Остапенко Александр : другие произведения.

Ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст-загадка. И разгадок столько, сколько читателей. По крайней мере, так наивно думает автор.


Ураган


Все началось со странного человека, появившегося в нашем городе. Он выделялся среди остальных путников высоким ростом, черными дорогими одеждами и гордым взглядом. В руках его не было ни магического посоха, ни четок, ни иных приспособлений, заставляющих циников скрежетать зубами и отпускать злые насмешки. Но то, что он сделал, было настоящей магией. По крайней мере, так считало большинство, и мое мнение вряд-ли имеет значение.
Прийдя в город, человек с гордым взглядом осмотрел дома и лица жителей, отметил их любопытство и скрылся в узком проулке. В его движениях читалась легкая надменность, но не пренебрежение. Он был вежлив и внимателен, но вряд ли стоило этим злоупотреблять.
Люди шушукались до тех пор, пока однажды, через несколько месяцев после визита таинственного гостя, на главной площади не произошло кое-что странное, наполнившее сердца необъяснимыми радостными предчувствиями. Весть о событии разнеслась по городу с огромной скоростью. Сотни людей помчались к месту происшествия, даже не предполагая, как долго продлится это невероятное действо.
Когда известие только начало свое шествие по языкам обитателей города, я наслаждался прекрасным летним утром, лежа в гамаке и размышляя о покое. Мысли прервал ворвавшийся в сознание монотонный звук шаркающих ног, и я выглянул за ворота, чтобы узнать последние новости.
- Чудо! - говорили прохожие, не останавливаясь.
Скептики твердили:
- Слухи могут отражать лишь тот факт, что на площади происходят странные события, необъяснимые только на первый взгляд. Но нельзя же игнорировать это известие, какими бы корнями оно не питалось!
Выслушав и тех и других, я пришел к выводу, что в такой ситуации составлять мнение по чужому опыту глупо и непрактично. Захлопнув калитку, я направился к гамаку, чтобы с помошью его расслабляющей силы принять решение. Осознавая, что лето по-прежнему старается вести со мной оживленную беседу, я все же не смог полностью отключиться от происходящего за пределами дома. Искаженные внутреним видением лица прохожих то и дело всплывали перед глазами, кривляясь и гримасничая, призывая принять участие неизвестно в чем.
Наконец, я решился. Постановив, что отдых - для больных и старых, я устремился к площади, влившись в поток одинаковых лиц и причесок. Время от времени кто-то мелькал перед глазами, обращая на себя внимание то громадным носом, то копной длинных рыжих волос. Иногда в поле зрения попадали тяжелые крылья ангелов или другой нечисти, но я не счел нужным растрачивать на них внимание.
И вот, мне открылась площадь. На ней толпились сотни людей, закрывая от новоприбывших центральную часть, где и свершалось "чудо". Я остановился: сопротивление толпы мешало двигаться дальше. Вдруг массивное плечо вытеснило меня в сторону, и я увидел медвежьих размеров детину, проталкивающегося сквозь плотные ряды жителей. "Будь водой, а не скалой" - сказал я себе и ринулся к нему. Так, паразитируя на громиле и яростно работая локтями, я оказался в самом центре площади, куда продрались только самые сильные. Я уставился на невысокий хилый ураган, возвышающийся над брусчаткой не более, чем на шесть футов; его окружало плотное кольцо разнообразных тварей, лишь отдаленно напоминающих людей. Идущие вверх потоки воздуха закручивались спиралями вокруг то и дело исчезающего мужчины, в котором я сразу признал гостя, побывавшего в нашем городе несколько месяцев назад. В толпе я услышал, что его прозвали Вездесущим. Продираясь, я успел разузнать, как все началось. Звучали невероятные версии, но самой правдоподобной мне показалась наболее лаконичная:
