Пустая сцена. В центре - станок с натянутым холстом. Темно. Лучом света из темноты выхвачен серо-белый холст, пустой и чистый. Пока пустой...
На полу вокруг валяются краски, кисти, висит палитра,- будто художник только что вышел, внезапно прервав работу. Словно что-то случилось... Словно что-то его отвлекло...
... и тишина...
... как будто началась война...
Входят. Он и Она - белые одежды, босые ноги, длинные волосы,- то ли ангелы, то ли смертные люди.
Сумрак...
На лицах не маски,- кляпы... На руках - обрывки веревок; ноги запутаны в кандалах...
... но тишина...
Свечка - в ее руках трепетным огоньком заиграла свечка... Он вздрогнул, увидев пламя, как будто боялся опалиться.
Трепещущее пламя осветило холст и краски...
Он поднял кисть и провел ею по напряженной, словно мышца, ткани,- осталась жирная черная полоса, оборванная по краям бахромой брызг. Он с силой чиркнул по холсту еще раз - крест, черный и неотвратимый, разделил холст на четыре части.
Он отпрянул...
Кисть выпала из руки и, пачкая белые одежды, упала на пол. Он попытался оттереть краску с рук, но только размазал ее - черное никогда не сделать белым.
Сажа не заменит снега.
Он упал,- его спина затряслась.
Она держала свечку и смотрела на него, грустно, непонимающе. От свечи шло странное сияние, светлое и удивительно чистое. Легкое, едва заметное мерцание делало этот свет каким-то магическим, наполняя его тайной.
... и тишину...
Она подошла к нему, лежащему под изуродованным холстом, осветила его лицо, перепачканное черной краской, провела рукой по его волосам. Он удивленно поднял голову. Она кивнула ему, взяла кисть и провела по холсту с крестом. Линии преображались ее движениями.
Он приподнялся на локте и внимательно смотрел на то, что она делает.
А она творила, кисть клала новые и новые мазки, превращая краску в выразителя своих чувств и переживаний. Превращая ее в жизнь.
Он вскочил, тоже взял кисть...
...С холста теперь смотрел сад, может быть, тот самый, который именуют раем. Это был сад с прекраснейшими цветами, с фруктами и птицами... Это был маленький осколок рая, как бы случайно приколотый к холсту, словно бабочка, попавшая в руки коллекционера. Парадиз...
Он и она положили кисти и, взявшись за руки, ушли, оставив на сцене обрывки веревок, кандалы и кляпы. Ушли, а на сцене остался созданный ими райский сад. Может быть, именно так выглядит счастье... От холста веяло теплом и светом.
И только в глубине сада, за самыми яркими цветами и листьями, смутно и одиноко проглядывал черный крест...
... и тишина...
Свечка, оставленная, одиноко стоявшая подле холста, вдруг мигнула и погасла, погрузив сцену в темноту.
Пустая сцена. Темно. И только чуть светится красками холст, на котором сад и крест. Разбросаны краски и кисти, как будто художник только что вышел. Словно что-то его отвлекло...