешь мне чуть больше об этом мире? От Макса я так ничего и не узнал.
   -- А он почти ничего и не знает, я старалась оградить его от этой информации. Ему тут и так неплохо. О чем бы ты хотел услышать?
   Фло прибавила огонь на плите, и вода в чайнике начала булькать.
   -- Для начала, что же это все-таки за место?
   -- Фуф. Точно на этот вопрос тебе никто не ответит. Говорят, этот мир родился в чьем-то воображении. Эмоции создателя были настолько сильными, что энергии хватило на материализацию.
   -- Я бы не поверил, если бы не оказался здесь. Если это так просто, то существуют и другие подобные миры?
   -- Существуют. За границей реальности находится некоторое подпространство, в котором они хаотично вращаются. Каждый мир -- это отдельный шар, со стороны похожий на мыльный пузырь.
   -- В таком случае, они должны время от времени сталкиваться?
   -- Они могут подлететь друг к другу на близкое расстояние, но столкнуться не смогут из-за магнитных полей. Все миры имеют одинаковую полярность. Хотя был случай, когда появился один с другим полюсом, он очень быстро притянулся к ближайшему и слился с ним. Получилось нечто странное и непонятное, не хотела бы я там побывать.
   Фло поставила на стол две кружки и полезла в шкафчик за чаем.
   -- Это подпространство было всегда?
   -- Появилось тогда, когда появились первые люди и их воображение.
   -- Страшно представить, сколько там сейчас миров!
   -- Увы и ах, эти миры ограничены во времени. Их энергия постепенно иссякает, и они растворяются. Так-с, сегодня пьем зеленый чай.
   -- То же самое будет с нами? Мы растворимся вместе с миром? -- Рой почувствовал внутреннюю тревогу.
   -- Нет. Наш мир находится под наблюдением группы исследователей, они не дадут этому произойти. Когда энергия будет на исходе, все вокруг постепенно исчезнет. А когда пропадет все, и останется лишь одна оболочка, включится автономный источник питания, который будет поддерживать существование мира до полной зарядки батарей. В это время мы и должны будем вернуться в реальность. За нами пришлют автобус. Тот самый, на котором ты приехал.
   Чайник, наконец, закипел.
   -- Я уж думала, к ночи кипятка не дождемся.
   -- И сколько нам тут осталось?
   -- Не думай об этом. Просто наслаждайся жизнью, тем более что ты ничего не теряешь, находясь здесь. Считай, время в реальном мире для тебя почти остановилось. Оно движется медленно-медленно. Я взяла неделю отпуска и нахожусь здесь почти два года, а в реальности это около двух суток. Так что когда я вернусь, у меня еще останется несколько дней в запасе.
   -- Так ты оказалась здесь не случайно?
   -- Меня отправила сюда моя сестра. Она входит в группу исследователей. Ей надоело слушать мои жалобы о надоевшей работе, и она предложила мне вот такой "небольшой" отдых.
   -- А Макс сюда как попал? Он тут давно?
   Макс здесь чуть больше года. Я сильно удивилась, когда он приехал на автобусе. Моя сестра не имеет к этому никакого отношения. Я думаю, он попал сюда так же, как и ты -- в его жизни наступил момент, когда нужно было отдохнуть от реальности. Принять вас -- это желание самого мира.
   -- Расскажи побольше об этом автобусе, по какому принципу он работает?
   -- Эй-эй, ты просишь слишком много! Я и это не должна была тебе рассказывать. Как бы у меня не возникло проблем с сестрой. Чего доброго, оставят тебя тут навсегда, ввиду неразглашения тайны. Я буду сильно скучать.
   Глаза Роя округлились.
   -- Шучу-шучу, нас никто не слышит. Но пойми, я не могу рассказать тебе все подробности. Не положено. Можешь спрашивать о чем-то менее важном.
   -- У меня аж комок в горле застрял.
   -- Пей чай, а то остынет, -- сказала Фло и налила себе вторую кружку.
   Рой немного подумал и спросил:
   -- А что будет с местными жителями? Для них это станет концом старой жизни и началом новой?
   -- Нет-нет, они продолжат с той точки, на которой остановились. Но, боюсь, о нас они не вспомнят. Все, что покидает мир, навсегда стирается из его памяти.
   -- Как случай с другом Макса?
   -- Мне кажется, лучше называть ее подругой, как бы он это не скрывал. Да, как случай с ней.
   -- Вот как. А что насчет поезда? Он не может просто так появляться и исчезать! Может быть, он из другого мира?
   -- Совершенно верно. На этом поезде осуществляется сообщение между некоторыми мирами. Наш мир настолько мал, что станцию в нем не сделали, но путь через него проложили. Поезд может совершать скачки сквозь пространство только на определенное расстояние, а мы являемся для него важной связующей точкой.
   -- Макс говорил, что здесь никто не болеет и не умирает.
   -- Это желание создателя. А нам вообще не о чем беспокоиться! В вымышленном мире с нами не может ничего произойти. Фантазии не опасны, тем более чужие. Но не стоит бросаться под поезд ради забавы!
   -- Даже в мыслях не было.
   -- Это правильно.
   -- А почему никто не сказал Панфилу, что его попытки никогда не увенчаются успехом? Тогда бы он мог заняться более важными делами.
   -- Ни в коем случае! Все должно идти своим чередом, так как было задумано создателем. Иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.
   -- Ох, понятно, хорошо, что предупредила. А не расскажешь о своей жизни в реальности?
   Девушка нахмурилась.
   -- Не сейчас, Рой. У нас еще будет возможность об этом поговорить. Наслаждайся настоящим. Кроме него ничего нет. Ни прошлого, ни будущего.
   -- Это ты круто завернула. У меня возник немного странный вопрос. А ты точно человек?
   -- Пфф... -- Фло взорвалась громким смехом и некоторое время никак не могла успокоиться. -- Ухх, -- сказала она, вытирая слезы. -- У меня, в свое время, был такой же вопрос к моей сестре. Хех. Человек я. Самый настоящий и самый обыкновенный. А ты еще и в высший разум веришь?
   -- Нет, но в свете последних событий, можно поверить во что угодно.
   -- Согласна. Хотя кто его знает, с этим разумом, всякое может быть. Стоп. Не думать об этом, не думать! Нам не все дано понять, человеческие возможности не безграничны. Догадки лишь на время утоляют наше любопытство.
   -- Любопытство и злую шутку сыграть может. Из-за своего любопытства пастух около суток по орбите летал.
   -- Да, ничего не скажешь. Где она, эта тонкая грань. Кстати, с ним должны были быть ты и Макс.
   -- Подожди, я вот о чем подумал. Если один год здесь равен одному дню в реальном мире, то когда твоя сестра успевает отправлять посылки?
   -- О, ничего сложного! Я просто приготовила все заранее, а она отправляет их в портал с некоторым интервалом. По местному времени -- это каждый месяц.
   -- А люди не могут через него путешествовать?
   -- Нет. Во-первых, он слишком маленький, а во-вторых, он достаточно нестабильный, могут возникнуть проблемы со временем.
   -- Какие именно?
   -- Все процессы в твоем организме резко замедлятся, и, скорее всего, ты не выживешь.
   -- Ладно-ладно, думаю, мне этой информации будет достаточно, ее еще переварить нужно. Давай поговорим о чем-нибудь более приземленном.
   -- Приземленном? Хмм. Ну тогда скажи мне, ты в детстве не хотел научиться играть на скрипке?
   -- Хотел, но как-то до этого не добрался. Как мне сказала позже одна знакомая скрипачка: "Скрипка ломает детскую психику".
   -- Не очень-то мотивирует.
   Надо ли говорить, о том, что Рой всю ночь не мог сомкнуть глаз? В его голове все смешалось: мысли и полет фантазии, восторг и сожаление. Но не этого ли он хотел с самого начала?

