Осиновский Александ Александрович : другие произведения.

Сказка о прекрасной стране Доброгонии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АЛЕКСАНДР ОСИНОВСКИЙ
  
  
   СКАЗКА
   О ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ ДОБРОГОНИИ
   И ЗЛОМ КОРОЛЕ БАЛДАДУРЕ БЕССМЕРТНОМ
  
  
   На одной планете, такой же красивой, как наша Земля, но совсем маленькой, было всего только два государства: Доброгония и Балдадурия. В Балдадурии во все времена царствовал король Балдадур Бессмертный. А в Доброгонии короля вообще никогда не было: там государственными делами управляли самые достойные и мудрые люди страны.
   Очень это не нравилось королю Балдадуру. И он то и дело нападал на Доброгонию, чтобы навсегда завоевать ее и одному царствовать на всей планете. Но доброгонцы были людьми сильными и мужественными. Они всегда давали войскам Балдадура такой крепкий отпор, что беднягам балдадурцам долго приходилось потом залечивать раны. А как только они их кое-как залечат, так снова Балдадур объявляет войну Доброгонии.
   Никакого покоя не было ни у доброгонцев, ни у балдадурцев от этого проклятого бессмертного завоевателя!
   Вот собрались однажды все доброгонские мудрецы и стали думать, как же им избавиться наконец от этой вековой напасти. Долго думали, ничего пока не придумали, но решили еще раз по-хорошему поговорить с Балдадуром. И послали мудрецы послов к королю на переговоры.
   Ну, приехали послы в Балдадурию, пришли в королевский дворец, вежливо поприветствовали Бессмертного и так спросили его:
   - Ваше королевское величество! Скажи ты нам честно и откровенно: не надоело тебе еще с нами воевать?
   Расхохотался король во всю свою зубастую пасть.
   - Не надоело ли мне воевать? Ну, развеселили! Ну, уморили! Да как же мне может надоесть такое приятное занятие?!
   - Да чем же оно приятное, ваше величество? - удивились послы. - Люди ведь гибнут и наши, и ваши!
   - А мне ни ваших, ни моих людей не жалко. Гибнут - ну и ладно! Другие вырастут. Ишь, добренькие какие! Моих людей пожалели! Бил я вас и бить буду! Запомните это раз и навсегда!
   - Так ведь и мы тебя, ваше величество, били и бить будем, если не одумаешься! Напрасное это дело - воевать с нами. Все равно ты нас никогда не завоюешь. И не бывать тебе королем над всей планетой! Так что давай лучше дружить.
   Опять расхохотался король.
   - Дружить? А что это такое?
   - Как что? Дружба - это когда никто никого не обижает. Когда все друг другу помогают. Если, например, у тебя чего-нибудь нет, а у нас оно есть, так мы тебе - пожалуйста! А если нам что-либо надо - ты даешь без всякого жмотства. Вот как надо жить в дружбе!
   Нахохотался, нахихикался, нахохокался Балдадур вдоволь, аж вспотел весь, а потом и говорит послам сладеньким таким голосочком:
   - Какие же вы все умненькие, доброгончики мои ненаглядные. Вот дружбу придумали. Только не нужна она мне, дружба ваша. Я и так заберу у вас все, что захочу. А своего вам - вот!
   И показал король послам кукиш.
   Горько усмехнулись послы, но не обозлились на Балдадура, а только спросили его спокойно:
   - Да? А если люди твои не захотят больше воевать? Что? Сам тогда один на нас войной пойдешь?
   - Как это не захотят мои люди воевать! - возмутился король. - Что это вы такое плетете, безголовенькие? Мои люди и сами вас всегда с удовольствием били и грабили. Ну а если и вправду когда-нибудь не захотят, так у меня для такого случая много генералов да прихвостней есть. Уж они-то заставят мой народ делать то, что мне надо!
   - Ну, не знаем, не знаем! - сказали на это послы загадочно. - Время идет, новому времени дорогу уступает. А в том новом времени новые люди вырастают. Посмотрим, посмотрим, как оно там дело обернется...
