Осокина Ярослава : другие произведения.

Странствия капитана Лооп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У капитана "Халльдис" тяжелый характер, это все знают. Зато в своем деле разбирается, да и корабль - просто загляденье.
    Адам Каминьски, новый член экипажа, и не представлял, что ему придется преодолевать горные хребты, реки, ориентироваться на местности и разбираться в экзобиологии для того, чтобы служить на этом корабле.
    Закончено.

    Первый рассказ из серии о капитане.

  
  У нескладной Джейны Сомовой, бортинженера 'Халльдис', были красивые карие глаза и дурацкая привычка сверлить ими собеседника.
  Медик корабля решал эту проблему легко: занимался своими делами, предоставляя Джейне возможность хмыкать и щуриться, глядя на его спину.
  Джейне было скучно, и она зашла поговорить. Устроилась на длинном столе в медотсеке, болтала ногами и рассказывала о том, как капитан совсем замоталась с подготовкой к спуску на планету.
  Медик, меланхоличный по натуре и немногословный Анатоль Дежу только хмыкал в ответ. У него тоже перед спуском было много дел.
  Он не любил, когда в медотсеке сидят посторонние, но большая часть экипажа (и Джейна в том числе) представлялась ему стихийным бедствием, которое проще перетерпеть, чем обуздать.
  - Капитан ко мне заходит, и такая - ты чего тут делаешь? А я говорю, вы ж мне сами сказали все проверить и вывести вам отчеты на терминал. А она говорит - точно, я забыла. Забыла! Ты можешь представить, что она что-то забыла?
  - Могу, - сказал Анатоль, когда пауза чересчур затянулась: Джейна ожидала хоть какой-нибудь реакции на свои слова.
  - Ну да... а я чуть не рухнула. Думала, все, обшивка прохудилась у капитана, и сейчас она нас всех поубивает.
  - Ход твоих мыслей чудовищно нелогичен, - пробормотал медик, его светлые брови сошлись к переносице.
  - В каком это месте нелогичен?! Что еще ей может прийти в голову? И Саню она почти не ругала...
  - О, - равнодушно отозвался Дежу.
  - А она ее всегда ругает...
  - Я знаю.
  - ... потому что Саня эти свои бутплатовые кольца надевает во время рабочих смен.
  - Я знаю.
  - Ну тебя, - рассердилась Джейна. - Мог бы и поддержать разговор. Знаешь ли, я тебе, можно сказать, одолжение делаю. Я вчера в отчете бортпсихолога видела, что у тебя дефицит общения.
  - Джейна, - сказал Анатоль и даже повернулся к ней лицом. Девушка замерла в движении, почти опустившись на пол. - У меня нет никакого дефицита общения, а программы бортпсихолога нуждаются в отладке.
  "Ну, конечно", - проворчала Джейна.
  Она не успела выйти - дверь скользнула в переборку, и в медотсек ворвалась капитан, гремя ботинками.
  Капитан Кьере Лооп в принципе никогда не ходила тихо. Медик только вздохнул.
  Раскосые синие глаза бодро оглядели медотсек, и капитан резким жестом отбросила упавшие на глаза темные волосы.
  - Джей! - обрадовалась она. - Пойдешь в бар вечером?
  - Сегодня вечером? Ой, нет, не могу, - испугалась Джейна. - Прости, что отвлекала, Толь, уже ухожу.
  - Давно бы, - сказал Дежу, понимая, что если бы не капитан, то никаких извинений он бы не услышал.
  - Никто не хочет в бар, - печально подытожила Кьере и бросила на стол распечатку.
  Пластиковый лист по инерции проехал вперед, и медик проследил, как он упал на пол.
  - А чего не поймал? - возмутилась Кьере. - Где твоя реакция? Опять пропускаешь тренировки?.. М-да, ладно, это потом. Подними и прочитай: из гильдии прислали копию личного дела. Нам нашли постоянного каргомастера. Введи данные в базу и прогоняй по всяким тестам, что там он из себя представляет.
  - А вы?..
  - А я уже посмотрела. Он мне не нравится, - прямо сказала капитан. - Но эта плесень сказал, что нам спишут последние два выговора, если мы примем каргомастера. Намекнул, что это чей-то там протеже.
  "Плесенью" капитан называла гильдийского куратора, который вел их дела и еще десятка таких, как "Халльдис", грузоперевозчиков. Дежу не особенно интересовался, с чего начался конфликт - да и в случае с капитаном Лооп эти причины могли и дыры от тороида не стоить. Она сама была ходячим источником конфликтов.
  Анатоль шлепнул лист на рабочую поверхность и запустил интерфейс бортовой базы данных. Система "Пси-контроль" как всегда немного посопротивлялась, не пуская его, но в конце концов сдалась. Дежу подозревал, что капитан периодически экспериментирует с программным кодом, и в бортпсихологе бродят зачатки разума. Весьма неприятная ситуация, надо сказать.
  Медик вывел в сторону несколько голографических экранов с личными данными и анамнезом новичка и запустил тестирование на основном экране. Этот набор тестов отличался от стандартного гильдийского - Анатоль разрабатывал его пару месяцев, учитывая все особенности экипажа.
  
  Адам Каминьски, претендент на должность каргомастера, всегда знал, что ему следует делать. В то время, когда его сверстники самоутверждались, выбривая черепа налысо и окрашивая кожу во все цвета радуги, курили, нюхали и дерзили родителям, Адам учился. Анализировал. Набирался опыта.
  Он понял уже в четырнадцать, что никаких особых талантов у него нет, но зато есть усидчивость, хорошая память и целеустремленность. С молчаливого неодобрения отца после окончания муниципальной школы он подал документы в Высшее училище космофлота, отучился и несколько лет служил на "Солнцевороте", старом танкере, курсировавшем между двумя солнечными системами - от рудников до производственного комплекса на астероидах, и обратно. После того, как "Солнцеворот" списали, Адам осел в одной из гильдийских контор.
  Его там не любили. Уж на что Каминьски был равнодушен ко внерабочим отношениями, но неприязнь эту он чувствовал кожей. Ничего поделать с собой не мог: всегда говорил, что думал, вежливые формальности опускал принципиально - и никогда, никогда не замалчивал промахи коллег. За что его можно было любить? Сухарь сухарем. Заноза.
  Занозой другого рода была капитан Лооп, и Габен Габсло, куратор "Халльдис", отправляя письмо с приказом о назначении каргомастера, мало что не хихикал, злорадствуя.
  
  Конечно, всего этого Анатоль Дежу не мог знать, но кое о чем легко читал между строк и угадывал в разноцветных объемных диаграммах, которые ему щедро выдавал терминал.
  Система хранила и оперировала неизмеримо большим количеством информации, чем капитан и медик вместе взятые, но несмотря на это была всего лишь базой знаний. Поэтому поверх распечатки с удовлетворительными результатами по всем тестам совместимости и профпригодности Анатоль вывел световым маркером: "Будут проблемы".
  И тогда никто из них даже подозревать не мог, что проблемы эти будут куда грандиознее ежедневных стычек капитана и каргомастера.
  
  Адам Каминьски никогда не опаздывал. За десять минут до нужного времени, он стоял с чемоданчиком у трапа "Халльдис".
  Внимательно оглядывался. Хотя он не собирался провести на ней более одного рейса, к любой работе он относился одинаково: серьезно и с максимальной ответственностью.
  Да, дольше одного рейса не собирался. Правда, по документам его должны были оформить на полную занятость, но Адаму сразу четко объяснили, для чего и зачем его посылают на этот корабль. Собрать информацию, желательно, подкрепленную свидетельствами - записями, документами, - и сдать руководству.
  "Вы один из самых принципиальных и надежных сотрудников, - говорил Сантос, глава внутреннего контроля гильдии. - Лучшей кандидатуры, чем ваша, мы бы найти не смогли".
  "На роль шпиона?" - уточнил Адам.
  "Ну почему сразу шпиона? - ненатурально огорчился Сантос. - Всего лишь представителя гильдии. Видите ли, у нас есть основание подозревать, что на "Халльдис" систематически нарушают наши предписания... и хорошо, если только их".
  Прокручивая этот разговор в уме, Адам не знал, огорчаться ему или, напротив, радоваться. Быть может, это ступенька вверх и после этого найдется какое-нибудь место по его специальности на другом корабле, беспроблемном. А может быть, ни на что другое его больше и посылать не будут.
  Несколько часов в челноке до орбитального космопорта не внесли ясности в его ум. Сверяясь с картой, он отыскал посадочное место "Халльдис", немного полюбовался кораблем: несмотря ни на что, он содержался в отличном состоянии. Адам обошел "Халльдис" по кругу, чтобы осмотреть и грузовой трап.
  А там невысокий тощий парень в заляпанном сером комбинезоне, сопя и упираясь в грузовой трап ногами, тащил за собой доисторическую тележку на колесах, доверху груженую металлопластовыми контейнерами. На ребристой поверхности трапа тележка подпрыгивала и постоянно застревала.
  - Вы что это делаете?! - спросил Адам, от изумления позабыв и представиться, и поздороваться.
  - А что? - опасливо спросил парень и едва не упал - тележка, проехав дальше, подтолкнула его сзади.
  Он нервно отряхнул ладони о комбинезон и пригладил встопорщенные черные волосы. Зеленые глаза стрельнули туда-сюда, будто бы парень ожидал нападения.
  - Для погрузки и разгрузки тяжелых или объемных контейнеров, а также большого количества контейнеров полагается использовать стандартный погрузчик на воздушной подушке классом не ниже 2-е, типа "бергер" или "клаус", - автоматически процитировал Адам. - У вас что, нет погрузчика?!
  - Ну есть, - признался парень. - Но капитан не разрешает мне его брать. А вы кто?
  - Я новый каргомастер, - ошеломленно сказал Адам, пытаясь переварить информацию.
  Капитан - садист? Зачем заставлять людей таскать тяжести?
  Парень очень осторожно обошел Адама, чтобы не задеть тележкой, и двинул дальше. За одной из стабилизационных опор корабля стоял тот самый погрузчик "клаус", который Адам сначала не заметил. Парень сноровисто перекинул контейнеры в грузовую полость и пошел с тележкой обратно.
  Адам решительно остановил его.
  На корабле и в самом деле неладно, решил он. Издевательства и унижения над персоналом? Прав был Сантос, здесь что-то дурное творится, но теперь Адам тут и не позволит подобному продолжаться.
  - Так нельзя, - твердо сказал он. - По правилам полагается использовать погрузчик. Если трюм полон хотя бы наполовину, сколько же вы будете ходить туда-сюда с тележкой?..
  Парень вздохнул и уныло зашевелил пальцами, подсчитывая количество ходок.
  - Не надо, - сказал Адам. - Садитесь на "клаус" и запускайте. Под мою ответственность.
  - Не-е, - покачал головой парень. - Капитан сказала, нельзя.
  Он простодушно посмотрел на Адама и с сожалением вздохнул.
  - Капитан - главный по кораблю, - сказал Адам, - а я - главный по грузам. Поэтому тут я командовать буду.
  - Что, правда можно?.. - обрадовался парень. - Вот здорово! А вы сможете запустить? Там от меня блок поставили.
  Вот тут бы Адаму остановиться и задуматься, но он, к сожалению, не проанализировал возможную подоплеку последнего высказывания.
  - Как вас зовут? - спросил он, двигаясь вместе с парнем к погрузчику.
  - Джилли, - ответил тот. - Джилли Доро Гудвин. Ой, я сначала кружок сделаю вокруг корабля, примерюсь, ладно?
  Быстрее молнии он вскочил в кресло водителя, и погрузчик бесшумно сорвался с места.
  Оглушительное "Ха-а-арь-я-а-а-у-у!", изданное Джилли, заставило Адама вздрогнуть. Оторопело он наблюдал, как парень уносится вдаль и наворачивает немыслимые круги по космодрому, едва уворачиваясь от других погрузчиков и пассажирских бусов. На разметку он не обращал никакого внимания.
  На шум из корабля выглянули двое: темноволосая женщина и хмурый смуглокожий человек.
  - Это что, Джилли там? - ужаснулась женщина.
  - Доложу капитану, - быстро сказал ее спутник и исчез.
  Видимо, по дороге он успел предупредить остальных членов экипажа, потому что вскоре с трапа спрыгнул и понесся огромными скачками за погрузчиком высокий светловолосый мужчина, а рядом с остолбеневшим Адамом образовалась группка наблюдателей.
  - Так его не остановить... Лука, конечно, быстро бегает, но...
  - Эх, кто же систему-то разблокировал?
  - Капитан всем головы снимет, ребят, разбираться не будет.
  - Эй, а это тут кто?
  Адам не успел представиться: с грузового трапа спустились трое: встрепанная синеглазая женщина в форменной куртке пилота, беловолосый худощавый юноша и давешний смуглокожий с черной матовой трубой ружья наизготовку.
  - Огонь, - кратко скомандовала женщина, и Адам едва успел предупреждающе вскрикнуть, как смуглокожий хладнокровно вскинул ружье к плечу и выстрелил.
  Адам мало что знал о стрельбе - помимо обязательных занятий в колледже, где для зачета нужно было хотя бы кромку круга подбить три раза из пяти, но и он понимал, что попасть на таком расстоянии по движущейся мишени - это просто удивительно.
  Вдалеке бедняга Джилли завалился на руль, погрузчик повело в сторону, но гнавшийся за ним мужчина на ходу исхитрился запрыгнуть внутрь и выровнять машину.
  Адам обнаружил, что вместе со всеми выдохнул с облегчением.
  - Интересно, это он его на самом деле грохнул? - спросил кто-то сзади, и Адам в ужасе повернулся.
  - Да не, - возразил невысокий паренек. - Вон же Анатоль с ними шел. Наверняка, снотворное.
  Прежде чем Адам успел что-либо спросить, на его плечо опустилась тяжелая рука и хриплый женский голос произнес в наступившей тишине:
  - Каминьски. За мной. Остальные разошлись по местам.
  
