Киберребик
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: (ЛитРПГ, техногенный мир, виртуальные шлемы, попаданцы) - Главы со 3-ой по 22-ю убраны на полную переработку и переписывание. 27.10.18 Онлайн игра захватывает все больше умов и жизней. Виртуальные бои переносятся в реальность, а реальные - в компьютерный мир. Но так ли реальна наша "реальность"? И на сколько виртуальна "игра"? Узнать об этом предстоит нашим героям, пройдя множество боев и испытаний. Возможно, наша программа еще не дописана... И идет всего лишь бета-тест?
- ЧЕРНОВИК (rev.04). Закончена.
|
KiberrebiK
От автора
Это произведение, как бы странно это не звучало - побочный продукт моей "LORE BOOK", которую я формировал по мере продумывания мира "Киба". Да, здесь множество роялей в кустах и на крышах. Да здесь кривой сюжет и недоработанные персонажи. Я все это знаю, и я все это не раз слышал от читателей, которые читали меня ворча на "кривизну" повести. Между некоторыми главами перерыв в год, а то и в полтора. Менялось и мое мировоззрение. Я лишь хочу еще раз напомнить, что это лишь ЧЕРНОВИК, о чем честно написано в описании произведения. Не нужно судить о нем как о готовой к печати книге. И в очередной раз прошу прощения за это. Я переписал первую главу на более читаемый язык, но, увы главы со второй по пятнадцатую так и остались нескорректированными.
Для тех читателей, кто следит за моим произведением с давних времен - безумная благодарность. И в первую очередь за терпение. Сегодня я могу написать - повесть закончена, и я рад приняться за свой следующий проект, который будет значительно продуманней, качественней и создан по всем правилам написания произведений.
Для тех же, кто лишь пытается начать читать "КК", и кому он не "ляжет", я хочу сказать, что другие мои произведения не такие же, и прошу дать им шанс.
Ну а если в двух словах, о чем здесь написано: "Многомерность вселенной, и вечный вопрос кто в кого играет. Мы, или в нас?"
20.03.16
Пролог
Забытые небеса.
Я видел, как небеса почернели от копоти. Как столпы черного дыма поднимались над полем битвы, кружа над ним, словно вестники смерти, и кругом гремели взрывы, проливалась кровь, уничтожалась жизнь. Я видел, как мы убивали, и шли дальше. Как боевые машины, прорезали сумерки войны, своими выстрелами. Как разносятся в прах вражеские укрепления, как гибнут мои товарищи, мои собратья по оружию и Миссии. Той самой Миссии, которую мы исполняем ради выживания человечества. Мы исполняем ее потому что мы лучшие, мы элита, знающие цену победам, знающие цену своих способностей. Мы всегда деремся до последнего, потому что уже заплатили за возможность быть здесь. Потому что мы...
Небеса, что знают.
Перекатом уходя от выстрелов, он влетел в открытую дверь Банка. И тут же вскочив, побежал вглубь здания, прекрасно осознавая, что сейчас его забросают гранатами.
Уже пробежав две бывшие комнаты хранения, разграбленные и обобранные, он услышал несколько взрывов. Позади поднялось огромное облако пыли.
- Пять или шесть гранат всего. Право, какая мелочь, - Дорвин нервно усмехнулся и кинулся к бронированной двери основной банковской ячейки. Но, к его великому разочарованию, от нее остались лишь гигантские петли. Мародеры или война безжалостно унесли ее с законного места.
- Блин! - под ногами засвистели пули, рикошетами уходя в разные стороны. Он отпрыгнул за ближайшую стену, и прижался к ней спиной.
- Да, что вам от меня надо! - Он посмотрел на цифровые часы в своем бронешлеме. Удрученно покачал головой и зашипел сквозь зубы. - Продержись полчаса, Дорвин! Это же не так много, Дорвин! Для тебя же это раз плюнуть, Дорвин! Тьфу... Чтоб я еще раз...
Совсем рядом раздался выстрел из дробовика. Оцарапав левый бок его бронескафандра, и выдавив из датчиков слабенькое предупреждение о незначительных повреждениях внешних пластин брони, шрапнель ушла дальше.
Дорвин посмотрел на появившегося охотника за головами. Господи, да ему нет и шестидесяти уровней! На что он надеется?
- Он здесь! Я поймал его!
Ага, уже поймал! Шустрый какой. Небось уже мысленно пересчитывает награду. Не так быстро, дружок.
Дорвин поднырнул под следующий выстрел, ударил снизу по рукам незадачливого преследователя, мимолетно заметив, что разбил ему броню и нанес сильные повреждения рук, и выхватил дробовик. Перевернул и направил на противника.
- Удачи не желаю, - он нажал на спусковой курок.
Персонажа с поломанными руками снесло, как бумажную куклу в открывшееся окно. И тут же, на его место вбежало еще два наемника, уже стреляя из своих автоматов, особо не заботясь о том, что могут задеть своих. Хотя, какие "свои" могут быть у убийц игроков?
Дорвин не стал дожидаться, когда они разглядят его, лежащего на полу, и дал еще один залп из трофейного дробовика. И на сей раз, убийц отшвырнуло назад не так далеко, но все равно убивая в одно мгновение. Правильно, таким уроном можно шагоходы валить, не то, что пехоту в бронескафандре среднего класса.
- Обходите его сзади!
Он встал, оглянулся и в недоумении пожал плечами. Комната не имела больше входов, как они его решили обходить?
- Достала, мелочь... - Дорвин появился в проеме двери, словно робокоп. Подсчитал противников, усмехнулся, отмахнулся от пуль, словно от назойливых мух. Направил на сбившихся в кучку охотников дробовик, и пару раз выстрелил, подняв облако пыли и фонтанчики крови из падающих тел.
