Некрас Виктор : другие произведения.

Тёмные Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гротеск, если я правильно понимаю это слово


   Виктор НЕКРАС

ТЁМНЫЕ ВЕКА

575 год ЭВМ (2416 год от Рождества Христова)
Раша, город Эрзянь

   Асархар Вгор устало прикрыл глаза и потёр веки пальцами. В висках гудело, глаза болели, словно под веки сыпанули песка. Он откинулся назад, утонув в удобном анатомическом кресле, покрутил головой, чтоб размять затёкшие шейные мышцы, потряс руками, расслабляя уставшие пальцы.
   Открыл глаза и шёпотом выматерился, глядя на мерцающий экран. Ну учёные, ну муд...рецы, ну намуд...рили.
   Курсовая не срасталась.
   Не получалось состыковать данные источников и вспомогательных дисциплин. Асархар невольно пожалел, что пошёл учиться в свое время на исторический факультет. Ну кому по большому-то счёту нужны эти замшелые палимпсесты, обломки древних черепков и знание, какой из президентов в каком году что подписал? Просмотренные в подростковом возрасте исторические фильмы на мозги надавили?
   Тонко запищал зуммер вызова мобильного телефона. Асархар не глядя, протянул руку, помавал пальцем над сенсорным экраном. Можно было и голосом принять вызов, но Асархар почему-то не любил без нужды подавать голос. Над телефоном развернулся полупрозрачный конус света, в котором возникла голова миловидной чернявой девушки.
   Эльси.
   - Привет, - устало улыбнулся Асархар.
   - Привет, - Эльси радостно помахала рукой. - Чем занимаешься?
   - Да над курсовой корпею.
   - Всё ещё? - Эльси комично ужаснулась. - Чего так долго-то?
   - Да понимаешь... - Асархар в затруднении поморщился. - Не стыкуется...
   - Чего там не стыкуется у тебя ещё? - засмеялась Эльси. Асархар залюбовался.
   - Да понимаешь... странное дело вырисовывается какое-то. Источники говорят - на территории Раши пятьсот лет назад то ли русские жили, то ли евреи и греки чуть ли не поголовно. А археология говорит - евреи и греки были элитой, а простонародье чуть ли не поголовно - китайцы.
   - Вот охота тебе было возиться с такой древностью? - Эльси опять поморщилась. - Шёл бы вместе со мной на кафедру новой истории, писал бы сейчас про развитие компьютерных технологий в прошлом веке, про опыты с искусственным интеллектом.
   - Интересно про старину, - улыбнулся Асархар.
   - Интересно ему, - передразнила Эльси. - И вообще ты всегда усложняешь. Отбашлял бы преподу и всё.
   - Мой научрук денег не берёт, ты же знаешь.
   - Ну скатал бы готовую курсовую с Глобонета. Что он, твой научрук, читал их все, что ли?
   Асархар только вздохнул. Она не понимала, не хотела понять.
   - В общем, так, - подытожила Эльси. - Если ты из-за своей курсовой послезавтра не сможешь с нами поехать купаться в Геленджик... я поеду одна. Или с Герием!
   Телефон отключился, а Асархар остался сидеть, тупо глядя в пространство. Потом вздохнул и начал выбираться из кресла.
   Пластиковая табличка над дверью тускло светилась готическими буквами: "С.Л. Клане". Асархар нерешительно протянул руку и коснулся кончиками пальцев датчика. Рубиновый глазок над датчиком мигнул, и дверь, чуть слышно щёлкнув, ушла в стену. Асархар переступил порог.
   - Заходи, Асархар, - демократично, как и было принято в XXV веке, пригласил приятный баритон из кабинета.
   Кресло-кокон развернулось и чуть отъехало в сторону, открывая высокий пластиковый пюпитр, за которым в прозрачно-тусклой пелене висели, мерцая, изображения обломков китайских ваз династии Мин. В кресле же, с любопытством глядя на Асархара сквозь старомодные очки с толстыми стёклами, сидел сухощавый пожилой человек - профессор Клане.
   - Здравствуйте, Самвел Леонович.
   - Здравствуй, Асархар, - научный руководитель приветливо улыбнулся и кивнул на мягкий стул перед собой. - Присаживайся. Что случилось?
   Асархар упал на стул, помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями, потом выпалил разом:
   - Что-то у меня курсовая как-то не пишется, Самвел Леонович.
   - Да? - тонкие брови за толстыми стёклами удивлённо взмыли вверх. - Асархар, я считал тебя одним из лучших студентов нашего университета. Почему не пишется?
   - Понимаете, Самвел Леонович, я уже полностью почти её написал на археологическом материале, потом решил источниковедческого добавить...
   - Понятно, - Самвел Леонович дробно засмеялся, и от этого доброго смеха на душе студента стало как-то легче. - Нестыковка случилась?
   - Ну да, - с отчаянием сказал он. - Понимаете, археология показывает, что пятьсот лет назад в нашей области почти поголовно жили китайцы. И одежда китайская, и посуда, и бытовая техника... и даже детские игрушки! Это ведь всё надёжные этнографические маркеры! А в источниках - сплошь греческие да еврейские имена! Ну вот как это состыковать?!
   - А много тех источников-то? - всё так же по-доброму спросил Самвел Леонович.
   - Мало, - оторопело пробормотал Асархар.
   - Вот видишь. О чём это говорит?
   Асархар молчал, пытаясь понять, что имеет в виду профессор.
