Осипов Вова : другие произведения.

Разные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По выходным я спала с бывшим мужем. Иногда это случалось в пятницу, но чаще в субботу, после того как он выгуливал нашего сына по паркам и магазинам, и привозил обратно с полным пакетом гостинцев. Мать в таких случаях смотрела на меня с укоризной, но безропотно соглашалась с таким раскладом и принималась за воспитание внука в моё отсутствие с особым рвением. Мой бывший тогда ещё не разорился, барахтался на плаву какого-то бизнеса и у него всегда водились денежки. Мне нравилось, что в такие вечера можно было хотя бы на время забыть про финансы, которые, как известно, всегда поют романсы. Он платил в кафе, он платил в клубах, такси были всегда за его счёт, да и в буфете его уютной квартиры всегда водился мой любимый "Мартини". Что ещё было нужно разведённой девушке раз в неделю? Ведь я была ещё ничего, как говорил один мой коллега: б/у в хорошем состоянии. Женихи крутились вокруг в изобилии, но всё было не то, не того уровня. Мне обязательно было нужно, чтобы мой новый превосходил бывшего, во всём превосходил. Чтобы не зазорно было на людях появиться, чтобы все друзья мужа увидели и поняли, какую драгоценность потерял этот лопух. А главное, чтобы он сам это осознал и потом всю оставшуюся жизнь кусал локти. Или приполз ко мне на коленях, умоляя вернуться. А я подумаю. И не вернусь, наверное. А, если и вернусь, то только на определённых условиях. Я уже давно эти условия сформулировала.
  Во-первых, он должен раз в неделю давать мне какую-то конкретную сумму на мелкие расходы. Например, двести долларов. Это только на всякие мелочи: маникюры, косметику, такси, кофе с подружками, сигареты. Не должна же я каждый раз просить деньги на пачку сигарет!?
  Во-вторых, он какую-то сумму раз в месяц должен выделять на содержание нашего быта, на продукты, на ребёнка. Или нет, на ребёнка лучше отдельно. Ну это можно будет потом обсудить.
  В-третьих, он не должен меня ревновать, контролировать, проверять, устраивать публичные скандалы и всё такое. Если я говорю, что у нас девичник, то значит у нас именно девичник, и он должен мне доверять, а не позорить перед подругами. Он же ездит с друзьями в баню и бильярд?
  В-четвёртых, мне нужна машина. Не обязательно крутая и навороченная. Можно даже не новую, но и не сильно старую. Какой-нибудь "Пыжик" двухлетний, желательно красного цвета. Можно жёлтого. Или... та любого, только не чёрного, не белого, и не серебристого. Да, ещё и синий цвет ненавижу.
  И в-пятых, и это самое главное, он больше никогда, ни при каких раскладах не должен попрекать меня Русланом. Да, было! Было, но прошло! Причём, он сам в этом виноват, сам довёл меня до того ужасного состояния, что я просто не могла не увлечься Русланом. Пусть спасибо ещё скажет Русику, - реально спас меня от депресняка или даже суицида. А что я должна была делать после того, как он сам признался, что трахнул свою новую секретаршу? Пойти в офис и плеснуть ей кислоты в рожу? Позабавить сотрудников? Ну уж нет, я не могла и не должна была стать предметом насмешек! Ни в коем случае! Вот бойфренда завести, - это другое дело! Чтобы больше не повадно было сотрудниц на корпоративах лапать! Чтобы знал и ценил, а не то - уведут другие...
  