  Ей было за тридцать, среднего роста; жилистая, но не лишенная привлекательности фигура. Яркие синие глаза на смуглом удлиненном лице и черные кудри, стянутые в пучок на затылке. Брюки, пилотская куртка военного образца - и странным диссонансом длинные многоярусные серьги, грозди крошечных синих камешков на серебристых цепочках. Адам Каминьски разглядывал капитана Кьере Лооп, пока та читала переданные через него документы гильдии.
  Кьере подняла голову и уставилась ему прямо в глаза.
  - Джилли запрещено трогать какую-либо технику сложнее чем миксер на камбузе, - сказала она сухо. - Запомните на будущее.
  - Тогда зачем ему поручили разгрузку? - нахмурился Адам.
  - Потому что он наказан, - коротко пояснила капитан.
  
  ***
  "На корабле существует странная система наказаний и поощрений. Ничего подобного я раньше не встречал. Пытался расспросить других членов экипажа, но они не знают, кто идеологический создатель подобного уклада. Правила нигде не зафиксированы, и наизусть их никто не помнит.
  Постараюсь выяснить в городе, через ноо-сеть.
  [...]
  После инцидента с погрузчиком в космопорту, на борт пришли два требования о выплате моральной компенсации, одно о физической и еще пришла делегация с фрегата "Лейкс", тоже с претензиями. Капитан отказалась дать мне отчет о том, как она будет реагировать на эти требования.
  Кажется, она удалила их, не отвечая. С людьми "Лейкса" она просто поругалась. Удивительно, но они ушли.
  [...]
  Корабль небольшой, стандартный трехпарусный барк, но с модификациями внутреннего пространства. Есть мостик. Читал, что психологи рекомендуют предусматривать в конструкции корабля мостик (несмотря на то, что с практической точки зрения, он не нужен) для повышения душевного комфорта экипажа. Вроде бы это внушает им уверенность в том, что любая проблема будет решена и руководство корабля всегда бдит. В данном случае, если честно, мостик не нужен. Капитан и правда всегда бдит, но не уверен, что это повышает мой душевный комфорт.
  Поселили вместе с навигатором, Джилли Доро Гудвином.
  Очень высокие потолки. Могут пройти сразу двое".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  Джилли мыл пол руками.
  Нет, конечно, у него было специальное приспособление-распорка для губки - Адам понятия не имел, как эта штука может называться, видел такое только на картинках в энциклопедии.
  - А что, у вас нет полотера и моющего робота? - изумился новый каргомастер, останавливаясь рядом с прозрачной емкостью, внутри которой радужно поблескивал мыльный раствор.
  - Есть, - обрадовался Джилли. - Только капитан запретила мне им пользоваться.
  Он с надеждой посмотрел на Адама, но тот, с ужасом прокручивая недавнее ралли по космодрому, на миг замер.
  - Н... нет, - сказал он. - Капитан запретила мне помогать тебе.
  Джилли широко улыбнулся и хлопнул его по плечу.
  - Да ладно! - воскликнул он. - Не переживай! Что, вещи, небось, в каюту несешь? Давай покажу где, идем.
  
  Несмотря на странные методы уборки, каким-то образом связанные с системой наказаний, на корабле было чисто. Даже на половине Джилли.
  К этому времени Адам знал судовую роль наизусть - пока летел на челноке к космодрому, несколько раз прочел всю информацию, которую ему скинул куратор. Адам ознакомился с краткими выдержками из личных дел и планом помещений корабля. Если бы не его дурацкая зрительная память, которую он так и не сумел натренировать до должного уровня, то он всех членов экипажа узнал бы с первого взгляда.
  И, разумеется, не возникло бы этой ситуации с "клаусом", потому что такое вопиющее нарушение правил, как разгрузка контейнеров навигатором корабля, заставила бы его сразу пойти к капитану и потребовать разъяснений.
  Адам стискивал зубы, вспоминая об этом.
  Нелепая ошибка.
  Больше не повторится, пообещал себе Адам.
  
  Следующее утро началось с того, что капитан и новый каргомастер сцепились в кают-компании. За ночь Адам изучил документацию по двум договорам, принятым на следующую перевозку, и обнаружил, что в обоих есть грузы, взаимоисключающие друг друга. То есть такие, какие нельзя провозить в одном трюме за раз, пояснил он в белеющее лицо капитана, полагая, что она не поняла с первого раза.
  - У нас трюм оборудован несколькими изолированными отсеками плюс танком для жидкостей, - сквозь зубы сказала Кьере.
  - В правилах указано, что нельзя. Нет никаких сносок на специально оборудованные трюмы, - стоял на своем Каминьски.
  - Каких, к черту, правилах? - взвилась Кьере.
  - Правилах гильдии.
  Дальше от Кьере последовали эмоциональные указания, куда и как надо засовывать эти правила; Адам старательно запоминал их, готовясь все изложить в отчете вечером, и не забывал прерывать капитана. Его сухие реплики и рациональные замечания распаляли Кьере еще больше.
  Вздохнув, Адам отвел глаза и обнаружил, что на диване за столом сидит пять человек, и все с энтузиазмом наблюдают за перепалкой. "А ведь решается такое важное дело, - удивился каргомастер, - а они заинтересованы в том, "кто кого", чем в будущем, от которого зависит их работа. Вообще-то".
  Похоже, проблемы тут не только в капитане.
  Он поставил себе заметку, что необходимо затребовать данные у бортового "Пси-контроля" и сверить их с официальными выдержками из личных дел.
  Капитан тоже посмотрела на диванчик. Через пару минут он был пуст, а капитан и каргомастер отправились в трюм лично проверять отсеки и танки.
  
  ***
  "Капитан обыгрывает в го (древняя настольная игра с непонятными мне пока правилами) систему "Пси-контроль".
  Это обнаружилось, когда я стал сверять данные по экипажу и увидел запущенные процессы на периферии системы.
  Капитан сказала, что они по ночам играют, когда ее вахта выпадает. По ее словам, игра в го, шахматы, бернис-до-кавалли, а также несколько головоломок заложены в систему изначально, так как они способствуют развитию интеллекта и умственному отдыху, надо только разблокировать дополнительные функции.
  Корабельный медик сказал, что он подозревал это.
  Я пытался проверить через ноо-сеть в Эберфорсе, но данные закрыты. Пошлю запрос в гильдию. Если капитан лжет, значит, она имеет какой-то несанкционированный доступ к системе "Пси-контроль", а это запрещено.
  Скачал себе правила игры. Очень интересно".
  Из ежедневного отчета
  о состоянии дел на "Халльдис"
  каргомастера Адама Каминьски
  
  После полудня на борт поднялись трое мужчин в форменных куртках с эмблемой торговой гильдии и нашивками "Лейкс". Капитан Су, его старпом и юрист.
  Кьере вызвала в свой кабинет своего старшего помощника, Луку Бентама - того самого, который гнался за погрузчиком, и Адама. Приказала им сидеть и молчать.
  "Диктаторские замашки и пренебрежение чужим мнением", - отметил про себя Адам.
  Каждый вечер он писал краткий отчет за день, прикладывая связанными файлами к тексту различные свидетельства. Их он должен был представить в гильдию вместе с краткими итогами через несколько дней. Отчет рос, и порой Адам сбивался на не совсем официальный стиль, так что в результате выходил дневник наблюдений. Адам, в общем-то, так и соврал Джилли, когда тот спросил, чем занят сосед.
  - А! - понимающе кивнул навигатор. - Крис тоже дневник ведет, он его в ноо-сеть выкладывает, когда доступ есть. У него куча подписчиков в трех солнечных системах. А у тебя много?
  - Эм-м, - растерялся Адам. - Да нет. Я же так, для себя. Ну, по работе замечания пишу.
  - Ладно, не расстраивайся, - утешил его Джилли. - Еще появятся. Если хочешь, выкладывай в корабельную сеть, ребятам будет интересно.
  "Да уж, - подумал тогда Адам. - Еще как интересно".
  
  Капитан "Лейкса" Су бросил перед Кьере пластиковый лист с перечислением того, что по его мнению нужно было компенсировать.
  - Мне все равно, как вы собираетесь это делать, - сухо заявил он. - Но в кратчайшие сроки.
  Капитан Лооп высоко подняла черные брови и аккуратно, ноготком, отодвинула лист от себя, даже не читая.
  - С чего вы взяли, что мы будем компенсировать? - удивилась она.
  Капитан Су, желтолицый грузный мужчина лет пятидесяти, только хмыкнул. Кивнул юристу и сцепил руки на животе, откидываясь в кресле.
  Пока юрист и старпом красочно описывали некомпетентность капитана, преступное поведение навигатора, который на погрузчике сшиб несколько контейнеров с хрупким грузом и повредил его, Адам осторожно подтянул к себе лист и под уничтожающими взглядами капитана Лооп стал его читать.
  В перепалку вступил и Лука, упирая на то, что хрупкий груз надо было закреплять, да и вообще сначала стоило бы доказать, что повреждения вызваны именно падением от того, что мимо проехал погрузчик. Юрист крыл тем, что доказать все довольно легко: зона разгрузки находилась под постоянным наблюдением и все видеоматериалы давно подготовлены, но разве не лучше решить все дело не через третейский суд гильдии, а напрямую?
  Кьере сердилась, но закон все же был на стороне противников. Она чудовищными усилиями воли сдерживалась, чтобы не выставить этих троих вон, надавав пинков на добрую дорожку.
  - Если мы подадим официальную жалобу, через гильдию, с вас снимут дополнительный штраф, - терпеливо убеждал Кьере юрист "Лейкса". - Ну и сертификация же на носу. Если у вас в этот период будут проблемы, то могут не продлить лицензию. Зачем вам это? Мы тоже понимаем, что ситуации бывают разные...
  Сертификация действительно висела над ней дамокловым мечом. Впрочем, как всегда - хотя в эти четыре года они почти ничего "этакого" не делали, да и скостили себе выговоры, приняв в команду абсолютно бесполезного молодого дылду, который бесконечно говорит о правилах.
  Капитан зло щурилась, но когда она начала отвечать, ее перебил Адам.
  - Здесь не указана маркировка груза, - сообщил он.
  - И?.. - равнодушно спросил юрист, а вот старпом "Лейкса" поморщился.
  - По правилам оформления письменных претензий вы обязаны указывать маркировку груза, потому что "хрупкость" - слишком обтекаемое значение и не имеет конкретики.
  - По правилам гильдии этого определения достаточно, - сказал юрист, всем видом выражая презрение к буквоедам. - Если вы думаете, что таким образом сможете отклонить нашу претензию, то, извините, это смешно.
  - По правилам космопорта Джен-два, где мы находимся, это обязательное требование. Вы ведь собираетесь проводить это дело через терминал регистрации споров?
  Капитан Лооп внезапно сделалась задумчивой, и они с Лукой заинтересованно переглянулись.
  - Я повторяю, это смешно, - скучающе произнес юрист.
  Он забрал лист у Адама, провел над ним браслетом коммуникатора, и переспросив у старпома, внес изменения в текст. Капитан Су заверил лист печаткой на кольце, и юрист с вежливой и язвительной улыбкой вернул его Адаму.
  - Я так и знал, - кивнул тот, ознакомившись с маркировкой. - Если бы в этом не было подвоха, то вы бы указали ее сразу.
  - Что-о? - вскинулся старпом "Лейкса".
  Его молодое красивое лицо налилось краснотой.
  - Ну-ка, ну-ка, - поторопила Адама капитан Лооп.
  - По спецификации прошлого года, - сказал Адам и внимательно посмотрел на старпома "Лейкса", - наличие в маркировке цифробуквенного кода "kit-cf-52" означает то, что даже контейнеры нельзя выставлять на открытый воздух, не укрывая светофильтрами, либо же перевозить их в специальном боксе, которым оборудованы погрузчики типа 2-er или класса...
  - Врешь, - сквозь зубы сказал старпом и даже наклонился вперед, будто собираясь накинуться на Адама.
  Тот моргнул и отодвинулся назад, покосившись на капитана.
  Кьере очень тонко и зло улыбалась. Она поставила локти на стол и подперев подбородок кулаками спросила, щурясь как кошка:
  - Ну что, капитан Су, будем выяснять, что там у вас за пренебрежения правилами... чего там за правила, Каминьски?
  - Это правила космопорта Джен-два, и еще спецификация торговой гильдии...
  - Вот-вот, - не дослушав, сказала Кьере. - Или о сертификации опять поговорим? Вам ведь тоже ее проходить нужно, правда?
  Старпом "Лейкса" вырвал лист из рук Адама и вышел первый по указанию своего капитана. Попрощался только юрист, да и то скомканно.
  - Так или иначе, - невыразительно сказал капитан Су, - вы еще пожалеете, что не решили все миром.
  - Как бы вам не пожалеть, что полезли к нам, - огрызнулась Кьере и резко встала, грохнув магнитными креплениями кресла. - Лука, проследи, чтобы гости выход нашли. Каминьски, свободен.
  Уже на пороге, поколебавшись немного, Адам спросил:
  - Капитан, неужели вы не читали правила грузоперевозок и хранения, которые высылают, когда вы садитесь на поверхность?
  - На кой черт мне их читать? - удивилась Кьере. Она посмотрела на него снизу вверх. - И раньше не читала, и сейчас не буду. Теперь у нас есть ты, можешь записать это себе в должностные обязанности.
  - Да, кстати, - крикнула она, когда он уже был в коридоре. - Каминьски!
  - Что?
  - Молодцом!
  Если бы она знала, что минут через пятнадцать Адам составит и отправит отчет в гильдию о нарушениях в работе с грузами на фрегате "Лейкс", она бы не радовалась, что у них наконец появился толковый каргомастер, на которого можно свалить всю самую сложную работу и общение с другими такими же занудами. Во-первых, "стучать" нужно с умом, считала она, во-вторых, делать это надо хотя бы с ведома капитана.
  Она вообще не любила, когда что-то происходит без ее ведома.
  
