Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Выбор цели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выбор цели

  
   Игорь Васильев находился в Германии уже пятый год. И ему там нравилось. В магазинах было много разнообразных товаров, а на улицах не было мусора. Даже в немецком лесу была почти идеальная чистота. Жаль только, что срок службы его отца в ГДР уже заканчивался.
   Семья Васильевых проживала в одной из пятиэтажек, выделенных немцами для советских офицеров в небольшом городке, который назывался Заальфельд. А на окраине городка был расположен замок. Красивый и величественный старинный замок, в котором много-много лет назад проживала графиня Рудольштадская, а ныне немцы сделали музей.
   Толчком к посещению Игорьком музея послужил роман Жорж Санд "Консуэло. Графиня Рудольштадт". В романе было описано, что в замке есть картина "Времена года", а за картиной находится потайной ход, обнаружить который можно по отклонению пламени горящей свечи. И ему захотелось найти этот потайной ход. И еще было желание посмотреть на мертвецкую комнату.
   Одному идти не хотелось, и Игорек сговорил своего закадычного дружка Вову Соколова.
   Заинтриговав его тем, что, попав через секретный ход в не менее секретное помещение, можно найти что-нибудь интересное и таинственное. Может быть, даже сокровище!
   Друзьям в то время было по тринадцать лет и, несмотря на то, что они четыре года прожили в Германии, воспитание и наклонности характера у них остались "совковые": найти и умыкнуть. Захватив с собой свечку и спички, юные искатели приключений отправились в замок.
  
   Немцы открыли музей для своих. Для немцев. Совершенно не предусмотрев то, что его могут посетить русские. И не просто русские, а русские дети. Поэтому, не смотря на то, что замок имел пять этажей, в нем находился только один пожилой смотритель, место которого было при входе в музей. И не было застекленных, поставленных на сигнализацию витрин. Экспонаты лежали на своих местах, как и при жизни тех, кто когда-то этим замком владел.
   Когда два друга пришли в замок и стали бродить по этажам в поисках картины, за которой был потайной ход, они с удивлением обнаружили, что кроме них и пожилого смотрителя, в музее никого нет. Совершенно никого. Подростки странствовали по этажам огромного сооружения в гордом одиночестве.
   Картину они нашли. Длина ее была метров десять. И пламя свечи, как и описано в романе знаменитой писательницы, в одном месте действительно отклонялось. Только смысла не было рваться в потайной ход. Зачем напрягать мысль как туда попасть, если во всех помещениях замка лежат очень интересные вещи? И не просто лежат, а, по мнению товарищей, "плохо лежат" - бери - не хочу.
   В одном из помещений на стене, среди прочей утвари, висел пистолет. Старинный кремневый пистолет. Двуствольный. С восьмигранными стволами. Возможно, больше двух столетий назад из него стреляли предки графини. Пистолет друзьям понравился. Вова снял его со стены, повертел в руках, потом деловито засунул под штаны, а рубашку сделал навыпуск, чтобы не видно было торчащей из штанов рукоятки.
   - А если смотритель нас обыщет? - спросил его Игорек.
   - Фигня! Не обыщет! А попробует обыскать, вырвемся и убежим! Он старый, не догонит! - резонно заметил Вова.
   Обыскивать их никто не стал. Доверчивым немцам и голову не приходило, что из музея можно что-либо унести.
  