- Если бы я знал, что все так легко, я бы от вас не бегал, - он выбросил опустевший дробовик и нагнулся за хорошеньким пулеметом "Бистмастер 77М", с лазерным целеуказателем. Хорошая модель! Очень помогает целится от бедра. А если там еще и разрывные пули - Сказка! Рука его почти дотянулась до желаемого трофея, и в этот момент, датчики сообщили о приближении ракеты...
Часть первая
Level 1
Дуновение прошлого.
Как и большинство сказок, наша начинается с описания главного героя. Героя не однозначного, и необходимо сказать, много глубокого, чем многие его считают. Как и любой другой герой, он не очень любит, когда о нем не говорят, и очень не любит, когда о нем не говорят вообще. Именно поэтому, мы начинаем именно с этого места. С его полутемной комнаты, заваленной атрибутами холостяцкой жизни - грязной одеждой, заполненными баночками с бычками, а также рядом пустых бутылок от различных напитков.
Тихое, мирное обеденное время, когда каждый из уважающих себя игроков уже занял законное место у монитора и отчаянно пытается вспомнить зачем он вчера выставил на продажу нужные ему ресурсы. Или просматривает длинный список аукциона. В поисках того, на что вчера ночью, а точнее сегодня утром, ему не хватило времени купить. Ах да, он же был в подземелье, как он мог купить свое "весло судьбы" заточенное на плюс восемнадцать, если всю ночь "втыкал" по коридорам Темного замка? Ах этот темный замок.
Лучик, случайно проникший через очень редко открывающиеся занавески упал на экран, заставив нашего героя поморщиться, и чуть подвинуть монитор, убрав его с траектории вредного светового гостя. Словно обидевшись, лучик улетел дальше, встретив на пути зеркало, столь же пыльное, сколько захламленное разнообразными вещами, что свисали с него. И если хорошо присмотреться, то за слоем пыли можно рассмотреть сгорбившийся над клавиатурой силуэт.
Это и есть наш герой - в семейках, футболке с изображением краба. Зарослями на лице, и гнездом на голове. Полусонные глаза, мужественно борющиеся со сном, попеременно неся вахту, серым прицелом разящие очередные строчки на сайте - базе данных по игре. Им отчаянно помогает указательный палец левой руки.
Горячий, ароматный кофе, очень бы помог нашему герою проснуться, если бы он соизволил сходить на кухню и приготовить его. А поскольку это было сложнее чем протянуть руку и достать из пачки сигарету - он довольствовался горьким, противным дымом, который с утра всегда казался сладким и приятным. Он давно осознал свою зависимость, осознал, что неумолимо гробит свое здоровье, но, увы, никак не мог отказаться от тлеющего яда.
Взгляд упал на сигарету, и задержался ровно на столько, чтобы осознать свою беспомощность перед этим мощнейшим узаконенным наркотиком.
Его отвлек сигнал полученного письма, и полуспящий взгляд вернулся к монитору. Действительно новое письмо. И даже не спам рассылка. Открылось окно с полным текстом письма, и первое, что озадачило нашего героя - это адрес отправителя. Что-то знакомое, неуловимо знакомое и очень старое. Решив подождать с этой загадкой, он принялся читать само сообщение.
"Дима привет!" Ну, пока все обыденно и банально. И раскрывает нам имя главного героя.
"Это Костя пишет тебе. Который Монах-Ре. Который друг твой." Костя? Бывший соклановец, и один из близких друзей. Вот только что с его языком? Он обучался у знаменитого зеленокожего коротышки, из космооперы?
"Хочу пригласить тебя на встречу. Поболтать, вспомнить прошлое, выпить по кружке пива. Если получишь письмо вовремя, и захочешь прийти. Я буду сегодня в нашей кафешке часов до шести."
Дмитрий чуть склонил голову, и перечитал сообщение еще раз. Странно. Спустя столько лет он находит его, не смотря на все попытки Димы скрыться. Он даже место жительства сменил.
Костик хороший человек. Верный соклановец, никогда не предававший своих. Этот интересный ник он привез с собой с востока, когда ездил на практику в Японию. И что означает его приставка "Ре" никто никогда не знал, но ходили слухи о значении. Солнечный, или солнце. В переводе с какого-то древнего языка. Почему бы и нет? Однако сам хозяин ника отмалчивался по этому поводу.
Особых оснований для отказа не было. Более того, Диме вдруг стало очень грустно и одиноко, когда воспоминания нахлынули на его сонный берег сознания.
- Решено! Я иду! - он резко встал, мысленно прописывая для себя пункты "квеста" встречи. Умыться, одеться, выпить кофе, захватить бумажник. Как хорошо, что сегодня выходной! Как ни крути хотя на работе сейчас дел и не много, все равно приятнее находиться дома, и осознавать себя свободным. Пусть и не использовать эту свободу на полную катушку, ограничиваясь монитором.
Кафе, где должна была состояться встреча, было знакомо ему из далекого прошлого, когда в уютных стенах велись словестные баталии о похождениях его клана. Там же обсуждались дальнейшие действия, внутренняя политика и внешние враги. Большинство крупных "поинтов" проводились именно здесь.
Мало, что изменилось за эти пять лет, и слава богу. Дима давно стал замечать, что ему не нравятся изменения. Он любит стабильность и постоянство. Иногда, смотря на себя в зеркало, он видел не темного вихрастого парня, а старого консерватора в цилиндре и с пенсне.
Хозяин сделал ремонт, сменил вывеску и добавил рекламных плакатов, красочно рассказывающих о кухне и напитках, ожидающих клиентов внутри. Двери так же претерпели изменения, и теперь, вместо одностворчатой деревянной, имелась большая стеклянная, разделенная на две огромные створки.
Дима любопытно заглянул внутрь, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, и тут же разочарованно вздохнул - двери оказались тонированными. Остается просто зайти. Вот так вот взять - толкнуть двери, и войти.
Он поскреб свой подбородок, и шагнул внутрь.
Внутренняя отделка кафе изменилась сильнее, чем внешняя. Появилось несколько новых стен, VIP отделение, еще одна барная стойка, и самое главное - увеличилась площадь. Теперь это заведение вполне могло проводить свадьбы человек на триста.
