Остапенко Алексей Владимирович : другие произведения.

Ягода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ударение на Я!

  Ягода.
  
  (Посвящается всем тем, кто ещё ничего моего не читал)
  
   Легкая улыбка растянулась на его лице и покрыла слабыми складками уголки губ. Он больше ничего не боялся. Далеко на востоке заблестели первые лучи царя мира, и небо больше не дышало холодом, а мягко лизало лицо юным утренним, синим цветом. Повернулись ручки на оконной раме, и окно, сперва рывком, а затем - неважно как распахнулось, потому что ветер брызнул в лицо, и от ощущения ранней свежести, мурашки удовольствия хлынули по спине. Белый подоконник, с паутиной в уголке, вежливо пригласил его сесть, и он согласился, перекинув ноги на ту сторону. Его руки были ещё слабы и белы после сна, и на них отпечатался красными линиями бордюр подоконника.
   Царь открывал свои золотые глаза и наливал в мир, как в кубок пиво, лазурь. Тени кривлял и корчил ветерок. Дерева шушукались и мерцали листвой. Белые барашки перистых облаков смотрели на поляну и маленький домик, где жил Ягода, с такой немыслимой высоты, что если бы Ягода смотрел на их месте, то у него неминуемо бы закружилась голова. Хотя, находясь на подоконнике, он смотрел на этих летучих барашков, находясь от них на таком же расстоянии, и голова у него ничуточки не кружилась.
   Ягода жил один. Раньше, давно, здесь была целая деревня, но остался стоять один дом Ягоды. Люди уехали в города, в другие деревни, а про него забыли. Ему было плохо одному, скучно. А еще и пожар весной почти все дома спалил и лишь Ягодин дом оставил, повезло, неверно.
   Привык он все делать сам и жил потихоньку в своих природных владениях. И так тепло, ему казалось, принимает его лес, что полюбил он его и выработал привычку ходить в нем каждый день. А лес каждый день ждал его появления, ибо чувствовал, что его любят, а когда тебя любят, ты волей-неволей ждешь. И лес ждал, шелестел зеленой листвой и ждал его в то утро.
   Когда царь покрыл бархатным одеялом мир и встал со своего ложа, Ягода соскочил с белого подоконника и босиком в светлой рубашке и шерстяных штанах побежал навстречу своей любви. Разгоряченные ноги едва касались смоченной росой травы, роса, опав на ноги Ягоды, частично впитывалась, частично испарялась и разбрызгивалась вокруг. Какое-то сонное насекомое, медленно паря над лугом, заметило Ягоду и с удивлением наблюдало, как он бежал, радуясь солнцу, траве, росе, небу.
   Лес принял его и обнял ветвями деревьев. Ягода сменил бег на ходьбу. Сперва лес был редкий, но по мере углубления в него Ягоды деревья становились толще и росли гуще. Их ветви заслоняли землю от неба и лишь кое-где блестели золотые лучики царя. Царь улыбался миру, мир улыбался царю. Я люблю, думал Ягода, все люблю.
   Медленно улыбка перерастала в веселый дневной смех. Беззаботные облака плавали кое-где в небесном океане. Белые и свежие, они любили царя и жили для него. Босые ноги Ягоды утопали во мху. Он шел, радовался, вдыхал темный свежий лесной воздух. Давно начались те дни, когда Ягода говорил с лесом. Сперва он говорил как бы с собой, а потом это переросло уже в разговор. Голоса, которые появлялись в ветвях головного мозга Ягоды, отвечали ему.
   - Я снова пришел. Вы ждали меня? Сегодня доброе утро.
   - Доброе.
   - Меня поцеловал царь.
   - Царь.
   - Злая ночь кончилась, она ушла, царь прогнал ее.
   - С темнотой ушел страх. Я уже не боюсь. Мне хорошо.
   - Хорошо.
   - Смешно, - сказал Ягода и слегка захихикал.
   - Мне тоже.
