Осипов Даниил Александрович : другие произведения.

Живой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир оказался в глубокой заднице. Он - один из последний по-настоящему живых.


Живой

   Девушка в красной футболке с надписью "Мы работаем для вас" медленно брела вдоль полок с фруктами. Я бесшумно переместился за груду ящиков, в которых выкладывают бананы, и затаился. Девушка поравнялась со мной. Острый конец монтировки устремился к ее голове. Каленая сталь с хрустом пробила хрупкую кость на виске.
   Придерживая обмякшее тело рукой, я опустил его на пол. Вроде тихо сработал. Выдернув монтировку, я покрался вдоль полок вглубь магазина.
   Полки с фруктами, от которых несло тухлятиной, закончились. Моя голова высунулась за угол и тут же спряталась обратно. Прямо за углом, спиной ко мне стоял парень в белой майке.
   Я снова высунул голову. Кроме парня в поле зрения еще был какой-то таджик в сером комбинезоне грузчика. Он облокотился на холодильник и пялился на его содержимое.
   Монтировка вошла в затылок парню, который тут же начал падать. Мне ничего не оставалось кроме как подхватить его подмышки и мягко опустить тело на землю. При этом пришлось прижаться к трупу. Неприятный запах засаленных волос заставил поморщиться.
   Освободил монтировку и быстро, но тихо двинулся к грузчику.
   Хруст. Тело таджика свалилось прямо в холодильник. Не знаю, что он там задел, но поднялась такая волна тухлой вони, желудок сделал попытку избавиться от завтрака.
   Подавив рвотные спазмы, я продолжил свой путь.
   Миновал молочный отдел, заглянул в вино-водочный. Если в молочном отделе еще было несколько пустых молочных и кефирных бутылок, то в "алкоголе" полки были девственно пусты.
   До нужного отдела оставалось совсем немного, когда на глаза попалась перевернутая коляска. Настроение сразу испортилось.
   Через несколько метров я был на месте. Нда. Откровенно говоря, рассчитывал на большее. Достав из кармана пакет, начал сгребать в него рассыпанную вермишель из разорванных пакетов. Щелчком сбросил с полки мышиный помет. Вот ведь гадостные твари. Житья не дают. О! А это что такое! Я потянулся и достал из глубины полки пачку быстрорастворимой вермишели. Повертел в руках. С курицей. Надо же. Целая. Сегодня пируем.
   Неожиданно раздавшийся металлический грохот заставил замереть и прислушаться. Кажется совсем рядом.
   Руки быстро смели в пакет оставшиеся крошки засохшего продукта. Иногда в пакет попадало и мышиное дерьмо и еще какой-то мусор, но это не беда. Потом переберу.
   Когда полки опустели, наполовину заполненный пакет отправился в рюкзак.
   Я уже собрался сваливать, но чертова мысль про консервы не давала покоя. Свинина и говядина. А может и фрукты какие-нибудь.
   Снова раздался грохот тележки. Да что там такое? Я прошел несколько метров, выглянул в центральный проход и мгновенно спрятался обратно. Твою мать! В проходе было человек пятнадцать. Женщины и мужчины медленно бродили, иногда задевая друг друга, а какой-то мужик в синей рубашке периодически хлопал рукой по магазинной тележке с отвалившимся колесом, заставляя ее дребезжать.
   А ведь полки с консервами как раз на другой стороне прохода. Черт. Два раза черт. Надо уходить. Хрен с ними с консервами. Хрен с жирной свининой и сладкими консервированными ананасами. Черт.
   Я одним глазом выглянул в проход и, дождавшись, когда большинство будет смотреть в противоположном от меня направлении, перебежал на другую сторону. Но останавливаться не стал, а с ходу подпрыгнул и зацепился за толстую полку на высоте метров двух, подтянулся и забрался наверх. На полке оказалось пыльно, да еще лежали какие-то обрывки упаковочного целлофана, вот только жаловаться некому.
   Мой маневр оказался не напрасным. Раздались шаркающие шаги, и в проходе появился дедок в съехавших на бок очках.
   Заметил все-таки.
   Он издал хриплый горловой звук и остановился, обводя мутными глазами пустое пространство между стеллажами.
   "Хоть бы не почуял. Хоть бы не почуял" - билась в голове мысль. Мылся я недели две назад, поэтому от меня шел вполне ощутимый запах немытого человеческого тела.
