Осипов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Попса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такое понятие "попса".
  По идее - оно жаргонное, и относится к музыке. Однако кто сказал, что его нельзя применять к поэзии?
  Думаю, что можно...
  Самое интересное в том, что это определение не должно быть обидным. Что же такое эта ужасная "попса"? Разберёмся?
  Всё предельно просто. Согласно музыкальной теории, это - легко запоминающаяся песня. Вот один из самых ярких примеров:
  
  "Предъявите билет!"
  что я мог сказать в ответ?
  "Есть билет на балет,
  на трамвай билета нет!".
  Игорь Корнелюк.
  
  Вспомните стихотворения наших классиков. Все их самые лучшие стихотворения практически являются "попсой". Они легко запоминаются, живо читаются, любятся...
  Этим самым, в большинстве своём, и отличаются произведения современных интернет-поэтов. ВАС!
  Одна моя хорошая знакомая, ленинградская поэтесса, как-то сказала мне: "Алексей, шедеврами становятся не тяжеловесные вычурные произведения, а понятные всем, легко читаемые и запоминающиеся строки".
  Может стихотворная "попса" это и есть поэзия? Кто знает?
  Я не хочу, чтобы Вас, уважаемые соратники, называли "попспой". Тем не менее, желаю, чтобы Ваши стихотворения были легко читаемы, хорошо запоминались, нравились людям. Самым обыкновенным, тем, которые живут рядом с нами.
  Почему я начинаю так свой обзор?
  Хочу, чтобы Вы поняли, я буду стараться указать Вам на те недочёты, которые Вы со стороны не видите. Делаю это исключительно из благих побуждений. Я желаю, чтобы Вы писали лучше! Работали над стихотворениями, относились к ним, как к младенцам, грудничкам, которым нужна Ваша неустанная забота. Они ведь такие и есть!
  Не надо плеваться в меня, бранить и посылать на три буквы. Если Вы будете обижены моими комментариями, - поговорите со мной. Мы сумеем прийти к общему мнению.
  Вот именно с этого я и начинаю.
  Коротко о себе.
  13 апреля, два года назад, я, непутёвый сочинитель рифмованных строк в первый раз принял участие в конкурсе "Поэтического куба". Это был конкурс, если мне не изменяет память "На пыльных тропинках далёких планет". Особо не блистал, но и не отчаивался. Дождался следующего конкурса. Это была "Виртуальная реальность"! В нём я принял участие с нестандартным хайку. Откровенно скажем, - это был неформат. К своему удивлению занял аж шестое место! Для меня это было огромной победой.
  Но это ещё не все. Я написал обзор шорт листа этого конкурса. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот обзор занял первое место! Наблюдая свысока сегодняшнего моего опыта на это своё неумелое деяние, я многое понимаю. Тогда я старался быть доброжелательным ко всем. Старался каждому показать, что его стихотворение, в независимости от его технической и поэтической составляющей, - шедевр! Именно так я продолжаю считать и сейчас.
  Совсем недавно на маститом поэтическом конкурсе я отвечал своему рецензенту, что мои стихотворения - это мои самые любимые детища, и я готов отстаивать каждую их буковку и точечку до конца, даже не рассчитывая быть понятым всем миром. Я думаю, что именно таким и должен быть поэт. Хотя, после осмысления указанных мне недостатков, я изрядно откорректировал своё стихотворение. Я знаю: то, что понятно мне, не всегда понятно окружающим. Нужно уметь более доходчиво доносить людям придуманные нами образы.
  
  С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день я приобрёл изрядный кусок опыта в стихописании. Хвастаться своими заслугами не хочу, ибо знаю, что они ничтожны. Одно скажу: настоящие стихотворения есть плод упорного труда! Раньше я писал стихотворение за пять - семь минут. Сейчас у меня уходят на это недели. И знаете? Мне не стыдно за их качество. Я знаю, что они добротные. Не шедевры, но настоящие.
  Начиная серию обзоров, я желаю, чтобы в Ваших стихотворениях жила настоящая поэзия.
  
  Теперь о технической стороне.
  Вы должны знать, что я тоже участвую в этом конкурсе. Под неким псевдонимом, раскрывать который не собираюсь. Я мог бы обозреть лишь ту группу, которую сужу, однако мне это не интересно. Хочу большего. Я понимаю, что взваливаю на свои плечи тяжёлую ношу. Мне не хочется ярко обозреть первый десяток стихотворений, а по остальным сделать пошловатые отписки. К каждому стихотворению я буду относиться с должным вниманием, ибо они есть творениями разума, частичками искусства! Это наша с Вами культура, Люди!
  Ещё пару слов, если позволите.
  Я не буду говорить о банальностях и абстрактных понятиях, типа "приторный вкус", "слащавость", "некрасивость" иже с ними. Всё это понятия условные, а я буду в каждом случае конкретен.
  Я начну обзор с первой группы. Вполне возможно потому, что я сужу её, поскольку нахожусь в пятой. Но это не факт.
  Своё стихотворение я тоже обозрею, так сказать со стороны. Постараюсь сделать это так, чтобы Вы не догадались, что оно моё.
  Итак, что мы имеем? Пять групп - пять обзоров! Все обзоры размещу до начала судейского этапа, то есть до 25 мая.
  Надеюсь в течение одного-двух дней представить на Ваш суд обзор первой группы. Вот и всё, что хотелось бы сказать во вступлении.
  Всем желаю удачи, творческих успехов и вдохновения.
  С уважением, Алексей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"