  Я отдал сына, отдал пакет с подарками и сказал, что буду ждать внизу, в машине. Вообще, меня стал устраивать этот гостевой брак по расписанию. Первое время после развода, конечно, было трудно, метался по ночам в пустой постели в пьяном угаре, всё щупал лишнюю подушку, нога рефлекторно дёргалась и шарила по "женской" половине кровати. Шлюхи не спасали. После их визитов становилось ещё противнее, ещё гаже. Но потом как-то попустило. Появились приятели, такие же волки-одиночки, но с квартирами, машинами, бабками, а главное, - с опытом холостяцкой жизни. Показали тусовочные места, познакомили с элитными невестами. Мне раньше и в голову не приходило, что в нашем городе, параллельно с обычной размеренной семейной жизнью, которая у всех на виду, с зоопарками, цирками, детскими мирами и Макдональдсами, существует совсем другой мир, причём не менее оживлённый, - спа-центры, сайты знакомств, ночные клубы, элитные кафе и бары, посуточные номера и раскрепощённые кастинги, вечеринки свингеров и турпоходы для взрослых. Стало веселей, интересней и уже почти всегда в телефоне была парочка номерков новых подружек, и уже сами они звонили, звали на модные выставки, концерты, в кафе, на танцы. Теперь времени на Людку почти не оставалось: разве что, раз в неделю, в пятницу или субботу...
  "Что она там так долго возится? Надо позвонить!"
  - Алло! Ну я уже минут пятнадцать мотор грею! Ты же знала, что заеду! В чём дело? Сколько ещё ждать тебя?
  
  "Ну вот, уже звонит! Нервничает! Отвык девушек ждать. Ничего, пусть знает, что приличным девушкам нужно время для сборов на свидание. Даже с бывшим мужем."
  - Алло! Уже бегу! Мы тут с Сашкой твои подарки разбирали. Он в восторге от конструктора "Лего"! Всё, выхожу! Духами твоими брызнусь и бегу!
  Подруги меня не понимали, убеждали, что унижаюсь. Я так не считала. Наоборот, мне нравилось, что меня все хотят. Даже бывший, - бросил, но хочет. Это он для видимости хвост распускает и щёки надувает. А в глубине души очень хочет, чтобы я вернулась. Ничего, пусть помыкается ещё, пусть созреет. Тогда и можно будет к разговору вернуться. Да и я ещё не готова. Вокруг полно успешных, стильных, богатых мужчин. Даже, если они женаты, это ещё ни о чём не говорит. Надо все шансы попробовать! А вернуться к бывшему - не проблема, всегда успеется, было бы желание!
  
  - Прости, дорогой! - одарила я Олега своей фирменной улыбкой, усаживаясь на переднее сиденье чёрного "Лексуса". - Куда поедем?
  - Ко мне.
  - Ну, Олежа, так не интересно! К тебе мы ещё успеем! Я давно нигде не была. Ты был в новом пабе на Охотном? Говорят - полный улёт!
  - Паб, как паб. Только пиво в два раза дороже и официанты в длинных фартуках, под ирландцев косят. Сплошные понты!
  - Ну Олежа!
  - Хорошо, поехали.
  
  "Как всегда! Снова нужно звонить водителю и вызывать в выходной. Ей погулять, а мне двойную зарплату человеку отстёгивать надо будет. Не садиться же бухим за руль!"
  Я не любил посвящать водителя в маршруты своих гулянок, это потом всегда становилось достоянием всех сотрудников. Но сменить его не решался, - он совсем не пил и в любое время дня и ночи был готов сесть за руль, а это сегодня дорогого стоит. Странное дело, но Людка как-то расцвела за время раздельной жизни. Мне казалось, она должна страдать, сохнуть, вянуть от проблем и безденежья. А она наоборот, цветёт и пахнет. Кстати, таких духов я ей кажется не дарил.
  - А что за парфюм?
  - "Гюрлайн". Ты мне на день влюблённых дарил.
  - Да? Не помню.
  - А я всё помню.
  
