Остапенко Александр Игоревич : другие произведения.

Литрпг_что бы почитать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот наконец дошли руки упорядочить и составить список наиболее достойных(на мой взгляд) книг в жанре "ЛИТРПГ" и "ЛИТРПГ в реальности или Обратное ЛИТРПГ".

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЛИТРПГ (Классическое )

Обратное ЛИТРПГ или ЛИТРПГ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

РАЗДЕЛ I

Есть достаточно много списков набранных по теме Литрпг, которая в последнее время набирает обороты. Почти все они в той или иной степени дублируются, мой вариант так же не избежит этого недостатка. Ключевое отличие - критерии составления. Во-первых, только те произведения, которые я прочел лично. Во-вторых, достаточно ощутимого размера 200-300к и выше (хотя исключения возможно будут). В-третьих, выбирались те произведения, которые, на мой взгляд: оригинальны, имеют хороший сюжет с интригами, не говоря уже о стиле написания. Те, кто все еще не скривились от выдвинутого списка требований, милости прошу.

P.S. Хотелось бы расположить произведения в порядку убывания "симпатичности аффтору", но тут все будет зависеть от настроения).

1)

http://ushwood.ru/sao/

Название: Sword Art Online

Кол-во книг: 14 томов [на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: кажется все еще выходит

Описание: эту серию книг/лайт-новел, не смог испортить даже экранизированный вариант аниме. Точнее аниме вышло лишь немногих хуже книги. Поэтому советую ознакомиться как с текстовой, так и с анимационной версиями. Что касается сюжета, он на первый взгляд весьма прост. В будущем, где реализована виртуальная реальность 10-ть тысяч игроков оказались заперты в игре без возможности выхода. Мало того, теперь смерть в виртуале зажарит ваш мозг в реальности. Единственный выход, пройти игру до конца.

P.S. На мой взгляд именно невозможность покинуть игру, необходимость принять игру, как настоящую жизнь и делает эту историю такой притягательной. Мир где раскрываются как самые худшие, так и самые лучшие стороны человеческой души.

Оценка:10 из 10

2)

3) http://samlib.ru/o/odinow_d_j/

Название: Лунный скульптор

Кол-во книг: 11 книг переведено, над 12-й работают [на 08.08.2014]

Переводчик: Одинов Дмитрий Юрьевич

Размер:---

Состояние: переводится (язык оригинала повести - корейский)

Описание: Дело происходит в недалеком будущем, где была создана онлайновая игра Королевская Дорога. Молодой корейский парень бросил школу и начал работать, т.к. у его семьи огромные денежные долги. Также на протяжении нескольких лет, он ночами играет в одну из множества онлайн игр. В конце концов, он решает бросить это бесполезное занятие и удалить аккаунт, но после размышления выставляет его на продажу, вдруг заработает на нем хотя бы долларов пять.

После нескольких дней аукциона, цена на аккаунт взлетела до 3 миллионов долларов. Конечно такую сумму он не получил, ее забрали бандиты в счет долга. Теперь он знает, что можно заработать на ММО играх. Самая популярная онлайн игра и будет его целью.

Не было бы так интересно читать это произведение, если бы герой не обладал какой-либо привлекательной чертой. ГГ обладает просто ослиным упорством, в самом начале игры приводится, он тренируется в бойцовском зале и лупит манекен на протяжении 4 недель, чтобы получить определенные бонусы на самом старте. Теперь у него есть цель стать бойцом, какого-нибудь редкого класса, и таким оказывается Легендарный Лунный Скульптор.

Книга понравится тем, кто когда-то играл в рпг, или нравится процесс прокачки гг в книге.

P.S. Одна из первых книг на равнее с SAO ставшей путеводителем в мой мир Литрпг. Советую всем хотя бы прочитать первые две главы, даже если не сильно интересуетесь данным жанром.

Оценка:9 из 10

4)

http://samlib.ru/d/dmitrij_rus/

Название серии: Играть, что бы жить (Первоначальное, черновое название - Каматозники)

Кол-во книг: 5 книг[на 08.08.2014]

Размер:--

Состояние: пока не известно, будет ли продолжение в виде 6-й книги

Описание: данное произведение заслужено входит в мой личный топ-10. Автору удалось не только сделать живых персонажей с интересной сюжетной линией и интригами. Нет, ему удалось нечто больше, он вдохнул в этот мир жизнь. Сходные ощущения возникают, когда впервые сталкиваешься с миром Толкиена. Вот только в данном случае, мир оживает и развивается на ваших глазах. Шаг за шагом.

