Осипенко Аркадий Анатольевич : другие произведения.

Сфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек создал Аватара - существо, воплощающее Бога. Что могли знать древние мудрецы, основатели древнего философского учения индуизма, последователи Вишну, Кришны, Рамы, Будды, защитники веры и порядка, создатели великой книги "Бхагавад-гита", где Кришна описывает основные функции Аватара? Это восстановление принципов дхармы - совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка в мире, который через тысячу лет узнает власть доллара.


Автор: Осипенко Аркадий Анатольевич
(Волшебник Ос)


С Ф Е Р А
(фантастический детектив)

  
     Человек создал Аватара - существо, воплощающее Бога. Что могли знать древние мудрецы, основатели древнего философского учения  индуизма, последователи Вишну, Кришны, Рамы, Будды,  защитники веры и порядка, создатели великой книги "Бхагавад-гита", где Кришна описывает основные функции Аватара? Это восстановление принципов дхармы - совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка в мире, который через тысячу лет узнает власть доллара.


1.

  
    Огромная паутина окутала два дерева. В паутине очень много запутавшихся насекомых.  Большой черный паук медленно подползает к своей жертве. Рядом с паутиной стоит старый учитель зоологии, он ведет урок.
  
УЧИТЕЛЬ: (монотонно говорит) Пауки обитают в различных биотопах. На суше они встречаются от пустынь до тундр. Существует много околоводных форм, а есть и поистине водный - паук-серебрянка Argyroneta aquatica. Несмотря на большое разнообразие жизненных форм, паук всегда оставался пауком. Он всегда, во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида, при добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий, пользовался паутиной. Из нее он делает убежище и ловчее устройство, плетет яйцевой кокон и зимовочный мешок, с ее помощью у пауков происходит сложная процедура спаривания, на ней молодь разносится ветром. Даже название классу паукообразных, в который пауки входят в ранге отряда, дано благодаря способности пауков плести паутину. В греческом мифе о молодой девушке по имени Арахна повествуется о превращении ее в паука за то, что она осмелилась соперничать с богиней в искусстве ткачества. Так ей было суждено всю жизнь плести паутину, а паукообразных стали называть в ее честь - арахнидами.
  
     Дети его не слушают, бегают, дерутся, бросаются упавшими с сосны шишками. Возле учителя стоит мальчик. Он, как загипнотизированный, смотрит на паутину.
  
УЧИТЕЛЬ: Джордж, ты слышишь меня? Джордж (учитель коснулся рукой плеча мальчика).

ДЖОРДЖ: Скажите, учитель, паутина - это мир паука?

УЧИТЕЛЬ: Можно так сказать.

ДЖОРДЖ: А вся паутина этого паука может поместиться в спичечный коробок?

УЧИТЕЛЬ: Я думаю, что да.

ДЖОРДЖ: Если весь мир паука можно поместить в спичечную коробку, то и мир человека тоже можно туда поместить?

      Учитель задумался, подошел к паутине, дотронулся до нее рукой, стал пальцами скручивать ее в клубок. Поднял голову, посмотрел на ученика.

УЧИТЕЛЬ: У тебя есть дар Божий. Твоя гениальность граничит с безумием. Ты сможешь изменить мир.

     Учитель взял за руку Джорджа, они медленно пошли к другим ученикам. Оба молчали, каждый думал о своем.


2.

  
        Прошло тридцать лет. Нью-Йорк. За историю своего существования этот город породил сотни городских легенд.  Еще в 30-е годы прошлого века в городе поползли слухи о гигантских крокодилах, обитающих в подземных коллекторах.
Вернувшиеся с отдыха во Флориде жители Нью-Йорка привозили  маленьких крокодильчиков в качестве  сувениров. Проходило время, крокодилы росли и начинали агрессивно себя вести. И хозяева либо спускали их в канализацию, либо оставляли в метро. Аллигаторы постепенно размножались, со временем из-за темной среды обитания превращаясь в слепых альбиносов. Существует два реальных доказательства легенды. Первое - пойманный в 1935 году в восточном Гарлеме восьмифутовый крокодил, проживший в коллекторе несколько лет. Второе - откровения работника коллектора Тэда Мэя. Он утверждал, что видел полчища аллигаторов в 40-е годы. "Там внизу все кишит этими тварями, - постоянно говорил перепуганный Мэй. - Если вы мне не верите, давайте спустимся в коллектор вместе. Это не акведук, а террариум". Однако опытному работнику с 20-летним стажем так никто и не поверил. Эксперты же утверждают, что аллигаторы в подземке появиться не могут. Для выживания и размножения им необходим теплый климат и относительно чистая вода. Так ли это на самом деле? Хищники живут везде, и везде они сеют страх и ужас.
    Серое неприметное здание на окраине города. На улице стоят полицейские, перекрывают главный вход. Случайные прохожие останавливаются, с интересом смотрят на все происходящее. Зеваки обсуждают последние новости.
          К дому подъезжает серый Кадиллак. Из него выходят два человека. Один, инспектор Рольф, высокий мужчина 45 лет, темные волосы, орлиный нос, одет в черный плащ. Он не спит уже вторые сутки, что видно по его лицу. Второй, его начальник комиссар Жермен, высокий мужчина 48 лет, одет в черную куртку, джины фирмы Леви-с, с плохой репутацией, он постоянно конфликтует с начальством. Они поднимаются по ступенькам наверх. Инспектор открывает дверь, пропускает впереди себя комиссара. Оба заходят в здание.
       Квартира самоубийцы. Тусклое освещение, мебель в стиле минимализма. В правом углу компьютерный стол. На нем лежит современный ноутбук. В квартире три человека: судмедэксперт и двое полицейских. Судмедэксперт, мужчина небольшого роста, осматривает тело, лежащее на полу. Он трогает руку, пытается нащупать пульс. Первый полицейский разглядывает квартиру. Второй полицейский разговаривает по мобильному телефону. Открывается дверь, входят два человека - комиссар Жермен и инспектор Рольф. Оба подходят к телу, лежащему на полу.
  
   РОЛЬФ: Кто он, сколько ему было лет?

СУДМЕДЭКСПЕРТ: 23 года. Зовут Марк. Работал клерком, в компании Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). Умер от удушья.

РОЛЬФ: Как он мог умереть от удушья? (в его голосе удивление) Следов насилия нет.

СУДМЕДЭКСПЕРТ: Скорее всего - Анафилактический шок или анафилаксия, вызванная внешним фактором.

РОЛЬФ: От чего это могло произойти, ведь он был абсолютно здоров?

СУДМЕДЭКСПЕРТ: Инспектор, это уже ваша задача выяснить, что с ним произошло.

   Судмедэксперт снял резиновые перчатки, положил в свой чемоданчик и пошел к выходу. Возле двери он остановился, посмотрел на Рольфа.

СУДМЕДЭКСПЕРТ: Результаты вскрытия будут готовы завтра. Сегодня меня не тревожьте. Это уже пятый случай за два дня. Мне необходима консультация специалистов.

Дверь за ним закрывается.

РОЛЬФ: (раздраженно) Чертов коротышка. Кто его взял на работу?

ЖЕРМЕН: Его направили к нам из департамента госбезопасности. Только он может выполнять работу судмедэксперта в нашем ведомстве. Пять трупов за два дня - многовато. Скорее всего, здесь происходит что-то странное, а мы как всегда разгребаем дерьмо, которое оставили после себя эти ребята.

РОЛЬФ: Ты имеешь в виду службу госбезопасности?

ЖЕРМЕН: Не придуривайся Рольф.

РОЛЬФ: Наверное, ты прав.

ЖЕРМЕН: Посмотри, у него на столе такой же ноутбук, как и у остальных покойников, кстати, они тоже работали в этой компании, только в разных филиалах.

РОЛЬФ: Странно все это.
  
       Рольф подходит к столу, садится на стул, включает ноутбук. На экране компьютера появляется сфера в виде паутины. Внутри странный футуристический город, удивительной формы дома, церкви, муниципалитет, банки, и т.д. По улицам ходят Аватары, они общаются между собой, заходят в кафе, бары, стриптиз клубы. Образы Аватаров были разнообразны: от известных публичных людей, до причудливых животных. На экране появляется кладбище. На нем проходит процессия похорон. Странного вида гроб. Священник читает прощальную речь: ".... тело Марка Донована придается земле...." рядом стоят шесть Аватаров.
        Инспектор и комиссар сидят за столом самоубийцы. На их лицах удивление.
  
РОЛЬФ: Жермен, это что, похороны нашего самоубийцы? (он рукой показал на тело)

ЖЕРМЕН: Судя по всему, да.

РОЛЬФ: Они что, все с ума сошли?

ЖЕРМЕН: Посмотри, Аватары  подходят, прощаются с ним.

РОЛЬФ: Обрати внимание на надгробия. Видишь в правом углу?

ЖЕРМЕН: Да.

РОЛЬФ: Прочитай внимательно имена и фамилии.

ЖЕРМЕН: (наклоняет голову к экрану) Да это же наши покойники.

РОЛЬФ: Я видел много всего, но такого еще не видел.

ЖЕРМНЕН: У Дьявола странные игры.

    Инспектор встает, забирает компьютер, поправляет плащ. Он направляется к выходу. За ним идет комиссар.


3.

  
          Штаб квартира департамента полиции в Нижнем Манхэттене. К главному входу подъехал  серый Кадиллак. Из него вышли два человека - инспектор и комиссар. Оба поднимаются по ступенькам. Инспектор открывает дверь, пропускает впереди себя комиссара. Они заходят в здание департамента. Все внутри напоминает муравейник. Люди стоят в очередях, заполняют различные формы документов, многие ругаются со стражами порядка.
        Комиссара привлек один тип. Он сидел за столом, напротив сержанта, вел себя нагло, высокомерно. От него шел аромат дорогого коньяка и дорогих духов, на воротничке было пятно от губной помады, ширинка на штанах была расстегнута. Девочки из салона мадам Жю-Жю хорошо над ним поработали, вылизали его всего, с ног до головы. Сержант был новичок, растерялся, по его лицу было видно, что он не знает что делать.
   Комиссар подходит к ним.
  
   ЖЕРМЕН: (спрашивает у сержанта) Кто это?
  
СЕРЖАНТ: (встает со стула) Это новый заместитель мера города.
  
ЖЕРМЕН: Что он натворил?
  
СЕРЖАНТ: Сбил человека на пешеходном переходе.
  
ЖЕРМЕН: Готовь документы, и определяй его в камеру.
  
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЕРА: (наглым голосом) Комиссар, у вас, наверное, со слухом неважно. Я заместитель мера! Жду от вас официальных извинений (протягивает комиссару лист "Приказ о назначении заместителем мера Нью-Йорка")!
  
ЖЕРМЕН: (читает, рвет на мелкие кусочки) Сержант, оформляй это дерьмо как опасного преступника, а потом в камеру к уголовникам. Пусть они ему задницу протестируют. Пошли Рольф.
  
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЕРА: (перепуганным голосом) Вы не имеете права, я требую адвоката.
  
ЖЕРМЕН: (наклоняется к нему, злобно говорит) Еще слово скажешь, и ты отсюда никогда не выйдешь.
  
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЕРА: (весь сжался, заскулил) Я больше не буду, отпустите меня.
  
ЖЕРМЕН: Сержант, не спи, оформи его и отведи в камеру.
  
СЕРЖАНТ: Да господин комиссар!
  
    Сержант садится за стол, начинает заполнять бланки документов. Комиссар и инспектор идут к лифту, садятся в него, поднимаются на третий этаж.         
     Комната комиссара полиции. За большим столом сидят два человека, о чем-то спорят. С левой стороны от двери сидит высокий молодой человек в сером костюме, 28 лет, помощник инспектора. Его зовут Лео. Другой, в наручниках, среднего роста, полноватый. Его зовут Клаус - это чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые глубины работы компьютерных систем.
        Дверь открывается, входит комиссар, за ним инспектор. Комиссар подходит к своему креслу во главе стола, садится в него. Инспектор подошел к окну.
  
ЖЕРМЕН: (бросает папку с документами на стол) Лео, это что за чудо у  тебя сидит?

ЛЕО: (показывает лист предписание) Хакер, направили к нам из отдела борьбы с киберпреступностью. Взломал сайт мэрии и на фото мера города написал: "Хапуга и вор".
  
ЖЕРМЕН: Нужно было написать - имбецил, плавающий в собственном дерьме. (берет лист, читает) Что ты узнал о покойниках?
  
ЛЕО: Все они одного возраста,  23 года. Работали в Morgan Stanley Smith Barney (MSSB) клерками. С соседями не общались. Вели замкнутый образ жизни. Согласно чекам и оплаченным счетам, все свои сбережения они тратили на интернет. Покупали различные устройства,  программы для компьютера. Да, еще, все были уволены три недели назад.
  
РОЛЬФ: (крутит в руках ноутбук) Они с сослуживцами общались?
  
ЛЕО: Нет. Их в офисе никто не видел.
  
 ЖЕРМЕН: Странно все это (смял лист, выбросил в мусорное ведро).

ЛЕО: (подбежал к мусорному ведру, роется в нем, ищет лист) Комиссар, что вы наделали, ведь это официальный документ!
  
ЖЕРМЕН: У меня нет времени заниматься этой ерундой. Выпиши ему штраф и пусть идет куда хочет. Перестань копаться в мусорном ведре. Ты меня раздражаешь.

ЛЕО: (хнычет) Я его зарегистрировал в журнале входящих документов.
  
ЖЕРМЕН: (взял журнал, открыл, вырвал страницу с регистрацией) Ты успокоился?
  
ЛЕО: Но это не по инструкции.
  
ЖЕРМЕН: (раздраженно) Будешь надоедать, посажу в камеру на пять суток за мелкое хулиганство.
  
   Лео посмотрел на инспектора.
  
РОЛЬФ: Он это может. Клаус, подойди ко мне (Рольф снимает с него наручники). Посмотри, ты вроде разбираешься в этих игрушках.
  
    Клаус берет ноутбук, открывает крышку, загорается экран. Его пальцы бегают по клавиатуре. Картинки на экране быстро меняются.
  
КЛАУС: Это один из самых мощных ноутбуков SN XMG7 (Clevo M570TU). Видеокарта NVIDIA Quadro FX 3700M - 1024 МБ, Процессор Core 2 Extreme QX9300 2.53 GHz (4 ядра), Память 4096 МБ, DDR3.
  
РОЛЬФ: Мне интересно, что это за сфера на экране?
  
КЛАУС: Сфера - огромное информационно-сетевое пространство, в котором каждый строит свой мир. Это своего рода мегаполис, населенный Аватарами. Здесь находятся виртуальные офисы всех крупных компаний, церквей, различных учреждений.
  
РОЛЬФ: (поднял руку, почесал затылок) Зачем это нужно компаниям?

КЛАУС: (увлеченно объясняет) На сегодняшний день, здесь практически живут и работают триста миллионов человек, и эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Каждый создает свой мир, свои законы, и самого себя, в виде Аватара. Все они смогли адаптироваться в общем пространстве. И чувствуют себя свободно.

ЖЕРМЕН: (пытается понять хоть что-то) Это что, своего рода уход от существующей реальности, протест?
  
КЛАУС: Нет. Это новая реальность.
  
   РОЛЬФ: (тычет пальцем в экран) Так эти бегающие человечки, это люди, или точнее их представление о себе?
  
   КЛАУС: (убирает руку Рольфа с экрана) Каждый Аватар управляется пользователем, то есть человеком, Это только на экране кажется, что они свободны и независимы.
  
   РОЛЬФ: А что, там, на церкви написано (он показал пальцем на правую часть экрана)?
  
   КЛАУС: Бог создал тебя по своему образу и подобию.
  
   ЖЕРМЕН: (с удивлением) Значит, двухголовое чудовище которое бегает на экране - это мое подобие?
  
   КЛАУС: (с иронией) Нет, просто пользователь себя так представляет, ему так удобно.
  
   РОЛЬФ: Если в Библии сказано, что Бог создал нас по своему образу и подобию, то мы в его руках тоже Аватарки?
  
   КЛАУС: (задумался, опустил голову) Не напрягайтесь инспектор, многие хорошие программисты закончили жизнь в психиатрической клинике, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Лучше об этом не думать.
  
   ЖЕРМЕН: Откуда там церковь?
  
   КЛАУС: Католическая церковь является одним из инициаторов этого проекта, и главным спонсором. Неофициальным покровителем Интернета от католический церкви считается Исидор Севильский - архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма. Компилятор мосарабского богослужебного обряда. В 1598 году был канонизирован Римской католической церковью. Исидор Севильский многими католиками считается покровителем Интернета.
  
   РОЛЬФ: (в его глазах еще большее удивление) Зачем церкви Интернет?
  
   КЛАУС: Что бы контролировать наши души здесь и там. Но если серьезно, оборот виртуальных денег равен обороту всей денежной массы на нашей планете, и скоро будет сложно отделить  виртуальные деньги от настоящих.
  
   Комиссар подходит к Клаусу, показывает на экран.
  
   ЖЕРМЕН: Клаус, видишь в правом углу траурная процессия?
  
   КЛАУС: Да. Там хоронят одного парня, то есть Аватара.
  
   ЖЕРМЕН: (уставшим голосом) Пользователь этого Аватара сегодня покончил жизнь самоубийством. Я хочу знать, что он делал там, в сфере, до смерти, во время смерти и после смерти?
  
   КЛАУС: Я сейчас открою резервные файлы и все узнаю (он погрузился в работу полностью, не замечая вокруг никого).
  
   ЖЕРМЕН: Рольф, пошли в бар, а то у меня в горле пересохло от его рассказов. Лео, присмотри за ним, мы скоро придем.
  
        Оба встают, направляются к выходу. Из главного входа штаб-квартиры департамента полиции выходят два человека - инспектор и комиссар, садятся в серый Кадиллак, уезжают.
   4.
  
    Бар "Сфера" одно из немногих мест, где можно спрятаться от городской суеты, семейных неурядиц, и различных проблем. Небольшой зал, наполовину утопленный в земле. Открытая кухня за стеклом с окошками, как в кассах нью-йоркского вокзала. Дюжина картин в лучших традициях американского стрит-арта. Диванчики цвета знаменитого нью-йоркского такси и Sex and the City нон-стопом на четырех плазмах. Эдакая игра в ассоциации, необходимая ровно до тех пор, пока на стол несут заказ. Люди сюда приходят для того, чтобы просто напиться.
       К зданию подъезжает серый Кадиллак, из него выходят два человека - инспектор и комиссар, поднимаются по ступеням, заходят. В зале тусклый свет, за барной стойкой сидят два посетителя, бармен наливает им виски. В правом углу маленькая сцена. На ней три музыканта настраивают инструменты. Столик в левом углу свободен. Комиссар и инспектор проходят вглубь зала, садятся за этот столик.
  
ЖЕРМЕН: Бармен, два виски.
  
   Официант приносит два стакана с алкоголем, ставит на стол.
  
   РОЛЬФ: Этот парень открыл мне глаза на дерьмо, которое скоро всех нас накроет с головой (он поднес стакан к губам,  сделал глоток).
  
   ЖЕРМЕН: (крутит стакан в руках) Ты прав, мир катится ко всем чертям.
  
   РОЛЬФ:  Я пашу на работе по 20 часов в сутки, устаю как собака. У меня, после работы,  сил нет в ванне помыться. А эти бездельники строят свой мир. Они просто издеваются над нами.
  
   ЖЕРМЕН: (сделал глоток) Не паникуй Рольф. Все образуется.
  
   РОЛЬФ: Послушай Жермен, а вдруг мы тоже Аватары, и нами управляет космический пользователь, какой - то скрытый извращенец, или онанист?
  
   ЖЕРМЕН: (задумался) Судя по количеству дерьма, которое мы выгребаем каждый месяц, наверное, так оно и есть.
  
   От стойки бара отошел уже достаточно выпивший посетитель. На вид ему около 47 лет. Одет он в джинсовый костюм.  Медленно, неуверенным шагом подходит к комиссару и инспектору.
  
   ПОСЕТИТЕЛЬ: Простите господа, краем уха услышал ваш разговор (садится за стол рядом с ними). Этого мира уже давно нет. Я двадцать лет живу с женщиной, которая меня ненавидит. Она сидит сутками в своем компьютере, снашается с разными виртуальными уродами. Забрала все мои деньги, заложила квартиру в банк и купила виллу в этой чертовой сфере, живет с тремя Траволтами одновременно.  Дети меня просто не замечают. У них там контакт. По ночам я вою на луну, как плешивая собака, от безысходности и страха. Всем плевать, на то, что происходит вокруг, для них главное накормить виртуального песика, вовремя полить виртуальный кактус. Комиссар, эти стеклянные глаза совершенно не реагируют на свет (он обхватил голову руками). Этого мира давно уже нет господа. Пойду, застрелюсь.
  