  В пабе было полно народу. Свободный столик пришлось ожидать, пока убрали. Заказали по тёмному пиву и запечённую рульку.
  - Милка, привет! И ты здесь? - какой-то парень в очках и с длинными волосами тронул Людмилу за плечо и запросто присел на скамейку рядом.
  - Молодой человек, мы вас приглашали за стол? - пришлось показать, кто сегодня "танцует" девушку.
  - Ой, пардон! - парень блеснул стёклами очков в сторону Олега и бодро вскочил. Убегая крикнул: - На созвоне!
  - Ты стала Милкой? - Олег заржал. - Как в рекламе молока!
  - А ты стал грубым...
  - Я? Какой-то поц видит, что ты не одна, нагло приземляется к нашему столу, вроде меня не существует на земле, берёт тебя за плечи, кличет, как корову в рекламе. И это я стал грубым? Это я ещё мягко ему ответил!
  - А помнишь, когда мы только с тобой познакомились, - Людмила закурила и откинулась на спинку массивного деревянного стула, - ты тоже сначала пригласил меня к себе домой, якобы посмотреть видушку.
  - Помню, и что?
  - Я тогда отказалась идти к тебе сразу, в первый же день знакомства. Ты повёл меня в кафе, и мы тогда тоже пиво заказали, только с раками. Помнишь, что ты тогда сказал?
  - Да мало ли?
  - Ты сказал, что девушка сначала должна сходить с парнем в кино, в кафе, в музей, чтобы понять, стоит ли идти к нему домой. А парень хочет первым делом затащить девушку к себе домой, чтобы понять, стоит ли водить её по кафе, кино и музеям. Помнишь?
  - Помню, и что?
  - Мне это очень понравилось тогда, остроумно прозвучало, нестандартно, честно. Я уже тогда, сразу после этих слов, была готова пойти к тебе.
  - А чего же голову морочила?
  - Марку держала!
  - Ну а сейчас чего? Тоже марку держишь? Мы же уже сто раз ходили с тобой и в кино, и в кафе! Даже в загс два раза умудрились сходить!
  - Олег! Девушка всегда остаётся девушкой!
  Принесли рульку на деревянной доске с прорезями для жира по краям и два бокала с пенящимся пивом.
  "Нет, девушка, ты уже не та девушка. Сегодня ты уже не поедешь ко мне сразу же после удачной шутки. Ты сначала слопаешь этот кусок свинячей ноги, запивая холодным пивом. Потом закажешь "Маргариту" раз пять, потом потянешься в зал караоке, потом на танцпол, и только потом в полукоматозном состоянии поедешь ко мне, чтобы отдаться не сознательно, а бессознательно."
  
  "А что в этом плохого? Пусть ухаживает! Ишь, привык, как Наполеон, - ублажать дам, не снимая шпаги! Пусть полюбуется мной, пусть слюни попускает. Пусть видит, что я уже не та, что я другая, что меня многие знают, и все меня хотят. Пусть заслужит право обладать мною! Интересно, а здесь "Маргариту" делают настоящую или, как и везде?"
  
   Прошло несколько лет, Сашка уже ходил в школу и в баскетбольную секцию, - вытянулся не по годам. Олег теперь встречался с ним реже, в основном по воскресеньям. Иногда, в пятницу или субботу, если не было достойного продолжения вечера, или если меня обижал какой-нибудь новый обожатель, я могла позвонить Олегу. Трубку он брал всегда, но не всегда приглашал меня в гости, как раньше. Вернее, очень редко теперь приглашал. А, если и приглашал, то после секса заказывал мне такси, ночевать не оставлял. Ходили слухи, что у него появилась постоянная пассия. Хотя, наверное, враньё всё это. Какая же постоянная, если хоть изредка я ложусь к нему в постель? И где следы её пребывания в квартире? Денег Олег стал давать намного меньше, какие-то проблемы с бизнесом у него случились после скачка доллара. Знаю, что и машину свою козырную сменил на "корейца". Почти уверена, что все эти неприятности посыпались ему на голову из-за меня. Точнее, потому что меня не было рядом. Если бы он был со мной, то уж я бы нашла нужные словечки и ласки, чтобы взбодрить его, настроить на правильные решения. Растерял боевую хватку мой бывший бойцовский пёс. Когда мужику больше не нужно бороться за такую награду, как я, то и сноровка в бизнесе теряется, - нет стимула для подвигов. Вот так и вышло с Олегом. Поделом, конечно! Пусть хоть задним числом оценит, кто ему все тылы прикрывал, да на подвиги вдохновлял!
  