Дмитрий медленно зашагал вдоль рядов столиков, осматриваясь, и принюхиваясь. Нужно сказать, запах здесь изменился в лучшую сторону. Пахло вкусной едой, а не липким пивом с чипсами, как ему помнилось.
Поиск своего старого друга облегчался относительным ранним временем. Занято было всего три столика, и работал только один официант, который сейчас деловито принимал заказ у пожилой парочки за столиком в некурящей зоне.
Еще один столик был занят тремя щебечущими о своих проблемах девчушках лет под двадцать. Скорее всего студентки, отмечающие прогул пар.
А вот третий стол, оккупированный тремя курящими персонами, заинтересовал Диму более всего. Причем больше из-за того, что столик находился именно в том месте, где ранее обычно сидел "командирский" состав их клана, при игровых сходках.
Особенно выбирать не приходилось, и Дмитрий неуверенно зашагал к троице, увлеченно беседующих очень тихими голосами.
Первым его заметил высокий парень, весь в белом, со светлыми волосами и правильными чертами лица, словно высеченными из мрамора. Наверное, таким должен был выглядеть истинный "Ариец" в представлении Генриха Гиммлера.
Парень поднял взгляд и слегка кивнул в сторону приближающегося Димы. Вот тогда, сидящие спиной собеседники обернулись, и в одном из них Дмитрий с облегчением узнал Константина. А во втором - не узнал худощавую девушку, мельком оценившую их гостя, и вновь повернувшись к столу.
- А вот и он! - Костя вскочил с места, и развел руки, словно собираясь перекрыть другу пути к отступлению. - Димка, чертяка ты неуловимая! - Он заключил его в дружеские объятья, и даже слегка приподнял.
- Тише, тише. Раздавишь! - Дмитрий немного смутился такому бурному приветствию, но в душе ему было весьма приятно.
- Имею полное право выдавить из тебя остатки совести! - парировал Константин. - Пропал, сменил адрес, телефон. Еле нашел твою новую почту. Да и то не был до конца уверен в том, что она твоя. Писал на удачу.
Друзья стояли друг на против друга, сжимая руки, и смотря в глаза друг другу. И каждый видел в них ответы на вопросы, которые никогда не будут сказаны вслух.
Костя почти не изменился. Все та же обескураживающая улыбка, вечно мешающая челка, которую он даже не пытается поправлять, и гора позитива, так и излучаемая им во время разговора. Вот только глаза стали грустные, и намного холоднее, чем помнил Дима. Да на подбородке появился шрам, о происхождении которого остается только догадываться.
Он подмигнул соклановцу, указал рукой на место где только что сидел сам, и сделал жест пальцем вверх:
- Я схожу за пивом. А вы пока познакомьтесь.
- А... - начал было Дмитрий, но Костя лишь отмахнулся не оглядываясь:
- Я помню твои предпочтения, Ворон! - и он убежал к барной стойке.
Дима вздохнул, и протянул руку парню в белом.
- Будем знакомы. Дмитрий.
- Влад, - ответил тот уверенным и сильным рукопожатием.
- Лика, - чуть кивнула девушка, продолжая потягивать молочный коктейль через трубочку.
Дмитрий мельком осмотрел ее, оценивая утонченную красоту, хрупкость телосложения, и изящность манер. Она двигалась словно балерина на сцене, плавно и четко. Каре темных волос, выкрашенные будто специально под цвет глаз, идеально вырисовывали портрет этой девушки. Дополняли картину серый свитер с высоким воротником, и хорошо сочетающийся с ним черный джинсовый костюм.
- Игроки? - спросил их обоих Дима, пока не понимая зачем они здесь.
- Есть такое дело, - кивнул Влад, и достал из внутреннего кармана пачку сигарет. Достал одну, прикурил, положил пачку на середину стола.
Говорящий жест. О щедрости хозяина сигаретной пачки.
Интересно, для чего Костя пригласил их? Ни Лику, ни Влада, он не помнил по старой игре. Но раз они здесь, значит они нужны. Костя редко делал необдуманные поступки.
Вернулся Костя, вместе с пивом возвращая хорошее настроение и позитив за их столик.
- Ну, рассказывай, как ты, где ты? Куда пропал? Почему я не спрашиваю.
Дима покосился на присутствующих.
- При них можешь говорить не таясь, - кивнул Константин, и чокнувшись с бокалом Димы, сделал приличный глоток темного пива.
- Хорошо. Работаю в компании "средней руки", занимающийся проведением обучающих конференций через интернет. Сейчас, правда, работы не много, мертвый сезон, но так - на жизнь хватает. Иногда езжу к родным за город, пью чай с малиновым вареньем, вспоминаю детство и перебираю черно-белые фотографии из архива тетушки.
- Играешь во что-нибудь?
- Есть такое дело, - Дмитрий не без удовольствия отхлебнул из своего бокала, и продолжил, утерев пену с губ:
- Играюсь в "Золотые мечи и короны", классический фэнтези мир, без особых наворотов, но и без сильных изъянов. Собрал себе "консту" (Конст-пати, группа сыгранных игроков. Примечание автора.) в шесть человек. Не так много, как мы привыкли, но мне хватает. Бьем боссов, проходим подземелья, нанимаемся на охрану караванов. В общем тихо и мирно существуем, продвигая крафт и "траволюбие". И я не имею ввиду курение. Я имею ввиду поварское искусство.
Сидящие за столом хихикнули.
- Все как я и предполагал. Консту-то как назвал?
Дима слегка смутился.
- Второй Легион...
Костя засмеялся, и хлопнул друга по плечу.
- Все тот же Дорвин. Даже уйдя ты продолжаешь быть с нами...
Вторым Легионом у них в клане назывался состав игроков - рекрутов, еще не доказавших свою преданность клану, но уже состоящие в его рядах.
- А я все в Киберребике, - Костя вдруг стал серьезным, и сосредоточенным. - Рассказать?
