Павел : другие произведения.

Московская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти приключения просто! - Учитесь :) Главная ценность этой штуки в том, что мне, кажется, удалось запечатлеть и записать весь тот сумасшедший бред, который творился у меня в голове всю ночь напролет. К слову сказать, тогда был зверский холод, вьюга... Временами меня посещали мысли, что до утра я не доживу. И еще. Все повторы и другие литературные нехорошести оставленны в тексте умышленно!


   1:30> Держу девушку за руку, правда здорово? В голове пусто, количество наполняющих меня чувств превысило некую критическую массу, а потому не поддается объяснению. Она то улыбается, то напротив, делает очень серьезное лицо. Наверное дело в морозе, который схватывает все мысли на лету, не давая им оформится во что-нибудь законченное. Однако скорее это все-таки хорошо. Весной не увидишь на окне такие причудливые узоры, там все понятно и просто, там, я бы даже сказал, гормоны. А тут нет, тут полный сюрреализм, тут никаких тебе прямых углов и четких линий.
   - Спасибо тебе...
   - За такие вещи спасибо не говорят... - помнится я еще чего-то бормотал, очень "умную" вещь сказать хотел, но, видимо, не смог - она улыбается.
   Надо прощаться. Ее ждет мама, а мама всегда знает как сделать так, чтобы дочке было хорошо, чтобы она не дай бог не спуталась с проходимцем, или, что еще хуже, с ненормальным, который в такую погоду отпустил с миром последний поезд метро. Интересно, что ее мама обо мне думает? Наверное, на все сто уверена, что я шизофреник. Вообще-то я всегда считал себя нормальным, на счет остальных, правда, сомневался. Как, скажем, можно всерьез думать о деньгах? Или о квартире? Или еще о чем-то. Мда, что я несу, еще недели две назад я думал совершенно по-другому.
   Закрывается дверь. Со мной остается ее лисий взгляд и вкус губ. Неплохо. Однако, сказки кончились, началась ULTRA - 100.5. Надо бы подумать как дожить до утра. Заказать такси и обрадовать кого-нибудь из родственников? Нееее! Хоть я уже с трудом чуствую лицо, но на такой шаг я не пойду, пожалею хотя бы маму, которой они наверняка доложат о моих ночных бдениях. Она ведь тоже знает как для меня лучше, а это лучше, по ее мнению, никак не то, что я имею сейчас: замерзающие постепенно ноги, онемевший мизинец на правой руке. Обязательно нужна квартира и машина! Хе-хе...
   Ладно, родственники отпадают. Позвоню-ка я Сереге. Оба-на! - заряд-то на мобильнике почти кончился. Кину-ка лучше sms. Как однако сложно нажимать этим на маленькие кнопки: "Ty ew,e ne spish?" Звонок! Вот блин, последние крохи заряда съедает, поганец. Ну ладно уж, отвечу:
   - Здорова, Серег. Еще не спишь, значит?
   - Нет. Что у тебя стрясслось?
   - У меня к тебе вопрос жизни и смерти. Дай мне адрес ночного клуба "Шоссе" - давно уже хотел там побывать, да ноги не доходили, а тут вот и повод есть.
   - Ща скину - без лишних расспросов, как мне это нравится!
   "Pereulok e'ntuzistov, dom 5," - мдя, далековато. А что делать?..
   Добираюсь до метро бегом, там наверняка должны стоять такси. Действительно стоит что-то. Хм... Однако я вроде как согрелся. Ну-ка: тестирую свой организм. Все тесты завершены успешно. Нет уж! Дудки! Это ночь будет принадлежать только мне! Не поеду я ни в какие дурацкие клубы. Меня куда как больше привлекает вот эта улица вдоль линии метро. На семафоре горит зеленый цвет. Поезда не ходят, люди уже тоже все куда-то подевались, значит это мне он сигналит. Ладно. Надо определится в какую сторону пойти. Определенно в сторону центра - там побольше всего интересного, там даже тепло, наверное, есть...