   Нужно прекратить эти встречи с Людкой. Ни толку, ни удовольствия от них никакого. Ну зачем я соглашаюсь на её провокации? То у неё кошелёк украли, то она, вдруг, сильно в туалет захотела и проходит, случайно, как раз под моими окнами. То важный разговор намечается, причём, именно для меня очень важный. То подруга у неё появилась, способная оценить мой новый ремонт и поделиться креативными дизайнерскими фишками. И потом, Юлька собирается перебраться ко мне насовсем, мы ведь уже год, как встречаемся. Всё лето вообще жили у неё на даче, а теперь, к зиме, логично перебраться в мою квартиру, тёплую, с приличной обстановкой, в центре. Появление Людки могло бы только всё испортить...
  Нежеланный звонок повторялся настойчиво и долго, пытаясь вывести меня из ступора. Может не отвечать? Нет, надо ответить. А вдруг с Сашкой что случилось?
  - Да, алло!
  - Это я! Почему так долго трубу не берёшь? У меня руки заледенели.
  - Люд, я был занят. Что у тебя?
  - Чем занимаешься? - вопросом на вопрос.
  - С тобой разговариваю по телефону.
  - Всё шуточки шутишь? А я вот замёрзла, пока тебя набирала. Ветер такой лютый на улице!
  - Зайди куда-нибудь, погрейся.
  - Ну, приглашай!
  - Ко мне нельзя. Ко мне моя гражданская жена переехала.
  - Кто? Какая жена? Гражданская? Ну ладно, не хочешь, как хочешь. Только я всё равно зайду на минутку, мне нужны деньги на секцию Сашке. Там долг у нас висит за прошлый месяц.
  "Во хитрая! Попробуй избавься от такой приставучей! Нужно сразу из портмоне купюры достать и вручить на пороге."
  Звонок в домофон. Открываю дверь.
  - Привет. Столько хватит?
  - Чтобы долг закрыть хватит, а на следующий месяц снова будут ребёнка стыдить.
  - Ты чего сапоги снимаешь? Я же сказал...
  - Да я только в туалет! Нужна мне твоя гражданка! В туалет сильно хочу! Замёрзла ведь! Имей совесть, Олег!
  - Иди в сапогах!
  - Да уже почти разулась. Ещё скажете, что спецом наследила на вашем чистом полу.
  "Хоть бы Юлька не пришла внезапно! Ну, Людка! Да что же она там так долго? Села пописать, заодно и покакала? А лоск пропал, пропал. Уже не та Людка. Волосёнки немытые, слипшиеся, возле глаз морщинки, круги. Задница как-то опустилась, пообвисла."
  - Люд, у тебя всё в порядке?
  Весёлое урчание бачка ответило за Людмилу. Неожиданно раздался особый звонок с мелодией из "Шербургских зонтиков" от Юльки.
  - Алло! Привет, Юльчик!
  - Привет, Олег! Ты дома?
  - Да, дома.
  - Я заеду?
  - Конечно заезжай! Жду!
  - Олежка, у тебя сливной бачок стал барахлить! - внезапно выпалила Людмила, появившись в дверном проёме туалета.
  - Кто это? Твоя бывшая? - Юлькин голос потух.
  - Нет, Юль, ты что? Это соседка зашла. У них унитаз забился.
  Пауза в несколько секунд показалась вечностью.
  - Я же не дура, Олег! - связь прервалась.
  - Что ты наделала!? - это уже Людмиле. - Со своим бачком! Нарочно придумала, да?
  - Олежек, ты что? Он реально подтекает! Ну, извини, что вмешалась! Да перезвони ты своей гражданке и всё по-нормальному объясни! А, хочешь, я всё ей объясню, что ты не виноват ни в чём, что это я сама напросилась...
  - Иди уже, блин!
  - Ой, как у вас тут всё запущено...
  
   Олег недавно такой сюрприз преподнёс! Знаю, что дела у него неважно шли несколько лет, квартиру продал, чтобы с долгами рассчитаться. Они со своей женой гражданской к ней на дачу съехали, даже зимой там живут. Говорят, реально дровами топят, а Олег садовником работает. Не могу представить Олега с лопатой в руках. Но вот взял мужчина и сделал поступок: оплатил Сашке полный курс обучения в институте. Как я рада! И как теперь за сына спокойна, - хоть диплом наверняка получит. Не ожидала я такого геройства от Олега, не ожидала. Приятно! Такой царский подарок к выпускному! Может ещё питает надежды? Хотя, вряд ли. Дочь у них родилась. Не бросит же её? О чём это я? Я же собралась в Австралию переезжать. На международном сайте знакомств целый год переписывалась с одним поляком, который эмигрировал в Австралию. Он уже два раза в Москву ко мне приезжал. Забавный такой, щедрый. Анджеем зовут. Мне кажется, я такого смогу полюбить. А самое главное, - хочу свалить отсюда подальше, чтобы не встречать больше на улице знакомые ехидные счастливые рожи, чтобы мама не пилила. А Сашка образование получит, и к нам в Австралию приедет жить и работать, - там-то людей умеют ценить, я думаю. Не то, что у нас. И тепло там, красиво: океан, пальмы...
  