Главный герой неизлечимо болен и жить ему остается совсем немного. Но тут подворачивается эфемерный шанс на новую жизнь - "феномен срыва". Данное явление подразумевает, что личность человека "оцифровывается" в виртуальной реальности. И даже при гибели физического насилия игроки продолжают жить в новом мире, который только на первый взгляд кажется виртуальной реальностью...

Оценка: 10 из 10

5)

http://samlib.ru/m/mahanenko_w_m/

Название серии: Путь Шамана

Кол-во книг: 5[на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: пишется финальная 6 часть, которая выйдет только на бумаге

Описание: Действие происходит в недалеком будущем, где уже создано некое подобие ИИ, которых имеют имитаторами. Одна из самых популярных Виртуальных Реальностей находится под контролем государства и теперь все преступники вынуждены работать в карьерах виртуального мира.Главный герой из-за неудачного стечения обстоятельств попадает на рудник на 7 лет. С этого момента начинается его путь в "Барлионе".

Когда только начинал читать, самая идея казалась мне не сильно интересной, но затем я понял, что первая оценка оказалась ошибочной. Автор сумел покорить меня не сколько интересным миром, а неожиданными сюжетными поворотами. За все годы читательского опыта на самиздате, мне впервые попалась подобная книга. Советую к прочтению, тоже входи в мой топ-10.

Оценка: 9 из 10

6)

http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/

Название серии : Господство Клана Неспящих(ГКН)

Кол-во книг: 3 [на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: все еще пишется, только автор переехал на другой ресурс

Описание: эта книга не только появилась на самиздате в числе первых произведений жанра ЛитРПГ. Еще в данном произведении тесно переплелись между собой проблемы реального и виртуального миров. На мой взгляд, именно эта изюминка выделяет книгу в частности и мир "Вальдиры" в целом.

Оценка: 9 из 10

7) http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/

Название серии: Путь к трону

Кол-во книг: 2 [на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: завершено

Описание: На мой взгляд очень талантливый автор, создал не менее интересный мир и персонажей. Главный герой интересен в первую очередь четкой целью и! продуманным планом. Причем не только одним вариантом, а разветвленной сетью, подразумевающих реагирование при тех или иных событиях в ключевых точках плана.

Вот только человек предполагает, а бог располагает. Неожиданная цепочка совершенно невероятных событий постепенно заставляет его ступить на путь, к которому он был совершенно не готов. Смесь четкого планирования и безумной импровизации, что может быть интереснее? Советую к прочтению.

P.S. Так же обратите внимание и на другие книги автора. Пишет он очень интересно.

Оценка: 9 из 10

8)

http://samlib.ru/s/subbota_i/

Название серии: Темный Эвери. Лич

Кол-во книг: 4[на 08.08.2014]

Размер: ----

Состояние: 4-я книга пишется

Описание: Произведение интересно тем, что главный герой с одной стороны очень похож на МС, а с другой стороны его способности являются результатом четко продуманной стратеги, ну и удачных обстоятельств (куда же без них).

Главный герой продает своего хорошо прокачанного персонажа, что бы заработать деньги. После чего решает заработать еще, используя свой опыт и знания. В итоге вместо бывшего паладина, выбран класс лича. Продуман путь, который делает ставку, на огромный разовый урон (ваншот , пользуясь игровым сленгом). Вот только с самого начала все пошло немного не так. Казалось бы, ничего страшного, просто развитие немного замедлится, вот только дальнейшие события показали, что все было к лучшему...или худшему? Читайте, чтобы узнать)

Оценка: 9 из 10

9)

http://samlib.ru/t/trusow_a_s/

Название: Лишние люди

Кол-во книг: 1 [на 08.08.2014]

Размер: 799к

Состояние: пишется, но проды ооочень редки

Описание: Будущее. Людей слишком много, весьма прогнозируемо общество разделено на классы. Деньги зарабатываются в виртуальных мирах, причем чем выше социальный статус, тем лучше и популярней игра. Соответственно, выше и количество зарабатываемых денег.

