Оскаров Дмитрий Михайлович : другие произведения.

В пределах разумного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том, что вполне может произойти рано утром или своеобразное интерпретация классической сказки.

  Фёдор хотел уже ответить какой-то колкостью, или даже сказать нечто вообще непотребное, как вдруг мудрость возобладала, и он уткнулся носом в плечо девушки. Каждый услышанный скрип, звук проезжающей за окном машины, случайные голоса то ли соседей, то ли прохожих, хотя откуда бы... всё это отнимало у него бесценное время, которое он с радостью потратил на сон. Многие сказали бы - к чему тратить на сон бесценное время? Многие не знали того, что было известно Фёдору, а именно - какого просыпаться в пол шестого на тренировку, когда на часах уже давно за полночь. Эти знания ему всё равно не помогли. Через минуту после закрытия глаз, заиграл будильник, во всяком случае Феде так показалось. Утром в четверг, то, что показалось было гораздо важнее для его организма, чем суровая реальность. Кости ломило, голова намекала на то, что скоро заболит, ноги не слушались. Непонятно являлось ли это частью программы по самосохранению, но проходили годы, а всё тело сопротивлялось любым попыткам его натренировать.
   -Глупое, - подумал Фёдор, - это ведь я для тебя делаю. Видимо последние мысли принадлежали либо мозгу, либо душе. Скорее всего последней, потому что мозг лихорадочно пытался придумать как уложить хозяина обратно под одеяло. Половину всех самых страшных болезней, старых травм и порочных мыслей смыла холодная вода из-под крана. Остальное поборет растворимый кофе. Фёдор соблюдал традиции раннего подъёма уже очень давно. Ему оставалось только сходить в уборную и собраться, всё точно как по часам, но сам молодой человек никогда не идеализировал не себя, не эту часть его жизни. Может потому, что в его графике была одна деталь, которые опять же многие назвали бы червоточиной в его безупречности. Он постоянно опаздывал на тренировки. Делал это он не от того, что не поспевал, а скорее наоборот, график приводил к такому раскладу. Его это устраивало, ведь это был такой малюсенький компромисс, уступка самому себе, пойти на занятия но немного опоздать. Что же, надеюсь читатель его хоть немного понимает и не относится к этим самым, конкретно многим, кто сейчас отвернулся, сплюнул, помотал головой, проявил неуважение или как-то по другому проявил неодобрение к в общем-то той самый человечности характера, которая есть во всех, в большей или меньшей степени.
   Как бы то ни было, Фёдор уже оказался на улице. Ещё одна традиция - окружение пока идёшь в зал никогда не было гостеприимным. Откровенный, как говорят в народе, дубак зимой, неимоверная жара летом, промозглость осенью и весной. Сейчас был тот самый дубак, хоть и скоро уже он должен был смениться промозглостью. На аллее опять же никого не было, как всегда. Редко встречался один собаковод с чёрным лабрадором, хотя каким он мог быть ещё почитай в такой темени почти что ночи. Они разумеется друг друга не знали, но забавно, сами того не замечая стали кивком приветствовать друг друга, спустя многие годы случайно-неслучайных встреч около дома.
   Утро надо заметить было туманным. По дороге еле тащился автобус, без пассажиров. Его большие, круглые фары были похожи на глаза, напившегося энергетиками программиста, которому за ночь нужно сдать проект. Они уставились вперёд и казалось ничего не видят. А свет выбивал взвесь песчинок. Это были маленькие частички наступающей осени, хороводящие, словно пыль в любом освещённом месте. Если присмотреться их движения не были хаотичными, малютки отплясывали вальс.
   Вскоре Федя, перешёл через шоссе, вернее под шоссе, по подземному переходу и оказался в парке, который вёл к водохранилищу. Холодный ветер ходил меж зловещих, словно в муках, согнувшихся ветвей деревьев. Только Фёдору это было уже давно по барабану, ну ветер и ветер, ветки-иголки. Он проходил эту часть пути на автомате. Вскоре он спустился на лёд. Тут нужно было тщательно смотреть под ноги. На открытом пространстве становилось светлее, но неровен час можно было угодить в прорубь, которые тут часто появлялись, от того, что кто-то из мужиков постоянно тоскует по настоящей рыбалке.
   Он не слышал шлепков, ещё бы, что можно услышать за мелодичным пением вокалиста группы "Металлика", только краем глаза заметил какое-то движение. Это была рыба. Неприметная и серая, продолговатая как стелька для ботинок пятидесятого размера примерно, она барахталась и била хвостом о лёд. Ботинок Фёдора небрежно, не резко, и без особой заботы отфутболил удачливую рыбку обратно в круглое отверстие во льду. В этом поступке было не столь много милосердия к водной обитательнице, сколь просто конвульсивного движения нижней частью тела без каких-то мыслей. Никаких особых эмоций, несмотря на то, что брошенный улов ему попадался не часто. Он продолжил путь, в динамиках и не прекращала играть музыка. Так он прошёл ещё метров двадцать, а потом резко снял наушники, потянув за провод. Странное чувство докучало. Складывалось впечатление, что кто-то его зовёт. Он постоял на месте, прислушиваясь к окружению, и уже было подумал, что это очередная уловка мозга, чуть было не надел наушники, как внезапно услышал.
