Остапенко Артём Андреевич : другие произведения.

Ваши гости - семья Петренко - прибудут позже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главный офис "Горизонта" работал круглосуточно - это позволяло оперативно реагировать на любые просьбы клиентов. К сожалению, возникающие проблемы далеко не всегда решались за отведённое на одну смену время. Предполагалось, что сотрудники компании будут уходить по расписанию, а незавершённые дела - передавать следующей смене.
  
  Валентин так работать не мог. Его можно было назвать перфекционистом: он не уходил домой, до тех пор, пока не решал все поступившие к нему вопросы. Или - как тоже часто бывало - до тех пор, пока начальство не выгоняло его домой отдыхать.
  
  Сегодня у Валентина была ночная смена. И официально он мог уйти три часа назад. За окном был уже полдень, а мужчина только поднимался из-за компьютера. Он хрустнул пальцами, разминая суставы, покрутил головой, успокаивая ноющую шею и наконец встал со стула.
  
  Во входящих появилось новое письмо.
  
  - Твою ж мать, - прошептал Валентин, склоняясь над клавиатурой. Похоже, что сегодня он домой не попадёт.
  
  Черно-оранжево-белый логотип сразу бросился мужчине в глаза. Это была полуавтоматическая рассылка от "Дальнего Космоса" - одной из компаний, занимающихся заселением новоколонизированных планет. Ну как "новоколонизированных" - как правило, сменялось несколько поколений работников "Горизонта" прежде, чем первые поселенцы долетали до своих новых домов, уже заботливо построенных для них роботами. Скорее всего, что и этих поселенцев отправили около века назад, а сейчас корабль просто пересчитал траекторию и поправил сроки прибытия, о чём и сообщил в свою компанию. А та, в свою очередь, переслала информацию продавцам мест в новом мире, чтобы они уведомили принимающую сторону. Валентин не понимал, зачем были такие сложности, - ведь перевозчик мог бы сразу отправить сообщение принимающей стороне - но так сложились правила работы по оповещениям в индустрии и поделать с этим он ничего не мог.
  
  Текст был не совсем стандартным. Вместо классического "Корабль такой-то произвёл манёвр по исправлению курса. Новое ориентировочное время прибытия такое-то" на экране появилось менее приятное сообщение.
  
  У корабля "Дальний Сириус", который держал курс на Гидру, отказали основные двигатели. "Дальний Космос" утверждал, что корабль всё равно достигнет цели, однако не гарантировал времени прибытия. Предполагалось, что он либо долетит непосредственно до Гидры, либо окажется в одной из систем по пути, откуда колонистов, всё ещё спящих в системах искусственного поддержания жизнедеятельности, вывезут другим кораблём. Ну да, чего ещё можно от этой компании ожидать?
  
  Письмо относилось к заявке ГОР-Г-П3. Валентин с удивлением поднял брови. Обычно такие письма приходили по поводу клиентов тех менеджеров, кто уже давно ушёл на пенсию, а то и вовсе умер, но летевших на этом борту он знал. Более того - семья Петренко были первыми, кого отправил сам Валентин.
  
  Он вспомнил, как они пришли в офис, подписывать договор: молодая курносая брюнетка с веснушками на лице, её муж и их трёхлетняя дочь. Алина и Костя, как и многие другие, не были довольны своим положением на Земле и решили рискнуть и попытать счастья где-то на дальних рубежах человечества. Они долго оценивали направление и перевозчика, пока Валентин наконец не убедил их выбрать Гидру и "Дальний Космос": эта комбинация хоть и выглядела более рискованной с точки зрения своевременного прибытия, зато финансово молодая семья не рисковала ничем - всё удалось оплатить за счёт их собственности на Земле. Когда они прибудут, им, в отличии от многих других поселенцев, не придётся отрабатывать остаток, получая за свой труд только основные средства к существованию.
  
  Перед Валентином встала дилемма. С одной стороны, это были его клиенты и он нёс за них ответственность - если не официально, так морально. С другой, - он ещё раз глянул в окно - солнце уже было в зените и заработавшемуся человеку жутко хотелось спать.
  
  Он потёр глаза. Нет, помочь своим клиентам было бы хорошо, но в таком состоянии он всё равно не продуктивен. Да и что с Земли можно было поделать в данной ситуации? Как доставить людей - это проблема "Дальнего Космоса", а из "Горизонта" максимум, что можно сделать - сообщить о задержке на Гидру.
  
  Костя, Жанна, извините, но Вами займётся кто-нибудь из моих коллег.
  
  Валентин закусил губу, прикидывая кому перепоручить задание. Быстро перебрав в голове несколько вариантов, он нашёл наиболее подходящий.
  
  - Лиля! - позвал он заглянув в соседний кабинет. Девушка-стажёр оторвала взгляд от монитора, на котором что-то читала и повернулась к нему.
  