Дмитрий напрягся, и на мгновение застыл на месте. Тень растерянности пробежала по его лицу, но он быстро взял себя в руки, и слегка улыбнувшись утвердительно кивнул.
- В Киберребике, да только не в том, о котором ты помнишь. - Константин сделал тяжелый выдох, и продолжил, - Не знаю, какие новости ты слышал о проекте, но начну, пожалуй, с самого начала. А точнее с конца. Конца твоей игры.
Сразу же после того как ты покинул ряды Империи и ушел из игры совсем, начались глобальные перемены. Сначала претерпела изменения внутренняя политика всей гильдии. Начались мелкие промахи командиров отделений, воровство, дезертирство. Сместился командирский состав, и нужно сказать не в лучшую сторону. Кровавые Стражи уже не могли уследить за порядком на всей имперской территории, и, буквально за пару месяцев, наш привычный строй начал разваливаться.
Игроки уходили в другие кланы, иногда унося с собой ценные ресурсы или вооружение. Мелкие стычки с гильдиями "Ивел" и "Ками" переросли в масштабные сражения. Затем разведка донесла, что две эти гильдии объединились в союз, и еще через неделю, они ударили всеми силами по ослабшей Империи, разнося к чертям наши строи и захватывая все больше контрольных строений.
Мы настолько ослабли, что не сумели остановить их. Они били именно там, где были самые слабые точки. И я имею ввиду не только военную силу, но и моральный дух. Словно кто-то хорошо знал нас изнутри, и делал точную наводку. Ну а еще через некоторое время, игру закрыли...
- Закрыли? - удивленно поднял брови Дмитрий.
- Да. В сети ходили слухи, что игру купила другая компания, и собирается ее модернизировать. Выпустить новую версию.
- Интересно, - прокомментировал Дима, с жадностью делая глоток пива.
- И знаешь, что? Они выпустили! Игру не просто улучшили - ее полностью изменили. Движок, принципы игры, физику, сам мир - все претерпело изменение. Но самое главное я оставил тебе напоследок. После старта этой второй версии Киберребика, стало понятно для чего закрывали старые сервера. Игра полностью перешла на уровень "виртуального присутствия". Второй "Киб" теперь поддерживал шлем и костюм виртуальной реальности. Поддерживал на высочайшем уровне, воспроизводя эффект присутствия.
- Да ладно?
- Слушай дальше. Это далеко не все, - Костя хитро прищурился, - технология виртуализации поражала воображение. В мире больше не было ни одной игры, которая могла бы соперничать с новым Кибом. Все то, что ты видел, все эти разработки виртуальных очков и перенос туда игр - детский лепет, по сравнению с технологиями Киберребика. Нет, сторонние производители онлайн игр, конечно пытались воссоздать подобное, но всегда терпели неудачи. Получалось лишь жалкое подобие того "движка", что использовался здесь.
Дима заинтересованно слушал друга, который с жаром продолжал рассказывать последние пять лет его "отсутствия". Константин умел красиво преподнести историю.
- Еще один интересный факт - вторую версию игры создала наша отечественная компания "КибТех КИТ". Мало того, что это резкий и гигантский скачек для нашего игропрома, так они еще сделали ограничение входа по Ай-Пи адресу, урезав его только до Российского. Но, даже несмотря на это игроков стало в несколько раз больше, чем на первой версии. Подписчики словно мотыльки летели на новый "свет".
В связи с большим количеством играющих, игра условно была разделена на квадраты-локации, каждую из которых "держал" отдельный сервер со своим каналом связи.
- Разумно, - тут же оценил новые возможности Дмитрий.
Костя кивнул в ответ.
- И все было прекрасно, не считая того факта, что развалилась Империя. Мы играли, наслаждались новым миром, исследовали пустошь, и грабили схроны, - тут он осунулся, и стал серьезным. - Пока не произошел первый "инцидент". Это было во всех новостных лентах, но его быстро замяли. Молодой парень, первокурсник, играя в "Киб" впал в кому. Родители обнаружили это только спустя сутки, так как привыкли к его долгому "погружению" в игру.
И все было бы ясно и понятно. И все бы поверили официальной версии о коллапсе и перенапряжении, при непрерывной игре, но! Парня никак не могли вывести из коматозного состояния, несмотря на то, что его физическое состояние было приведено в норму.
А затем началась уж совсем мистика. Появились сообщения от его соклановцев и друзей, что они встречают бедолагу на просторах игрового мира.
- Эээ... - Дима недоверчиво скривился.
- Именно такая реакция и была у всех здравомыслящих игроков! - воскликнул Константин. - Кто-то говорил, что это создатели игры, якобы в память об игроке создали его образ, превратив в цифрового персонажа. И общественность вроде как успокоилась.
- А примерно через месяц произошел "всплеск" подобных случаев. Люди начали "тонуть" в игре, безвозвратно оставаясь в коме. Родные и знакомые, которые пытались подавать в суд или просто приходить разбираться к зданию компании, спустя какое-то время просто оставляли эти попытки. Отзывали обвинения. А некоторые даже исчезали. - Костя перешел на шепот. - Разумеется это не официальные данные, а собранная нами по крохам информация.
Дмитрий немного отстранился от него, подумывая о варианте шутки со стороны друга, чем он вполне мог сейчас заниматься, но чем дольше он смотрел тому в глаза, тем явственнее ощущал серьезность слов. И все больше не понимал для чего он все это ему рассказывает.
- Костя. Для чего ты меня пригласил?
Константин обменялся взглядом с Владом, и решительно выдал:
- Мы хотим, чтобы ты вернулся вместе с нами. Я хочу, чтобы ты вернулся в Киб. Ты нужен мне.
Дмитрий грустно покачал головой.
- Я не вернусь, Мон. И ты это знаешь.