   Дома у Игоря, поминутно вырывая друг у друга, ребята рассматривали пистолет, целились в стоящие в комнате вещи и решали, как будут из него стрелять. Пистолет был кремневый, а кремня у друзей не было. И достать его было негде.
   - Можно стрелять так: один раскалит с помощью горящей спички иголку и сунет в запальное отверстие, а другой будет направлять пистолет на цель! - предложил Игорек.
   - Точно! - загорелся Вовка. - Так и сделаем! Только где-то еще пороха достать надо!
   - У моего бати есть! - скромно сказал Игорек.
   - Здорово! - пришел в восторг Вова - Тащи!
   Батя Игоря был охотник со стажем. У него было ружье и целый ящик с охотничьими принадлежностями, где среди разнообразной охотничьей утвари, лежали и банки с порохом.
   Игорек принес ящик, открыл и отсыпал из банки добрую жменю дымного пороха. Из деревянной рейки был выструган шомпол. Друзья взяли пассатижи, чтобы держать ими раскаленную иголку, саму иголку и старую газету "Красная звезда" для пыжей.
   - А где стрелять будем? - озадачено поинтересовался Вовка.
   Наступила гнетущая тишина. Вопрос был сложным. Несмотря на детский ум, оба друга хорошо понимали, что выстрелить, без дурных последствий для себя, в Германии крайне сложно. Даже в лесу. Звук выстрела моментально привлечет к месту стрельбы представителя власти - егеря или полицейского. И тогда не миновать большой разборки по поводу того, где ушлые ребятишки раздобыли такой чудесный пистолет. А сама разборка по этому поводу чревата тем, что их отцов вместе с семьями могут моментально турнуть из Германии. И тогда не избежать ни одному, ни другому грандиозной, ну просто гигантской порки. Что уж совсем нежелательно.
   - А давай на полосе препятствий! - предложил Игорек.
   - Точно! - сразу согласился с другом Вовка.
   На территории танкового полка, где проходили свою нелегкую службу их отцы, была оборудована полоса препятствий. По прямому предназначению полоса использовалась редко и, как правило, на ней никогда никого не было. И представители немецкой власти попасть туда не могли. Чтобы попасть на полосу, надо было перелезть через забор части и пройти по асфальту метров триста-четыреста. Что друзья и сделали. С трудом перелезли через высокий забор и торопливо пошли к макетам полосы препятствий.
  
   Любое приобретенное человеком оружие начинает требовать цель. И, желательно, чтобы она была живой. И человек с оружием в руках меняется на глазах. Даже добрые и отзывчивые люди, заполучив в руки огнестрельное оружие, сразу начинают смотреть во все стороны жадными глазами в поисках движущихся объектов. А, увидев то, что искали, не задумываясь, спускают курок. Друзьям тоже не хотелось стрелять в доски макетов полосы. Бродя по полосе, они искали цель. При этом оба прекрасно осознавали, что, к примеру, воробей, не будет ждать на одном месте, когда они нагреют иголку и сунут ее в запальное отверстие. Даже немецкий воробей. Главное было не просто выстрелить из пистолета, а выстрелить по достойной цели. Чтобы было потом, что вспомнить.
  
   Первым долгожданную цель увидел Игорек. Наверху сделанного из досок макета танка, к башне прилепилось осиное гнездо. Размером чуть меньше футбольного мяча. Из него периодически вылетали осы. И почти с такой же дискретностью залетали возвратившиеся из полета. Осы, не чуя беды, жили своей осиной жизнью.
   - Смотри! - показал Игорь гнездо Вове.
   - Отлично! Вот это цель! Будет потом, что вспомнить! Сейчас зарядим пистолет песком, выстрелим и убьем сразу всех ос! - пришел в возбуждение Вовка.
   Они утрамбовали самодельным шомполом в одно из дул пистолета приличное количество пороха, запыжевали куском "Красной звезды", а потом засыпали песок.
   - Не много песка сыпешь? - спросил Игорь.
   - Нормально! Чтобы им всем хватило! Как выстрелим, так сразу все гнездо и разнесет!
   - А ствол не разорвет?
   - Ты что?! Посмотри, какой он толстый!
   Выбор цели был сделан, оружие приведено в полную боевую готовность. Игорь взял заряженный пистолет двумя руками, направил на гнездо и тщательно прицелился. До гнезда было чуть больше полутора метров. Вова нагревал горящей спичкой иголку, зажав ее в пассатижах.
  