   - О том, что китайское простонародье было поголовно неграмотным. А источники должны быть отнесены к элите. Что для неё даёт археология? Какую идентификацию?
   - Европейскую, - подавленно ответил студент.
   - Правильно, - кивнул Самвел Львович. - Европейскую. Что вполне согласуется с тем, что в источниках почти только одни еврейские и греческие имена. Военные отряды Израиля и Греции установили господство над автохтонным китайским населением и создали государство Раша.
   - Но...
   - Что?
   - А почему тогда мы не на китайском языке говорим, не на греческом и не на еврейском? - непонимающе спросил Ахарсар.
   - Так обрусели ж, - довольно сказал профессор. - А ты цепкий умом. Обрусели со временем.
   - А как же ДО евреев и греков? Ведь там была довольно развитая цивилизация?
   - Ой, ну какая там цивилизация? - поморщился профессор. - Ну подумай сам. Примитивные автомобили, а то и вовсе - кони. Самолёты поршневые. И компьютеров, ни антибиотиков, ни телевидения, ни сотовой связи. Разве могло в таких условиях возникнуть какое-то государство? Тёмные века, примитивизм, начиная от монголо-татар и до самого начала компьютеризации. Спасибо ещё евреям и грекам, что нас из грязи к просвещению вытянули.
   - Но, профессор... - нерешительно пробормотал сбитый с толку Асархар. - Ведь есть же источники, которые доказывают, что было государство до евреев и греков. Пакт Чичерина - Ратенау, например...
   - Да, конечно, - устало вздохнул профессор. - Только вот... кто подписал его? Как звали Чичерина?
   - Георгий Васильевич, - упавшим голосом ответил Асархар.
   - Вот! Он же грек! И отец его, Василий, - тоже! Сам видишь! Значит, греки у власти уже тогда были! Да и о чём тот договор - об отказе от денежных претензий и о благоприятствовании в торговле. То есть, греческая элита оговаривала в первую очередь свою денежную выгоду, а это не государства принцип, а протогосударства! Тёмные века, Асархар, тёмные века!
   - Подождите, Самвел Леонович, - помотал головой Асархар. - А как же "Венец Прямиславы"?
   - Ты о чём? - непонимающе переспросил профессор.
   - Ну как же, - Асархар встревожено приподнялся на стуле. - Есть же исторические источники, подтверждающие существование Раши не только во время Тёмных веков, но и ДО них! Роман "Венец Прямиславы", например. Или отрывок из "Истории" Карамзина? И имена там не греческие и не еврейские, сразу понятно, что означают!
   - Ты что, Асархар? - изумлённо и растерянно спросил профессор, сняв очки и протирая их платочком. Современные технологии производства линзотриплексов не требовали такого ухода, но этот жест означал, что Самвел Леонович в замешательстве. - Эьто же нарратив! Он написан на семьсот - девятьсот лет позже событий о которых повествует. А "Венец Прямиславы" - вообще художественное произведение! Разве ж их можно использовать в качестве исторических источников?! Это же ненаучно! А я ещё хотел тебя рекомендовать после окончания университета на нашу кафедру...
   - Но Самвел Леонович, - попытался возразить Асархар. - Ведь они же всё равно не на пустом месте написаны! Чем-то же их авторы руководствовались! Значит, что-то было! Ведь есть же на эту тему работы Лидил-Грота, Фомеуса...
   - Вот что, друг мой, - решительно оборвал его профессор, и в его мягком голосе звякнула сталь. - Есть наука, и есть антисемитизм, альтернативная история! Нет никаких доказательств, мало того, нет даже никаких оснований предполагать, что Раша существовала даже во время Тёмных веков, не то что ДО них! И если ты думаешь заниматься исторической наукой и дальше, то тебе следует забыть и про "Венец Прямиславы", и про Лидил-Грота, и про Фомеуса! Ты бы ещё Веселова помянул, клоуна этого, который своим "Ра" с экрана трясёт, прости за резкость!
   Придя домой, Асархар некоторое время сидел неподвижно, глядя на книжную полку. Потом решительно встал, включил компьютер и открыл файл с почти готовой курсовой. Несколько мгновений раздумывал, потом прошептал "Нет никаких доказательств!" и несколькими движениями пальцев стёр наброски второй главы курсовой, содержащей источниковедческие материалы. Потом несколькими корректировками вычистил из текста всяческие упоминания о ненаучных источниках.
   Отредактированная курсовая улетела на профессорский е-мэйл, и Асархар открыл папку с электронными книгами. Вложенная подпапка "Антисемитисты".
   - Альтернативная история, - презрительно прошептал Асархар, кривя губы. И одним движением пальца удалил папку.
   Затем открыл новый файл и всё так же решительно "наклёкал" название: "О реакционном и лженаучном характере учения современных антисемитистов в лице Весёлого, Лидел-Грота, Медового и Фомеуса".
   ЭВМ - эпоха вычислительных машин, отсчитывается от изобретения первого компьютера немецким инженером Конрадом Цузе. Введена в 2251 году как универсальная для всего мира, в благодарность за изобретение компьютера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"