Павел : другие произведения.

Молодежь на рубеже Xxi века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в своих архивах. Данное сочинение было написано в 11-м классе и даже выиграло приз как одно из лучших городе. Без улыбки читать невозможно :)


   Молодежь на рубеже XXI века - тема, как никакая другая, очень актуальная. Возможно, с нашим молодым поколением еще можно что-то сделать. Все-таки молодежь ...
   Я давно заметил, что на любую жизненную проблему очень легко смотреть через "футбольную" призму. Футбол - также жизнь, только в более концентрированном и, что еще важнее, наглядном виде (в футболе есть результат: 1 - 0, 2 - 0, 5 - 0). Все дело в том, что в этой игре, как и в жизни, обитают очень разные люди, стремящиеся к своим целям. В жизни каждый имеет свое мировоззрение, в соответствии с которым принимает те или иные решения. Так же и в футболе: каждый имеет свой взгляд на него и, в соответствии с ним, проводит свою политику. Так что, будет очень интересно посмотреть на проблему молодежи XXI века "сквозь" футбол. Почему нельзя проще? Дело в том, что мы не ищем стандартных путей. Любой стандартный путь неизбежно приведет к узкому, шаблонному взгляду на проблему, в то время как нестандартный подход позволяет посмотреть на нее с новых, неожиданных ракурсов.
   "Текстильщик" - футбольный клуб, символизирующий бандитско-блатную элиту. Он оказался в высшем дивизионе чемпионата России сразу же после его образования. Сначала держался неплохо - в дебютном сезоне попал в Кубок УЕФА, где небезуспешно сыграл. Однако его случайное пребывание в элите нашего футбола обнаружило себя. После неплохого начала "Текстильщик" камнем пошел вниз, не задержавшись ни в первом, ни, что еще более удивительно, во втором дивизионе. Камышинский футбольный клуб канул в лету ...
   То же самое должно произойти с поколением, которое в течение девяностых годов правило в России. Я предлагаю условно назвать его поколением "П", как в романе Виктора Пелевина "Generation П". Почему "П"? Потому что оно ассоциируется у меня с рекламой "Пепси-колы". Это был один из первых рекламных роликов в России. Сейчас его никто уже, наверное, не помнит. В ролике сначала показывалась обезьяна, которая пила обычную колу, после этого решала разные логические задачи. Потом показывалась другая обезьяна, которая, выпив пепси-колу, уезжала на роскошном автомобиле в компании красивых девочек.
   Те, кто придумывал эту рекламу, хорошо понимали, какие люди будут ее смотреть. Люди, для которых обезьяна в "Мерседесе" является идеалом. Люди, которые выбились в элиту не потому, что они самые умные, самые способные, самые талантливые, а просто потому, что они пили пепси-колу.
   Таким было поколение девяностых. Благодаря этим людям, в России появилось некое подобие капитализма. Но сейчас их время кончилось, они свою роль выполнили, и они должны уйти. Они должны быть растоптаны, смяты и уничтожены как "Текстильщик". Они должны умереть. Их должно вытеснит новое поколение, то поколение, о котором пишу я. Эти новые люди должны сохранить в себе жесткость и хватку предыдущего, плюс приобрести блестящее образование и мощную теоретическую подготовку. Дигерати - вот название, которое дает таким людям калифорнийский журнал "Wired". Новая технократическая элита должна появиться в России и вытеснить старую бандитско-блатную.
   Чтобы говорить о новом поколении, нужно, прежде всего, дать ему название. По идее, если предыдущее поколение, было поколение "П", то следующее должно быть поколением "Р" (по алфавиту). Но буква "р" мне не нравится. Слишком много неприятных слов начинаются с нее: рабство, равенство, регламент, рибоза... Нет, не нравится мне эта буква! Следующая буква "с". О! На эту букву начинается много хороших слов: сила, свобода, сражение, сельдь, Сергей Сергеевич Сазонов, "Сокол". Вы, наверное, спросите: "Какой сокол, Сергей?".
   Какой? Такой вот "Сокол". Футбольный клуб, который не сломился от двух неудач к ряду: в течение двух сезонов он занимал третье место, оставаясь лишь в шаге от заветного второго, дающего право играть в высшем дивизионе. Клуб, имеющий за спиной надежные тылы: материальную базу, инфраструктуру и т. п. Но футбол не обманешь, и, наконец, настало время "Сокола". За четыре тура до конца этого сезона, он гарантировал себе первое место, и на следующий год мы увидим его в элите.
   Да, такой вот "Сокол". Но много ли их среди нашей молодежи? Увы, но ответ на этот вопрос вряд ли будет оптимистичным на данный момент. Поколение "С" в его настоящем виде не имеет никаких преимуществ перед поколением "П", и даже уступает ему. Ярким примером поведения современной молодежи может служить футбольная команда "Спартак-Чукотка". Она напоминает бабочку-однодневку. В профессиональном футболе этот клуб прожил всего лишь полтора года. Причиной столь недолгой жизни стала явная переоценка собственных возможностей. Не имея надлежащей материальной базы, "Спартак-Чукотка" внедрился в первый дивизион, где расходы только на перелеты занимают серьезную строку в бюджете. Ситуация дошла до абсурда. Один из лидеров первого дивизиона казанский "Рубин" по тактическим соображениям в течение недели спонсировал Чукотский клуб, чтобы до конца первого круга он не снялся с соревнований. Так же и многие наши молодые люди окунаются с головой в рискованные авантюры, а потом наживают неприятностей. Другие же, наоборот, ничего не делают, чтобы исправить свое бедственное положение. Например, футбольный клуб "Курган" в прошлом году он чудом не вылетел из второго дивизиона. В этом году, чтобы исправит положение, он предпринял следующие меры: переименовался в "Спартак" и уволил тренера, поставив на его место капитана команды. Этим "Курган - Спартак" и удовлетворился. В этом году он, скорее всего, покинет второй дивизион.
   Одной из важнейших деструктивных особенностей современной молодежи является отсутствие национальной идеи. Раньше молодому поколению было вполне понятно, зачем они живут: нужно прожить так, чтобы каждым своим действием приносить пользу обществу, в котором живешь. Одним словом - вперед, к светлому будущему! Строили коммунизм. Сейчас же молодежь полностью предоставлена самой себе. Любой человек каждым своим действием приучается приносить пользу себе, ничуть при этом не заботясь о других. И называется все это - рыночная экономика. Хорошо это или плохо? Лично для меня, хорошо. Приятно жить для того, чтобы быть счастливым самому. Мне сложно представить, какое удовольствие я буду получать от счастья других. Но хорошо ли это для России? "Покажет время", - скажете вы, и будете правы. Но вот как отвечает на этот вопрос жизнь параллельного измерения - футбола. Интересующиеся данным видом спорта люди знают, что в этом году четыре из шести российских футбольных клубов выбыли уже в первом раунде европейских кубков. Произошло это вот по какой причине. Как уже отмечалось выше, каждый действует в соответствии со своими интересами. Наши же команды не заинтересованы в борьбе за место в Европе. Продвижение клубов к кубку УЕФА не приносит ощутимых дивидендов. Получается, что коэффициент УЕФА России в 2000 году 1,833 - почти столько же, сколько у финнов. Вот и думайте, во что вырастает молодежь в наших условиях.
   Еще одна причина, по которой российское общество не может воспитать элиту нового типа, заключается в том, что очень немногие из молодых людей обладают одновременно и силой и умом. Объясняется это просто. Умные люди воспитываются в интеллигентных семьях. А в нашей интеллигенции существует некий культ слабости, идущий еще от советских времен. Поэтому умные дети, обычно, вырастают не просто слабыми, но даже подсознательно гордящимися этим. А более сильные особи выходят из низших сословий и не умеют мыслить так же хорошо, как дети интеллигентов. Обосновано ли данное деление или оно изложено для увеличения объема сочинения? Футбол говорит, что обосновано. Если приглядеться, то все футбольные клубы можно подразделить на две точно такие же группы. К первой относится, например, "Крылья Советов", "Рубин". Казалось бы, у "крылышек" есть отличнейший спонсор - "Сибирский Алюминий", один из лучших тренер России Тарханов. Но на данный момент, команда находится на третьем месте с конца. Почему? Все потому же. С давних времен самарцы боролись за место под солнцем и просто не представляли себя в другой роли, какие бы задачи не ставило перед ними руководство. Характерно, что, неплохо стартовав, а затем увидев, что вылет им не грозит, "Крылья" встали и докатались до такой вот жизни. С "Рубином" ситуация примерна та же. Ко второй группе отнесем, прежде всего, "Локомотив" из Нижнего Новгорода. Уже который год этот абсолютно нищий клуб с некомпетентным тренером занимает место в элите российского футбола. Удивительно, как он еще не повторил судьбу "Текстильщика". Вот, что значит глупый, но сильный.
   Таким образом, я считаю, нынешнее поколение не является поколением "С" в подлинном смысле этого слова. Однако, это временное явление. Рано или поздно появятся новые люди, в которых ум и сила гармонично соединятся.
  