Торт и Самый Умный

   Макс и Рой лежали на траве, греясь на солнце.
   -- А между тем, Рой, сегодня вечером в шесть собираемся у меня. Зайдешь за Фло, она знает дорогу.
   -- Под деревом можно и у меня посидеть.
   -- У меня не просто дерево, -- хитро сказал Макс.
   -- И что в нем необычного?
   -- А вот придешь и увидишь.
   В половине шестого Рой пришел к Фло. Девушка уже ждала его у калитки. На ней был красивый синий сарафан в мелкий цветочек, а в волосы вплетены фиолетовые ленточки. Парень так засмотрелся, что даже не заметил в ее руках небольшую картонную коробку, перевязанную бечевкой.
   -- Хей, вечера! А теперь закрой рот и возьми вот это, -- она улыбнулась и протянула Рою коробку.
   Он поспешил вернуться из мира фантазий.
   -- Привет! А что в ней?
   -- Самый настоящий домашний торт от моей сестры. Только вчера получила, -- вид у Фло было очень довольный. -- Если бы ты знал, как я устала от местной кухни за это время. Мне просто не терпится быстрей его попробовать.
   -- Почему не у тебя дома?
   -- Иногда нужно менять обстановку.
   -- А как же посуда, плита...
   -- У Макса все это есть.
   Как и дерево Роя, дерево Макса располагалось на краю деревни, но с противоположной стороны. Рой рисовал в своем воображении самые разные картины, но даже близко не подобрался к действительности. Это был полноценный дом с крыльцом, кухней, спальней, со всей необходимой мебелью, за тем лишь исключением, что у него не было пола, дверей, стен, крыши и даже фундамента. Не правда ли любопытное жилище? Таким образом, Макс совместил желание жить на природе под открытым небом и свою тягу к цивилизации.
   -- Тук-тук-тук, -- Рой изобразил стук в несуществующую дверь.
   -- Входите, не заперто, -- пригласил хозяин.
   Гости вошли на кухню, Рой поставил коробку на круглый стол, накрытый красно-белой скатертью в крупную клетку. На столе уже все было готово к чаепитию: кружки, блюдца и ложечки ждали своего часа.
   -- Неужели это он? -- с нетерпением спросил Макс.
   -- Угу, он самый, -- кивнула Фло.
   И вот, когда вода была согрета, а чай разлит по кружкам, торт, наконец, открыли. Ах, до чего же он был чудесный! Пять коржей, смазанных сгущенным молоком и смородиновым вареньем, источали приятный сладкий аромат с легкими нотками лимона. Верх украшали свежие ягоды малины. Вряд ли Рой, еще совсем недавно ходивший по улицам реального мира и вкушавший его пищу, мог понять чувства друзей. Макс попробовал первую ложку торта. Сложно передать словами, какая яркая гамма вкуса ударила ему в голову после целого года на батоне и гречневой каше. По его щеке потекла слеза.
   -- Крепись, я знаю, ты сможешь это пережить, -- Фло взяла парня за руку.
   Рой не стал больше ждать и тоже попробовал торт.
   "Да, если бы я прожил здесь хотя бы на неделю дольше, я, наверно, рыдал сейчас не меньше Макса", -- подумал про себя Рой и сказал:
   -- Фло, ты должна познакомить меня с сестрой. Я обязан узнать этот рецепт.
   -- Неужели ты любишь готовить? -- поинтересовалась девушка.
   -- Я делаю это не часто, когда вдохновение нападает.
   Фло своими впечатлениями не поделилась, она предпочла сконцентрироваться на процессе.
   -- Тук-тук-тук, -- в "дверь" кто-то постучал.
   На пороге стоял мужчина средних лет и весьма интеллигентного вида.
   -- Хозяева, не позволите присоединиться к вашей трапезе?
   Макс подошел к "двери" и открыл ее.
   -- Добрый день, прошу к столу, -- он всегда был рад новым знакомствам.
   Интеллигент прошел на кухню и сел за стол справа от Роя.
   -- Разрешите представиться! Меня зовут Самый Умный! -- мужчина поклонился.
   -- Рой, -- представился Рой
   -- Фло, -- представилась Фло.
   -- А как зовут хозяина дома? -- спросил гость.
   -- Меня зовут Макс! -- хозяин запер несуществующую дверь на несуществующий замок и присоединился к столу. Он достал еще одну чайную пару и отрезал гостю кусок торта.
   -- Разрешите поинтересоваться, -- начал Рой, -- А это ваше имя от рождения?
   -- Что вы, не будьте так наивны! Мое настоящее имя совершенно не отражало моей сущности, и пришлось немало поразмыслить, чтобы подобрать правильное сочетание слов. Теперь, мои собеседники сразу понимают, с кем имеют честь вести беседу, а неловкие ситуации исчезают сами по себе.
   -- Позвольте вас поздравить, вы блестяще вышли из ситуации, -- ответ Фло не заставил себя ждать.
   -- Благодарю. Я действительно над этим хорошо поработал.
   Гость взял ложку и попробовал торт.
   -- Ба, да это самый чудесный... Как его, простите?
   -- Торт.
   -- Да, торт! Это самый чудесный торт из всех, что я когда-либо пробовал.
   -- Смею предположить, что это единственный торт, который вы вообще в своей жизни ели, -- симпатий у Фло этот господин явно не вызывал.
   Однако Самый Умный на девушку не реагировал и продолжал трапезу.
   -- А не могли бы вы уточнить, что является именем, а что фамилией? -- продолжил интересоваться Рой.
   -- Самый -- фамилия, Умный -- имя. Это же очевидно! С горечью хочу заметить, что вы не так умны, как может показаться на первый взгляд.
   От возмущения Рой застыл с ложкой во рту.
   -- Но, прошу звать меня только по фамилии и имени, так как я старше вас, и вы должны проявлять уважение к моему возрасту и статусу.
   -- Что вы, о чем может быть речь! -- Макс еще мог говорить.
   У Фло начал дергаться левый глаз.
   В своей речи господин в изобилии использовал устаревшие выражения. По его мнению, от этого она становилась более значительной и весомой.
   -- Ах, если бы вы знали, как не просто мне живется среди глупых людей вроде вас, коих, к сожалению, большинство. А так хочется порой поговорить с равным себе, а не слушать чей-то детский лепет, -- посетовал он.
   Теперь онемел и Макс. Гость, в свою очередь, закончил с куском торта и встал со стула. К чаю он, почему-то, не притронулся.
   -- Что ж, я все съел. Разрешите откланяться. Спасибо за... Как его... Торт!
   Он уже начал уходить, но вдруг остановился.
   -- И все же, не могу вам не открыться. На самом деле, я -- не Самый Умный, мое настоящее имя -- Борис. Я специально так представился, чтобы посмотреть на вашу реакцию, и она оправдала все мои ожидания. Внутри вы смеялись надо мной, я видел в ваших глазах издёвку и слышал ее в ваших словах. Что сказать, люди! Но вы не должны винить себя, такова ваша природа.
   Не обращая внимания на то, что несуществующая дверь была закрыта на несуществующий замок, гость открыл ее и вышел на улицу. Как только дверь захлопнулась, Борис сказал с усмешкой:
   -- Как же ловко я над ними посмеялся. Они считают, что их обманули, и даже не подозревают, что таким образом я показал, кто здесь Самый Умный! Обман оказался обманом! В прочем, я должен соблюдать скромность. Пусть живут в счастливом неведении.
   Самый Умный вышел за несуществующую калитку и пошел по своим очень важным несуществующим делам. Сквозь несуществующую стену дома он не видел Роя, стоявшего в полной растерянности и смотревшего ему в след, Макса, который одной рукой пытался удержать Фло, а другой закрывал ей рот, из которого вырывались не самые хорошие слова и призывы к не самым благородным действиям.
   -- Любопытно, почему я не видел его раньше? -- сказал Макс, когда девушка успокоилась и снова принялась за торт. Благо, он быстро привел ее в чувства.
   -- Потому что попасться кому-нибудь на глаза второй раз -- опасно для его жизни и здоровья, -- проворчала Фло с набитым ртом.
   А Рой ничего не сказал. Фиолетовые ленточки в ее волосах привлекали его внимание куда больше, чем всякие чудаки, зашедшие на чай.
   Чаепитие закончилось во втором часу ночи. Рой проводил Фло и шел к своему дереву мимо старых колодцев.
   -- Ничего не понимаю. В этом мире вообще есть нормальные люди? -- воскликнул он в сердцах.

