Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Ружье (Выбор цели2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ружье

(Выбор цели 2)

  
   После рокового выстрела по осиному гнезду прошло четыре месяца. Жуткая боль от осиных укусов забылась, а желание пострелять осталось. И не просто осталось, а росло с каждым днем. Ощутившие радость обладания огнестрельным оружием, Игорь и Вова часто вспоминали пистолет.
   - Жалко, что тогда потеряли его! - говорил Володя.
   - Да.... Сейчас бы стреляли, когда хотели. Только не по осиным гнездам! - отвечал Игорек.
   - Ясное дело! Теперь мы ученые! Больше бы маху не дали!
  
   В один из дней к Игорьку зашел Вовка.
   - Батя ружье купил! Немецкое! Зауэр - три кольца! Полгода деньги на него копил!
   - Ну и что из этого? - спросил Игорь.
   - Как "что"? Давай постреляем!
   - Да? А как мы его вынесем? Ружье гораздо больше пистолета! Сразу заметят и тогда пропишут по первое число. Обоим.
   - Вынесем! Оно же разбирается. Я в штаны ствол засуну, ты приклад. Потихоньку до полосы и дойдем.
   - Ну, давай!
  
   На следующий день Игорь зашел к Вовке. Вздрагивая от любого шороха, они крадучись, взяли из запасов Вовкиного отца десяток металлических гильз, добрую горсть капсюлей и банку дымного пороха. Захватили приспособление для того, чтобы выбивать стреляные капсюли из гильз. Дроби в запасах не было. В ящике лежали еще и снаряженные патроны в пачках, но их брать было нельзя. Потому, что отец приятеля сразу обнаружит пропажу. Настроившийся на стрельбу Игорь сник.
   - И чем мы теперь стрелять будем? - почему-то шепотом спросил он.
   - А давай шляпками от гвоздей! У отца гвоздей много. Возьмем гвоздей побольше, кусачки, чтобы шляпки откусывать, шляпками и будем стрелять! - тоже шепотом ответил приятель.
   - Хорошая мысль!
   На улицу друзья вышли мелкими семенящими шагами. Идти нормально мешали засунутые в штаны части ружья. Карманы легких курток сильно оттягивал боезапас и принадлежности для снаряжения патронов. Через забор они перелезли с большим трудом.
  
   На полосе как всегда никого не было. В течение часа снарядили десять патронов. Причем, порох сыпали на глаз. Мерить было нечем. Теперь можно было стрелять. Вовка взял в руки заряженное ружье и посмотрел по сторонам. На стоящем метрах в тридцати от товарищей дереве сидела небольшая птичка.
   Юный стрелок тщательно прицелился и нажал на курок. Бах! Бах! Грохот выстрелов эхом прошел по окрестностям. Птичка благополучно покинула опасную зону, а большая ветка дерева рухнула вниз.
   - Классно! Смотри, какую ветку срезал выстрелом! - восхищенно произнес Вовка.
   - Дай мне!
   Бах! Бах! С дерева сыпались мелкие ветки. Бах! Бах! Друзья только успевали перезаряжать патроны. Через некоторое время гвозди кончились. Гвозди кончились, а пороха еще было много.
   - И что теперь? - спросил Игорь - Может, домой пойдем? Скоро темнеть начнет.
   Вовка посмотрел по сторонам и, остановив свой взгляд на густой растительности, сказал:
   - А ты хочешь послушать, как пули свистят?
   - Какие пули, если стрелять нечем?
   - Шиповник видишь?
   Рядом росли кусты шиповника, и на них было много мелких зеленых плодов. Игорь сразу смекнул, что имел в виду Вован.
   - Рвем ягоды!
   Они снарядили несколько патронов плодами шиповника, Вовка взял заряженное ружье, а Игорь, отойдя метров на десять, лег в густую траву. Трава была мокрой, и лежать было не комфортно. Одежда начала намокать.
   - Давай быстрее, а то я промок! - крикнул Игорек.
   Бах! Бах! Свиста "пуль" лежащий в траве подросток не услышал. Когда заряд пролетал мимо, на долю секунды возникало тихое шипение.
   - И как? - Вовка с любопытством смотрел на друга.
   - Не свистят! Шипят или фырчат! Не знаю, как объяснить! Странный звук!
   - Чего объяснять? Сейчас сам послушаю!
   Теперь ружье взял Игорь, а приятель пошел на его место в траве. Ложиться в мокрую траву Вовка не стал. Он присел на корточки.
   - Готов?
   - Готов! Стреляй!
   Игорек навел стволы чуть выше сидящего в траве Вовки и нажал курок. Бах!
   - У-у-я-я-а-а!- схватившись руками за голову, дико взвыл Вован.
   Бросив ружье, стрелок бросился к другу. На голове у Вовки вспухала прямо на глазах здоровенная шишка. А по ее краям к волосам прилипло множество мелких кусочков от угодившей в прямо центр башки ягоды шиповника.
   - Володь! Я не хотел! Выше тебя брал! Честное слово! Больно?
   - Бо-о-ольно-о-о...! - приятель осторожно трогал шишку, стараясь на ощупь определить ее размер, и эти измерения его явно не радовали.
   - Все! Хватит стрелять! Пошли домой! - в сердцах сказал Игорек, которому было очень жалко пострадавшего по его вине товарища.
   - Ладно! Ты не переживай так сильно! Что ты так побледнел? Мне уже почти не больно! Все-таки здорово мы с тобой сегодня постреляли!
   - Да...! Отвели душу! Будет, что вспомнить! - косясь на шишку, ответил неудачный стрелок. Говоря это, он даже сам не знал насколько был прав. Им с другом действительно будет, что вспомнить.
  