  - О, уже уходишь? Ты сегодня рано закончил, поздравляю - я даже на обед выйти не успела.
  
  - Не смешно. Вот вообще, - отрезал Валентин.
  
  - Ну так не засиживайся на работе, Валь. Тебе за это деньги не платят, а своё время и свои нервы ты тратишь.
  
  - Ничего ты не понимаешь. В любом случае, на эту тему мы с тобой можем поспорить позже. Я тебе сейчас письмо перешлю - сможешь отработать?
  
  Девушка поправила хвост волос за спиной и покосилась на экран.
  
  - Это срочно? У меня тут два запроса: один на Гидру, один на тропический мир. Думаю им Новое Яунде предложить.
  
  - Вот как раз по Гидре и работа. Там не сложно: только предупредить о задержке прибытия - пять минут дела. Я просто почему тебя прошу это сейчас сделать - чтобы потом за более насущными запросами не забылось.
  
  - Уже пишу, - пожала Лиля плечами. - Не кипятись ты так.
  
  - Да я и не кипячусь вовсе, с чего ты взяла? И, кстати, если действительно будешь предлагать Новое Яунде - прочти внимательно условия выплат, которые предлагает администрация. Они там не просто грабительские, а рабовладельческие, - ответил Валентин накидывая на себя кофту. - Всё, давай. Продуктивного дня.
  
  С этими словами он вышел из офиса. Всё тело гудело от долгого сидения в одной позе. Пожалуй, Лиля права - нельзя каждый день так работать. Всё равно, всем не поможешь, а своё здоровье подорвать можно. Вот только сколько времени он думает о том, чтобы соблюдать график? Дольше, чем успели проработать некоторые его коллеги, прежде чем уволиться, осознав, что эта, романтичная на первый взгляд работа, вовсе не такая, какой кажется.
  
  Валентин протяжно зевнул, спускаясь вниз.
  
  Лиля провела коллегу взглядом. Вот уж чему-чему, а усидчивости и ответственности ей следовало у него поучиться. Решать вопросы, поступившие к нему, полностью самому, не перекладывая свои задания на кого-то другого, в ущерб своему личному времени она бы не сумела. Зато благодаря таким, как Валя, "Горизонт" и был одним из лучших на рынке.
  
  - Так кому и что мне надо написать? - спросила девушка себе под нос, читая письмо. Она быстро пробежалась глазами по тексту, поджала губы и открыла панель нового письма.
  
  Текст вышел довольно шаблонным: "Дорогие представители администрации Гидры. Вас беспокоит компания "Горизонт", Земля. Ваши жильцы - семья Петренко - отправились в качестве поселенцев на борту корабля "Дальний Сатурн" линий "Дальний Космос". К сожалению, во время полёта случились технические неполадки и корабль задержится. Точный срок прибытия неизвестен. Просим не аннулировать их заявку по причине неприбытия в срок и сохранить за ними их жильё и механических ассистентов. С уважением, Лилия Сова". Девушка перечитала сообщение, исправила несколько попавшихся на глаза опечаток и поковырявшись в системе внесла код договора. Вроде бы всё, можно отправлять.
  
  Лиля нажала на кнопку "адресаты" и выбрала из открывшегося списка необходимую строчку. Ещё раз пробежалась по написанному и вбила команду "отправить".
  
  Получив команду письмо направилось через глобальную паутину на антенны внешних ретрансляторов, а оттуда - к месту, где спустя восемь лет окажется система Гидры. Лиля закрыла вкладку и вернулась к своей основной работе - ответ придёт не раньше, чем через шестнадцать лет. До этого можно не беспокоиться о том, что ей не отвечают.
  
  Плохие условия на Новом Яунде? Ей они показались вполне приемлемыми. Но стоит перечитать - старшим коллегам известно лучше.
  
  ***
  
  Родители Августина были одними из первых людей, ступивших на поверхность Гидры. Согласно контракту колонисты с первого корабля и их потомки имели право управлять Гидрой вплоть до того момента, как планета окажется достаточно заселённой для официального включения её в список Содружества и принятия соответствующих законов. За это им придётся около ста лет провести на практически необитаемой планете. С точки зрения родителей Августина это был равноценный обмен - похоже, что подписывая договор они мнили себя правителями целого мира. Отчасти это было так. Правда, они упустили тот факт, что управление горсткой роботов на планете, состоящей из сотни не самых крупных островков сложно назвать ощутимой властью. Их это злило, равно как и Филиппа, а вот Августина, в отличие от младшего брата, это ни капли не беспокоило - ему хватало и того, что он возможно стоит у истоков новой человеческой цивилизации. Отец иногда поговаривал, мол, если подумать, то никто не говорил, что их потомки не смогут удержать бразды правления в своих руках и договаривался о чём-то с двумя другими семьями, также прилетевшими на эту планету, видимо надеясь на большую значимость, если не для себя и детей, то хотя бы для внуков.
  
