Осокин Пётр : другие произведения.

Хрустальный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пётр Осокин
  
  Хрустальный остров
  
  Роман
  
  1.
  
   Пассажирский круизный лайнер "Роман Силаев" вышел из порта Санкт-Петербурга, прошёл Атлантический океан с севера на юг с заходом в порты Бразилии и Аргентины, обогнул мыс Фроуорд и вышел в Тихий океан. Судно должно было совершить кругосвет-ное плавание. Сгущались сумерки. Океан был тих, задумчив и сер. Полоска земли давно скрылась за горизонтом. На палубе курил Валерий Рябов пассажир судна, держась за пе-рила ограждения. Полпути пройдено. Ещё недолго - неделя или может быть, чуть больше и он вернётся на родину. Лучше бы не возвращался. Что же делать? Бежать? Где-нибудь в Китае, Индии или Африке? Что он там будет делать? И потом он не такой, не из тех, кто готов легко расстаться с родной землёй. Ему уже стукнуло пятьдесят. Лучшие годы уже позади. Хороших воспоминаний было немного, и всё равно это всё было его, родное, свя-занное с близкими и не очень людьми, с друзьями и просто хорошими людьми, которых было немного, тем ценнее была о них память. Всё это и составляет жизнь человека. Бро-сить родину - это было для него равносильно отрезанию большого куска жизни. А что впереди непонятно. Он был среднего роста с прямыми чертами лица, не сказать, что кра-сив; но и назвать его уродом было бы несправедливо. Короткие его волосы изрядно по-крылись пепельной сединой.
   Эта путёвка была его спасением. Отправляться в круиз надо было за день до выхода на волю Пинцета. Неужели это было провидением высших неведомых сил? В какое-то мгновение Валерий начал верить в бога и высшую справедливость. Ведь он всю жизнь прожил честно. Он был пенсионером уже в сорок пять лет, отдав службе в правоохранительной системе больше двадцати лет. Служил он участковым в родном посёлке в Егорьевском районе Московской области. Дослужился до капитана. На пенсию особенно не пошикуешь и Валере пришлось искать работу. Он работал охранником в чопе в Москве, пока не устроился в Егорьевске в шиномонтаж к знакомому Косте. Своей машины у Валеры никогда не было, но в автомобилях и всём, что с ними связано, он разбирался отменно. Денег хватало. Сколько нужно одинокому человеку для полного счастья? Квартира у него была, на еду хватало. У него даже оставались деньги, которые он не знал, на что потратить. Он даже выбил для себя у Кости график - четыре дня в неделю вместо обычных пяти. Он не стремился к стяжательству. Зачем ему много денег? Полтинник. Когда-то этот рубеж ему казался чем-то очень страшным - не рубеж, а рубец. Так нет, всё нормально, прошло, прокатило, жизнь продолжается. Когда он ещё пытался наладить личную жизнь, деньги зачастую улетали на всякую ерунду: на цветы, кафе, вино и конфеты. Полтора года назад он решил взять паузу в женском вопросе. Устал как-то от неудач в этой щекотливой и нервоёмкой сфере. Сначала тяжело было конечно, а потом всё улеглось, успокоилось; стало даже как-то легче на душе. Вся его жизнь теперь стекалась к домашним делам, работе и отдыху. Отдыхом для него обычно были одиночные прогулки по городу и родному посёлку, чтение и просмотр фильмов на большом плазменном экране телевизора, скачанных в Сети. Эта жизнь была похожа на рай, каким он его представлял в детстве после рассказов бабушки про бога, рай и ад. Это что-то вроде спокойного состояния без страстей, печали и горя. Потом в подростковом возрасте он присовокупил к этому представлению отсутствие секса. Всё было хорошо. А когда всё хорошо становится порой скучно. На фиг нужен такой рай? Хоть бы произошло что-нибудь. И произошло. Валера трудился на работе, менял шины маленькой дамочке блондинке, одетой, как мужчина. Ей было на вид за сорок, белые волосы и миниатюрные черты лица. Она была ещё симпатична. Валера сразу отметил отсутствие кольца на безымянном пальце на правой руке. Ему почему-то показалось, что эта клиентка находится в активном поиске. Такие редко встречаются в Егорьевске и его окрестностях, скорее всего, она была дачницей. Какая-нибудь бухгалтер, секретарша или администратор в какой-нибудь стоматологической клинике. Мент - это не только профессия, но ещё образ жизни и мыслей. Валера продолжал думать, как полицейский. Дамочка нервно ёрзала, рассматривая, как работает Валера и мотала головой по сторонам. Заговорить с ней о какой-нибудь чепухе? Может быть, настало время прервать пост воздержания? Валера аккуратно улыбнулся женщине. Та как-то растерянно посмотрела на него и тоже улыбнулась, но совсем немного и очень быстро. Точно какая-нибудь столичная штучка, дачница, которая воспринимает всех местных аборигенов, как Колумб дикарей в набедренных повязках с болтающимися непринуждённо ниже пояса детородными орга-нами в открытой им Америке. С такой лучше не связываться - себе дороже. Валера посе-рьёзнел и сосредоточился на работе. Блондинка расплатилась и упорхнула на своей не са-мой крутой покоцанной иномарке. Валера вышел из помещения шиномонтажа, сел на ящик и закурил. Мимо проходил его старый знакомый Фикус. Почему его так прозвали, трудно сказать. Он не был колючим и не ерепенился, не отличался трудным характером; наоборот старался со всеми держаться доброжелательно. Понятно, что всё это было лице-мерием. Преступники - хорошие артисты и психологи. Не все конечно, а те, у кого что-то есть в мозгах. Фикус сделал три ходки: две за кражи и одну за угон автомобиля. Он жил в одном посёлке с Валерой. Как участковый милиционер, а потом полицейский Валера знал наизусть все погремухи, прозвища, имена и фамилии таких "замечательных представителей" своей малой родины. У Фикуса было кругловатое лицо и нервная походка. Он был старше Валеры на четыре года. Один коллега Валерия из Егорьевска как-то по пьянке проговорился о том, что Фикус является негласным агентом милиции уже много лет, ещё с первой своей ходки. Валера думал, что Фикус тупо поздоровается с ним кивком головы и пойдёт дальше своим путём, но нет, тот шёл именно к нему. В мозгу сразу кольнула неприятная мысль: "Что-то случилось". Фикус нервно по-воровски оглянулся по сторонам подошёл к Валере, протянул руку для поджатия. Валера пожал её.
