Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Приводящий дожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.93*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ цикл "Сезон дождей" и завершает. Изучение темы одиночества окончено. Я нашел ответ...


   Владислав Осипов
  
   Цикл: "Сезон дождей"
  

Приводящий дожди

  
   Посвящается Лёхе и Саше, натолкнувшим меня на идею этого рассказа, а так же всем, кто разглядел в героях хотя бы частичку себя.
  
Тот, который возвращается...
Посреди огней вечерних
И гудков машин
Мчится тихий огонёк
Его души...

группа "Високосный год"

   Лишь секунду назад солнце было, и его последний лучик из всех сил пытался согреть замёрзшие от собственного эгоизма и безразличия к чужой судьбе посеревшие льдинки - души людей. Но уже в следующий миг солнца не стало.
   Лишь мгновение назад не было меня.
   Роскошная набережная, полная людей, веселья, смеха и развлечений. Люблю море, такое синее и спокойное, могущественное и уверенное в себе, в завтрашнем дне.
   Незаметно материализуюсь у самой кромки воды.
   Здравствуй, самая солёная в мире стихия, давно не виделись!
   Проходя мимо выставки кривых зеркал, приглядываюсь к своему отражению.
   Даже самое кривое зеркало умеет показывать истину, нужно лишь знать, как в него смотреть. Из искореженного стекла меня оценивающе разглядывает зеленоглазый юноша лет семнадцати с коротким ёжиком черных волос. Хорошо. А то вчера довелось быть оборванным стариком. Но я уже почти забыл, что было вчера.
   Вполне довольный своим видом, присаживаюсь на скамейку. Рядом, словно море в шторм, шумит компания сверстников. Анекдоты, новости, сплетни, не вполне трезвые рассуждения о жизни - самая обыкновенная болтовня. Здесь всё хорошо, и я пришел не к ним, как вначале подумал.
  