   Дедок топтался на месте.
   "Да свали ты уже," - думал я, боясь даже вздохнуть полной грудью.
   Раздались шаркающие шаги.
   "Да куда же ты!"
   Дед остановился как раз подо мной, но меня пока не обнаружил. Пучил глаза в пространство, подергивал нижней челюстью, но не уходил.
   Рука крепче сжала теплый металл монтировки.
   "Если не уйдет через минуту, пробью нахрен башку."
   Но, то ли высшие силы вняли моему предупреждению, то ли старикан сам решил заняться более приятными делами, но раздалось шарканье, и дед медленно поплелся дальше по проходу.
   Оказавшись на полу, я не стал тратить время и поторопился к заветным ананасам.
   К моему разочарованию кто-то побывал здесь до меня. Я имею ввиду побывал после того, как ломанувшиеся в магазин покупатели подмели почти все продукты.
   Грустно повертел в руках вскрытую банку из под мясных консервов. Похоже, что ее заточили прямо здесь. Не отходя от кассы, как говорится.
   Хруст битого стекла заставил меня обернуться.
   - Опять ты... - пробормотал я, хмуро глядя на двигающегося в мою сторону дедка.
   - Что же ты пристал ко мне, гад? - зло сказал я, поднимаясь с корточек.
   - Храхммхм, - ответил дед, приоткрыв рот и показывая редкие желтые зубы.
   Через минуту я вытер окровавленное жало монтировки о замызганный пиджак дедка и направился к выходу.
   На обратной дороге я стал счастливым обладателем немного мятой банки Кока-колы, найденной в тележке, и бутылки растительного масла, которая закатилась под деревянный трап.
   Выйдя к кассам, я посмотрел по сторонам. Несколько фигур вдалеке опасности не представляют.
   На выходе подхватил упаковку с безопасной бритвой и сменными лезвиями. Надо будет поскрести щетину, а то оброс как бомж какой-то. Того и гляди в бороде жизнь заведется.
   Я вышел из продуктового магазина и мимо эскалатора, ведущего на второй этаж, направился к раздвижным дверям, ведущим на улицу. По дороге заглянул в разграбленный магазин фототехники.
   "Купите фотоаппарат Ellips и получите штатив в подарок!" гласил яркий плакат с нарисованной улыбающейся семьей. Нда...
   Под ногами захрустело стекло от разбитых стеклянных дверей. Оказавшись на улице, я бросил взгляд на часы. 11:34. До темноты еще куча времени. Встряхнув рюкзак, подумал, что харчей добыл не густо, а в желудке пусто. Почти стихотворение.
   Еще один крупный продуктовый магазин есть где-то в часе ходьбы пешком. Неплохо бы туда тоже наведаться. За последние две недели я подчистил все мелкие магазинчики, в которых могло быть хоть что-то съестное. Но, к сожалению, еще в первые дни такие торговые точки пострадали больше всего. Нашлись умельцы, которые разбивали стекла (просто так - двери-то никто не успел запереть) и гребли все, что плохо лежит, начиная от хлеба и заканчивая чупа-чупсами и жвачкой. Моей добычей стали жалкие крохи, которых хватало только чтобы не сдохнуть от голода.
   Я прислушался к завываниям, которые доносились из моего живота, и твердо решил наведаться в торговый центр. Может там еще остались продукты... Может даже сгущенка. Боже! Сладкая густая сгущенка...
   Доедая воображаемую банку сгущенки, я пересек парковку с редкими машинами и бодрым шагом миновал расположенный рядом рынок. Возможно, стоит наведаться туда. Там точно какие-нибудь харчи есть, но и живых мертвецов хоть отбавляй...
   Наверное, кто-то возмутится: "Какие к черту живые мертвецы?! Ты о чем?! Что вообще у тебя там творится?!" Хотя вряд ли кто-то еще не знает, что Конец света, который все так ждали в 2012 году, все-таки наступил. Чуть позже, но наступил. Нет, метеорит не падал, моря не вышли из берегов, затопив сушу. Даже ядерной войны не случилось. Просто... Просто в один момент умершие начали оживать. Только это были уже не люди, а жаждущие человеческой плоти живые мертвецы. Если угодно - "зомби". Но лично мне такое название не нравится. Зомби - они в компьютерных играх и книгах, а на улицах городов сейчас мертвяки, которые сожрали почти всех людей. Ну, за исключением меня, и некоторых других людей, наверное. Не один ведь я такой уникум?