  Спустя сутки, капитан бесшумно влетела в кают-компанию. Адам даже удивился: он уже привык, что каждое появление Кьере сопровождается грохотом. Краем глаза заметил, как все напряглись, а Джилли сделал попытку сползти под стол, и Лука предупреждающе пихнул его.
  - Так, - железным голосом сказала Кьере, оглядывая притихшую команду. - Со мной едут Джилли и Каминьски, как основные виновники, остальные трудятся не покладая рук, приеду - проверю.
  - Куда мы едем? - тут же спросил Адам, но капитан, не ответив, развернулась и вышла из кают-компании.
  - Капитан в ярости, - остановил его Джилли, не давая выйти вслед за Кьере. - Лучше не трогать. Когда надо будет, она скажет, куда едем.
  - То есть как это? - поразился Адам. - Мы просто будем молчать и ждать? Нет-нет, я сейчас схожу к ней и узнаю.
  - Сиди, парень, - добродушно сказал Лука. - Иначе потом придется соскребать тебя с потолка. Упакуй смену белья и гигнабор, как-нибудь продержишься.
  - Хочешь, я одолжу тебе нож? В походе пригодится, - по-своему попытался его успокоить второй помощник, Хейс Грозовое облако, который присутствовал тут же, а медик добавил:
  - Я дам тебе аптечку, чтобы ты за этими двоими следил. Очень хорошо, что капитан берет тебя с собой.
  
  ***
  "Кстати, "го" - отличная игра. Положительным образом влияет на психическое спокойствие, это капитан Лооп была права.
  [...]
  Капитан настаивает на физических тренировках. У каждого есть индивидуальный график, даже когда корабль в порту. Но не все придерживаются графика, например, бортовой медик, чьи посещения тренажерного зала совпадают с моими, почти ни разу не пришел. Доложил об этом капитану.
  Удивительно, что медик сам не понимает важности тренировок.
  [...]
  Вчера вызывали в медотсек. У меня нашли признаки отравления, и медик провел полную процедуру очищения организма.
  Честно говоря, никаких отклонений в своем самочувствии я не заметил, но, наверно, ему виднее.
  Отправил отчет в гильдию о недостаточном снабжении корабля обезболивающими средствами".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  Новость о неожиданной поездке нервировала Адама - тем более, что он никак не мог понять, куда и зачем надо ехать. Вот Джилли было все равно - он даже радовался смене обстановки, предполагая, что их вызывают для очередной головомойки. Привычный к подобному, он совершенно ничего не боялся. Ему было скучно - контракты на перевозки еще только обсуждались, и участвовать в прокладке маршрута, получать карты с расчетами в гильдии еще только предстояло. А пока навигатор "Халльдис" слонялся по кораблю без дела и периодически что-нибудь ломал.
  Адам подозревал, что у Джилли врожденные пси-способности - иначе как можно было объяснить этот огромной список поломанной и неработающей аппаратуры, висящий под именем Джилли на "доске почета" в кают-компании?
  Кстати, попасть на эту доску означало получить дисциплинарный выговор. Адам считал это варварством и довел капитана до умопомрачения цитатами из классиков современной педагогики и психологии касательно правильных технологий управления персоналом.
  В день Х капитан вызвала Джилли и Адама, загрузила их в челнок до поверхности планеты, и спустя несколько часов они были в Эберфорсе, небольшом припортовом городке, носящем название планеты.
  Там они пересели на рейсовый аэробус.
  Через несколько часов, пока они созерцали в иллюминаторы величественные виды горных гряд, - а капитан спала, - вся компания оказалась на уютной вилле в горах.
  Вилла называлась "Муравейник" и принадлежала гильдии грузоперевозок.
  Высокие каменные стены огромного здания были увиты старинными гирляндами. Белые огни вспыхивали и мерцали, и в синих сумерках дом выглядел как сказочное жилище из детского три-ди шоу. Вокруг вздымались горы, и на отдаленных заснеженных вершинах еще лежали красные отсветы заката.
  Адам шел, опираясь о плечо Джилли, - от недостатка кислорода у него кружилась голова. Капитан бодро шагала впереди - казалось, на нее это совсем не действовало. Снег хрустел под ее ногами, и звук этот отдавался глухим эхом в ушах Адама.
  Стоя перед высокой каменной стеной, старомодной и крепкой на вид, Адам и Джилли молча обратили вопрошающие взгляды на Кьере, а та зевнула и наконец сказала:
  - Так этот... день независимости тут, на Эберфорсе. Нас на празднование в гильдии пригласили. Мне не отвертеться, а вы двое последнее время больше всех пакостничали, поэтому будете отдуваться вместе со мной.
  Первый раз за эти дни Адам выдохнул с облегчением - чего только он не надумал, от прилюдного выговора до суда, - так что официальное празднование дня независимости его поначалу не испугало.
  Джилли так и вовсе обрадовался, хотя капитан сразу же сказала, что выпивка под запретом. А вот Адам, зная, что в его нехитром багаже, который умещался в рюкзаке за спиной, есть только аптечка, гигиенический набор и смена белья, но нет ни одного вечернего костюма, вдруг ужаснулся.
  Да, капитан хуже наказания за предыдущий проступок и выдумать не могла. Весь вечер потея в форменном комбинезоне со споротыми нашивками "Солнцеворота", на котором он прежде служил, Адам мучился так, как давно уже не приходилось.
  На официальной части, когда все сидели за столами в огромном зале и слушали выступление именитых гостей, было еще ничего. Джилли пробовал все, до чего мог дотянуться, щедрой рукой подкладывал самое вкусное в тарелку Адама, подмигивал девушкам и травил анекдоты, пока Кьере не стал пинать его под столом ногой.
  Дальше началась тоска.
  Безделие, обилие незнакомых лиц, неформальная обстановка и вынужденное общение неизвестно с кем... Адам даже обрадовался, когда в толпе празднующих увидел раскрасневшееся от выпивки лицо старпома "Лейкса". Какой-никакой, а знакомый.
  Зато парень совершенно не обрадовался, даже не кивнул - только прожег ненавидящим взглядом и очень быстро пропал.
  
  Спустя четверть часа Адама остановили в коридоре, на обратной дороге из туалета в зал.
  Адам с тоской шагал обратно в шум, свет и музыку, и по дороге размышлял, сколько еще продлится пытка. Мысль о том, что оттуда можно сбежать, ему и в голову не приходила. Наказали - значит, наказали, надо терпеть. По сторонам он не смотрел, и едва не столкнулся со старпомом "Лейкса", в последний миг затормозив.
  Примерно в то же время, в зале к Кьере подошел капитан Су и предложил помириться. "Такой прекрасный день, - говорил он. - Надо позабыть все стычки и непонимание и выпить за общее процветание!" Его люди, совсем недалеко от банкетного зала, сосредоточенно пытались отлупить Адама.
  Само по себе получилось, как сказал позже каргомастер.
  Адам и не собирался ссориться, но на предложение старпома "Позабыть все упреки и непонимание", он вежливо указал, что с их стороны непонимания не было, да и вообще...
  Что "вообще", ему договорить не дали, старпом перекосился и, шагнув ближе, зашипел ему в лицо:
  - Ах ты гнида, крыса трюмная, сволочь такая! Настучал на нас, да? Мы к тебе по-хорошему, а ты все нос воротишь?! Да ты еще небось на драку нарываешься, тварь поганая, мать твою так и разэдак?!..
  - Что вы, - попытался его переубедить Адам, невольно отступая. - Я вообще с вами никаких дел иметь не хочу. Разрешите пройти...
  Хоть старпом и был ниже его ростом, но в плечах куда шире, а сбитые костяшки на кулаках, которыми он сейчас выразительно - слишком громко, на вкус Адама - хрустел, говорили о том, что их хозяин не дурак подраться.
  Да и трое внушительных ребят за его спиной нечего доброго не имели на уме. Хоть и щерились вроде как добродушно.
  - Нет, парни, - расстроенно и зло сказал старпом "Лейкса", - я, значит, помириться подошел, а он такой говорит - не хочу с вами дело иметь. И что мне делать? Я ж по-хорошему, а он морду козью. А ты чего вообще щуришься? Ты что, думаешь, можно просто так кого угодно останавливать и на драку нарываться? Ребят, он же нас провоцирует! Не-е, врешь, мы не из таких...
  - Послушайте, - твердо сказал Адам. - Отойдите в сторону, мне совсем не понятна та чушь, что вы говорите. Может, вам ко врачу нужно обратиться? Кабинет медика на первом этаже, я видел.
  - Ах ты так, да?.. - прошипел старпом. - Угрожаешь, да?..
  От первого удара Адам не успел отклониться, - но тот прошел по касательной, едва задев скулу, второй, поддых, заставил его согнуться пополам, но дальше Адам не дался. Не разгибаясь, кинулся старпому под ноги, сшибая его на пол, но прорваться мимо них не удалось - остальные навалились сверху. Образовавшаяся куча мала докатилась до дверей зала, где ее быстро и жестко разняла охрана.
  Спустя полчаса капитаны взаимно и многословно извинялись перед друг другом в кабинете начальника охраны. Заместитель главы гильдии бдительно присматривал за ними, а высокий светловолосый мужчина, начальник охраны, злобно сверлил провинившихся, стоявших у стены.
  Впрочем, его взгляд совсем не беспокоил Адама. А вот острые кинжалы синих глаз пугали даже Джилли, который был ни в чем не виноват и стоял рядом только за компанию.
  Закончив с реверансами, капитаны разобрали своих подчиненных и удалились.
  На этом, к облегчению Адама, вечер закончился. Адам сходил в душ, распаковал аптечку, промыл и заклеил пару царапин на лице, смазал синяки и упал на кровать, мгновенно заснув.
  Встали они поздно, когда остальные гости начали уже разъезжаться. Местные еще оставались, остальным же надо было поторапливаться. До космопорта летало всего два аэробуса в день, и капитан заранее приобрела три билета на полуденный рейс.
  
  Где-то за четверть часа до того, как им нужно было выходить, за дверью послышались громкие шаги. Адам решил было, что это Кьере, но в их комнату без стука вошли два охранника имения и капитан Су.
  Капитан остался стоять у дверей, а один из охранников сухо сказал:
  - Просьба оставаться на местах. Поступила жалоба о краже, обыскиваем вещи.
  - Что?.. что вы имеете в виду? - поразился Адам.
  Джилли немедленно полез на кровать с ногами, прижимая к себе сумку.
  Несмотря на протесты Адама и активное сопротивление Джилли, все их вещи были вытряхнуты и перевернуты.
  Из сумки Адама вытащили черную прямоугольную плашку, с ладонь размером. Свернутый терминал базы данных.
  - Это не наше, - тут же испугался Джилли.
  - Тогда почему лежит у вас в вещах? - спросил один из охранников и сунул плашку под нос Адаму. - Узнаете?
  Джилли не дал ему взять плашку в руки, несильно стукнув по протянутой ладони каргомастера.
  - Без капитана говорить не будем, - неожиданно сурово сказал он.
  Вызвали Кьере, потом начальника охраны, заместителя главы гильдии, и тут уже без вчерашних экивоков и дружелюбности капитан Су обвинил их в намеренном нападении на своих людей и кражу ценной информации, хранившейся на плашке.
  - Докажите, что кто-то из моих людей трогал ваши вещи, - хмуро сказала Кьере. - Любая экспертиза покажет, что на терминале нет их следов.
  - Он хранился в его одежде, - ткнул в Адама пальцем капитан Су. - Как же там нет его следов? Ваш каргомастер вчера остановил моих людей и начал их оскорблять, полез в драку и украл у моего старпома терминал. Не могу поверить, что я к вам отнесся со всей душой, предложив мир, а вы тем временем планировали этакую дрянь.
  - Обвинение в клевете не менее тяжело карается, чем промышленный шпионаж, - негромко сказал Адам, но капитан Лооп так зыркнула на него, что каргомастер замолчал.
  Объяснение затянулось надолго, но так ни к чему и не пришло. Капитан Су с командой отбыл на полуденный экспресс, и его даже подвезли на глайдере гильдии. Он предупредил Кьере, что завтра их будет ждать крупное разбирательство.
  - Можете попрощаться со своей лицензией, - очень тихо сказал он. - Не хотели по-хорошему? Я предупреждал. Я никогда не бросаю слов на ветер и не прощаю оскорблений.
  - Какие на хрен оскорбления, чертов придурок? - заорала ему в спину капитан Лооп. - Совсем обшивка прохудилась?
  Она все еще не подозревала о том отчете, который отправил в гильдию ее каргомастер и о санкциях, наложенных в результате на "Лейкс".
  Адам подумал и решил не просвещать ее. И это было воистину мудрым решением.
  
  Во втором часу пополудни их отпустили, до следующего рейса аэробуса оставалось около тридцати минут.
  - Мы опоздаем, мы опоздаем, - сокрушался Джилли, беспорядочно скидывая в рюкзак вещи. - Следующий аэробус только завтра, вот прикинь, что делать будем, а?
  - Не ной, Джилли, - сердито отвечала Кьере, ожидая их в дверях. - Мы сейчас какую-нибудь тарахтелку одолжим и долетим до станции, билеты все еще действуют в пределах суток.
  