  
  
   P. S.
  
   А вот памятка для большинства молодежи, склонной винить в своих неудачах внешние силы.
   Вариант первый: заговор против молодежи. В настоящий период на него можно рассчитывать как на основной. Будущим выпускникам, потому что сейчас среди правящих кругов появились враги и недоброжелатели. Связано это с тем, что постепенно на первые места выходит партия СПС. Разумеется, КПРФ и ЛДПР сделают все возможное для того, чтобы молодое поколение, являющее собой пример беззаветного служения России и круглосуточно без устали способствующее ее культурному развитию, знало свое место.
   При этом варианте не стоит затрагивать вопросы начальства, приемной комиссии в институт, наконец, просто людей оценивающих знания или трудовую деятельность (директоров, ректоров, боссов, учителей и т. п.), потому что у них есть свои поводы гадить молодежи, и это обстоятельство вполне тянет на самостоятельный вариант, который мы здесь же рассмотрим.
   Вариант второй: нехватка времени. Этот вариант подойдет умным и, тем более, талантливым ученикам. Попробуйте, например, при неудачной попытке поступления в институт, подсчитать, сколько времени вам пришлось потратить в школе на выполнение различных поручений учителей, лично вам не нужных (написать реферат по физике, когда вы поступаете на исторический или сходить на олимпиаду по биологии, когда вы идете на факультет вычислительной техники), да выразите его еще и в минутах (эдак 100000 минут для олимпиады по химии), и все сразу прослезятся. Становится абсолютно понятной причина, по которой мы пишем на три, легко дававшиеся нам предметы.
   И, наконец, третий вариант, о котором упомянуто выше: судейство, выражаясь футбольным языком. Самый беспроигрышный вариант, прибегать к которому, однако, следует в исключительных случаях, потому что у публики выработался иммунитет против объяснений такого рода (каждый день по телевизору, да и просто на улице можно услышать резкие слова в адрес погрязшего в коррупции правительства и всего общества в целом: сначала приемная комиссия не принимает в институт, а с работы, на которую мы устроились после этого, через неделю нас, с формулировкой "за пьянство", нехороший начальник выгоняет, очевидно, проталкивая на наше место своего родственника).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"