   Лишь когда солнце миновало зенит, Ягода появился на опушке. Его губы были измазаны черникой, волосы растрепаны. Еще губы могли бы быть измазаны малиной и брусникой, если бы они мазались. Ягода плавно шел к дому. Он был счастлив и удовлетворен собой и миром. Лес дарил ему все: пищу, любовь, дружбу. Без него Ягода бы умер ночью. Лишь мысль и воспоминание о нем сохраняли ему жизнь.
   Еще Ягода ходил к реке, гулял. Ел, что находил. И, собственно, так проходил весь его день. День проходил, и наступала ночь, загорались звезды, плыли серо-бурые облака, светила луна. Приходило самое страшное - приходил сон.
   Ягода закрыл глаза, расслабил тело. Он отметил для себя, что никогда не входит в сон плавно - всегда рывком. Рывок и вспышка света в глазах - и он во сне. Длинное черное пятно опять поползло на него. На этот раз начало с левой руки. Оно медленно поглотило все пальцы кисти и остановилось. Другое черное пятно капало ему на живот откуда-то сверху. Дикий страх проснулся в голове Ягоды, он хотел уйти, но не мог. Длинное пятно продолжило поглощать руку. Несколько горизонтальных, тонких, светло-серых полос восемь раз появились надо Ягодой. Хоть они и были светлыми, но страх они не разогнали, а скорее прибавили больше.
   *** появилась внезапно. Она повисла у средней дощечки. Одно пятно, заметив ее, медленно поползло к новой добыче. А языки, ничего не разбирая, лизали все изо всех сил. Да еще такие шершавые и слюнявые. Откуда такая навязчивая идея брить пятки, ведь волос на них нет? Что же там брить? Бессмысленно. Какой страшный сон. Хоть не спи больше никогда. Страшно подумать...
   - А ты не думай!
   - А я и не думаю, уже давно не думаю, и не думал никогда.
   Только глухое сопение беспокоило мозг, а страх сковал сердце. Ягода проснулся и сел на кровать. Темная комната смотрела на него, как баран на новые ворота - не узнавала, что ли? Месяц больше не светил в окно. Небо затянуло тучами, тьма. Целый оркестр сверчков и странных звуков исполняли ночной джаз. Дирижировал всем ветер.
   По крыше забарабанил дождь. Ягода лёг. Отвернулся к стене, но не спалось. Подушка тёплая. Шее неудобно. Вообще как-то плохо. Желание перебороть чувство неудобства, а затем и попытка сделать это, не увенчались успехом. Усталость и тяжесть во всём теле овладели Ягодой, и он снова сел.
   - Часа через три начнёт светать - подумал он. Спать больше решительно не хотелось. Делать было нечего, и пришлось встать. Ещё минут пятнадцать шатаний по комнате, затем оделся и вышел на свежий воздух. Дождь не сильный, но было довольно легко предсказать, что он останется здесь не на час и не на два. Ягода встал босыми ногами на, впитывающую как губка, землю. Холодно. Немного постояв на улице, он вернулся в дом и остановился на пороге. Делать нечего. Скука. Ягода вытер ноги о тряпку и снова лёг.
   Теперь где-то в глубине зашевелились черви. Они звенели и двигались. Ягода вгляделся. Нет, это не черви, это пальцы. Белые пальцы с кровью. Вязкая кровь мешала им ползти. Они слипались друг с другом, цеплялись ногтями. И Ягоде они не нравились, но особый шок не вызывали. Его вызывал маленький комок в дальнем углу. Он был серого цвета с красными нитями, обследующими окружающий его мир. Нити касались стен, дрожали и извивались, стремились куда-то. Но сам комок не передвигался, наверное, момент выжидал. Странная тьма объяла его и весь угол, где он был. Хорошо видны были только нити, по ним тьма струилась как жидкость. Нити в ней купались.
   Ягода решил убежать в широкую светлую щель за спиной, но ноги не слушались, пальцы подползли к его ногам и смешались его собственными. Он упал на колени. Ужас грыз его тело. Комок в углу смотрел на него. Ягода попытался уползти, но не смог. Комок протянул к нему одну нить. Сердце Ягоды билось как бешенное. Он сидел на кровати. Уже светало, начинался новый день. Ему хотелось в лес. Лес спас бы его. Дикий сон. Плохой. Но теперь всё позади.
