Осокина Ярослава : другие произведения.

Эльза. История первая, эпистолярная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история из серии. Изменено и отредактировано.
    Огромное спасибо Ellis_L за вычитку предыдущей версии и указание недочетов! :)
    Недочеты наверняка еще остались, но все в наших руках.

  
  История первая, эпистолярная
  
  
  Из мемуаров Леонарда Кантора,
  экзорциста второго уровня столичного отделения
  Российского общества [экзорцизма и] очищения души
  
  Годы идут. Летят стремительно, а мы, к сожалению, не всегда успеваем за ними. Отстаем, замираем на одном месте, пока весь остальной мир движется вперед. Наедине с собой могу признаться: уже давно мои физические силы не отвечают моим устремлениям. Возраст... возраст - то, что изменить я совершенно не властен... Но я приобрел нечто несомненно более ценное: мудрость. И хотя постоянно меняющийся мир полнится диковинками и удивительными технологиями, которые и умом-то сложно постичь, я вижу - о, так же ясно, как и то, что солнце восходит каждый день, - люди остаются по сути неизменны.
  Снимите наносное, привычку к удобствам, цивилизации, и сердцевина обнажится, на удивление такая же, как у наших далеких предков. Те же страхи, те же чаянья. Может быть, изменившие свой вид или приложение, но... все те же.
  Стремление к сытости, безопасности. Продолжение рода. Самоутверждение-власть-любовь.
  Ах, но что расстраивает меня, старого человека, до слез, так это бездуховность. Сердцевина та же, но нет былой защиты. Раньше даже необразованный крестьянин знал, что есть враждебные ему темные силы, и ежедневно, возносил в сердце своем молитвы, соблюдал определенные правила, оберегая себя от злых духов. Ныне этого нет. Множество фильмов, книг и развлекательных передач свели давнюю борьбу человечества с древними врагами к фарсу. Выспренному, надоевшему всему обществу фарсу.
  Сказки остались, стерлась лишь подоплека. Вызвать духа, чтобы поболтать с ним - повод для дружеской посиделки. Вызвать демона - чтобы похвастать потом перед друзьями интересными фотографиями в интерьере.
  Хуже того, тварей из тьмы облагораживают, очеловечивают, наделяя привлекательными свойствами. С дрожью в сердце я пишу эти строки. Разве кто мог помыслить еще два-три столетия назад, что древние враги наши настолько войдут в силу, что будут казаться старой глупой сказкой или же романтическими устремлениями юных дев?
  Этим существам нужно лишь пропитание. Сердца ли, кровь ли, души, голоса... Имя им легион. Темные твари из человеческих пантеонов, духи и демоны... им чужда любая деятельность человеческая, они не творят, не созидают. Не могут жить мирно с людьми: без пищи своей они погибнут.
  У них нет ни разума, ни сердца, но есть хитрость и сила, которой нет у нас.
  И пока мое тело не сковала смертная слабость я был и всегда буду их противником.
  
  
  
  Г-ну Г.В. Неделе,
  главе столичного отделения
  Российского общества экзорцизма и очищения духа
  Григорий! Уважаемый друг мой и наставник! Я читал сегодня о чудовищном событии... Сердце мое полно боли. Я не могу оставаться в стороне.
  Слышал, что весь второй отдел занят в другом месте. Позволь мне заняться этим casus extraordinarius1 (а чутье мне подсказывает, что оно действительно непростое).
  Не думайте, что я в старости своей совсем уж бесполезен. Debes ergo potes2.
С почтением,
Леонард Кантор
  
  
  
  Г-ну Л. Кантору,
  экзорцисту второго уровня столичного отделения
  Российского общества экзорцизма и очищения духа
  Уважаемый Леонард. Действительно, мы сейчас испытываем нехватку в людях, но я не решался просить вас отрываться от преподавательской деятельности.
  Впрочем, если это вас не затруднит, то я вышлю официальный запрос в ваш университет, приглашу как консультанта.
  Дело, правду сказать, представляется мне совершенно обычным (в отношении наших с вами интересов) и, боюсь, вы только время зря потратите.
Г.В. Неделя
  
  
  Г-ну Е.Т. Рихову,
  начальнику канцелярии и хозяйственной службы
  Российского общества экзорцизма и очищения духа
  [rikhov@roeod.ru]
  Евгений, доброе утро! Разобрались вчера со складом?
  У меня к вам просьба: посмотрите у себя в списанных компьютерах, подберите что-то для Леонарда. И принтер обязательно. Сил больше нет, присылает письма от руки.
  И пошлите какого-нибудь толкового инженера, чтобы все это установил и объяснил, что к чему. Вряд ли Кантор освоит е-мейл, но хотя бы распечатывать сможет.
  А инженеру передайте, чтобы никаких готических шрифтов не ставил, даже если Кантор попросит. А то знаю я.
  