   Тем временем ноги занесли меня во двор, образованный серыми пятиэтажками. Настороженно поглядывая на подъездные двери, я пошел медленнее, сканируя глазами припаркованные машины, кусты и прочие места, откуда может исходить опасность. Эти гребаные мертвецы, не смотря на свою видимую неуклюжесть и шаркающую походку, в самый неподходящий момент могут вылезти из какой-нибудь дыры.
   То тут, то там можно было увидеть шатающиеся фигуры. Когда я проходил мимо оставленной прямо на дороге Газели, с водительского сиденья на меня уставился водитель. Серое лицо с запавшими глазами прижалось к дверце, и мертвец тихонько поскребся в стекло, будто прося, чтобы его выпустили на улицу. Я невольно ускорил шаг. Странно. Что со мной? Вроде уже привык к трупакам. А вон еще один.
   Девушка со стройной фигурой должно быть пользовалась популярностью у парней, до того как ей отгрызли руку по локоть. Из культи торчит белая кость. Мертвячка заметила живого человека и довольно резво зашагала в мою сторону. Я поднял монтировку. Вот ведь странно. Некоторые мертвяки еле ноги таскают, а другие передвигаются довольно резво. При этом зависимости от возраста или пола не прослеживается. Додумывать мысль я закончил, когда уже сбил с ног подошедшую девушку. Монтировка резко опустилась вниз.
   Труп обыскивать не стал (на легком сарафане в розовый горошек спрятать что-либо ценное невозможно) и поспешил войти в арку, ведущую в соседний двор.
   Серые дома неприветливо смотрели на меня темными подъездами и безжизненными окнами. Кто вообще додумался делать дома серого цвета?
   Выйдя из арки, я обратил внимание на Волгу, уткнувшуюся носом в стену дома. Водительская дверь открыта и наружу свешивается человеческое тело. А что вокруг? Один мертвяк - толстая женщина в красном платье. Она пытается перебраться через полуметровый деревянный заборчик, но крупное тело чисто физически не способно на это.
   На третьем этаже привлекло внимание распахнутое окно. Ветер выдул занавески на улицу, и они периодически трепыхались и елозили по стене дома. На асфальте прямо под окном - разбитый в дребезги горшок. Глиняные осколки вперемешку с землей разлетелись во все стороны.
   Я подошел к машине и, сохраняя безопасное расстояние, заглянул в салон. Тело водителя, пристегнутое ремнем безопасности, на половину свесилось из открытой дверцы. Голова опущена вниз так, что не видно лица. Опаньки! А ведь на пассажирском сиденье лежит бутылка минералки! С водой! Во рту сразу же стало сухо как в пустыни.
   Сглотнув вязкую слюну, я задержал взгляд на мертвячихе, которая оставила попытки перебраться через забор и теперь тупо стояла и смотрела на меня. Погрозив ей кулаком (я тебе дам!), обошел машину и подергал за ручку. Заперто. Задняя дверь тоже заперта. И сквозь стекло ни черта не видно.
   Никогда не любил тонировку. При жизни у владельца авто точно были трения с гаишниками. Машина затонирована по самое "не балуй". Осталось только сделать тонировку боковых зеркал, и будет полный фарш.
   Я снова вернулся к водительской двери. Вода - это хорошо. Вода - это жизнь. Вот только труп водителя мешает.
   Я ткнул монтировкой в плечо трупа. Никакого эффекта. "Сдох что ли?" А если по голове? Никакой реакции.
   Подняв монтировку, примерился и ударил острым концом в темечко мертвому водителю. И именно в этот момент мертвец поднял голову. Причем сделал это так вовремя, что монтировка прошла мимо, а я, влекомый силой инерции удара, потерял равновесие и неосторожно сделал шаг вперед. Этого оказалось достаточно, чтобы мертвяк извернулся в сиденье и поймал меня своими загребущими руками. Я было дернулся, но не тут-то было. Мертвяк схватил крепко. К счастью пристегнутый ремень не давал ему встать, а то бы он быстро расправился со мной.