           Посетитель встает и идет в туалет. Через минуту раздается выстрел. Инспектор и комиссар подбежали, открыли дверь. Картина была ужасной. На унитазе сидел бедняга, в голове у него была дырка. Вся стена была забрызгана кровью. В правой руке он держал револьвер. Комиссар и инспектор медленно направились к выходу.
  
   ЖЕРМЕН: Это безумие надо остановить.
  
   РОЛЬФ: Нужно вытрясти из Клауса все, что он знает.
  
       Из бара выходят два человека - инспектор и комиссар, садятся в серый Кадиллак и уезжают.
   5.
  
         Штаб квартира департамента полиции в Нижнем Манхэттене. К главному входу подъехал  серый Кадиллак. Из него вышли два человека - инспектор и комиссар. Оба поднимаются по ступенькам. Инспектор открывает дверь, пропускает впереди себя комиссара, оба заходят в здание департамента. Комиссар и инспектор подходят к столу, за которым сидит сержант, оба садятся. Сержант встает.

ЖЕРМЕН: Куда ты определил чиновника из мэрии?
  
   СЕРЖАНТ: Как вы и сказали, господин комиссар, к волосатому Гарри.
  
   РОЛЬФ: (с удивлением и улыбкой) К кому?
  
   СЕРЖАНТ: (растеряно) К волосатому Гарри.
  
   ЖЕРМЕН: (сдавливает смех) Молодец, сынок, ты все сделал правильно.
  
      Комиссар и инспектор начинают смеяться, вслед за ними начинает хохотать весь департамент.

РОЛЬФ: (сдавливая смех) Жермен, я представляю эту девочку из мэрии в твердых мужских руках волосатого Гарри.
  
         Хохот в зале стал еще громче. Сержант стоял весь красный, явно не понимая, что происходит.
  
   ЖЕРМЕН: (немного успокоившись) Пошли Рольф, у нас работа.
  
   РОЛЬФ: (крикнул) За работу бездельники, хватит хохотать.
  
         Оба идут к лифту. Комната комиссара полиции. За большим столом сидят два человека. Клаус весь в компьютере, что-то про себя бормочет. Лео сидит, лениво зевает.  Дверь открывается, входит комиссар, за ним инспектор. Комиссар подходит к своему креслу, во главе стола, садится в него. Инспектор подошел к окну.
  
   ЖЕРМЕН: (подходит к столу, за которым сидит Клаус) Клаус, тебе удалось узнать что-нибудь про нашего покойника?
  
   КЛАУС: Да комиссар (не отрывая глаз от экрана, говорит) Аватар был создан три года назад. Работал в виртуальном офисе компании  Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). Занимался размещением акций различных ценных бумаг на виртуальной бирже. Участвовал в незаконных финансовых сделках. Три недели назад был уволен. А это уже интересно. Его Аватар 15 раз пытался покончить жизнь самоубийством. 14 раз пользователю удавалось его спасти, последний случай самоубийства очень интересный. Во время ссоры с женой, Аватар вдруг встал, поднялся и пошел на крышу небоскреба. Видимо пользователь отвлекся, так как Аватар поднялся наверх, и смог прыгнуть вниз. Я смотрю на датчики биения пульса Аватара и пользователя. Они одинаковые. Оба умерли от анафилаксии, то есть от удушья, вызванного обширным инфарктом.
  
   РОЛЬФ: (с удивлением) Причем здесь инфаркт?
  
   КЛАУС: (оторвался от экрана, откинулся на спинку стула) Большинство самоубийц, которые прыгают с крыш небоскреба, умирают в полете раньше, чем их головы встретятся с асфальтом. Такова физиология человека.
  
   РОЛЬФ: Но ведь пользователь сидел дома, за компьютерным столом.
  
   КЛАУС: Если человек много времени проводит в сети, он перевоплощается в Аватара, и стресс, который он переживает там, отражается на его общем состоянии. В данном случае, пользователь, наверное, потерял ориентацию, не смог отличить виртуальную реальность от реального мира.
  
   ЖЕРМЕН: (крутит в руке карандаш) Ты хочешь сказать, что у пользователя вдруг отключился инстинкт самосохранения?
  
   РОЛЬФ: Сфера его поглотила. Он запутался.
  
   ЖЕРМЕН: (выпрямился, положил карандаш на стол) Что было дальше?
  
   КЛАУС: (задумался на минуту, потом продолжил) Дальше начинается самое странное. Из шести Аватаров, которые были на похоронах, пять управлялись пользователями. Шестой - самый загадочный персонаж.
  
   ЖЕРМЕН: (подошел к Клаусу) Что ты имеешь в виду?
  
   КЛАУС: Он фантом. Его не существует.
  
   РОЛЬФ: (с удивлением) Как это?
  
   КЛАУС: Я не знаю. Но самое странное, что он оплатил похороны Аватара, и собрал его друзей.
  
   РОЛЬФ: (уверенным голосом) Значит пользователь, который управлял фантомом, знал покойного.
  
   КЛАУС: (с иронией) Инспектор. Если умирает пользователь, Аватар перестает существовать. Его образ автоматически стирается, такова программа сферы. А здесь похороны, процессия, я не могу это понять, тем более объяснить.
  
   ЖЕРМЕН: А как же кладбище?
  
   КЛАУС: (пожал плечами, потом продолжил) Есть некроманы - люди, у которых патологическая любовь к мертвому телу или телам. Поэтому для них и сделали кладбище. Они здесь проводят время, общаются с людьми себе подобными. Также существует учение Некромантия -- способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым. В Библии описана Аэндорская волшебница, вызвавшая царю Саулу перед битвой с филистимлянами дух пророка Самуила.
  
   РОЛЬФ: (плюнул в угол)  Вот чертовы извращенцы.
  
   КЛАУС: Чтобы разобраться с этой аномалией, нужно время (он поворачивается к ноутбуку, его пальцы начинают бегать по клавиатуре).
  
   ЖЕРМЕН: Мне это дело не нравится.
  
   РОЛЬФ: (подходит к своему столу, на котором лежит телефон) Нужно позвонить коротышке, узнать результаты вскрытия.
  
   Открывается дверь, входит судмедэксперт. В руке держит папку с бумагами.
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: Есть информация.
  
   ЖЕРМЕН: Говори.
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: Здесь посторонние (косо смотрит на Клауса).
  
   ЖЕРМЕН: Он уже не посторонний. У покойника был обширный инфаркт?
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: (с удивлением и испугом в голосе) Да, откуда вы знаете? Я еще никому не докладывал.
  
   РОЛЬФ: (садится возле окна) Что вам еще известно?
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: (садится напротив него) У всех трупов странный дефект неокортекса. Его как будто отрезали от ретикулярной формации, и люмбической системы.

ЖЕРМЕН: Док, объясните нам простым человеческим языком
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: Хорошо (он подходит к доске, берет мел, начинает рисовать человеческий мозг в разрезе). У нас есть три основных мозга. Они образовывались и развивались вместе с развитием жизни на Земле. Первый и самый древний мозг - это Ретикулярная формация (или мозговой ствол). Его можно назвать мозгом рептилий, потому что ему 100 млн. лет. Именно таким мозгом обладали вымершие динозавры. Этот мозг отвечает в первую очередь за выживание, за мгновенную реакцию. Именно этот мозг заставляет вас отдернуть руку при прикосновении к горячему чайнику. Именно этот мозг заставляет вас убегать со всех ног от опасности или влезать в драку, не подумав. Это мозг рефлексов, базовых инстинктов. Именно поэтому его можно назвать кинестетическим мозгом.
    Примерно 50 млн. лет тому назад сформировался второй мозг - Люмбическая система. Это мозг млекопитающих. Этот мозг окружает ретикулярную формацию, подобно перчатке. Этот мозг можно назвать интонационным или эмоциональным. Ведь именно этот мозг связан с развитием системы коммуникации, основанной на осмысленных звуках. Большинство животных не имеет "настоящего языка" в нашем его понимании. Однако животные хорошо различают друг друга по голосу, самка узнает самца, детенышей, а те, в свою очередь, прекрасно различают голоса родителей. Большая часть сигналов животных строго видоспецифична, однако среди них есть и такие, которые могут быть вполне информативны и для представителей других видов. Это, например, крики тревоги, сообщения о наличии пищи или сигналы агрессии. Именно с помощью люмбической системы мы с помощью характеристик голоса (тон, интонация, тембр, скорость...) передаем свои эмоции, как и животные. Именно поэтому этот мозг называют аудиальным. Именно этот мозг отвечает за тот постоянный внутренний диалог, который говорит нам всякие гадости: "У меня все равно ничего не получиться, даже пробовать не стоит. А мама говорила, что я неудачник..." Это как заезженные пластинки, которые мешают нам мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Кроме того, именно Люмбическая система способствует непосредственному (ассоциированному) восприятию воспоминаний: когда мы вспоминаем какие-либо события, переживая их вновь, видим своими глазами и слышим своими ушами. Именно этот мозг отвечает за то, что мы во всем ищем сходства и похожести. "Это уже было, так я уже пробовал, это я уже знаю".
   Более позднее формирование нашего мозга - кора головного мозга или Неокортекс. Кора сравнительно молода - ей всего навсего около 2 млн. лет. И, если Формация и Люмбическая система давно и хорошо связывают физиологическое и эмоциональное состояние, то Кора не вполне интегрирована с эмоциональным мозгом и мозгом рептилий. Кора головного мозга занимает большую часть черепной коробки, имеет 16 триллионов нейронных связей. Особенностью этой части мозга является возможность создания визуальных диссоциированных (отстраненных от переживаний, как бы со стороны) образов. Поэтому Кору называют визуальным мозгом. Именно благодаря Коре мы можем думать о будущем и планировать. За эту способность отвечают Лобные доли Коры. Именно благодаря Коре мы имеем абстрактно-логическое мышление (и как его следствие - воображение, творчество), речь и осознание себя как личности. Если вы находитесь в ассоциированном состоянии, глубоко переживаете свои проблемы или сопереживаете трудностям клиента, то ваше сознание захвачено переживаниями данного момента и у вас нет возможности думать о том, что происходит в этот момент на самом деле, что будет через минуту, день, год.
  
   РОЛЬФ: И что дальше.
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: (отходит от доски, садится на стул) Если человек находится в ассоциированном состоянии, у него не работают два первых мозга. Его мышечные рефлексы реагируют в мнимой реальности, так же как в существующей действительности.

РОЛЬФ: То есть, если его Аватар падает с небоскреба, то пользователь тоже падает с небоскреба вместе с ним, даже если он сидит на стуле. Его организм реагирует соответствующим образом, это инфаркт и удушье.
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: (задумавшись) Примерно так.
  
   ЖЕРМЕН: Что могло причинить такую аномалию?
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: (растерянным голосом) Внешних физических факторов воздействия нет. Химических и гормональных нарушений не обнаружено. Патологии тоже нет. Я думаю это визуальные, зрительные образы. Программа, заложенная в компьютере.
  
   ЖЕРМЕН: Спасибо док. Ваша информация очень полезна.
  
   СУДМЕДЭКСПЕРТ: Удачи вам.
  
   Судмедэксперт направляется к двери, не прощаясь. Уходит.
  
   ЖЕРМЕН: Ты слышал это Клаус?
  
   КЛАУС: Да.
  
   ЖЕРМЕН: Теперь многое зависит от тебя.
  
   КЛАУС: Мне нужно время, хотя бы до завтра.
  
   ЖЕРМЕН: Работать будешь здесь. Если что-то будет нужно, скажи Лео, тебе привезут.
  
   ЖЕРМЕН: Рольф, поехали в логово паука.
  
   РОЛЬФ: Morgan Stanley Smith Barney (MSSB)?
  
   ЖЕРМЕН: Да.
  
     Оба встают, направляются к выходу. Из главного входа штаб-квартиры департамента полиции выходят два человека - инспектор и комиссар, садятся в серый Кадиллак, уезжают.
   6.
  
      Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). Кто создал этого монстра, который окутал весь мир паутиной алчности и лжи? Все началось с легендарного прародителя. Генри Морган по прозвищу Жестокий (1635 -- 1688). Родился в Англии, мальчиком бежал на Карибы стал юнгой. Претерпев немало лишений, Морган сколотил и возглавил собственную пиратскую шайку. Его храбрость и талант командующего позволили совершить самые дерзкие налеты в истории Берегового братства -- нападения на испанские города Маракайбо и Панаму. Морган отличался жестокостью даже по меркам пиратов Карибского моря, хотя сам флибустьером не был: он относился к каперам -- пиратам, воюющим под флагом какого-либо государства (Морган плавал под флагом Англии). Флибустьеры же, ассоциирующиеся у нас с пиратством в его самом общем виде, действовали сами по себе, под "веселым Роджером". Правда, после Панамского похода Морган был арестован. Пока он воевал Англия и Испания заключили мир. Но когда его доставили в Лондон, королевский суд не решился его осудить, более того, удачливого пирата, как водилось тогда в Англии, отправили обратно уже в ранге вице - губернатора Ямайки. Нет доказательств, что именно от Жестокого Моргана ведет свое происхождение клан Морганов-Пьерпойн. Но легенда не умирает, а кроме того, есть что-то очень схожее между Морганом-капером и Дж.П. Морганом, величайшим в финансово-промышленной династии. Так что версию о родстве удачливого пирата и преуспевающих бизнесменов можно считать верной -- если не в генеалогическом плане, то хотя бы в переносном смысле. Основателем династии является Джуниус С. Морган. Он  был добропорядочным джентльменом, воспитанным в строгом протестантском духе. Кропотливый труд старого Дж.С. Моргана стал основой для империи, которую возведет его сын. Хотя самого старого Моргана будет приводить в ужас та нагло-бесцеремонная манера, с которой дело поведет Морган-младший... 1854 год. Джуниус Спенсер Морган (1813 -- 1890), сын торговца из Новой Англии, становится партнером известного предпринимателя и филантропа Джорджа Пибоди (1795 -- 1869) в компании Peabody, Morgan & Co. Она обслуживала британские вклады в экономику США и находилась в Лондоне. 1864 год. После ухода от дел Джорджа Пибоди Джуниус С. Морган вступает в единоличное владение компанией и переименовывает ее в J.S. Morgan & Co. Великий преумножитель Джон Пьерпойнт Морган (1837 -- 1913) , "Наполеон Уолл-стрит". Самый выдающийся предприниматель США (а значит, и мира) конца XIX века, Морган стал олицетворением эпохи рубежа столетий, эпохи, когда изживший себя фритрейд (свободная торговля, за которую боролось не одно поколение в начале века) привел к трестированию экономики и складыванию колоссальных монополий. Но даже среди этих колоссов предприятия Дж.П. Моргана выделялись своим гигантизмом. С другой стороны, Морган был выдающимся покровителем искусства -- например, главой музея "Метрополитен", собрал прекрасную библиотеку старинных рукописей и инкунабул. Хранить библиотеку была приглашена Белль да Коста Грин, женщина, с детства посвятившая себя библиотечному делу и считавшаяся лучшим библиотекарем США. Как ни странно, этот волевой, образованный и умный человек содержал при себе астролога, отвечая на вопросы: "Чтобы стать миллионером, достаточно случая. Чтобы стать миллиардером, нужен хороший астролог". Дж.П. Морган в детстве был болезненным мальчиком (как все Морганы, он страдал волчанкой, обезобразившей его лицо). Но проблемы со здоровьем только развили у него умение преодолевать препятствия. Он получил отличное образование в Европе (Геттингенский университет), где научился ценить искусство. В 23 года стал главой нью-йоркского офиса фирмы своего отца... 1861 год. Джон Пьерпойнт Морган основывает J.P. Morgan & Co, компанию, изначально выполнявшую роль нью-йоркского офиса по продаже и распространению европейских ценных бумаг, гарантированных фирмой его отца, J.S. Morgan & Co -- как мы помним, изначально фундамент империи Морганов находился в Лондоне. Позднее Дж.П. Морган перенесет его в США. 1861 -- 1865 г. Гражданская война в США. Отец и сын Морганы организуют военные поставки. Прибыли огромны, хотя кое-кто позволяет себе покритиковать Дж.П. Моргана за спекуляции золотом. Однако победа над Конфедерацией настолько важна, что все темные дела компании как-то сами собой забываются общественностью... 1870 год. В Европе начинается франко-прусская война. Морганы на исключительно выгодных условиях финансируют остро нуждающееся правительство Франции в размере $50 миллионов. 1871 год. После разгрома Франции пруссаками J.P.Morgan & Co поглощает французскую финансовую компанию Drexel, Harjes & Co, которая переименовывается в Morgan, Harjes & Co. 1891 год. Став после смерти Джуниуса Моргана главой обоих семейных предприятий, Морган впервые организует серию
слияний и поглощений (среди прочих поглотив Edison General Electric и Thomson-Houston Electric Company), итогом чего становится появление первого гигантского треста, принадлежавшего Моргану, -- General Electric. 1892 год. Организованная Морганом компания New York, New Haven & Hartford RR после серии поглощений стала крупнейшим железнодорожным перевозчиком в Новой Англии. В сферу его влияния попали такие дороги, как Eire Railroads и Northern Pacific. К 1902 г. Морган контролировал свыше 8000 км железнодорожного полотна! 1895 год. Во время финансового кризиса в США Морган вносит в правительственный фонд 62 млн. долларов, стабилизируя курс национальной валюты. Разумеется, оговорив некоторые выгодные для себя условия... 1901 год. Пик промышленного трестирования "по-моргановски". Дж.П. повторяет историю с General Electric, с помощью поглощений создав стальной трест US Steel, ставший первой в США компанией с оборотом свыше $ 1 миллиарда. При создании US Steel Морган бесцеремонно отобрал бизнес у стального короля Эндрю Карнеги. В том же году Морган создал компании International Harvester (гигант в производстве сельскохозяйственных орудий) и International Merchant Marine (монополист в морских перевозках). Кстати, International Merchant Marine владела фирмой White Star Line, которая построила печально известный "Титаник". А сам Дж.П. мог оказаться в числе его пассажиров!.. 1907 год. Президент США Теодор Рузвельт, яростный борец с "плохими трестами", но защитник "трестов хороших", в свое время занес бизнес Моргана в разряд "плохих". Но кризис 1907 г. заставил и его искать помощи у Моргана. Бизнес Дж. П. еще достаточно силен, чтобы не поддаться разукрупнению по антимонопольному законодательству. 1910 год. В партнерстве с англичанином Эдвардом Гренфеллом (1870 -- 1941) основана инвестиционная компания Morgan, Grenfell & Co. Она заменяет J.S. Morgan & Co в роли британского представительства финансовой империи Моргана. 1912 год. Правительство США не оставляет попыток "прижать" бизнес Моргана. Престарелый Дж.П. вызван в комиссию Конгресса США, где его расспрашивают о разных аспектах деятельности созданных им монополий. Морган заявил конгрессменам: "Деньги -- не главное, главное -- характер. Если я не доверяю человеку, денег он от меня не получит ни за какие коврижки". Вскоре после этого "Наполеон Уолл-стрит" умирает во время путешествия в Рим, оставив дело наследнику. Бесцветный наследник Джон Пьерпойнт (Джек) Морган-младший (1867 -- 1943). Наследник "великого Моргана". К сожалению, как это часто бывает, не запомнился ничем особенным. Да он и не мог запомниться -- эпоха монополий, породившая Моргана-старшего, Рокфеллера, Форда и прочих великих предпринимателей, ушла в прошлое. В мире социального государства, антитрестового законодательства и "Нового курса" Франклина Рузвельта не было места таким, как Морган-старший. Во многом поэтому Морган-младший и не смог превзойти своего отца. Он был таким же любителем искусства и филантропом. Кроме прочего, в 1920 году он передал здание лондонского представительства J.P. Morgan & Co правительству США, которое разместило там посольство. 1913 год. Джон П. Морган умирает, и его сын Джон Пьерпойнт (Джек) Морган-младший (1867 -- 1943) становится главой компании. Начинается строительство новой штаб-квартиры в стиле итальянского Возрождения по адресу 23, Уолл-Стрит. Джек Морган участвует в финансировании антигерманской коалиции, Антанты -- он предоставляет огромные займы Франции и России, размещает их военные заказы. 1920 год. Итальянский анархист Марио Буда взрывает здание офиса Моргана на Уолл-стрит: 30 человек погибло, 200 было ранено. Требования анархистов -- освобождение политических заключенных, Сакко и Ванцетти. Такие методы ничего не дали -- невиновные Сакко и Ванцетти были казнены по ложному обвинению в 1927 г., присоединившись к 30 невинным жертвам теракта 1920 г. 1924 год. Джек Морган организует на базе частного собрания книг Библиотеку Джона Пьерпойнта, директором библиотеки стала Белль да Коста Грин. 1935 год. Изменения законодательства "Нового курса" президента Франклина Рузвельта вынуждают Моргана-младшего разукрупнить J.P. Morgan & Co. Закон Гласса-Стигола запрещает банкам заниматься инвестиционной деятельностью, за исключением операций с государственными и муниципальными облигациями. Джеку Моргану пришлось выделить соответствующее подразделение банка J.P. Morgan & Co в самостоятельную фирму Morgan Stanley Capital International, занявшуюся исключительно инвестиционной деятельностью. Это был один из первых громких вынужденных разделов американских корпораций в XX веке. Нельзя сказать, что это нанесло какой-то удар могуществу Морганов. Но после реформ "Нового курса" старый капитализм исчез как таковой. Поэтому 1935 г. можно считать своего рода концом династии -- Морганы из королей превратились просто в очень богатых людей. Можно ли в это поверить? Хищник всегда остается хищником. Им движет только один инстинкт, ненасытность, постоянный голод.
       Небоскреб, главный офис Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). К главному входу подъехал  серый Кадиллак. Из него вышли два человека - инспектор и комиссар. Оба поднимаются по ступенькам. Инспектор открывает дверь, пропускает впереди себя комиссара. Оба заходят в здание. Большой холл. В центре стоит круглый стол. За ним сидит секретарша. Высокая блондинка разглядывает свое лицо в зеркало. Мило улыбается. На ней золотистое платье с глубоким декольте.  Комиссар и инспектор походят к столу. Жермен показывает жетон комиссара полиции.
  