Г.В. Неделя
[nedelya_gv@roeod.ru]
  
  
  
  Из мемуаров Л. Кантора
  В наше время немногие идут по стезе добродетели, и еще меньше стремятся защищать других. Экзорцизм для них - всего лишь модный жанр мистических фильмов, или же некое действо, осуществляемое священниками.
  [...]
  Многие десятилетия назад друг мой вдохнул новую жизнь в общество очищения духа. Он собирал по всему миру книги, крупицы знаний, людей, наконец. Тех, что могли научить других, очистить и изгнать древних врагов человечества.
  Это его идея была - называть всех этих демонов, бесов, босорканей, джиннов, диббуков, импундулу и прочих им подобных, одним словом - древние враги.
  [...]
  В учебном центре столичного отделения обширная библиотека копий редчайших книг, дневников, наставлений и указаний, собрана огромная коллекция обрядов и ритуалов для изгнания злых духов, видеоматериалов и аудиозаписей со свидетльствами очевидцев и записанными обрядами. В закрытой секции хранятся книги по демонологии и ритуалам вызова древних врагов.
  Конечно, обо всем этом никогда не рассказывается ни нашим меценатам, которые вкладывают деньги в общество, ни церковным деятелям. Без их одобрения работать далее будет невозможно. Мы благопристойно функционируем, показывая лишь одну свою сторону, и многие, пожалуй, думают, что мы лишь сборище глупцов, преследующих тени. Мой друг считал, что это весьма удобно. Что ж, если древний враг сумел спрятаться, притворяясь легендой и сказкой, так и мы, преследователи его, притворимся неопасными, безобидными чудаками.
  Однако же наша победа в этой долгой войне уже не представляется мне чем-то предрешенным. Друга моего давно нет в живых, и светоч его разума более не разгоняет тьму невежества людского. В составе общества уже не появляются новые члены... и порой наши собрания похожи на посиделки дряхлых старцев, вспоминающих дни былой юности...
  [...]
  Вот уже полгода как я не участвую в активных действиях и выездах. Похоже, мне вежливо дают понять, что пора в отставку.
  Я устарел. Пусть я знаю неизмеримо больше тех, что сейчас выполняют мои обязанности, я уже не в силах идти в ногу со временем. Маленькие мобильные телефоны со сложным управлением, общение через эти вычислительные машины... Без всего этого мои знания лежат мертвым грузом...
  Я не один такой, и отсталость многих членов управления очевидна даже мне. Некоторые из них уже не лелеют надежд возродить наше движение и более не надеются, что наши учебные центры наполнятся новобранцами,
  Но, как сказано в Священном писании, терпением вашим спасайте души.
  Прочитал в газетах о недавнем ужасающем событии на столичном заводе. Зная, что весь второй отдел - то есть пять действующих экзорцистов, - выехали в область, расследуя дело о поселении, в котором за эти полгода объявилось уже девять бесноватых, я написал прошение.
  Григорий не смог мне отказать.
  [...]
  О времена, о нравы... стремительный бег времени подминает отставших, которые летят под колеса.
  Думал ли я, что и мне придется, отринув свою старческую немощь, подобно молодому льву, кидаться на все новые и новые преграды? Совсем недавно мне привезли и установили то, что я привык называть дьявольской машиной, но, каюсь, я был всего лишь предубежден против новшеств.
  К счастью, клавиатура его совершенно похожа на ту, от печатной машинки. За исключением обрамляющих ее странных знаков и сокращений, разумеется. В бытность свою студентом я неплохо печатал, владея особым скоростным методом. Боюсь, мне уже никогда не запомнить наизусть все посторонние кнопки и функции, но инженер, помогавший мне осваивать эту машину, выписал их на отдельный листок.
  Бог даст, я смогу вникнуть во все это.
  Пока же начинаю вести свои мемуары, используя эту машину.
  Nota bene: уточнить насчет того, насколько защищена информация. И как ее защищать, если это не предусмотрено.
  [...]
  Сердцем чувствую, что за строками газетной статьи, пышно расцвеченной кровавыми подробностями, скрывается нечто большее, чем дурно обернувшаяся блажь очередного глупца. Мне не понятно, почему этого так же ясно не видит Григорий, уверявший меня что дело совершенно ординарное. Буквально каждая деталь из прочитанного мною в газетах вопит о том, что в истории замешан один из древних врагов наших.
  Пока составляю себе план действий, выписываю конспект из опубликованных на данный момент статей и заметок об этом событии.
  Не подробности - их газетчики порой выдумывают, крадут друг у друга. Лишь то, основное, что повторяется в каждом случае.
  Заброшенный завод на юго-востоке столицы. Девять убитых, пятеро выживших. Все признаки проведения ритуала по вызову демона. К сожалению, ни одной фотографии, так что нельзя судить, действительно это был ритуал или же имитация, суррогат, воспроизведенный по иллюстрациям из популярной литературы. Необходимо съездить на то место, осмотреть лично.
  Пожалуй, придется поднимать старые знакомства и припоминать обязательства, которые могли бы стать полезными.
  Nota bene. Нужен помощник. Разобраться с тем, куда и как надо писать запрос, чтобы получить доступ к информации во всемирной паутине, я пока не смог.
  