   - Сдохни! - убедительно попросил я и ударил мертвяка в лицо, целясь в глаз. Удар пришелся в лоб - мертвяк в последний момент мотнул головой, и жало скользнуло по черепу, оставляя рваную рану. Я размахнулся второй раз, но тут не выдержал ремень. То ли пластмассовый держатель сломался, то ли металлический язычок, но мертвяк вдруг оказался на ногах и заключил меня в смертельные, в прямом смысле слова, объятия.
   "Попил минералочки," - мелькнула мысль, когда мертвяк клацнул зубами рядом с моим лицом. Попытался отпихнуть мертвяка от себя, но этот засранец и не думал разжимать руки, а вместо этого вытянул вперед шею и щелкал зубами в считанных сантиметрах от моего носа, позволяя в полной мере наслаждаться видом его почерневшего языка и желтых зубов, а также полной грудью дышать ароматами, которые источал трупак: богатый букет из запахов гнили, дерьма и тухлятины.
   С каждой секундой руки уставали все больше. Еще немного, и мне кранты. Чертов мертвяк лапал меня своими грязными руками, а я ничего не мог сделать. Одной рукой он крепко держал меня за рукав, а второй лез в лицо так, что приходилось еще и головой трясти, чтобы пальцы со сморщенной кожей и почерневшими длинными ногтями не забрались мне в рот.
   - ..ять! - сказал я, когда мертвяк нашел мои волосы и сильно дернул за них. - Да отвали ты от меня, Бога-душу-мать! - моему возмущению не было предела. Мертвяк получил сильный толчок в грудь и начал заваливать назад. Отдельное спасибо рукаву ветровки, который не выдержал и оторвался. Вот только в последний момент мертвец забыл отпустить мою шевелюру.
   Шшшш-хрясь!
   Мертвяк грохнулся на асфальт, зажимая в кулаке пучок моих волос.
   Ругаясь в полголоса, я подошел к копошащемуся мертвяку и отвесил ему пинок.
   - Нравится?! А?! Нравится?! - посыпались беспорядочные удары. Стресс, который копился неделями, нашел выход. Я несколько минут пытался побольнее наподдать мертвяку. Несколько раз даже попал по голове. Но что будет мертвяку? Боли ли то он не чувствует.
   Мертвяк раз за разом пытался подняться на ноги да еще размахивал руками, пытаясь поймать меня. Пора заканчивать.
   Хряп! Монтировка пробила череп и достала до мозга. Труп, уже окончательно мертвый, завалился на бок. Я отпихнул его ногой и заглянул в салон автомобиля.
   - Оооо!!!
   На заднем сиденье оказалось целое сокровище.
   Целый ящик минеральной воды. Восемь бутылок по два литра. Девять с той, которая на сиденье. Я забрался на водительское сиденье и захлопнул дверь, после чего открыл одну из бутылок.
   Ммммм! Вкуснотища! Вот это - богатая добыча. Жалко ветровку только. Хотя... Я снял пострадавшую куртку и бросил ее на заднее сиденье. Найду потом другую. С чем с чем, а с шмотками в городе проблем нет. С едой есть. А одеждой - хоть завались.
   В рюкзак влезло только три бутылки. Сделав еще несколько глотков, я с сожалением посмотрел на оставшиеся. Может в руках понести? Бред. Руки должны быть свободными, да еще монтировку чем-то держать надо. Ну, разве что одну бутылку можно с собой взять. Не так долго ее на землю бросить, если появится опасность. Эх, была бы машина - все увез.
   Кстати, ключ в замке. Хоть сейчас езжай. Может действительно... Или... Раздумывая над перспективой обзавестись колесами, заглянул в бардачок. Какие-то чеки, бумажки. А вот и водительское удостоверение на имя...
   - Бармадюк Игорь Анатолиевич, - прочитал вслух и оценивающе посмотрел на фотографию. Что-то не шибко мужик на фотографии похож на мертвяка, который был за рулем. Может машина угнана? Хотя какая теперь разница. Так что же мне делать с машиной? Качнул пальцем брелок, секунду подумал и повернул ключ в замке зажигания. Лучше бы я этого не делал.
   Оглушительный вой сигнализации ударил по ушам. Я уже и забыл, что такое автомобильная сигнализация. Кажется, ее слышали даже на другом конце города. Я быстро вернул ключ в прежнее положение. Сигнализация замолкла. Фух...