***

   Мрак растворил в себе дневные страхи: набережная наполнилась влюблёнными, не считающими нужным прятать свои чувства от посторонних. Романтика приморских городов...
   Почти ночь, а я до сих пор не знаю, зачем здесь появился. Но нервничаю напрасно, всё уже давно решено. Просто сегодня я - подросток, а молодость нетерпелива.
   Зачем-то гляжу на часы - красивые. Туман, прекрати издеваться, ведь знаешь, как я отношусь ко времени и всему, что с ним связано! И ладно бы, обычные часы, но эти отсчитывают лишь отведённое мне время.
   После короткого, еле слышного всплеска море волной прошептало "Спасибо".
   Ночь пришла, и только на западе всё ещё светлеет кусочек быстро угасающего неба.
   Из небольшой каменной беседки, чуть возвышающейся над набережной, днём, наверное, открывается красивый вид на море. Сейчас не видно ничего, кроме танцующих на воде полосок света от фонарей с противоположной стороны бухты.
   Останавливаюсь невдалеке от симпатичной девушки. Она всматривается в звёздное небо, как бы желая разглядеть ответы на все уже наскучившие ей вопросы.
   Одета скромно и со вкусом. Наверняка, нравится парням, но знает только один ответ на все их предложения - "нет". Слишком мечтательна и, потому, недоступна. Скорее всего, всё ещё ждёт сказочного принца.
   Внезапно, девушка тяжело вздохнула и смахнула крупную слезу.
   Вопрос вырвался сам собой:
  - Неужели всё так плохо?
   Она вздрогнула, видимо, не ожидала, что рядом есть кто-то ещё, кинула взгляд в мою сторону... Отвернулась. Но и этого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять - я здесь из-за неё.
   Душа человеческая - открытая книга, но не каждый способен её прочесть... Я могу. Я знаю, как нужно читать, чтобы каждое слово имело свой цвет, каждая строчка собственную цветовую гамму и каждый абзац нёс свою, неповторимую палитру эмоций...
  - Мне это знакомо. Скучно жить, когда ничего не происходит. Надоели вечно что-то советующие и в чём-то упрекающие подруги, а друзья достали своими пошлыми шутками и подначками. Ждёшь зимы, не будет тянуть на улицу. Единственным постоянным спутником стало одиночество. До сих пор ждёшь, что он появится, а его всё нет; ты понимаешь - он не придёт, и сама уже не помнишь, когда потеряла последнюю надежду... Что делать? Как дальше жить? А главное, зачем?.. Ведь всё именно так?
  - Слушай, - устало произнесла девушка, - Психолог доморощенный, отстань...
   Голос у неё оказался глубокий и чувственный, не умеющий скрывать эмоции, и в нём так знакомо прозвучали серые нотки безысходности и безудержной тоски.
   Только появился, а уже успел задеть за живое. Я не со зла, так надо.
  - Зря ты меня прогоняешь, я и так скоро уйду.
  - А почему ты решил, что я хочу тебя видеть?
  - Мне так показалось, и я пришел, специально ради тебя. Но ты гонишь прочь. Неужели уже поздно?
   Теперь она присмотрелась ко мне более внимательно. Конечно, не узнала.
  - Кто ты?
   Если бы я знал...
  - Наверное, тот, кого ты так долго ждала.
   Интерес к разговору угас. Больше не глядя в мою сторону, она спросила:
  - Новый способ познакомиться с девушкой?
   Пожимаю плечами.
  - Я тебя не звала, исчезни. Или тебе нужно, чтобы отсюда ушла я?
   И что теперь? Кинуться в ноги? Тогда точно уйдёт. Почему-то очень не хочется, чтобы она уходила.
  - Может, просто поговорим?
  - Нет! - резко кинула гордая молодая особа и побрела прочь.
  - Если вдруг передумаешь, до утра я здесь.
   Внезапный порыв ветра принёс: "Останови! Не дай ей уйти!"
   Отворачиваюсь, чтобы посмотреть туда, где недавно растаяла последняя капля света, дававшая надежду на новый рассвет.
   То, что произойдет дальше, судьбой уже решено.
   Девушка произносит:
  - Странный ты какой-то...
   И всё же уходит.
   Думая о непонятной встрече, она идёт домой.
   На остановке полно народу, троллейбусы уже не ходят, а маршрутки проносятся мимо, загруженные под завязку.
   Наконец-то, после получасового ожидания, тесненький микроавтобус всё же притормаживает, и вот счастье, прямо перед ней! Всего одно свободное место, и оно уже почти ей принадлежит.
   Вдруг, молящий голос какого-то парня за спиной:
  - Девушка, а может, пропустите? Пожалуйста, я очень спешу.
   Роскошный букет алых роз, который он держит с особой нежностью, большая коробка конфет под мышкой и огромные, светящиеся радостью глаза.
   Она не хочет быть помехой чужому счастью.
  - Спасибо. И... удачи вам!
   Ещё немного неловко помнётся на остановке, а потом...
   Тихие шаги за спиной... Вернулась... и вновь принялась разглядывать звёзды, постепенно затягиваемые непонятно откуда взявшимися тяжелыми, грозовыми тучами.
  - Не нужно было уступать место, сейчас там соберётся такая толпа, что до утра тебе вряд ли светит выбраться отсюда.
  - Так ты ещё набрался наглости за мной следить?
  - Нет, я же сказал, что буду здесь. Просто, с того момента, как мы повстречались, я знаю всё, что с тобой происходит.
  - Хватит из меня дурочку делать.
   И всё же ей стало интересно. Судьба, ты, как всегда, всё правильно рассчитала.
   Искренне удивляюсь:
  - Почему мне никто не верит именно тогда, когда я говорю правду?
  - Наверное, потому, что ты слишком много врёшь!
   Пытается продемонстрировать своё превосходство, и что бы я ни говорил, словесная дуэль мною уже проиграна: она вывернет наизнанку каждое моё слово - забавный способ самоутверждения.
   Не обижаясь на её тон, с участием спрашиваю:
  - Скажи, ты со всеми так разговариваешь?
  - Только с нахалами!
  - Неправда, со всеми... Просто ты этого не замечаешь. Может, именно поэтому и одинока? - осторожно сажусь на парапет рядом, пытаясь разглядеть её глаза. И совсем уж тихо, почти шепотом, спрашиваю:
  - Может, именно поэтому, люди, обжегшись о твою "индивидуальность", разбегаются в разные стороны? А не ты ли сама виновата в том, что смотришь на меня как на одного из тех, кто видит в тебе лишь красиво одетую дорогую куклу для веселого времяпрепровождения и не замечает личность?
   Я попал точно в цель: моя собеседница тут же утратила воинственный вид.
   Откуда-то издалека ветер принёс звук первых раскатов грома.
   После продолжительной паузы она спокойно спросила:
  - Зачем ты пытаешься залезть мне в душу?
   Мягко накрываю её кулачок своей ладонью.
   И как отвечать? Лгать ей я почему-то не хочу, да и не смогу, а правду она вряд ли примет...
  - Я пришел, чтобы помочь.
   Она задумчиво, уже без надменности, всматривается в мои глаза.