- Подожди, не спеши. Дослушай меня до конца. Пожалуйста, - Костя остановил начинающего вставать друга. - Дело в том, что мы не успели уйти из игры, осознав опасность. Ты помнишь мою невесту ТиКэт? Всегда в легкой броне, разведывательный класс. Не признающая рукопашную драку?
Дима утвердительно кивнул, отмечая, что у друга сильно побелели костяшки пальцев на сжатых кулаках.
- Больше ее нет здесь. В этом мире она стала овощем, безвольно лежащей на койке под аппаратом жизнеобеспечения. И я продолжаю играть ради возможности расследовать ее исчезновение. Я встречал ее там. И она умоляла меня помочь ей.
Константин залпом допил остатки пива и ссутулился на своем кресле. Вместо него продолжил рассказ Влад, пристально смотря своим спокойным, пронзительным взглядом в глаза Дмитрию:
- У меня так же пропала сестра. А у Лики - брат. Мы, собственно поэтому и нашлись. Встретились в больнице, куда свозят всех с подобными случаями. Костя предложил объединить усилия, вступить к нему в клан, и совместными усилиями расследовать случившееся. Потому что так не бывает. Потому что "КибТех" сильно темнит и заметает следы.
Дмитрий некоторое время сидел молча, переваривая полученную информацию. Потом, как-то неуклюже приподнялся, и сочувственно положил руку на плечо Кости.
- Извини, я не вернусь.
Костя в желании заставить друга передумать, схватил его за руку и жарко пробормотал:
- Ты же Имперец! Ты мой брат "о Крови". Ты не сможешь предать!
Дима грустно улыбнулся, кивнул на прощание Лике и Владу, и быстрым шагом направился к выходу. Где открывшаяся дверь, впустив в помещение звуки улицы, заглушила брошенные вдогонку слова:
- Марина тоже там...
Дмитрий резко притормозил и обернулся. Костя уныло разговаривал с Владом спиной к выходу.
Показалось? Послышалось?
Мари... Мари...
Добирался домой он чуть ли не целый час, задумчиво и не спеша зайдя в магазин, закупившись продуктами. Открыв только что купленную пачку сигарет закурил и размеренной походкой добрел до своего подъезда. В раздумьях и с противоречивыми чувствами. С одной стороны - это не его дело, он давно ушел из "Кровавых стражей", не видел никого из ребят внутреннего клана Империи. Не вмешивался в их жизнь, и они в его. С другой стороны... Он все еще оставался "Кровником". Одним из офицеров верхнего эшелона. Его отставку никто не принимал, и официально он дезертировал. Ну, или пропал без вести по обстоятельствам ему не посильных. Все зависит от угла зрения на данный вопрос. А это значит, что он все еще служит Империи, вернее ее остаткам и своим Братьям.
По своей сути, Империя была крупнейшим социальным сообществом внутри игры, образуя своеобразное государство. Со своими законами, четкими границами и вооруженными силами. Разве что своей денежной единицы не было. Пользовались планетарными кредитами.
Подчиняясь системе игры, Империя носила статус гильдии - самого крупного внутриигрового образования доступного игрокам. И мало того, что состав гильдии состоял из огромного количества персонажей, в ней состояли еще и целые кланы. Клан - следующая структурная единица, имеющая меньший состав, меньше технологий, меньше возможностей. Наиболее распространенная единица социального института в "Кибе". И каждый клан имел в своем подчинении несколько десятков присоединенных семей - минимальной группы игроков, объединенных каким-либо одинаковым признаком. Например, целью торговать.
Таким образом, Империя состояла из мелких подструктур со своими командирами и лидерами, которые в свою очередь строго подчинялись офицерам Совета и самому Императору.
Бывали случаи и бунтов, особенно по началу создания Империи. Буянов приходилось укрощать. Лишать всего возможного из ценностей, с позором вкидывать из рядов, и отправлять в "Черный список" в вечное преследование. Особо рьяных наказывали бесконечным "ганком"* (Ганк - череда убийств одного и того же игрока, без особых шансов жертвы спокойно воскреснуть и уйти), существовали даже специальные карательные отряды, которым приносило удовольствие находить и изводить подобных врагов Империи. Такие отряды обычно формировались из рядовых Имперских солдат, самолично изъявивших желание вступить в карательный отряд. Отморозки были везде, и время от времени их нужно было "подкармливать". Зато они прекрасно понимали, что будет с ними в случае нарушения кодекса.
Чуть позже Император выдвинул идею, а затем и указ о создании нового клана внутри Империи. Особого клана. В его состав будет входить элита, закаленная в бесконечных боях, и проверенная временем. И главной функцией этого клана будет - слежение за порядком внутри всей гильдии. Разведка и контрразведка.
Сказано - сделано. Через неделю выбрали сотню офицеров, и сформировали подразделение "Стражи крови". Название, говорящее об основной функции - чистоте рядов Империи. Название, которое в скором времени начали искажать, меняя его на более удобные. "Кровавые стражи", "Кровники", "эСКи", и тому подобные. В скором времени вся Империя начала их недолюбливать, за излишнюю назойливость, за их повышенные права в командовании, и жестокость при ловле шпионов вражеских гильдий.
Эта сотня набрала еще бойцов, и в итоге получилась ровно тысяча, включая главу - Нокарда. Этот волевой человек быстро и легко организовал военный порядок, строгие дежурства по расписанию, и бесконечные тренировки для повышения боеспособности "Стражей".
Нокарда боялись и уважали. Кто-то его боготворил, и пророчил ему место на троне Империи. Однако, некоторые уже тогда знали, что он и есть теневой лидер гильдии. Император - лишь харизматичный символ, посажанный Нокардом на место правления. А вся структура их внутриигрового государства обязана своей мощью и стабильностью именно лидеру "Кровников". Ходили слухи, что он является действующим сотрудником государственной разведывательного управления России. Было это правдой или нет, Дмитрию до того дела не было. В те времена он и Костя были первыми помощниками Нокарда. Его правой и левой руками. И руки носили имена, которые знала вся империя. Монах-Ре и Дорвин де Мос.