   Улица Малая Филевская. Как меня достал этот разъезжающий милицейский патруль! Наверняка ведь сейчас остановит, посмотрит на документы и спросит, что я тут вообще делаю полвторого ночи и куда направляюсь. И что я им отвечу? Гулял с девушкой, плюнул на все на свете, иду вперед, в центр. Мда-с. Плохо дело. Они меня либо с собой заберут, либо по другому адресу доставят. В лучшем случае денег стрясут. С них станется и водителю катка выписать протокол за лысые шины и отсутсвующую запаску, что уж про мой случай говорить. Надо бы найти, где приткнуться. Во! Кафе-бар. И даже работает. Подхожу к двери. Из недр совковой забегаловки доносится дикий ржач, мат и довольные визги женщин. Быдло! Как я его не навижу! Ну просто всеми силами души! Спасу нет от этой саранчи. Все пляжи, леса, да всю природу завалили банками-склянками, пачками от сигарет. Уж на было живописное место есть рядом с Муромом. Великие озера! И до тудова уже добрались. И рядом с Великим озером устроили сранч! Ну о каком возрождении России может идти речь, если 90% ее жителей быдло, а оставшиеся 10% терпеть не могут первые 90? Патриотизм нам должен помочь? Ради бога, да его никогда и не было. Иначе зачем элитные войска чекистов во время Великой Отечественной были не на передней линии фронта, а расстреливали отступавших? Хотя, кто его знает, что было в головах удищих на смерть. Может и правда за Родину жизнь отдавали. Да что может! Наверняка! Вот только я уверен, что мало кто из них под этим словом подразумевал Великий и Нерушимый Советский Союз. Ууууу... Во меня понесло... Что-то будет дальше. Опять замерзаю.
   Ну пускай мороз, но ветер-то зачем? И почему мне надо в центр, а ветер дует из центра. Никто не хотел уступать. Вон станция. Наверное, "Пионерская". Кто ее тут разберет. Переливаются игровые автоматы. Красно-синеет "Вулкан" - ну как же без него. Продукты. И нет ни одной кафешки. Свинство! Ладно, идем дальше. Сворачиваю налево. Практически сразу упираюсь в какой-то лес. Дальше, разумеется, направо. Не на лево же в самом деле?.. Вон бар и даже открытый. Оттуда вываливается пьяная парочка, за ними следом, заливисто гогоча, вываливается мужлан лет 30-ти. Садится в свою BMW. Не, хоть я хочу где-нибудь присесть, но явно не здесь. Вроде бы я даже в ритм вошел и перестал замечать погоду. Или она меня? Прокат коньков, Продукты... О! Вижу! Трактир "Филевская полянка". Его очертания так здорово врезаны в лес. Все. Мое! Ну здрасьте: "чаты работы до 24.00". Эххххх. Не. Ве. Зет.
   На улице ни души! Только сейчас заметил, что за все время странствия не встретил ни одного человека! Москвичи, многие ли из них знают в каком городе живут? Крутили ли они с ней такие вот опасные романы? Пробовали ли ее взять вот так вот, бесцеременно, со всеми потрохами?
   2:15> Почему-то мне кажется, что я доиграюсь-таки. Насколько мне известно, любой человек, с которым что-то случается, уверен на 100% о своей безопасности. Пора бы меня уже забрать кому-нибудь: скорой, милиционерам, криминальным элементам. Кстати, я слышу лай собак. Вот их-то мне только и не хватало. Стою, прикидываю на какое дерево проще всего залезть в случае чего. Лай успокаивается. Собак нет. О Москве в провинции сложено много мифов. Провинциалы вообще считают себя большими специалистами во всем что касается Москвы. Им тут и преступность с наркоманией на каждом шагу, им тут и дикие цены, что жить невозможно и атмосфера-то загрязнена всякими выхлопами нехорошими. Подышали бы они сейчас этой атмосферой... Хе-хе.