  
  
  Г.В. Неделе,
  главе столичного отделения
  Российского общества экзорцизма и очищения духа
  
  ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕННОМ РАССЛЕДОВАНИИ
  
  12 мая 2... года на территории N... завода (ныне заброшенного) произошел случай массового убийства, который ваш покорный слуга взялся расследовать.
  Чутье меня не подвело: дело, казавшееся многим банальным, хоть и ужасающим событием (в нашей повседневной жизни столь жестокие убийства, к сожалению, не редкость), оказалось именно что extraordinarius. И хотя по предварительной версии в полиции, растиражированной также и средствами массовой информации, убийство "осуществило лицо или группа лиц в состоянии аффекта", скрывшиеся затем с места преступления, я имею все основания предполагать, что здесь замешаны древние враги человечества.
  Впрочем, обо всем по порядку.
  В ходе расследования мною были проведены следующие работы: первичный сбор данных, осмотр места происшествия, изучение уголовного дела, заведенного полицией, опрос свидетелей.
  Итак, на месте преступления в ночь на 12 мая находилось пятнадцать человек, из них выжило шестеро. Организаторов предположительно было двое - оба мертвы. Так как люди это достаточно известные, личности удалось установить без особых проблем: г-н О...ский и г-н Н...ин, компаньоны и соучредители крупной фирмы по перевозке металлопроката. У них был третий соучредитель, г-н Е...тов, он оказался среди предполагаемых жертв. "Жертвы" - это не просто оборот речи. Выжившие утверждали, что их готовили для жертвоприношения.
  К сожалению, осмотр места происшествия мало что дал. За то время, что прошло с момента убийства, там побывало великое множество людей: от полицейских до репортеров и зевак. Остатки нарисованных на полу магических кругов дают понять, что маг-оператор был не новичком и кое-какие тонкости знал. Тройной круг защиты с полустертыми надписями - те, из которых мне удалось прочитать и проверить, вполне соответствовали как времени года, так и эпохе. А вот ключевые символы в круге вызова разобрать было уже невозможно, так что вашему покорному слуге не удалось понять, что за демона ожидали в нем.
  Установить личность умершего мага и его помощника полиции пока не удалось. Остальные пять погибших - из охраны бизнесменов.
  Пока непонятно, действительно ли собирались убивать жертв или нужна была только их кровь, но и так действо сие представляется мне отвратительным. Насколько же безнаказанными и всемогущими должны были чувствовать себя люди, задумавшие подобное! Но говорится в Священном писании: "Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся". Так вышло и здесь.
  Все выжившие, судя по всему, люди случайные, кроме г-на Е...това, который, видимо, имел какие-то серьезные разногласия со своими компаньонами и за что так жестоко поплатился. В группу жертв входили: двое бездомных граждан, мужчина и женщина, оба старше пятидесяти, юноша-подросток, женщина весьма легкого поведения (возраст свой она отказалась называть, приблизительно между тридцатью и сорока), упомянутый уже бизнесмен и молодая женщина, на вид примерно двадцати пяти - двадцати семи лет. Из них я отыскал и опросил всех, кроме бездомного мужчины и молодой женщины.
  Более чем сумбурные показания свидетелей много света на произошедшее не проливали, так что заручившись письменно оформленным согласием потерпевших, я подверг их гипнозу.
  И что мне удалось узнать:
  - жертвы были пойманы в разных частях города, собственно сам момент нападения вспоминают смутно - происходило это каждый раз в каком-нибудь безлюдном переулке, подворотне, в случае с бизнесменом - на подземной парковке в их фирме. Обездвиженных, с завязанными глазами их доставили в пустующее заводское помещение, где уже полным ходом шли приготовления к ритуалу.
  - маг по какой-то причине потребовал, чтобы глаза у жертв были развязаны. Предполагаю, затем, чтобы насытить атмосферу эманациями ужаса и отчаяния, которые так любят древние враги наши. Впрочем, и с завязанными глазами им было бы страшно, но не мне судить.
  - первое, что увидели жертвы - это как маг и его ассистент устанавливают и зажигают треноги с курениями, черные свечи. Круг вызова и защитный круг к тому времени уже были вычерчены. Один из охранников снимал действо на видеокамеру, несмотря на недовольство мага, но из этого ничего не вышло. Я получил доступ к записи: всего лишь смазанное расплывчатое изображение с искаженными невнятными голосами, затем обрыв.
  В самом деле, от молодежи ожидаешь большего знания техники: насколько я понимаю, можно было подобрать камеру, что снимает в полумраке.