   От грохота выстрела зазвенело в ушах. Сила отдачи была такова, что чуть не выбила пистолет из рук Игорька. А когда дым рассеялся, друзья увидели, что выстрел был метким. Гнезда на башне танка не было. Только это друзей совсем не обрадовало. Наоборот, сильно огорчило. Потому, что гнезда не было, а осы были. На месте, где секунду назад был большой осиный особняк, клубился приличного размера рой. И злобно гудел. Осы очень быстро осознали, по чьей вине они в секунду превратились из почтенных домовладельцев в заурядных бомжей, и бросились в яростную атаку. Цель была определена. Только теперь целью были открытые части тел двух юных оболтусов.
   Ни Игорек, ни Вован за всю свою молодую жизнь так быстро никогда не бегали. Вольные стрелки мчались по полосе в сторону дома с бешеной скоростью. Легкие их работали на пределе своих возможностей, с трудом справляясь с обогащением крови кислородом, но осы летели быстрее, чем бежали друзья. И, пикируя на выбранные цели, жалили. Больно. Очень больно!
   На бегу и Игорек, и Вован яростно хлестали себя по тем местам, куда прилеплялись осы и периодически испускали крики типа: "Ай!", "Ой!", "Уй!", "Уя-я!". Благородное оружие было на полдороге позорно выброшено Игорем на асфальт, чтобы легче было бежать. Высокий забор друганы перемахнули в одну секунду. Чуть ли не влет. Вместе с Игорем в подъезд дома влетели две лидирующие в погоне осы, но в свою квартиру он ворвался уже один. Ворвался и рухнул на пол коридора. С трудом отдышавшись, юный снайпер в полной мере ощутил боль. Нашпигованные осиным ядом нервные окончания горели нестерпимым огнем. От дикой по силе боли он стал терять ориентацию во времени и пространстве.
   Его мать, открыв дверь из комнаты в коридор и увидев лицо своего любимого сына, всполошено закричала:
   - Что?! Кто?!
   - Осы... покусали.... - с трудом выдавил из себя Игорь.
   - Как?!
   - Гнездо задел... случайно...
  
   Чем и как лечила его мама, Игорь совсем не помнил из-за заполонившей все сильной боли. Более-менее, он пришел в себя только на следующее утро. Страдалец прошел в ванную и посмотрел в зеркало. И сразу подумал, что лучше бы этого не делал. Из зеркала на Игорька смотрел мордастый китаец. С узкими, заплывшими глазами. Верхняя губа у китайца была больше нижней. Гораздо больше. Настолько, что закрывала собой нижнюю. Вид у Игоря был ужасный. Им можно было смело пугать детей. И даже взрослых. За разрушенный дом осы отомстили жестоко. С трудом умывшись, он попытался поесть. Мышцы лица слушались плохо. Лицо болело.
   В дверь кто-то позвонил, и Игорь открыл ее. За дверью стоял Вован. Совершенно не похожие до этого друзья теперь были как братья близнецы. Правда, у Вовки верхняя губа была нормальной. Зато левое ухо было в два раза больше правого.
   - Ты как? - спросил, пройдя в комнату Игоря Вовка.
   - Хреново.
   - И я тоже. Все болит. Не угадали мы с выбором цели.
   - Точно. Зато осы сразу угадали.
   - Пойдем, пистолет поищем. Может, его до сих пор никто не нашел.
   - А вдруг они нас узнают, и опять будут жалить?
   - А мы осторожно. С оглядкой.
   - Ладно. Пошли.
  
   Пистолет друзья не нашли. Кто-то его уже успел поднять. Возможно этот "кто-то", пока Игорь с Вовкой ходили рядом с полосой, сидел и думал о том, как он будет из пистолета стрелять. И во что. В какую цель. Ведь цель должна быть достойной. Чтобы было потом, что вспомнить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"