   Однако даже обидно, что собаки не появились. Хоть бы завалящий наркоман какой замаячил на горизонте и то развлечение. Вымершие вымерзшие выхолощенные улицы сменяют одна другую: Барклая, 1812 года. Вот тебе и город цивилизации третьей волны. Кажется Тоффлер писал, что он живет круглосуточно, что день и ночь должны сходятся воедино... Децентрализация, демассификация, отказ от концентрации, максимизации, что-то там еще.... Стоп. Улица Барклая! Да ведь я знаю это место! А лес этот по левую сторону - это ж Филевский парк. 100-пудово. Я знаю, где здесь станция "Багратионовская"! Счастье-то какое, хоть и полтретьего ночи! Все, Москва, ты попалась!!!
   Станция "Багратионовская". Как я рад тебя видеть. Ощущаю прилив сил. Совсем не холодно. Надо сказать с этим морозом борьба идет с переменным успехом. Однако это уже достаточно близко к центру. Если продолжать идти вдоль ветки вскоре обязательно дожно встретиться что-нибудь человеческое. Раз-два, раз-два... "Продукты"... Господи, ну кому в три часа ночи нужно столько продуктов?! Ну просто обожраться можно этими продуктами! Может зайти взять водки? - Ну ее на фиг, мне и так хорошо.
   Местечко совсем какое-то погибельное... Самое раздражающее, что я прям чувствую как где-то невдалеке справа шевелится какая-то жизнь, вот только как назло туда нет ни единого поворота... При первой же возможности сверну направо. Я наконец-то научился греть лицо! Нужно, подышав в перчатку, прислонить ее к коже. Если проделать данную процедуру два-три раза, то прям как "из дому вышел, был сильный мороз..." Там, конечно, подросток "из лесу вышел"... Ни и бог с ним. Эх, где же ты Пушкин? А не взять ли тебе в охапку Фета и не завалиться ли ко мне на огонек? Тут тебе и преступление тут тебе и наказание. Уж какое бы слово о полку Игореве я бы тебе сказал. И не только о полку. И не только об игоревском. По сусекам поскребли бы... Так! Что это я? Кто я? Ладно. Есть более важный вопрос: "Где я?" Вижу поворот направо. Мне определенно туда.
   Такое ощущение, что впереди тупик. Дорога сужается. Из сужения доносятся крики. Крики все ближе. Ближе. Ближе! Вот они уже прямо перед моим носом. Но ведь никого нет! Кто кричит? Делаю оборот вокруг своей оси. Совершенно точно знаю, что источник звуковых волн не далее чем в пяти метрах от меня! Крики растворяются в воздухе. Тишина. Отойдя от случившегося наваждения, начинаю нежно убивать всеобщую статичность хрустом снега под ногами.
   Вау! Впереди человек! Да-да. Стоит согнувшись в три погибели. На меня не обращает ни малейшего внимания. Он смотрит сквозь меня и... не видит. Прошу любить и жаловать: бомж московский обыкновенный. Человек-призрак. Кажется теперь я понимаю как ими становятся. В смысле призраками, а не бомжами. Сам уже не раз за последние два часа ловил себя на мысли, что я не существую. А поди-ка погуляка так каждый день! Мда, ему уже ничто не поможет... Он уже не с нами. Не здесь и сейчас, а где-то там, далеко... Потеряный во времени. Вот что бывает с людьми, злоупотребляющими чудесами. Не зря мне мама говорила, что все хорошо в меру... Может и все остальное, что она говорила, тоже правда? Может стоит ее слушать всегда? Нет. Тогда это будет совсем не моя жизнь. Ненавижу читеров. Как можно играть с кодами? Какое вообще можно получать удовольствие от игры, если все заранее известно, если ты непобеждаем, суперзащищен ото всего. Эти горе-гамеры не понимают, что защищают себя в том числе и от всех прелестей, от всех эмоций. Какой-то суррогат жизни... Нет, определенно не буду слшаться маму всегда и во всем. И пускай мне будет хуже!
   2:40> Однако, ну я и забрел. Какие-то просто тунели с катакомбами. Что это за безобразие практически в центре Москвы? Интересно, а что я подразумеваю под словом центр? Ведь еще два часа назад я что-то вкладывал в это слово. Все. Пускай будет просто центр. И все тут. Так что это все-таки за безобразие в центре? Самому смешно... Ну и центр! Самый настоящий центр! Центрее не придумаешь! Не могу сдержаться от того, чтобы не засмеяться на всю улицу. Похоже я схожу с ума. Надо это прекращать! Немедленно! Соберись, тряпка!
