Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Прошлогодний снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прошлогодний снег

   Василий Кузьмич в кругу своей семьи провожал Старый год. Стол ломился от обилия спиртного и качественной закуски. Гуляй - не хочу! Только, настроение у Кузьмича было далеко не праздничным. Сегодня на работе он поругался с Вешкиным. И Вешкин, при всех, обозвал его скрягой. А за что?! Василий Кузьмич себя скрягой не считал. Просто он экономный и хозяйственный. Но, никак не скряга. Он еще докажет им всем!
   С каждой принятой внутрь организма рюмкой, Кузьмич мрачнел все больше. Около половины двенадцатого, Василий Кузьмич посмотрел в окно. С неба крупными хлопьями падал снег. И Кузьмич понял, что ему надо делать! Он быстро прошел в спальню, открыл шкаф и достал из него три поглаженные и сложенные простыни. Пройдя в коридор, он стал одеваться.
   - Ты куда?! - всполошено спросила обалдевшая от такого поворота событий жена.
   - Дело у меня! Важное! Часа через полтора вернусь! - и Кузьмич, пресекая дальнейшие расспросы, захлопнул дверь.
   Выйдя из подъезда, он прошел на середину детской площадки и быстро расстелил на снегу все три простыни. С неба крупными хлопьями продолжал идти снег. Снежинки, искрясь в свете уличных фонарей и танцуя свой веселый праздничный хоровод, оседали на простыни Кузьмича. Погода стояла морозная. Василий Кузьмич стал подмерзать, но дела своего не бросил.
   После того как часы пробили двенадцать, на улицу высыпал народ, и небо расцвело огнями праздничного фейерверка. Огни фейерверка Кузьмича не обрадовали. "Так, и на простыни, грязь какая-нибудь упадет!" - хмурясь, думал он.
   Василий Кузьмич посмотрел на часы. Половина первого. Все, хватит! Он быстро ссыпал снег со всех простыней в одну, сложил из нее подобие мешка и понес. Через семь минут Кузьмич звонил в квартиру Вешкина.
   Дверь открыл радостный Вешкин, но, когда он увидел Кузьмича с большим мешком на плече, радостная улыбка сползла с его лица. Василий Кузьмич отодвинул плечом растерявшегося коллегу по работе и прошел в комнату. Вешкин семенил за ним следом.
   За праздничным столом сидела вся семья Вешкина. Кузьмич остановился посередине комнаты и громовым голосом, обращаясь к Вешкину, спросил:
   - Так ты говорил, что у меня прошлогоднего снега не выпросишь?! На тебе!!! - и он, с чувством исполненного долга, высыпал снег на палас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"