   Теперь я отчётливо различаю в своей биографии три обособленные жизни. В глобальном смысле. Мне выпало три, абсолютно разные, жизни, - как на трёх разных планетах три разных "я" побывали. Первую прожил с родителями в Бирюлёво. Самым большим желанием в детстве было: уехать из этого района и из этой квартиры навсегда. Исполнилось. Всю свою вторую жизнь я сражался: со своей первой женой Людмилой, с конкурентами в бизнесе, с бандитами и людьми в погонах, с лишним весом и алкоголизмом, но больше всего - с самим собой. Самым большим желанием второй жизни было: вырваться из этой арены бесконечных поединков. Удалось. Не без потерь, но удалось. А сейчас я проживаю свою третью жизнь: в совершенно других декорациях, с другим окружением и образом жизни, с другим пониманием себя в этом мире. Если бы лет десять-пятнадцать назад кто-нибудь предсказал мой обычный сегодняшний день, - ни за что бы не поверил. Живём мы в дачном посёлке с красивым названием Пятницкие дачи, это всего лишь в сорока километрах от Москвы. Рядом лес, пруд, ромашковые поля. Юлькино педагогическое образование очень пригодилось, мы организовали здесь частный детский сад. Пока у нас только семь детей в этом садике, плюс наша Полинка, но думаем постепенно увеличивать количество маленьких клиентов. Услуга эта сегодня самая что ни на есть нужная, особенно вдали от города. В штате нашего детского сада пока только мы с Юлькой, но мы справляемся. Она работает воспитателем, нянечкой и поваром, а я завхозом, снабженцем, садовником и даже массовиком-затейником. Недавно притащил из леса несколько пенёчков и вырезал из них сказочных персонажей. Особенно выразительной и симпатичной получилась баба-яга. На Людку чем-то похожа. Отшлифовал, покрыл слоем лака, ничего так вышло. Детишки от этих лесных фигурок просто в восторге! Доход пока от нашей воспитательной деятельности небольшой, но выкручиваемся, с голоду не погибаем. Впервые за все свои трудовые годы чувствую, что занимаюсь нужным делом. Нужным не только мне, но и другим людям. Теперь наверняка знаю, что предыдущие две жизни были мне посланы судьбой только для того, чтобы прийти к этой, - спокойной и счастливой.
  
   Всё реже я вспоминаю нашу с Олегом жизнь, шикарную свадьбу, наши путешествия, приключения. Подарки, вечеринки, праздники, признания в любви, безумный секс, ссоры, измены, - всё теперь, как в нереальном призрачном тумане. Может и не со мной было. Особенно часто, почему-то, вспоминаю, как кормила Сашку грудью по ночам, как цепко хватал он дёснами за сосок, и как плакала я от боли и счастья... А, бывает что-то нахлынет и вспоминаю, как Олег шутил, как развлекал меня, умничал, особенно в самом начале ухаживаний. Юмор и ум в мужчине на самом деле самое главное, - никакие бицепсы, трицепсы и тугие кошельки их не заменят. Вспоминаю наше второе свидание, как мы бродили по аллейкам на Воробьёвых горах. Олежка всё пытался усадить меня на какую-нибудь скамейку, поближе к кустам. Я смеялась, дразнила его, вырывалась к краю смотровой площадки, картинно любовалась панорамой города. Он тогда обиделся, нахмурился и философски произнёс:
  - А знаешь, почему мужчины и женщины не могут найти себе идеального спутника жизни?
  - И почему же?
  - Потому что ищут разных людей.
  - Как это, разных?
  - Она ищет его, а он ищет её...
  Как я тогда рассмеялась этой шутке! А сейчас, когда вспоминаю его слова, думаю, совсем это и не шутка. На самом деле всё так и есть.
  Но я надеюсь, с Анджеем у меня всё сложится по-другому, и заживём мы с ним скоро в далёкой Австралии лучше всех!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"