Главный герой, ребенок практически из самых низов. Потеряв семью, он попадает в интернат. Вот только от родителей ему досталось самое главное - ценные знания и правильное воспитание. В итоге он начинает играть в игру высокого уровня, начав свой путь с нижних планов (где как правило нет игроков, только сосланные преступники) из-за отсутствия денег.

Его персонаж калека и инвалид, что усложняет и так не простую задачу. И все ради одной цели. Достигнуть максимального уровня и используя бонусы за неполноценность персонажа переродиться топовой расой, на которую никак иначе не заработать денег. Ну, а где топовая раса, там и большие деньги в перспективе. Как парень справляется с поставленной задачей читайте сами)

Оценка: 8 из 10

10)

http://samlib.ru/e/egorenkow_w/

Название: геймер. Реал vs вирт

Кол-во книг: 2[на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: вроде бы вторая книги закончена

Описание: Тоже оригинальная задумка. Виртуальный мир, связанный с реальным. Как? Нет не деньгами, хотя их тоже можно вложить, вот только совершенно не так как нам привычно. Основная особенность заключается в том, что необходимо зарабатывать время нахождения в вирте, действиями в реальном. Причем не абы какими, а помогающими совершенствованию тела и разума. Почитал книгу? Получи пару минут. Отжался 20 раз? Получи плюс к силе и еще немного времени. И так во всем. Причем в дальнейшем оказывается, что это лишь верхушка айсберга. Ведь мир создан не для людей, а для НПС которые его населяют...

Оценка: 9 из 10

11)

http://samlib.ru/l/lesnjak_w_a/

Название: Пророк забытого бога/ Проклятые и немного мертвые

Кол-во книг: 2 [на 22.11.2014]

Размер: 567к - первая книга/ 482 - вторая книга

Состояние: в процессе написания

Описание: Интересный сюжет, интриги, но увы не очень цепляющий главный герой. Действие происходит в виртуальной реальности "Риола". Главному герою удается заполучить квест на возрождение одного из тройки великих богов, став его первым и единственным жрецом. В нагрузку его снабжают особым питомцем (самый сильный демон-рейдбосс, увы бывший из-за потери всех уровней) и вперед!

Стоит отметить, что весьма интересна переплетена реальность и игра, сразу напоминания ГКН. Помимо этого есть намеки на то обежествование управляющих ИИ, то ли изначально было наоборот. В общем произведение цепляет нестандартностью, хотя желания читать взахлеб не возникает.

Оценка: 7 из 10

12)

http://samlib.ru/s/seryj_l/

Название серии: Сталью и магией

Кол-во книг: 3[на 08.08.2014]

Размер: ---

Состояние: 3 книга пишется

Описание: Что можно сказать? Книга написана хорошо, но все же лично меня не сильно зацепила. Да в начале был определенный интерес, но со временем приугас. Тем не менее данное произведение тоже занимало свое место в моем списке. Ниже привожу авторскую аннотацию.

"Как говорится, не везет в любви, повезет в игре.
Артему на день рождения друзья подарили абсолютно новую игру - "Сталью и магией". Живой виртуальный мир, полная свобода и вседозволенность на пути к единственной цели - вершине власти! Тут и началось... Сначала выбрана интересная раса - полугоблин, ведь эльфы разной окраски надоели хуже горькой редьки. Дальше - больше: с луком наперевес он начинает изучать окружающую реальность, обзаводится фамильяром - пещерным хомяком, по прихоти богов оказывается женат и ищет комплект доспехов легендарного Черного Стрелка. Понимая, что в одиночку главной цели не достичь, он возрождает свой клан из старой онлайн-игры...
Чем это закончится, покажет лишь время..."

Оценка: 8 из 10

13)

http://samlib.ru/d/dju_e_w/

Название: Перезагрузка жизни

Кол-во книг: 1 [на 08.08.2014]

Размер: 502к

Состояние: пишется, но проды очень редки

Описание: Необычный и оригинальный сюжет. Основная изюминка состоит в том, что совершенно непонятно грань между реальностью и виртуальным миром. То ли главный герой умер и перенесся в игру, то ли нет. Да и обычная система уровней и навыков, далеко не так привычна, хотелось бы. Все что необходимо хорошей книге присутствует. На выдающееся произведение не тянет, но в рейтинге качества уверенно держится в середине.