- Он пришел на площадь и сотворил маленький вихрь из ничего. Затем оглядел все вокруг и ступил в него первый.
Эти слова засели у меня в голове. "Из ничего, - твердил я и удивлялся. - Из ничего?!" Как могло такое случиться? Ведь вокруг было множество людей! Конечно, он воспользовался их силой, чтобы создать этот крадущий мысли вихрь. Но как?!
Мои поиски были неожиданно прерваны чудным, маленьким человечком, каким-то невероятным способом продравшимся в центр площади. Он подскочил к одному из монстров, обступивших ураган, и пронзительно завопил:
- Пропустите меня!
Все головы тех, кто способен был хоть краем глаза увидеть человечка, повернулись к нему. Громила, к которому обращался низкорослый самоубийца, обернулся, наклонился и громко засмеялся. Люди в толпе немного успокоились, но продолжали напряженно следить за разыгравшейся сценой.
- Попробуй, если хочешь, - все еще хохоча, отозвался великан, рост которого был особенно замечателен рядом с таким коротышкой.
Громила отодвинулся в сторону. По толпе прошелся удивленный "ах!" и зрители с трепетом в груди уставились на человечка. Тот сделал несколько шагов назад, глубоко вдохнул и ринулся к урагану. Преодолев расстояние несколькими длинными прыжками, он нырнул в круговерть, мгновенно пропав из виду. Все молча ждали, что будет дальше.
Через секунду площадь заполнилась ревущим хохотом. Ураган словно выплюнул карлика, и тот с огромной скоростью, вопя что было мочи, понесся высоко над головами зрителей. Врезавшись в стену одного из зданий, он плюхнулся на землю и больше не шевелился. Какое-то время толпа буйствовала, потешаясь над незадачливым человечком, затем все притихли и стали ждать дальнейших событий. Несмотря на остатки веселья, напряжение увеличилось. Никто не понимал, что сподвигло выскочку так безрассудно рваться в бушующие потоки воздуха, но теперь все задавались вопросом: кто будет следующим? Громкие переговоры прекратились, люди стали шушукаться.
Наконец, вперед подался тот самый детина, благодаря которому я прорвался в первые ряды. Он подошел вплотную к великанам и спокойно сказал:
- Я тоже хочу попробовать.
- Удачи тебе! - услышали зрители ответ, и великаны расступились. Жители, находившиеся в первых рядах, стали пятиться, вынуждая отступать тех, кто стоял у них за спинами. Поднялся гул, люди нехотя отодвинулись на несколько шагов, освободив больше пространства в центре площади. То же сделали и великаны.
Детина спокойным шагом приблизился к урагану и ступил в него. Потоки воздуха подняли огромное тело, как пушинку, и закружили в диком вихре. Люди снова притихли. Кто-то неподалеку шепотом отпускал насмешливые прогнозы о том, какой вред близлежащим зданиям принесет громила, только что исчезнувший в урагане. Я услышал, как бьется сердце у соседа и пытался понять, не путаю ли я его биение с собственным. Прошла секунда, другая, затем ураган резко разросся. Мне вдруг стали понятны маневры великанов.
Череда последних событий произвела на толпу обескураживающее действие. Я, вместе со многими другими, силился понять, что же творится за псевдопрозрачными воздушными стенами. Куда исчез громила, и почему ураган отверг несчастного карлика? И все тот же вопрос: кто следующий осмелится бросить вызов этому странному воздушному зверю?
Ответ пришел довольно быстро. Громкая песня, исполняемая высоким женским голосом, перекрыла гул тысячи глоток, и проделала узкий коридор в толпе. Я не видел поющей девушки, но представлял себе ее длинные вьющиеся волосы, страстный огонь в глазах и прекрасный стан. Каково же было мое разочарование, когда перед великанами предстала коротко стриженная беременная женщина с черными синяками под глазами, и зычно пропела:
- Я хочу туда!