Нормальные люди

   Нормальные люди не заставили себя ждать.
   -- Нормальные люди? Молодой человек, да они везде! Не нормально среди ночи разговаривать с самим собой! -- откликнулась девушка, совершавшая ночную прогулку под полной луной со своим молодым человеком. -- Если вы их ищите, то можете начать хотя бы с нас.
   -- Дорогая, не трать время на этого глупца, пусть дальше ведет свои бессмысленные разговоры, -- в разговор вмешался ее кавалер.
   -- Да, ты прав. Он еще спрашивает о нормальных людях. Смешно! Посмотрите, сначала, на себя, уважаемый!
   Парочка самодовольно посмеялась и удалилась.
   -- Их "нормальность" и есть их главная ирония, -- Рой услышал за спиной знакомый хриплый голос. На траве, вытянув ноги и прислонившись спиной к колодцу, сидел Кадим. Его усталое лицо не выражало никаких эмоций. -- Иди сюда, Рой! Посидим что ли.
   Парень подошел и сел рядом.
   -- Знал бы ты, как часто мне приходилось ловить на себе холодные презрительные взгляды, которые так и говорили: "Что за дуралей и самодур?". Причем, поймать их можно было за самые безобидные вещи! -- Кадим рассмеялся. -- Ах, эти глупые люди, которые за любой шаг в сторону называют тебя сумасшедшим, -- лицо кузнеца снова приняло усталое выражение.
   -- Ну, ты это уж чересчур!
   -- А что? Было бы сейчас средневековье, меня бы давно на костре сожгли.
   -- А про средневековье ты откуда знаешь?
   -- Макс рассказывал, мы с ним часто болтаем целыми вечерами. Иногда он рассказывает про ваш мир.
   Кадим потер левую коленку и продолжил:
   -- Ну, вот соорудил я, по его рассказам, зонт. Так себе, кончено, получился, но Макс сказал, что похож на настоящий. Ходил, значит, в дождь под зонтом, природой любовался, так они смеялись же, пальцами из окон показывали! А прошло время, все зонтами обзавелись, хоть бы кто извинился! Так скажи, Рой, как определяется нормальность?
   -- Известно как! Делаешь как все -- значит нормальный, а не делаешь -- больница по тебе плачет и стены мягкие. И не важно, кто прав, а кто нет.
   -- Вот там-то я нашел бы себе родственную душу, как думаешь?
   -- Не вдаваясь в подробности, не надо туда хотеть.
   -- Ладно, уговорил.
   -- До колодца-то как дошел? -- этот вопрос Роя больше всего интересовал.
   -- Да как... Скажешь хоть что-то уху не привычное, сразу злятся, смотрят косо, у виска крутят. А я специально еще накручиваю, думаю, поймут шутку. Никто не понял, все за чистую монету приняли! Ну и понесло меня тогда, начал я всем назло глупости говорить... -- Кадим встал, покопался за колодцем и принес Рою грабли, -- Отдай той девчонке рыжей, она вроде друг ваш, нехорошо как-то получается.
   -- Да, Фло рассказывала мне про тот случай, она будет им рада.
   -- В общем, смотрю я на деревню и понимаю -- один я в этом мире! Вдобавок ко всему, еще и полиция нравов нарисовалась. Я им объяснил, что да как, а они, мол: "Жители жалуются", и слышать ничего не хотят. Воспользовался моментом и убежал сюда. Не смогли достать.
   -- И как, полиция все еще беспокоит?
   -- Нет, у них поважнее дела есть. Вообще, если бы не Макс, совсем бы туго было. Он меня сразу понял. Приходил каждый день, еду приносил, да и сейчас приносит.
   -- Да я тебя тоже понимаю. Так что нас как минимум трое, а это уже что-то. Возвращайся домой, никому ты ничего не докажешь, сидя тут.
   -- Думаешь, они про меня забыли и не припомнят мои выходки?
   -- Забыли и не вспоминают. Не бери ты их в голову. Просто знай, что ты не один. Ох, спать хочу, глаза закрываются, -- начал зевать Рой.
   -- Так спи тут, тебе какая разница, под каким деревом спать.
   -- И то правда.
   Парень улегся и очень быстро уснул. А Кадим так и продолжил сидеть, погруженный в свои мысли.
   Рано утром прибежал взбудораженный Макс.
   -- Рой, черт тебя побери! Я так испугался, когда не нашел тебя на месте! Подумал, что что-то произошло!
   Рой кое-как очнулся и сел, пытаясь вспомнить, почему он не под своим деревом.
   -- Так ведь... Кадим. Заговорились мы ночью. Кадим, утра доброго!
   -- Нет здесь Кадима.
   -- Как нет? -- Рой сразу проснулся.
   -- Домой вернулся, он мне и сказал, где ты есть.
   -- Вернулся-таки?
   -- Да, молодец ты. Я столько раз его уговаривал, он не слушал, а твои слова на него подействовали. Что ты ему сказал?
   -- Сказал, что нас как минимум трое.
   -- Трое говоришь... Уже кучка, так и "нормальными людьми" скоро станем, -- рассмеялся Макс. -- Пойдем вместе в пекарню, если больше спать не будешь.
   Кадим вернулся домой, и, действительно, на него никто не обратил внимания, все жили своей собственной жизнью. Доказал ли он что-то? Вряд ли. Он помылся, побрился, переоделся и уже вечером сидел в компотной. Поварешка Кит был безумно рад его видеть и поил компотом до тех пор, пока Кадим не почувствовал, что скоро лопнет.
   -- Нет, Кадим, -- сказал Кит. -- Называть себя нормальным человеком -- это первый признак ненормальности.
   -- Хорошо сказал, дружище! -- ответил кузнец и вздохнул.