   Я уже собрался выходить из машины, когда бросил взгляд в зеркало заднего обзора.
   - Ба-а-лин!
   В зеркале отражался мертвяк. Ума не приложу, откуда он вылез, но то, что его приманила сигнализация - как пить дать.
   Краем глаза я заметил движение справа. Тьфу ты! Из распахнувшейся подъездной двери на улицу вышли еще три мертвяка.
   Первый - мужик в изодранной майке.
   Второй мужик мог похвастаться двумя пулевыми отверстиями в груди и трусами в горошек.
   Третьей была женщина. Голая.
   Только не подумайте, что при взгляде на нее у меня возникли мысли эротического содержания. Скорее наоборот. Обвисшая грудь, скорее похожая на две слежавшиеся складки кожи, отвисший живот и обглоданное бедро. На лицо я вообще посмотрел только мельком и отвел взгляд - нижней челюсти нет, а язык болтается на уровне шеи. Брррр!
   И самое печальное, что все четверо направились к моей машине. Вжавшись в сиденье, я смотрел на мертвяков, которые облепили машину и зашарили руками по кузову. Вот один из мужиков остановился у водительской двери и уставился в салон. Рука сжала верную монтировку.
   Только сунься, тварь дохлая!
   Но мертвяк повернул голову и уставился куда-то в сторону, как будто я его больше не интересовал. И тут меня осенило... Гадская тонировка! Мертвяки меня не видят! Они услышали сигнализацию и пришли на звук. Но живых не нашли и успокоились. А значит надо сидеть как мышка. Не издавать ни звука. Может, они потолкаются да уйдут...
   На всякий случай тихонько проверил все ли стекла подняты. К моему облегчению - все.
   Теперь я в этой машине как в советской подводной лодке, которая легла на дно, пока над ней проходит немецкий конвой.
   Через полчаса у меня затекла нога. Напрягая и расслабляя мышцу, я кое-как просидел еще пятнадцать минут. А мертвяки и не думали уходить. Один продолжал стоять у водительской двери, пялясь куда-то в сторону деревьев, под которыми расположилась детская площадка. Двое толкались у багажника. А еще один, вернее одна уселась прямо на землю у стены дома, метрах в двух справа от машины.
   Еще через двадцать минут неподвижного существования я осознал, что лучше отдамся мертвякам на пропитание, чем просижу еще хотя бы десять минут. Надо выбираться из ловушки. Глотнув еще водички, я начал действовать.
   Первым делом я медленно переместился на переднее пассажирское сиденье. Выход через водительскую дверь заказан. Пока разбираюсь с мертвяком, подоспеют его коллеги и мне станет плохо. Остается выскользнуть через пассажирскую дверь, подождать, пока мертвяки заметят меня и пойдут в мою сторону, после этого перемахнуть через капот автомобиля и рвать когти. Машина упирается бампером в стену дома. Через капот мертвяки быстро не перелезут, а там я уже за углом буду.
   Поправив рюкзак, я тихонечко потянул за ручку двери. Едва слышный щелчок. Однако меня услышали. Мертвячиха у стены зашевелилась и начала подниматься. При этом она издала довольно громкий стон-кряхтение, на который среагировали мертвецы у багажника и начали поворачиваться в мою сторону.
   Видя, что меня обнаружили, я распахнул дверь и вылетел из салона автомобиля.
   Мертвячиха почти поднялась, когда я наградил ее пинком по голове, который распрямил ее, а заодно уронил на землю. Но метрвая тетка не была единственным моим противником. Два мертвеца уже близко, но я не планирую устраивать драку с превосходящими силами противник. Одним прыжком я взлетел на капот машины.
   Тот мертвец, который раньше стоял у водительской дверцы, не пошел в обход через багажник, а остался у капота. Он протянул руки ко мне, пытаясь сдернуть меня на землю, но не преуспел и получил по загребущим рукам сначала монтировкой, а потом и ботинком в морду.
   Зубы веером разлетелись во все стороны, а мертвяк рухнул на спину как подкошенный, но впрочем тут же начал подниматься. Ну и что, что он почти всех зубов лишился. Мозг уцелел, а остальное не важно. Спрыгнув с капота, я рванул к углу дома, не забыв на ходу показать средний палец мертвякам, которые столпились за машиной.