   Почитаем-почитаем: "Станция "Фили". А где же буква "М"? Улыбаюсь. Вспомнился одесский анекдот. Мужик стоит ловит такси. Подъезжает машина.
   - Куда везти?
   - Вы такси?
   - Да
   - А где шашечки?
   - Слушай, тебе шашечки нужны или такси? ))
   Ладно. Что там еще написано: "Проход к поездам на 2 платформу" Ууу. Что-то я в какую-то не ту степь зашел. Останавливаюсь как вкопаный. Надпись над одной из дверей: "Фанклуб болельщиков ФСК "Локомотив". Надо же! Порадовался и хватит, надо идти дальше. А чего порадовался, непонятно... Эх...
   Перебираюсь через пути. Лезу через сугробы и... выхожу на раздолье. Лёпота! Наконец-то большие улицы. Оба-на! Милиция! Давно не виделись! Приподнимаю голову, начинаю следить за осанкой, словом, делаю вид что я перебегаю из одного подъезда в соседний. Проехали. И слава богу.
   Памятник Кутузову. А все-таки концептульно сделан Запад Москвы, ничего не скажешь. Есть, конечно, и жутковатые места, но кто из нас в своей душе не имеет темных уголков? В общем, мне нравится. Очень нравится.
   Иду по какому-то большому проспекту, жадно смотрю по сторонам в поисках забегаловки. Уже начинаю злиться! Ну неужели в этой долбаной разрекламированной Москве только Макдональдсы работают круглосуточно?! Сейчас буду рвать и метать!!! Станция метро "Кутузовская". Перехожу дорогу и... О, чудо! "Кофе Хаус"! "Мое!" - в очередной раз пронеслось в голове.
  
   3:45> Обалдеть! Сразу бросаются в глаза блеск и неестественный для таких мест уют. На вид все очень стильно, все на своем месте: столики, диванчик, стойка бара. Играет самая подходящая музыка. В углу тихо шушукаются две девчонки, курят сигареты. Между ними умиротворенно дремлет симпатичный парень. Неспешно, я бы даже сказал, чинно официантка протирает и без того чистые столики. С чувством собственного достоинства бармен за стойкой протирает стаканы, любуется на них как на произведение искусства. Только он способен оценить их по-достоинству.
   Долго выбираю столик. Наконец, усаживаюсь у стенки, чтобы видеть как можно больше. Сев, поспешно пытаюсь хоть как-то уложить волосы, а они знай себе торчат во все стороны, как будто я с месяц лазил по джунглям. Впрочем, чем мегаполис не джунгли? Пожалуй, самые настоящие. С любопытсвом оглядев с ног до головы, девушка подошла-таки ко мне и положила меню. Ну надо же! Сколько знакомого! Все такое родное. Беру для начала каппучино. Через минут он уже передо мной. Каждая клеточка моего тела ликует и пытается урвать для себя побольше живительного элексира. Я их успокаиваю, дескать на всех хватит и нечего тут драться. Чтобы хоть как-то их утихомирить обещаю не уходить до открытия метро. Вникаю в меню основательнее. На первый взгляд совершенно тривиальные вещи, но, с другой стороны, нет ничего обыденного. Тот же каппучино не просто так погулять вышел, а гордо носит название "Черный лес". Недолго он его носил, прошло не больше пятнадцати минут, как от леса остались лишь невысокие кустарники. На очереди был цейлонский чай. После первой чашки я наконец-то почувствовал, что я еще не привидение. Впрочем, меня никто не замечает? Может все-таки?.. Неважно. Мысли нахлынули одна за другой, я просто купался в сумасбродстве, которое устроила моя голова. Ей было очень радостно и весело и ее можно понять. Понять как голову, а не то, что она выдавала - генератор спама отдыхает. Вся сегодняшняя ночь показалась мне погружением в мою любимую книжку детства "Шел по городу волшебник". Во второй ее половине рассказывается как главный герой - восьмиклассник - попал за черту, отделяющую настоящий город от его отражения. Последнее являлось точной копией реального города с той лишь разницей, что