Не так, как кажется

   Пожалуй, такой погоды еще не было. День выдался на редкость жарким, и его просто необходимо было провести на речке. Рой пошел искать Макса и Фло, но их нигде не было. Пришлось пойти одному. Он помнил, что эту реку лучше не переплывать, но в планах было просто искупаться, и сомнения покинули его.
   Придя на берег, он не стал терять время, на ходу стянул с себя одежду и подошел к воде. Дно не просматривалось.
   "Видно, здесь яма", -- подумал Рой и опустил руку в воду. -- "А температура вполне приемлемая. Эх, была не была!", -- он разбежался и прыгнул.
   Слой воды оказался достаточно тонким, буквально по локоть. Пролетев сквозь него, парень провалился в пустоту. Сердце бешено забилось, его одолел такой страх, который он раньше никогда не испытывал. Он завис в пространстве и инстинктивно искал что-то, на что можно опереться, но все его попытки были безрезультатны. Успокоившись, Рой огляделся. Вокруг была только темнота. Задрав голову вверх, он увидел поверхность реки, продолжавшую свое течение. Но ни окружающая его тьма, ни внутренняя сторона реки не были такими странными, каким выглядел мир, сквозь эту воду. Вдруг парень понял, что голубое небо -- это совсем не небо, а березы, свисающие над водой, -- что угодно, но только не березы. В голове мелькнула мысль: "А являюсь ли я тем, кем себя считаю?", и ответ пришел сам собой: "Я -- всё". Взгляд Роя рассеялся, и он начал забываться, но вдруг водную гладь разорвала рука, она схватила его и силой выдернула на берег.
   Неожиданно, парень почувствовал, что ему не хватает воздуха, и начал жадно дышать. Он как будто задержал дыхание на время большее, чем мог позволить себе физически. Отдышавшись, Рой снова осмотрелся. Он стоял на берегу реки в привычном для глаз мире, с волос ручьем стекала вода. Рой посмотрел на своего спасителя. Им оказался парень приблизительно одного с ним возраста, того же роста и комплекции. У него были короткие волосы, зачесанные на правый бок, одет он был в бежевый пиджак и синие джинсы, на носу сидели очки в пластмассовой оправе.
   -- Ты полез туда, куда не надо было, -- сказал спаситель, сидя на берегу и делая карандашом какие-то наброски.
   -- Но все местные жители спокойно здесь купались, я сам видел! -- ответил Рой, продолжавший стоять неподвижно.
   -- Потому что они и этот мир -- одно целое, а ты для него -- существо чужеродное. Стоило тебе ступить на что-то менее твердое, как ты сразу провалился сквозь его материю.
   -- Вы из реальности? -- выдавил из себя Рой.
   -- Реальности? Да, я из реальности, но не твоей. У меня она своя.
   -- Вы меня путаете.
   -- Тебе было недостаточно того, что ты сейчас увидел?
   -- Я... Я видел все и одновременно не видел ничего.
   -- Кстати, по поводу этого. Не думай, что ты видел истинную природу вещей. Нет, это твое дело, верить этому или нет, но помни: все не так, как кажется.
   -- А что вы тут делаете?
   -- Я путешествую по мирам, а сюда прибыл, чтобы порисовать в тишине и спокойствии.
   -- Но, когда я пришел, вас тут не было.
   -- Я здесь очень давно, просто ты не замечал меня, пока не провалился под воду. Мой тебе совет: иногда стоит поменять в своих очках линзы и посмотреть на все под новым углом. Но ты должен задаться вопросом: "А нужно ли тебе сейчас это?".
   -- Нет, я хочу, чтобы все выглядело так, как раньше. Я даже боюсь осознать увиденное и мысли, которые пришли в мою голову.
   -- И я о том же.
   Рой оделся и подошел к парню.
   -- Отойди, ты загораживаешь мне вид, -- попросил он.
   Рой отошел за спину и посмотрел на его рисунок. Там были изображены открытый космос, планеты и звезды.
   -- Здесь же река, а за ней березы, почему ты рисуешь космос? -- спросил он в недоумении.
   -- Не навязывай мне свое восприятие. Я же сказал тебе: все не так, как кажется. И еще... Уходи. Ты мне мешаешь.
   -- Я...
   -- Ничего не говори, ты и так много сказал. Уходи молча.
   Рой послушался и пошел в сторону деревни.
   -- Стой!
   Он остановился.
   -- Не вздумай соваться в эту реку еще раз. Тебя может постигнуть безумие.
   Рой пошел дальше и больше не оборачивался.

* * *

   Из леса вернулся парень с охапкой сухих веток для костра. Он был чуть выше плеча странного художника.
   -- Кто это? -- спросил он.
   -- Ты его знаешь, мы раньше часто виделись. Только он нас не помнит.
   -- Понятно, -- парень сел рядом и начал забивать трубку вишневым табаком.
   -- Как же все сложно и одновременно просто, -- сказал художник, откладывая рисунок в сторону. -- Когда-нибудь он к нам снова присоединится.
   -- Думаешь?
   -- Уверен.

* * *

   Вечером Рой обо всем рассказал Максу.
   -- Да, надо было предупредить тебя по поводу этой реки, как-то я сразу не подумал. Что еще могу добавить? Аккуратнее, не сотри границы своей собственной реальности, это может плохо для тебя кончиться, -- подвел он итоги.