   Рассвирепел тут Балдадур Бессмертный, да как заорёт на послов нечеловеческим голосом:
   - Вы что ж это, добролюбчики пустоголовые, угрожать мне, что ли, надумали? В моем-то королевском дворце! В моем-то собственном государстве! Не позволю! А ну убирайтесь отсюда, пока целы! А то прикажу своим прихвостням отрубить вам головы!
   Делать нечего, отправились послы домой в свою Доброгонию, рассказали все, как было, мудрецам, а те снова крепко призадумались. Призадумались, опечалились, головами сокрушенно покачивая, да потирая высокие лбы. Сидят, молчат, не знают, что и делать дальше.
   Но вот спрашивает послов самый мудрый из мудрецов, Главный Мудрец Доброгонии:
   - А скажите, друзья мои, как выглядел Балдадур, когда вы к нему явились?
   - Да что-то постарел сильно его величество. Желтый весь, худой, будто помирать собрался Бессмертный. Но орет еще крепко. Ох, и крепко же он орет, проклятый!
   Выслушал их Главный Мудрец внимательно, вздохнул и сказал невесело:
   - Значит, быть скоро войне...
   - Как? Да почему? - всполошились тут все сразу мудрецы.
   - А вот почему! - ответил им Главный Мудрец. - Страшно боится Балдадур мира. От него он и худеет и стареет. А как только начинается война, да прольется кровь человеческая, так сразу начинает он полнеть да молодеть. Вот в чем секрет его бессмертия! Так что надо нам на нашей планете мир подольше сохранять. Тогда, я думаю, и придет Балдадуру Бессмертному конец.
   - Ой, вот уж радость была бы для всех людей! - захлопал в ладоши самый юный из мудрецов, а остальные, глядя на него, весело рассмеялись.
   Только Главный Мудрец остался серьезным.
   - Так-то оно так! - вздохнул он хмуро. - Но веселиться нам пока еще рано. Нам ведь теперь осталось самое главное: придумать что-то такое, от чего на нашей планете никогда бы не возникали никакие войны. Думайте и предлагайте, что будем делать.
   Встал тогда один молодой и сильный красавец и так обратился к Совету Мудрецов:
   - Друзья! Я что-то не понимаю! Почему это Балдадур на нас всегда нападает, а мы на него - никогда? Надо нам самим напасть на Балдадурию, завоевать ее всю, а Балдадура посадить в тюрьму. Вот тогда и придет всем войнам конец! Вот тогда и умрет Балдадур Бессмертный!
   Покачал головой Главный Мудрец.
   - Э нет, друг мой! Это нам не подходит. Мы ведь люди мирные. И ни на кого нападать не можем. Подумай сам: озлобятся на нас балдадурцы, будут мстить нам за своего постылого короля как за родного. Да еще, чего доброго, освободить его смогут. Тогда мы уж точно никогда из войн не выберемся.
   - И то правда... - смутился молодой мудрец и сел на свое место, сильно покраснев.
   ­- А можно мне сказать? - тихо проговорил другой молодой, но робкий мудрец.
   - Говори смелее, мы тебя слушаем.
   - Я вот что думаю. Если мы сами не можем напасть на Балдадурию, то пусть уж лучше Балдадур нас поскорее завоюет. Тогда ему больше будет не с кем воевать. И он умрет с горя. А мир нам всем навсегда останется.
   Удивленно переглянулись мудрецы доброгонские. Не ожидали они такого предложения. Чтоб самим извергу ненавистному сдаться? Ну уж нет! Ну а если и вправду тогда войн не станет? А Балдадур околеет?
   - Да ничего с ним не станется, с кровопийцей проклятым! - громко развозмущались мудрецы между собой. В рабов обратит нас на веки вечные, чтобы пить кровь нашу горячую! Тем и жить будет лучше прежнего!
   Поднял руку Главный Мудрец, всех успокаивая и требуя к себе внимания.