  - заказчики-организаторы сидели чуть поодаль в креслах, видимо, специально для них принесенных. Охрана рассредоточилась по всему помещению.
  - был установлен алтарь посредине круга. Маг долго осматривал жертв, сердился, но в конце концов выбрал самую молодую из женщин. Ее положили на алтарь и закрепили на нем кожаными ремнями.
  - насчет этой молодой женщины у меня сразу было странное чувство: свидетели отмечают, что она единственная никак не реагировала на происходящее: молчала, не двигалась, не говорила. Послушно шла за ассистентом мага и делала все, что ей приказывали.
  - после того как несчастная была зафиксирована на алтаре, маг начал ритуал. Он заунывно тянул странные слова, а его помощник, потрясая чем-то сверкающим, раскачивался из стороны в сторону. Что случилось далее, все свидетели описывают по-разному, даже под гипнозом. Одному слышались страшные потусторонние голоса, то кричавшие, то шептавшие угрозы, другому виделся серый и зеленый туман, стлавшийся спиралями из магических кругов, третьему казалось, что стало невообразимо холодно, потом жарко, и при этом наступила глухая непроницаемая тишина.
  - насколько могу судить по таким приукрашенным и субъективным рассказам, маг-оператор выпевал формулу призыва, в то время как его ассистент стоял подле него с ритуальным ножом на специальном подносе. В это время женщина внезапно села и мимолетными движениями порвала толстые кожаные ремни. Далее она заговорила сама с собой весьма, как говорят, спокойным и рассудительным тоном.
  - маг-оператор прервал инкантацию, по-видимому, сам удивленный результатами. Но ни ему, ни пришедшим на помощь охранникам уложить женщину обратно не удалось.
  - женщина бросилась на них, не дожидаясь, пока они к ней притронутся. Свидетели говорят о ее нечеловеческой силе и скорости. Несмотря на то, что охранники были вооружены, она смогла убить их голыми руками, затем догнала убегающих заказчиков и мага.
  - свидетели пытались укрыться от нее, но были связаны. Она остановилась перед ними и внимательно оглядела. Со словами "эти не виновны", женщина отошла в сторону и присела на землю рядом с ними. Больше она не разговаривала, только оттирала руки от крови. Завершив это, она замерла.
  - некоторое время никто из выживших, по их утверждениям, не двигался и не говорил, боясь привлечь ее внимание. Когда же они уверились, что опасности от нее нет, то сдерживаемый до того ужас прорвался. Г-н Е...тов потерял сознание, женщины рыдали в истерике. Самым собранным и решительным оказался мальчишка-подросток, он нашел в себе силы уговорить товарищей по беде попытаться освободиться от пут, и затем он же настоял на том, чтобы обыскать тела похитителей и найти мобильный телефон для вызова службы спасения
  Юноша этот, несмотря на свой довольно нежный возраст - ему почти шестнадцать, проявил себя настоящим мужчиной. Я рекомендую присмотреться к нему и отслеживать его дальнейший жизненный путь. Из него может выйти настоящий боец.
  В этом деле мне остались непонятными два момента.
  Во-первых, экспертиза не смогла установить соответствие найденных на телах убитых следов кожи, одежды и ногтей убийцы с присутствовавшими на месте людьми. Я усматриваю в этом демоническое вмешательство, иначе никак нельзя было скрыть все следы преступления. Точно так же объясняется и то, что свидетели только под гипнозом раскрыли истинную роль молодой женщины в этих событиях, а в полиции ничего подобного не говорили.
  Во-вторых, я несколько раз расспрашивал свидетелей о подробностях проводимого ритуала, насколько он сохранился в их памяти. И вот что странно: судя по всему, сам ритуал едва-едва начался. Маг-оператор не успел никого призвать. Демон не должен был явиться. Те потусторонние ужасы, что видели и ощущали свидетели, я отношу на счет их воображения, взбудораженного страшными событиями и обстановкой. Каким же образом демон оказался в нашем мире, мне непонятно.
  Я сумел сузить круг возможных призванных тварей до десятка имен, но и и это пока слишком много для того, чтобы провести действенный обряд экзорцизма, если, Бог даст, мне представится такая возможность.
  Сейчас этот демон находится среди людей, в теле одержимой женщины, никем не узнанный и безнаказанный. Страшусь думать о том, какие кровавые дела он может свершить, этот паразит, питающийся нашей кровью и душами.
  В связи с этим я запрашиваю дополнительные средства на поиск и обезвреживание демона (смета прилагается отдельно), прошу выделить рабочую группу под мое руководство и штаб-квартиру.
  Fiat justitia3.
Леонард Кантор,
экзорцист второго уровня столичного отделения
Российского общества экзорцизма и очищения духа
  