  В подвальном этаже виллы был просторный ангар, где находились несколько грузовых и пассажирских глайдеров, новеньких, матово-черных, с эмблемами гильдии на боку.
  - Ну как яйца птички в гнездышке, - умилился вдруг Джилли: он питал давнюю и неразделенную страсть к любому транспорту.
  Ворота наружу были закрыты, и перед глайдерами стояли цепочкой охранники.
  Прямо перед ними грубо отказали двум женщинам, по-видимому, матери с дочкой, и младшая едва не разрыдалась.
  - Для пользования глайдерами нужно иметь заверенное разрешение замглавы гильдии, - заявил один из охранников.
  - А вы вообще не имеете права покидать территорию, - сказал начальник охраны, когда Кьере потребовала доступ к транспорту. - С вами мы будем ждать прибытия полиции.
  - Вот еще, - фыркнула Кьере и пихнула в него Адама. - Каминьски, зачитай ему какие-нибудь чертовы правила на эту тему.
  Все еще потрясенный произошедшим утром, Адам едва сообразил, что от него требуют и почти свалился на пол, когда начальник охраны оттолкнул его.
  Этот толчок привел каргомастера в чувство, и пока Адам сообщал охране, чем карается незаконное применение физической силы, а так же чинение препятствий к отправлению космического корабля межпланетарного класса (это он переживал их опоздание), капитан и Джилли нырнули мимо охранников к пассажирским глайдерам.
  Поднялась суматоха, охранники орали и пытались оттащить их от аппаратов, начальник охраны, снова толкнув Адама, бросился в самую гущу свалки.
  Откуда ни возьмись рядом с Адамом, который в растерянности крутил головой, оказался Джилли и за руку потащил его к отдельно стоящему глайдеру, почти у выхода.
  - Заводи, - сказал он, - а я пока открою ворота.
  - Подожди, а капитан? - еще больше растерялся Адам, но Джилли только махнул рукой и побежал к пульту управления, где сидел дежурный.
  "Это собственность гильдии, - неуверенно сказал себе Адам. - Я, как и все остальные, имею право пользоваться глайдером и ехать на нем, куда мне необходимо. Так, активатор хода... И вообще я все делаю в рамках своих обязанностей. Нарушают закон те люди, а не мы... Забыл отключить тормозную систему, сейчас... Это же не будет расценено как воровство?"
  - Адам, жми! - заорала капитан, и каргомастер, вздрогнув, автоматически запустил систему.
  Черной свистящей пулей глайдер почти протаранил ворота, которые Джилли едва-едва успел открыть, и понесся дальше, через двор к выходу. Снег веером летел во все стороны, Адам кричал, но сам себя не мог расслышать.
  Он чудом миновал схлопывающиеся створки внешних ворот, изо всех сил вывернул рычаги управления, когда его занесло , а потом ударил по тормозам, увидев перед собой две женские фигуры.
  Те самые женщины, которым тоже отказали в транспорте, остановились посредине дороги, вцепились друг в друга и визжали, в ужасе глядя на него.
  Тупой круглый нос глайдера замер в нескольких сантиметрах от них, и Адам прикрыл глаза, едва дыша и от ужаса, и от боли в грудине - разумеется, он не успел пристегнуться, и автоматический фиксатор кресла не сработал. Изогнутый рычаг руля ударил прямо в грудь.
  Зажужжала задняя дверца, и, тяжело сопя, в салон ввалился растрепанный Джилли. Почти одновременно с высокого козырька стены в сугроб спрыгнула капитан - внешние ворота уже были закрыты, и Кьере, ни минуты не сомневаясь, по пристройкам во дворе взобралась наверх и перемахнула стену.
  Подвинув с дороги обеих женщин, она упала на пассажирское сидение.
  - Молодцом, Каминьски, - сказала она. - Давай, едем, может еще успеем...
  На капот всем телом грянулась сначала старшая женщина, следом за ней ее дочь.
  - Эй, вы что творите! - заорала Кьере. - Пошли к чертям, обе!
  - Возьмите нас с собой! - закричала в ответ старшая. - Нам тоже нужно на станцию!
  - Чего? - возмутилась капитан. - Да мы...
  - Если не возьмете, - торопливо сообщила женщина и подползла выше, почти утыкаясь лицом в лобовое стекло, - мы сообщим, что вы сбили нас и уехали.
  Адам застонал от ужаса, а Джилли воскликнул:
  - Капитан, нельзя оставлять их! Они же замерзнут, тут идти вон как далеко...
  - Жалостливые все, - проворчала капитан, оглядываясь на ворота.
  Но те оставались закрытыми, и, приходя в себя, Адам начинал понимать, почему. Преследовать их было бы уже слишком откровенным нарушением закона. Быть может, сейчас на них пишут жалобу, докладную, заявляют в полицию...
  Нет, лучше об этом не думать. И охранники много чего нарушили, Адам сам обязательно направит в руководство гильдии и полиции заявление.
  Когда женщины устроились на заднем сидении рядом с Джилли, капитан толкнула задумавшегося Адама в бок и скомандовала:
  - Едем!
  - М-м... - замялся тот. - Капитан, может, вы поведете? Честно говоря, я первый раз управляю настоящим глайдером, я же права в симуляторе получал... Не уверен, что мне можно на такие большие расстояния...
  
  ***
  - Капитан не выходит на связь, - доложил Хейс Луке, входя в кают-компанию.
  Старпом почесал в затылке и зевнул, сползая глубже в кресле.
  - Ну, мало ли что, - сказал он наконец.
  После дежурства он собирался выпить чашку чая и отвалиться на боковую.
  Соображал медленно, и встревоженное лицо Хейса Грозовое облако виделось сквозь успокивающую сонную дымку.
  Хейс покачал головой, его черные глаза уперлись в лицо старпома.
  - Я же говорил, - настойчиво сказал он. - Позавчера у меня был дурной сон, и красный ворон принес в клюве змею. Это не к добру. А тут и капитан на связь не выходит. Я смотрел их сигналы - но там сбои какие-то, не подгружаются.
  - Они ж на празднование поехали, и... может, перебрали... - Лука снова зевнул.
  - А новенький? Вот чтобы он - и не напомнил? Нет, Лука, я сейчас вызову челнок и отправлюсь за ними. Душа не на месте.
  Старпом досадливо хмыкнул и выпрямился.
  - Отставить, - коротко сказал он.
  Спустя несколько минут они наблюдали на запущенной в терминале карте движение двух точек - Джилли и капитана. Адама еще не внесли в базу, и его сигнал не отслеживался.
  Точки извилисто двигались - куда-то вглубь горной страны Аргид Куэли, прочь от станции аэробусов. Постоянно мерцали и в конце концов пропали совсем.
  Смуглое лицо Хейса стремительно посерело, и Лука едва успел поймать его за руку - второй помощник стрелой рванул на помощь.
  - Успокойся, - сказал Лука. - Она не девочка давно, справится. Хреново, что именно они втроем пропали, а у нас до черта работы. Передай вахтенному, пусть следит за картой и периодически пытается выйти на связь. Я сейчас закинусь чем-нибудь и начнем с тобой дела разгребать. Капитан нас обоих вздернет на рее, если мы в срок не уложимся.
  - Мне все равно, - сказал Хейс. - Лишь бы ничего не случилось. Красный ворон...
  Лука успокаивающе пихнул его кулаком в плечо, обрывая на полуслове.
  - Все будет хорошо.
  
  
  ***
  "Очень раздражает всеобщая привычка ходить по потолку. Как я понял, это одна из разработок старшего брата капитана Лооп. Все поверхности коридоров - стены, пол и потолок ориентированы для ходьбы, так что простые настройки для форменных ботинок позволяют без усилий взбегать на потолок. Это было бы удобно, будь мы в условиях невесомости... но мне совершенно непонятно, зачем это делать все время. Хейс Грозовое облако, второй помощник капитана, практически постоянно так ходит, особенно когда думает о чем-то. Я два раза сталкивался с ним лбом на повороте к мостику.
  [...]
  В кают-компании висит старомодная стереофотография - там капитан со своим старшим братом. Очень похожи. Никогда не знал, что известный изобретатель Леонард Лооп некоторое время служил капитаном на "Халльдис". Оказывается, он пропал без вести. Печально. Лука сказал, чтобы я при капитане не заикался ни о фотографии, ни о ее брате.
  Добавлю в список для выяснения еще и о нем. Надо бы узнать, почему на корабле нет стандартного канала для связи с ноо-сетью, очень неудобно из-за этого каждый раз спускаться на поверхность планеты или выходить в пассажирскую зону космопорта".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  Ко времени отправления аэробуса они успели. Даже с небольшим запасом в несколько минут.
  Разве что аэробуса не было.
  Пока Джилли удерживал капитана от попыток разнести "чертову станцию", Адам и обе барышни Ларсен - их неожиданные попутчицы - выяснили, что из-за погодных условий воздушное сообщение в районе Аргид Куэли прекращено. Сейчас они находились почти в центре этого района и, как объяснили им у стойки, есть несколько вариантов размещения в гостиницах соседнего городка. Ну, или например, в рекреационном центре Гильдии грузоперевозок, на вилле "Муравейник".
  После этого капитану выписали штраф за нецензурную брань в общественном месте, а барышни Ларсен ударились в слезы.
  Как Адам уже знал, мать и дочь Ларсены - очень, очень милые, как признался ему шепотом Джилли, - приезжали повидаться с мужем и отцом, который служил в космофлоте и проездом оказался на празднестве. Грен Ларсен улетел ранним утром, а барышни Ларсен проспали. И хотя они были местные, но до своего дома теперь добраться не могли.
  По мнению Адама, уже порядком уставшего от переливов и щебетаний обеих, женщины вполне могли бы задержаться где-нибудь тут, раз есть возможность, и не убиваться так душераздирающе.
  А вот у них с капитаном была настоящая проблема. Связаться с кораблем не выходило - диспетчер сказал, что пылевое облако в атмосфере, пока еще пройдет... Кьере оставила сообщение для команды "Халльдис" через диспетчера в гильдии, но этого, конечно, было недостаточно.
  Вряд ли капитан Су планировал это. Наверняка, он сейчас расстраивается, что не удается привлечь их за кражу и промышленный шпионаж. По крайней мере, Адам бы расстраивался. Хотя с другой стороны, если они каким-то образом не доберутся до космопорта или хотя бы до Эберфорса, чтобы успеть и договора заключить, и провести сделки, и получить навигационные данные... и сдать отчеты в гильдию... и накладные еще...
  Капитан ткнула его в бок и скомандовала:
  - Просыпайся, Каминьски, едем.
  Адам задумчиво двинулся следом, потом очнулся:
  - Как "едем"? Вы транспорт нашли?
  - На тарахтелке, до плато Птиц.
  - И где это? - спросил Адам, садясь в гильдийский глайдер.
  В этот раз его потеснили на заднее сидение, за управление взялась сама Кьере, а рядом с ней сел Джилли. Он задумчиво морщился, разглядывая трехмерную карту, загруженную в память глайдера. С некоторым опозданием Адам вспомнил, что Джилли - навигатор.
  - Ну... я думаю, вот так, по прямой? - сказал тот и ткнул в две точки, соединяя их пунктиром.
  - Угу, просчитай мне свертку пространства сначала, - буркнула Кьере, покосившись на проложенный путь, прорубавшийся сквозь горные пики.
  - А что, на глайдере можно уйти в гиперпространство? - заинтересовался Джилли. - Прямо с поверхности планеты?
  - Замолчи, Джилли, - печально отозвалась капитан Лооп. - А то я тебя прибью. Ты просто курс проложи, кривыми...
  - Давайте я, капитан, - предложил Адам, наблюдая, как сосредоточенно сопит навигатор, внимательно изучая все горные вершины и ущелья, которые стояли между ними и точкой назначения.
  - Ура, вы уже карту запустили! - запищала младшая Ларсен, запрыгивая в глайдер. Следом за ней уселась ее мать.
  Адам был смят, задушен и задвинут в угол. По его мнению, у женщин было слишком много кудряшек, духов, каких-то невообразимых складчатых пальто, шарфиков и прочего.
  - Сейчас я покажу, - заторопилась девушка и, перегнувшись через плечо покрасневшего Джилли, сноровисто потыкала пальцем в синеватые мерцающие гряды проекции.
  С ее светлых волос падала золотая пудра, и капитан расчихалась.
  - Едем, - зажимая нос, сказала она, и Адам только успел запротестовать:
  - Капитан! Мы еще не пристегнулись!.. И куда мы едем?
  - На плато Птиц, - пояснил, разворачиваясь назад, Джилли.
  Смотрел он, правда, не на Адама, а на ясноглазую Ларсен.
  - Там у нас ферма, - пояснила глубоким прекрасным голосом старшая. - У нас своя вышка связи, сможете связаться с космопортом... а потом, через ущелье можно пройти до метеостанции, там с транспортом легче.
  Адам повеселел и, достав из рюкзака лист бумаги, принялся записывать самое необходимое: распоряжения, которые в первую очередь нужно будет передать на борт. Сильно мешало то, что на всех поворотах Кьере закладывала такие виражи, что он промахивался мимо букв на виртуальной клавиатуре, да и старшая Ларсен, сев рядом, любопытно сопела на ухо и со знанием дела комментировала его записи.
  
  ***
  Пока капитан и Адам, толкаясь у старого передатчика, передавали распоряжения, связавшись с "Халльдис", Джилли, не переставая улыбаться, внимательно слушал подробный рассказ деда Ларсена о том, куда и как надо идти, чтобы добраться до метеостанции. К счастью, Адам, пока была очередь капитана говорить, немного посидел рядом, тоже послушал - иначе бы все трое ушли бы куда-нибудь вглубь Аргид Куэли в объятия инеистых великанов, которые, по уверениям младших Ларсенов, обитали там издавна, еще до терраформирования планеты.
  В благодарность за то, что их не бросили, Ларсены выдали невольным странникам теплую одежду, провизию и, по просьбе Адама, еще один лист бумаги. Предыдущий начал сбоить, а Адам боялся, что ему негде будет вести заметки.
  Туда же загрузили карту местности, на всякий случай - который представился практически сразу, как только они вышли из гостеприимного огромного дома Ларсенов.
  Глайдер, к общему сожалению, пришлось оставить. Ларсены обещали вернуть его в гильдию и замять все трудности. Тот путь, который предстоял отважной команде капитана Лооп, глайдер пройти бы не смог.
  - Карта плоская, - поразился Джилли, наклоняясь ближе к листу бумаги.
  - Бумага старая, и клавиатуру-то едва проецирует, - сказал Адам и показал капитану.
  Кьере покрутила ее так и эдак, кивнула, соглашаясь со словами Адама, и они двинулись в ту сторону, которая казалась им нужной - благо, утоптанная снежная тропа была довольно широкой, чтобы ошибиться.
  Пока шли, заработали вдруг коммуникаторы - и до самого ущелья Адам и капитан Лооп удаленно решали все обычные предполетные вопросы. Правда, без электронной печати капитана все подготовленное было недействительным, но пока Кьере надеялась, что они успеют.
  Опоздание в этот раз грозило не только срывом графика и выплатой неустойки, но и потерей лицензии. Да и капитан Су наверняка ждет-не дождется, когда ему расквасят его мерзкую морду за все исполненные фокусы. Так что Кьере безжалостно подгоняла не привыкших к длительной ходьбе подчиненных. Прекрасные и ужасающие горы приняли их радушно. И как оказалось вскоре, совершенно не хотели отпускать от себя.
  