   - Все верно, друзья мои, все верно! Не можем мы ни напасть на Балдадура, ни покориться ему. А надо нам вот как поступить...
   Подозвал он всех мудрецов поближе к себе и стал им что-то тихо-тихо нашептывать прямо в уши, чтобы никакой балдадурский шпион в свою подслушивательную трубу не смог ничего услышать. А у доброгонских мудрецов глаза разгорелись от того, что они услышали. Сами начали шептаться, а потом не выдержали, зашумели все сразу, вырвалась из них наружу радость великая.
   - Ну здорово! Ну блеск! Вот это да! И как это мы раньше до такого не додумались? Только теперь нам ох как крепко надо мозгами пораскинуть, чтобы этого на самом деле добиться!
   И разошлись доброгонские мудрецы каждый свое важное и трудное дело делать. А Балдадур тем временем тоже не дремал, к большой войне готовился. Так он вооружил свою Балдадурию, что там теперь даже дети маршировали по улицам с настоящими винтовками через плечо и с гранатами за поясом. Все в Балдадурии только и говорили о том, что скоро они навсегда завоюют Доброгонию, а доброгонцев сделают своими рабами. Балдадур такие разговоры подслушивал да посмеивался, довольно потирая свои косматые руки и кровожадно облизываясь.
   По всем границам стояла теперь неисчислимая балдадурская армия и только приказа ждала, чтобы напасть на мирную Доброгонию. А в Доброгонии на границах было так тихо, будто никакой войны доброгонцы и не ждут вовсе.
   Вот приехал Балдадур к своим войскам, приказал установить для него золотой шатер. Сам весь в золоте, довольный и счастливый от того, что сейчас начнет проливать кровь человеческую. Взял он в руки золотой кубок и приказал своим прихвостням налить в него самого дорогого вина. А потом как гаркнет в телефонную трубку:
   - По паршивой Доброгонии из всех орудий - Огонь!!!
   А сам кубок с вином к своим мерзким губам подносит, чтобы выпить сразу, как только все пушки выстрелят.
   Грохнули пушки по Доброгонии. И в тот же миг - Что за чудо! - исчез из рук короля золотой кубок! А дорогое вино из него на королевский мундир вылилось! У Балдадура чуть глаза на лоб не вылезли от удивления и злости.
   - Что за шутки! - заорал он на своих подчиненных. - Принесите мне немедленно другой кубок, да чтоб был подороже первого!
   Помчались подчиненные за другим золотым кубком. А Балдадур по шатру мечется, их ждет, еще большей злостью наливается от того, что они долго не возвращаются. Но вот прибежали прихвостни, бросились перед королем на колени и загалдели на все голоса:
   - Беда, ваше величество! Беда! Все золото в стране куда-то пропало!
   - Как пропало? - прохрипел Балдадур и покрылся весь разноцветными пятнами. Глянул на свой шатер - а и он не золотой вовсе. Глянул на самого себя - а и на нем никакого золота нет.
   Затрясся тут Балдадур от злости, ручищами размахался, голосищем разорался:
   - Воры! Болваны! Предатели! Все мое золото растащили! Ну, я вам покажу, мерзавцы ненасытные! Вот только разделаюсь с Доброгонией и за вас примусь! Уж это точно! А пока принесите мне, прихвостни поганые, хоть серебряный кубок!
   Ну, принесли ему прихвостни серебряный кубок. Налил себе Балдадур сам вина и командует:
   - По заклятой Доброгонии из всех орудий - Огонь!!!
   А сам уже с опаской на свой кубок смотрит. И только загрохотали пушки, как исчез из рук Балдадура и серебряный кубок.
   Ой, что тут началось! Завизжал, заскулил король по-собачьи. Начал крушить-ломать все, что в шатре было. А королевские прихвостни, уже не дожидаясь приказа, бросились узнавать, осталось ли в Балдадурии какое-либо серебро. Искали они его искали и не нашли нигде.