   - Здорово, Валера. Ты как?
   - Я ничего, а ты какой-то нервный, дёрганный. Видно принёс дурную весть. Выкладывай.
   - Ты мысли будто читаешь. Тебе надо было не у нас в посёлке участковым работать, а в МУРе начальником, тогда бы и преступности в стране не стало.
   - Ладно. Давай без лирических вступлений.
   - Валер, дело такое, щепетильное. Я волнуюсь...
   - А ты не волнуйся. Кого-то хотят убить? Тебя?
   - Тебя.
   - Что?!
   - Пинцет через неделю откидывается. Он на зоне сказал, что, как только выйдет, посчи-тается с тобой по полной программе.
   - По полной программе - это понятие обтекаемое, неопределённое.
   - Он чётко сказал, что приговорил тебя к смерти.
   - Откуда у тебя эта информация?
   - Недавно откинулся Пацифист. Я с ним вчера играл в карты в одной компании. Пили пиво, водку; Пацифист и развязал язык свой длинный.
   - Значит, это ты по собственной инициативе решил меня найти и сказать это?
   - Типа да.
   - Или это тебя Илья Аркадьич прислал?
   Фикус на это ничего не ответил, сделал вид, что этого вопроса не было.
   Валера предполагал, что Фикус был одним из агентов полковника Ильи Аркадьевича Лукина, старого прожжённого опера - грозы всех местных мелких бандитов и ворюг. Поговаривали, что Лукин водит дружбу с крупными фигурами местного криминального мира, пьёт с ними виски в ресторанах и мутит разные тёмные делишки. Валера этому не был свидетелем, но отметил, что машина Лукина немецкой марки явно не соответствовала его официальному заработку. Лукин пару раз заезжал в шиномонтаж к Валере. У них были ровные отношения: поздоровались, пару тупых вопросов, пару тупых ответов, разошлись, разбежались. Илья мог бы сам сообщить ему эту злую весть. Впрочем, зачем ему это? У него хватает подчинённых и агентов, которых он мог прислать к нему. Вполне возможно, что Фикусу приказали сообщить приговор. Впрочем, это было уже не так важно. Валера вернулся из своих размышлений. Фикус всё мялся перед ним.
   - Он же должен ещё отбывать срок, кажется? - вспомнил Валера.
   - Так его это, досрочно освобождают.
   - Странно, я думал, что таких досрочно не отпускают.
   - Ты, Валер, это, умный мужик. Я думаю, выкрутишься как-нибудь, решишь эту про-блемку, у тебя же остались кореша в ментовке...
   - Да, всё нормально, иди, спасибо за информацию.
   - Не за что. Ты это, сигареткой не угостишь землячка?
   - Бери.
   Валера достал из нагрудного кармана спецовки пачку сигарет.
   - Можно я две зацеплю?
   - Бери три.
   - Спасибо, Валера, ты настоящий человек, всегда тебя уважал...
   Фикус вытащил из пачки четыре сигареты, быстро запихнул их во внутренний карман мятой жёлтой курточки и быстро смылся.