Выключатель мира. Бета-версия

   Безлунное небо. Электрическая лампа освещала кухню Фло. Троица собралась на позднюю встречу, чтобы скоротать еще один вечер, а, возможно, и всю ночь. Макс открыл крышку сундука и достал старую свечу.
   -- А сейчас, просто возьмем и выключим окружающий нас мир, -- он щелкнул выключатель возле двери. На кухне стало темно.
   Парень на ощупь подошел к столу, чиркнул спичкой и зажег фитиль. Заколыхался огонь, и пространство вокруг озарилось тусклым светом. Лица ребят были едва различимы.
   -- Теперь наш мир ограничен лишь пламенем свечи, а за ним не существует ничего, -- таинственно произнес Макс.
   -- Опять какая-то мистика? Сколько можно? -- насторожился Рой. -- Есть еще что-то, что я не знаю об этом месте?
   -- Мистика? Рой, где твой внутренний романтик? -- выразил удивление Макс.
   -- Я думаю, Роя можно понять, -- вступилась за него Фло.
   Воск медленно плавился и каплями стекал по свечке, застывая причудливыми дорожками. Не отрывая глаз, ребята смотрели на пламя.
   Внезапные крики на улице нарушили вечернюю тишину.
   -- Ха-ха-ха! Сами вы ненормальные! Ха-ха-ха! -- кто-то пронесся мимо окна.
   -- Что-то плохо твой "выключатель мира" работает, -- проворчала девушка, постукивая пальцами по столу.
   -- Не судите строго, это только бета-версия, -- ответил "разработчик".
   Друзья не стали обращать внимания на крики и спокойно продолжили беседу.
   -- Интересно. Раньше свечи были предметом первой необходимости, а теперь больше служат для эстетических целей, -- отметила Фло.
   -- А как же перебои электроэнергии? В деревнях часто приходится несколько недель сидеть без света, пока поломку найдут и исправят, -- Рой вспомнил свои поездки к бабушке.
   -- Магия! В этом мире электричество вырабатывается невидимыми электростанциями, и перебоев никто из жителей не помнит.
   -- Соглашусь, кроме как для красоты, они здесь ни для чего не нужны, -- кивнул головой Макс.
   -- А я любила в детстве лепить из воска снеговиков или делать маленькие свечки. Пожалуй, этим сейчас и займусь.
   Шло время, они говорили о многом и спать не собирались.
   -- А больше всего меня смущает тот факт, что время уже к обеду, а на улице ни малейшего намека на рассвет, -- сказал Рой, глядя на часы.
   -- Обед?! -- ребята сильно удивились.
   Они взяли фонарь и по пустынной улице пошли к часовой башне, что бы узнать, что все-таки произошло. Добравшись до места, Макс посветил на циферблат. Стрелок не было.
   -- Да не может быть! Он не мог опять взяться за старое! Я отказываюсь в это верить! -- воскликнул Рой.
   -- Верить будем после, а сейчас нужно бежать, -- Фло показала в сторону старых колодцев, там полыхали огни.
   Туда сбежалась толпа разгневанных жителей, у многих в руках были факелы. Подъехала машина полиции нравов. Народ плотным кольцом окружил пустой колодец, а возмущенные крики разносились на всю округу.
   -- Близко подходить не будем, сейчас мы уже ничем не поможем, -- Макс остановился и придержал руками друзей.
   -- Да, они нас слушать не будут, -- подтвердила Фло.
   -- Вы ничего мне не сделаете! Тьма спустилась навсегда! Ха-ха-ха! -- донесся голос Кадима.
   Но собравшийся народ мнение кузнеца не разделял. Их терпение лопнуло, и люди полезли в колодец, полицейские последовали за ними. Из колодца послышались крики. Фло не выдержала и побежала домой. Макс и Рой постояли еще некоторое время и тоже поспешили удалиться. В этой ситуации они были бессильны.

Штиль

   Стоял жаркий солнечный день. Смотритель маяка Кадим давно потерял счет времени. Тишину и покой нарушали лишь крики чаек, кружащих вокруг башни. Бывший кузнец вглядывался вдаль: за верхушками деревьев, сливающимися на горизонте в бесконечное серое море, не просматривалось ни одного корабля. Он открыл журнал и сделал очередную запись: "Четырнадцать тридцать пять. Море спокойное. На горизонте чисто. Продолжаю наблюдение".
   Убранство его вахтенной комнаты было скромным и состояло из деревянного стула и письменного стола. Столь спартанские условия были продиктованы не жадностью жителей, а строгой инструкцией, поэтому если на Кадима нападала лень, то он просто лежал на полу и разглядывал потолок. Еще на стене висела карта. Из того, что было на ней нарисовано, он не понимал ровным счетом ничего, поэтому она была скорее украшением, чем картой.
   Начинающий смотритель взял канистру и по винтовой лестнице стал спускаться в кладовую за керосином. Ровно сто двадцать две ступени. За смену этот путь приходилось проделывать десятки раз. Сначала он быстро уставал, но вскоре привык и перестал обращать на это внимание. Вернувшись в вахтенную комнату, мужчина открыл люк и попал в сердце маяка -- фонарное помещение. Вылив керосин в лампу, он протер линзы фонаря, а затем стекла окон. Учитывая весь список обязанностей смотрителя, необходимых для полноценной работы маяка, свободного времени практически не оставалось. В напарниках у него никого не было, поэтому фонарь работал через день. Вероятно, таков был график движения судов. А еще у маяка не было сирены. Кто-то решил, что такое устройство этому смотрителю лучше не доверять. Редкие свободные минуты кузнец проводил возле маяка и лишь раз в неделю ходил в деревню. Но... Кадим был счастлив.
   Жизнь, полная тревог, радостей и разочарований, из ломаной кривой превратилась в длинную прямую линию. Гармония и покой стали постоянными спутниками Кадима. Единственными гостями были все те же Макс и Рой. Он по-прежнему был им рад. Правда, путь к маяку долгий, и их визиты стали заметно реже.
   Маяк находился глубоко в лесу и одиноко возвышался над деревьями. Если мимо железнодорожного переезда хоть изредка проезжал поезд, следовавший "Из ниоткуда -- В никуда", то тут для правдоподобности были только чайки. Хотя как знать, быть может, через этот мир пройдет важный путь какого-нибудь огромного круизного лайнера, и вместо леса, вокруг маяка, заплещутся волны. Стоит только немного подождать.

