Остапенко Александр : другие произведения.

Маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про красавцев и уродцев...


Маски

На сцене появился уродливый человечек и стал вытворять разные гадости. Зрители с открытыми ртами наблюдали за происходящим, забыв обо всех неурядицах прошедшего дня. Уродец проделал сальто и отскочил на край сцены. Там он выставил руки вперед, знакомя публику с возникшим из ниоткуда высоким, стройным мужчиной. Зрители открыли рты еще шире, когда новый актер стал демонстрировать им злелище невиданной красоты. Люди блаженно заулыбались.
Гармония и умиротворенность ушли, а их место заняли тревога и удивление: на сцену вышел еще один актер. На нем висели черные штаны, торс был оголен. Актер был совсем без головы, и поблизости ее никто не увидел. Выйдя в центр, безголовый мужчина открыл ребра и вытащил из груди каменное сердце. В следующую секунду из рук посыпались лепестки цветов, под купол взмыли белые голуби, измазанные чем-то желтым. Затем безголовый актер развалился на части и исчез.
Уродец и красавец, спрятавшиеся в тени, ожили и начали синхронно производить на свет ужас и красоту. Через минуту по залу пронеслось:
- Браво! Теперь можете снять маски.
Послышался шорох сотен ног, зрители встали и сбросили маски. На сцене произошла метаморфоза. Уродец выпрямился, вырос, превратился в прекрасного юношу. Красавец, наоборот, высох, ссутулился, лицо исковеркалось тысячью морщин. Все громогласно заапплодировали, показывая восхищение и удовольствие, хотя еще несколько минут назад у большинства на лицах гуляло удивление. Радостные взмахи рук послали маски в полет, и те с грохотом разбились о сцену.
Толпа буйствовала, и некоторое время орала, наблюдая за неподвижными фигурами уродца и красавца. На сцену по отдельности выползли все части тела безголового режиссера, трепыхаясь в радостной агонии.
Вскоре публика затихла и начала медленно растекаться. Зал стал пустеть. От сцены отвернулся и вышел последний зритель. Уродец сделал шаг и поскользнулся. Падая, он задел красавца, и вот они уже вместе повалились на пол. Вышла уборщица и принялась подметь сцену, уважительно обминая останки режиссера. Двое актеров безразлично наблюдали за ее действиями, изредка поглядывая друг на друга. Когда женщина, обмахиваясь веником словно веером, исчезла за кулисами, губы режисера начали шевелиться. Оттуда, где лежала гортань, до актеров донеслось:
- Молодцы! Хорошо отработали. Теперь можете снять ваши маски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"