  ***
  "Горы очень красивые. У них резкие и точные линии, и они такие огромные, что дух захватывает. Умом я понимаю, что пространства, которые мы преодолеваем за один межзвездный рейс куда как превосходят высоту самой огромной горы, но это только умом. Когда нахожусь рядом, чувствую только что они огромные, а я бесконечно мал. Можно смотреть и смотреть. У самых высоких гор вершины закрыты облаками, и иногда эти облака образуют кольца или линзы очень правильных очертаний. Когда выглядывает солнце, то яркие резкие цвета и синие тени ошеломляют. Жаль, что капитан не дает рассмотреть все подробнее.
  [...]
  Мы идем от плато Птиц по ущелью уже третий час. Передатчик давно не работает, но нас предупреждали, что с сигналом будут проблемы, из-за местности, и еще из-за пылевого облака в атмосфере, которое двигается в нашу сторону. Непогода вроде бы прошла мимо, по крайней мере, у нас тихо.
  Я боюсь, что мы заблудились. Джилли - топографический кретин".
  Из ежедневного отчета
  о состоянии дел на "Халльдис"
  каргомастера Адама Каминьски
  
  - Что, за мать вашу, за срань такая?! Чтоб этим уродам повылезало из всех дыр! Чтоб им полыхало во всех местах! Чтобы у них обшивка расползлась от плесени!
  - Капитан, да прекратите вы, - опасливо озираясь, одернул ее Адам. - Тут же горы, нельзя кричать.
  - Почему это, мать вашу, мне кричать нельзя?
  - Потому что это горы, и если вы не знаете, то, черт его побери, от громких звуков тут камни падают!
  Капитан даже остановилась, с интересом оглядывая сорвавшегося на крик каргомастера.
  - Что, - зло спросил Адам, - ваша хваленая память и наблюдательность подводят?
  - Это тебя они подводят, - отбрила Кьере. - Если бы ты глаза разул, то увидел бы, что на стенах, мать его, силовая сетка...
  Она перевела дух и изо всех сил закричала:
  - Поэтому сколько хочу, столько и ору!
  Эхо еще долго гуляло в ущелье. Джилли и Адам, невольно прижавшись плечами друг к другу, брели вслед за успокоившимся капитаном и не рисковали разговаривать.
  - Даже полегчало, - вздохнула Кьере. - Все-таки этот чертов психотерапевт был прав - пар надо спускать.
  - А вы его вообще когда-нибудь держите, этот пар? - очень-очень тихо спросил Джилли, и услышал его, к счастью, только Адам.
  
  ***
  "Мы попали в безвыходное положение. Джилли по-прежнему весел и бодр, но мне почему-то кажется, что он не вполне осознает происходящее. Капитан бесится, но пока мы двигаемся вперед, и есть возможность успеть вовремя.
  Хуже всего то, что мы можем сорвать сроки по оформлению грузов и заключению сделок, и тогда нам не продлят лицензию. Мне удалось договориться в гильдии, что нас будут ждать до последнего, хотя дату окончания подачи документов они продлить не могут.
  Пока работали передатчики, мы с Лукой Бентамом вместе проверяли документы, и я следил за правильностью процедуры оформления. Надеюсь, в том месте, куда мы идем, связь восстановится. Работы еще очень много.
  Ну и... надеюсь, нам не придется в дороге ночевать или искать еду. Честно говоря, не представляю, можно ли это сделать. Везде только снег и камни.
  Надеюсь, мы не умрем".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  На очередном привале Адам обнаружил, что виртуальная клавиатура не загружается, и очень огорчился - до этого ему удавалось кое-как вести свой дневник, хоть лист бумаги был довольно старым и срок годности заканчивался.
  - А ты надиктовывай, - посоветовал ему Джилли, сочувственно вздыхая. - Там же есть голосовой ввод. А клава, небось, замерзла просто.
  Он встал и попрыгал на месте, разминая ноги.
  Еще два дня назад Адам и в кошмаре не представил бы себе, что он окажется тут - в компании неунывающего Джилли, мрачной Кьере и вдали от жизни, среди заснеженных утесов Аргид Куэли.
  К его безмерному облегчению, до метеостанции они все-таки дошли.
  
  ***
  - От Ларсенов? - рассеянно переспросил молодой человек.
  Оглядел их компанию, почесал в затылке.
  - А-а! - воскликнул он, когда глаз капитана начал уже дергаться, а Джилли на всякий случай подошел поближе, чтобы успеть предотвратить членовредительство. - Слушайте, да, вспомнил. Вчера Йанни прислала сообщение. Только это...
  - Что? - изо всех сил стараясь хотя бы казаться спокойной, спросила капитан.
  Несколько часов по ущелью и потом в поисках тропы до метеостанции не прошли для них легко. Даже Адам устал вертеть головой по сторонам, разглядывая горы. А во дворе метеостанции их встретил невысокий молодой человек, который был... очень медленным. Он рассеянно таращил на них круглые голубые глаза и постоянно почесывал затылок, сбивая меховую шапку на лоб.
  - Только я забыл, что вам нужно, - с обаятельной улыбкой сообщил он.
  Не подозревая, что находится на самом краю пропасти гнева капитана, парень признался:
  - У нас тут ЧП, с утра пропали двое сотрудников. Как-то, понимаете, с мыслями не соберусь. А тут еще и нас скоро грозовым фронтом заденет...
  - Как пропали? - удивился Адам. - Что-то случилось?
  Молодой человек откашлялся, потом пробормотал, что за начальством сходит, и быстро ретировался.
  - Чтоб у них обшивка прохудилась, - с чувством сказала Кьере, глядя ему вслед.
  - Капитан, - жалобно сказал Джилли. - Я очень замерз и хочу есть. Можно мы внутрь зайдем?
  Кьере мельком глянула на него и кивнула. Адам опасался, что у них будут проблемы с охраной, но в маленьком уютном холле метеостанции не было ни одного человека. Капитан оставила их у большого автомата с едой и кофе и ушла разбираться с начальством.
  Поевший и согревшийся Джилли резко повеселел и решил отправиться на исследование станции. Опасаясь, что бедовый навигатор влезет куда не надо, Адам пошел следом. Спустя минут пятнадцать капитан выловила их возле одного из пультов наблюдения, отругала и поставила в угол в холле.
  Джилли, нимало не беспокоясь полученным выговором, тыкал пальцем в большой лист доски объявлений, под которой они стояли.
  Разноцветные окошки с надписями хаотично метались по полотну, судорожно уворачиваясь от него. Адам уныло наблюдал и думал, что, учитывая способности Джилли, лист придется выбросить после их отъезда. Краем уха Адам слушал разговор капитана и начальника станции - упитанного мужчины средних лет, с залысинами и бородкой.
  - Да без проблем бы дали вам транспорт, но поймите, у меня же все казенное, на учете. Я обязан отчитываться, что куда направлялось. Иначе всю разницу за топливо придется из своего кармана платить... вы же понимаете, что это недешевое удовольствие?
  - На нормальных планетах давно уже пассажирские трубопроводы везде стоят, - пробурчал Джилли. - Р-раз - и ты где надо, и плевать на погоду и всякие дурацкие грозы.
  Кроме Адама его никто не услышал.
  - Мы заплатим, - напряженно отвечала капитан. - Да мы можем и аренду вашего транспорта оформить, у нас с собой служебные печати. Нам позарез нужно вернуться в Эберфорс к сроку.
  - Ну не могу я, понимаете, - с тоской отвечал начальник. - Часть транспорта сейчас на плоскогорье - у нас двое сотрудников пропали, их ищут... а есть еще "Форсажер", ну, маломощный флайер, так он у меня на рейс записан до Яблочного. Только пилота нет, он как раз один из пропавших... а груз ждет.
  - Каминьски, карту, - скомандовала капитан. - У меня есть лицензия пилота. Что, если мы возьмемся за доставку? Где этот ваш Яблочный?
  Начальник станции наклонился над листом бумаги с картой и озадаченно нахмурился:
  - Карта плоская... хм... Ну, вот тут Яблочный, через перевал.
  Кьере и Адам разочарованно вздохнули - почти по пути, но не совсем. Сейчас они были южнее Муравейника, откуда выехали, и восточнее Эберфорса. Дорога к Яблочному уводила их снова к северу.
  - До Эберфорса оттуда ходят пассажирские рейсы, - обнадежил их начальник.
  
  В пустом ангаре, где стояли два старых ржавых глайдера и черно-оранжевый "Форсажер", печальной тенью слонялась тонкая светловолосая девушка. Она вскинула на вошедших покрасневшие глаза и дрожащим голосом спросила, какие новости.
  - Хватит разводить сырость, Инге, - сказал начальник. - Пока ищут. А с тобой я еще поговорю о твоем поведении...
  - Да как вы смеете!.. - побелев, сказала девушка. - Ведь я!.. ведь они...
  Всхлипнув, она выбежала прочь. Джилли с интересом поглядел вслед: на девушке был синий комбинезон пилота, пикантно обтягивающий ее фигуру.
  Начальник станции с тоской вздохнул, пояснив Кьере:
  - Племянница моя. Жена попросила пристроить. Я уж не знаю, что с ней делать, у меня все ребята из-за нее голову потеряли. А она вроде как практику проходит и собирается дальше учиться, поэтому всем говорит, что ей отношения не нужны. И ресницами хлопает направо и налево. Ох уж эти современные девицы...
  - По рекомендациям психологов, в рабочем коллективе важно поддерживать баланс мужчин и женщин брачного возраста, но не допускать углубления внеслужебных отношений, - сказал Адам, и капитан украдкой показала ему кулак, пока начальник недоуменно кивал.
  
  ***
  "У капитана Лооп есть пилотская лицензия. Она не дала мне рассмотреть ее ближе, когда предъявляла господину Болису, начальнику метеостанции. Ему-то все равно, ну, а мне кажется, что лицензия либо просроченная, либо выдана на Винланде. Там вообще всем подряд выдают, даже несовершеннолетним и умалишенным.
  Для того, чтобы "проверить, каков этот флайер в управлении", капитан сделала "бочку", петлю Нестерова и еще пару трюков, названия которых мне неизвестны. Я никогда раньше не знал, что гражданские флайеры способны на такое.
  Когда я сказал об этом капитану, она ответила, что тоже не знала".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  После того как Джилли стошнило, полет проходил в штатном режиме. Капитан перестала петлять между высокими верхушками хвойных деревьев и нырять в низкие линзы облаков. Адам сидел рядом с ней, следил за курсом и периодически связывался с "Халльдис", контролируя погрузку и оформление документов. Пока все шло без сучка без задоринки, и им оставалось только по приезду проверить, поставить подписи и сдать в гильдию.
  - Сплюнь и постучи, - сказал суеверный Джилли, когда Адам поделился своими соображениями.
  - По чему постучать? - удивился каргомастер. - И зачем?
  - Не обращай внимания, - нетерпеливо прервала их капитан. - И раньше времени не загадывай, Каминьски, а то и правда сглазишь.
  - Что я сделаю? - нахмурился тот.
  Вместо ответа капитан вдруг вывернула штурвал, и ремни безопасности врезались Адаму в грудь, а к горлу поднялся комок - флайер стремительно снижался, по широкой дуге обходя купу деревьев.
  Внизу на белом снегу широкой проплешины виднелись пока непонятные фигуры, а Джилли вдруг закричал:
  - Смотрите, какая штука! Это чего за зверь?
  Адам вывернулся, чтобы глянуть, на что указывает Джилли, и успел только рассмотреть мелькнувший внизу серо-желтый мех и узнаваемые очертания животного, когда флайер с шипением опустился прямо на него.
  Адам и Джилли вскрикнули в один голос:
  - Капитан!
  - Вы сели прямо на этого медведя! Прямо на медведя! Вы хоть знаете, что это такое? Это золотистый пу-медведь, он охраняется законом!..
  - Да я не видела его, этого медведя.
  - Как же не видели, если он просто огромный?
  - Каминьски, если ты будешь и дальше орать на каждом углу, что мы сели нарочно на какого-то гребаного медведя, то мы точно никуда не успеем, нас арестуют раньше!
  Оставив Джилли в флайере, Адам и Кьере накинули куртки и вышли наружу.
  Женщина резким движением сдернула летные очки на лоб и огляделась.
  - К тому же, почему эти природные инспекторы не следят, чтобы дикие животные не бродили там, где могут случайно приземлиться невинные люди?
  - Так просто вам это с рук не сойдет, - злорадно отозвался Каминьски. - Вот тут два свидетеля.
  "Свидетели" - до того стоявшие столбами, мало что не разинув рот, зашевелились, однако, не издали ни звука. Оба высокие, один сильно крупнее и шире, в ярких дутых жилетах поверх комбезов, до глаз закрытые в капюшоны с белой опушкой. В руках у обоих были рапиры, сейчас опущенные книзу.
  - Вы сели прямо на медведя, - наконец глухо сказал тот, что потоньше.
  - Я его не видела, - с нажимом повторила капитан.
  - Он... большой. Громадный... был, - растерянно сказал мужчина покрупнее.
  - Надо было на этих мужиков садиться, - с сожалением произнесла Кьере и двинулась было обратно: - Ну, никогда не поздно. Лишние свидетели нам ни к чему.
  Адам поймал ее за плечо и зашипел на ухо:
  - Капитан, обратите внимание на их оружие. Они тут явно чем-то не тем занимались. Может, сами контрабандисты и охотились тут незаконно...
  Мужчины возмущенно стали отрицать вину, а капитан заинтересованно их оглядывала, прикидывая, удастся ли договориться о взаимном молчании. В это время из "Форсажера" на снег спрыгнул заскучавший Джилли, который, как всегда забыл о том, что его оставили на дежурстве.
  - А что тут у вас? - жизнерадостно поинтересовался он. - Соревнование по фехтованию? Я когда-то тоже участвовал, но только мы всегда в зале, никогда на свежем воздухе не проводили. А хорошо тут у вас! Воздух такой... ну, свежий! Прям вдохнешь - и голова кружится. Рапиры-то у вас интересные какие! Можно будет посмотреть?
  Мужчины не ответили ему, как-то совсем не дружелюбно зыркая из-под глубоко натянутых капюшонов.
  - Капитан, - вдруг сказал Джилли, - а это не та парочка, которую разыскивают? Двое мужчин, оранжевая и синяя куртка, высокого роста и что-то там еще.
  Все же не зря Джилли поломал доску объявлений на станции, подумал Адам, рассматривая мужчин внимательнее. Он огляделся, примечая сваленные на опушке реактивные лыжи - видимо, мужчины зачем-то приехали сюда аж с метеостанции.
  - А, их разыскивают? - приободрилась капитан. - Ну тогда ладно. Мы дальше полетим, расскажем про них, когда "Форсажер" отдавать будем. Ну, бывайте.
  Она подпихнула Джилли внутрь и залезла сама. Адам задержался, чтобы сообщить мужчинам:
  - Вам надо торопиться обратно, во-первых, вас разыскивают, во-вторых, штормовое предупреждение объявлено. Этим вечером будет метель и шквальный ветер. Ну, или как там это называется.
  Каргомастер неопределенно помахал рукой с видом человека, который основное свое время проводил в закрытом пространстве с кондиционированным воздухом, а названия природных явлений знал из триди-шоу и книг.
  Мужчины встревоженно переглянулись и рванулись вслед за ним.
  - Подождите!
  - Постойте!
  - Вы не можете нас тут оставить!
  - Подвезите нас до станции! Мы не успеем добраться пешком!
  Капитан недовольно отозвалась из кабины:
  - Что там еще? Чего они орут?
  - Капитан, они хотят с нами. Говорят, им не успеть пешком.
  - А куда мы их денем? У нас одно место только.
  - Мы только одного можем взять, - сочувственно пожал плечами Адам.
  Мужчины снова переглянулись, но сказать ничего не успели, из кабины снова донеслось:
  - Мы можем завернуть их в мешки и привязать под полозьями!
  - Они замерзнут, мы слишком высоко летим, - засомневался Каминьски.
  - Тогда в багажный отсек, - сказала капитан и появилась в проеме. - Хотя сам решай, ты ж у нас каргомастер.
  - Не влезут, - оценил их на глаз Адам.
  Повисло молчание. Капитан постукивала ботинком по переборке, раздумывая.
  - Вы... сейчас шутили? - неуверенно спросил один из мужчин.
  - Да, они всегда шутят, - сообщил Джилли. - Правда, не всегда смешно... простите, капитан.
  Кьере не глядя показала ему кулак.
  Мужчины в третий раз переглянулись и сообщили, что они готовы уместиться на одном сидении, или сидеть вовсе на полу, лишь бы не в мешках под полозьями.
  Капитан пожала плечами.
  - Ну, тогда быстро внутрь, а то мы и так задержались.
  Когда "Форсажер" оторвался от земли на достаточную высоту, капитан рассеянно кивнула вниз:
  - Гляди, вон твой пу-медведь ковыляет. Живучий, зараза.
  Джилли с Адамом рванули к окну со стороны капитана: и верно, живой-здоровый медведь, больше похожий на мохнатого желтого краба, полз в сторону темного леса, оставляя за собой в снегу извилистый глубокий след.
  - Спасибо, - вдруг сказал один из мужчин. - Мы вас так и не поблагодарили. Если бы вы на него не сели, он бы нас порвал. Они вообще дикие в это время года.
  - Что? - поразился Адам. - Так вы что, их спасали, капитан?
  Капитан фыркнула, пробормотала "не говори глупости", и больше из нее ничего нельзя было выдавить.
  В полете оба "спасенных" сидели тише воды ниже травы, несмотря на то, что общительный Джилли, развернув свое сидение к ним лицом, вовсю пытался их разговорить.
  В Яблочном, где они сдавали "Форсажер" и груз, пришлось задержаться. Начинала подыматься буря, и несмотря на несколько скандалов, которые слаженно устроили капитан и Адам, выбраться им не удалось, остались ночевать.
  