Забытая запись

   На улице, что рядом с деревом Роя, в небольшом синем доме жила девушка по имени Марта. Парень по праву считал ее соседкой. Каждое утро, покидая свое дерево, он приветливо кричал ей: "Привет, Марта!". Но она никогда не отвечала.
   -- Ну что ж, возможно она меня не слышит, а, быть может, ей не нравится здороваться издалека, -- успокаивал себя Рой.
   Как-то, в компании Макса и Фло, он встретили ее около столовой. Друзья весело разговаривали с Мартой, обменивались последними событиями и прогнозами. Если говорить об эмоциях, то Рой в этот момент начал сомневаться в своем существовании. Казалось бы, какое ему может быть дело до соседки, которая к нему не имеет никакого отношения? Но, судя по всему, оно было.
   Вечером того же дня, когда Марта сидела на лавке возле дома, Рой решился подойти к ней и завести разговор.
   -- Еще раз приветствую! Я хотел бы продолжить обсуждение сегодняшней темы.
   Марта посмотрела в начало улицы: там появились двое мужчин. Вероятно, они шли из компотной.
   -- Мы начали ее около столовой вместе с Максом и Фло.
   Девушка вздохнула.
   -- Неужели вы не помните? -- в последней надежде спросил он.
   -- Интересно, а когда следующий дождь? -- сказала Марта и посмотрела в небо.
   -- Я решительно не понимаю, почему вы меня игнорируете!
   Она направила свой взгляд в сторону Роя, как будто смотря сквозь него.
   -- Как будто меня здесь нет!
   Реакции не последовало. Парень обреченно развернулся и пошел к своему дереву. Он сел на траву, оперся спиной на ствол и начал впадать в уныние.
   В траве что-то зашуршало. Вскоре из нее показалась лохматая лайка серо-белого окраса. Пес ткнул локоть Роя своим мокрым носом и уселся перед ним, повернув голову на левый бок.
   -- И тебе привет, Лохматый! -- он посмотрел на пса.
   Пес повернул голову прямо, поставил лапу Рою на коленку и тут же ее убрал.
   -- Успокоил, хотя бы для тебя я существую, -- сказал Рой. -- А у тебя ошейник, значит ты домашний, -- он потрогал его, чтобы проверить, не туго ли затянут.
   Лохматый начал медленно вилять хвостом.
   -- Вот кто мне скажет, что не так? Не пойму, чем я ей так не угодил. Чувствую себя пустым местом, когда Марта рядом.
   "Но ты и есть для нее пустое место", -- Рой услышал мужской голос в голове.
   -- Это ты? -- он удивленно посмотрел на пса.
   "Это я".
   -- Ой, извини за Лохматого.
   "Ничего, так меня и зови".
   -- Что ты хотел сказать тем, что я и есть пустое место? -- Рой почесал пса возле уха, и тот довольно сощурился, вытянув шею.
   "То и хотел. Не удивительно, что она на тебя не реагирует. Нельзя реагировать на пустоту. Представь, что все твои эмоции и действия по отношению к ней умножаются на ноль".
   -- Запутанно, но основная мысль уловима. Так почему я для нее -- пустота?
   "Тебя нет в сценарии Марты. Для вас не написано ни одного диалога".
   -- Ну вот, теперь ты говоришь о каком-то сценарии. Объясняешь непонятное непонятным!
   "Может быть, ты уже сделаешь скидку на то, что я -- собака?".
   -- Твой рассказ весьма интересен, просто... ближе к делу.
   "При создании в каждого жителя закладывается определенный сценарий, которому они должны четко следовать. Пекарь должен исполнять роль пекаря, а кузнец -- кузнеца, ну и так далее. Так же прописываются все чувства и эмоции".
   -- Тогда бы меня не существовало вообще ни для одного жителя, так же как Макса и Фло.
   "Эти сценарии не такие строгие. По идее, при вашем появлении они дополнились. А почему именно ты не появился в сценарии Марты, я не знаю".
   -- Это многое объясняет. Получается, что я понапрасну переживал.
   Ответа не последовало.
   -- Ты больше не будешь со мной разговаривать?
   Тишина.
   -- Ну что же, спасибо и на этом.
   Пес встал и полез обратно в траву.
   -- Заходи, как будет настроение.
   Лохматый обернулся последний раз и скрылся из виду.
   Такие необычные гости заходят не каждый день, и Рой сразу же поспешил к Фло, чтобы рассказать о случившемся.
   -- Говорящая собака? Ха-ха-ха! Ой, я сейчас со смеху лопну! -- Фло облокотилась на забор своего сада и начала сползать по нему.
   -- Фло, я совершенно серьезно.
   -- Ох, сделайте же что-нибудь! Ха-ха-ха!
   -- Больше не буду ничего тебе рассказывать.
   -- Только Максу не говори, не хватало еще ему умереть со смеху, -- девушка перестала смеяться и встала на ноги. -- А если серьезно, то у нас в деревне с роду никаких собак не было. Так что не знаю, с кем ты сегодня разговаривал.
   -- Я еще в своем уме! Это была лайка серо-белого окраса!
   -- Ну, допустим, верю. Я, кстати, люблю лаек. Но что за чушь про сценарии и пустоту? Просто наша Марта очень стеснительная. Завтра утром я вас познакомлю, и ты в полной мере ощутишь себя чем-то материальным.
   -- Все шутишь.
   -- Мне можно. В общем, завтра утром. Не уйди куда-нибудь.
   -- Хорошо-хорошо, ищи меня под деревом. До завтра!
   Рой отправился спать, а Фло осталась в саду, у нее была пара незаконченных дел.
   "И что во мне такого смешного?".
   -- Рой! Черт тебя побери! -- Фло замерла, осознав, что парень не врал. Она подошла к забору и погладила пса по голове.
   "Не вижу ничего глупого в мысли о людских сценариях".
   -- И как зовут такого красавца?
   "Сегодня меня назвали Лохматым. Так и зови".
   Утром Фло познакомила Роя с Мартой, и они стали добрыми соседями. Каждое утро они приветствовали друг друга, а вечером прощались. Иногда беседовали о погоде и других маловажных вещах. На вопрос, почему она его не замечала, девушка не ответила. Никто так и не узнал, кто был прав: Фло или пес по имени Лохматый. Кстати, Лохматого в деревне больше не видели.

Ведро с краской

   Вечер пятницы. Не лучшее ли время, чтобы в последний раз подумать о вечном? Нет, не лучший. Это мнение Панфила Рой никак не разделял. Тот со стеклянным взглядом стоял на берегу в нерешительном ступоре.
   "Сегодня он выглядит печальней, чем обычно. А может просто задумчивей. Так и не скажешь", -- размышлял парень, наблюдая за ним со стороны.
   Панфил зашел в воду и погрузился в нее с головой.
   -- Хоть бы камень привязал для надежности, -- не подумав, сказал Рой и тут же опомнился. -- Эй, что я такое говорю!
   Суициденту ничего не угрожало, но Рою все равно было не по себе. Он подошел к месту предполагаемой трагедии и стал ждать, в воду он по известным причинам не полез.
   Через пять-десять минут Панфил вылез обратно на берег.
   "Попытка засчитана", -- подумал Рой.
   -- И долго ты так собираешься пятницу проводить? -- спросил он вслух.
   -- Отстань, я думаю, -- недовольно буркнул Панфил. -- И без тебя проблем хватает.
   -- Ты бы их не придумывал, они бы тебя и не беспокоили!
   -- Придумывал? Что бы ты знал!
   -- Я о тебе ничего не знаю. Но может, есть что-то важнее или интереснее твоих дел и забот? Вместо того чтобы о них думать, журчанье реки бы послушал.
   -- Как будто это поможет, -- скептически произнес Панфил.
   -- А ты попробуй. Только не думай ни о чем, слушай и чувствуй.
   Мужчина прислушался.
   -- Ну, журчит, -- сказал он.
   -- А листья? -- спросил Рой.
   Панфил переключил свое внимание.
   -- Шелестят. Мелодично шелестят, -- Панфил улыбнулся.
   -- Угу, и ветер сегодня такой приятный! Чувствуешь, как он обдувает тебя, колышет твои волосы?
   Волосы Панфила не колыхались, потому что были мокрые, но чувствовать ветер ему понравилось. Нет, он всегда его чувствовал, но никогда не обращал на него внимания. Настолько он был погружен в свои мысли и проблемы. Затем он огляделся: посмотрел на реку и прибрежные камешки, на траву и несколько травинок в отдельности, задрал голову и посмотрел на летящие замки из облаков и восходящую луну. Рой тоже посмотрел на нее. Она замигала, и на ее месте появилось белое пятно. Оно провисело несколько секунд, и луна появилась снова.
   -- Батарея садится. Долго ли мы еще на ней протянем... В прочем, перемены -- это всегда хорошо, без них жизнь становится скучной и неинтересной, -- озадачился и тут же успокоился Рой.
   -- Не понимаю, о чем ты говоришь, какая такая батарея?
   -- Это не важно, я о своем.
   -- Ладно. А дальше-то что?
   -- Наблюдай и чувствуй все это сразу, составь полную картину.
   На какое-то время Панфил замер. На него словно вылили ведро краски, и он по-новому взглянул на все вокруг, увидел все в новом цвете. Окружающий мир открылся во всем своем великолепии.
   Панфил оставил свой дом и поселился под деревом, а пятничные вечера начал проводить в компотной за дружескими беседами. Работу он не бросил, и хуже работать не стал, просто перестал придавать ей такое большое значение. Ну а Рой... Ему немного позже предстоял великий нагоняй от Фло. Но, по его мнению, это того стоило.