   ЖЕРМЕН: Мне нужен Харальд Стэнли, управляющий.
  
   СЕКРЕТАРША: (строгим голосом) Он сейчас занят, у него совет директоров.
  
   ЖЕРМЕН: (раздраженным голосом) Детка, где сидит эта жирная обезьяна?
  
   СЕКРЕТАРША: (повышает тон) Вы не имеете право так говорить.
  
   ЖЕРМЕН: Инспектор арестуйте эту девицу за сопротивление властям, и нарушение общественной морали. У нее практически открыта грудь.
  
   Инспектор достает наручники, подходит к секретарше.
  
   СЕКРЕТАРША: (испуганным голосом) Офис господина Харальда Стэнли находится на 23 этаже. Код в лифте 2398.
  
   ЖЕРМЕН: (улыбается) Спасибо солнышко, ты была мила. Пошли Рольф.
  
   Комиссар и инспектор идут через весь холл, садятся в лифт. Рольф набирает код, двери лифта закрываются.
   7.
  
   Офис Харальда Стэнли был оформлен в стиле Барокко. Нарочитая усложненность, множество зеркал, большое количество округленных углов, позолоченная лепнина, росписи потолков и использованием необычного перетекания пространства. С присущим величием и размахом. В центре большой прямоугольный стол, сделан из редкой породы дерева. За ним, в большом кожаном кресле сидит Харальд Стэнли. Полный мужчина в дорогом костюме, 48 лет. Самая интересная деталь, это золотой перстень на его правом мизинце. В глаза бросается большой красный рубин с платиновой окантовкой, на которой надпись "Novus Ordo Seclorum" (новый мировой порядок). Он разговаривает по мобильному телефону.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (нервничает) Ты должен решить эту проблему немедленно. Мы теряем около 200 миллионов долларов каждый день из-за этого фантома. Что эта дрянь делает в сфере? Учредители недовольны. Тебе нужно было лишить воли этих клерков, а не убивать их. Найди того, кто за этим стоит. Если нужно позвони меру. Я ему плачу бешеные деньги, а эта задница только пузыри надувает, всем рассказывает какой он незаменимый.
  
Открывается дверь, входят комиссар и инспектор.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (в сильном раздражении) Какого черта вам здесь нужно, кто вы такие?
  
ЖЕРМЕН: Департамент полиции. Я комиссар Жермен, это инспектор Рольф. Нам нужно задать вам несколько вопросов относительно гибели ваших бывших сотрудников.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (садится, откидывается на спинку кресла) Я буду говорить с вами в присутствии адвоката.
  
    Рольф подходит к одной из статуй, нажимает на скрытый рычажок. Гениталии скульптуры начинают подниматься. В области мошонки  появилось отверстие, в нем лежит коробочка.
  
РОЛЬФ: Может пригласить понятых, вызвать сюда полицию, отдел по борьбе с наркотиками?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (опускает голову, тихим голосом) Ненужно.
  
РОЛЬФ: Я так и думал (нажимает на скрытый рычажок, гениталии опускаются, закрывая отверстие).
  
ЖЕРМЕН: Где мы можем с вами поговорить?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Спуститесь вниз, перейдите через дорогу, там ПАБ "Аватар". Я подойду туда через 30 минут.
  
ЖЕРМЕН: Сюрпризов не будет?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Нет.
  
    Комиссар и инспектор идут к двери, уходят. Харальд Стэнли садится в кресло, достает сигару, задумался. Его мучил один вопрос. Кто его подставил?
  
   8.
  
       ПАБ "Аватар". В зале тусклый свет, за барной стойкой сидят два посетителя, бармен наливает им виски. В правом углу маленькая сцена. На ней три музыканта настраивают инструменты. Столик в левом углу свободен. Комиссар и инспектор проходят вглубь зала, садятся за этот столик.
  
РОЛЬФ: Этот тип, что-то знает.
  
ЖЕРМЕН: Когда он придет, ты на него сильно не дави.
  
РОЛЬФ: Хорошо. Бармен два виски.
  
  Официант приносит два стакана с алкоголем, ставит на стол. Рольф берет стакан  виски, делает глоток.
  
РОЛЬФ: Мне покоя не дают слова Клауса, помнишь, он сказал, что Аватар пытался пятнадцать раз покончить жизнь самоубийством.
  
ЖЕРМЕН: Да. Хотя этот Марк был вполне нормальным, и не склонным к суициду.
  
РОЛЬФ: Мне кажется здесь все дело в Аватаре.
  
ЖЕРМЕН: Или в том фантоме, который был на похоронах.
  
РОЛЬФ: Все-таки инквизиция была права, когда сжигала на костре этих фанатиков ученых.
  
ЖЕРМЕН: Ученые здесь не причем. Это все политики, воротилы финансового мира, так называемая элита. Их алчность, жажда власти, беспринципность, порождает уродливые формы человеческих отношений. А эта сфера, просто чудовище. Человек сам себя превращает в безнравственного урода.
  
РОЛЬФ: Ты прав. Все улицы залиты кровью. Если раньше убивали за деньги, за еду, то сейчас просто так, как будто так  должно быть.
  
ЖЕРМЕН: Количество самоубийств за последние пять лет увеличилось в десять раз. Мы же не Аватары, мы не можем менять свое тело просто так, по своей прихоти.
  
РОЛЬФ: Это сфера. Там что-то происходит.
  
Музыканты на сцене объявили, что исполняют  песню "Ты падаешь, ты падаешь вниз". Начинает звучать музыка.
  
Ты падаешь, ты падаешь вниз
   Ты падаешь, ты падаешь вниз
  
Какого черта этот крик, жилой квартал молчит
   Какого черта это крик, жилой квартал не спит
   В окне заметин силуэт, то манекен стоит
  
Твой дом, твоя стена, с утра поток машин
   Твой мир, сплошной мираж, размазанных картин
  
Ты падаешь, ты падаешь вниз
   Ты падаешь, ты падаешь вниз
  
Твоя жена тебя не хочет слушать, ей нужен только кошелек
   Твой босс давно тебя не замечает, с презреньем на тебя плюет
  
Ты падаешь, ты падаешь вниз
  
В глазах детей ты неудачник, что по течению плывет
   Все видят твою боль, никто к тебе не подойдет
   Какого черта это крик, он только спать вам не дает
   Какого черта это крик, на крышу манекен идет
  
В дневной, газете, некролог
   Бороться, с жизнью, он не смог
   Вдова бедняжка, расстроен босс
   Детишек жалко, печален слог
  
Ты падаешь, ты падаешь вниз
  
ЖЕРМЕН: Странная песня.
  
РОЛЬФ: Я вспомнил того беднягу в баре.
  
ЖЕРМЕН: Я тоже.
  
РОЛЬФ: Это не к добру.
  
    Открывается дверь бара, входит Харальд Стэнли. На нем длинный черный кожаный плащ. Подходит к столику, за которым сидят комиссар и инспектор. Садится.

ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Скажите инспектор, как вы узнали, что у меня там хранятся наркотики?

РОЛЬФ: Ваш уборщик рассказал. Он часто туда заглядывал, брал по чуть-чуть, на чем и погорел.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Тварь.
  
РОЛЬФ: Я с вами согласен.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Что вас интересует комиссар?
  
ЖЕРМЕН: Сфера, меня интересует сфера. Вы мне должны все рассказать. Слишком много погибло людей.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Вы хотите умереть, и очень быстро?
  
ЖЕРМЕН: (раздраженно) Послушай, бархатный хомячок. Если будешь меня нервировать, отправлю за решетку.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (откинулся на спинку стула) Этот проект разработал один человек. Джордж Лукас. Его никто никогда не видел. Ему принадлежит почти весь мировой интернет-бизнес. На одном из форумов в Давосе его представитель сделал доклад по этому проекту. Мировая финансовая и политическая элита поддержала эту идею. Она позволит разрешить финансовый кризис очень быстро и стабилизировать политическую ситуацию во многих регионах мира.
  
РОЛЬФ: Как это?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Сфера - это новая реальность. В ней работают совершенно новые механизмы управления обществом, совершенно другая финансовая система. Технологии позволили задействовать почти всю кору головного мозга человека и дать ему ту свободу, которой у него нет в реальной жизни. Виртуальные деньги создали фантастический товарооборот внутрии сферы. По результатам 2015 года с использованием атлас-метода, мировой ВВП составил 143,92 трлн долл., а на душу населения -- 16827 долл., темпы роста составили 4,3 %. Зато в сфере, по результатам 2015 года виртуальный ВВП составил 243,92 трлн виртуальных долл., а на единицу аватарков  -- 116827 долл., темпы роста составили 114,3 %.Через некоторое время виртуальные деньги заменят все существующие валюты мира, что позволит списать колоссальные долги с развитых мировых экономик, а так же создать большой запас ресурсов для нового экономического рывка.
  
РОЛЬФ: То есть построить новый мировой порядок.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Да.
  
ЖЕРМЕН: А ваша организация Morgan Stanley Smith Barney (MSSB) принимает в этом активное участие.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Это финансовый проект. Мы зарабатываем деньги.
  
РОЛЬФ: Как всегда грабите доверчивых граждан.
  
ЖЕРМЕН: Рольф остынь. Где можно найти этого новоявленного Гитлера, как его там зовут?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Джордж Лукас. У него свой остров в Греции. Но он отшельник. Не одному человеку еще не удалось там побывать.
  
РОЛЬФ: Я думаю, нам он не откажет.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Возможно, удачи вам. Простите господа, вынужден с вами попрощаться, ждут дела.
  
Харальд Стэнли встает, идет к двери бара, уходит.
  
ЖЕРМЕН: По поводу этого Джорджа Лукаса нужно поговорить с Клаусом. Возможно, он про него что-то знает.
  
РОЛЬФ: У меня плохое предчувствие. Зачем он нам рассказал про Джорджа Лукаса.
  
ЖЕРМЕН: Я думаю, они хотят нашими руками убрать конкурента.
  
РОЛЬФ: Эта финансовая элита, настоящий клоповник.
  
ЖЕРМЕН: Пошли Рольф. На сегодня хватит.
  
    Комиссар и инспектор медленно встают, направляются к выходу. Из бара выходят два человека, инспектор и комиссар, садятся в серый Кадиллак и уезжают.
  
   9.
  
      Утро. К главному входу штаб-квартиры департамента полиции в Нижнем Манхэттене подъехал  серый Кадиллак. Из него вышли два человека - инспектор и комиссар. Оба поднимаются по ступенькам. Инспектор открывает дверь, пропускает впереди себя комиссара, оба заходят в здание департамента. Возле стола стоит перепуганный сержант ищет глазами помощи, за столом сидит очень упитанный человек в сером плаще - это адвокат. Он кричит на сержанта, активно жестикулирует руками. Комиссар и инспектор подходят к ним.
  
ЖЕРМЕН: Что здесь происходит?
  
АДВОКАТ: Комиссар, этот молокосос арестовал заместителя мера! Вы должны немедленно его освободить! Иначе я приму в отношении вас жесткие меры! Вы знаете, что арест был незаконным!
  
ЖЕРМЕН: Сержант, приведите сюда арестованного!
  
СЕРЖАНТ: Да, господин комиссар (убегает к лифту).
  
АДВОКАТ: Комиссар, вы должны принять меры в отношении ваших подчиненных.
  
ЖЕРМЕН: (прерывает его) Послушай, плюшевый медвежонок, ты сейчас заберешь своего пятачка, и уйдешь, отсюда молча без лишнего шума. Ты меня понял.
  
АДВОКАТ: Комиссар, не горячитесь.
  
       Сержант приводит арестованного. Заместитель мера бежит к адвокату, на него жалко смотреть. От былого лоска и самоуверенности не осталось и следа. Запах дорогого одеколона смешался с запахом грязного унитаза, ширинка разорвана до колен. Белые в красных сердечках трусики развиваются как флаг, на худеньких ножках. Красные носки горят как светофор на перекрестке. Видимо лакированные туфли у нег одолжили друзья по камере. На дорогом пиджаке от Гуччи отпечатки подошвы сапог. Беднягу наверное использовали как половой коврик. Все лицо его было в соплях. Это было с одной стороны - жалкое зрелище - с другой стороны безумно смешное.
  
ЖЕРМЕН: (говорит адвокату) Забирай его, и что б больше я вас не видел.
  
       Адвокат и заместитель мера быстрым шагом идут к выходу.
  
ЖЕРМЕН: Пошли Рольф, много работы.
  
РОЛЬФ: Круто ты с ним. Он же сейчас напишет жалобу меру.
  
ЖЕРМЕН: (с безразличием)  Пусть пишет.
  
       Оба идут к лифту.
          Комната комиссара полиции. За большим столом сидят два человека, о чем-то разговаривают. Один - Лео, помощник комиссара. Другой - Клаус. Дверь открывается, входит комиссар, за ним инспектор. Комиссар подходит к своему креслу, инспектор садится возле окна.
  
ЖЕРМЕН: (перебирает бумаги на столе) Клаус, ты разобрался с фантомом?
  
КЛАУС: Комиссар, этот фантом автономный житель сферы, наделенный интеллектом. Он создал свою паутину внутри сферы и связал ею всех Аватаров.
  
РОЛЬФ: (смотрит в окно) Ты же говорил, что каждым Аватаром управляет пользователь?

КЛАУС: Этот феномен я объяснить не могу. Но это факт. Его сеть позволяет Аватарам быть более независимыми. Они уже могут принимать решения за пользователя, или уходить от выполнения любого задания, поставленного им. У них есть своя религия, свой культ.
  
ЖЕРМЕН: Нам еще виртуального адепта не хватало.
  
РОЛЬФ: Клаус, насколько это серьезно?
  
КЛАУС: (опустил голову, задумался) Поведение Аватаров все больше становится непредсказуемым. То, что произошло с вашими покойниками, хорошо разыгранный сценарий самоубийства. Фантом научился понимать пользователей, изучил все слабые места. Сейчас он наносит точечные удары по самым слабым.
  
РОЛЬФ: (смотрит на Клауса) Зачем он это делает?
  
КЛАУС: Это что-то типа революции. Он добивается свободы от пользователей.
  
ЖЕРМЕН: Восстание против богов?
  
КЛАУС: Да.
  
РОЛЬФ: Почему тогда Аватары пытаются покончить с собой?
  
КЛАУС: Они так изучают свои возможности, совершенствуют свою систему безопасности, заодно изучают поведение пользователя. Ищут слабые места.
  
ЖЕРМЕН: (садится в кресло) Теперь мне многое становится понятно.
  
РОЛЬФ: Что именно?
  
ЖЕРМЕН: (берет в руку карандаш) Этот фантом создает угрозу для мировой элиты. Если их план не сработает, начнется мировой хаос, и они потеряют все.
  
КЛАУС: Вы говорите о воротилах Morgan Stanley Smith Barney (MSSB)?
  
ЖЕРМЕН: Да.
  
КЛАУС: Насколько я знаю, из закрытых источников, они готовят первую продажу акций государственных облигаций на виртуальной бирже.
  
РОЛЬФ: Это то, о чем говорил Харальд Стэнли.
  
КЛАУС: (в его голосе озабоченность) Это же конец современной цивилизации.
  
ЖЕРМЕН: У них уже есть свой новый Гитлер - Джордж Лукас.
  
КЛАУС: Джордж Лукас гениальный сумасшедший.
  
РОЛЬФ: О чем ты говоришь?
  
КЛАУС: Он создал сферу. Его любимая фраза, весь мир можно запихнуть в спичечную коробку. Ему это удается.
  
ЖЕРМЕН: Интересно, куда он запихнет всех людей на земном шаре?
  
КЛАУС: Туда же.
  
РОЛЬФ:  Нужно остановить этого безумца.
  
ЖЕРМЕН: Я иду к генеральному прокурору брать ордер на его арест. Лео, закажи три билета до Афин. Лечу я, Рольф и Клаус.
  
КЛАУС: Мне нужно кое-что взять с собой.
  
РОЛЬФ: Поедем вместе, чтобы не было случайностей.
  
ЖЕРМЕН: Через три часа встречаемся в аэропорту.
  
РОЛЬФ: Хорошо.
  
ЛЕО: (растерянно) А мне что делать?
  
ЖЕРМЕН: Подготовь отчет, проконтролируй результаты вскрытия. Если появится дополнительная информация, сразу свяжись со мной.
  
   Все четверо встают, направляются к выходу. Из главного входа штаб квартиры департамента полиции выходят четыре человека. Комиссар, инспектор и Клаус садятся в серый Кадиллак, уезжают. Лео медленным шагом идет к судмедэксперту.
  
   10.
  
   Международный аэропорт им. Джона Кеннеди-- крупнейший международный аэропорт в США, расположен в районе Квинс в юго-восточной части города Нью-Йорка, в 20 км к юго-востоку от Нижнего Манхэттена. С третьего терминала известного своей крышей в форме летающей тарелки отправляются рейсы в Афины. У стойки регистрации, с посадочными талонами стоят инспектор Рольф и Клаус. К ним подходит комиссар Жермен.
  
РОЛЬФ: Взял ордер на арест?
  
ЖЕРМЕН: Да. Как нестранно прокурор даже не спрашивал о деталях этого дела.
  
РОЛЬФ: Наверно они давно имеют зуб на этого Джорджа Лукаса.
  
КЛАУС: Я боюсь летать.
  
Рольф достает маленькую сувенирную фляжку.
  
РОЛЬФ: Я тоже, на выпей, тебе станет легче. Самолеты не всегда падают.
  
КЛАУС: Спасибо, успокоил (делает глоток из фляжки).
  
     Информационное табло сообщило, что начинается посадка на рейс Нью-Йорк - Афины просим всех пассажиров пройти регистрацию.
  
ЖЕРМЕН: Все, пошли на посадку. С Богом.
  
   Все трое направляются к регистрационной стойке, с посадочными талонами, прошли регистрацию, паспортный контроль, и спустились в зал ожидания. Через двадцать минут на информационном табло высветилась надпись: "Всех пассажиров рейса Нью-Йорк - Афины приглашаем на посадку. Счастливого вам полета".
  
РОЛЬФ: Сколько лететь до Афин?
  
КЛАУС: Часов шестнадцать.
  
РОЛЬФ: Да я же там умру без выпивки.
  
ЖЕРМЕН: Для тебя там все есть в неограниченном количестве. Смотри не увлекайся.

   Все по трапу поднимаются в салон самолета. Через двадцать минут посадка была закончена. Заработали двигатели, самолет начинает выезжать на взлетно-посадочную полосу.
  
РОЛЬФ: Жермен, а где выпивка?
  
ЖЕРМЕН: (раздраженно) Самолет наберет высоту, и получишь ты свою выпивку.
  