  -Пссс... парень, - голос был приглушённый и доносился казалось откуда-то снизу, - иди сюда.
  Фёдор сделал пару шагов вперёд.
  -Я тут, слева!
  К удивлению мальчика, все эти слова принадлежали никому иному как рыбине. Разглядеть подробности было тяжело, но если это была не рука с напяленным носком, выглядывающая из проёма в замёрзшем водоёме, то силуэт смахивал на рыбий. Фёдор подошёл ближе.
  -Странный ты парень, - проговорила рыбка, - что-то ты не выглядишь удивлённым.
  -Я, это... - замялся Фёдор, но ничего путного из мыслей не приходило.
  -Короче у тебя есть три желания, - не стала ждать рыбка.
  -Почему только три? - внезапно даже для самого себя спросил Федя.
  -Ну, - на этот раз замялась сама рыбка, - странный вопрос, положено так.
  -Странно это всё, - наконец выдал молодой человек, - стою, разговариваю с рыбой.
  -Вообще-то я ещё здесь, - в голосе водоплавающего проявились нотки холодной рыбий злобы.
  -Почему я? Всё потому, что я бросил тебя в воду?
  -Да, человече, именно что бросил, нет бы аккуратно положить, так даже добрые дела у вас через проём.
  -Не за что, - как-то обыденно произнёс Фёдор, - так чего те надо?
  -Три желания твоих исполнить, - успокоилась рыбина, - можешь поблагодарить трусливого рыбака, который нажал на тапки как только я с ним заговорила.
   Фёдор хмыкнул. Ну да... а может ли так быть, что ему и в правду подвернулась удача? К такому шансу нужно было подойти обстоятельно. Русские народные сказки учат -любой светлый момент, может выйти боком, если подойти к нему со спины.
  -Не знаю, - пробормотал странный в рыбьих глазах парень, - моё первое желание, это разумеется, бесконечный запас желаний на всю мою жизнь.
   Рыбка немного помолчала, и затем выдала.
  -Неа, человече, так дела не делаются...
  -В смысле?
  -Всё в пределах разумного, - объяснила рыбка, никаких вечностей и бесконечностей, ничего со знаком перевёрнутой на лопатки восьмёрки и вообще... - рыбка сразу решила предупредить следующий вопрос, - никаких дополнительных желаний.
  -Вот как, - и правильно, что Федя почувствовал подвох, - всё это попахивает тем, что кто-то не хочет добросовестно исполнять обязанности...
  -На что это ты намекаешь? - брызнула водой чешуйчатая, - я честная золотая рыбка, а не шпротина какая-то, ты просто загадал не правильное желание.
  -Как желание может быть не правильным?
  -А так, оно выходит за пределы.... Пределы разумного...
  -Ну а что, иметь бесконечный запас желаний... по моему это вполне разумно...
  -Нет, - замотала рыбьей башкой собеседница, - будь моя воля может оно так бы и было...
  -А чья воля хочет исполнить три моих желания? - запутался Фёдор.
  -Будет легче, парень, если я этот механизм назову... скажем... проведением...
  -И что это проведение может мне предложить? Только нечто материальное? Ничего чудесного?
  -Почему? - Обиделась рыбка, -есть и чудеса...
  -Ну к примеру, - подумал Фёдор, - например, чтобы никогда не мёрзнуть?
  -Исполнено, - обрадовалась рыбка.
   Фёдор почувствовал как по телу расползается тепло, а в сердце загорается ярость.
  -А ну вороти назад, я не загадывал.
  -Поздно, человече, ты сказал, механизм сделал, - ухмыльнулась она.
  -Ну ладно, - скрежетнул зубами Федя, хотя если вдуматься желание было не плохое, лучше большинства загаданных волшебным рыбам и прочим волшебным существам желаний, - мне интересно, если ты обладаешь такой силой, почему ты всё ещё валандаешься в воде?
  -Не поняла, - она снова ударила задним плавником о воду, - мне рыбья жизнь по душе, тебе какое дело?
  -Да просто странно, что ты свои желания не исполняешь?
  -А это кто тебе сказал? - если присмотреться, можно было увидеть как золотая прищурила глазки.
  -Ну если бы я был на твоём месте, - сказал Фёдор, - я бы загадал никогда не исполнять чужих желаний.
  -А что? - усмехнулась посредница между клиентом и проведением, - может мне нравится исполнять людскую волю, к тому же за три твоих желания, мне полагается одно моё, и я всегда загадываю одно и тоже... - рыбка запнулась. Несмотря на несопоставимый размер мозга рыбёшка поняла, что сболтнула лишнего. Вопреки скепсису хозяйки желаний, говорящий о том, что все люди не проходимые тупицы, Фёдор был не промах и сделал выводы, или хотя бы подумал в правильном направлении.