Оценка: 8 из 10

14) http://samlib.ru/n/neizwestno_k/wirt.shtmll

Название: "Война магии"

Кол-во книг: 1[на 08.08.2014]

Размер: пока мало

Состояние: заморожено, уже очень давно не было продолжения

Описание: гг инвалид из-за несчастного случая, который решил заработать денег в новой игре (виртуальная реальность). Из-за счастливых обстоятельств получает кучу плюшек в игре своему персу. Однако несмотря на преимущества у парня есть своя голова на плечах и в общем интересно описано развитие персонажа, да и сам сюжет мне понравился. Жаль проды не очень частые. Но главное они есть!) В общем 10 из 10.

Оценка: твердая 7

РАЗДЕЛ II

Обратное ЛИТРПГ или ЛИТРПГ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Относительное новое ответвление и весьма перспективное на мой взгляд. Впрочем, возможно данный поджанр все же рассчитан на любителя. Тем не менее рискну выделить его в отдельный раздел. Пока произведений очень мало, но надеюсь со временем удастся найти еще.

1)

http://samlib.ru/l/lebel_d/

Название: Homo ludens

Кол-во книг: 1 [на 08.08.2014]

Размер: 314к

Состояние: пишется, проды раз в две-три недели

Описание: Что если однажды с вами сольется странный предмет, а затем окажется, что вы принимаете участие в очень масштабной игре? Уровни, навыки и все это в реальном мире? Даже есть эфемерное бессмертие, завязанное на количество уровней. Пока они есть, вы не умрете окончательно, а возродитесь, потеряв один уровень.

Вот только не все так просто, оказывается, что у вас явно "VIP" аккаунт, да и проблемы явно не среднего обывателя. Поэтому остается только играть!

Оценка: 10 из 10

2)

http://samlib.ru/z/zajcew_s_g/

Название: Викс. Душелов/ Викс. Ключник

Кол-во книг: 2 [на 22.08.2014]

Размер: 696к - первая книга/ 797к - вторая книга

Состояние: пишется, проды в меру часто

Описание: Отнесу данную книгу к игровой магии в реале из-за специфик механики. Произведение более чем достойное. Главный герой в меру умен, в меру силен. Сюжет так же радует разнообразием и постоянным балансированием на грани срыва, между жизнью и окончательной смертью.

Коротко о мире. Это целая игровая Вселенная, где под это дело приспособили множество планет и никто точно не знает есть ли конечное число обитаемых миров. Игроки чувствуют полноценную боль и имеют ограниченное количество жизней на старте. В дальнейшем эти жизни можно восполнить, но стоит потратить все - и вот она окончательная смерть. В первой книге битва разворачивается вокруг "уника" - аналога масштабируемого предмета, который привязывается к душе и который нельзя потерять, в отличии от прочих предметов (если не сделана очень дорогая и редкая процедура привязки). Если по существу то все. Не хочется портить впечатление и описывать другие делали, лучше прочтите сами и насладитесь этим удивительным миром).

Оценка: 9 из 10

3) http://readmanga.me/the_gamer

Название: Игрок/ The gamer

Кол-во глав: 48 [на 08.08.2014]

Состояние: рисуется

Описание: Да-да, это манга, не книга. То же обратное Литрпг. Главный герой заядлый геймер, и вдруг приобретает все виртуальные атрибуты в реальном мире. В-первую очередь автор позаботился о том, что бы объяснить характер сил героя. Во-вторых, хоть у гг и есть несомненно читерские возможности, он все равно не является МС. Возможно, он бы и смог бы им стать, будь у него пару лет. Но основная загвоздка, как раз заключается в том, что время поджимает. В общем нужно читать эту мангу. Советую всем, оно того стоит.