   - Пишите письма, уроды, - с этими словами я скрылся из их поля зрения и припустил во весь дух, не забывая обшаривать взглядом окрестности в поисках не упокоенной мертвечины.
   Сначала я бежал. Потом перешел на шаг. Удостоверившись, что ушел достаточно далеко, позволил себе остановить и немного перевести дух. Я уже давно заметил, что днем на улице сравнительно безопасно. Нет. Если шуметь и привлекать к себе внимание, то шансы уйти живым минимальны. Если лезть на рынки и в торговые центры - тоже. Но если вести себя тихо, то мертвецы замечают тебя слишком поздно и можно легко убежать от них.
   Ночью картина обратная. Мертвяков становится в несколько раз больше. Соваться на улицу в темноте равносильно самоубийству. Освещения в городе давно нет, а на свет фонарика мертвецы сползаются как мотыльки на свет лампочки. А без света в темноте делать нечего. Мертвецы стоят неподвижно. И затаившегося мертвяка можно заметить только в последний момент, когда он уже бросится на тебя.
   Раздавшиеся впереди крики стали для меня полной неожиданностью. Разумеется, по закону подлости деваться было некуда. Жиденькие кусты слева не могли стать надежным укрытием, около ближайшей машины на земле лежал труп мужчины, который вполне мог попробовать закусить мной, если попытаться спрятаться рядом с ним. Остался один выход. И выход этот мне не нравился. Нужно было прятаться в подъезде.
   А почему не остаться на улице и почему вообще надо прятаться? Раз крики, значит люди - братья по разуму.
   А я скажу вот как: раз крики, значит конфликт, а если конфликт, то становиться его участником я не хочу.
   Я быстро подошел к двери в подъезд и заглянул внутрь. Опаньки! Вторая дверь. Прикрыл внешнюю и... Эээ.... Да вы шутите. Я сильнее потянул за ручку. Закрыто!!!
   - Помоги-и-и-те! - неожиданно раздалось совсем рядом.
   Внутренняя дверь в подъезд заперта, а с другой стороны - хлипкая деревянная дверь без замка. Вот попал! Я немного приоткрыл дверь и приник к получившейся щелке.
   В следующее мгновение в поле зрения появилась девушка в разорванной футболке, которая плохо прикрывала высокую грудь. Растрепанные темные волосы доходили до середины лопаток.
   Фигурка классная, - подумал я, разглядывая первую живую девушку, которую я увидел за долгое время.
   Девушка хромала на правую ногу, но пыталась бежать, хотя силы оставляли ее с каждым новым шагом.
   - Помогите! Кто-нибудь! - с надрывом закричала девушка, с трудом делая очередной шаг. В ее голосе слышалось отчаяние.
   Что же она делает! Всех мертвяков в округе приманит.
   Нога подвернулась, и девушка упала. Попыталась подняться, но ноги отказывались слышаться.
   - А! Вот ты где! - раздался довольный мужской голос. Это еще кто? Папа? Брат? Муж? Вряд ли.
   Через щелку я увидел мужика в зеленом жилете и ружьем на плече, который быстрым шагом приближался к девушке. Она заметила его и попыталась уползти. Но мужик подошел, схватил девушку за волосы и с силой дернул назад. Девушка взвизгнула и попыталась разжать грубые мужские руки.
   - Ах, ты тварь! - мужик выпустил волосы и отдернул руку. - Царапаться?!
   Звонкая пощечина, от которой голова незнакомки дернулась как от удара кулаком, заставила меня нахмуриться. Бить беззащитную женщину...
   - Поймал?! Вот молодца! Я думал эта шалава ушла! - в поле зрения показался второй участник конфликта.
   У него на поясе красовалась кобура с торчащей рукояткой пистолета. Сам мужик одет в камуфляжные штаны и зеленую футболку.
   - А куда она денется? - заржал первый и схватил девушку за грудь. - Моя сладкая!
   Девушка попыталась оттолкнуть руку, но очередная пощечина бросила ее на землю.
   - Люблю несговорчивых баб! - довольно возвестил мужик. - Не боись, сладкая, я научу тебе как вести себя с дядей Вовой.
   - Ты аккуратнее! Зашибешь! - заволновался мужик с пистолетом.