   Валерий вернулся в события десятилетней давности. Они всплыли в его памяти с такой ясностью, будто это всё произошло вчера. Было также начало осени. День был промозг-лый с мелким дождём. Валера сидел в своём участке. По радио играло что-то русско-народное. Валерий читал газету и курил. Зазвонил телефон. Звонили старшие товарищи из Егорьевска. Два дня назад в посёлке было совершено убийство мелкого коммерсанта Гриши Евсеева. К нему грабители или грабитель забрались в квартиру и, столкнувшись с ним, убили его. Обнаружился главный подозреваемый Мишка Лобанков по кличке Пин-цет. Один местный осведомитель увидел его в посёлке и позвонил в милицию. Машина с бригадой для его задержания выехала из города. На месте находился только Валера. Ему приказали только выследить его и не рисковать жизнью и здоровьем - Пинцет был опас-ным преступником сидел за грабёж и тяжкие телесные. Предположительно Пинцет дви-гался в сторону железнодорожной станции. Валера вылетел из участка, даже не закрыв его. Он был в форме. Фуражка осталась в участке. На бегу Валера вытащил из кобуры пи-столет. Он быстро выбежал на дорогу, ведущую к железнодорожной станции. Пара минут и впереди замаячила кургузая квадратная спина Пинцета. Пинцет словно спинным мозгом почувствовал неладное - обернулся, увидел Валеру, и кинулся бежать. Валера бегал быстрее, хоть и был заядлым курильщиком. Пинцет достал из кармана выкидуху, развернулся и встал в агрессивную стойку. На его посеревшим в тюремных стенах квадратном лице горели дьявольским огнём каре-чёрные глаза, которых Валера боялся ещё в школе.
   - Ты чего, Валера?! Тебе жить надоело?! - скрипучим голосом пригрозил Пинцет.
   - Бросай нож, дурак!
   - Или чо? Стрелять будешь?
   Раздался короткий злой смех.
   - Мишка, тебя всё равно поймают, пошли в участок.
   - Медальку захотел получить или грамотку?
   - Нет. Это моя работа.
   - Гнилая работа у тебя, Валера.
   - Какая есть.
   - Ты забыл про школу.
   - Не забыл. Брось нож, дурак!
   Пинцет сделал широкий замах ножом и попытался нанести им удар участковому по шее, но тот ловко увернулся и успел ногой двинуть уголовнику в нижнюю часть живота. Пре-ступник согнулся пополам, а Валера схватил его правую руку, выбил из неё нож и сделал болевой приём. Пинцет опустился на колени. Он скулил от боли и злости.
   - Я тебе этого никогда не прощу. Мы же в одном классе учились, - напомнил он.
   - Теперь мы по разные стороны баррикад.
   - Какие на хрен баррикады, Валера? Это была случайность, я не хотел его убивать.
   - Следствие разберётся.
   - Ты смеёшься? Не знаешь, какие у нас следствие и суд?
   Скоро приехала группа для задержания Лобанкова-Пинцета. Валере за это геройское за-держание дали небольшую премию.
   Барыга Евсеев, которого убил Пинцет был личностью крайне неприятной. Про него хо-дило много разных слухов: якобы он торгует травой и другими запрещёнными препарата-ми в своих ларьках, а также судачили о том, что он устроил притон в одной из своих квартир. Евсеев был здоровым мужиком. Пинцет не ожидал его застать в квартире во время проникновения в неё. Естественно, увидев незваного гостя, хозяин набросился на него. Пинцет защищался ножом и так убил человека, сам не желая того. Он был виноват в любом случае - какого хрена он залез в чужую квартиру? Валера давно заметил такое свойство у преступников, всегда винить в своих бедах кого угодно только не себя любимого. Это видимо было одно из свойств любой натуры социопатического склада. Пинцет теперь будет обвинять в своей неудачи всех подряд: Евсеева, судьбу, ментов и в первую очередь Валеру.
   Они сидели за одной партой в пятом классе. Валере Миша казался нормальным таким парнем, серьёзным и думающим. Лобанков в детстве был молчаливым и спокойным. Ва-лере почему-то представлялось, что за этим спокойствием скрывалась глубокая философ-ская натура. Они не были друзьями. У Пинцета в детстве было два-три приятеля, которых и приятелями было сложно назвать. Валера пересекался с Михаилом во дворе. Однажды он увидел, как тот пытал пойманного голубя. Лобанков любил оперировать и мучить птиц и других беззащитных тварей. За это он и получил прозвище Пинцет.
   - Зачем ты это делаешь? - спросил тогда изумлённый Валера.
   - Это же интересно, - ответил, улыбаясь довольно, Миша.
   - Не понимаю.
   - А как же хирурги? Они должны тренироваться на ком-то, прежде чем их допустят ре-зать живых людей.
   Тогда Валера подумал, что Михаил таким образом готовиться стать хирургом. Врачи обычно люди циничные и хладнокровные, не боятся ни крови, ни боли тех, кого они ле-чат. Однако оптимизм Валеры относительно своего одноклассника не оправдал себя. В ПТУ Пинцет связался с дурной компанией и быстро нашёл своё место в жизни. Его не интересовала ни хирургия, ни другая какая бы то ни было честная работа. Он не хотел работать, желая только получать удовольствия и причинять неудовольствия и страдания другим.