  Резолюция
  Выделить средства согласно смете.
  Передать на рассмотрение Рихову Е.Т.
  
Григорий Неделя,
глава столичного отделения
Российского общества экзорцизма и очищения духа
  
  
  
  Г-ну Е.Т. Рихову,
  начальнику канцелярии и хозяйственной службы
  Российского общества экзорцизма и очищения духа
  [rikhov@roeod.ru]
  Евгений! Отправил вам один документ, не пропустите его, заберите сегодня у секретаря.
  Нужно будет выделить средства на расследование и подобрать сотрудника для полевой работы, в помощь Кантору. Посмотрите, чтобы такой... устойчивый был, поспокойнее.
  Помещение не давайте (ему там штаб-квартира понадобилась). Не надо. Мы потом не объясним спонсорам, зачем это еще консультанту отдельные помещения.
Г.В. Неделя
[nedelya_gv@roeod.ru]
  
  
  
  Г-ну Л. Кантору
  Боже мой, Леонард! Ведь я вас просил, составляйте официальные бумаги как полагается, без этих ваших витиеватостей и цитат! Неужели вы не понимаете, что это - отчетная документация, она проверяется как церковной канцелярией (вы же знаете, что без их одобрения у нас не будет работы!), так и в бухгалтериях фирм-спонсоров. Да нам зарубят финансирование, и что мы будем делать?!
  В дальнейшем, подобные отчеты приниматься не будут.
Г.В. Неделя
  
  
  Г-ну Г.В. Неделе
  "Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых".(Еккл. VII, 9)
Л. Кантор
  
   Г-ну Л. Кантору Честное слово, вы все меня в могилу сведете, что вы лично со своими цитатами, что спонсоры эти, которые к каждой закорючке придираются... Бог вам в помощь, Леонард, но умоляю вас, не добавляйте мне седых волос.
Г.В. Неделя
  
  
  Г-ну Г.В. Неделе
  Истинная мудрость - видеть свет там, где другие видят лишь тьму. Друг мой Григорий, не волнуйся чрезмерно и укрепи сердце свое верой в Бога и наше правое дело.
Л. Кантор
  
  
  
  1 Casus extraordinarius - необычное дело (лат.) Назад
  2 Debes ergo potes - должен, значит можешь (лат.) Назад
  3 Fiat justitia - пусть свершится правосудие (лат.) Назад
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"