   - Не зашибу. Она баба крепкая. Правда? Ты крепкая баба? Молчишь? Ааааа... Ты с незнакомцами не разговариваешь? Ну, ничего. Скоро познакомимся! - мужик многообещающе подмигнул и загоготал над плоской шуткой. Отсмеявшись, он поинтересовался у компаньона:
   - А где Толстый?
   - Я не толстый! Я упитанный! Еще раз так обзовешь - убью!
   "Еще один. Да сколько их там?"
   Третьего мужика я не видел, но он был где-то рядом.
   - Да ладно тебе, Толстый, я же шучу...
   - Убью!
   - Да ладно, ладно, - дядя Вова, обладатель темной клочкастой бороды и лысой башки, примирительно поднял руки. - Я шуткую. Давайте лучше решим, что с девкой делать. Она так визжала, что, наверное, даже мертвые слышали.
   Мужики посмеялись над остроумным с их точки зрения каламбуром.
   - Вован, ты сегодня в ударе! Я давно так не смеялся!
   - Ха! Мне мамка говорила, что мне надо на сцене выступать... Куда?!
   Тем временем девушка снова попыталась уползти.
   - Ты куда собралась?! Стоять! - мужик опять схватил девушку за волосы и подтащил назад.
   - Не бойся, лапа. Будешь себя хорошо вести - отпустим... наверное, - мужики похмыкали.
   - А давайте в квартире устроимся? С комфортом оттянемся, - вдруг предложил невидимый мне Толстый.
   - Где ты найдешь квартиру?
   - Тебе квартир мало? Вот дом стоит. Найдем открытую и гульнем.
   - А если мертвяки?
   - А на что тебе ствол? Или ты умеешь пользоваться только тем стволом, который у тебя в штанах?
   - Ну, че ты, Толстый, я же...
   - Убью, урод!
   - Прости! Вырвалось...
   - Вобщем. Вот тебе дом. Вот подъезд. Иди и посмотри что там. А мы с девкой подождем тебя здесь.
   В поле зрения появилось новое лицо - огромных размеров мужик, который подошел к девушке, безвольно сидевшей на асфальте с опущенной головой. Ее плечи мелко дрожали.
   Толстяк "ласково" потрепал девушку по голове и что-то негромко сказал. Что именно я не расслышал. А меня начал не в шутку беспокоить мужик, который вытащил пистолет и направился к моему укрытию.
   Твою-то... Я заметался в тесном пространстве. Тебе подъездов мало?! Иди в другой!
   Деваться некуда! Дверь в подъезд закрыта, а меня сейчас обнаружат! И что со мной сделают?! Да пристрелят к чертям собачьим! Ладно. Спокойствие. На моей стороне внезапность. Мы еще побарахтаемся.
   Дверь начала открываться. Показалось плечо... Пора. Я всем телом ударил в дверь, которая приложила не ждавшего такой подлянки мужика по лбу.
   ...ять! - громко сказал он, хватаясь за голову и делая шаг назад. Остальные повернули голову в его сторону.
   Пистолет?! Где пистолет?! Они же сейчас очухаются и расстреляют меня как в тире!!
   Получивший по лбу дверью мужик увидел меня и начал поднимать руку с пистолетом.
   Хрясь! Монтировка ударила по руке.
   - Аааааа, - заорал мужик, роняя оружие и прижимая руку к груди. Я бросился за пистолетом, уже понимая, что не успеваю. Мужик рядом с девушкой уже целился в меня.
   - Уйди в сторону! - заорал он. - Лещ! Уйди нахрен!
   Лещом, похоже, звали мужика, который отхватил по руке. Он бросился в сторону, но пистолет уже поменял владельца.
   Ба-бах! Над головой что-то пролетело и ударилось в подъездную дверь, выбив из нее щепки. Ха! Промазал! Ну, держись... На! Жри!
   Бах! Бах! Бах! Бах! Как стоял на коленках, так и начал стрелять.
   Из четырех пуль только одна попала в противника, который в тот момент переломил ружье и запихивал в ствол новый патрон. Мне крупно повезло, что ружье у мужика оказалось однозарядное.
   Пуля попала мужику в плечо. Его развернуло и бросило на землю. Окрестности сразу огласились громкими стонами.
   Чпок!
   Тупой удар в правый бой повалил меня на землю.
   - @#$ать, @#ука рот!!!
   Толстяк не терял времени даром и смог прицелиться наверняка.