Великаны не отказали и ей. Вихрь подхватил тучное тело, резко подняв его ввысь. Прошла минута, прежде чем все расслабленно вздохнули. Похоже, ураган перестал отвергать гостей. С исчезновением женщины он опять увеличился, толпа попятилась вновь, на этот раз гораздо охотнее.
Вскоре к урагану стала приближаться большая группа охотников попытать счастья. Одновременно с этим один из зрителей поднял с земли камень и с хохотом бросил его в круговерть. Его примеру последовал кто-то еще, и вот уже несколько десятков наглецов развлекались подобным образом. Когда последний снаряд исчез за непроницаемой прозрачной стеной, они стали выкрикивать ругательства, не опасаясь великанов, которые спокойно наблюдали за передвижением воздушных масс.
Все члены приблизившейся группы ринулись в ураган. Когда некоторые из них были выброшены обратно, вернулся общий страх. Поток же смельчаков, напротив, увеличился. Все больше и больше людей и иных существ исчезали в воздушной дыре, уже не спрашивая разрешения у великанов.
В этой суматохе я вдруг заметил еще одного карлика, которого не испугал опыт предшественника. Он уверенными шажками подошел к чудищу и попросил забросить его в разросшийся до гигантских размеров вихрь. Просьба была выполнена неукоснительно, и всю следующую минуту я бороздил воздух взглядом. Нет, карлик не вылетел. Он остался там... "А чем я-то хуже?" - пришла в голову дурацкая мысль. Ноги сами без всякой цели понесли меня вперед к гигантскому извивающемуся безумию. Сквозь дикий шум я едва мог дозваться великана. Но он почувствовал мое желание и мгновенно его выполнил...
Тысячи тел, крылья, ноги, сверкающие глаза, рога и оскалы зубов, натянутая кожа и оглушающий рев: все это разом набросилось на меня. Ураган в миг подчинил тело и дух своим хаотическим законам. Я не успел даже оглядеться, как был вовлечен в череду непрекращающихся столкновений. В этом диком круговороте все зависело от того, какого размера у тебя были клыки и рога. Сквозь осознание собственной незащищенности мне вдруг стало жалко ангелов, чьи крылья доставляли их владельцам сплошные хлопоты. Изредка я видел их барахтающиеся тела, тщетно пытающиеся влиться в стихию, стать с ней одним целым. Могли ли их старания увенчаться успехом?..
Далеко не сразу я заметил Вездесущего. Недвижимый, он завис в самом центре и со скучающим лицом наблюдал за происходящей неразберихой. Его, похоже, ничуть не волновали страсти, бушующие вокруг. Он как будто чего-то ждал. Разглядеть его лучше я не успел, отвлеченный страшным ударом в спину.
Неожиданно, все оборвалось. Ураган исчез, сотни выживших в его недрах существ разлетелись по сторонам. Те, кто находился ниже остальных, ощутили падение больше всего. Парящие же вверху мягко приземлились на брущатку. Я, болтающийся к тому времени где-то посередине, почувствовал жесткий удар о землю и на время лишился сознания. Когда чувства вернулись, я увидел на месте урагана высокий деревянный помост. Тысячи существ, еще недавно мечущихся в яростных потоках воздуха, образовали вокруг него плотное кольцо, оттеснив зрителей в проулки.
Сморщенное лицо младенца, которое я увидел в следующую секунду, на миг показалось мне уродливым. Мальчик, которого держал Вездесущий, стоя на помосте, оглушительно плакал. Что это? Чей ребенок и почему оказался сейчас в руках у этого странного человека? Я огляделся, будто мог получить ответ на лицах других. Неожиданно, мой взгляд упал на мертвое женское тело. Короткая стрижка, синяки под глазами... я вспомнил ввергнувшую меня в разочарование девушку с прекрасным голосом. Но куда делась ее беременность?
В следующий миг я осознал глупость этого вопроса. Переведя взгляд на Вездесущего, я громко засмеялся. И заорал, глядя ему в глаза:
- Поздравляю!
А в ответ он только странно улыбнулся и еще выше поднял младенца над головой.


12/26/2002
Александр Остапенко



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"