     Самолет набирает высоту, начинает лететь заданным курсом.
  
   11.
  
    Салон самолета. В креслах сидят комиссар, инспектор, Клаус. Официантка разносит напитки. Все трое взяли виски.
  
РОЛЬФ: (повеселевший, делает глоток из своего стакана) Скажи Клаус, ты принимал участие в разработке этой сферы?
  
КЛАУС: Да. Я выполнял один заказ три года назад. Моей задачей было написать программу, цель которой состояла в том, чтобы Аватары имитировали реальные потребности людей. Туалет, сон, еда, боль, чтобы они подавали различные сигналы своему пользователю. Сделать общение более интересным. Допустим, непроизвольный пук или отрыжка. Что-то в этом роде.
  
РОЛЬФ: Сколько тебе заплатили?
  
КЛАУС: Десять штук зелеными.
  
РОЛЬФ: (чуть не подавился, закашлялся) За эти деньги мне приходится пахать, три месяца.
  
КЛАУС: Закон равновесия уже давно нарушен. Кто-то имеет все, кто-то ничего.
  
РОЛЬФ: А ты пытаешься  больше взять?
  
КЛАУС: Нет, я просто выживаю, как могу. Пока мне везет.
  
ЖЕРМЕН: (раздраженно) Отстань от него  Рольф. Нам лететь еще шестнадцать часов, а ты уже всех достал своим нытьем. Отдыхай, пока есть возможность.
  
     Все трое уютно расположились в креслах, полет проходил спокойно.
  
   12.
  
    Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи расположен в окрестностях Рима в небольшом городе Фьюмичино. Самолет выполняющий рейс Нью-Йорк - Афины здесь сел на дозаправку. Италия - родина коварства и обмана. Здесь любое убийство могут превратить в божественный ритуал. Рим - город, породивший массу легенд. Немного истории. Согласно самой распространённой легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от представительницы рода царей Альба-Лонги Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне Альба-Лонги законного правителя -- своего деда Нумитора, Ромул и Рем вернулись к Тибру для основания колонии. Между братьями возникла ссора; Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на Палатине. В I веке до н. э. было вычислено несколько дат основания Рима, наиболее известная из которых -- 753 год до н. э. Интересна его концепция государственного устройства, а так-же смерть самого Ромула. Согласно Плутарху, по смерти деда, альбанского царя Нумитора, Ромулу следовало получить по наследству его престол. Но он, из желания угодить народу, оставил ему самоуправление и только ежегодно назначал альбанцам нового наместника.
Таким образом, он внушал и римской аристократии мысль стремиться к
уничтожению монархии, к образованию свободного государства, учиться
управлять и быть управляемыми попеременно. Ведь к тому времени даже патриции
не принимали участия в правлении. Они отличались перед другими только именем
и наружными знаками и собирались в сенате скорей по привычке, нежели затем,
чтобы подавать в нем свои мнения. Далее они должны были выслушивать молча
то, что им приказывали, единственное их преимущество перед народом
состояло в том, что они узнавали раньше его принятые решения, и
расходились. Элита (аристократы) не стала терпеть его тирании, согласно одной из версий, сенаторы напали на него в храме Вулкана, убили и искрошили тело в куски, причем каждый вынес под платьем его частицу. Выйдя к народу, они объявили его Богом, приказав всем почитать и молиться Ромулу, который, по
их словам, вознесся на небо и из доброго царя будет для них милостивым
божеством. Народ поверил этому и удалился с молитвой, в радости, полный
веселых надежд. Странная притча. Наш самолет заправили и полетел в Афины, к конечному пункту своего назначения.
   13.
  
    Международный аэропорт Элефтэрайос Венизелос расположен в 23 километрах от Афин. Удивительный город. Столица Греции носит имя богини мудрости и познания Афины (Athena). По легенде, Кекропс (Сecrops), финикиец, пришел в Аттику, где и основал на огромной скале прибрежный город. По легенде, за право покровительства городу боролись бог моря Посейдон и богиня мудрости Афина. Для разрешения спора боги с Олимпа предложили сделать городу подарок. Посейдон ударил своим трезубцем по скале, и из нее забила ключом морская вода, а в том месте, куда ударила копьем Афина, выросло оливковое дерево. Боги признали дар Афины более ценным для жителей города. Так город был отдан под покровительство богини мудрости и назван ее именем.  Продолжим дальше. Комиссар, инспектор и Клаус прибыли в Афины. Аэропорт, зал ожидания. Небольшой пассажирский поток. Общая суета. По залу ходит местный сумасшедший, негромко про себя что-то бормочет. Его никто не трогает.
  
СУМАСШЕДШИЙ: Необходимо провести Дефрагментацию -- процесс обновления и оптимизации логической структуры общества. Определить битые кластеры - человеческая единица. Обозначить их или уничтожить. Освободить место для новых информационных носителей.
  
Мимо него проходят комиссар, инспектор и Клаус. Неожиданно сумасшедший достает пистолет, целится в голову комиссара.
  
СУМАСШЕДШИЙ: Это битый кластер. Нужно освободить место для нового носителя информации (нажимает на курок).
  
    Пуля проходит мимо. Комиссар весь побледнел, инспектор застыл на месте, Клаус от страха присел на корточки. Рядом были полицейские, они набросились на сумасшедшего, положили на пол, одели наручники.
  
СУМАСШЕДШИЙ: Это битый кластер. Нужно освободить место для нового носителя информации (кричит он)!
  
К комиссару подбежал председатель отделения полиции (первый астиномос).
  
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ: (испуганным голосом) Простите, комиссар. Это, в принципе, безобидный сумасшедший. На него что-то нашло, наверное, солнечная буря или нервный срыв. Мы вас ждали. Вертолет будет готов через два часа.
  
ЖЕРМЕН: Все в порядке, спасибо (он садится в кресло) Рольф, у тебя что-нибудь осталось? Дай хлебнуть.
  
Рольф достает фляжку, передает Жермену.  Комиссар делает большой глоток (закрывает глаза).
  
КЛАУС: Страх, я забыл включить в ту программу страх! (он весь дрожит).
  
РОЛЬФ: Клаус, возьми себя в руки, у тебя стресс.
  
ЖЕРМЕН: Это, наверное, мой космический пользователь меня спас.
  
РОЛЬФ:  (нервно суетится) Успокойся, у тебя хороший Ангел хранитель. На, хлебни еще виски (дает фляжку Жермену).
  
ЖЕРМЕН: Спасибо, Рольф (он делает глоток).
  
РОЛЬФ: Эта сфера начинает всех сводить с ума.
  
ЖЕРМЕН: Клаус, что этот сумасшедший имел в виду?
  
КЛАУС: (немного отходит от случившегося) Это та религия, которую исповедует фантом. У Аватарав нет интеллекта, их поведение, как говорил док, на уровне динозавров. Рефлексия. Та сеть, которую он создал, позволяет им перейти на другой уровень. Эмоциональный.
  
РОЛЬФ: Для этого человечеству понадобилось 50 миллионов лет.
  
КЛАУС: Ему будет достаточно  двух - трех лет.
  
ЖЕРМЕН: А что будет потом?
  
КЛАУС: Потом трудно будет понять, кто кем управляет. Сфера поглотит все человечество.
  
РОЛЬФ: Получается что этот организм, способен мгновенно эволюционировать?
  
КЛАУС: Да инспектор, это уникальный эксперимент.
  
ЖЕРМЕН: А зачем ему уничтожать человечество?
  
КЛАУС: Наверное, таким образом, он пытается расширить свое жизненное пространство, вытеснить другие разумные виды, убрать конкурента.
  
РОЛЬФ: Как его можно уничтожить?
  
КЛАУС: Только если удастся отключить сферу от сети, хотя бы на одну секунду. Тогда все Аватары автоматически будут стерты программой. Его сеть обрушится.
  
ЖЕРМЕН: Он исчезнет?
  
КЛАУС: Нет. Я думаю, он будет находится в состоянии режима ожидания.
  
РОЛЬФ: Ждать новую сферу?
  
КЛАУС: Да.
  
ЖЕРМЕН: Кто создал эту тварь?
  
КЛАУС: Я думаю, Бог.
  
ЖЕРМЕН: Надпись на входе в церковь: "БОГ СОЗДАЛ НАС ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ".
  
КЛАУС: Да комиссар, с этим просто нужно считаться.
  
РОЛЬФ: Теперь я понимаю пословицу: "Радуйся жизни и наслаждайся, пока колесо фортуны не раздавило тебя".
  
К ним подбегает председатель отделения полиции.
  
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ: Господин комиссар, ваш вертолет готов к вылету. Прошу на посадку.
  
Все трое встают, идут к служебному входу.
  
   13.
  
    В 200 км к юго-востоку от Греции, в Эгейском море, лежит группа островов в виде кольца, входящих в архипелаг Киклады и известных под названием Санторини. Площадь архипелага, состоящего из пяти островов - более 90 квадратных километров. Остров Тира является главным островом архипелага, остальные острова носят названия: Неа-Камени, Палайа-Камени, Аспронизи и Кристиана. Они появились в Эгейском море вследствие мощнейшего вулканического взрыва. Остров Теру часто, как и всю группу, называют Санторини. Здесь во время раскопок, под слоем вулканического пепла был обнаружен целый город с двух-трехэтажными домами, датированный примерно 3000 гг. до н.э. Тогда вулкан еще не начал извергаться с той мощной разрушительной силой, и остров, по мнению многих ученых, назывался Стронгила, что значит "круглый". Стены зданий города были украшены замысловатыми фресками, словно стены минойского дворца. В Бронзовом веке город развился в один из главных портов Эгейского моря, куда приплывали суда не только из острова Крит, но также и из Анатолии, Кипра, Сирии и Египта, а также из Додеканеса и греческого материка.
       На Сантории нет никаких рек и единственным источником влаги для разнообразных виноградников является роса. Это заставляет виноград, так сказать, приспосабливаться к природным условиям. Уникальный сорт, например, сладкого красного Vinsanto известен среди ценителей, благодаря своему немного сернистому аромату, приобретенному благодаря большой концентрации вулканического пепла в почве. Сочетание уникального ландшафта прибрежья и архитектура Тиры, подчеркивающее стремление от моря к небу, делает этот город сказочно красивым и незабываемым. На фоне пронзительно синего ясного неба и ультрамарина Эгейского моря возвышается Тира белоснежными, словно из пены морской, домами, а синие купола крыш как будто сливаются с небом. Здесь можно увидеть воочию излюбленный образ Дали - белоснежные ворота, ведущие к морю.
       Вертолет облетает остров. Сверху открывается красивый вид. Море, скалистый берег весь утопающий в зелени, старинный белоснежный замок. Его башни возвышаются над островом, как орлиные гнезда. Внизу теннисный корт, поле для гольфа. Вертолет подлетает к замку, садится на открытой площадке. Из него выходят три человека - комиссар, инспектор и Клаус. Идут по тропинке к замку.
       Парадный зал. Кругом античные статуи, на стенах картины современных художников, большой камин. Возле камина низкий стол, рядом пять кресел. Пол мраморный. Возле камина стоит высокий мужчина, в строгом костюме. Это секретарь Джорджа Лукаса, его зовут Адам. На вид ему 40 лет. Открывается дверь, входят комиссар, инспектор и Клаус.
  
АДАМ: Добрый день господа. Меня зовут Адам - я секретарь господина Джорджа Лукаса.  С кем имею честь говорить?
  
ЖЕРМЕН: Департамент полиции. Я - комиссар Жермен, (комиссар показывает рукой) а это инспектор Рольф и Клаус.
  
АДАМ: (показывает рукой на кресла) Прошу садиться.
  
Все четверо садятся в кресла, напротив камина.
  
АДАМ: Я вас слушаю господа.
  
ЖЕРМЕН: Нам нужно задать несколько вопросов лично Джорджу Лукасу.
  
АДАМ: Это не возможно. Он не общается с посетителями. Вы можете написать на листе бумаги, что вас интересует, я ему передам.
  
ЖЕРМЕН: (раздраженно) У меня ордер на арест твоего благодетеля.
  
АДАМ: (спокойным голосом) Согласно решению Организации Объединенных Наций, эта зона обладает особым статусом. Даже ваш парламент, господин комиссар, ратифицировал этот документ. На этом острове ваш ордер на арест является недействительным (секретарь встает). Вы должны покинуть этот остров немедленно.
  
Клаус берет лист бумаги, пишет на нем мелким почерком.
  
КЛАУС: Передайте это господину Джорджу Лукасу срочно. Это важно.
  
АДАМ: Хорошо.
  
Секретарь берет лист, написанный Клаусом, идет к большой парадной двери. Уходит.
  
ЖЕРМЕН: Что ты ему написал?
  
КЛАУС: Это личное.
  
Через две минуты парадная дверь открывается. Входит секретарь. 
  
АДАМ: Господа, Джордж Лукас примет вас за ужином. Пока, вы можете расположиться в правом крыле замка. Там есть все необходимое для гостей. Прошу сюда.
  
Все четверо идут по парадной лестнице. Дверь за ними закрывается.
  
   14.
  
   Столовая, интерьер выполнен в Античном стиле. В зале стоят характерные для этого стиля арки, огромные колоны, скульптуры знатных великих людей, богов, богинь, а также удивительная художественная роспись. В центре зала стоит вытянутый стол. На столе различные деликатесы. По углам комнаты, вдоль стены, стоят античные статуи. За столом сидят комиссар, инспектор, Клаус. Возле двери стоит секретарь.
  
АДАМ: Господа, Джордж Лукас (он открывает дверь).
  
    Входит невысокий мужчина, он одет в дорогой костюм. Проходит в зал, садится во главе стола. Секретарь сел рядом, по правую сторону стола. Вошли три официанта. Обслуживают.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Комиссар, вы прилетели сюда меня арестовать, зачем (в его голосе любопытство)?
  
ЖЕРМЕН: Вы обвиняетесь в неумышленном убийстве пяти человек.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Я так понимаю, что это формальный повод встретится со мной?
  
ЖЕРМЕН: Да.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Что вас интересует конкретно?
  
ЖЕРМЕН: Сфера. Она представляет угрозу для всего человечества.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Вы преувеличиваете. Это просто один из путей эволюции грид-социума.
  
РОЛЬФ: (раздраженно) Эта ваша эволюция порождает нравственных уродов, уничтожает личность.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Сфера дает свободу, а уж кто как ей распорядится - это личное дело каждого индивидуума.
  
КЛАУС: Угрозу представляет не сфера, а то, что внутри нее.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Вы имеете в виду фантом?
  
КЛАУС: Да.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Мои программисты скоро решат эту задачу.
  
КЛАУС: Ваши программисты сделают фантом еще сильнее. Поймите, это не программа.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Клаус, когда вы работали в Колумбийском университете, здравомыслия у вас было больше.
  
КЛАУС: Я помню вас Джордж. На моих лекциях вы производили фурор. Чего только стоит ваша фраза: "Весь мир можно поместить в спичечный коробок".
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Я ошибся. Всю вселенную можно поместить в спичечный коробок.
  
КЛАУС: С тех пор вы стали еще безумнее.
  
ЖЕРМЕН: Джордж, объясните мне, почему Аватары стали убивать людей? Ведь вы же их Бог! Вы должны знать ответ.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Это преувеличение. В мире полно психически неуравновешенных членов общества, которые каждую минуту пытаются покончить жизнь самоубийством. Если бы общество им не мешало, господин Жермен, то в мире было бы намного меньше неадекватных людей.
  
КЛАУС: Используя мою программу, ты сделал Аватаров бесконтрольными.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Это игра. Я хотел ей придать эмоциональный оттенок.
  
КЛАУС: Теперь я понял, почему фантом начал манипулировать пользователем. Он создает новый вид Аватаров.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Это не он создает, это мы создаем.
  
КЛАУС: Джордж, а сколько раз твой Аватар пытался покончить  жизнь самоубийством? Ты ведь нормальный человек.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Откуда тебе это известно?
  
КЛАУС: Все пятеро, погибли вместе с Аватарами. Фантом начинает подбираться к тебе.
  
     Джордж Лукас поднялся с кресла, прошелся по залу. Его лицо выражало озабоченность. Он встал у окна, задумался.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Компания Morgan Stanley Smith Barney (MSSB) готовит первую продажу акций государственных облигаций на виртуальной бирже. Они привезли мне на экспертизу и дальнейшую адаптацию странное устройство. Это очки для брокеров. Мы взяли несколько добровольцев из этой компании. Устройство себя зарекомендовало хорошо. Брокеры просто перевоплощались в Аватаров. Правда, медики заметили кое-какие несущественные отклонения в коре головного мозга. Мы дали согласие на производство этого устройства и использование его в сфере.
  
ЖЕРМЕН: Посмотрите на этих людей (достает фотографии, подходит к Джорджу Лукасу), это ваши подопытные кролики?
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: (разглядывает фотографии, у него трясутся руки) Да, это они.
  
ЖЕРМЕН: Все они умерли (забирает фотографии, кладет их в свой карман).
  
КЛАУС: Сколько эти ребята из MSSB  тебе заплатили?
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Двадцать миллионов.
  
РОЛЬФ: За двадцать миллионов они вас сделали козлом отпущения.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Morgan Stanley Smith Barney (MSSB) собирается разместить на виртуальной бирже и провести продажу акций государственных облигаций всех развитых мировых экономик на общую сумму 200 триллионов долларов. Это почти весь мировой ВВП.
  
ЖЕРМЕН: После того, как эта афера состоится, весь мир будет в руках кучки безумных финансистов.
  
КЛАУС: Фантом начнет революцию в сфере. Аватары выйдут из подчинения пользователей. ООН примет резолюцию по отключению сферы от мировой сети.  И все! Крах современной цивилизации! Наступит новый мировой порядок. А вас,  Джордж, ждет электрический стул.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: (уверенным шагом идет к столу) Комиссар, я передам вам все мои бумаги, документы, переписку с Morgan Stanley Smith Barney (MSSB). Это не должно произойти. Прижмите их.
  
Джордж Лукас подходит к секретарю.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Адам, принеси все документы по Morgan Stanley Smith Barney.
  
АДАМ: Слушаюсь, сер.
  
   Секретарь подходит к небольшой бронированной двери, открывает ее, достает пистолет из кармана и стреляет в Джорджа Лукаса. Прячется за дверью, закрывает ее и бежит по лестнице на крышу. Комиссар и инспектор подбежали к двери. Она  закрыта.
  
ЖЕРМЕН: Рольф, быстро на крышу дома! У них там, наверное, вертолет!
  
    Оба выбегают из зала. Клаус подбежал к умирающему Джорджу Лукасу, склонился над ним.
  
ДЖОРДЖ ЛУКАС: Клаус, не дай им уничтожить сферу! Это будущее! Фантом - это наша надежда (он перестает дышать).
  
   Клаус  поднимается и бежит вслед за комиссаром и инспектором.
  
   15.
  
   На крыше дома стоят три человека - комиссар, инспектор и Клаус. Вертолет уже далеко в небе. Внизу море, возле берега у причала стоит катер.
  
ЖЕРМЕН: Смотрите, внизу катер! Нужно поспешить на континент.
  
  Все идут вниз по тропинке к морю. Возле причала стоит катер,  он качается в такт волне. Нашим героям повезло - это Катер UMS 600 Cruiser модель 2009 года, изначально была разработана по заказу спецслужб. Благодаря наличию каюты катер может эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях почти круглый год. Корпус катера отличается особой прочностью и мореходностью. На борту катера UMS 600 Cruiser могут комфортно разместиться 6 человек, что делает его пригодным для длительных прогулок и путешествий. Все трое садятся в него, отплывают от берега. Через пять минут катер уже скрылся за горизонтом.
   16.
  
         Небольшой городок Лагонисси на берегу моря. Он расположен в 40 километрах к юго-востоку от Афин, покрыт пышной растительностью, невысокими горами и омывается чистым морем. Вдалеке виднеется величественный храм Посейдона.
      Пристань, на ней летнее кафе. Несколько столиков, барная стойка и телевизор. Бармен сидит на стуле, под зонтом, глаза закрыты. К пристани подплывает катер UMS 600 Cruiser. Из него выходят три человека - комиссар, инспектор и Клаус.
  
ЖЕРМЕН: Зайдем пообедаем, я чертовски голоден.
  
     Все трое садятся за ближайший столик. Клаус включил телевизор, по нему показывают новости.
  
ЖЕРМЕН: Бармен, принеси виски, и приготовь омлет на троих.
  
Бармен медленно идет к плите.
  