   По своей службе до того рокового задержания Валера не сталкивался с Пинцетом. Как-то проносило. Преступники часто бывают мстительны и злопамятны. Валере не раз уже угрожали, но всё это было эмоциональной вспышкой. Потом человек выходил на свободу и уже старался больше не попадать на нары. И это были люди более низшего порядка в иерархии преступного мира, не чета Пинцету. Пинцет был закалённый, даже идейный в какой-то степени преступник. Криминал был его родной стихией. Если бы он не был па-талогически глуп, он мог бы достичь больших высот в преступном мире.
   Валера всё вспомнил, проанализировал несколько раз в уме характеристику Пинцета. Он мог. Ему было плевать на то, что его снова посадят. Чего ему терять? Тюрьма для него дом родной. На воле он и так долго не продержится. Надо было что-то делать. Обратиться к бывшим коллегам, чтобы подкараулить Пинцета в засаде? Это дело затратное, хлопот-ное, и потом у Валеры не осталось хороших верных друзей в структурах, которым он от-дал лучшие годы своей жизни. Можно было просто свалить в другое место. Страна у нас большая. Пинцет, хоть и кретин, мог бы отправиться на его поиски. Пусть он и не найдёт Валеру, но тому придётся прятаться и бояться долгое время, как загнанному зверю. Это не нравилось Валере. Вот ещё. Терпеть неудобства на склоне дней. Можно было самому встретиться и поговорить с Пинцетом. Он ненавидит ментов, и может слицемерить, сде-лать вид, что всё в порядке, а через неделю напасть из-за угла и нанести удар ножом сзади под лопатку. Складывалось ощущение безвыходности. Валера взял отгул у Кости и три дня сидел дома, обдумывая свою ситуацию. Несмотря на всю ужасность старения и утрату лучших лет жизни, он не готов был к смерти. Валера был из тех, кто любит жизнь, кто имеет позитивный взгляд на жизнь, какой бы страшной та не была. У него мелькнула в голове мысль пойти развеяться в кабак, погулять как следует, и может быть даже позна-комиться с кем-нибудь. Он так и сделал. Ни с кем не познакомился, но выпил пивка, по-слушал музыку, посмотрел на радующихся жизни танцующих людей. И почему он так перепугался? Он, который всегда презирал это мерзкое чувство страха. Без него, конечно, никуда; потому как страх помогает избежать смертельной опасности и правильно реаги-ровать на угрозы. На душе его было легко. Он поздно вернулся домой и лёг в кровать, ко-гда запищал мобильник. Пришло смс. Его уведомили о том, что он выиграл билет на кру-изный лайнер, отправляющийся в кругосветное путешествие. Что значит выиграл? Он первым делом подумал, конечно же, что это какая-то очередная разводка каких-нибудь мошенников. Не бывает бесплатного сыра в природе. Только вечером следующего дня Валера вспомнил о смс. А вдруг это всё взаправду? Он позвонил по номеру, указанному в конце сообщения. Девушка объяснила ему, что путёвка действительно бесплатная. Лайнер отправляется через два дня из Санкт-Петербурга, с собой нужно взять паспорт и денег, фирма обещала только бесплатные завтраки, расценки на блюда можно было посмотреть на сайте фирмы. Валера быстро открыл ноутбук и нашёл в Сети сайт фирмы. Всё было вроде по-честному. Цены были невысокие на еду. Спиртные напитки были также по приемлемой цене. Но какой смысл было давать путёвки на круиз бесплатно? Валера это не мог понять. На сайте сообщалось о том, что этот круиз будет проходить при поддержке каких-то компаний, поэтому часть пассажиров отправиться в плавание бесплатно в целях рекламной акции этого маршрута и организовавшей его туристической фирмы. Такие объяснения вполне удовлетворили Валерия. А что, если это шанс спасения? Пока он будет плавать, Пинцета посадят за очередное преступление. Валера собрал вещи, деньги и поспешил в северную столицу. Его приняли на лайнер. Всё шло гладко. Повезло так повезло. Он никогда не был заграницей, а тут такая возможность совершить кругосветное путешествие. Будет о чём вспомнить. Валера выбросил окурок в океан.
   - У вас зажигалочки не найдётся?
   Валера развернулся. Перед ним стояла девушка на вид лет тридцати в коричневом пла-тье. У неё были несколько суровые черты лица, но, несмотря на это она выглядела очень миловидно, почти даже красиво. Волосы у неё были пшеничного цвета короткие, глаза зелёные. Валера зажёг свою зажигалку. Женщина прикурила.
   - Благодарю, - сказала она.
   Говорит, как будто отсидела в тюрьме. Почему вся страна взяла за манеру у уголовников не говорить нормальное слово спасибо?
   - Не за что.
   - А вы похожи на какого-то писателя.
   Женщина явно была настроена на общение.
   - Я? На Льва Толстого?
   - Нет же, конечно, нет. На современного.
   - Если бы.
   - У вас умное лицо.
   - Я бывший мент.
   - В вас чувствуется какая-то сила. Среди ментов много писателей.
   - Я, увы, ничего не написал, пока.
   - У вас всё впереди.
   - Возможно.
   - Я учитель русского языка и литературы.