   Дождь всё ещё шел. Слабый ветер гудел в печной трубе. Было холодно, гораздо холоднее, чем вчера. Ягода растопил печь. Это было грустное утро, серое.
   "Надо ждать, когда кончится дождь... хотя... это, наверно, долго, тогда пойду сейчас" - подумал ягода. Лениво и неохотно натянул сапоги, и вышел во двор. Земля, теперь, была перенасыщена водой и под его ногами превращалась в грязь. Он шёл неторопливо, опустив голову. Н сапог налипла мокрая трава. Морось умывала лоб и волосы. За спиной стоял дом, из трубы которого валил дымок. Он звал Ягоду обратно, но тот не слушал. Он шёл в лес.
   Лес принял его мягко и ласково, вновь обнял его деревьями и заговорил с ним.
  - "Ягода, доброе утро, я рад, что ты пришёл ко мне, я ждал тебя всю ночь, и вот ты здесь, мой дорогой Ягода. Как тебе спалось?"
  - "Ты знаешь, лес, мне плохо спалось, опять кошмар, я хотел прийти ночью, но дождь меня остановил"
  - "Да, дождь, я смотрю, ты весь промок"
  - "Это не суть"
  - "Заболеешь"
  - "Может и заболею"
  - "И умрёшь!"
   Ягода посмотрел на лес, широко раскрыв глаза от удивления и неожиданности смысла ответа.
  - "Шутка, Ягода, я пошутил"
  - "Лес, мне и так не хорошо, а ты тут ещё шутишь"
  - "Сам виноват"
  - "Я что пришёл, я с просьбой пришёл к тебе"
   Лес странно прищурил ветви, корни прислонил к подбородку.
  - "Что?"
  - "Может, я останусь сегодня у тебя ночью?"
   Лес расправил ветви, пошумел листвой и явно улыбнулся.
  - "Конечно! Тем более тебе некуда возвращаться"
  - "Как?!"
  - "Да, твой дом, он сгорел"
  - "Как сгорел, почему сгорел"
  - "За всю свою жизнь ты так и не научился правильно топить печь"
  - "Я, наверно, ее не закрыл, жалко. А я так любил открывать окно утром"
  - "Теперь тебе не придётся этого делать, ты проснешься сразу здесь."
  - "Да"
   И ягода пошел. Там, в глубине леса его ждал новый день. К обеду дождь кончился, а он всё шел и шел, говорил с лесом, собирал чернику. Лес редел и заболачивался. Высокий мох мялся под его сапогами. Ягода нашел несколько клюквинок. Язык впитал их сок, и кислина заполонила рот. Ближе к вечеру из-за серых туч показались проблески неба. Настроение Ягоды, вместе с погодой, улучшилось.
  - А тебе когда-нибудь было страшно?
  - Ну, не знаю, может и было, а что?
  - Да, нет, ничего, просто интересно.
  - Ты знаешь, Ягода, когда я думаю о солнце, небе, дожде и снеге , я не боюсь ничего, но вспомнив топор мне становится не по себе, а ведь ты тоже рубил меня, много раз.
  - Но я был вынужден.
  - Ладно, я не обижаюсь, ты лучше под ноги смотри, а то чуть на змею не наступил.
  - Я видел.
  - Видел, видел - передразнил лес.
  - Вот - сказал Ягода - Я останусь здесь на ночь.
  - Хорошо.
  Царь тихо плыл к горизонту, но Ягода этого не видел. Он устроился на небольшом холме.
  - Да, здесь и проведу ночь, здесь хорошо.
  Глаза закрыл, и пришел к нему пустой сон, такой, после которого ничего не помнишь, встаешь и не думаешь об этом. Наверно это из-за леса. И теперь Ягода выглядел обычным человеком, но все же...
  
  ...его заставило проснуться чувство страшной взволнованности. Он сел на мох. Было темно, через ветви виднелись звёзды, и луна, своим желтым диском, освещала холм, где он спал.
  - Лес, ле-е-ес - позвал Ягода.
  Лес тоже спал и не слышал его, и тут он заметил два глаза метрах в двадцати. Волк. А слева еще один. И сзади...
  - Попал.
   Ягода резко вскочил и кинулся ук ближайшей осанне, но не успел. Его сбил с ног и вгрызся в горло лесной зверь. Волки съели Ягоду за два часа, даже некоторые кости згрызли. А лес так и не понял, куда он делся. Он звал Ягоду, ждал его, грустил, а потом забыл.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"