Оценка:10 из 10

4)

http://samlib.ru/d/dawydow_s_a/

Название: На изнанку

Кол-во книг: [на 22.11.2014]

Размер: 788 к

Состояние: пишется каждый день

Описание: Тадам! А вот и произвдение по мотивам вышеприведенной манги "The gamer". Но не стоит путать с фанфиком. Идея весьма оригинальна. Главный герой получает класс "Снаряжемант", который позволяет ему насыщая энергией предметы получать их способности. Впрочем стартовый набор был собран даже с таким вот ограничением, так что инвентарь, характеристики и идентификация в наличии героя есть. Только вот незадача, ему нужна энергия душ(она же эсенция или осколки душ), а особых квестов нет. Вот и приходится убивать тварей на так называемой "Изнанке" нашего мира. А уж потом события начинают нестись вскач. Порой создается впечатление МС, но автор уже имея солидный опыт в итоге каждый раз выводит персонажа из этой ловушки. Советую к чтению всем.

Оценка: 9 из 10

5)

http://samlib.ru/b/bobkow_wladislaw_andreewich/

Название: Гидра. Безликий.

Кол-во книг: 2[на 08.08.2014]

Размер:---

Состояние: пишется вторая часть

Описание: В реальный мир единовременно вверглась магия, а ядерное оружие пришло в негодность. Инициированные маги, анархия, хаос и передел власти. Вот только это лишь начало чужого плана и все не так просто и радужно, как кажется на первый взгляд. Главный герой обладает способностями мага плоти (вспоминается прототип сразу) и очень грамотно ими пользуется. Дальнейшее нужно просто читать. Советую.

Оценка: 9 из 10

6)

http://samlib.ru/d/dulepa_m_n/

Название: Баффер

Кол-во книг: 1 [на 08.08.2014]

Размер: 438, это не весь размер, так как часть текста убрана

Состояние: закончена

Описание: Весьма интересная история. В мир понемногу проникает магия. Причем способности перенимаются из списка тех игр в которые человек играл. Вот только принцип выбора самой игры и уровня навыков совершенно неясен. Поэтому главный герой игравший ране в текстовую игру хоть и получил способности, но "имбой" не стал.

Напротив, вся книга делает упор на реальность и жизненность. Хотя на мой взгляд не может считать лучшей в жанре "обратного литрпг", но однозначно достойна прочтения.

Оценка: 8 из 10

7)

http://samlib.ru/z/zelefal/

Название: Rpg : Наруто. Странная игра

Кол-во книг: 1 [на 22.11.2014]

Размер: 168 к

Состояние: пока заброшено, как и многие проекты этого автора

Описание: Некоторое время сомневался, но все же отнес именно к этому разделу. Главный герой попаданец в мир Наруто, вот только с каноном незнаком. К тому же все вокруг напоминает странную, но весьма реалистичную игру. Покоряет своей необычностью и желанием увидеть, чего же в итоге достигнет главный герой. И главное как)

Оценка: 8 из 10

8)

http://samlib.ru/o/olejnik_d_s/

Название: Уровни

Кол-во книг: 1 [на 22.11.2014]

Размер: 354к

Состояние: видимо пока идея заглохла, давно нет прод.

Описание: Пожалуй тут стоит воспользоваться аннотацией автора: "Если вы любите играть в компьютерные игры, читать ЛитРПГ, и хоть раз задумывались почему же в жизни не так? То эта книга для вас.".

От себя скажу, что у этой истории нет такой продуманности как в "Homo ludens", но задумка все равно интересная, к тому же книга читается легко. Если бы еще и писалась так же быстро, как читается...

Оценка: 9 из 10

9)

http://samlib.ru/l/lozowoj_d_w/

Название: RMMO

Кол-во книг: [на 22.11.2014]

Размер: 285 к

Состояние: пока заброшен, видимо давно не было прод

Описание: задумка интересна и чем-то напоминает помесь нескольких книг из этой серии. Главный герой становится проводником силы "Сердца Мира" для противостояния некоему недавно возникшему злу. Естественно его развитие происходит согласно каконам игр и интерфейс и прочее присутствует. Видимо автор пока не очень опытен, так как задумка хороша, но реализация сюжета хромает. То есть очень сильно выходит на первый план МС портя впечатления первых страниц. Но для ознакомления можно прочесть.

Оценка: 6 из 10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"