   - Поэтому вам везде мерещатся писатели и поэты.
   Она улыбнулась.
   - Меня Настя зовут.
   - Валера.
   - У вас в глазах есть какая-то духовность. Я это давно уже заметила, с самого начала пу-ти. А кругом люди какие-то озабоченные и суетные, или вовсе с пустотой в глазах.
   - Вы мне льстите. Вы такая молодая и красивая.
   - Не принимайте мою лесть слишком серьёзно, я изголодалась просто по нормальному человеческому общению здесь, а в вас я не вижу опасности.
   - Хотите, выпьем вина вместе в баре?
   - Пожалуй, я приду через час.
   - Замётано.
   Настя ушла. Валера посмотрел печально ей вслед. Возможно, он ещё не так плохо вы-глядит, как ему кажется. Он подошёл к лестнице, ведущей вниз к каютам пассажиров, и заметил около иллюминатора на стенке облупившуюся белую краску. А корабль оказыва-ется не такой новый. Сколько же ему лет? В Валере вновь проснулся милиционер. Ему не хотелось идти к себе в каюту, и он направился в бар.
   Лев сидел в самом дальнем углу бара, на своём излюбленном месте. В руке его желтел бокал пива. Они познакомились с самого начала плавания. Лев ходил по палубе, заложив руки за спину и высоко задрав голову. Валерию показалось, что он смотрит на людей сверху вниз. Этот важный пассажир сразу не пришёлся ему по душе, но как часто бывает по иронии судьбы именно с ним он только и познакомился за всё время плавания. Лев сам подошёл к нему, когда Валера курил, отстранённо разглядывая волны за бортом и чаек.
   - Извините за беспокойство, - обратился к Валере Лев.
   - Да.
   - Мне показалось, что вы человек имеющий отношение к службе.
   - К службе?
   - Вы военный или, может быть, сотрудник спецслужб?
   - Я был милиционером.
   - Немного не угадал.
   - Валера.
   Он протянул руку, которую Лев быстро крепко пожал.
   - Лев - полковник в отставке.
   - Какие войска?
   - Танковые.
   - Ого.
   - А вы, в каком звании окончили службу?
   - Капитаном.
   - Ничего, нормальное звание. Почему дальше не пошли расти?
   - Зачем?
   Лев был велик размером и полноват. Его лицо можно было бы назвать красивым, если бы в нём не было отталкивающих много суровости и жёсткости. Серые глаза не выражали ничего. В общении же с Валерием Лев вёл себя вполне доброжелательно, из чего бывший участковый сделал вывод, что лицо полковника было маской. Льву было пятьдесят два года.
   - А, капитан? - заметил Валеру Лев. - Сегодня ты рано. Что случилось? Замучила скука?
   Валера сел напротив Льва.
   - Вроде того.
   - По пивку?
   - Пожалуй.
   За барной стойкой сидел худощавый мужчина с осунувшимся лицом. Позади играли в русский бильярд двое мужчин среднего возраста, а справа от них за столиком сидел один совсем раскисший мужчина на вид немного моложе Валеры. Валера подумал, что ему до-статочно было рюмки, чтобы оказаться не за столиком, а под ним.
   - Слышал про Йеллоустон? - спросил Лев, пока Валерий заказал у официанта кружку пива.
   - Мельком.
   Геополитика была любимой темой Льва. Ещё он любил разные телепередачи про масо-нов и разное чудо-оружие. Он верил, что Россия в недалёком будущем поставит раком всех своих врагов, а потом и весь мир на колени. Полковник перечислял всё время имена и фамилии каких-то экспертов и знатоков, которых он слушал и смотрел по телевизору. Они были незнакомы Валерию. Ему не было это интересно, но с кем-то надо было об-щаться.
   Лев, как правило, выпивал за вечер три-четыре кружки пива; но три дня назад с Валерой выпил по-серьёзному - они уговорили ноль семь беленькой. Тогда Лев признался, что ра-ботает простым охранником в чопе.
   - А я с девушкой познакомился, - сказал Валера.
   - С девушкой?
   - Да. Она сама подошла ко мне, когда я курил.
   - Я тут мало женщин видел.
   - Да. Кроме неё, пожалуй, и не припомню пассажирок.
   - Симпатичная?
   - Да, хорошенькая.
   - Ты парень свободный - тебе можно знакомиться.
   - А ты молодец - жене не изменяешь. Столько лет вместе.
   - Ерунда всё это.
   - Как ерунда?
   - А так - глупости.
   - Это почему же?
   - Бабы - они же все глупые. С ними и поговорить не о чем. Недавно правда с супругой начал смотреть Малахова, и знаешь, втянулся. Иногда у него бывают очень интересные передачи.
   - Да это несовместимость мужчин и женщин - вечная проблема. Мы считаем их дурами, а они нас дураками.
   - А знаешь, Валер. Я иногда думал, что не прочь был завести любовницу. Чего-то мне не хватало с женой? Думал, думал, да так и не дошло до этого; если не считать одного глупо-го случая. Не умею я с женщинами знакомиться и сходиться.