  ***
  - Вам следовало меня послушаться, - брюзжал Адам, не в силах остановиться.
  Упрямство капитана выводило его из себя. Ну как, как можно было делать глупости только назло? Логические доводы она отказывалась ему приводить, кроме того, что "ребята и так справятся, не надо отвлекать".
  - Нам нужно было соглашаться на предложение Хейса, - твердил Адам. - Он бы прилетел за нами на арендованном флайере и забрал бы. А вы каждый раз говорите, что сами, и каждый раз мы оказываемся неизвестно где, и непонятно, когда еще...
  - Ты надоел со своим нытьем! Я тебя убью, Каминьски! Убью и закопаю прямо здесь!
  - Ни в коем случае, - твердо ответил каргомастер. - Захоронение человеческих останков без разрешения соответствующих органов запрещено.
  Капитан по-птичьи склонила голову к плечу, вдруг остыв.
  - Ты что, - спросила Кьере, - пошутил сейчас, что ли?
  - Я серьезно, капитан, - удивился Адам.
  - Тогда я не буду тебя закапывать, - решила она. - Просто убью.
  Они шли по широкой улице Яблочного, залитой солнцем. Мостовая на старинный манер была вымощена камнем, и Джилли развлекался, прыгая по ним и поминутно спотыкаясь. Снег поблескивал на крышах невысоких домов. Адам и капитан шли впереди, переругиваясь.
  Несмотря на солнечную тихую погоду воздушное сообщение еще не было налажено: обещали еще бури. Капитан упрямо отказывалась от предложений Хейса забрать их. Ей казалось, что ждать флайер и потом лететь обратно будет дольше, а они своим ходом доберутся быстрее. Не говоря уж о том, что сейчас вся команда на корабле выполняла двойную нагрузку, помимо своих обязанностей, выполняя еще и их.
  - Капитан, - снова попробовал Адам, - мы...
  - Замолчи.
  - Но ведь...
  - Замолчи, а то пну.
  - Нет, капитан, так нельзя..
  - Стоп!
  Кьере остановилась, подняв руки. Джилли едва не врезался в нее, в последний момент увернувшись.
  - Значит, так. Я иду в прокат транспорта, Джилли... хм. Джилли идет посмотреть, где тут что - все запоминай, понял? Каминьски, отправляйся, купи поесть или найди приличную забегаловку. Встречаемся на центральной площади. Если что, звоните.
  Развернувшись на каблуках, капитан отправилась дальше - правее уже виднелась голографическая вывеска, на которой в обрамлении маленьких ярких флайеров, глайдеров, "крипсов" и даже тягача на гусеничном ходу плавала надпись "Прокат. Недорого и качественно".
  Адам и Джилли вздохнули, переглянулись и тоже разошлись.
  
  Адам бы оскорбился, узнав, что капитан Лооп думает о нем и Джилли с одинаковым беспокойством - как бы ничего не натворили с их талантами.
  Но так вышло, что именно Кьере подвела всех в этот раз.
  Контора по прокату была маленькой и провинциальной. Терминал по подбору транспорта был только один, за стойкой, где усталый полный молодой человек с уже застывшей улыбкой оформлял заказы.
  Получив электронный номер в очереди, Кьере присела на свободное кресло, брезгливо оглядываясь.
  Народу было прилично - в том же офисе располагался прокат снегоходного оборудования, и там дела шли куда как бойко, то и дело раздавались взрывы хохота и подначки - местные, видимо, решили воспользоваться снежной погодой.
  Постукивая ботинком по обшарпанному полу, Кьере терпеливо ждала своей очереди. Перед ней были трое - крупный светловолосый мужчина с красным лицом, нервная высокая девушка, постоянно теребившая сумочку худыми бледными руками, и въедливая круглая старушка, которая уже четверть часа рассказывала о своих внуках в западных пределах Аргид Куэли. К ним она собиралась долететь невзирая на грядущее штормовое предупреждение.
  Менеджер за стойкой кивал, и его застывшая улыбка, казалось, скоро пойдет трещинами. Девушка из очереди то вставала и расхаживала по залу, отрывисто, с глубоким акцентом извиняясь перед теми, кого толкнула, то сидела и прерывисто вздыхала. Потом она отошла в туалет, а старушка как раз закончила и рассказ, и оформление заказа, так что краснолицый мужик как спринтер рванул со своего места к менеджеру.
  - М-м, простите, сейчас не ваша очередь, - неуверенно сказал тот, вглядываясь в плывущую перед его лицом проекцию сетки запросов.
  - Та куриц... дама ушла, - нетерпеливо сказал мужчина. - Быстренько давай, у меня времени мало. Там еще очередь у тебя, смотри, блин, пожалуюсь.
  Менеджер вспыхнул, но дежурная улыбка не покинула лица.
  - М-м, господин Ревра, какого вида транспорт вы хотели бы взять в прокат?..
  В этот момент вернулась девушка и вскрикнула, увидев занятую стойку.
  - Сейчас же моя очередь! Простите, вы не могли бы?..
  - Так, умолкла, - резко ответил мужик. - Надо было на месте сидеть, а то спорхнула куда-то, а мы тут жди. Села, говорю. Сейчас закончу, и ты пойдешь.
  - Господин Ревра, - неуверенно сказал менеджер, - может быть, вы пропустите? Все же ее очередь...
  Ревра склонился над стойкой, и его круглые светло-голубые глаза уперлись в менеджера.
  - Слышь, пацан, - сказал он. - Давай без этого. Ты тут очередь создал, не хочешь места лишиться? Я жалобу мигом накатаю. А ты, курица, примолкни.
  - Но... я спешу, - заплакала девушка, некрасиво морща лицо.
  На широкое плечо Ревры легла смуглая узкая ладонь.
  - Слышь, мужик, - в тон ему сказала капитан Кьере. - Ты бы место освободил, а?
  - Что ты сказала? - выдохнул тот и развернулся, перехватывая ее ладонь.
  Сжал так, что хруст услышал даже менеджер.
  Кьере наскоро сообщила ему затверженные наизусть - стараниями Адама - слова о недопустимости применения физической силы, ныряя ему под локоть.
  Вывернув ладонь из его захвата - Ревра не ожидал, что женщина начнет странные танцы, - Кьере сама перехватила толстое запястье, локтем заехав в солнечное сплетение, потом отработанным движением сделала подсечку и через спину перекинула мужчину наземь.
  - Ну ничего себе набросился! - бодро сказала она, отряхивая руки. - Хорошо, что я увернулась.
  Когда Ревра смог вздохнуть, его лицо было еще краснее, чем прежде. Менеджер и девушка в молчании глядели на него, а Кьере вздернула бровь, всем видом показывая, что она не прочь продолжить.
  - С-сука, - выдохнул мужчина, с трудом встал и пошел к дверям.
  Спустя некоторое время в контору вошли двое дюжих полицейских в светлой униформе. За их спинами маячило красное лицо Ревры.
  - Вот, вот эта баба на меня набросилась, - сопя, сказал он и ткнул пальцем в стоящую спиной Кьере, которая с досадой цыкнула зубом.
  Он даже подошел ближе, указывая.
  Давешняя девушка уже ушла, и Кьере выбирала транспорт себе.
  Вздохнув, она повернулась, намеренно шагнув вперед, чтобы встать рядом с Реврой. Ясные синие глаза Кьере сияли искренним недоумением. Она мягко улыбнулась:
  - Простите, но мне кажется, этот господин все неправильно понял... Сами посудите - ну разве я могу с ним что-то сделать.
  Она развела руками, а полицейские машинально перевели взгляд с нее на крупного и рослого Ревру, который был выше на голову.
  - Н-да, господин... э-э... - густым басом сказал старший полицейский, а второй разухмылялся. - Вы уверены в своих претензиях? В курсе, что за клевету и ложные показания?..
  Кьере с доброжелательной, хоть и смущенной улыбкой внимательно смотрела на Ревру, который наливался уже явно нездоровой краснотой.
  - Извините, - сказал менеджер. - Этот господин, наверно, подскользнулся и упал, а госпожа просто рядом стояла. Это ошибка.
  - Она... перекинула меня через плечо, - злобно сказал Ревра, и Кьере, вздохнув, поправила выбившийся локон.
  - Ну что вы, - скромно сказала она. - Разве бы у меня получилось?
  
  Сказать, что Адам был в ужасе, увидев полицейский кар у дверей конторы по прокату, это ничего не сказать. Задыхаясь, он перебежал улицу от кафе, где изучал меню, рассчитывая, хватит ли у них денег на полноценный обед, и стремительно ворвался внутрь.
  - Капитан! Все в порядке?
  Вместе со всеми Кьере обернулась посмотреть, к кому обращается влетевший в контору Адам. У нее за спиной никого не было, и женщина развела руками:
  - Простите, я не совсем понимаю?..
  Адам несколько секунд смотрел на нее, переваривая детали открывшейся картины: пара полицейских, Кьере и мужик с недовольным красным лицом.
  - Простите, - сказал он. - Я искал своего капитана. Такой полный, невысокий. В синем мундире.
  - Идите, гражданин, - сухо сказал один из полицейских. - Здесь ведется разбирательство, не мешайте.
  С сильно бьющимся сердцем Адам отступил назад. Он первый раз в жизни солгал представителю закона. Мысли метались в голове: то ли следовало сейчас бежать, то ли остаться и как-то помочь капитану... сквозь пелену до него вдруг донеслись извинения полицейского.
  - Простите, гражданка, уж поймите, мы тут ко всякому привыкли, космопорт все же недалеко, чужих много. Насмотрелись. Ну, без претензий, надеюсь? - спросил он, явно давя на то, что претензии всегда могут быть взаимными.
  - Что вы, - солнечно улыбнулась Кьере, и у Адама отлегло от сердца.
  Умеет же она все-таки вести себя. Вон и улыбается, когда надо, и разговаривает вежливо.
  И в общем-то все почти и обошлось, но в лавку влетел Джилли с диким воплем:
  - Капитан! Капитан, валим отсюда! Там экипаж жириков у входа, еще документы полезут проверять!
  Он осекся, глядя на взбешенное лицо Кьере и вытянувшиеся физиономии полицейских.
  - Капитан? - сказал он, быстро бегая глазами по сторонам и предчувствуя неприятности. - Ну, это я так пошутил, конечно. Дай, думаю, разыграю...
  - Ну, твою мать, Джилли, - расстроилась Кьере. - Вечно ты все портишь.
  По опыту она уже знала: делать вид, что ты незнаком с Джилли Доро Гудвином, бесполезно. Он мог с готовностью попробовать подыграть, но из этого никогда ничего путного не выходило.
  