  - Разве я нуждаюсь в помощи?
  - А разве нет?
   Молчание... Но я и не ожидал, что она ответит.
   Бросает разглядывать почти полностью скрывшиеся за облаками светила и садится рядом. Пресветлые, яркие звезды не дают ответов, они ничего не дают, кроме призрачного сияния, ничтожно малого даже для того, чтобы согреть, да ощущения собственной незначительности перед величественным небом.
  - Не сиди на бетоне, простынешь.
  - Какая тебе разница? - безразлично произносит она. - Не сможешь ты мне помочь.
  - Кто знает, что может случиться за то время, пока я здесь, не стоит забегать вперёд...- многозначительно умолкаю.
   И она молчит. Так мы можем просидеть до утра, да жаль тратить на молчание время, его и так почти не осталось. Это редко случается, но, чем больше на неё смотрю, чем больше вслушиваюсь в этот тихий, волнующий, полный безнадёжной тоски голос, тем отчётливей понимаю: будет крайне тяжело уходить.
  - Скажи, а как ты оказалась ночью в центре города, да ещё и одна?
   - Люблю гулять в одиночку. А в этот раз просто забылась и перестала следить за временем. Кстати, ты мне о нём и напомнил, да, жаль, поздно, придётся здесь утра дожидаться, не пешком же через весь город идти.
  - А родители переживать не будут?
  - Им всё равно. Вряд ли они даже заметят, что их "любимая и единственная" доченька провела ночь не дома.
   Тихо зашуршали первые капли дождя.
  - А если ты ошибаешься, и они в эту минуту из-за переживаний места себе не находят?
  - Пусть понервничают, может, хотя бы попытаются меня понять.
  - А ты уверена, что не понимают? Они ведь тоже когда-то были в твоём возрасте и наверняка сталкивались с подобными проблемами.
  - Не сталкивались, у них было счастливое, беззаботное детство и всегда куча друзей, а у меня...
   Яркая белая вспышка на мгновение разогнала темноту.
  - А у тебя никого нет, - не сдержавшись, перебиваю её.
   Громыхнуло так, что спряталась за тучу последняя звезда, земля вздрогнула, а у всех, кого дождь застал на улице, появилось желание пригнуться и зажать уши руками.
  - Всё ещё веришь в свою исключительность? Конечно, трудно быть не такой как все: нравственно - выше, в поступках - умнее, знать - больше, чем многие взрослые, замечать то, чего не видят остальные. Но чем ты лучше других? - вскакиваю с парапета и, приблизившись почти вплотную, вглядываюсь в её наполненное совсем не детской печалью и немного удивлённое лицо, вновь перехожу на шепот:
  - Чем?
   Новая вспышка.
  - Я не говорила, что считаю себя лучше других, - перекрикивая раскат грома, возмутилась собеседница.
   Насмешливо улыбаюсь.
  - И никогда так не думала?! Кому угодно можешь это рассказывать, а мне врать не надо!
   Небо перечеркнула огромная ломаная линия света, окрашивая на мгновение морскую гладь в цвет свинца.
  - Или в том, что у тебя настоящих друзей нет, ты окружающих винишь? Как себя поставишь, так к тебе и будут относиться, понимаешь?! Всё дело в нас самих! Мы получаем только то, чего сами добиваемся!!!
   Пространство города содрогнулось от очередного удара.
  - Как я себя поставлю?! - она тоже начала закипать, - А ты знаешь, что случается, когда ведёшь себя с ними как полагается?
  - А ты не предъявляй столь высоких требований. Стоит им лишь понять, что ты так же свободна в общении, как и другие люди, и окружающие сами потянутся к тебе. Начни менять себя, и всё встанет на свои места!
   Ярчайшая огненная молния вспыхнула почти над самой беседкой. На город опустилась стена дождя. Миллиарды капель, ударяясь о воду, наполнили воздух тонким журчащим звоном.
  - Встанет! Как же! - закричала юная недотрога. Но голос утонул в нестерпимом грохоте небесной стихии.
   И желчь, и обида, накопленные за долгий период страданий, самотерзаний и поисков придуманного счастья, всё то несказанное, что так долго не могло вырваться наружу, нашло выход в этом коротком выкрике, и тут же было смыто дождём.
  - Да знаешь ли ты, что значит изменить себя?! Стать такой же, как и они? Нет, уж лучше остаться одной! Ты решил, что одиночество - это плохо?! - она рассмеялась.
   Горький смех. Здесь и ненависть ко всему окружающему, и понимание своей ничтожность в этом бесчестном мире, где её желания ничего не значат. Эти чувства преследовало её с того момента, когда она потеряла мечту, наполнявшую жизнь смыслом.
   А вода жадно впитывала каждое слово, унося его проч. Сверкавшие молнии только разжигали пыл, и гром как будто смеялся: "Хватит страдать! Кричи! Пора избавляться от проблем! Пора! Кричи!". И она продолжала:
  - ...Это жгучее и в то же время до боли приятное чувство, словно сон... На душе холодно и тепло одновременно... Им можно наслаждаться вечно... с ним совсем не хочется расставаться... Ну для чего я должна себя менять, мне и так хорошо!
   Мне вдруг стало смешно, и я рассмеялся вместе с постепенно умолкающим вдалеке громом.
  - Ты сама-то веришь в то, что сейчас сказала? Знаешь, что такое настоящее одиночество?..
   Сразу вспомнился холод... В состоянии единения с туманом всегда холодно... Вижу, понимаю, ощущаю всё, что происходит в мире. Я - всё и везде, я - ничто и нигде. И некому рассказать о холоде, о том, что чувствуешь: туман так же всё знает, но он молчалив. Труднее всего привыкнуть даже не к тому, что нет на свете существа, которому можно поведать о наболевшем, а к тому, что уже не хочется никому и ничего рассказывать...
  - Одиночество - это не когда мы никому не нужны, а когда нам никто не нужен...
   Боль подобралась к её уставшим глазам и второй раз за вечер заструилась горькими слезами.
   Показалось, что постепенно затихающий дождь прошептал: "Всё хорошо, всё теперь будет хорошо..."
   Сам не понимаю, как оказался рядом. В руке появился носовой платок, которым я принялся вытирать ей слёзы. Она подняла лицо, и в свете фонаря и отблесках уходящей грозы я наконец-то разглядел её глаза: голубые, с большими зрачками, очень красивые...
   Исчезли все мысли, и лёгкое головокружение толкнуло меня вперёд...
   Первый поцелуй - самый сладкий. Пусть она ещё не умеет целоваться, а я почти забыл, как это делается, но именно этот неловкий, неумелый поцелуй останется в памяти на всю жизнь.
   Руку лизнуло что-то вязкое и влажное: на ней опять появились часы. Значит, моё время продлено, но для нас двоих оно уже потеряло всякое значение и, почувствовав свободу, понеслось в бешеном темпе.
   Время, я ненавижу тебя за эту подлость...
  