   Как увидел их король с пустыми руками, так чуть языка не лишился. Стоит, молчит, ноги трясутся, голова трясется, пот с него как вода из прижатой губки льется. Потом пролаял Балдадур, зуб на зуб не попадая:
   - А ну позвать ко мне всех моих генералов!
   Прибежали генералы, стоят перед королем навытяжку, докладывают, а у самих тоже и колени трясутся, и пот градом льется.
   - Не виноваты мы, ваше величество! Все ваши приказы в точности выполняем! Да только не разрываются наши снаряды в Доброгонии! Сами не знаем, почему! А доброгонцы не стреляют по нас, ждут чего-то.
   - Ждут, говорите? Ну, дождутся они от меня гостинцев! Никого не пощажу! Не прощу я им ни золота моего, ни серебра! Теперь я уж точно знаю: это они меня хитрым способом обокрали! Приказываю зарядить пушки самыми секретными моими снарядами! Уж они-то будут разрываться и рвать доброгонцев на мелкие кусочки!
   - Ваше величество! От тех снарядов и в наших войсках большие потери будут.
   - Ничего, уцелеете! А если кто из вас и погибнет, так ведь за короля своего родимого.
   Делать нечего, кинулись генералы выполнять королевский приказ. Зарядили пушки самыми секретными снарядами. Загрохотали пушки по всему фронту. Так, что дымом непроницаемым все вокруг заволокло. А когда дым рассеялся, глянули генералы в свои бинокли и видят: стоит Доброгония целехонькая, доброгонцы ходят как ни в чем не бывало, своими делами занимаются.
   Зато по всей Балдадурии - крик, шум, неразбериха. Паника, одним словом. Потому, что вдруг исчезли во всем их государстве все-все продукты! Даже у короля ничего поесть не осталось. Ни еды, ни воды - ничего!
   Рухнул ослабевший король в своем шатре на пол и прошептал жалобно генералам:
   - Приказываю немедленно перейти границу и расправиться с доброгонцами в рукопашном бою. Беспощадно колите, режьте, вешайте этих паршивцев, но верните мне все, что они у меня так коварно похитили: и еду, и серебро, и золото.
   Вот поднялась вся балдадурская армия и, как черная туча, стала надвигаться на Доброгонию. Но не успели балдадурские солдаты перешагнуть границу, как откуда ни возьмись налетела на них настоящая грозовая туча. И пошел сильный-сильный дождь. Льет себе и льет, прохода не дает! Стал тот дождь с балдадурской армии всю грязь вековую смывать, солдат до бела умывать. А солдаты и рады! Никогда раньше они такой чистой водичкой не умывались. Смеются, руками размахивают. Потом смотрят, а у них руки в ветки превращаются. А из ног корни вырастают. И превращаются солдаты на глазах друг у друга в дубки зеленые. Но не печалятся! Весело теми ветками качают, листвой шумят - переговариваются. Будто с ними ничего такого удивительного и не произошло вовсе. Будто они этого и ждали всю жизнь.
   Вот потеха! Вся балдадурская армия в дубовый лес обратилась! И стоял теперь тот лес по всей границе. А грозовая туча дальше пошла, уже на всю Балдадурию ливень льется.
   Испугались генералы, что и они в дубы превратятся, и бегом к Балдадуру. Докладывать. А там уж и докладывать почти что некому: маленький стал король, сухонький, сморщенный. Но еще кричит на генералов писклявым голосочком:
   - Что? В живой лес обратилась мой армия? И никто кровь свою за меня не пролил? А я тут один должен за вас за всех страдать! А ну-ка пошлите моих прихвостней тот поганый лес рубить, кровушку солдатскую проливать. Я тогда сразу сил наберусь, прежним Балдадуром Бессмертным стану!
   В роде бы уже и не страшен больше король, а генералы его все-таки еще боятся. Отхлестали они плетками прихвостней, живой человечий лес рубить послали. И только прихвостни в тот лес вбежали, да топорами на живые деревья замахнулись, как сразу же в лесной сухостой обратились. Как увидели генералы, что с прихвостнями сталось, перепугались до смерти, бросились из того леса наутек. Опять прибежали к королю. А он в своем шатре уже полуживой сидит.