там не было людей. Совсем не было. Зато улицы, дома, магазины, товары в магазинах - все это было на своих местах. Подходи и бери. Все твое. Потрясающее сходство... Слово за слово, а чай и прилагавшийся к нему рулет медовый кончился. И тут появился он. Глинтвейн. Не мог же я не попробовать чего-нибудь нового, чего-нибудь эдакого. Горяченное красное вино обожгло губы. Теперь понятно что отвечать в анкете, интересующейся моим любимым алкогольным напитком. Минуты на три я отключился полностью, где я был неизвестно. А был ли я? Не понимаю, кто я. Вроде бы мне когда-то случалось быть учеником средней школы номер шестнадцать города Мурома, студентом МИЭТ (по-моему даже четвертый курс), программистом, еще кем-то... Любой из этих ответов отвергался как фантастический. Проще признать, что я не знаю себя, чем думать невесть что. НЛПсты что-то там про альфа-состояние говорят, как якобы о состоянии полной отрешенности. Ответсвенно заявляю - это устаревшая технология. Какие еще технологии? Есть бармен, есть троица в уг... Уходят. Разбираются между собой кто пове... Парень за стойкой готовит коктейль. Неужели себе? Разьве можно. Вот он присел, так что осталась видны лишь волосы... На лампах висят переливающиеся безделушки. Кажется ёлки. На меня с меню смотрит кружка. Надпись над ней гласит: "Рождественские каникулы". За окном огни. Еще один бармен сидит за столиком, что передо мной и, покуривая, скучающе беседует с как из-под земли выросшим охранником. Пытаюсь рассмотреть висящую на стене картину. Хорошо, что метро не ходит ночью. Бывает ли любовь с первого взгляда? - На первый взгляд да.
   Вспоминаю то самое первое кафе, что встретилось по пути. Не могу не позлорадствовать над теми, кто там сидит. Бедняги. Там им вряд ли удастся попробовать тот букет эмоций, что имеется в моем расспоряжении здесь. Черно-белые люди, черно-белые эмоции. Может именно поэтому среди таких часто встречаются всякие там тургеневские нигилисты, которые слишком рано пресыщаются жизнью? Было бы неудивительно - невелика задача испытать на себе всего лишь черное и белое. Далее уже все только повторяется. Вхоит солидный мужчина. Сверлю его глазами. Интересно, что его заставило приехать сюда в столь поздний час. По всей видимости он озадачен, бегло нажимает клавиши сотового телефона. Заказывает зеленый чай, откидывается на спинке дивана. Грустно. Хотя уверен у него все будет впорядке. А вот у меня все жидкости кончились, пойду возьму еще напиток богов. Задевая все стулья, стоящие на моем пути, подхожу к стойке бара, делаю заказ. Опять кипяток. Вот и славно, я не тороплюсь. Мужчина уходит.
   5:00> Сижу прибалдевший. Жаль не умею мурлыкать. Везет кошкам. Да и мне тоже везет.
   Как же неественно хорошо. Днем же это место, наверняка, гроша ломаного не стоит. Небольшие столики стоят весьма близко и... волшебное место быстро превращается... быстро превращается... быстро превращается в ширпотребную забегаловку. Уже сейчас начинает потихоньку нарастать шум за дверью. Вспоминается Кинг со своими "Лангольерами". В конце повести незадачливые пассажиры вернулись из прошлого к себе на несколько минут раньше настоящего. Сначала была радостная пустота, а по мере приближения к их времени Настоящего непрерывно усилиался зудящий шум. Вспышка, и вот ты снова там же где и всегда...
   6:19> Я это снова я. Двойная порция глинтвейна привела меня в чувство окончательно. Похоже, что насморк мне опять не грозит. Хоть бы уж не обещал появиться, а то ждешь его ждешь... Подлец, одним словом.
   Все. Пора. Я вернулся. Хочется спать. Остается только вернуть кое-кому должок и ему спасибо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"