Voron : другие произведения.

"Профессиональный" штамп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Дневников журналиста". Как ненада снимать сюжеты.


"Профессиональный" штамп

   Проскакивают в телевизоре периодически сюжеты о людях самых разных профессий. В зависимости от того, какой праздник грядет: день шахтёра ли, милиции, космонавтики, хакера, врача-нарколога...
   "Две войны прошел сапёр Прохор Нефёдов с миноискателем в руках и без единой царапинки..."; "Третий год живёт у столярного станка молодой и перспективный работник Федя..."; "33 года проработала у вымени доярка Мария Степановна..." - чего только не услышишь из "ящика". Начинает казаться, что все эти материалы под копирку писаны, только имена героев и их специальности меняются...
   Чем будет отличаться сюжет о рыбаке от материала о такой нелёгкой профессии, как пожарный? И там, и там журналист рассказывает, как судьба привела героя сюжета к его профессии. В синхроне (фрагмент интервью до 40 секунд) герой утверждает, что его дело - не работа, а смысл жизни, или что-то в этом роде. Далее журналист вдруг вспоминает, что праздник - праздником, а существуют у его героя ещё и совсем нелёгкие трудовые будни. Потом вдруг вспоминает: будни - буднями, а сегодня праздник, и герой в этот день о буднях не думает. Или наоборот - работу никто не отменял! Это уж от авторского мировоззрения и стиля изложения зависит.
   Предположим, что скоро в календаре появится новый "красный" день - день дворника. Давайте представим, как будет выглядеть сценарий сюжета об этой нелёгкой профессии...
   В КАДРЕ: Метла. От метлы оператор поднимает камеру выше, и мы видим человека, который держит её (метлу) в руках.
   ЗАКАДРОВЫЙ: "Когда метла стала лучшей подругой Иван Иваныча Иванова, он и сам уже точно не помнит, говорит, давно это было..."
   СИНХРОН (Герой сюжета сидит на скамейке возле подъезда родного дома, рядом с ним журналист, красуется, микрофон держит): "Помнится, квартира мне тогда была нужна. А тогда, как раз, дворникам на первых этажах квартирки маленькие давали. Ну вот я и решился, жить-то надо было где-то. И не жалею, жизнь сразу налаживаться стала..."
   В КАДРЕ: Оператор снимает двор, в котором в данный момент работает дворник, с крыши ближайшего дома. Несколько планов разной степени крупности.
   ЗАКАДРОВЫЙ: "Дворник - хозяин двора. Свою территорию - детскую площадку и двор жилых домов номер 7 и 9 по улице Ивана Голубца, - Иван Иваныч держит в чистоте. Говорит, от этого многое зависит..."
   СИНХРОН (герой сюжета стоит на фоне мусорных баков и держит метлу в правой руке метёлкой вверх: "Подмету - будет настроение у людей хорошее, а как в запой там уйду, или заболею - не будет. Не могут люди жизни радоваться, когда вокруг грязно, так-то..."
   В КАДРЕ: Герой сюжета работает, а на него поглядывают прохожие - жители близлежащих домов.
   ЗАКАДРОВЫЙ: "Так что, одним простым движением руки дворник способен управлять настроением человека... А ещё, с возрастом, Иван Иваныч стал тонким психологом (В КАДРЕ в это время: дворник подметает детскую площадку, под его метлой шприцы, осколки бутылок, использованные средства контрацепции, окурки...): по одному мусору, оставленному человеком, Иван Иваныч может заглянуть намусорившему в душу и понять, чего тот хочет от жизни, и зачем был в его дворе..."
   В КАДРЕ: Герой сюжета вытряхивает в мусорный бак огромный мешок с мусором (спиной к зрителю).
   ЗАКАДРОВЫЙ: "И даже сегодня, в свой профессиональный праздник, у Иван Иваныча не опустятся руки и он выйдет на работу, словно в будничный день! Ведь от него многое зависит!"
   В КАДРЕ: Целая армия дворников подметает главную улицу нашего города, работают специальные машины, моющие тротуары и дороги, всё очень глобально и пафосно.
   ЗАКАДРОВЫЙ (журналист начитывает с нотками патриотизма в голосе): "Учитывая то, как ухудшается экологическая обстановка на планете, можно говорить о том, что дворник - профессия будущего. Ведь должен же кто-то взять в руки метлу побольше и очистить Землю-матушку от экскрементов, оставленных нашей цивилизацией!"
  
   А что, хороший материал! Одного в нём не хватает - смысла. Журналисту - сюжет, зрителю - полная бессмыслица.

Симферополь, 23.05.06г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список