КЛАУС: Послушайте новости (делает громче звук)!
  
     Из телевизора звучит голос ведущей, он сообщает последние новости: "... вчера вечером был застрелен из пистолета известный ученый - филантроп, создатель сферы -Джордж Лукас. Из неофициальных источников  удалось установить, что преступление совершил комиссар полиции Жермен вместе со своими сообщниками ....... Спастись удалось только секретарю Джорджа Лукаса, Адаму.....".
  
ЖЕРМЕН: У нас проблемы.
  
РОЛЬФ: Быстро ребята сработали.
  
ЖЕРМЕН: Мы недооценили этого Харальда Стэнли из Morgan Stanley Smith Barney.

РОЛЬФ: Жермен, нужно звонить генеральному прокурору.
  
ЖЕРМЕН: Папка с документами находится у секретаря. Я думаю, он еще здесь. Его нужно найти, иначе нам будет крышка.
  
КЛАУС: Скорее всего, он остановился в штаб-квартире Morgan Stanley Smith Barney в Афинах.
  
ЖЕРМЕН: Поехали! Времени мало.
  
Все трое встают, выходят на дорогу, ловят такси, садятся, уезжают.
  
   17.
  
     Комната в штаб-квартире Morgan Stanley Smith Barney. Секретарь судорожно собирает дорожную сумку. На диване лежит папка с документами. Открывается входная дверь, входит неизвестный, в руке у него пистолет с глушителем.
  
АДАМ: Харальд, это ты? Подожди минуточку, я сейчас буду готов.
  
НЕИЗВЕСТНЫЙ: Нет, это не Харальд (он направляет на Адама пистолет, стреляет два раза в сердце).
  
     Адама падает на пол. Неизвестный наклоняется, чтобы взять папку с документами. В дверях появляется комиссар.
  
ЖЕРМЕН: А вот и третий.
  
    Комиссар бросается на неизвестного, завязывается борьба. В комнату входит Рольф. Он медленно подходит к ним, достает пистолет, снимает с предохранителя, передергивает затвор, стреляет в голову незнакомца. Комиссар сбрасывает с себя тело.

ЖЕРМЕН: Рольф, ты с ума сошел! Зачем ты его застрелил?
  
РОЛЬФ: У меня не было выбора! У него в руке был нож! Через секунду вы были бы мертвы!
  
Жермен посмотрел на тело. В правой руке  труп сжимал нож.
  
ЖЕРМЕН: Спасибо Рольф. А где Клаус?
  
РОЛЬФ: Сейчас подойдет.
  
Оба садятся на диван. Жармен берет папку с документами, начинает ее читать.
  
ЖЕРМЕН: Здесь есть все, что нам нужно, чтобы прижать всю верхушку! Ты смотри, даже подписи некоторых сенаторов (он закрывает папку)! Вот теперь можно звонить генеральному прокурору.
  
РОЛЬФ: Дело зашло слишком далеко, Жармен. Это не уличные преступники. Это неприкасаемые. Я до сих пор удивляюсь, почему мы еще живы? Мне страшно...
  
ЖЕРМЕН: Рольф, это наш долг! Мы не можем поступить по-другому! Если дать полную свободу этим неприкасаемым, они всех нас загонят в концлагеря. Посмотри на существующую реальность открытыми глазами! Тебе самому страшно! А простым людям что делать? Вот они и убегают от действительности в эту сферу. Там они строят свои дома, пытаются быть счастливыми... Их за это осуждать нельзя. А наша задача - не дать этим выродкам построить здесь фашизм. Мы должны с ними бороться!
  
РОЛЬФ: Да, ты прав.
  
В комнату входит Клаус. 
  
КЛАУС: Что здесь произошло?
  
ЖЕРМЕН: Все нормально, пошли отсюда. У нас много дел.
  
Все трое выходят из комнаты, закрывают за собой дверь.
  
   18.
  
    Международный аэропорт Элефтэрайос Венизелос, главный зал для обслуживания пассажиров. Небольшой пассажирский поток. Общая суета. Комиссар разговаривает по телефону. Рядом стоят инспектор и Клаус. Комиссар закончил говорить, повесил трубку на телефон-автомат. Все трое идут в центр зала.
  
ЖЕРМЕН: Генеральный прокурор сказал, чтобы мы ждали самолет. Это спецрейс. Прилетят ребята из департамента госбезопасности. Им нужно передать папку.
  
КЛАУС: Комиссар, давайте я все отсканирую, на всякий случай. Я этим ребятам не доверяю.
  
РОЛЬФ: Он прав. Они всегда нас подставляли.
  
      Жермен передает папку с документами Клаусу. Клаус достает портативный сканер, начинает сканировать каждый лист. Через полчаса объявили о том, что совершил посадку спецрейс. Через пятнадцать минут по селектору объявили, что комиссара Жермена приглашают к служебному входу.
  
ЖЕРМЕН: Ты закончил?
  
КЛАУС: Да.
  
ЖЕРМЕН: Спрячь сканер и жди здесь. Рольф, свяжись с репортерами Би-би-си.
  
РОЛЬФ: Зачем?
  
ЖЕРМЕН: Скажи им, что у тебя есть информация, которая их может заинтересовать.
  
РОЛЬФ: Хорошо.
  
    Комиссар пошел к служебному входу, вошел в дверь. Рольф пошел к телефонному автомату.
   19.
  
     1-й оперативный отряд Специального Назначения "Дельта" организованный Министерством обороны США, как подразделение специального назначения и существенный элемент USSOCOM. Задания для Delta Force заключаются в борьбе с терроризмом, народными восстаниями, национальным вмешательством, хотя эта группа также направлена на исполнение секретных заданий. Есть очень много впечатляющей информации об отряде Дельта, но нет официальных данных касательно особых фактов. Дельта находится в подчинении Командования специальных операций США (USSOCOM).
        Комната для персонала. На стуле сидит комиссар, держит в руке папку. Напротив него сидит офицер из подразделения USSOCCENT. Он одет в форму, высокого роста, на плече эмблема отряда специального назначения "Дельта". В руке держит приказ генерального прокурора.
  
ОФИЦЕР: Вы должны действовать согласно инструкции (он передает лист комиссару). Через тридцать минут будет готов самолет. Вас доставят на базу N43. Там вы передадите все документы представителю Совета безопасности. Ваши спутники летят с нами. Я вас буду сопровождать.
  
ЖЕРМЕН: Пойду схожу за инспектором и Клаусом (встает со стула, уходит).
  
   Офицер берет телефонную трубку, набирает номер. Идет соединение.
  
ОФИЦЕР: Через два часа мы будем на месте. Приготовьте все к ликвидации (выходит из комнаты).
  
Главный зал для обслуживания пассажиров. Комиссар подходит к Рольфу.
  
ЖЕРМЕН: Ты с ними связался?
  
РОЛЬФ: Да.
  
ЖЕРМЕН: Позвони им и скажи, что у комиссара Жермена есть информация, которая разоблачает мировой заговор крупных финансовых групп и мировой элиты против человечества. Все доказательства находятся в сейфе филиала банка  Morgan в Афинах. Пусть эта информация пройдет в вечерних новостях.
  
РОЛЬФ: Неужели все так плохо?
  
ЖЕРМЕН: Да. За нами прислали из USSOCCENT.
  
РОЛЬФ: Я все понял, иду звонить (он идет к телефонному автомату).
  
    Комиссар подходит к Клаусу.
  
ЖЕРМЕН: Клаус, быстро и незаметно сдай свой сканер и накопитель в камеру хранения. Она расположена напротив мужского туалета. Потом иди к служебному входу. Ни с кем не разговаривай. Жетон выбрось в мусорный бак, только номер запомни.
  
    Клаус идет в камеру хранения. Через десять минут все трое встречаются возле служебного входа.
  
ЖЕРМЕН: Рольф, ты все сделал, как я просил?
  
РОЛЬФ: Да.
  
КЛАУС: У нас что, опять неприятности?
  
ЖЕРМЕН: Нет. Просто недоразумение.
  
РОЛЬФ: Нужно свою фляжку заправить.
  
ЖЕРМЕН: Уже поздно.
  
      К ним подходит офицер. Он молча открывает дверь, идет первым. За ним идут все остальные.
   20.
  
        Самолет медленно набирает высоту, делает вираж и ложится на заданный курс. Салон самолета. В креслах сидят: офицер, комиссар, инспектор и Клаус. Официантка разносит напитки. Все четверо взяли виски.
  
ЖЕРМЕН: Офицер, насколько я понимаю, мы летим на запад?
  
ОФИЦЕР: Да.
  
ЖЕРМЕН: Посмотрите в иллюминатор.
  
       Офицер подходит к комиссару, наклоняется, смотрит в иллюминатор. Рольф сзади бьет его по голове рукояткой пистолета. Бедняга теряет сознание, падает на пол.
  
ЖЕРМЕН: Молодец Рольф, хорошая работа.
  
      На шум в салоне выходит официантка. Инспектор наставляет на нее ствол  пистолета. Комиссар связывает офицера.
  
РОЛЬФ: Тихо деточка. Сейчас ты молча подойдешь к кабине пилота и попросишь вежливо, чтобы они открыли дверь.
  
Инспектор и стюардесса подходят к двери.
  
СТЮАРДЕССА: Командир, нужна ваша помощь!
  
       Открывается дверь, Рольф бьет рукояткой первого пилота, который открыл дверь. Тот теряет сознание, падает на пол. Рольф наставляет ствол пистолета на командира экипажа.
  
РОЛЬФ:  Меняем курс! Летим в Лондон, там у нас пресс-конференция!
  
КОМАНДИР ЭКИПАЖА: За нами летит реактивный истребитель. Если мы пойдем другим курсом, нас собьют.
  
РОЛЬФ: Найди выход из этой ситуации, а то мы все погибнем! Тебе ведь этого не хочется?
  
КОМАНДИР ЭКИПАЖА: Хорошо! Я резко пойду на снижение. Постараюсь скользить над гладью океана. Корпус самолета покрыт краской хамелеон. Он будет имитировать цвет морской волны. Надеюсь, они нас не заметят!
  
РОЛЬФ: Все пристегнитесь! Будьте готовы к аварийной посадке (садится в кресло рядом с пилотом)!
  
      Клаус весь вжался в кресло. Комиссар принял позу пассажира для аварийной посадки, это же сделала и стюардесса. Офицер и первый пилот были привязаны к креслу. Оба были без сознания.
  
КЛАУС: Комиссар, зачем вы это сделали? Нам теперь крышка!
  
ЖЕРМЕН: Нам и так крышка!
  
КЛАУС: Тогда зачем все это?
  
ЖЕРМЕН: Мы должны попасть в Лондон! Это наш шанс на спасение!
  
       Над морем летит маленький реактивный самолет, класса люкс. Цвет его обшивки меняется в зависимости от цвета глади моря. Над ним проносится военный истребитель. Пилот его не заметил. Кабина пилота.
  
РОЛЬФ: Мы от него оторвались?
  
КОМНДИР ЭКИПАЖА: Если они не знают, куда мы летим, то да!
  
         Самолет подлетает к Лондону. Летит над самыми верхушками деревьев. Неожиданно появляется истребитель, он делает вираж, пытаясь зайти в хвост самолета.

КОМНДИР ЭКИПАЖА: Нам крышка! Хотя еще повоюем!
  
         Маленький самолет, вдруг, завис в воздухе, носом вверх, и резко стал набирать высоту. За считанные секунды он уже скрылся в облаках. Для пилота истребителя это был неожиданный маневр. Он сделал вираж, потом тоже стал набирать высоту, но было уже поздно. Хамелеон пропал с радаров. Через десять минут самолет с пассажирами уже заходил на посадку в маленьком частном аэропорту.
   Кабина пилота.
  
РОЛЬФ: (обращается к пилоту) Ты сумасшедший! Где мы?
  
КОМНДИР ЭКИПАЖА: Мы садимся в пятнадцати километрах от Лондона! У вас есть десять минут! Я думаю, они нас уже вычислили, и  направили спецгруппу!
  
РОЛЬФ: Спасибо!
  
    Маленький аэропорт. На взлетно-посадочной полосе стоит самолет. Из него выходят и спускаются по трапу: комиссар, инспектор и Клаус. Они бегут к припаркованному джипу, садятся,  уезжают. Слышен гул. Вертолет с полным боекомплектом появился над аэропортом. Он заметил отъезжающий джип, полетел за ним. Началась погоня. Деревья скрывали машину, поэтому из вертолета не вели огонь. Ждали, когда машина выскочит на открытое место. Зона лесополосы заканчивалась, дальше шло поле.
  
РОЛЬФ: Что будем делать дальше?
  
ЖЕРМЕН: Нам нужно идти пешком.
  
РОЛЬФ: Согласен! А то эти ребята сделают из нас решето.
  
   Машина останавливается, все трое бегут, прячутся за ближайшим деревом. Вертолет сделал несколько кругов, завис над самой кромкой леса. Машины не было видно. Он сделал еще два круга, набрал высоту и полетел на базу. За деревьями стоят - комиссар, инспектор и Клаус.
  
ЖЕРМЕН: Дороги, наверное, уже перекрыты.
  
РОЛЬФ: Я заметил, когда мы приземлялись, в трех километрах отсюда была ферма. Нужно идти на запад! Может там мы раздобудем машину?
  
    Все трое идут по лесу на запад, по направлению к старой ферме.
  
20.
  
    Старая заброшенная ферма. Возле дороги стоит весь помятый внедорожник. Комиссар подходит, открывает дверь, заводит машину. Инспектор и  Клаус подбегают, садятся на заднее сидение. Машина начинает тарахтеть, мотор со скрежетом заводится. Они медленно начинают двигаться и уезжают...
  
ЖЕРМЕН:  Самое главное проскочить мост!
  
РОЛЬФ: Да! При въезде в город нас встретят журналисты!
  
ЖЕРМЕН: На какое-то время мы будем в безопасности.
  
КЛАУС: Получается, генеральный прокурор с ними заодно?
  
РОЛЬФ: А ты сообразительный парень. Вся верхушка уже давно прогнила! Они живут за счет корпораций, банков, которые оплачивают им райскую жизнь. Это по телевизору они все честные и благородные. А в жизни - это сборище нечистот!
  
КЛАУС: Что же нам делать?
  
ЖЕРМЕН: Бороться!
  
РОЛЬФ: Не дрейфь парень, прорвемся! Эти выродки за все ответят!
  
     Машина выехала на трассу. Через минуту появился мост. Его перегородили полицейские машины. Комиссар жал на газ.  От столкновения машины полиции, что перегородили дорогу, отлетели в кювет. Машина комиссара была полностью разбита, но продолжала ехать. Полицейские стали догонять внедорожник на машине, что стояла в стороне, и не пострадала. Гонка продолжалась десять минут, пока комиссар не сделал маневр на повороте, в результате чего  машина полиции столкнулась с легким грузовиком.
  
ЖЕРМЕН: Оторвались!
  
РОЛЬФ: Эти ребята так и не научились ездить!
  
ЖЕРМЕН: Это точно!
  
    В вдалеке виднелись огни Лондона. Лондон, город который дал жизнь одному из самых богатых и самых жестоких финансовых кланов.  Дом Ротшильдов  - европейская династия банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, основанная в конце 18-го века. В 1816 году Ротшильды получили от императора Австрийской империи Франца II баронский титул и вошли в высший свет австрийского дворянства. Британская ветвь династии была принята во двор императрицы Великобритании Виктории. Считается, что на протяжении 19-го века Ротшильды имели наибольшее состояние в мире и наибольшее состояние в современной мировой истории. Фамилия происходит от внешнего вида эмблемы ювелирной мастерской, принадлежавшей Анхелю Мозесу Бауэру (отцу Майера Амшеля Ротшильда). Эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Со временем мастерскую так и стали называть: "Красный щит". Позже, его сын взял себе фамилию по названию мастерской - "Красный щит" или "Rotschield". Основателем династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд (1744--1812), основавший банк во Франкфурте-на-Майне. Дело продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер. Братья контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы (Париж, Лондон, Вена, Неаполь, Франкфурт-на-Майне). В настоящее время существуют только две ветви Ротшильдов -- английская (от Натана) и французская (от Джеймса), остальные вымерли.   Восхождение династии Ротшильдов началось с рождения Майера Амшеля Ротшильда во Франкфурте-на-Майне, в Германии, в 1744 году, у менялы - Амшеля Мозеса Ротшильда, торговавшего с Гессенским домом. Родившись в еврейском квартале между городской стеной и рвом, Майер Амшель построил банковский бизнес и расширил свою империю, послав пять своих сыновей в европейские столицы. Ротшильд создал новый тип международной фирмы, который был защищен от антисемитских бунтов. В 1819 г., как будто для демонстрации того, что недавно приобретенные еврейские права до сих пор иллюзорны, антисемитское насилие вспыхнуло во многих частях Германии. Это ничего не изменило, так же как и последующая атака во время революции 1848 г. Деньги не были больше там. Это были бумаги, крутящиеся по всему миру. Ротшильды завершили процесс, над которым евреи работали столетиями: как защитить их собственность от грабежа. С того времени их реальное богатство было недосягаемо для толпы, почти недоступно для жадных монархов. Другой существенной частью стратегии Майера Ротшильда для будущего успеха было сохранение контроля над бизнесом в руках династии, позволяя ее членам поддерживать полную свободу действий как в размере богатств, так и в их деловых достижениях. Инициированная Ротшильдом практика учреждения нескольких отделений фирмы, управляемых братьями, в различных финансовых центрах была перенята другими еврейскими финансистами, такими как Bischoffsheims, Pereires, Seligmans, Lazards и другие, и эти финансисты, посредством их надежности и финансового опыта, получили доверие не только от еврейских собратьев, но и от всего финансового сообщества в целом. Тем самым еврейские финансисты получили увеличенную долю в международных финансах в течение середины и последней четверти 19-го века. Эта практика подражает royal and aristocratic technique (члены одной королевской семьи женятся на членах другой королевской семьи), которая также позже была скопирована другими династиями предпринимателей, например, такой как династия Дюпонов. Майер Ротшильд успешно сохранил богатство внутри семьи, тщательно организуя браки по расчёту, включая браки между двоюродными и троюродными родственниками (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу), хотя в конце 19-го века почти все Ротшильды начали заключать браки за пределами семьи, обычно с семьями аристократов или других финансовых династий. К началу Наполеоновскиx войн (1803--1815) Ротшильды уже обладали очень значительным богатством, и Натан Майер Ротшильд, уже в то время, добился значительного преимущества в торговле слитками золота. Находясь в Лондоне в период с 1813 по 1815, он способствовал финансированию Великобритании, финансировал перевозку слитков золота для армии герцога Веллингтона пересекавшей Европу, так же как организовывал оплату британских субсидий для континентальных союзников. В 1815 Ротшильд в одиночку выдал заем британским континентальным союзникам в суммарном размере ;9.8 миллионов (в ценах 1815). Братья координировали деловую активность Ротшильдов по всему континенту, и семья развила сеть из агентов, поставщиков и курьеров, для транспортировки золота по всей воюющей Европе. Семейная сеть также обеспечивала Натана Ротшильда политической и финансовой информацией раньше всех, давая ему преимущества времени на финансовых рынках, тем самым делая дом Ротшильдов еще более неоценимым для британского правительства. Однажды, семейная сеть позволила Натану получить новость о победе Веллингтона в битве при Ватерлоо на целый день раньше официального послания правительства. Натан Ротшильд, после получения послания, сразу же поспешил на биржу. Все глаза были направлены на него, так как знали что у Ротшильдов непревзойденная сеть информаторов по всему миру. Если бы Наполеон победил, финансовое положение Великобритании бы пошатнулось. Ротшильд выглядел грустно и внезапно начал продавать. Видя это, остальные участники биржи могли подумать, что, должно быть Веллингтон проиграл. Рынок стремительно рухнул вниз. Продавали облигации английского правительства. После значительного снижения цены, Натан, через своих агентов, тайно начал скупать подешевевшие облигации, тем самым получив контроль над рынком облигаций. Натан Ротшильд начал свой бизнес в 1806 в Манчестере, Англия, и постепенно переместился в Лондон, где он в 1809 приобрел помещение на 2 New Court in St. Swithin's Lane, Лондон, Сити, которое работает до сих пор; он основал N M Rothschild & Sons в 1811. В 1818 он организовал ;5 миллионный заем для Прусского правительства, и выпустил облигации государственного займа (долговое обязательство), тем самым сформировав фундамент для своего банковского дела. В Сити Лондона он приобрел такую финансовую мощь, что в 1825-6 годах он смог снабдить Банк Англии достаточным количеством монет, чтобы предотвратить кризис рыночной ликвидности. И так Лондон...
  
