Осипов Тимур : другие произведения.

Все для фронта, все для Победы!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о моей семье в годы Великой Отечественной войны.

   Все для фронта, все для Победы!
  
  
   В сорок первом,
   в сорок памятном году
   прокричали репродукторы беду... Р. Рождественский
  
  Известие о войне прабабушку мою, Надежду Васильевну Осипову, уроженку села Ивановки Сампурского района, застало в поле, где вместе с другими колхозниками она работала с раннего утра. Радиоприемников тогда на селе не было, горькую весть узнали от прибежавшего к ним мальчишки.
  Через две недели проводила мужа, Алексея Кузьмича, на фронт, а следом за ним и его братьев - Ивана и Николая. И потянулись горькие военные будни. Весной от зари до зари работала Надежда Васильевна в поле, а зимой ухаживала за колхозными телятами. Труд в ту пору не был механизированным. В пять утра вставала, запрягала лошаденку и вместе с другими женщинами ехала на пруд за водой. Там в тридцатиградусные морозы рубили прорубь, заполняли бочку водой, чтобы потом напоить телят. Когда Надежда Васильевна приходила домой, дырявый полушубок колом стоял от замерзшей на нем воды.
  Летом было чуть легче. В том смысле, что теплее и немного сытнее. В Минаевом кусту, на болоте, можно было набрать ягод. Драгоценную ношу вместе с куском хлеба, который брала с собой утром в поле, приносила дочке и сыну.
   - Отец с фронта с лисичкой сослал, - говорила детям.
  Этот "лисичкин" хлеб, политый горькими материнскими слезами, запомнил мой дедушка на всю жизнь...
  Созревший урожай косили крюками (это такая коса с закрепленными на ней граблями). Обмолачивали вручную, при помощи цепов. А потом в мешках по пятнадцать килограммов носили его за двадцать километров в Сатинку на хлебоприемный пункт, так как лошадей не хватало. Но на трудности никто не сетовал. " Все для фронта, все для Победы!" - этот лозунг стал частью жизни многих людей, ковавших Победу в тылу...
  Вечерами до поздней ночи вязали носки, варежки, шили кисеты, заполняли их самосадом, отправляли на фронт. А вести оттуда приходили все тревожнее. То в одном конце села, то в другом слышался надрывный женский плач. Это в дом приходили похоронки. Не минули они и семью прабабушки. Первая такая синяя бумажка известила ее о гибели мужа. Он был пулеметчиком, сложил голову на подступах к Ленинграду. Незадолго до этого отправляла Надежда Васильевна ему письмо с обведенной ладошкой сына. Уже после присланной похоронки пришел от Алексея Кузьмича ответ - серый солдатский треугольник с пятью рублями ребятишкам на гостинец. Как дошли они тогда, не затерялись, до сих пор остается загадкой.
  Почти следом за первой похоронкой пришли две другие. В них сообщилось о гибели братьев Алексея Кузьмича. Иван пал смертью храбрых, защищая Сталинград, Николай погиб под Черниговом на Украине.
  Не просыхали глаза от слез, сердце разрывалось от боли и тоски, но жить было надо. Жить и работать, честным трудом своим приближая Победу. К тому же, на руках у Надежды Васильевны оставались двое малолетних детей.
   Главной кормилицей в доме была старая корова Лысенка, которую еще до войны купил Алексей Кузьмич. Сама Надежда Васильевна целыми днями находилась то в поле, то на ферме, поэтому все заботы по дому легли на плечи старой бабушки Аксиньи, матери Алексея Кузьмича.
  Аксинья Андреевна, несмотря на свой возраст и непоправимое горе матери, потерявшей на войне трех сыновей, как могла помогала защитникам Родины. Отрывая от себя и малолетних внуков продукты, вместе с другими сельчанами сдавала на приемный пункт для отправки на фронт подсолнечное масло, яйца, сало... Во время летней страды готовила обеды женщинам-трактористкам. В ту пору всю страну облетело патриотическое движение работников Раменской МТС Московской области, обратившихся с призывом ко всем колхозникам в ускоренные сроки овладеть техникой вождения тракторов, комбайнов, автомашин. По возрасту Аксинья Андреевна не могла откликнуться на этот призыв, а вот ее односельчанки заменили в поле ушедших на фронт мужей.
   От своего дедушки слышал такую историю. Случилась она зимой в далеком 1942 году. Аксинья Андреевна возила солому для колхозных коров. Как-то, в сумерках возвращаясь с дальнего поля, поторапливала лошадь, чтобы успеть до темноты в деревню. Вдруг лошадь забеспокоилась, стала храпеть, прядать ушами. В стороне виднелось черное пятно. Да это же волк! Что делать?! Повернуть назад? Поехать окружным путем? Мысли молнией пронеслись в голове. Собралась духом, ударила лошадь по крупу: "Не подведи, родимая!" Умное животное, хоть и устало порядком, а побежало быстрее. Пронеслись сани мимо приближающегося серого хищника. А тот, выбежав на дорогу, потрусил следом, то приближаясь, то замедляя бег. Так и провожал до самой деревни. Может, волк больной был, а может, осторожничал, только добралась Аксинья Андреевна благополучно. С той поры старались женщины поодиночке не ездить и всегда с собой старое ружье прихватывали...
   Дедушкиной сестре, Раисе Алексеевне, было одиннадцать лет, когда вместе с матерью она начала работать в поле. Чего только не приходилось делать: и колоски собирать, и снопы вязать, и свеклу пропалывать! Была помощницей матери на ферме. Летом вместе с другими детьми пасла деревенское стадо. Уже после войны наградят ее медалями "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" и "За трудовую доблесть" в мирное время...
   В нашем семейном архиве хранится немало историй, связанных с военным лихолетьем. Смотрят с фотографий мои прадеды, сложившие свои головы на фронтах войны.
  Низко склоняю голову перед их подвигом. Сердце переполняется чувством благодарности ко всем, кто отстоял нашу Землю. Дал возможность жить под мирным небом, заплатив за это ценой своей жизни. К тем, кто в тылу ковал великую Победу, своим самоотверженным трудом приближая светлый и радостный день 9 Мая.
  
  
  
  
  
  
  Примечание.
  В работе использованы воспоминания моего деда, Осипова В. А., записанные и обработанные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"