Загадочные личности, которые в битве в "Милиантийском ущелье" со штатным гарнизоном Империи удерживали блокпост два часа, и в итоге оставшись вдвоем, подняли стяг и пошли в контратаку! Со стороны казалось сумасшествием, особенно если учесть, численное превосходство нападающих. А они, игнорируя пехоту, сосредоточив огонь на тяжелой технике, разнесли два штурмовых танка, лишив атакующих возможности сломать ворота или стены. Блокпост продержался без защитников еще двадцать минут. А там подошел пятый легион и раскатал вражин до состояния "аннигилированные яйца".
Дмитрий улыбнулся, вспоминая те приключения. Взглянул на бычок докуренной сигареты, вздохнул, и щелчком отправил его в урну, рядом со скамейкой, на которую он присел передохнуть.
- Курить вредно, Имперец, - пробормотал он сам себе, подхватил пакеты с продуктами и зашел темноту подъезда.
Квартира встретила хозяина тишиной и расслабляющей прохладой. Холодильник радостно скрипнул, узнав, что ему принесли много чего вкусного. Сложив все продукты в его огромное чрево, Дмитрий смерил придирчивым взглядом закрывшуюся дверку.
- Не обольщайся, "сосулькозубый", скоро я это все съем и выпью, - холодильник слегка вздрогнул включаясь, - и не надо ворчать. Завтра куплю тебе пельменей. Возможно.
Подхватив одну бутылочку пива, он отправился в зал, где распахнув шторы, сел на подоконник, поджав ноги. Откупорил пиво, и сделал хороший глоток.
Что же это получается? Игра перестала быть игрой? Вместо того чтобы приносить радость и уносить от забот, "Киберребик" превратился в виртуальную рулетку смерти?
Неужели, правда? Смахивает на фантастику. Очень. Кибермир поглощает человечество. Неужели Монах правда не шутил. Трудно поверить, однако, подобные розыгрыши не были частью его поведения.
А ведь он почти не изменился. Господи, сколько лет прошло? Пять лет с хвостиком. Немало для человека, много для онлайн игры, и невозможно для памяти. Особенно для памяти человека, что так серьезно относился к игре, вымышленному компьютерному миру и Империи. Он жил в ней. Служил ей. Верил в нее.
Он поставил бутылку на подоконник и соскочил на пол. Затем медленно подошел к составному шкафу, занимающему всю противоположную стену. Отодвинув стопку запыленных книг, Дмитрий открыл створки одного из отделов, и заглянул внутрь.
Выпотрошив практически все его содержимое, он сумел отыскать нужную коробку. Сдул с нее слой пыли, и открыл. Посмотрев на содержимое, он ловко вынул старый потертый временем диск, и вместе с ним вернулся к компьютеру.
Оптический привод справился с копированием информации минут за десять. Пока медленно ползла полоска прогресса, Дима успел сходить на кухню, заварить себе кофе, и с удовольствием устроиться в своем кресле, вместе с пачкой сигарет и пепельницей.
Открыв скопированную папку, он стал просматривать материалы, что содержались там. Это было видео и фотографии с клановых встреч, скриншоты из самой игры, агитационные ролики, текстовые документы с составом клана, а также с его уставом. Множество материалов по его старой игре. Его бывшей жизни.
Он медленно прокручивал их в режиме "слайдшоу", минута за минутой уходя в воспоминания все глубже. Кофе давно закончилось. А пачка сигарет опустела более чем на половину, когда на экране "зависло" последнее в папке изображение. Фотография офицерского состава "Стражей".
Он нашел глазами себя, потом улыбающегося Монаха, который прижимал к себе ТиКэт. И ее больше нет? Она прожила едва ли половину жизни, и ушла от нас не по собственной воле? А где все эти ребята, что прикрывали спину? Все те, кто исполнял свой долг перед Империей, когда все вокруг смеялись над ними, говоря, что они словно дети заигрались?
- Раскидала нас проказница судьба. Ох раскидала.
Дмитрий встал и вышел на балкон. Солнце, подчиняясь законам природы скрылось за крышами домов, что позволяло спокойно смотреть на чистое голубое небо, столь редкое для этого времени года. Красивое, глубокое кажущееся бесконечным. Какое оно красивое.
И эту красоту ребята находящиеся в коме больше могут не увидеть. Никогда. Он сжал кулаки и выдохнул вверх:
- Я Имперец... Я не могу предать.
Level 2
Вход
Весь следующий день он посвятил подготовке к возвращению в "Киберребик". Главные пункты были очевидны: взять отпуск на работе, запастись едой, и купить себе набор для игры в виртуальной реальности новой версии игры. Начать он решил с хождения по магазинам, чем и занялся, как только позавтракал.
Дорога до магазина вышла задумчиво - меланхоличной. Дмитрий шел медленнее, чем мог и быстрее чем хотел. И все это время он продолжал размышлять, взвешивать, оценивать. Не просто вернуться к старым ранам. Пусть они уже и затянулись.
Магазин был узконаправленным, и торговал только тем, что было связано с виртуальными играми. В большинстве своем, стенды пестрили зарубежными проектами, но неожиданно для себя, Дима увидел целый зал, посвященный только Киберребику. Здесь даже униформа продавцов была особенной и отличалась от других. Штаны, футболка и кепка были стилизованы под костюм виртуальной реальности, который использовался в Кибе.
Внутри зала его ждало еще большее удивление. Все полки были буквально заставлены разнообразными вариациями костюмов виртуальной реальности. Моделями шлемов и их бесконечными, казалось, модификациями. Он пробежался глазами по ценникам. Отметил про себя относительную доступность устройств. Через пару минут, как и полагается у профессионально обученных продавцов-консультантов, к нему подошла миловидная девушка и поинтересовалась для кого именно он подбирает шлем.
Не привыкший ходить рядом да около, Дмитрий тут же выдал нужную информацию:
- Для меня. Начальный уровень, все для комфортного вхождения в игру.