   - Для этого большого ума не надо.
   Спустя примерно двадцать минут в бар вошла Настя. Валера заметил её, а она его нет. Когда она проходила мимо барной стойки, сидевший за ней мужчина остановил её какой-то фразой. Они заговорили. Валера расслышал только несколько Настиных слов: "Ах, вы артист? Я точно вас видела..."
   Облом. Валера был рассержен. Внутри у него всё кипело.
   - Это она? - спросил Лев.
   - Она самая.
   - Не огорчайся. Птица невысокого полёта.
   - Пойду на воздух, покурю.
   На палубе было безлюдно. Вверху о чём-то кричали ведьмы-чайки, будто предвещая что-то значительное и таинственное. Валера прошёл к краю борта, достал из кармана брюк пачку сигарет, вытащил сигарету, закурил.
   Это полное фиаско. Всё сходилось к тому, что вся его жизнь была прожита напрасно. Ему нет смысла возвращаться домой, и здесь на корабле у него одни неудачи и скукота смертная. Хоть бы этот корабль пошёл ко дну.
   Заверещала сирена. Валера огляделся по сторонам. Что это?
   Из динамиков раздавалось:
   - Внимание, дорогие пассажиры, просьба соблюдать спокойствие и не паниковать. Наше судно получило пробоину неизвестного происхождения и идёт ко дну. Выполняйте распоряжения членов команды судна, не создавайте суеты и паники.
   Откуда-то раздался женский крик. Только теперь Валера почувствовал, что палуба чуть накренилась. Твою мать! Они, в самом деле, тонут! Что это? Он экстрасенс или волшеб-ник? Как так могут сбываться мысли? И почему сбываются обычно самые дурные мысли?
   К Валере подбежал матрос с оранжевым спасательным жилетом.
   - Одевайте немедленно.
   - Вода в океане холодная? - спросил Валера.
   - Вы хотите спастись, так прыгайте за борт и не задавайте глупых вопросов. Идите на ту сторону корабля.
   Валера прошёл с матросом на другую сторону судна.
   - Вон там земля, видите? - матрос указал рукой в сторону горизонта.
   Вдали виднелась серая полоска земли.
   - Километра три? - спросил Валера.
   - Два.
   Слева кто-то уже плюхнулся в воду.
   Валера уже нацепил на себя жилет.
   - Я хотел увидеть девушку и мужчину, своего приятеля. Вдруг, они не успеют спастись, - сказал Валера.
   - Не переживайте ими занимаются другие члены команды корабля.
   Пассажиры с криками и визгами прыгали за борт. Прыгнул и Валера. Вода была не очень холодной. Он поплыл в сторону земли. Начинался закат, и нужно было успеть доплыть до берега, пока он был ещё виден. Впереди на волнах болталась голова неизвестного мужчины. Насти нигде не было видно. Быстро темнело. Сзади послышалась отборная матерная ругань.
   До берега оставалось метров двести, когда Валера почувствовал дикую усталость в руках и ногах. Они стали словно ватными. Сознание помутилось. Небо быстро чернело и очертания земли стали растворяться в ночном мраке.
  
  2.
  
   Валера открыл глаза и едва не ослеп от яркого света. Солнце поднялось уже высоко. Он лежал в спасательном жилете на песке в двух шагах от воды. Солёный воздух щекотал ноздри. Валера приподнял корпус. Слева в двадцати шагах от него ходили люди. Океан был спокоен. Как же всё быстро и неожиданно произошло. Он даже не помнил, как достиг берега. Возможно, кто-то помог ему.
   - Валера! Валера!
   К нему подбежал Лев. Он тоже спасся.
   - Живой. Слава богу.
   По виду Валеры можно было подумать, что он не очень был рад спасению Льва.
   - Живой. Где мы? - пробурчал, вставая, Валера.
   - Не знаю, в Чили или Перу.
   Валера и Лев пошли к месту, где были остальные люди. Их было девять человек - не-много. Куда же делись остальные? Среди этих мокрых людей Валера заметил Настю. Около неё кружился тот самый мужик, с которым она говорила у барной стойки. Валера сразу отметил, что Настя его как будто старается не замечать. Ох, уж эти непостоянные женские сердца. Она заметила его.
   - Валерий! Вы живы!
   Она подскочила к нему и даже приобняла. Что это было?
   - Я так рада этому.
   - И я рад, что с вами всё в порядке.
   - Я думала, что больше никогда уже вас не увижу.
   - Да? И что? Не велика трагедия.
   - Странный у вас юмор.
   - Простите.
   Отдельно от всех в стороне в метрах тридцати расхаживал человек маленького роста, невзрачной внешности в длинных не по его размеру голубых шортах. Валера подумал, что это умный видимо человек, и у него есть какой-то план действий.
   - Что же нам делать? - спросила Настя.
   - Будем искать людей, - сказал Валера. - Идём.
   - Куда? - спросил Лев.
   - Да хотя бы туда.