  ***
  "Оказывается, военный конфликт на спутнике Шима-501 начался с пачки мороженого.
  В торговом квартале Шимы-501 солдат хотел купить себе мороженое в автомате. Приложил к считывателю свой жетон, а автомат был подключен к общей системе ДНК-компьютеров планетарной системы. И помимо запроса в банк, он послал еще один в медицинскую базу. Выяснив, что солдат недавно болел, отказался продавать мороженое. Парень не понял и потребовал снова, тогда автомат выдал справку о его здоровье и медицинских рекомендациях. Говорят, сначала смешно было, люди собрались посмотреть, и к этой толпе по инструкции подъехал автополицейский для контроля за ситуацией.
  Когда взбешенный солдат начал расстреливать из табельного оружия торговый автомат, автополицейский попытался вступиться и нечаянно убил человека. Толпа разбила робота на месте, но тот успел передать во внутреннюю компьютерную сеть отчет. Из-за какой-то ошибки компиляции данных (некоторые ветераны утверждают, что не было никакой ошибки) по компьютерной сети Шимы-501 разошелся сигнал общей тревоги.
  И после этого началась Трехлетняя война в системе Ай-Айнан, в которой участвовали даже мафиозные кланы. Люди против ДНК-компьютеров. Говорят, что если бы военные сразу не отрубили внешние каналы связи, то война бы перекинулась на все обитаемое пространство.
  А компьютеры на основе трубки Зимана теперь запрещены во всех планетарных системах".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  - А потом Грегссон струсил. Отступаем, говорит. А куда нам отступать? У нас за спиной жилые кварталы были. Даже умотки мафские возмутились - у них-то там и вовсе дом родной был. А впереди шпарило так, что мало не покажется, сплошняком. У нас у каждого был рюкзак с блокираторами, и многие включали их все сразу, то есть прям включенными в рюкзак складывали, вроде как допзащита... так что у нас вокруг и позади, где мы их уже расставили, была безопасная зона. Компы нас не видели и не контролировали окружающее. Ребята еще на всякий случай резали все провода, но это баловство, на фига эти провода? Компы с самого начала перехватили управление над всеми источниками энергии, заряжались на расстоянии.
  Старик прервался, закашлявшись.
  - Ну, и что дальше? - замирающим шепотом спросил Джилли.
  - Да что... Рыжий Грегссону в морду заехал, и быть бы ему под трибуналом - у нас же как, начальство трогать ни-ни, но тут автожирик из-за угла выскочил и по нам очередью как вдарит. Обоих срезало сразу, а вот Швенза, главарь местных мафов, не растерялся, автожирика расстрелял, подхватил сумку Грегссона и как заорет: "За мной!"
  Старик снова помолчал, глядя на руки.
  - И за ним все его эти умотки попрыгали - потом они признались, что по привычке... командует - и они делают. Ну, кто выжил, конечно. Их там положило знатно. А мы уж за ними. И вот помню - бегу, и думаю, ну все, конец. Это уж точно никак не пережить, ребята падают по сторонам, земля дрожит, и уши давным-давно заложило, ни черта не слышно. А ноги бегут и бегут, и остановится - ну вот даже ни мысли не было.
  Старик сидел на кресле, покачивая головой. Сквозь редкий пух белых волос просвечивала темная кожа, покрытая старыми шрамами. Вместо левой руки был биопротез - так не заметишь, но старик гордо хвастался им, а серый засаленный костюм украшали эполеты и ровные ряды боевых наградных планок. Джилли и Кьере подтащили поближе кресла, и оба, приоткрыв рот, слушали бесконечные истории старого ветерана. Смеялись над "мафскими умотками" - членами мафиозных кланов, которые на добровольной основе влились в армию, когда планетарная система оказалась на грани. Пораженно молчали, когда старик дребезжащим голосом рассказывал о самоубийственных атаках, добровольческих отрядах и машинной неумолимой безжалостности "компов", истреблявших людей.
  Ну просто два внука и дед, рассказывающий сказку.
  Еще бы это не происходило в местном полицейском участке.
  Адам примостился на скамейке напротив них. Все коммуникаторы им пришлось сдать, но капитан сказала, что если он спрячет свой драгоценный лист с отчетом, то все будет нормально. Их и правда не обыскивали, и даже в камеру не посадили, оставив в залитой солнцем комнате в обществе этого деда и унылого громадного растения в кадке.
  Дежурный не обращал на них внимания, сосредоточенно что-то щелкая в рабочем терминале, дед рассказывал, а каргомастер сунул руки в карманы, чувствуя, как спрятанный лист бумаги жжет грудь под нательным бельем.
  По дороге Кьере успела открутить ухо Джилли за неуместную панику - сколько бы они потом не объясняли полицейским, что у них все в порядке с документами, те отказывались отпустить их миром, привезли для проверки в участок. Теперь ждали начальство, а Кьере, чтобы полицейские не расслаблялись, периодически посылала Адама "разобраться".
  Адам с ужасом подсчитывал, сколько часов осталось до последнего срока сдачи документов. Нет, теперь уже Хейс за ними не успеет прилететь, теперь только им самим добраться бы. Когда последний раз он связывался с Лукой, тот успокоил его, мол, все уже оформлено, только печати ждет.
  А ведь проверить еще надо...
  - Отец, ну что опять такое? - раздраженно спросил высокий подтянутый мужчина лет сорока. - Меня выдернули с совещания!
  - Мой младшенький, - с гордостью показал на него старик, и мужчина осекся, раздраженно фыркнув. - В меня пошел, только не как я, рядовым, а в офицерах служит. Вон какой!
  С разочарованными вздохами Джилли и Кьере растащили кресла по местам, пока "младшенький" распекал отца. Старик утром разбил несколько автоматов в торговом центре - для профилактики, "чтобы компы не зарывались", как он говорил. Видимо, уже не в первый раз полицейские забрали его в участок и вызвали младшего сына.
  Отсалютовав на прощание новым знакомым, старый ветеран удалился, мимоходом ткнув куда-то в терминал дежурному биопротезом. Спустя несколько секунд рабочая поверхность свернулась, и все проекции увяли. С гневным воплем дежурный вскочил, и растерянно замер, разглядывая мертвую матово-черную поверхность терминала. Старика к тому времени и след простыл, а команда капитана была занята разговором слишком далеко от него.
  Через четверь часа к дежурному пришел инженер и костеря его на чем свет стоит, взялся за диагностику.
  Тем временем приехал и начальник участка, но поговорить с ним не удалось - хмыкая, тот сообщил Кьере, что надо было раньше сказать о таких солидных знакомствах и покровителях, и с напутствием не устраивать больше беспорядков отпустил их на все четыре стороны.
  - У нас есть покровители? - шепотом спросил Джилли, когда они выходили из участка и парень мог быть уверен, что их не слушают.
  - У меня нет, - сердито ответила капитан. - Может, у Каминьски. Он же местный.
  - Я не местный, - прошипел Адам. - Я в Эберфорсе работал.
  - А вот и они! - раздался уже знакомый дребезжащий голос. - От хорошо, успел я. Ты там говорила, что у тебя в команде парень с Ай-Айнана есть? Ну так вот, передай. Домой слетал, хотел успеть вас поймать. А у меня должок перед теми ребятами, хоть как-то отблагодарю, памяткой. А то уж после тех передряг так ни разу и не был... да уж и не буду теперь.
  Он сунул в руки капитану небольшую пластиковую коробку и вернулся в маленький военный глайдер, где его ждал сын. Мужчина сухо кивнул им.
  - Видите, капитан, - сказал Джилли. - Как вы к людям, так и они к вам. Правда, кто ж знал, что он тут большая шишка.
  - Это вот на что ты намекаешь? - буркнула Кьере, подцепляя крышку коробки.
  Внутри лежал слегка оплавленный с краю черный кругляш стандартного блокиратора. Рядом - небольшая стереокарточка с несколькими молодыми людьми, которые улыбались и махали руками, на фоне разгромленной улице. Световым пером было подписано: "На память от Ривы". Кто такой Рива, оставалось загадкой - сам ли старик, или кто-то из этих ребят.
  Кьере шлепнула по пальцем Джилли, который тоже полез в коробочку, закрыла ее и сунула в карман.
  - Покажем на "Халльдис", разберутся.
  Прокат уже был закрыт - менеджер, как раз запиравший двери, извинился и сказал, что при штормовых предупреждениях рабочие дни укорочены, да и смысл в прокате транспорта, который сейчас никому не нужен?
  Правда, сжалившись, подсказал, что есть пара водителей, которые на свой страх и риск берут пассажиров даже в такое время. На автостанции действительно стоял флайер - и вот же чудо, они как раз успели на него. Флайер шел до пригородов Эберфорса, и Кьере отвесила сильную затрещину Джилли, когда тот начал радоваться, что все устраивается.
  У них даже получался небольшой запас времени, минут в сорок. Сидя у окна, подпертый широкой дамой с несколькими сумками, смотревшей три-ди шоу на маленьком терминале, Адам прикидывал, какие документы надо будет проверить в первую очередь.
  
  ***
  "Я раньше не подозревал о чудовищном количестве суеверий, которые сопровождают жизнь людей. Разумеется, я изучал это явление в рамках курса истории и культурологии, но всегда считал, что сейчас оно уже неактуально.
  На "Солнцевороте", где я прежде ходил, такого не было. Там вообще все происходило по расписанию, без отклонений, поломок и накладок. Очень правильно, как я считаю.
  Правда, мне порой кажется, что, как и пси-способности, проявляющиеся у людей в определенных условиях, так и суеверия могут иметь научное объяснение.
  По крайней мере, некоторые приметы точно сбываются".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  Флайер сменил курс на полпути. Перебраться через последний рубеж горной страны Аргид Куэли не удалось.
  Снова надвигающийся грозовой фронт, еще одно облако пыли - на юге произошло извержение вулкана - заставили водителя взять севернее, к Приграничному столбу. Севернее! Эберфорс остался за их спинами.
  Водитель стойко игнорировал возмущение пассажиров, но местные сильно не ругались, по большей части прекрасно понимали, чем грозит подобная ситуация.
  К общему спокойствию, пока это происходило, капитан Лооп спала, и Джилли с Адамом, переглядываясь через спинки кресел, решили ее не будить.
  Проснулась она, когда флайер сел в небольшом городке Приграничный столб.
  Притихнув, пассажиры слушали многоступенчатые, извилистые, полные сложных метафор и аллегорий, проклятья капитана Лооп. Лучше, чем она, выразиться никому не удалось, и даже водитель флайера восхищенно и одобрительно присвистнул, когда Кьере выдохлась и замолчала.
  - Ты чего сидишь, записать успел? - Джилли толкнул Адама в бок, но тот лишь печально поглядел на него.
  Беспечный Джилли еще не понял, что у них только что закончились все шансы успеть вовремя.
  
   Унылая команда сидела на бортике замерзшего фонтана центральной площади Приграничного столба. Они купили билеты на ближайший рейс аэробуса до Эберфорса, но время прибытия расходилось с их крайними сроками почти в час.
  Вроде бы всего час. Но его никак нельзя было преодолеть. В этом районе планеты не было ни пассажирского трубопровода, ни других скоростных путей сообщения: частые бури и нередкие землетрясения делали их невозможными.
  Кьере разглядывала карту, водя пальцем по уже угасающими линиям, Адам пытался по коммуникатору уговорить руководство гильдии продлить или перенести на завтра подачу документов, а Джилли просто лепил снеговика.
  Площадь была убрана, но в каменной чаше фонтана снега набралось предостаточно.
  Высокая худая девушка, проходящая мимо, вдруг вскрикнула, увидев их и бросилась к капитану.
  - Ой, здравствуйте-здравствуйте-здравствуйте! - затараторила девушка. - Я вас тогда не поблагодарила толком, я же только из-за вас успела вовремя, спасибо вам громадное-прегромадное!
  Капитан Лооп подняла на нее взгляд: давешняя знакомая из проката в Яблочном.
  - Да-да, - кисло отмахнулась от нее Кьере. - Ужасно рада.
  - Ох, если бы не вы, я бы не успела на первый заплыв, и Сварн мне бы не простил никогда, он такой обидчивый и ранимый... проиграл бы, из-за того, что подумал, что я его разлюбила.
  Капитан отвернулась, свирепея от потока слов, который девушка изливала на них, не заботясь, слушают ее или нет. Адам подавил желание заткнуть уши - и без этой дамочки забот хватало. Они вдвоем уставились на афишу лодочных гонок, висевшую на доме напротив, и в синем мерцании голографических волн их лица казались одинаково зловещими.
  Джилли девушек любил во любых обстоятельствах, поэтому вежливо слушал и кивал, широко улыбаясь.
  - Капитан, - вдруг сказал Адам. - Вы знаете, у нас в училище было обязательным выбрать какой-нибудь спортивный клуб для дополнительных занятий.
  - Зашибись как интересно, - с отвращением ответила Кьере.
  - Нет, совсем не интересно, - возразил Адам, не уловив сарказма. - Я не любил все эти спортивные соревнования, и мне было очень жаль потраченного на них и на тренировки времени.
  Кьере только вздохнула сквозь зубы, но Адам продолжил свой печальный рассказ - и вовсе не из чувства ностальгии. И не из желания выбесить капитана, как та решила поначалу.
  - Джилли! - заорала вдруг капитан. - Иди сюда! И ты... тоже.
  Кьере запнулась - имени девушки она еще не знала. Пришлось перебороть себя и дружелюбно разулыбаться, чтобы ненароком не спугнуть ее.
  