  Да, отвечать на сообщения, отправленные давным-давно, не выглядело по-настоящему важным заданием, но кто знает, чем его работа может когда-то оказаться полезной? Может быть, именно благодаря ему на Гидре родится какой-нибудь великий человек: мыслитель или учёный?
  
  Размышляя так он открыл следующее письмо. Десятая кряду компания сообщала, что их клиенты на борту "Дальнего Сатурна" прибудут неизвестно когда. Теперь это был "Горизонт". Как и предыдущие девять раз, название компании, подписавшей контракт с "Дальним Космосом" ему ничего не сказало. Вот интересно, на что они рассчитывали, отправляя людей самым дешёвым перевозчиком, к тому же обладающим весьма сомнительной репутацией? Неужели на Земле всё так плохо, что люди срываются со своих мест без всякой гарантии, лишь бы покинуть планету-метрополию?
  
  Покачав головой он нашёл и этих людей в списке и поставил пометку "Задерживаются. Сохранить инфраструктуру до прибытия". Прибыть-то они прибудут, но до этого времени их инфраструктурой - зданиями, землёй, механическими роботами-помощниками - могли бы пользоваться другие колонисты. Какой-никакой, но дополнительный комфорт им бы не помешал.
  
  Внеся изменения Августин скопировал шаблон, вставил в него фамилию клиентов и название фирмы-партнёра и отправил ответ. Вряд ли его прочитает тот же человек, который составлял предыдущее письмо, но для отчётности подобные действия требовались.
  
  Пока другие вынашивали планы по покорению мира, он просто выполнял свою работу.
  
  ***
  
  Е-35 был простейшим механическим помощником. В его список задач входило всего два пункта: следить за состоянием жилья и ремонтировать его по мере необходимости, чем он и занимался последнее время. Будь он человеком, он бы уже давно плюнул на постоянно крошащуюся стену со стороны моря, но человеком он не был и несуществующие для него эмоции и порывы не могли взять верх над несложными электронными мозгами. Если программа приказывала ему латать постоянно обваливающуюся облицовку дома, то он будет продолжать этим заниматься, пока не получит приказа прекратить ремонтные работы.
  
  Если бы Е-35 умел размышлять, он бы удивился: прошло слишком много времени, но в это здание так никто и не заселился. Он работал здесь уже более сотни местных циклов после того, как сменил на этом месте механического строителя. Данные в сети показывали, что люди появлялись примерно три с половиной цикла после того, как такие же Е-35 принимали под свой контроль постройки. Но комнаты этого дома были всё такими же пустыми.
  
  Этот день ничем не отличался от сотен таких же дней, которые остались в прошлом. По прогнозам, составленным центральным процессором механического помощника, следующий раз ремонтные работы придётся запускать через семнадцать дней. Пока что все циклы работ по восстановлению совпадали с прогнозами и не ошибались более, чем на одни сутки - три года назад ураган Ю прошёлся по этим местам за день до планируемого ремонта.
  
  Сегодня цикл тоже был нарушен. Земля затряслась и с полок в одной из комнат попадали старые вазы. Уборочный модуль механического помощника заехал в помещение и начал собирать керамические осколки, рассыпавшиеся по ковру. Очистить пол за один заезд у него не вышло - центральная ваза, с нарисованной на ней картой Гидры была слишком большой и все осколки просто не помещались в мусорный отдел.
  
  Произошел ещё один толчок - уже ближе и сильнее. У уборщика добавилось работы: к вазам на полу присоединилась стеклянная настенная панель. Центральный процессор Е-35 отметил нарушение геометрии внешних стен. Основной модуль механического помощника отправился поправлять входную дверь, заклинившую в дверном проёме.
  
  Восточную стену окатило потоком воды. Если бы Е-35 умел, он бы уже начал материться, не особо выбирая слова. Но его процессор просто отметил ещё одно задание, которое необходимо будет выполнить.
  
  Пока ремонтные модули занимались своей работой, центральный процессор начал анализ. Если подобные катаклизмы станут нормой, придётся серьёзно откорректировать график реставрационных работ.
  
  Но эти три толчка были первыми и последними побеспокоившими Е-35 обслуживающего этот дом. Другие центральные процессора, которые стояли в более населённых местах, отмечали в тот день гораздо больше толчков. К концу дня сигналы от многих из них были утеряны по непонятным причинам.
  
  Цикл за циклом Е-35 продолжал восстанавливать дом в который никто не заселялся. Иногда он запрашивал материалы со склада, но вскоре они перестали поступать. В его электронных мозгах была заложена программа экономии ресурсов на подобные случаи, но рассчитаны они были не больше, чем на несколько циклов реновации.
   Ремонтный модуль выехал латать стену. Из-за нехватки материалов дом выглядел всё более и более заброшенным, несмотря на все усилия механического помощника. Впрочем, благодаря ему дом до сих пор не превратился в руины, как остальные здания на планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"