* * *

   Утро подкралось внезапно. И не поймать момент, когда очертания окружающих предметов приобретают удивительную чёткость, а рваные края облаков на востоке - всё, что осталось от ночной бури, - стремительно приближающееся солнце окрашивает в фиолетовый оттенок.
   Она ещё не замечает перемен, сидя у меня на коленях и нашептывая о своей жизни всё, что ещё не было сказано. Я зачарованно слушаю, забыв о стремительно истекающем времени.
   Зачем ты ставишь над людьми такие жестокие эксперименты, Судьба? Ты же почти её сломала. Ещё пару дней и не помог бы даже дождь. Даже такой дождь, как этот, не смог бы её спасти...
  - Знаешь, а я ведь действительно перестала тебя ждать. Сидела однажды на этой самой лавочке и вдруг поняла, что ты не придёшь, а больше я никому не нужна. Действительно, хотелось тихо исчезнуть, никто бы и не заметил.
  - А теперь?
  - А теперь появился ты, и мне уже всё равно, что будет дальше.
   Дальше... Милая девочка, потом ты будешь грустить, страдать, рыдать по ночам в подушку и искать, искать, всё время искать меня в белых, безразличных к чужому горю, лицах прохожих. Но этого нельзя говорить. Иногда, чтобы не причинять боль близкому человеку, приходится лгать.
  - А дальше, - крепко прижимаю её к себе, - всё будет хорошо...
  - Знаешь, а я тебе верю. Странно, ты первый, кому я верю.
   По-настоящему могут обмануть только те, кому веришь, и только им, в конце концов, всё прощается.
  - Зря. Мне нельзя верить.
   Наивный вопрос:
  - Почему?
  - Что бы я ни обещал, всё равно вскоре исчезну, превратившись в ничто, в обыкновенный туман.
  - Не верю!
  - Тяжело представить себе такое, правда?
   Ей захотелось разрыдаться от дикой несправедливости мира и громко закричать: "Тогда зачем ты пришел?!", но вместо этого она ещё сильнее прижалась ко мне и обречённо зашептала:
  - Я никуда, никуда, слышишь, никуда тебя не отпущу!
  - Не в моих силах остаться. Я уже сделал всё, что должен был, я привёл дождь, ведь именно он и был тебе нужен, не я. В меня-то ты уже давно перестала верить, а его сегодня ждала. Отведённое мне время заканчивается, но я всегда буду где-то рядом: в звёздном небе, в твоих снах, в тёмной комнате, буду всегда тихой тенью стоять за спиной, усталым ветром приходить с летними дождями...
   Тихий всхлип:
  - Мы больше никогда не увидимся?
   Я прихожу для того, чтобы давать надежду, а не отбирать её. Бесконечный поцелуй, от которого кругом идёт голова, а сердце, сбивая дыхание, рвётся из груди, заменит собой ответ.
   Она всё поймёт и больше ни о чём не спросит, полностью подчинившись новому, ранее неизведанному чувству...
  