  ***
  - Успокойся, Хейс, - напряженно сказал Лука, и сам себе не поверил, таким уж злым голос вышел.
  Хейс только посмотрел исподлобья, но стучать ботинком о ножку стола прекратил.
  - Все же хорошо будет? А? Ребятки? - жалобно спросила Джейна и подергала медика за рукав.
  Подергала и не стала отпускать, зажав жесткую ткань в пальцах. Анатоль не отвечал, но и не пытался отодвинуться, а ей все спокойней было.
  Вчетвером они сидели за столиком в холле штаб-квартиры гильдии. Между ними лежали подготовленные документы и коммуникатор. Капитан перестала отвечать два с половиной часа назад. Сигналы опять шли с перерывами - из-за пылевого облака.
  Через два столика сидел их куратор, злобно косившийся на них, и пара шишек из гильдии. Куратору грозило снижение зарплаты из-за них, остальным было наплевать.
  - Если не успеют, это не смертельно, - сказал Лука. - Ну, заплатим штраф. Неустойки за недоставку. Придется ждать три месяца тут до повторной аттестации. Я уж посмотрел, как по правилам полагается. Потом будем ловить заказы...
  Хейс зашипел сквозь зубы. На смуглой коже проступили узоры из светлых точек - особая родовая татуировка, которая проявлялась, когда второй помощник выходил из себя.
  - Дать тебе успокоительного? - серьезно спросил Анатоль.
  Хейс отрицательно качнул головой, хвост черных волос скользнул вдоль спины.
  Напротив входа в холл стояла стойка секретаря-регистратора, и этой симпатичной девушке Лука уже несколько раз улыбнулся - машинально, не задумываясь.
  У лестницы наверх за несколькими столиками сидели ребята, из экипажей, тоже припозднившихся с документами, но все сдавших. Старпом "Лейкса" и еще один парень в общем веселье не участвовали, сидели наособицу, хохотали, что-то обсуждая и поглядывая на Луку.
  Тот, меланхолично постукивая пальцем по столешнице, решил, что если сегодня все сорвется, то нужно будет обоим морды хорошенько начистить. Хейс наверняка поддержит идею. Терять нечего, а душу отвести надо. Восстановить, так сказать мировую справедливость.
  Лука задумчиво улыбнулся, и старпом "Лейкса" скривился в ответ, отворачиваясь.
  
  - Господин Сантос, - нервно сцепив руки, говорил куратор Габен Габсло. - Все же мне кажется несправедливым... тот ваш человек, которого вы послали на "Халльдис", ну разве не он во всем виноват? Я считаю, что лично я не должен от этого страдать.
  - Вы - куратор, в любом случае отвечаете за ситуацию, - отрубил Сантос.
  Подумав, он добавил:
  - Адам Каминьски при всех своих недостатках - человек, зацикленный на соблюдении правил. При всем желании, я не могу представить, что он полез в драку или что-то в этом роде, - Сантос досадливо вздохнул. - Не имей капитан "Лейкса" родню в управляющем совете гильдии, я бы поставил на рассмотрение эту ситуацию, но...
  Он постучал по коммуникатору длинным ногтем и посмотрел на всплывшую проекцию часов.
  - Собственно, думаю, вопрос можно закрывать. За четверть часа вряд ли что-то может произойти. "Халльдис" не прошла сертификацию.
  В холл уже вступили трое, и договаривая свою фразу, Сантос нахмурился. Старпом "Лейкса", который сидел за его спиной, привстал.
  Пришедшие были одеты в поношенные утепленные комбинезоны. Капюшоны с обмерзшей опушкой, надвинутые на самые глаза, скрывали лица. Один долговязый, двое пониже. Судя по тому, что вскочил экипаж "Халльдис", это была пропавшая партия.
  Старпом "Лейкса" двинул к лестнице, стараясь не привлекать внимания.
  - Взять, - кратко сказала одна из фигур пониже, и двое остальных хищными акулами нырнули следом за старпомом.
  Сантос рефлекторно дернулся, когда преследующие пролетели мимо него, повалили парня на пол и завозились там, сшибая стулья. Схватка закончилась очень быстро: с заломленными за спину руками старпом затих, а один из нападающих откинул капюшон.
  Каргомастер Адам Каминьски отчитался:
  - Готово, капитан. Взяли.
  Под злым взглядом Сантоса Габен Габсло проглотил так и рвущееся с губ: "Я же говорил".
  - Как это понимать? - взъярился Сантос, обращаясь к Кьере.
  Та не смотрела на него, быстро стягивала задубевший, покрытый ледяной коркой капюшон. Следом за ней, вычищая грязные мокрые следы, ехал робот-пылесос, спешно выпущенный секретарем.
  - Ну что, парень, - презрительно кривя обветренные губы, сказала Кьере. - Ты попал. И ты, и твой капитан, и ваш корабль, и даже не надейся, что...
  - Капитан! - остановил ее Адам. - Время же.
  - А, точно. Бросайте эту дрянь, пусть ползет куда хочет. Лука, документы, - скомандовала капитан.
  Лука моментально сунул ей в руки подготовленный лист бумаги. Капитан шлепнула активированной на перстне печатью и отдала лист Адаму.
  - Не надо проверять, - с досадой сказала она, заметив, что тот сразу углубился в чтение, - не успеем. Ставь печать и отдавай регистратору.
  - Но, капитан... - замялся Адам. - Как же я подпишу? Вдруг там ошибка какая-то? И вообще, это же не я составлял... Я так не могу.
  - Черт тебя раздери, Каминьски, - сквозь зубы ответила Кьере. - По твоим же указаниям делали. Ребята не дураки, не в первый рейс ходят. Не хочешь подписывать?.. а нахрена мы тут из кожи выпрыгивали?
  - Господин Каминьски, - зло напомнил Сантос, - не забывайте, что если в документах будут ошибки, отвечать за них будете вы, а не кто-то другой. Я бы вам не советовал в это лезть.
  Адам замер. Спиной ощущал напряженные взгляды команды. И Сантоса.
  Посмотрел на часы. Действительно, проверить уже не успеет.
  Щелкнул ногтем по печати и с размаху проставил ее в углу. Девушка за стойкой подхватила лист и бросила на считывающую поверхность терминала.
  - Все, - выдохнула она. - Система зафиксировала. Успели.
  Она широко улыбнулась Адаму, и тот недоуменно моргнул.
  - Ну, молодцом, Каминьски, - с размаху хлопнула его по плечу капитан. - Я уж думала, придется тебя оглушить и отобрать чертову печать.
  - Капитан, - спросил Лука. - Как добрались-то? Я едва Хейса на месте удержал, когда сигналы пропали.
  - Так наш Каминьски, - кивнула в сторону каргомастера Кьере, - оказывается, в пору юности спортом занимался. Гонками на фарскатах - это лодки такие. Мы сплавились по реке до Эберфорса. У нас, между прочим, пятое место, мать его... чуть-чуть не дотянули до призовой тройки.
  - Знаете, - оскорбленно сказал Адам, - учитывая неопытность вашу и Джилли, вообще удивительно, как мы сюда добрались.
  - Ладно, ладно, - махнула рукой капитан. - Пойдем разгребать, что там эти наворотили на корабле.
  Побледнев, Адам поспешил следом за ней, вспоминая, какая ответственность ждет его за допущенные в документации ошибки. Лука остался разбираться с Сантосом.
  
  ***
  "Важность занятий спортом хоть и переоценена, но все же приносит некоторую пользу.
  Крайне жалею, что в моем коммуникаторе отключена функция съемки. Горы Аргид Куэли, мимо которых мы проплывали, были действительно красивыми.
  Может быть, мне еще выпадет возможность там побывать, тогда обязательно нужно будет оплатить и запустить эту функцию.
  Кажется, слова не всегда помогают передать верное впечатление".

Из ежедневного отчета
о состоянии дел на "Халльдис"
каргомастера Адама Каминьски

  
  
  Адам закрыл файл и создал новый, озаглавив его "Итоговый отчет по состоянию дел на барке "Халльдис", составленный каргомастером Адамом Каминьски". Отобрал и прикрепил несколько графиков и документов, а в самом файле написал:
  "Несмотря на имеющиеся мелкие нарушения, в основном касающиеся дисциплинарной сферы и психологического контроля за экипажем, крупных нарушений устава Гильдии межпланетарных грузоперевозок на корабле не обнаружено. Краткие отчеты и свидетельства прилагаю.
  Также прошу обратить внимание на неоднократные и грубые попустительства руководству фрегата "Лейкс", отчеты о которых приложены. Я являлся свидетелем подлога, клеветы, а также косвенно - дачи взятки охране рекреацианного центра "Муравейник", принадлежащего Гильдии межпланетарных грузоперевозок, осуществленных руководством фрегата "Лейкс".
  Заверенное голосовое свидетельство о вышеперечисленных фактах также приложено. Копия свидетельства с заявлением о возбуждении административного дела отправлена в полицейское управление г. Эберфорса.
  В целом, барк "Халльдис" соответствует всем нормам и стандартам, принятым в гильдии. Члены экипажа имеют соответствующее образование и профессиональные навыки, а внутренняя атмосфера и психологический климат регулируется постоянно функционирующей системой "Пси-контроль" с уточненными настройками. Техническое состояние барка выше удовлетворительного. Гидропонная ферма работает отлично, хотя аквариумы переполнены биомассой, и водоросли подаются во время всех приемов пищи.
  Заключение в целом положительное.
  Жалобы, поданные в Гильдию и явившиеся причиной для моего расследования, считать недействительными".
  Перечитав, Адам поправил некоторые обороты, проверил, подцепились ли к отчету все нужные файлы, и отправил его Сантосу.
  Прежний файл с ежедневным отчетом он переименовал в "Дневник моего путешествия" и пересохранил в папку "Личное". После этого он отправился увольняться.
  
  Капитан была занята своими мыслями и что-то чертила, раздвинув в стороны трехмерную панель программы.
  - Чего? - спросила она, не расслышав. - По поводу работы... А, ч-черт! Я же забыла тебя оформить через базу! Подожди, сейчас.
  Не слушая его терпеливые объяснения, она смахнула чертежи проекцией на стену и развернула перед собой доступ к судовой роли.
  - Ну так что? Оформляю тебя на полный, или ты все-таки после сдачи отчетов уходишь?
  Адаму хватило всего пары секунд, чтобы понять, о чем говорит капитан.
  - Так вы... знали? - тихо спросил он. - Знали, что меня специально к вам подослали?
  - Джилли сразу сказал, что ты шпик. У него нюх.
  - Нюх? - с подозрением переспросил Адам.
  - Нюх, - кивнула Кьере и подперла подбородок кулаком. Ее синие глаза внимательно следили за выражением лица Адама. - Да еще бы. У него же папаша - главарь Рукоголовых, Арзабард Гудвин. Но ты ему понравился.
  - Папаше? - глупо переспросил Адам. И тут до него дошло. Адам задохнулся: - Арзабард Гудвин?..
  Капитан только вздохнула с досадой и махнула рукой.
  - Арзабард Гудвин?! Из пиратов Малой хунты? - не унимался Адам.
  - Ну да, - пожала плечами Кьере. - Ну и что? Сам-то Джилли не пират. Мы еще спорили с ребятами, кто прав - Рео или Джилли. Рео ты тоже понравился, но он плохого не подумал.
  - А Рео?..
  - А Рео - из семьи Ривейра, Аль-Айнан.
  - Мафиозные кланы Аль-Айнана... - прошептал вконец убитый Адам, вспоминая свой только что отправленный отчет. - О боже, какое счастье, что я узнал это только сейчас... А что же он делает на нашем корабле? Скрывается от закона?
  Капитан с интересом посмотрела на него и провела пальцем по терминалу, подтверждая отправление данных.
  - Подождите, - удивился Адам. - А что вы сейчас написали? Я же еще не ответил. Я вообще-то увольняться пришел.
  - Добро пожаловать в команду "Халльдис", - радушно улыбаясь, сказала капитан Кьере Лооп. - Уведомляю вас, что приняв условия контракта, вы так же поступаете на военную службу и приписываетесь к главному космопорту Свободной республики Винланд...
  - Чего?.. - поразился Адам.
  - ... в звании рядового. Поздравляю! Пугаться не стоит, военная служба - всего лишь формальность. Все корабли, приписанные к портам Винланда автоматически входят в состав вооруженных сил. Как и экипаж.
  Кьере выудила из ящиков стола таблетку-эмиссионку и перекинула металлический кругляш ему.
  - Подержи у импланта за ухом, она передаст настройки для внутренней связи, - сказала капитан.
  Дождавшись, когда ошарашенный Адам вернет таблетку, Кьере провела пальцами по левой серьге, и новый каргомастер подпрыгнул, услышав ее голос, эхом отдающийся в голове:
  - Внимание всему экипажу! Я наконец оформила Каминьски, и сегодня вечером мы будем праздновать! Всем ясно? Идем в бар!
  Дружный стон в импланте заставил Адама потереть ухо.
  - Только не бар, почему всегда бар, - жалобно сказала Джейна. - Может, сходим на тараканьи бои?
  - Давайте в "Край битвы", сыграем в кошачий боулинг. Нас теперь ровно на три команды.
  - Не-е, только не боулинг!
  - А в стереокино? - спокойный голос Луки. - Сегодня ночью премьера "Пожирающие планеты"! А?
  - Я уже смотрел, - отозвался Анатоль.
  - И я... - робко поддержал Джилли.
  - Эх ты, пират!
  - На бои нельзя, капитан опять драться полезет.
  - Следите за языком, это кто сейчас брякнул?
  - Я же говорю - в бар! Ну, если хотите, то со стереоэкраном, раз вам ретро захотелось.
  - Танцы! Почему мы никогда на танцы не ходим?
  - Потому что ты, Санья, вечно нарываешься.
  - Я бы сходил в галерею "Инвен", - с надеждой предложил Хейс, - там выставка порохового оружия...
  
  ***
  "Вообще, судить о человеке по его внешности или поведению - дело неблагодарное. Что-то, конечно, угадать можно, но в суть так не заглянешь.
  Вот, например, Адам Каминьски. Жмот, придира, сухарь. Готов за любую промашку распекать часами, наизусть цитирует корабельный устав, гильдийский устав, судовую роль... да и ночью подымешь, весь груз перечислит, с указанием места размещения, весом и спецификой. Перед тем, как опускаться на очередную планету, обязательно изучает свод гражданского и уголовного права (это если он там еще не бывал). Память у него на зависть цепкая. Капитан однажды с ним соревновалась, перечисляли на память все значимые звезды Магеллановых облаков, потом еще десяток созвездий захватили... пока не охрипли оба, не успокоились. Капитан, конечно, победила, но это скорее потому, что она в конце концов сунула кулак Адаму под нос, и тот сдался.
  И Адам - парень надежный. Всегда поможет, не делом, так советом.
  Да и капитана совсем не боится, если попросить, то всегда заступается".

Из личного дневника
Кристофера Бумма,
первого пилота "Халльдис"
(1523 отметки "мне понравилось",
94 репоста,
298 комментариев)

  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"