   И они пошли в сторону, где бродил маленький человек. За Валерой пошли все и малень-кий человек.
   Берег упирался в лес с диковинными деревьями, которых Валера никогда не видел. За ними виднелся холм.
   Так они шли где-то минут сорок пять и дошли до узкого залива шириной примерно в десять метров, обошли его и вернулись на то место, от которого начали путь.
   - Это остров, мать его, - заключил Валера.
   - Может быть, посреди его есть какое-нибудь поселение? - предположил Лев.
   - Вряд ли, - сказал Валера.
   - Это почему?
   - Ты не заметил, что тут ни одной лодки, ни одного мостика, ничего похожего на при-стань или причал? То-то. И потом Южная Америка была по сторону правого борта, а мы прыгали с левого. Логично?
   - Точно, - согласился Лев.
   - Надо исследовать остров, - сказал Валера.
   Он сел на большой серый камень.
   - Вы заметили, что среди нас нет ни одного члена экипажа? - обратился ко всем Валера.
   Все переглянулись. Кто-то закивал.
   - Это очень странно и подозрительно.
   - Может быть, они спаслись на лодке или уплыли куда-то в другую сторону, - предполо-жила Настя.
   - А я думаю, что они все погибли, спасая пассажиров, - сказал мужчина, с которым Настя разговаривала у барной стойки.
   - Они же опытные моряки, - продолжал размышлять вслух Валера.
   - А, что, если тут где-то есть ещё остров и они поплыли к нему, - выдал новую версию Лев.
   - Этот остров был бы виден с этого, - заметил Валера.
   - Их могло подобрать другое судно, - предположил молодой человек с волнистыми ру-сыми непослушными волосами.
   - Это уже больше похоже на реальность, - согласился Валера. - Но тогда возникает зако-номерный вопрос, почему это судно не подобрало нас?
   - Это могли быть наркоторговцы или какие-то другие бандиты, поэтому наши моряки решили ничего не говорить о нас, - предположила Настя.
   - Красивая версия для авантюрного романа. В неё трудно поверить, но в жизни часто случаются совсем невероятные события, - сказал Валера. - Что ж, нам ничего не остаётся, как идти исследовать остров.
   - А я предлагаю для начала нам познакомиться друг с другом, - подал голос артист.
   - Разумная идея, - согласился Валера. - С вас и начнём.
   - Я Василий Покровский - актёр.
   Один из молодых людей сказал второму:
   - Я же говорил тебе, что где-то его видел.
   Вперёд вышел несколько обрюзгший темноволосый с расплывчатыми чертами лица че-ловек, которому на вид было близко к пятидесяти годам.
   - Платон Зайцев - врач.
   - Настя Соловьёва - учитель.
   Настя чуть согнула колени, будто хотела сделать книксен.
   - Я Лев Забоев - полковник в отставке, пенсионер.
   Сутулый худой мужчина с измождённым лицом, которого Валера видел в стельку пья-ным в баре представился:
   - Пётр Ларионов - тракторист.
   - Глеб Коркин - предприниматель, - представился полноватый мужчина маленького ро-ста в очках, выглядевший старше своих тридцати пяти лет.
   - Антон Бондаренко - таксист.
   Таксист стоял чуть поодаль остальных. Он был красив и крепок, как это часто бывает с людьми неизбалованными излишними умственными способностями. Антону было трид-цать лет. Это он сказал про артиста другому молодому человеку, который представился:
   - Иван Добролюбов - машинист электропоезда.
   Это его была версия о том, что членов затонувшего судна подобрал какой-то неведомый корабль. Иван имел приятные черты лица и волнистые непослушные русые волосы. Он был ровесником Бондаренко.
   - Белкин Игорь, - представился весь высохший маленького роста мужчина сорока пяти лет.
   У него были грубые черты лица и наколки на руках и ногах.
   - Родион Ковров - директор, - представился странный мужчина маленького роста, кото-рый изначально держался в стороне от всех остальных. На вид ему было около тридцати пяти лет.
   - Директор чего? - спросил Валера.
   - Это военная тайна, - ответил Ковров.
   - Может быть, ты что-то знаешь про то, куда мы попали, и куда делась вся команда ко-рабля? - спросил Валера.
   - К сожалению, нет.
   - Я тебе не верю.
   - Это твои проблемы.
   Лев встрял в их перепалку:
   - Он наверно из компетентных органов и не может распространяться о своей работе.
   - Хорошо, что здесь есть хоть один понимающий человек, - похвалил Льва Родион. - Я работаю в военной сфере на производстве секретной техники.
   - Ладно, хрен с тобой, - сказал Валера. - Меня зовут Валерий, фамилия моя Рябов. Я ра-ботаю в шиномонтаже, а до этого служил участковым милиционером.
   - Ментяра, значит.
   Белкин зло плюнул себе под ноги.
   - Что будем дальше делать? - спросил Лев.
   - Надо исследовать остров, - сказал Валера. - Пойдём, осмотрим его.
   Валера пошёл в сторону.
   - Это нецелесообразно. Кто-то должен остаться тут, - подал голос Ковров.