  -О чём это ты? -с недоверием спросил он.
  -Да ни о чём, - рыбка ускользнула от ответа.
  -Пожалуй я пойду, - Фёдор хотел было то же ускользнуть, но его обувь прилипла ко льду.
  -Похоже, что кто-то не хочет добросовестно загадывать желания, - захихикала рыбина. Для тех кто не знает как именно хихикают рыбы, поясню, очень зловеще, лучше не знать, - есть у проведения способы заставить таких упрямых парней как ты загадывать свои глупые желаньица.
  -Сколько тебе лет? - спросил Фёдор.
  -Достаточно, - не поддалась на заговоры рыбка.
  -Тебя, что обидел кто-то, думаю ты попалась рыбаку не просто так.
   На этот раз Золотая ничего не произнесла. Она недооценила парнишку, а может всё потому, что у неё был язык без костей, больше похожий на людской язычок, находящийся на мягком нёбе. Да представьте себе, говорила она остальным, спокойным золотым рыбкам, люди настолько противные, что у них аж два языка. То-то они едят рыб в два горла... Разумеется она давно научилась не попадаться просто так на крючки и в сети. Она это делала нарочно...
  -Мы можем как-то договориться? - несмотря на то, что теперь Фёдор никогда не мёрз, желание очевидно не касалось того самого холодка ужаса, бегающего по спине.
  -Не юли человече, - продекларировала рыбка, - ты не уйдёшь, пока я не исполню два оставшихся желания.
  -А когда исполнишь, я буду свободен? - наивно спросил парень, больше всего мечтавший не ходить сегодня на тренировку и вернуться в постель.
  -Ну разумеется, - даже тон исполнительницы желаний не предвещал ничего хорошего.
  -Часто ты исполняешь желания? - Ноги Фёдора постепенно затекали.
  -Это твоё желание, узнать ответ на этот вопрос?
  -Нет.
  -Ну тогда я предпочту не отвечать, человече.
  -Есть у нас такая сказка...
  -Сказка? - ухмыльнулась она.
  -Легенда, - поправился Федя, - о старике и золотой рыбке. Его ты вроде отпустила.
  -Того самого, - на этот раз рыбка снизошла до ответа, - его жизнь и без меня наказала.
  -Морская гадюка, - подумал Фёдор, - ну ничего, всё в пределах разумного.
  -Моё следующее желание, - наконец решился он, - что бы ты, больше не могла исполнить не чужих, не своих желаний, чтобы проведение не исполняло твою рыбью волю.
   Рыбка загоготала, но уже через несколько мгновений прекратила. Думаю они оба почувствовали, что проведение не лишено своей доли иронии и это пожелание, зачлось Фёдору под номером два.
  -Ах ты редкостный примат, - закричала рыбка тонюсеньким голоском, - что ты наделал? Ты меня в обыкновенную золотую рыбку превратил.
   Фёдор не стал говорить ей, что рыбкам вообще-то обыкновенным и не очень, не свойственна человеческая речь. Его больше беспокоило то, что ноги так его и не слушались. Больше всего он боялся, что совершил ошибку... перепутав очерёдность желаний...
  -Ха-ха, ну слава Посейдону, ты тоже влип, человече. Не сойти тебе с этого места, пока ты не загадаешь третье, последнее желание... но ты ведь уже загадал, ха-ха, чтобы они не исполнялись...
  -Не загадывал я, - не отчаялся Фёдор, - чтобы желания не исполнялись. Вроде как ты больше не причём. Тут только я и првоедение...
  -Ну смотри... я найду способ...
  -Хочу чтоб ты рыбка поняла, что значит быть таким как я, попавшимся на твой крючок человеком.
   Фёдор грохнулся на лёд. Он стал тереть ноги, пытаясь в то же время отползти от проруби.
  -Значит исполнило? Проведение исполнило моё желание? Я свободен? - думал он.
   А тем самым временем, прямо перед ним, из воды в том самом месте откуда ему докучала рыбка, стала вылезать фигура. Это была девушка... девушка с золотыми волосами... и она.. как-то не добро рычала. Тут Фёдор и подумал, что тот самый рыбак который испугался и убежал, был не так глуп и его примеру следует последовать незамедлительно. Парень вскочил и рванул обратно к дому. Ему в спину сыпались угрозы и оскорбления, что-то про трезубцы, приматов и морских коньков торчащих из неподобающих мест.
   Когда Фёдор вернулся домой, он не стал объяснять своей разволновавшейся девушке, что именно с ним произошло, просто скинул всё на болезнь. В конце концов он сам до конца не верил во всё случившееся. И хотя он избегал теперь любых водоёмов начиная от маленьких прудиков, и с недоверием смотрел даже на лужи... он мог спокойно стоять под ледяной водой и в минус тридцать выйти на улицу в одном исподнем... Это разумеется не давало ему забыть о том что произошло той почти ночью на водохранилище, о рыбке, ставшей золотоволосой девушкой и о его первом желании, оказавшимся в глазах проведения вполне в пределах разумного...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"