Народное гуляние

   На протяжении нескольких дней продолжалась подготовка к Празднику мыльных пузырей. Это был старинный праздник, история которого уходит корнями к моменту сотворения мира. Времена, когда он появился, помнили лишь немногие. Это был своего рода Новый год. Здания, заборы и деревянные столбы украшались разноцветными ленточками. Около каждого дома выставлялось ведро с мыльной водой. Все жители ходили по улицам со специальными торжественными трубочками, и, не переставая, пускали пузыри, переходя от одного двора к другому. Владелец ведра с раствором, из которого получались самые крепкие и большие пузыри, награждался бронзовой трубочкой Правителя пузырей и получал право открыть праздничный вечер. Владелец ведра с раствором, из которого получались самые разноцветные пузыри, получал медную трубочку Радужного правителя и удостаивался чести закрыть вечер. Праздничный вечер считался главным событием и устраивался в конце второго дня празднования. Все жители собирались на большой поляне и веселились до поздней ночи. Когда становилось темно, разжигались большие костры и устраивались хороводы. При этом пускание пузырей не прекращалось ни на минуту.
   -- Макс, Макс, Макс! Помоги мне сделать свою собственную трубочку! -- Рой был полностью охвачен атмосферой нового для него праздника и не мог усидеть на месте.
   -- Ну, тебе то, какое до него дело? Неужели в детстве пузырей не напускался? -- у приятеля сегодня было очень ленивое настроение, и ему вообще не хотелось чем-либо заниматься.
   Однако Рой оказался настойчивей. В лесу они нашли несколько засохших кустов Дягиля. Переломав несколько стеблей, Макс, наконец, подобрал идеальный.
   -- Трубка должна быть не менее тридцати сантиметров. Так велит традиция, -- аккуратно обрезав складным ножом оба конца, он достал из кармана три тонкие ленточки красного, желтого и зеленого цвета. -- Вот, привяжи их возле того места, за которое ты будешь ее держать, -- он протянул ему заготовки.
   Праздничная трубочка была готова. Макс не стал нарушать древнюю традицию и пошел гулять по улицам вместе с Роем. Его трубка сохранилась еще с прошлого года.
   -- Как я уже говорил, этот праздник родился вскоре после появления самого мира, -- продолжил он свой рассказ. -- Мыльные пузыри, хаотично кружащие в воздухе, наталкивающиеся друг на друга и лопающиеся, являются символичной моделью этой вселенной. Представляешь, все жители собираются вечером в одном месте и коллективно создают множество своих собственных уникальных миров. Пусть их жизнь коротка, зато в этот момент люди воображают себя создателями.
   -- А со стороны все казалось гораздо проще. Я думал, они просто дурачатся.
   -- Этим они и занимаются. Думаешь, кто-то помнит об истоках этого праздника? Просто хороший повод для веселья.
   -- Позовем Фло?
   -- Да она с самого утра по улицам носится. Еще не все ведра выставить успели, а она уже с трубочкой вышла. Надо заметить, она собрала большую толпу. Сначала она ходила одна, а потом к ней стало присоединяться все больше и больше народа. Слышишь, на соседней улице?
   Оттуда доносился смех, а в воздух поднималась целая туча пузырей.
   -- Это они. Если мы хотим, чтобы нам что-то осталось, нужно их опередить, -- сказал Макс и ускорил шаг.
   Рой радовался мыльным пузырям как ребенок и нисколько не смущался такого времяпрепровождения. Он лопал их пальцами, ловил обратно на трубочку, раздувал в разные стороны... В общем, развлекался, как мог. В таком веселье прошел весь день.
   Наступил долгожданный вечер. Счастливый обладатель бронзовой трубочки Правителя пузырей Эрл произнес торжественную речь в честь открытия и запустил в небо огромный пузырь. Как только он лопнул, празднование началось. Рой сидел с красными от мыла глазами и смотрел в вечернее небо, наполненное множеством миров, и ощущал себя частью одной большой вселенной.
   -- Это стоило того, -- сказал Макс, закрывая руками глаза от мыльной воды, которая лилась с неба словно дождь.
   -- Зато потом залез в воду и, считай, постирался вместе с одеждой. Какая экономия! -- ответила Фло, лежа на траве лицом вниз.
   Через несколько дней должен был пройти дождь и смыть все мыло, которое осело на деревне. Таким образом, Новый год она встречала чистой и, как будто, обновленной.