Консультант среагировала моментально - провела его к стенду в центре зала и указала на большую квадратную коробку. "Набор исследователя". Чуть правее было вывешено его содержимое - костюм виртуальной реальности, шлем, перчатки. Флешка с игрой и подарочная ортопедическая подушка для игры в шлеме лежа.
- Еще бы унитаз приделали, - решил сострить Дима.
На что девушка улыбаясь ответила:
- Костюмы с системой жизнеобеспечения, включая отвод продуктов жизнедеятельности находятся в отделе "Delux - изданий". Хотите посмотреть?
Он даже сначала подумал, что она шутит. Но проследив взглядом за ее рукой, удивленно вскинул брови. Там действительно были огромные игровые наборы с креслом и странными трубопроводами. Костюм, восседавший на кресле более напоминал скафандр космонавта, чем игровой.
- В топовой комплектации присутствуют капельницы для ввода физраствора, но их использование разрешено только под присмотром третьего лица и с разрешения доктора. Справку можно сделать через нас... - она заговорчески подмигнула.
- Спасибо, я, пожалуй, остановлюсь на стартовом наборе исследователя.
- Как угодно! Прошу за мной, на кассу. Желаете что-то еще? Сувенирную продукцию? Коврики с символикой Киба? Энергетический напиток? Доставку?
- Только доставку, благодарю.
Дима полез в карман за карточкой. Пока девушка вбивала нужные данные в компьютер, включая адрес, он рассматривал мелкий товар на кассе. Внимание сразу привлекли красочные упаковки, похожие на жвачку. На каждой отчетливо виден символ Киберребика.
- Возьмите ВИС. Он бесплатный. - Продавщица указала на пластиковые коробочки, составленные пирамидкой.
- Что это?
- ВИС? Это специальный препарат, делающий игру еще более реальной.
- Психотропный что ли? - не понял Дима.
- Он совершенно безвреден! Все одобрено ассоциацией врачей. Инструкция и описание внутри упаковки. Берите, берите. Сейчас каждый второй игрок его использует.
Дима брезгливо отодвинул предложенный препарат указательным пальцем.
- Благодарю. Как-нибудь в другой раз.
Девушка только пожала плечами.
- Спасибо за покупку. Электронный чек придет вам в личный кабинет банка. На нем есть код для скидки на следующую покупку. Доставка будет произведена сегодня вечером с шести до семи. Приятной игры, и приходите к нам еще!
Девушка прямо сияла безупречной улыбкой и совершенно не стеснялась смотреть ему прямо в глаза. Что показалось ему несколько бестактно.
- Всего доброго... - пробормотал он в ответ и зашагал к выходу.
Улица встретила его осенней прохладой и спешащими по своим делам людьми. Закурив, Дима побрел обратно домой. Что твориться то? Вместе с игрой дают какие-то препараты. Не удивительно, что люди начали "тонуть" в игре. Хотя, о чем это он? Все равно это неправильно. С таблетками или без них, человек не должен становиться растением на аппарате жизнеобеспечения во время прохождения игры. Алкоголь тоже изменяет сознание, и что?
Неправильно это, вот что.
Он пропустил стайку мотоциклистов и перешел на другую сторону дороги. Там, как раз напротив его дома располагался один из многочисленных супермаркетов. Нужно запастить едой и питьём. И сигаретами. Он вспомнил, что предлагала ему продавщица при покупке костюма и решил добавить в мысленный список еще и энергетики. Прошлый опыт подсказывал ему, что они пригодятся.
Переступил порог свой квартиры он с двумя нагруженными до предела пакетами из которых то и дело пытался выпасть блок сигарет. Поставил свою ношу на пол и с удовольствием хрустнул позвоночником, выпрямившись. Нужно больше заниматься спортом. Ввести активную зарядку в свою жизнь. Может заняться йогой. Как ни будь нужно будет заняться. Найти список упражнений, распечатать. Потом.
Выгружая продукты в холодильник, Дима с удовольствием заметил, что место в нем почти закончилось. Это хорошо. Бросив в тазик с холодной водой пару банок пива, которые он прихватил с собой, чтобы отметить покупку, отправился к компу. Нужны срочно написать заявление об отпуске и отправить начальнику. Оригинал, по правилам компании, можно было занести позже, чем он и воспользовался.
В обещанное время в дверь позвонили.
- Доставка Киберребика! - Работник магазина улыбался так, словно ему за это заплатили миллион.
Дима посторонился, впуская человека.
- Куда поставить?
- Где стоишь туда и ставь. Благодарю.
- Всего доброго! И хорошей игры!
Дверь закрылась, и Дмитрий остался один на один с цветастой картонной коробкой огромных размеров.
Дотащив коробку до зала, он потянулся за канцелярским ножом.
Спустя пять минут резания, отрывания и разворачивания он понял, что пора открывать пиво. На трезвую голову со всем этим разобраться было бы сложно.
Баночка призывно пшикнула и Дима довольно втянул в себя холодное пенное. Принялся осматривать все, что удалось достать наружу.
Первое что бросилось в глаза - это коробка с диском. Он так же отметил про себя, что коробочка с диском была оформлена великолепно, имела пару печатей подлинности, и толстенную книгу - руководство пользователя. Странно, что игру распространяли именно на диске. Уже устаревшие технологии. У него DVD-ROM то отключен за ненадобностью уже лет пять как. Придется включать.
Пока шла установка, он выложил костюм на пол и положил рядом шлем. Чуть отошел назад. Редкостное зрелище. Костюм был выполнен из легкого, приятного на ощупь материала, черного цвета. На груди, плечах и всех суставах имелись небольшие утолщения, видимо электроника этого чуда. Материал растягивался и мог легко одеться на людей с различными телосложениями. Эдакая "безразмерка". На плечах, а также в области талии и щиколоток имелась система вентиляции, гоняющая воздух внутри костюма и выводящая его сверху. На шее был плотный воротник, в котором имелось два входных гнезда. С их помощью костюм соединялся со шлемом. На задней части шлема имелось два таких же, что и подтвердило догадку. Присмотревшись, он обнаружил так же макушке обнаружилось еще одно гнездо, крупнее диаметром и имеющую систему "антиперегиб". И что это? И зачем это? Дмитрий почесал в затылке и полез в руководство пользователя.