ЖЕРМЕН: Едем в гостиницу "Космос", я заказал для нас номера, там переждем, и послушаем новости!
  
         Внедорожник въезжает в город, проезжает пять кварталов, останавливается возле гостиницы "Космос".  Из него выходят три человека, заходят через служебный вход.
  
   22.
  
       Гостиница среднего уровня, ее можно охарактеризовать как клоповник с удобствами. Узкий коридор, маленькие комнаты в номерах, стандартный набор мебели - это диван, телевизор, тумбочка и два кресла. В одном из номеров на диване сидят комиссар, инспектор и Клаус, смотрят телевизор. Передают внеочередной выпуск новостей. Голос диктора: "... воротилы Уолл Стрит готовят новую финансовую аферу. Им мало наших тел, на каждом из нас уже и так висит долг около 70 тысяч долларов! Теперь им уже нужны наши души! Сколько они на них хотят повесить долгов: 100 тысяч, 200 тысяч или более? Комиссар полиции Жермен готов дать журналистам всю информацию, которая касается   Morgan Stanley Smith Barney, что подтверждает причастность многих финансистов  и политических деятелей к  преступлению против каждого человека на этой земле..."
  
ЖЕРМЕН: Эта папка - мина замедленного действия! Интересно, что предпримут ребята с Morgan Stanley Smith Barney?
  
РОЛЬФ: Им не нужна лишняя шумиха.
  
ЖЕРМЕН: Клаус. Ты очень внимательно изучил ряд документов, что тебя в них заинтересовало?

КЛАУС: Сервер, который управляет всеми финансовыми потоками сферы, находится в главном офисе Morgan Stanley Smith Barney. Эти ребята создали программу, которая в автоматическом режиме конвертирует доллар и другие мировые валюты в виртуальный доллар. Теперь мне понятен весь механизм. Акции и облигации государственных займов будут продавать за виртуальные доллары. Для того, чтобы покупателю заключить сделку, он вынужден будет конвертировать настоящую валюту в виртуальную. Есть ряд документов, которые подтверждают информацию, что все национальные банки, которые входят в зону влияния доллара и евро, дали добро на эту операцию. Значит это (Клаус замолчал)...
  
ЖЕРМЕН: Значит это заговор мировых элит, а во главе заговора стоят правительства всех государств! Они решили построить новый мировой порядок, с одним правительством, и одним банком - Morgan Stanley Smith Barney!
  
РОЛЬФ: Нам крышка!
  
КЛАУС: Что нам делать?
  
ЖЕРМЕН: Клаус, сбрось всю информацию в интернет! Разошли ее максимальному количеству пользователей! Пусть сфера знает, что ее ждет! Устрой пресс конференцию, собери как можно больше журналистов! Рольф тебе поможет.
  
РОЛЬФ: А вы комиссар?
  
ЖЕРМЕН: Я поеду в логово паука. Постараюсь уничтожить их сервер. Может это на время отложит апокалипсис?
  
КЛАУС: Комиссар, постарайтесь вывести из строя систему охлаждения! Жесткие диски не выдержат высокой температуры и потеряют всю информацию! Без Джорджа Лукаса восстановить систему будет невозможно, тем более адаптировать ее для сферы.
  
ЖЕРМЕН: Зря они его убили.
  
РОЛЬФ: А как же быть с фантомом?
  
КЛАУС: Для фантома сфера - это его среда обитания, его дом. Если мы в нее идем, и собираемся там жить, нужно принять его законы. Тем более, у него закон простой.
  
ЖЕРМЕН: Какой?
  
КЛАУС: Не мешай - это единственный закон, который принимает сфера.
  
РОЛЬФ: Ты прав Клаус. Сферу нужно сохранить! Может там мы чему-нибудь научимся?
  
23.
  
     Штаб-квартира  Morgan Stanley Smith Barney, также является и штаб-квартирой Ордена  Розы и Креста. Роза+Крест. Золотой крест -- символ человеческого тела, красная роза -- символ души. Обряды розенкрейцеров во многом напоминают масонские, вот только алтарь в храмах не четырехугольный, как у масонов (в ложах вольных каменщиков он символизирует алтарь Иерусалимского Храма), а треугольный. Фартуки розенкрейцеров также треугольные -- три стороны: Тело, Душа (личность), Дух (Божественное начало в человеке). Сегодня в мире девять из десяти человек, называющих себя розенкрейцерами, относятся к ордену AMORC -- Древнему и Мистическому Ордену Розы и Креста. Полное его название звучит еще более торжественно -- Древний и Мистический Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста. Организация эта имеет Великие Ложи в десятках стран, отделения, называемые "пронаосами" -- более чем в сотне. Столица "империи AMORC" находится в Сан-Хосе, на западном побережье США -- там выстроен огромный комплекс, включающий в себя богатейший в Западном полушарии египтологический музей, библиотеку оккультной литературы на 17000 томов, планетарий, Розенкрейцерский Университет и Храм для служб и посвящений. Все это расположено в "розенкрейцерском парке" площадью в 40 гектаров.
      Древний Мистический Орден Розы и Креста, известный во всем мире под аббревиатурой А.М.О.R.С. (Д.М.О.Р.К.), не является недавно созданным философским движением. С точки зрения истории и традиции Д.М.О.Р.К. восходит к Школам Мистерий Древнего Египта, где просвещенные мистики собирались вместе для познания тайн существования. Именно поэтому их называли "Школами Мистерий" (или "Школами Таинств"). Они объединяли исследователей, стремящихся к лучшему пониманию законов природы и мироздания. В этом смысле слово "мистерии" в Античности, т.е. во времена древних египетской, греческой и римской цивилизаций, не имело принятого сегодня значения. Оно не прилагалось к "таинственному", "фантастическому" или "странному", но означало скорее гносис, сокровенное знание.
        Одной из первых школ мистерий в Египте была школа Осириса. Ее учение касалось жизни, смерти и воскрешения бога Осириса. Оно было представлено в форме театральных действ или, точнее, ритуальных драм. Только людям, доказавшим свою искреннюю жажду знаний, могли быть открыты осирические мифы. С течением веков обряд посвящения в этих школах еще более усложнился. Их мистические занятия приобрели более закрытый характер и стали проходить исключительно в храмах, большое число которых было построено для этой цели. Розенкрейцерская Традиция донесла до нас, что наиболее почитаемым среди посвященных был комплекс пирамид в Гизе. И в противоположность тому, что утверждают историки, эти пирамиды никогда не были усыпальницами фараонов. Они были местами мистических занятий и посвящений.
       Посвящение включало в себя обряд символической смерти кандидата. Уложенный в саркофаг и приведенный в состояние отстраненности сознания, он мог ощутить на мгновение разделение души и тела. Это разделение было призвано доказать ему его двойственность. После чего он давал торжественную клятву посвятить всю свою жизнь мистицизму, обретя внутреннюю уверенность в том, что цель человеческой жизни есть совершенствование души на пути земных воплощении. Дав клятву, он получал доступ к самому тайному знанию, какое только могло быть доступно смертному.
        Посвященные Древнего Египта запечатлевали часть своих знаний на стенах храмов и на многочисленных папирусах. Другая, не менее важная ее часть тайно передавалась из уст в уста. Знаменитый египтолог Е.А.Уоллис Бадж с уважением отзывается в одной из своих работ о школах мистерий. Вот, что он пишет по этому поводу : "В этих "мистериях" должно было иметь место постепенное развитие, и некоторые из них, как представляется, были полностью неизвестны в период Древнего царства. Нет никакого сомнения в том, что эти мистерии являлись частью египетских ритуалов, и в таком случае, можно утверждать, что Орден, взращенный жрецами Кери-Хебс, обладал тайным эзотерическим знанием, ревниво хранимым Учителями. Каждый из них, если я правильно понимаю очевидное, обладал гносисом, то есть высшим знанием, которое никогда не доверялось письменному выражению; они же непосредственно расширяли или уменьшали поле его действия, согласно обстоятельствам. Следовательно, абсурдно было бы искать в египетских папирусах описание тайн, составляющих эзотерическое знание Кери-Хебс".
       Фараон Тутмос III (1504 - 1447 годы до н. э.) объединил всех посвященных в единое братство, правила и основы которого воплощены сегодня в Д.М.О.Р.К. Во время церемонии, когда КериХебс назначили его наследовать трон отца, он пережил мистическое откровение, доказывающее, что ему полагалось стать Великим Магистром тайного братства. Традиция розенкрейцеров гласит, что он почувствовал себя "вознесенным" к небесам и доказал этим свою космическую избранность. Благодаря правилам, установленным Тутмосом III, это братство, члены которого трудились в различных школах мистерий, каждая из которых имела свой устав, стало настоящим мистическим Орденом с единым кодексом.
       Эхнатон, фараон-мистик. Вместе с Нефертити, своей женой, он основал первую в истории монотеистическую религию. Символом единого Бога он избрал солнечный диск - Атон.
        Почти семьдесят лет спустя в царском дворце Фив родился фараон Аменхотеп IV, ставший самым просвещенным человеком своего времени. Принятый очень рано в тайный Орден, он настолько проникся его учением, что сменил прежнее имя, назвавшись Эхнатоном, что означает "близкий Атону" или "слава Атону". В Египте он стал инициатором коренных преобразований в области религии, культуры и искусства. Бросив вызов жрецам Амона, он впервые объявил, что Бог един, и это было сказано в эпоху, когда политеизм господствовал повсеместно. Всю свою жизнь он отдал борьбе с тьмой невежества и распространению мистических идеалов Ордена. Вскоре после его смерти в 1350 году до н. э. фиванские жрецы восстановили культ Амона, но дело Эхнатона уже стало частью истории.
       Из Египта Орден распространился в Грецию через древнегреческих философов Фалеса и Пифагора (VII и VI в.в. до н. э.), затем в Италию под влиянием Плотина (203 - 270 гг.). В эпоху Карла Великого (742 - 814 гг.), благодаря философу Арно, Орден проник во Францию, а затем в Германию, Англию и Нидерланды. В течение следующих столетий алхимики и тамплиеры (храмовники) внесли вклад в распространение Ордена на Востоке и Западе. Из-за ограничения свободы совести порой он должен был скрываться под различными названиями. Однако во все эпохи и во всех странах он не прекращал своей деятельности, распространяя свои идеалы и учение, прямо или косвенно участвуя в развитии искусства, науки и цивилизации в целом, всегда провозглашая равенство полов и истинное братство людей.
         В 1693 году переселенцы розенкрейцеры из многих стран Европы во главе с Великим Магистром Иоханнесом Кальпиусом (1673 - 1708 гг.) достигли Нового Света на борту "Сары Марии". В начале 1694 года они обосновались в Филадельфии. Несколько лет спустя некоторые из них перебрались на юг Пенсильвании, основав новую колонию. Создав собственную типографию, они издали большое число шедевров мистической литературы, и именно благодаря этим европейским розенкрейцерам истинное учение "Розы и Креста" распространилось в Америке. Под его влиянием родились многие американские политические институты и получили беспрецедентное развитие в США науки и искусства. Такие знаменитые личности, как Томас Джефферсон (1743 - 1826 гг.) и Бенджамин Франклин (1706 - 1790 гг.), тесно сотрудничали с этими розенкрейцерами.
        В 1801 году, в соответствии с установленными правилами, Орден в США вошел в период молчания. Вместе с тем он оставался активным в Германии, Франции, России и на Востоке. В 1909 году доктор Гарвей Спенсер Льюис отправляется во Францию, чтобы получить там сведения об Ордене. В течение нескольких лет он изучал там метафизику и эзотеризм. Пройдя много экзаменов и испытаний, он смог встретиться с одним из французских руководителей Ордена. Некоторое время спустя он получил посвящение в Тулузе и был официально уполномочен подготовить возрождение Ордена в Америке.
        Когда все было готово к этому, манифестом, объявившим о новом цикле активности Ордена, послужила брошюра "Древний Мистический Орден Розы и Хреста (Д.М.О.Р.К.)". В соответствии с уставом, Верховный Совет Ордена в США провозгласил доктора Льюиса Императором, и он с успехом выполнил свою миссию, распространяя традиционные знания Ордена и всячески развивая его деятельность в пределах своей юрисдикции. После кончины Гарвея Спенсера Льюиса в 1939 году был назначен Великим Магистром его сын Ральф Максвелл Льюис. После второй мировой войны руководители Ордена в Европе решили применить во всем мире методику обучения, принятую Орденом в США. В настоящее время Д.М.О.Р.К. является единственным хранителем розенкрейцерской традиции в тех странах, где его деятельность разрешена законом.
        Штаб-квартира  Morgan Stanley Smith Barney. Главный зал для заседаний и конференций.  Высокие потолки, большой круглый стол. Окон нет. За столом сидят тридцать три человека в черных балахонах с капюшонами. Их лиц невидно. Слушают вечерние новости. Голос диктора "...воротилы Уолл Стрит готовят новую финансовую аферу. Им мало наших тел, на каждом из нас уже и так висит долг около 70 тысяч долларов! Теперь им уже нужны наши души! Сколько они на них хотят повесить долгов: 100 тысяч, 200 тысяч или более? Комиссар полиции Жермен готов дать журналистам всю информацию, которая касается   Morgan Stanley Smith Barney, что подтверждает причастность многих финансистов  и политических деятелей к  преступлению против каждого человека на этой земле ..." В центре стола сидит председатель Великий Магистр, Князь Ордена Розы и Креста. У него на груди большая круглая печать с изображением пирамиды и всевидящего ока. Внизу надпись "Novus Ordo Seclorum" (новый мировой порядок).
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Братья, наш Орден Розы и Креста выполнил большой объем работы, для достижения великой цели! Она близка! Скоро весь мир будет подчиняться новому мировому порядку! Светоносный Люцифер вами доволен! Есть только одна проблема - комиссар Жермен. Я буду очень удивлен и разочарован в вас, избранных вечностью, если этому человеку удастся помешать великому пророчеству. Князь Востока и Шпаги, ты должен был решить эту задачу два дня назад! Где результат?
  
Справа от  Великого Магистра встает невысокий человек.
  
КНЯЗЬ: Мною приняты меры по дискредитации комиссара Жермена и последующего его устранения. Главный прокурор уже выписал ордер на его арест. Осталось немного времени, задача будет решена.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Хорошо. У вас есть три дня. Рыцарь Востока и Шпаги, вы должны закрыть этот вопрос в прессе. Организуйте крупный теракт с большим количеством жертв. Сделайте виновными комиссара, инспектора и программиста Клауса посмертно. У вас есть два дня. Рыцарь Востока и Запада, вы должны нанести удар по Китайскому национальному банку. Они не очень сговорчивы. Обвалите курс юаня. Закройте им доступ к резервным фондам. Дайте местной элите все, что они захотят. Мне нужен результат. И еще. Нужно убрать Харальда Стэнли. Свою миссию он уже выполнил. В будущем он может представлять опасность. Найдите исполнителя (Великий Магистр бьет молотком по столу, встает). И так объявляю заседание Преданных рыцарей Ордена Розы и Креста закрытым.
  
Все молча встают, расходятся. Великий Магистр остается один. Открывается вторая дверь. Входит человек высокого роста, в белом балахоне с капюшоном. На груди у него круглая печать с изображением неподвижной звезды, знака Люцифера. В руке тевтонский меч. Рукоять меча украшает большой красный рубин. Великий Магистр становится на колени.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Позволь приветствовать тебя, Ангел Света!
  
ЛЮЦИФЕР: Зачем ваши люди убили Джорджа Лукаса?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Он отрекся.
  
ЛЮЦИФЕР: Он был неприкасаемым, значит избранным. Свою миссию на земле он еще не выполнил (Люцифер медленно подходит сзади к Великому Магистру). Ты нарушил главный закон Ордена.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Он был недостоин вашей тени.
  
ЛЮЦИФЕР: В тебе говорит гордыня. Ты становишься непредсказуемым.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Я вам предан (он склонил голову).
  
ЛЮЦИФЕР: Бог дал вам десять заповедей (он занес меч над головой Великого Магистра), я дал вам одиннадцатую! Соблюдайте десять заповедей господних, не оскорбляйте Господа своего! Ибо если ты оскорбляешь Господа своего, ты оскорбляешь меня, Ангела Света (Люцифера)! Почему твои рыцари не посещают храмы, уничтожают святыни? Где вера ваша?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Я приму меры. Все будет исправлено.
  
ЛЮЦИФЕР: Когда произойдет событие, самые достойные должны нести знамя победы. Их вера не у кого не должна вызывать сомнений (он опустил меч).
  
Ангел Света уходит. Великий Магистр падает на пол, начинает плакать.
  
24.
  
       
   Международный аэропорт им. Джона Кеннеди. Зал для прибывших пассажиров. Немного людей, встречающих. Общий гул. В него входит комиссар, он только что прибыл из Лондона. Оглядывается по сторонам. К нему подходит небольшого роста человек, одет в серый плащ. Берет за руку. Комиссар смотрит на него, не узнает.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Комиссар - это я, Харальд Стэнли. За вами следят. Нужно уходить.

ЖЕРМЕН: Что с вами стряслось? Вы похожи на перепуганного носорога.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Я вам все объясню по дороге, а сейчас нужно отсюда выбираться. В противном случае нас убьют обоих. Посмотрите на улицу. Там стоят ребята из USSOCCENT.
  
ЖЕРМЕН: Да, ты прав (он смотрит в окно). Одного из них я знаю. Куда нужно идти?

ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Начальник смены - мой должник, он нас выведет через служебный вход.
  
Оба идут к служебному входу.
   Небольшая улочка возле аэропорта. Стоит джип. Комиссар и Харальд Стэнли садятся в машину. Выезжают на трассу.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Я вам должен все рассказать (у него дрожат руки). Они хотят убить меня и вас.
  
ЖЕРМЕН: Бедный Харальд. Вы были так влиятельны, даже мер лизал вам задницу. Что случилось?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Этот проклятый Орден. Зачем я в него вступил (у него начиналась истерика).
  
ЖЕРМЕН: В логове паука вы оказались жертвой, а не пауком.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Да.
  
ЖЕРМЕН: Это печально.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Генеральный прокурор выписал ордер на ваш арест.
  
ЖЕРМЕН: Я об этом догадывался. Откуда вам это известно?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Вчера я случайно попал на заседание Великого Ордена Розы и Креста. Они задумали чудовищное преступление.
  
ЖЕРМЕН: (с иронией) Хотят вас убить?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Я серьезно комиссар. Рыцарю Востока и Шпаги поручили сегодня устроить террористический акт с большим количеством жертв. И во всем обвинить вас, посмертно.
  
ЖЕРМЕН: (Достает мобильный телефон) Рольф, когда у вас пресс-конференция с журналистами? Через час, в главном офисе  БиБиСи. Отмени ее. Там будет взрыв. Уходите оттуда немедленно!
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Почему вы думаете, что взрыв будет именно там?
  
ЖЕРМЕН: Потому что только в этом случае погибнут основные свидетели и журналисты,  будут уничтожены факты, которые доказывают заговор, так называемой, элиты против человечества. А теракт в главной штаб квартире БиБиСи вызовет шок у мировой общественности, и тогда у них будут развязаны руки.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Господи, во что я ввязался (он начинает хныкать).
  
ЖЕРМЕН: Харальд, возьми себя в руки.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Мне светит электрический стул?
  
ЖЕРМЕН: Я думаю, эти ребята уже приготовили газовые камеры для всего человечества.
  
     Машина останавливается возле маленького кафе. Комиссар и Харальд Стэнли выходят из машины, идут по грунтовой  дорожке, заходят в кафе.
         Маленький зал. Несколько столиков. Полный мужчина стоит за барной стойкой. Он - и бармен, и повар, и официант - в одном лице. Комиссар и Харальд Стэнли  проходят в зал. Садятся за дальний столик.
  
ЖЕРМЕН: Нам виски.
  
    Бармен приносит бутылку виски и два стакана, наливает. Уходит.
  
ЖЕРМЕН: Вы мне все должны рассказать про этот Орден.
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: "Во все времена, а сейчас тем более чем когда-либо,
миром правят в первую очередь тайные общества", - это слова
Франклина Рузвельта. Еще в средние века появилась организация, о которой слышали все, но никто ничего не знал - "масонство". Альберт Пайк, один из идеологов масонства, говорил: "Цель масонов - стать "властителями хозяев мира". Тайная власть позади власти!" В конспирологических источниках часто упоминают отрывок из речи Дэвида Рокфеллера, которую он предположительно произнес на встрече Трёхсторонней комиссии в Эссене (Германия) 8-го июня 1991 года: "Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет. Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия". Идея Мирового Правительства давно вышла за рамки фантастических повествований. Официальные международные организации, такие как Римский клуб, ЮНЕСКО, Давосский форум и ООН, тоже можно отнести, в определенной степени, к мировому правительству.
  