   Всегда больно видеть чужие слёзы, особенно когда знаешь, что именно ты им виной.
  - Не надо, не плачь, - пытаюсь утешить её, - У нас ещё есть время...
  - Я никогда тебя не забуду, - всхлипывает она, - что я буду без тебя делать?
  - Жить...
  - Как?..
   Вздыхаю. В этот раз будет тяжело уходить...
   Ещё пара минут - и всё. Опять во вселенскую пустоту, ощущать себя целым миром. Когда я появлюсь в следующий раз, всё, что происходит сейчас, покажется сном, а сны быстро забываются. Но как больно сейчас!
   Не хочу!!!
   Восток налился алым свечением, и облака над нашими головами засияли всеми оттенками оранжевого.
  - Вот мне и пора...
  - Нет! Прошу тебя, не уходи!
  - Не могу...
   Подхожу к краю набережной.
  - Подожди, я...
  - Не надо, - прерываю её, - молчи. Мне и так тяжело. Понимаешь, я ведь тоже...
   Нам обоим будет лучше, если слова о любви так и останутся непроизнесёнными.
   Ненавижу любить. Принося с собой погоду перемен, гораздо проще кричать какому-нибудь психопату: "Давай сделаем это вместе! Ну что же ты?! Не хочешь?! Ну, тогда я сам!" - и, падая, смеяться истерическим хохотом, зная, что, растёкшись мозгами по асфальту, отобью у него всякое желание сделать так же; или, появившись из тумана прямо посреди комнаты, сказать: "Ты ещё нужен мне на Земле, сын мой" - и выйти через окно десятого этажа, спустившись вниз по пожарной лестнице.
   Но только не так!!!...
   Последний поцелуй - самый горький и самый короткий, каким бы долгим не был.
  - Вот, возьми, - снимаю с руки часы, которым суждено навсегда остановиться через несколько мгновений, - На память. Кто знает, может, ещё увидимся...
   Последняя фраза далась особенно тяжело, ведь ею я дал понять, что этого никогда не случится.
   В предрассветной тишине можно расслышать даже шлёпанье соленых, кислотно-желтых капель тоски о бетон набережной.
  - Не уходи...
   Чувствую, что и у меня начинают наворачиваться слёзы. Облизываю пересохшие губы, чтобы улыбнуться на прощание. Почему-то это кажется важным, нужно запомниться ей улыбающимся.
   Туман, я впервые тебя о чём-то прошу. Оставь меня здесь. Я хочу жить в этом маленьком городке, хочу быть вместе с ней. Знаю, ты меня слышишь, чувствую, что ты уже рядом! Прошу, оставь меня здесь! Я хочу стать человеком! Пожалуйста, туман!!!
  - Смотри! - указываю на восток.
   Она поворачивает голову ...
   Лишь мгновение назад солнца не было. Его первый лучик ударил в глаза, проник в сердце, согрел душу, даря самому дорогому для меня человеку мечту. Пока есть мечта, есть смысл жить.
   А я...
  

Август 2002 - январь 2004


Оценка: 4.93*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список