Конечная

   Сегодня Рой спал дольше, чем обычно. У него было странное ощущение, что нужно непременно отоспаться впрок, да и Макс почему-то не пришел. Перевернувшись с живота на спину, он открыл глаза и увидел чистое голубое небо, а не свое дерево. Он приподнялся и замер от удивления: половина деревни исчезла. Но отсутствовала не какая-то ее целая часть, а в каждом месте чего-то не хватало. На некоторых улицах пропали дома, и значительно поредела растительность. Лес исчез, и на образовавшемся пустыре одиноко стоял маяк Кадима, а с другой стороны -- будка дежурного по железнодорожному переезду. Рой взял свою куртку, которую не надевал с самого приезда, и отправился в деревню. Странно, но паники среди местных не было. Пройдя несколько улиц, он понял почему. Они тоже исчезли. Все до единого. До этого момента Рою удавалось сохранять спокойствие, но теперь он ощутил тревогу, или даже отчаяние. Быстрым шагом он пошел к дому Фло. Она сидела спиной к дороге на том месте, где был ее дом и чудесный сад. Одета она была в одежду из их родного мира: драповое пальто, черные полусапожки на высоком каблуке и легкий синий шарф. Девушка заметила Роя, но никак на него не отреагировала. Какое-то время они молчали.
   -- Я столько сил потратила на этот сад, -- сказала Фло, не оборачиваясь.
   Замигали и исчезли соседние дома.
   -- Нет, я знала, что все это ненадолго, лишь на время, но все равно привязалась к этому месту.
   К ним присоединился Макс. Он не стал переодеваться, а нес свою одежду в руках. Фло встала и повернулась. От деревни осталась только часовая башня и трава, вдали виднелась остановка.
   -- Пицца, -- сказал Макс.
   -- Что? -- переспросила Фло.
   -- Пицца. Я хочу пиццу, пойдемте. Ищите во всем положительные моменты. Неужели вы не соскучились по своему дому? -- ответил Макс.
   -- Я соскучился, -- откликнулся Рой. -- Но мне кажется, что я здесь еще не нагостился.
   -- Эх, аналогично, но идем. Время не ждет, -- поторопила Фло.
   В подтверждение ее слов, исчезла трава, а за ней и то самое особенно голубое небо. Фло вцепилась в Роя, а он в Макса. Вокруг был только белый фон. Можно сказать, они находились в белой пустоте, но почему-то не проваливались в нее. Единственными ориентирами оставались остановка и какое-то темное пятно в районе компотной. Очень осторожно, не смотря под ноги, они начали свой путь.
   -- Кит! Это же Поварешка Кит! -- радостно закричала Фло. Она отпустила Роя и бросилась к нему.
   -- О, ребята, привет! -- с улыбкой сказал Кит. -- Уже уезжаете?
   -- Да, пришло время, -- ответила девушка.
   Подошли Макс и Рой.
   -- Ты тоже не из этого мира? -- удивился Макс.
   -- Да, я здесь давно, даже потерял счет времени.
   -- Но почему ты не сказал об этом нам?
   -- А зачем? Я хотел, чтобы за мной сохранился образ добродушного моряка в отставке, который решил посвятить остаток своих дней компоту.
   -- Так ты не поедешь с нами? -- спросил Рой.
   -- Нет, здесь мне лучше, да и толку от меня больше.
   -- Ну, прощай, нам будет тебя не хватать, -- Фло обняла его и жестом показала, что нельзя терять время.
   Макс и Рой пожали руку Киту, а он дружелюбно похлопал их по плечам.
   -- Ну, смотрите, не опоздайте! Был рад поить вас компотом!
   Как только они дошли до остановки, сразу появился автобус. Открылась задняя дверь. Макс вскочил на первую ступеньку и замер, увидев девушку на заднем сиденье. Фло не стала церемониться и пропихнула его в салон автобуса. Рой зашел следом, и дверь закрылась.
   -- О, Марси, а вот и ты! -- Фло помахала рукой девушке, затем прошла в середину салона и плюхнулась на сиденье возле окошка. -- Рой, оставь их.
   Он подсел к Фло.
   -- Кто такая Марси? -- спросил он.
   -- Тише! Та самая Марси, из-за которой этот балбес без ботинок проходил столько времени, -- прошептала она ему на ухо.
   Рой понимающе кивнул и посмотрел в окно. Странно, но он даже не заметил, как автобус переместился в их родной и привычный мир. Бледное сентябрьское солнце шло к закату и вечерними лучами наполняло салон автобуса. За окном мелькали пожелтевшие деревья, а обочина была засыпана опавшими листьями.
   -- Твоя остановка, -- Фло толкнула локтем задумавшегося Роя.
   -- Точно, моя! -- вырванный из своих мыслей, он вскочил и выбежал из автобуса не попрощавшись.
   Уже на остановке он вспомнил, что не успел спросить ни полных имен Макса и Фло, ни их адресов, чтобы потом снова с ними встретиться. Автобус уехал без промедления, не дожидаясь новых пассажиров. Парень посмотрел на родные места и с наслаждением вдохнул прохладный воздух. Было и радостно и тоскливо. Он купил в маленьком магазинчике упаковку вишневого сока и побрел домой. Рой сунул руку в карман куртки и, к своему удивлению, обнаружил там ключи от дома. Он так давно о них не вспоминал, что даже не надеялся их там обнаружить.
   -- Да, не лето. Брр! К хорошему быстро привыкаешь, -- парень съежился от холода.

Этот привычный мир

   До выходных оставалось три рабочих дня. Работать было на удивление тяжело. Главным образом потому, что Рой тосковал по своей привычной компании и никак не мог сконцентрироваться на чем-то другом. Все, что он о них знал, не давало никаких зацепок.
   В субботу он хорошо выспался и сидел за компьютером, знакомясь с последними новостями в мире, с кружкой горячего чая. Посиделки у Фло привили ему любовь к этому напитку. И каждый раз, когда из кружки поднимался медовый аромат, он ностальгически вздыхал и на несколько секунд уходил в себя. В дверь легонько постучали. Гость либо был слегка не уверен, либо был девушкой. Второе, по мнению Роя, было маловероятно.
   Так не бывает в реальной жизни. На пороге стояла Фло. Если бы Рой не знал ее все это время, то он, обычный смертный, никогда бы не осмелился даже заговорить с ней. А может, он окончательно влюбился и идеализировал ее в своем сознании. Не буду описывать сцену их радостной встречи, пусть каждый представит ее сам.
   Рой и Фло вышли на улицу.
   -- Говорят, в эти выходные стоят последние солнечные деньки, -- сказала Фло.
   Откровенно говоря, если бы на улице было пасмурно, ее бы освещал светившийся от радости Рой.
   -- Зайдем в какое-нибудь кафе? -- предложил Рой.
   -- Не сейчас, я еще не привыкла к такому обилию продуктов и разнообразию вкусов. Да и вообще, не хочется идти в людное место... Придумала! Мы купим кексы с изюмом, сока и пойдем на берег. Знаешь, эта деревня научила меня довольствоваться малым. Человек всегда желает большего, это так пошло. А ведь самый обыкновенный кекс, в правильной обстановке, может принести радости куда больше, чем ломящийся от изысканных блюд стол дорогого ресторана.
   Они сидели на берегу реки, ширину которой нельзя было прикинуть на взгляд, и жевали свежие кексы. Солнце пригревало, но чувствовалась осенняя прохлада.
   Подошел Макс и сел рядом. Девушка протянула ему кекс.
   -- А где Марси, с ней все в порядке? -- спросила она.
   -- Ох, даже не спрашивай. Она еще долго будет привыкать к этому миру. Я очень рад, что снова ее встретил, но порядком измотался. Чего только стоило купить ей новую одежду. О, Боги! Я даже не представлял насколько это сложно, -- вздохнул он и потянулся за соком.
   В своей фирменной манере, Макс появился внезапно и из ниоткуда, как будто всегда знал, где находятся ребята. И в тот момент, когда компания снова собралась вместе, Рой почувствовал такое тепло, что ему даже стало жарко.
   -- Странно, я не вижу в воде ни одной рыбы, -- сказал Макс, всматриваясь в воду.
   -- Уровень воды сильно упал, и вся рыба ушла на глубину, -- ответил Рой.
   -- А ты откуда это знаешь? -- поинтересовался друг.
   -- В свое время я был заядлым рыбаком.
   -- А я вот ни разу на настоящей рыбалке не был.
   -- Так вот в чем дело! -- засмеялся Рой, памятуя их совместную рыбалку.
   19.01.15
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"