   - Зачем? - спросил Валера.
   - Мало ли что.
   - Да, это правильно. Если кто-то приплывёт нас спасать, пусть те, кто останется на бере-гу, подадут им сигнал.
   За Валерой пошли Платон, Лев, Пётр и Василий, остальные остались с Ковровым.
   В лесу Валера увидел банановые деревья.
   - А вот и еда.
   - Надолго ли её хватит?
   Платон Зайцев был настроен не очень оптимистично.
   Они вышли к поляне, посреди которой была воткнута серая плита из непонятного мате-риала. Валера потрогал её.
   - Из чего это?
   - Похоже на коралл, - сказал Платон.
   - Такие ровные формы, словно это сделано руками человека, - заметил Валера.
   - Слышите, что-то журит? - Платон посмотрел направо.
   - Это источник, родник. Считайте, что питьевой воды мы обеспечены, - сказал Валера.
   Он вспомнил, что видел что-то подобное в фильме "Космическая одиссея 2001" Стенли Кубрика. В этой картине с подобными плитами были связаны разные трансформации персонажей, будто они излучали некую силу, как-то воздействовали на живых существ.
   Дальше они обнаружили ещё несколько подобных плит.
   - Видимо - это, в самом деле, кораллы, - решил Валера. - Надо набрать бананов. Есть хо-чется.
   Валере пришлось забраться на дерево, чтобы сорвать бананы.
   После сбора плодов все расположились на земле. Валера разлёгся в тени под деревом. От непривычки немного ломило суставы.
   Пётр жевал банан, сидя у кустарника с пышными жёлтыми цветками и замер в один миг.
   - Аквалангист, - произнёс он.
   - Ты о чём? - лениво поинтересовался Валера.
   - Я вспомнил аквалангиста. Он тащил меня к берегу, а потом исчез.
   - А я помню тебя вчера в стельку пьяным. Как ты вообще добрался до берега непонятно.
   Все кроме Петра и Валеры дружно засмеялись.
   На берегу мужики о чём-то живо галдели. Директор с умным видом разводил и махал руками.
   - А, наконец-то вернулись. Догадались нарвать бананов. И на том спасибо. Вас только за смертью посылать. Давайте-ка начинайте строить шатёр для ночлега, - тут же отдал он распоряжение.
   Он сразу не понравился Валере. Какой-то внутренний инстинкт подавал сигнал опасно-сти при одном только виде этого человека. Руководитель от "руками водить". Откуда бе-рутся такие типы? И почему его все слушают, разинув рты?
   - Надо бы костёр развести, чтобы нас заметили с проплывающего мимо корабля, - сказал Валера.
   - Костром займёмся мы, а вы сооружайте шалаш.
   Этот чудак возомнил о себе непонятно что.
   Тракторист, врач, полковник и бизнесмен покорно отправились выполнять команду Ди-ректора. Валера подумал и поплёлся к ним.
   За пару часов подобие шалаша было готово.
   - Есть хочется и пить тоже, - пожаловался тракторист.
   - Да, одними бананами сыт не будешь, - заметил врач.
   Они пошли к Директору и его помощникам, у которых никак не получалось развести костёр. Белкин и Антон пытались высечь искры из камней.
   - Ничего у вас не получится, - сказал Валера.
   - Не каркай, ментяра, - зло огрызнулся Белкин.
   Валера вспомнил о Пинцете. Может придушить этого урода ночью? Он был в этот мо-мент доволен собой, хорошо, что он успел достаточно оправить за решётку таких недоче-ловеков.
   - Я не каркаю, урка, а дело говорю.
   Белкин резво вскочил и замахнулся камнем в Валеру.
   Директор попытался его успокоить.
   - Ну, ну, Игорь не кипишуй. Мы тут общее дело делаем.
   Откуда-то выскочила Настя и стала между Валерой и Белкиным, предотвратив мордо-бой.
   - Не надо, Игорь.
  
   Костёр так и не получился.
  
   На остров упала темнющая тропическая ночь. Все улеглись в шатре, прижимаясь друг к другу. Валера лёг с краю. Настя расположилась между Иваном и Антоном. Молодость выбрала молодость.
   - А тут прохладненько, - заметил тракторист.
   - Хорошо ещё, что тут не обитают хищные звери, - заметил бизнесмен.
   - Когда же нас найдут? - жалобно протянула Настя.
   - Завтра или послезавтра, - сказал уверенно Антон.
   - Наши морды, наверняка, уже вовсю крутят в новостях, - сказал Иван. - Домой вернёмся звёздами.
   - Эх, сейчас бы пивка да холодненького, - проскулил артист.
   - А я бы от медицинского спирта не отказался, - добавил врач.
   Валера вспомнил про аквалангиста. Что-то было в этом не так. Или же это был всего лишь пьяный бред тракториста? Чего только не привидится пьяному.
   Полный текст можно скачать пока бесплатно на сайте Ридеро, забивайте в поисковик Пётр Осокин "Хрустальный остров".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"