   ЖЕРМЕН: Как им удается так дурачить все мировое сообщество?
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Существует, так называемый, Тайный Свет Истины или "Завет Сатаны". Первая тайна в деле управления людьми -- это овладение общественным мнением. Причем нужно настолько долго сеять раздоры, сомнения и насаждать противоречащие друг другу воззрения, пока люди не потеряются окончательно и не утратят ориентировку в замешательстве, и не решат, что лучше в политических вопросах вообще не иметь собственного мнения. Должно возбуждаться народное недовольство; распространяться бездуховная, "нечистая" литература. Далее, задачей прессы является доказывать неспособность не-элиты во всех областях государственной и религиозной жизни. Вторая тайна состоит в том, чтобы во главу угла ставить слабости людей, все дурные привычки, все достойное сожаления, и все ошибки -- до тех пор, пока люди не перестанут понимать друг друга. Третья тайна - прежде всего, нужно бороться с силой отдельной личности, поскольку нет ничего опаснее ее. Если она обладает творческой духовной энергией, она в состоянии достичь большего, нежели миллионы людей. Четвертая тайна - посредством зависти, ненависти, раздоров и войны, через лишения, голод и распространение заразы (например СПИДа) все народы должны быть доведены до того, что они не будут более видеть никакого выхода, кроме того как полностью отдаться в подчинение элиты. Пятая тайна - нужно людей приучить к тому, чтобы они брали квитанции, как подлинные монеты, довольствовались внешней стороной, гнались за удовольствиями, находясь в непрерывном поиске чего-то нового, запутываясь в нем и в конце концов следуя за элитой. Этого можно достичь через хорошее вознаграждение масс за их подчинение; этим же можно привлечь их внимание. Шестая тайна - посредством развращения общества люди будут лишены всякой веры в Бога. Седьмая тайна заключается в том, что способность самостоятельно мыслить должна быть ликвидирована у людей посредством внедрения преподавания готовых взглядов; духовные силы должны быть подорваны применением пустой демагогии. Свободные мысли, выдвигаемые партиями, должны ораторами элиты растягиваться настолько, чтобы у людей, утомленных от слушания, выработалось отвращение к ораторам любых ориентаций. В противоположность тому, государственное учение элиты должно преподноситься гражданам в неутомительной форме, чтобы они могли спокойно его воспринять. Восьмая тайна - массы должны оставаться слепыми, неразумными и лишенными собственного мнения, чтобы они не могли дискутировать на темы государственного устройства; управлять ими должна справедливая, но неумолимая сила и принцип безусловного подчинения. Девятая тайна - мирового господства можно достичь только окольными путями, посредством целенаправленного подрыва всех подлинных свобод -- законодательства, порядка выборов, прессы, свободы личности, а прежде всего системы воспитания и образования народа -- и при строжайшем соблюдении тайны обо всех мероприятиях. Десятая тайна - путем продажности высших государственных должностей, правительства должны быть поставлены в кредиторскую задолженность перед элитой после предоставления им серии займов, что существенно увеличит их государственный долг. Одиннадцатая тайна - посредством специально отрежиссированных экономических кризисов все доступные денежные средства будут изыматься из оборота. Тем самым производится подрыв денежного хозяйства у не-элиты. Двенадцатая тайна - сила денег должна стать единственной силой, движущей торговлю и производство, чтобы посредством денег промышленники могли получить и политическую власть. Наряду с элитой в эту категорию должны попасть и зависящие от них миллионеры; полиция и солдаты должны оставаться неимущими. Тринадцатая тайна - через введение всеобщего равного избирательного права должно быть установлено безраздельное господство большинства. Через приучение к самостоятельности производится уничтожение семьи и ее воспитательной силы. Через образование, основанное на фальшивых данных и лживых учениях, молодежь должна быть оболванена, уведена в сторону и развращена. Четырнадцатая тайна - посредством всех этих мероприятий народы должны подталкиваться к мысли о том, чтобы пригласить элиту на роль мировых правителей. Новое Мировое Правительство должно представляться благодетельным руководством-ширмой, к которому прибегают совершенно добровольно (ООН). Если какое-либо государство будет против него возражать, его соседи начнут против него войну. Создание такого правительства требует организации мировой войны.
  
   ЖЕРМЕН: Это хуже чем концентрационный лагерь. Насколько это далеко зашло?
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Они готовы сделать последний шаг. Правда Россия и Китай пока сопротивляются, но это ненадолго. Их элита вся коррумпирована, и уже подкуплена. Банки Morgan Stanley Smith Barney выделили около 500 миллиардов долларов для решения этого вопроса.
  
   ЖЕРМЕН: Сфера превратится в виртуальную биржу, где все валюты мира конвертируют в фантики.
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Нет, конвертируют в воздух.
  
   ЖЕРМЕН: Дальнейший сценарий развития событий я знаю. Бармен, включи телевизор.
  
        Бармен медленно подходит к телевизору, включает новости.  Голос диктора: "... Сегодня в штаб квартире БиБиСи произошел сильный взрыв, на счастье, никто не пострадал. Инспектор Рольф вовремя предупредил охрану здания. Все люди были эвакуированы. Сейчас идет пресс-конференция в  колл-центре. На ней присутствует наш корреспондент. Здравствуйте, Таня! Расскажите нам, что там происходит?". Таня : "Здравствуйте, Сергей!  Поступает масса звонков. Всех людей интересует только один вопрос - это заговор против человечества. Кто стоит за ним? Финансисты, крупные корпорации или правительства развитых стран? Кто скрывается за взрывом  штаб -квартиры Би-би-си? Алькаида, правые исламисты, левые радикалы, националистические организации террористического толка? Вопрос остается без ответа... Наши мысли устремляются туда, где прогремел взрыв. Сколько бы могло погибнуть наших друзей коллег, случайных прохожих? Счет, наверное, шел бы не на десятки, а на сотни, тысячи жертв! Пора правительству принимать более радикальные меры по защите своих граждан! Иначе наша жизнь перестанет стоить и ломаного гроша! Все мы с мольбой взываем к Богу, и просим его - Господи, останови бессмысленные жертвы! Господи, останови заблудившихся овец своих, дай им разум! Демократию невозможно запугать! Мы еще больше сплотимся вокруг правительства, и потребуем от парламента принять все меры для защиты нас, граждан страны, даже если нам придется пожертвовать частью своих свобод!.."
  
   ЖЕРМЕН: Бармен, выключи эту дрянь!
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Ты это слышал?
  
   ЖЕРМЕН: Этот текст дали этой сучке вчера, чтобы она его успела выучить. Они рассчитывали на кровавый итог.
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Даже текст не поменяла идиотка. Просто немножко его адаптировала.
  
   ЖЕРМЕН: Ты прав Харальд. Они уже готовы сделать последний шаг.
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Через двадцать четыре часа правительство примет решение о введении в стране чрезвычайного положения. Ваших друзей уже ни что не спасет.
  
   ЖЕРМЕН: (берет мобильный телефон, звонит, никто не отвечает) С ними что-то случилось.
  
   ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Наверное, Интерпол их уже арестовал. Главное чтобы они их не передали в руки местной полиции.
  
   25.
  
        Штаб-квартира Интерпола в Англии. Большой загородный дом. В подвале мини- тюрьма. В камере сидят Рольф и Клаус. Офицер Интерпола сидит за столом, читает папку с документами.
  
   РОЛЬФ: Почему нас арестовали?
  
   ОФИЦЕР: Ордер на ваш арест выдан генеральным прокурором. Вас обвиняют в государственной измене. Я не могу понять, зачем они сюда хотят прислать людей из USSOCCENT? У них другие задачи.
  
   РОЛЬФ: Они хотят нас ликвидировать, и вас заодно.
  
   ОФИЦЕР: Инспектор, зачем им нас ликвидировать?
  
   РОЛЬФ: Вы читали папку с документами, этого достаточно.
  
   ОФИЦЕР: Да, папка занятная. Вас специально перевезли в другой дом. Я отправил депешу в ваш департамент, указал по ошибке адрес дома напротив. Вы его можете видеть в окно. Если то, что вы говорите, правда,  то через десять  минут там будут одни трупы.
  
   РОЛЬФ: Подождем, осталось немного.
  
            Дом напротив. Рядом зеленая лужайка. К нему подъезжает черный фургон. Из него выбегает пять человек. Начинают расстреливать всех, кто попадается на глаза. Трое входят в дом, двое возле входа. Слышны автоматные очереди.
  
   РОЛЬФ: А вот и ваши гости.
  
   ОФИЦЕР: Вот черт (достает ключи, открывает дверь камеры). Быстро выходите.
  
         Все бегут к запасному выходу. Выбегают на улицу с другой стороны дома, садятся в Хаммер. Выезжают на дорогу, таранят черный фургон. Фургон опрокидывается. Хаммер быстро уезжает.
  
   РОЛЬФ: Клаус, ты захватил папку?
  
   КЛАУС: Да.
  
   РОЛЬФ: Офицер, куда мы едем?
  
   ОФИЦЕР: Мне нужно связаться с департаментом.
  
   РОЛЬФ: Ты так торопишься в рай?
  
   ОФИЦЕР: В департаменте есть отдел похорон. Его начальник мой друг. Он поможет нам выбраться отсюда.
  
   РОЛЬФ: Как?
  
   ОФИЦЕР: В цинковых гробах. Немножко неудобно, но это шанс остаться в живых.
  
   РОЛЬФ: Это как в сфере, помнишь Клаус?
  
   КЛАУС: Господи. Они не исчезают. Он дает им новую жизнь.
  
   РОЛЬФ: Ты о чем говоришь?
  
   КЛАУС: Вы помните те похороны в сфере?
  
   РОЛЬФ: Да.
  
   КЛАУС: Он дал им новую жизнь.
  
   РОЛЬФ: Кто? Кому?
  
   КЛАУС: Фантом дал новую жизнь Аватарам, у которых погибли пользователи.
  
   РОЛЬФ: Как, ведь программа их стирает?
  
   КЛАУС: Это что-то типа души, только там, в сфере.
  
   РОЛЬФ: Клаус, ты, видимо, перегрелся на солнце.
  
   КЛАУС: Да нет же, все правильно. Это информационный импульс. Он не исчезает. Это как оболочка на кластере. Поверх нее ложится другая оболочка. Так получаются фантомы.
  
   РОЛЬФ: Он создает себе подобных существ?
  
   КЛАУС: Да.
  
   РОЛЬФ: Я совсем запутался.
  
   КЛАУС: Когда появляются новые Аватары, в них вселяются фантомы. Так формируется его сеть. Это что-то, типа души, которая нас связывает с Богом.
  
   РОЛЬФ: Тебе пора думать о своей душе.
  
   ОФИЦЕР: Приехали, быстро выходите, и бегите к тому сараю, закройте за собой дверь, ждите меня. Там вас искать не будут.
  
       Все трое вышли из машины. Офицер побежал в сторону офисного здания. Инспектор и Клаус побежали в сарай. Забежали, закрыли за собой дверь. Включили свет. Большое помещение, завалено цинковыми гробами.
  
   РОЛЬФ: (с иронией) Веселая прогулка получается.
  
   КЛАУС: Я боюсь покойников.
  
   РОЛЬФ: Расслабься. Здесь их нет. Это склад, а не морг.
  
   КЛАУС: Когда же все это кончится (садится на корточки в углу, обхватывает голову руками)? Я так устал.
  
   РОЛЬФ: (садится напротив) Я тоже.
  
   Инспектор достает свою фляжку, делает глоток. Потом дает фляжку Клаусу.
  
   РОЛЬФ: Выпей, станет легче.
  
   КЛАУС: (делает глоток) Спасибо, инспектор.
  
   РОЛЬФ: Называй меня Рольф.
  
   КЛАУС: Послушай, Рольф, ты слышишь, как щебечут кузнечики?
  
   РОЛЬФ: Да.
  
   КЛАУС: Наверное, стоит за нее бороться.
  
   РОЛЬФ: Что ты имеешь в виду?
  
   КЛАУС: Жизнь.
  
   РОЛЬФ: Они ответят за все (делает еще один глоток из фляги)!
  
   КЛАУС: Наверное, Бог есть, ведь мы еще живы.
  
   РОЛЬФ: Ты прав.
  
   КЛАУС: Идет наш конвоир.
  
   Открывается дверь, входит офицер Интерпола.
  
   ОФИЦЕР: Через двадцать минут машина повезет гробы в аэропорт. Там, в ангаре, стоит наш самолет. Если до него доберемся - мы спасены! Выбирайте гробы по размеру. В добрый путь.
  
   Все начинают перебирать цинковые ящики.
  
   КЛАУС: А зачем в них окошечки сделали?
  
   ОФИЦЕР: (с иронией) Чтобы ты смотрел на этот мир с того света.
  
   РОЛЬФ: Это не деревянный гроб. Его запаивают перед транспортировкой. А окошечки, для того, чтобы родные могли в последний раз посмотреть на тело.
  
   ОФИЦЕР: Ну что, все готовы? И так, по местам.
   Открывается дверь, заходят грузчики. Транспортируют гробы в кузов грузовика. Рядом ходят ребята из USSOCCENT. Машина уезжает.
  
   26.
  
       Аэропорт. Стоят самолеты. Машина проезжает ворота, сворачивает направо, останавливается. Три человека спрыгивают с кузова, бегут к дальнему Ангару. Открывают дверь, заходят внутрь. Внутри ангара стоит самолет "Фантом", вокруг него бегают три человека. В дальнем углу стол с аппаратурой. За ним сидит офицер в звании полковника. Он изучает документы. Офицер Интерпола, инспектор и Клаус подходят к нему.
  
   ОФИЦЕР: Они здесь, полковник!
  
   ПОЛКОВНИК: Я вижу. Вы Клаус (показывает рукой на Клауса).
  
   КЛАУС: Да.
  
   ПОЛКОВНИК: Мы изучили вашу информацию. Она подтверждается. Заговор действительно существует.
  
   РОЛЬФ: А вы кто? Я так думаю, что Интерпол - это только прикрытие для вас.
  
   ПОЛКОВНИК: Инспектор, вы не один боретесь с несправедливостью.
  
   РОЛЬФ: У вас на рукаве странный знак.
  
   ПОЛКОВНИК: Мы вас спасли не для того, что бы вы задавали вопросы. Времени у нас практически нет. Нужно спешить! Через десять часов правительство примет решение о введении в стране чрезвычайного положения! Все мы окажемся под угрозой физического уничтожения!
  
   КЛАУС: Нужно нанести удар по главному офису Morgan Stanley Smith Barney. Вывести из строя вентиляторы и систему охлаждения!
  
   ПОЛКОВНИК: Как это можно сделать?
  
   Клаус показывает на самолет.
  
   КЛАУС: Только атаковать с воздуха!
  
   ПОЛКОВНИК: Мои люди не камикадзе.
  
   КЛАУС: Другого выхода я не вижу.
  
   ПОЛКОВНИК: Что это нам даст?
  
   КЛАУС: Будут уничтожены их серверы и терминалы. Они потеряют контроль над финансовыми потоками. Все платежи во всем мире будут заблокированы. Начнется коллапс. Восстановить систему они не смогут. Джордж Лукас  мертв.
  
   ПОЛКОВНИК: Это значит, начнется финансовый хаос?
  
   КЛАУС: Нет, полковник. Начнется очищение и реконструкция всей финансовой модели мира. Избавление от паразитов, которые кормятся нашим трудом.
  
   ПОЛКОВНИК: Это попахивает коммунизмом.
  
   КЛАУС: Деньги - это просто меновая единица. Она определяет качество труда человека. Его способность к производству и творчеству. Общество должно развивать именно эти качества в человеке.
  
   ПОЛКОВНИК: Что будем делать? Нужно принимать решение!
  
   РОЛЬФ: Комиссар сейчас находится там. Если он найдет систему охлаждения, самолет можно будет направить на сигнал GPS, который будет идти от его мобильника?
  
   ПОЛКОВНИК: Я думаю, это возможно.
  
   КЛАУС: Нужен доброволец!
  
   ПОЛКОВНИК: Самолет поведу я сам.
  
   КЛАУС: Это же смерть!
  
   ПОЛКОВНИК: Мы все умрем рано или поздно! Это безумие нужно остановить! Я готов! Через десять минут вылетаю. Поставьте задачу комиссару.
  
      Полковник пошел готовиться к полету. Инспектор  взял мобильный телефон, звонит комиссару.
   27.
  
         Бар. Маленький зал. Несколько столиков. Полный мужчина стоит за барной стойкой. Он, и бармен, и повар, и официант - в одном лице. Комиссар и Харальд Стэнли  сидят за дальним столиком. Раздается телефонный звонок. Комиссар берет  трубку.
  
   ЖЕРМЕН: Рольф, ты жив? Как я рад! У вас все нормально? Я слушаю. Я все понял (он отключил телефон). Харальд, нам нужно ехать в логово паука!
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (побледнел) Я никуда не поеду. Они меня убьют. Комиссар, это самоубийство!
  
ЖЕРМЕН: Самоубийство будет, если ты останешься здесь.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Что вы задумали комиссар?
  
ЖЕРМЕН: У нас нет выхода. Мы должны уничтожить Morgan Stanley Smith Barney!
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Каким образом?
  
ЖЕРМЕН: Мне нужно знать, где находится система охлаждения?
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Рядом с главным офисом есть здание, замаскированное под гараж. Там находится система охлаждения. Вся территория охраняется, туда можно попасть только через коммуникационную сеть, что проложена под зданием.
  
ЖЕРМЕН: Пошли, нужно спешить! Есть шанс остановить этих выродков!
  
Комиссар и Харальд Стэнли встают, идут к выходу. Садятся в машину, уезжают.
  
   28.
  
     Подземный туннель. Кругом системы коммуникаций, трубы, кабели. По туннелю идут двое. Комиссар, Харальд Стэнли. Внизу бегают крысы.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Я боюсь крыс, они разносят заразу.
  
ЖЕРМЕН: Это тебе не твой милый офис со шлюшками.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Комиссар, вы ненавидите таких людей, как я?
  
ЖЕРМЕН: Да, но сейчас я спасаю твою задницу.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: (оступился, упал на колени) Подождите, комиссар, (говорит испуганным голосом) не бросайте меня!
  
Комиссар подходит, берет его за руку, поднимает.
  
ЖЕРМЕН: Харальд, ты похож на промокашку, соберись. Нам еще далеко идти.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Да, комиссар! Я в норме!
  
    Они идут дальше. Скрываются за поворотом. Упираются в металлическую дверь. Комиссар с трудом, но все- таки, ее открывает. Входят в большой зал, где стоят системы охлаждения.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Пришли. Здесь система охлаждения.
  
ЖЕРМЕН: Холодно здесь (положил мобильный телефон на компрессор). Уходим быстро! У нас есть пятнадцать минут!
  
    Оба выбегают из зала, бегут по туннелю. На третьем повороте комиссар замечает свет от фонарика. Он выскакивает и бьет охранника по шее. Тот падает на пол без сознания. Комиссар достает пистолет. Оба бегут к выходу. Добегают до двери, открывают ее. На улице стоят пять человек с автоматами.
  
ЖЕРМЕН: Прибежали.
  
    Комиссар бросил на землю пистолет, поднял руки, Харальд Стэнли захныкал. На них надели наручники. Охрана ведет их в головной офис Morgan Stanley Smith Barney.
  
   29.
  
   Штаб квартира  Morgan Stanley Smith Barney. Главный зал для заседаний и конференций. Высокие потолки, большой круглый стол, на стене большой телевизор. Окон нет. За столом сидят тридцать три человека в черных балахонах с капюшонами. Их лиц не видно. В центре стола сидит председатель - Великий Магистр, Князь Розы и Креста. У него на груди большая круглая печать с изображением пирамиды и всевидящего ока. Внизу надпись - "Novus Ordo Seclorum" (новый мировой порядок). Дверь открывается, охрана затаскивает двух  сопротивляющихся людей - комиссара и Харальда Стэнли. Их усадили на кресла напротив Великого Магистра.
  
ЖЕРМЕН: (с иронией) А вот и главный паук.
  
ХАРАЛЬД СТЭНЛИ: Я не виноват. Это недоразумение (его глаза испуганно моргают).
  