   - ПВП или зассал?! - прохрипел я Толстяку, который взял меня на прицел из ружья с тоненьким стволом.
   Я поднял руку и нажал на спусковой крючок.
   Мимо. Мимо. Мимо.
   - Да сдохни уже! - заорал я на всю улицу.
   Ответный выстрел.
   Мимо моей головы что-то свистит и выбивает искорку из асфальта.
   Мимо. Мимо. Есть! Попал. Я довольно осклабился, а Толстяк схватился за живот, согнулся пополам и упал лицом вниз.
   Получил тварь! Где-то должен быть еще один. Тот. Со сломанной рукой. Я перебросил свое тело на другой бок. Вот он. Увидел, что дело запахло жареным и бежит. Сердце бешено стучит от прилива адреналина.
   Бах!
   Пуля клюнула мужика в спину. Он взмахнул руками, словно хотел взлететь, и рухнул на землю. Я тяжело поднялся на ноги и потрогал бок.
   -Шшшшшшш-мать.
   Больно. Посмотрел на руку. Кровь, разумеется. Подстрелили меня.
   - Эй! Ты живая? Эй! - шатаясь из стороны в сторону как пьяный, я подошел к девушке, которая лежала на спине и не шевелилась. Чего это она? Как жжже больно!
   - Эй? Ты чего? Вставай быстре... - и тут я заметил маленькую дырочку во лбу у девушки. Такая маленькая и аккуратная дырочка с запекшимися краями. И совсем без крови. Спокойное лицо с еще мокрыми дорожками от слез смотрит в небо.
   Я перевел взгляд на пистолет в своей руке. Я же только один раз попал!
   - Нет. Неправда. Ты попал два раза, - подсказало сознание. - Вот только второй раз ты попал в девушку.
   Я посмотрел на затихшего мужика. Вроде только что стонал. А вот раз. И замолк.
   Пум.
   - Ай, - по-детски сказал я, когда что-то ударило меня в районе правой лопатки.
   Пистолет сразу стал очень тяжелым и выскользнул из ослабевших пальцев. Я покачнулся. Ставшие ватными ноги еле держат. Снова посмотрел на девушку. Как обидно. А я ведь можно сказать ради нее старался. Выскочил. Всех покрошил. И тут на тебе.
   Пум.
   Опять что-то ударило меня по спине. Да так сильно, что я едва не упал.
   Да кто это балуется?!
   Я с трудом развернулся и увидел Толстяка, который стоял чуть поодаль и смотрел на меня через прицел своего неказистого ружья.
   Как в замедленной съемке я увидел пулю, покидающую ствол и то, как она летит в мою сторону. Это же мелкашка! - вспомнил я. У такого ружья очень маленький калибр. Только на всякую животную мелочь типа кроликов и белок охотиться.
   На лицо наползла улыбка. Надо же. Вспомнил. Я смотрел на приближающуюся пулю. Наверное, я бы успел отойти в сторону. Времени вагон. Вот только сил отойти нет, да и не хочется. Мысли пошли куда-то в сторону. Жалко китайскую вермишель не съел. И девчонку жалко. В следующее мгновение я подумал, что было бы здорово, если бы мы стали встречаться. Я бы угостил ее БПшкой и минералкой, а она бы улыбалась и смешно дула на горячие вермишелины.
   Пуля преодолела оставшееся расстояние и ударила в грудь слева. По мне будто кувалдой жахнули.
   Надо же. Такая маленькая, а так больно дерется!
   Я рухнул на асфальт и больно ударился головой. Перед глазами все поплыло. Я повернул голову и еще раз посмотрел на девушку, лежащую рядом.
   - Извини, что так получилось, - хотел сказать я, но изо рта что-то потекло, а мир встал вверх тормашками и начал медленно кружиться, удаляясь все дальше и дальше, оставляя вместо себя черное небо без звезд. В итоге мир сжался до размеров букашки, которая мигнула и пропала, уступив место всепоглощающей и такой спокойной темноте, в которой нет оживших трупов, а только покой. Такой приятный покой...
   ...Толстяк опустил ружье и проковылял к неподвижным телам. Обнаружив, что девушка мертва, подошел к парню, ткнул ботинком ему в бок и сплюнул.
   - Вот, г@#$он. Без бабы оставил, герой х@#в.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"