   - Крови жажду! Крови мне дайте! - жалобно захныкал он перед генералами. - Я силы наберусь, все для вас сделаю...
   - Да где ж ее, крови-то, теперь взять? Вся армия в лес обратилась, а прихвостни - в сухие дрова в том лесу!
   - А в Балдадурии моей, что ли, тоже никого в человеческом облике не осталось?
   - В Балдадурии остались только старики да дети.
   - Так чего ж вы стоите? Детей хватайте и ко мне несите. Я их крови напьюсь - сразу окрепну.
   Совсем жутко генералам стало, но приказ своего полуживого короля все-таки и на этот раз бросились выполнять. Думают себе, может и вправду все еще вернется. Может, и в самом деле этот сморщенный старикашка прежним могучим Балдадуром Бессмертным станет?
   Вот и стали генералы в Балдадурии за детьми охотиться. Только ничего у них из этого не выходило: какого ребенка ни схватят, тот сразу в маленькое деревце превращается - мальчик в дубок, девочка в березку. Стали тогда генералы стариков да старух хватать, а и эти тоже в разные, хотя и в старые, но живые деревья превращались.
   Вся Балдадурия заросла зеленым человечьим лесом!
   Заплакали тут генералы, завыли, как голодные волки, поплелись обратно к королевскому шатру, посмотреть, что там с Балдадуром сталось. Пришли, глянули, а он еще живой.
   - Ну? Где кровь? - еле слышно прошипел король. - Крови дайте. Умру без крови.
   - Нет больше крови, ваше величество! Все люди Балдадурии деревьями стали.
   - А ваша? Ваша кровь? Дайте хоть вашей напиться.
   - Нашей крови, ваше величество, нам и самим мало. Не знаем, как теперь жить будем в этом заколдованном лесу. Ни одного мужика не осталось, чтобы нас, несчастных генералов, кормил да ухаживал за нами.
   Сказали так и убежали в самую густую чащу леса мужика себе искать.
   - Ой, смерть моя пришла! - закричал тогда из последних сил Балдадур Бессмертный и вывалился из своего кресла-трона.
   И только это произошло, как зашумел, закачался балдадурский лес. И стали все живые деревья, которые раньше людьми были, снова в людей превращаться. Но не в прежних мрачных и злых балдадурцев, а в веселых, приветливых и добрых, какими и должны быть люди на любой обитаемой планете.
   Ох, и началось же тут веселье! Все смеются, песни поют, танцуют. Еды кругом всякой вкусной - сколько хочешь! Откуда все и взялось! Солдаты балдадурские свое оружие побросали, с доброгонскими солдатами обнимаются, друг друга всякой всячиной угощают, в гости приглашают, над Балдадуром потешаются.
   - Ну что, ребята, как мы его здорово обманули! А?
   - Да, вы молодцы! Это же надо такое придумать! Чтоб война была, и ни один солдат крови не пролил! Чудо!
   - Но это чудо мы бы без вас не сделали. Это же ваши снаряды у нас ни один не разорвался.
   - А мы от вашего дождика все вон как чисто отмылись! Сразу воевать охота пропала. И мы на время в дубки превратились. Пока проклятый Балдадур не околеет.
   - Ребята! А давайте посмотрим, что от него теперь осталось!
   Побежали все к королевскому золотому шатру, разнесли его по частям в разные стороны и увидели вместо короля лишь трухлявый пень в королевском мундире.
   - Уррррррррррррррааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!! - закричали тут все вместе бывшие доброгонские и балдадурские солдаты, да так крепко закричали, что и пень тот рассыпался на мелкие кусочки.
   И с тех пор стали все люди на той маленькой планете жить в мире и дружбе. Вот бы и нам на Земле так! Ведь и наша планета не такая уж большая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"