Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Если кошка вам доверяет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Если кошка вам доверяет

  
   Старший лейтенант Зобнин познакомился с Иринкой совершенно случайно. В воскресный день он ехал в автобусе и сидевшая рядом с ним на сидении худенькая, миловидная девушка, задремав, склонила свою голову на его плечо. Володя, боясь ее разбудить, проехал так до конечной остановки. Оказалось, что девушке тоже надо было выходить раньше, но свою остановку она проспала. От конечной они, не торопясь, шли назад пешком. Девушка рассказала Владимиру что, будучи в отпуске, приехала к подруге в гости, а, вообще, живет в Москве. Она была какая-то непосредственная, очень доверчивая и милая. Расставаясь, Володя и Иринка договорились встретиться завтра.
   Они встретились на следующий день. Вечером. И Иринка понравилась Зобнину еще больше. Девушка верила каждому его слову. Даже когда Володя пытался шутить. По своей доверчивости и наивности, она была словно из другого времени. И он стал очень осмотрительным при разговоре с ней. Стал бояться обидеть ее неосторожным словом, или глупой шуткой. Почему-то ему часто приходила на ум фраза "Если кошка вам доверяет...".
  
   Через неделю ежедневных встреч, он набрался смелости и пригласил ее в общежитие, где у него была комната. Они выпили вина, и Володя первый раз поцеловал Иринку. Потом, не в силах совладать с собой, стал медленно расстегивать пуговицы ее кофточки. Она не сопротивлялась, а ее глаза доверчиво, с какой-то детской простотой, смотрели на него. В голове опять стала вертеться фраза "Если кошка вам доверяет...". Володя даже хотел прекратить процесс, но потом страсть взяла верх над рассудком и он, раздев Иринку до гола, овладел ею. Им было хорошо, и они занимались любовью, пока вахтерша общежития не стала стучать в дверь его комнаты. В советские времена гости не могли задерживаться в общежитиях дольше одиннадцати часов вечера. Бдительные вахтеры строго за этим следили. Он проводил девушку до подъезда дома, где жила ее подруга и пошел назад. Все произошедшее казалось молодому офицеру сладким и красивым сном. Он шел и вспоминал каждое мгновение их близости. "Какая же она доверчивая! Не дай мне Бог ее обидеть!" - думал Владимир.
   Когда они встретились на следующий день, Иринка предложила:
   - Давай пойдем в гости! К одной моей знакомой!
   - Пошли!
   - Только я тебя представлю как своего мужа! Ладно? Иначе мне как-то неудобно.
   - Конечно!
  
   Гостей было много. Человек восемь. Еще до их прихода, все уже успели выпить горячительных напитков, и были очень общительными.
   - Мой муж! Владимир! Старший лейтенант! Служит здесь в воинской части! Через месяц я переезжаю к нему жить! - представила она Зобнина гостям.
   Через час застолья одна из присутствующих дам, спросила Иринку:
   - А Вы где работаете?
   - Я работаю продавцом в ГУМе. В Москве.
   - А что-нибудь дефицитное у вас в магазине бывает?
   - Конечно, бывает! Только все дефицитное находится в подсобке и в широкую продажу не идет. Например, в наш отдел часто бывает поступление итальянских дубленок, но все они уходят через заведующего отделом. Уважаемым людям и хорошим знакомым.
   - А Вы могли бы мне достать дубленку?
   В те времена в магазинах нельзя было свободно купить даже отечественную дубленку, а уж итальянская была недостижимой мечтой каждой советской женщины. И купить ее можно было втридорога только в комиссионном магазине.
   - Могу! Только придется кроме стоимости товара дать сто рублей заведующему отделом. Иначе не выйдет. Для того чтобы было поступление дефицитного товара в наш отдел, ему нужно давать определенную сумму вышестоящему начальству. Сама дубленка стоит восемьсот рублей и сотню заведующему. Довольно внушительная сумма. У меня лично дубленки нет. Я себе такого позволить не могу. Нет таких больших денег.
   - Если я Вам завтра передам деньги, когда Вы сможете привезти мне покупку?
   - Только через месяц! Раньше я приехать не смогу.
   В разговор встряла еще одна женщина, которая до этого внимательно слушала, о чем они говорят.
   - А две дубленки Вы не можете достать?
   - Можно и две. Только если брать сразу две, заведующему за вторую придется дать не сто, а сто пятьдесят рублей.
   - Достаньте и мне тоже! Деньги я Вам завтра передам! - с мольбою в голосе попросила женщина.
   - Ладно! Но тогда кому-то из вас потом придется встретить меня на вокзале. Я одна такой багаж на общественном транспорте не довезу.
   - Хорошо! Дадите телеграмму, и я Вас встречу!
   - Договорились!
   Иринка старательно записала в свою записную книжку имена женщин, размеры одежды и их адреса.
  
   Когда они шли из гостей, Володя спросил:
   - А ты действительно приедешь ко мне через месяц?
   - Да!
   - Насовсем?
   - А ты этого хочешь?
   - Очень хочу!
   - Тогда приеду насовсем!
   - Значит теперь ты моя невеста?
   - Да!
   Он притянул девушку к себе и стал целовать. И опять ее глаза открыто и доверчиво смотрели на него.
  
   Владимир был счастлив. Он понял, что Иринка самая лучшая девушка в мире. Самая чистая, добрая, ласковая и доверчивая. И что ему круто повезло, когда он совершенно случайно познакомился с ней. И что девушка его действительно сильно любит. Иначе и быть не может. Ведь она из-за него бросает Москву и едет жить в их заштатный городишко. Все мысли Зобнина теперь были заняты Ириной. Он написал письмо родителям, что собирается жениться. Родители ответили, что будут этому только рады. Они писали, что в подарок к свадьбе дадут молодым на "три колеса", а на "четвертое" пусть они копят сами. Имея ввиду автомобиль. Мать спрашивала, кто родители девушки и где они живут. Он этого не знал. "Иринка приедет, узнаю и тогда напишу ответ", думал Володя.
  
   Прошел месяц. Иринка не приехала. Еще через две недели его вызвали на контрольно-пропускной пункт. У КПП воинской части стояла женщина, которая дала Ирине деньги на дубленку.
   - Где Ваша жена? - требовательным тоном спросила она Владимира.
   - Она мне еще не жена!
   - А кто?!
   - Невеста!
   - И где она? Почему не приехала, как обещала?
   - Не знаю.
   - Тогда, может быть, Вы мне вернете ту тысячу рублей, что я ей дала на покупку дубленки?
   - У меня нет таких денег.
   Женщина повернулась и зашагала прочь от ворот части. А через три дня Зобнина вызвали в городскую прокуратуру. Для дачи свидетельских показаний. Милая, открытая и доверчивая Иринка оказалась махровой аферисткой с большим стажем. Которую жаждали видеть в прокуратуре двенадцати городов Советского Союза. И она до встречи с Владимиром уже успела побывать в местах не столь отдаленных. Дважды.
   На фотографии, которую ему показал следователь, его знакомая была сфотографирована и в анфас, и в профиль. В тюремной одежде. И взгляд у нее не был доверчивым и добрым. Он был холодным и жестким. А звали ее не Иринка, а Варвара. Варвара Шкурина. В определенных кругах она была больше известна под кличкой Шкурка. И вряд ли ее можно было обидеть неосторожным словом или глупой шуткой.
   Опустошенный и расстроенный Володя медленно шел от прокуратуры к своей общаге, и в голове у него почему-то опять вертелась дурацкая фраза "Если кошка вам доверяет...".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"