Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Потеря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потеря

  
   Леша неоднократно давал себе зарок никогда не пить в день получки. И постоянно его нарушал. Он прекрасно понимал, что употребление спиртного в то время, когда в кармане лежат деньги, на которые потом надо будет жить всей семьей целый месяц, это большой риск. В России ведь живем.... Если выпить лишнего, могут забрать в вытрезвитель. И на утро обнаружится, что вчера у тебя в карманах ну, ничегошеньки не было. Что ты был гол как сокол, когда тебя забрали кристально честные и неподкупные блюстители закона. В лучшем случае, оставят рублей двадцать на проезд в общественном транспорте. В худшем, не оставят ничего. Можно также по дороге домой нарваться на "гопников", которые очень любят шмонать пьяных. Да все может случиться!
  
   Когда Алексей пересчитал деньги и отошел от кассы, рядом с ним появился Сашка Лунин.
   - Ну, что? Обмоем получку? - отработанным движением щелкнув себя по горлу пальцем, спросил он Лешу.
   - Да стремно как-то.... С деньгами в кармане.... Давай лучше завтра?
   - А мы много не будем! Позовем еще Женьку Калугина, возьмем на троих один флакон и все! Раздавим и разойдемся!
   - Ну да.... Раздавим, почувствуем что мало, возьмем еще один и будет все как всегда!
   - Я тебе говорю, что один, значит один!
   - Ну, ладно!
  
   Народу в забегаловке было много. Друзья с трудом нашли свободный столик возле окна, и Лунин разлил водку по стаканам. Когда спиртное в бутылке закончилось, друзьям стало хорошо. Они делились друг с другом жизненными проблемами, наперебой, очень душевно, обсуждали и осуждали правительство, олигархов, дирекцию завода и опостылевшее существование на те жалкие гроши, которые им платили. Все было хорошо. Все. Только вот, для полного счастья, чуть-чуть не хватило водки. Сашка предложил взять еще и товарищи его дружно поддержали. О риске наш герой думать перестал уже после первой рюмки.
  
   Из харчевни Алексей вышел слегка шатаясь. Вышел и пошел в сторону дома. На улице уже смеркалось. Он сунул руку в карман и вынул из него пачку сигарет. Только сигарет в пачке уже не было. Кончились. Леша добрел до первого находившегося на тротуаре киоска, купил сигарет и закурил. И, неторопливо, пошагал домой.
   - Мужчина! Не угостите сигаретой?
   Рядом с Лешей стояла молодая особа. И смотрела на него призывным, многообещающим взглядом.
   - Пожалуйста! - Алексей протянул пачку девушке.
   - А до дома меня не проводите? - девица, улыбнувшись, кокетливо склонила голову набок.
   Находившийся "под шафе" Леша дрогнул. "Ничего девица! Вполне соответствует по своим внешним данным! Почему бы не загулять часа на два?" подумал он.
   - А Вы далеко живете?
   - Да вон в том доме! - дева показала пальцем на стоящую метрах в ста пятиэтажку.
   - А Вы живете одна?
   - Одна! Кстати, меня Ира зовут! А Вас?
   - Леша!
   Ира по хозяйски взяла Алексея под руку и потащила к дому. Когда подошли к подъеду, девушка уступила дорогу кавалеру и Леша вошел в подъезд первым. Внутри у двери стояли два здоровенных мужика. Один из них без предисловий поднес к горлу Алексея нож.
   - Не дергайся фраер! А то в своей же крови утонешь!
   Пока мужик держал возле Лешиного горла нож, второй быстро и тщательно обшарил его карманы.
   - Пустой! - удивленно и разочарованно произнес он.
   Получив пинок ногой под зад, Алексей успешно покинул негостеприимный подъезд.
   Дойдя почти до дома, он присел на скамейку. И опять закурил. Домой идти не хотелось. Дома надо будет объяснять жене отсутствие денег. А как они оплатят теперь коммунальные услуги, и на что будут покупать в течение месяца еду, Леша не представлял.
   "Что же мне теперь делать? Где взять денег?" - думал горемыка. "Ведь не хотел пить.... Не хотел.... Все Сашка! Один пузырь и больше не будем.... Как же, один.... Было такое хоть раз? Интересно, почему мужик сказал, что я пустой? Захотел подельника надурить и забрать все себе? Да какая теперь разница? Денег то нет!"
  
   Погоревав, Алексей встал и пошел домой. Дверь открыла жена.
   - Ты что, деньги потерял?!
   - А ты от куда....?!
   - Горе ты мое луковое! Ведь сколько раз говорила тебе, чтобы не пил в день получки! И сколько раз ты мне клялся, что больше не будешь!
   - А от куда ты узнала?
   - Ты помнишь, в каком киоске сигареты покупал?
   - Помню! А при чем здесь это?
   - Ты, растяпа, оставил свой кошелек на прилавке киоска! Хорошо, что продавщица честной оказалась! Ты хоть шоколадку ей купи!
   - А как она номер телефона узнала?
   - Ты номер нового телефона моей мамы записывал?
   - Записывал!
   - А куда ты бумажку с ним положил?
   - В кошелек!
   - Зачем тогда вопросы задаешь? Беги в киоск!
   - Бегу!
  
   В том же киоске он купил две самые дорогие по стоимости шоколадки и отдал их девушке-продавщице. Ей было и приятно и лестно, когда Леша с пафосом говорил о том, что не перевелись еще честные люди на белом свете. И что она одна из них. Молоденькая девчушка краснела от хвалебных эпитетов в свой адрес. И радовалась, что сделала доброе дело.
   Алексей шел домой и думал, что очень хорошо получилось, что из-за своей хмельной рассеянности, он оставил кошелек с деньгами на прилавке киоска. Иначе бы злые люди забрали все его деньги себе. Еще он думал о том, что больше никогда не выпьет ни капли в день получки. Никогда!
  
   Леша стоял возле кассы и считал деньги. В этом месяце, помимо зарплаты, дали еще и квартальную премию. К нему подошел Женька Калугин.
   - Ну, что? По сто семьдесят граммов?
   - Нет, Женя! Я в день получки больше не пью!
   - Ты что?! А премию обмыть?!
   - Премию можно и завтра обмыть! Когда денег в кармане не будет!
   - Да что ты боишься?! Чудак человек! Раздавим на троих всего один флакон и, пока не захотелось добавить, сразу разбежимся! Сразу!
   - Раздавим, потом добавим....
   - Да брось ты! Не захочешь, никто силой заставлять не будет!
   - Ну..., ладно! Но только одну бутылку на троих! Больше я пить не буду!
   - Ну, конечно, только одну бутылку! И все! Железно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"