   Жили приятели на одной лестничной клетке и до своих дверей добрались без приключений. Игорь передал другу приклад и, пока Вовка засовывал его в штаны, вошел в квартиру. Уже в коридоре своей квартиры, через входную дверь, он услышал голос Вовкиного отца: "А ну заходи мерзавец! Где ружье?!"
   В это время Володька, предчувствуя грядущие неприятности, ватными ногами переступил порог, трясущимися руками вынул из штанов ствол и приклад и протянул отцу. Как оказалось, папаша, выпив с друзьями по службе приличное количество шнапса, пришел домой раньше и сразу обнаружил отсутствие своего драгоценного ружья. И с большим нетерпением ждал возвращения сына. Он взял шомпол, протер им стволы и, направив их на свет, заглянул внутрь. В это время в квартире, с еле слышным хлопком, на который никто не обратил внимания, материализовался невидимый Дух Великого Возмездия, и в воздухе ощутимо запахло Грандиозной Поркой. Стволы ружья были начисто испорчены шляпками от гвоздей. Хромировка дорогого, штучного исполнения немецкого ружья была вся в глубоких царапинах.
   - Ты...! Как...? Кто тебя сукиного сына сговорил на это? Солдаты?! Кто?! Отвечай!!! Убью-ю-ю!
   Быстрым и изящным движением, словно ковбой, выхватывающий из кобуры свой Кольт, папа ловко снял ремень и бросился к сыну. И начал хлестать ремнем, не особо задумываясь над тем, куда попадает.
  
   Через тонкую стену панельной пятиэтажки Игорь отчетливо слышал каждое слово. В затуманенный алкоголем мозг Вовкиного отца втемяшилась мысль, что его сына уговорили пострелять солдаты части. Специально, чтобы этим испортить его новое ружье. "Это солдаты тебя уговорили?!" - слышал Игорь в перерывах между ударами, лежа на кровати и шепотом, будто друг мог его услышать, уговаривал многострадального Володьку не выдавать его. Батя был суров на расправу и накостылял бы юному любителю огнестрельного оружия по первое число.
   Порка продолжалась долго. Сила болевых ощущений вначале приблизилась, а затем и превысила боль, которую в свое время испытал юный стрелок от укусов ос. На теле Володьки уже живого места не было. Не в силах больше терпеть, он с трудом сумел вырваться из цепких объятий папы и выбежать на улицу. Страдалец бегал по детской площадке, а ему вслед неслись угрозы бегавшего за ним пьяного отца, которые слышали все жители офицерских домов. В том числе и его друг.
  
   Заснуть в эту ночь не смог ни Вовка, тело которого горело от побоев, ни Игорь, который до утра ожидал, что в дверь позвонит Вовкин родитель и скажет бате, что его сын принимал участие в порче дорогого немецкого ружья. Но верный друг, несмотря на нешуточные побои, его не сдал. Для Игорька все закончилось благополучно. Правда, желание стрелять пропало начисто. Навсегда. И у друга тоже. Зато обоим теперь действительно было, что вспомнить!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"