Потратив полчаса на чтение, периодически поглядывая на экран монитора, он наконец отложил книгу и принялся облачаться в это чудо техники и электроники. Натянув на себя костюм, воткнул все соединяющие провода и взял в руки шлем. Как оказалось, связь между компьютером могла осуществляться двумя способами - с помощью кабеля, для которого и предназначалась, то загадочное отверстие сверху шлема, и беспроводной связью. Существовал вариант и одновременного использования их для большей надежности. Мысленно усомнившись в удобстве первого варианта, Дима активировал беспроводной передатчик и запустил ярлык с двумя стилизованными буквами "К" - символ Киберребика.
Игра запустилась, и запросив разрешения выхода в сеть остановилась. Только после подтверждения, продолжила загрузку, и вскоре появилось меню ввода пароля и идентификационного номера. И то, и другое, Дмитрий имел еще в старой версии игры. Но Монах сказал, что был "вайп" - потерли всю базу данных с игроками, так что смысла от него не много. Но, все же не удержался и ввел свои старые данные. Какого же было его удивление, когда система пропустила со старыми данными. Жесткий диск прошуршал, проверяя какие-то файлы, и на экране загорелась надпись: "Переход в режим виртуального шлема. Пожалуйста, проверьте все соединения, оденьте игровые перчатки, и наденьте шлем, так как показано в Руководстве пользователя".
Дима одел шлем. Чем-то напоминающий шлем летчиков, он полностью закрывал лицо, фиксируясь снизу мягким ремешком. Вначале внутри царила темнота, однако через мгновение перед глазами высветилась надпись: "Переход на режим шлема завершен. Прошу вас опробовать боевую систему. В правой и левой руке у вас находится манипулятор, имитирующий ручки боевого оружия, пожалуйста, нажмите на несколько любых кнопок, имеющихся на них".
Он сжал в ладонях две ручки, похожие на манипуляторы, оторванные от стареньких джойстиков-штурвалов для авиа симуляторов, и нажал на пару кнопок.
"Благодарю вас, система управления работает. Желаем приятной игры".
Экран вновь почернел, и вдруг вспыхнул множеством цветов. Дмитрий находился в комнате создания и выбора персонажа. И если бы не ремешок шлема, фиксирующий его челюсть, она бы уже валялась на столе. Потому что его старый персонаж стоял жив-здоров, как и полагается, на одной из трех стоек.
- Не понял. - Поперхнувшись выдавил он. - Костя, ты, что же это мне соврал, получается на счет "вайпа"?
Чуть наклонив корпус в реальности, Дима переместился к персонажу. Внимательно, с головы до ног осмотрел его, хмыкая и вспоминая моменты из старой игры. Моменты, когда он скриншотился. Это действительно был его персонаж. Переработанный, перерисованный и улучшенный. Но все еще его "Ворон". Он неосознанно потянулся к нему. Рука коснулась простого комбинезона, в который он был одет и все вдруг перевернулось. Он смотрел из глаз своего аватара. Он слышал звуки, доносящиеся от маленьких механизмов в виртуальной комнате. Но что было еще более удивительно, он ощущал на себе одежду. Вес и соприкосновение с телом. Тактильная эмуляция была просто на высоте.
В наушниках зазвучал приятный женский голос: "Выбран персонаж Дорвин де Мос. Кодовое имя Ворон-GX14\177. Желаете зайти в игровой мир?"
- Да, - чуть повременив ответил он.
- Команда принята. Проверка систем перед входом в игровой мир. Звуковая... В порядке. Визуальная... В порядке. Тактильная... В порядке. Тактическая, и боевая системы отключены. Желаете включить?
- Да.
- Выполнено... Тактический компьютер включен. Боевая система включена. Все проверки выполнены, подтверждаете вход в игровой мир Киберребик?
- Да! - Дима всем телом почувствовал дрожь нетерпения. - Да!
Картинка перемешалась перед глазами, затем пошла трехмерная змейка загрузки мира. Пока ничего сложного и нового. Вот только ощущения. Они были почти реальными. Почти настоящими.
Он появился в безлюдном месте, посреди двух высотных зданий. Не то подворотня, не то закоулок наркоманов. Едва не свалившись в первое мгновение, Дима схватился за метало-пластиковую стену ближайшего строения.
Дмитрий не спеша осваивался с управлением прохаживаясь туда-сюда, удивляясь и восхищаясь новым ощущениям. Да, дизайнеры поработали великолепно. Мир выглядел как настоящий, а физика просто поражала воображение. Дорвин поднес к глазам руки, потрогал каждую из них. Как настоящие. Подошел к ближайшей мусорке, и подпихнул ботинком крышку. Та, с характерным металлическим лязгом упала на бетонированное покрытие, прокатившись чуть в сторону, со звоном, устроилась на новом месте.
- Потрясающе! - он еще никак не мог поверить в то, что все это создали люди, и что все это компьютерная игра. Это все равно, что с 8-ми битной приставки сразу же перейти на современный 3D шутер. Нет, он знал, что существуют такие технологии, и даже смотрел несколько стримов с подобным геймплеем. Но никак не мог себе представить насколько здесь... Реально.
Побродив еще с пять минут, и решив, что достаточно узнал систему управления персонажем, Дмитрий решил выглянуть на улицу. Вдохнул полной грудью и шагнул на встречу приключениям.
Слева, находился квартал торговцев, он узнал его, хотя тот и сильно изменился. Приобрел множество высотных зданий и множество рекламных щитов. Законы маркетинга работают везде. И реклама все еще двигатель торговли. И ей абсолютно все равно - виртуальная она или нет.