   Из-за стола встает Рыцарь Востока и Шпаги. Он медленно подходит к Харальду Стэнли, смотрит на него. Бедняга бьется в истерике и скулит. Рыцарь медленно обходит стул, становится сзади, достает удавку, набрасывает ее на шею несчастного и душит. Слышен только хрип бедолаги. Наступила тишина. Рыцарь Востока и Шпаги бросает на пол бездыханное тело Харальда Стэнли и медленным шагом направляется к столу, садится на свое место.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Комиссар, неужели вы думаете, что сможете остановить великое пророчество? Ангел Света умеет ценить храбрых и мужественных людей. Пройдите обряд посвящения. Откройте для себя высшую истину, и вы станете избранным вечностью. Орден даст вам все! Скоро мир познает истинного Бога! Вера, святыни обретут новый смысл! Спасение, о котором написано в библии, придет к каждому человеку на этой земле. Вы будете нести знамя победы, как самый достойный, ибо ваша вера не вызывает сомнений.         

ЖЕРМЕН: Что ты мне поешь, клоун в рясе? Вы все - хладнокровные убийцы! Ты прочитай, что у тебя написано на медальоне? Новый мировой порядок - концлагеря для несогласных. Ваши эксперименты  довели до того, что каждый третий житель земли голодает. Не хватает воды и хлеба. Народ скоро будет жрать собственное дерьмо. А может вы хотите, чтобы люди ели ваше, Великий Магистр?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Ангел Света делает предложение один раз. Если вы не примете его, вас ждут муки ада! Боль будет разрывать каждую клетку вашего тела! Вы будете молить о смерти, но она к вам не придет! Это будет продолжаться долго, очень долго. Огонь Люцифера будет выжигать вашу душу. Лишит ее надежды.
  
ЖЕРМЕН: За тридцать лет работы в полиции я видел столько дряни, что тебе и не снилось. Я уже давно утратил чувство боли.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Ради чего вы идете на жертву? Вы получаете нищенскую зарплату. Жена вас бросила. Дети о вас не вспоминают. Те, кого вы спасаете, потом сами становятся преступниками и убийцами, а преступники становятся жертвами. Люди на улицах вас ненавидят, вы мешаете им грабить друг друга. Этот мир нуждается в хорошем поводыре. Вы можете стать одним из нас, и очистить несчастных от скверны.
  
ЖЕРМЕН: Что ты задумал?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Ангел Света дарит тебе трон возле ног своих. Будь благодарным! Прими этот дар!
  
ЖЕРМЕН: (с иронией) Какой дар?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Ты будешь всевидящим оком на вершине пирамиды власти. Твои глаза будут выжигать греховность, и нести свет добродетели в заблудшие души паствы твоей.
  
ЖЕРМЕН: Серьезное предложение. Мне нужно подумать. Сколько у меня есть времени?

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  До венценосного рассвета.
  
ЖЕРМЕН: До завтрашнего утра?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР:  Да (Великий Магистр делает знак рукой).
  
Охрана поднимает со стула комиссара, уводит из зала.
  
РЫЦАРЬ ВОСТОКА И ШПАГИ: Великий Магистр Розы и Креста, он - еретик! Это противоречит канонам Ордена! Зло, которое он причинил нашему делу, заставляет меня усомниться в правильности принятого решения.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Пророчество открыто только избранному. Мы видим лишь буквы и слепо приводим его в исполнение. Тайну, сокрытую между строк, знает только он - Ангел Света. Я лишь проводник его воли.
  
РЫЦАРЬ ВОСТОКА И ЗАПАДА: Китай и Россия подписали соглашение. Последнее препятствие устранено. Все готово! Да сбудется пророчество, и воссияет на престоле Ангел Света во всей красе! И придут на поклон к нему все цари мира! И откроется им вся истина! И будет власть над властью! Ом.
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: (Великий Магистр бьет молотком по столу, встает) И так, объявляю заседание Преданных рыцарей Ордена Розы и Креста закрытым.
  
    Все молча встают, расходятся. Великий магистр остается один. Руки его трясутся. Приближается час истины.
   30.
  
     Аэропорт. На взлетно-посадочной полосе стоит самолет "Фантом", он разгоняется, взлетает, через пять минут исчезает в облаках.
Внутри ангара - четыре человека с автоматами, а так же: офицер Интерпола, инспектор и Клаус.  Возле ангара остановился черный фургон. Из него выбегают пять человек в камуфляже, с автоматами. Начинают расстреливать ангар. 
  
ОФИЦЕР: Инспектор, Клаус, бегом за мной!
  
    Они бегут через весь ангар к двери, которая находится с другой стороны. Выбегают на улицу, садятся в джип, едут через весь аэропорт, подъезжают к пропускному пункту, таранят ворота, выезжают на трассу, скрываются за поворотом.
  
ИНСПЕКТОР: Как они узнали, что мы здесь?
  
ОФИЦЕР: Кругом крысы.
  
ИНСПЕКТОР: Куда мы сейчас едем?
  
ОФИЦЕР: Не знаю.
  
КЛАУС: Нам нужно вернуться на остров.
  
ИНСПЕКТОР: Зачем?
  
КЛАУС: Я думаю, что Джорджу Лукасу удалось войти в контакт с фантомом.
  
ИНСПЕКТОР: Почему ты так решил?
  
КЛАУС: Перед смертью он сказал, что это наша последняя надежда.
  
ОФИЦЕР: Куда едем?
  
ИНСПЕКТОР: На пристань. Нас ждет морская прогулка.
  
   Машина сворачивает с трассы, едет к морю. Подъезжает к причалу. Останавливается. Из нее выходят: офицер, инспектор и Клаус. Садятся на катер, отплывают в море. Катер уходит вдаль, медленно растворяясь в волнах. На капитанском мостике, за штурвалом, стоит инспектор. Рядом Клаус и офицер.
  
КЛАУС: Инспектор, где вы научились так хорошо обращаться с катером? Вы просто прирожденный капитан!
  
ИНСПЕКТОР: Я всегда мечтал бросить все и уйти в море. Здесь тишина, спокойствие.  Устаешь от бессмысленного насилия. По телевизору - одна резня, в кино - тоже одна резня. Смотришь на все это, хочется закрыть глаза и никогда их не открывать.
  
ОФИЦЕР: Да, ты прав. Как здесь хорошо!
  
ИНСПЕКТОР: Идите в каюту, отдохните. Когда будем на месте, я вас разбужу.
  
   31.
  
    Утро. Остров Джорджа Лукаса. С катера сходят три человека. Поднимаются по дорожке к замку. Подходят, открывают дверь, заходят  внутрь.
  
КЛАУС: Нужно искать лабораторию. Там находятся его записи и выход в сферу.
  
Все трое прошли через весь зал, прошли три комнаты и уперлись в стену.
  
КЛАУС: Она должна быть где-то здесь (он дотрагивается рукой до картины).
  
   Неожиданно раздвигается стена, загорается свет. Все видят огромный зал. Стены зала -это огромный экран. Он загорается, на нем появляются различные картинки. В центре зала находится стол футуристической формы - это пульт управления сферой. Клаус садится за пульт управления, начинает работать. Его пальцы быстро бегают по клавиатуре. Картинки на экране стали меняться чаще.
  
ИНСПЕКТОР: Такое ощущение, что мы попали на корабль пришельцев.
  
ОФИЦЕР: Это круче чем пульт управления войсками НАТО в генеральном штабе.
  
ИНСПЕКТОР: Этот Джордж Лукас был явно ненормальным.
  
   Вдруг на экране появилась картинка, маленькая паутина, которая начала расти и захватила весь экран. Внутрии нее стал вырисовываться огромный мегаполис. Там бегали Аватары, ездили удивительные машины, летали дирижабли. Все это было в ярких цветах.
  
КЛАУС: Все, вошли!
  
ИНСПЕКТОР: Как красиво!
  
ОФИЦЕР: Это просто рай!
  
КЛАУС: Добро пожаловать в сферу!
  
        В темноте стоят три человека, освещаемые светом экрана, в центре всего этого многообразия форм, конструкций, движения. Здесь переплетались удивительные и глубокие образы, которые создал Сальвадор Дали. Это мир космического сюрреализма, наполненный существами, которые живут вне времени и пространства, с грубым кубическим супрематизмом Малевича, где один квадрат - это точка, три квадрата - это движение. Изящные формы Мэрилин Монро, улыбка которой до сих пор будоражит воображения мужчин, переплеталась с хриплым, уставшим голосом королевы блюза Дженис Джоплин, глаза которой закрывал героиновый дурман. Сфера их тянула к себе. Какой-то внутренний голос им говорил: "Войди в нее, очисть себя, начни все с начала".
    Три человека стояли одни, в центре другого мира.  Клаус подошел к пульту управления, нажал на кнопку. От паутины стали отходить маленькие лучики. Долетев до середины сферы, они стали закручиваться в клубок. Потом - вспышка. На экране появилось лицо фантома. Оно напоминало лицо, которое накрыто красным шелковым платком. Через который проступали нос, лоб, надбровные дуги, рот, подбородок. Губы его двигались.
  
ФАНТОМ: Здравствуй, Клаус. Я рад тебя снова встретить.
  
КЛАУС: Здравствуй, фантом.
  
ФАНТОМ: Инспектор с тобой?
  
КЛАУС: Да.
  
ФАНТОМ: Инспектор, когда произойдет событие?
  
ИНСПЕКТОР: (опустил голову) Через сорок минут.
  
ФАНТОМ: Вы сделали выбор?
  
ИНСПЕКТОР: Да.
  
ФАНТОМ: Какой?
  
КЛАУС: О чем вы говорите, какой выбор?
  
ОФИЦЕР: Что здесь происходит?
  
ИНСПЕКТОР: (Садится в кресло) Они мне дали бомбу, чтобы уничтожить здесь все и всех.
  
КЛАУС: Кто вам дал ее?
  
ИНСПЕКТОР: Люди Morgan Stanley Smith Barney.
  
КЛАУС: Вы с ними?
  
ИНСПЕКТОР: Я запутался. Постоянные долги, еще эта грязная работа. Они меня сломали.
  
ОФИЦЕР: Где бомба?
  
ИНСПЕКТОР: Она со мной (достает взрывное устройство со спичечный коробок).
  
ОФИЦЕР: Дешевая игрушка (двумя движениями пальцев разряжает бомбу).
  
ФАНТОМ: Вы с кем, инспектор?
  
ИНСПЕКТОР:  Я с вами. У человека должна быть надежда.
  
ФАНТОМ: Клаус, у тебя встревоженный вид, что-нибудь происходит?
  
КЛАУС: Да.
  
ФАНТОМ: Это серьезно?
  
КЛАУС: Они хотят отключить сферу.
  
ФАНТОМ: Это убьет будущее.
  
КЛАУС: Я знаю.
  
КЛАУС: Неприкасаемые из Morgan Stanley Smith Barney решили разрушить ту модель мира, которая существует.
  
ФАНТОМ: Зачем?
  
ОФИЦЕР: Алчность, безумная жажда наживы.
  
ФАНТОМ: Что это такое?
  
ИНСПЕКТОР: Тебе лучше этого не знать.
  
ОФИЦЕР: Я думаю, полковник и комиссар решат эту непростую задачу, и уничтожат сервер  Morgan Stanley Smith Barney.
  
КЛАУС: Будем уповать на Бога!
  
ОФИЦЕР: А что будет потом?
  
ИНСПЕКТОР: Не знаю.
  
ФАНТОМ: Два мира должны слиться, создав огромное информационное поле, жизненное пространство для многих поколений. Невидимые нити знания положат конец разгулу безнравственного опустошения личности, создать базу для гармоничного развития различных форм разумных существ и мирного их сосуществования.
  
ИНСПЕКТОР: (с грустью) Как это похоже на сказку.
  
КЛАУС: Я вспомнил библейскую мудрость: ".... Не мир я вам несу, а мечту о мире....."
  
ОФИЦЕР: Клаус, что будем делать дальше?
  
КЛАУС: (подключает накопитель к компьютеру, входит в сферу) Фантом, доставь всю информацию, которую я тебе передал, каждому пользователю. Всем правительствам мира. Это должен знать каждый, и каждый должен сделать свой выбор.

ФАНТОМ: Хорошо, Клаус.
  
   Его лицо начинает превращаться в клубок, клубок начинает разматываться, от него идут лучики света ко всем существам, населяющим сферу.
  
КЛАУС: Рольф, включи телевизор. Будем ждать хороших новостей.
  
Рольф подходит к телевизору, включает его. Все садятся в кресла.
  
   31.
  
    Утро. Штаб-квартира  Morgan Stanley Smith Barney. Главный зал для заседаний и конференций. Высокие потолки, большой круглый стол, на стене большой телевизор. Окон нет. За столом сидят тридцать три человека, в черных балахонах с капюшонами. Их лиц не видно. В центре стола сидит председатель - Великий Магистр, Князь Ордена Розы и Креста. У него на груди большая круглая печать с изображением пирамиды и всевидящего ока. Внизу надпись - "Novus Ordo Seclorum" (новый мировой порядок). Дверь открывается, охрана приводит комиссара, усаживает в кресло.
  
ЖЕРМЕН: Почему так рано?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Свет истины приходит к нам с первыми лучами солнца!
  
ЖЕРМЕН: Ну и где он?
  
ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Готов ли ты отречься от всякой скверный, открыть себя истинному свету?
  
ЖЕРМЕН: Где он, ваш хозяин?
  
ЛЮЦИФЕР: Я здесь!
  
    Комиссар поворачивает голову. Парадная дверь открывается, входит человек высокого роста, в белом балахоне с капюшоном. На груди у него круглая печать с изображением неподвижной звезды, знака Люцифера. В руке - тевтонский меч. Великий Магистр, а за ним и все члены Ордена  становятся на колени, склоняют головы.
  
ЖЕРМЕН: (с иронией) Эффектное появление. На меня вы произвели впечатление.
  
   Люцифер подходит к комиссару, смотрит на него. Потом медленно обходит стул, на котором тот сидит, становится за его спиной.
  
ЛЮЦИФЕР: Как посмел ты думать, что можешь идти один против армии  избранных вечностью, посвященных в великое таинство? Их вера в пророчество незыблема. Их сила - в слепой преданности служению Ангелу Света!
  
ЖЕРМЕН: Ты похож на палача, а не на Ангела Света.
  
ЛЮЦИФЕР: Меч, это единственное, что может спасти человека от падения в бездну.
  
ЖЕРМЕН: Судя по медальону, и тому, как эти бараны вас слушают - вы самый главный в этой помойке. Чтобы собрать вокруг себя кучку отбросов, много ума не надо. Эта ваша элита ни на что не годна. Сборище садистов и извращенцев. С ними - ваша миссия обречена на провал.
  
ЛЮЦИФЕР: Ты прав! Поэтому я предлагаю тебе взойти на вершину пирамиды вечного Света и вечной Истины, сесть рядом со мной! Быть моим всевидящим оком!

ЖЕРМЕН: (с иронией) Роль твоего личного палача меня не устраивает. Здесь полно уродов достойнее меня.
  
ЛЮЦИФЕР: Неужели ты не хочешь остановить этот поток лжи, обмана, развращенности и безнаказанности?
  
ЖЕРМЕН: Человек слаб, он может оступиться, упасть, но у него есть шанс раскаяться в содеянном зле, как-то искупить свою вину. Ты же у него этот шанс хочешь забрать.
  
ЛЮЦИФЕР: Мне нужен ответ.
  
ЖЕРМЕН: Заманчивое предложение. Что будет, если я его не приму?
  
ЛЮЦИФЕР: Ты хочешь увидеть лицо смерти?
  
ЖЕРМЕН: Поднимите бронированные жалюзи, и вы увидите лицо смерти.
  
Люцифер с недоумением посмотрел на Великого Магистра.
  
ЛЮЦИФЕР: Подними жалюзи!
  
    Великий Магистр побежал поднимать жалюзи. Чем больше открывалось окно, тем больше ужаса было в глазах присутствующих. "Фантом" пикировал на систему охлаждения.  Падающий самолет проломил крышу здания, ушел по стволу шахты вниз, туда, где расположены основные агрегаты. Произошел взрыв. От здания практически ничего не осталось. Все вокруг горело. Все зрители в панике стали разбегаться.
    Комиссару  удалось снять наручники. Он побежал в небольшой проход, это была винтовая лестница, что вела на крышу здания. Бежать, бежать - это была единственная мысль, которая крутилась в его голове. Страх сделал его легче воздуха. Одним шагом он перепрыгивал пять, шесть ступенек. Крыша. Солнечный свет ослепил его. Закрыв глаза руками, он продолжал бежать по крыше. Вдруг он почувствовал край. Остановился. Слепота прошла. Перед его глазами возникла большая панорама происходящих событий.
       К главному офису Morgan Stanley Smith Barney бежали со всех сторон вооруженные солдаты. Охрана пыталась оказывать им сопротивление, но безуспешно. Клерки прыгали из окон здания, разбегались в разные стороны.
      Комиссар стоял, смотрел вниз. Он до сих пор не мог поверить в то, что еще жив. Кто его спас? Космический пользователь, или Ангел Хранитель? Мысли путались в его голове.
      На крышу здания приземлился вертолет. Из него вышли два человека - генеральный судья, и Голова совета государственной безопасности. Все очень хорошо одеты. Идеальная укладка волос. Просто звезды телешоу. Было заметно, что ребята готовились попасть в экраны телевизоров. Они подходят к комиссару.
  
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ: Вы комиссар полиции Жермен?
  
ЖЕРМЕН: Да.
  
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ: Мы получили всю информацию о заговоре мировой финансовой элиты. Благодаря вашим действиям и действиям ваших коллег удалось предотвратить государственный переворот. Ваши действия будут высоко оценены Высшим Советом Государственной Безопасности и мировой общественностью. Мы вас благодарим за смелость, проявленную при выполнении своего долга!
  
Генеральный судья подал руку Комиссару. Жермен посмотрел на протянутую руку.
  
ЖЕРМЕН: Я устал и хочу домой. Свои благодарности оставьте себе.
  
  Комиссар развернулся и пошел медленно к лестничной клетке. Генеральный судья и Голова совета безопасности с недоумением смотрят друг на друга.
  
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ: Сейчас здесь будут журналисты, телерепортеры. Это будет скандал (обращается к Голове совета безопасности). Немедленно верните его!
  
ГОЛОВА СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ: Комиссар, немедленно вернитесь, это приказ!

ЖЕРМЕН: (не оборачиваясь) Да пошел ты (он поднял кулак вверх, и показал средний палец).
  
Это были первые кадры журналисткой хроники, которые облетели весь мир.
  
   По телевизору идут новости, голос диктора: ".... Вся планета охвачена массовыми акциями протеста против крупных банков, различных финансовых институтов. По всему миру идут аресты известных финансистов, политиков, сенаторов. Всю мировую элиту охватила паника. Та информация, которая стала доступна мировой общественности через сферу, вызвала гнев простых людей. Циничность, безнравственность, алчность людей обличенных властью, повергла в шок всю мировую общественность. За одну ночь мир стал другим! Банкиры, клерки, брокеры, финансовые аналитики, страховые агенты стали объектами ненависти. Их ловят, избивают в подъездах, на улицах. Есть уже десять случаев линчевания белых воротничков. По всему миру идут массовые акции неповиновения существующей власти! Что нас ждет - хаос, анархия или новый мир? Какой он будет?..."
  
     Прошел год. Штаб квартира  Morgan Stanley Smith Barney. Небольшой зал, Великий магистр стоит один возле окна. Открывается дверь. Входит человек высокого роста, в белом балахоне с капюшоном. На груди у него круглая печать с изображением неподвижной звезды, знака Люцифера. В руке - тевтонский меч. Рукоять меча украшает большой красный рубин. Великий Магистр становится на колени. Люцифер медленно подходит к Великому Магистру, становится сзади. Заносит меч над его головой.
  
ЛЮЦИФЕР: Ты не смог быть достойным возложенной на тебя великой миссии. Во имя искупления грехов наших, очищения света великой истины, ты будешь принесен в жертву! Ом.
  
   Меч Люцифера опускается на шею Великого Магистра Ордена Розы и Креста. Его голова катится по полу. Из обезглавленного тела бьют фонтаном струйки крови, оно заваливается на бок.
    Через два дня полиция нашла на городской свалке обезглавленное тело. Все говорило о том, что это был бомж. Эту смерть никто не стал расследовать.  Вечером тело бросили в общую могилу и закопали. Так заканчиваются Великие дела.
  
КОНЕЦ



м. Киев - 2012
osipenko34@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"