Остапенко Александр : другие произведения.

Итерация жизненного цикла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные взгляды. Разные уловки. А цель всегда одна - на любой итерации. Взгляните на естественный отбор в упрощенном виде.


Итерация жизненного цикла

  
   Маленький грязный мозг копошился в куче дерьма, со временем растекаясь и заполняя собой каждую ложбинку и каждую выемку темно-серой массы, размоченной прошедшим дождем и пробегавшей мимо собакой. Он чувствовал себя здесь хорошо, свободно, уютно... Мозг наслаждался.
   Куча дерьма давно уже привлекла к себе внимание мерзопакостных крыс-мозгоедов. Они все ждали, пока этот мозг разрастется и заполнит собою всю кучу, для этого они постоянно подбрасывали ему поводы для самодовольства... Положительная интроспекция, называли они это явление, не понимая до конца смысла словосочетания... Но это не интересовало их. Смысл был в другом. Они были чревоугодниками и гурманами, вкусные жирные мозги заставляли их изворачиваться... и получать заслуженное лакомство.
   Мозг заметил чрезмерную активность крыс, но он поднялся над ними и абстрагировался от ситуации, отбросив всякую осторожность. Он презирал их. А не следовало...
   Крысы ждали... Они глупо гонялись друг за другом неподалеку от кучи. Он видел их - этого вполне достаточно. Скоро надо будет придумать что-то другое - они знали, что на определенной стадии мозги начинают становиться очень подозрительными и при определенных природных условиях могут все сообразить. На то они и мозги. Но пока этот мозг был еще слишком мал, и они не торопились.
   Куча казалась ему огромной. Мозг понимал, что со временем все изменится и она больше не будет его удовлетворять... Тогда надо будет искать другую. Но до этого еще долго. Надо рационально распределять решение проблем во времени, так чтобы максимально придаваться самолюбованию, а быту уделять лишь самый минимум, ни секундой больше. Он не занимался праздными размышлениями об универсальном способе обеспечения себя всеми условиями, а рассчитывал в большей степени на здравый смысл и интуицию. Надо будет использовать крыс, думал он и не развивал эту мысль дальше. Всему свое время...
   Копошение... Много прецедентов. Кратковременная потеря бдительности не причинит вреда, все уже давно изучено и предсказано. Но инстинкт самосохранения никогда не дремлет. Не у них. Крысы осознавали все опасности, которым себя подвергают, но лакомство того стоило. Они хотели бы устроить все так, чтобы минимизировать вероятность неудачи, но тогда как создать в мозге уверенность в безопасности? Пока он снаружи, в любимой куче, под солнцем и небом, его ничто не тревожит и он может расти. Сомнения иссушают его. Крысы бросили эти эксперименты очень давно. Все должно быть естественно.
   Иногда мозг грустил. Крысы замечали это и в печалились в свою очередь. Солнце - хорошо... Но когда оно слишком долго жарило бока мозга, все были недовольны, и он - в первую и последнюю очередь. Все замыкалось на нем, сером, сочном, самовлюбленном. Копошение... Все двигалось в такт веяний духа меркантильности, невидимым туманом окутавшего и кучу, и крыс, и других хищников. Положение естественного гнета тоже не нравилось мозгу, но он чаще всего отгонял от себя эти мысли. К чему пессимизм, если он есть истина, а ее достижение не приносит удовольствия? Лучше направить себя на другую цель, светлую и стимулирующую мечтательные центры. Самонаслаждение...
   Крыс одолевало нетерпение. Голод они утоляли регулярно, но деликатес привлекал к себе их умы. Некоторые из них пребывали в постоянном раздражении: а что если этот мозг окажется другим? И тогда все будет испорчено. Столько напрасного ожидания. Такие крысы заранее подбирали себе жертв из своих же собратьев. Всегда хотели иметь место наверху. Отхватывали себе самые сочные части, и в случае преждевременного умерщвления мозга не оставались без куска. Многие же утеснялись... оставались лишь на линии существования, без излишних радостей. Но рядовые крысы не могли бунтовать, потому что их внешний враг был слишком силен. Осознание угрозы остаться с ним один на один усмиряло всех. Они лишь надеялись...
   Мозг перестал видеть крыс. Они не слишком волновали его, но их отсутствие заставило его задуматься. Вдруг он в опасности? А ведь почти вся куча теперь его! Он так увлекся, что не заметил перемен. Солнце всегда было одинаковым. Дождь падал регулярно, всегда в одно и то же время. Мозг уже успел привыкнуть к этому расписанию. Незаметно для себя он принял многое, не раздумывая, не сомневаясь. Обстоятельства. Всегда они заявляют свои права не предоставляя доказательств. Они суть собственное доказательство. Нас нет, значит - ничего нет, вот философия. Самая большая свобода, принадлежать обстоятельствам. Мозг решил придерживаться таких мыслей и дальше, они не отвлекали его от других, более важных...
   Хищники методично истребляли крыс. Им не нужен был мозг, они питались совсем другими продуктами, и были к тому же чистоплотными. Это, впрочем, было не на руку мозгу. Куча, в которой он разросся, не отвечала их критериям красоты и порядка, да и мозг не представлял собою большой ценности. Все сводилось к простому справедливому жестокому физическому уничтожению. Все боролись за свой комфорт и никто никого не щадил.
   Последняя оставшаяся в живых крыса прикончила мозг. Вдоволь нажравшись жирного мяса, она смирно направилась в камеру смертников, которую для нее приготовили хищники, и приняла такую же жестокую смерть, как и ее предшественники. Мозг же еще некоторое время корчился в агонии, плавая в желудочном соку мертвой крысы. И в это самое время хищники уничтожали его кучу, а заодно и червей, которые успели в ней образоваться.
   Очередной цикл завершился. Природа перешла к следующей итерации...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"