Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Нф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шут: Самое скучное в научной фантастике, особенно прошлых лет, все эти громоздкие описания вундервафель, абсолютно не вписывающиеся в контекст. Это как если бы я вошёл в комнату и начал говорить: "Я поглядел на цветной жидкокристаллический телевизор. Мне не хотелось его смотреть. Ведь давно настала эпоха высокоскоростного широкополосного Интернет-канала. Я открыл свой складной сверхсовременный компьютер с клавиатурой в одной части, а экраном в другой, и нажатием нескольких клавиш оказался на просторах Всемирной Паутины - бесплатной всемирной сети компьютеров четвёртого поколения. Ещё пара кнопок, и я ввожу свои идентификационные данные в новейшее изобретение компьютерной индустрии - социальную сеть. С помощью неё я буквально в считанные секунды начинаю обмен информацией со своим старым знакомым - программистом Иваном."
  Я: Ну а как? Как ты себе представляешь описание сверхпрогрессивного коммунистического будущего?
  Шут: "Дома меня ждал поток чёртовых мыслей этих глупых кальфонеров. Ещё немного, и я просто свихнусь, может, пора запретить им влезать ко мне в мозг, пока я не разрешил?"
  Я: Всё равно как-то далеко до "Телик смотреть неохота - зайду вконтакт; Ваня чё-то пишет."
  Шут: Вообще-то ты тут писатель, ты и страдай.
  Я: Нет, ну а чем плохи эти описания? Ведь когда ничего непонятно, мечтать на эту тему не получится. А ведь люди читают книги не для того, чтоб проверить, не забыли ли они, как пишется буква "ю".
  Шут: Но зато, когда ничего непонятно, можно нафантазировать чего угодно. А потом через полкниги узнать, какое слово примерно чего обозначает. Крутотень.
  И когда я читаю всякие противоречащие друг другу в соседних главах "нововведения", мне мечтается отнюдь не лучше.
  Знаешь, ещё любопытная деталь: супернавороченная вундервафля никогда в научной фантастике не будет иметь цвет, дизайн и редко - фирму-производителя.
  А ведь ноутбуки сначала серебристые и тонкие, а только потом с вентилятором, процессором с повышенной тактовой частотой и специальной платой для работы с видео.
  Я: Ты ничего не понимаешь в sci-fi.
  Шут: А ты вообще кролик.
      ***
  Я: Погоди, во фразе про вконтакте единственное непонятное для жителя XX века слово - это, собсно, "вконтакт". Причём он может представить себе этот контакт как угодно - вплоть до контакта с внеземными.
  Шут: Именно, это я и имел в виду. Все наши диалоги могут быть вообще иначе истолкованы, если читатель из другого века, другой действительности. Чехов использовал слово "неудачник" совсем в ином смысле, чем мы понимаем его сейчас, однако редкие читатели знают об этой фишке и потому могут воспринять роман несколько не так, как это было изначально задумано.
  Я: И если в книге совсем нет просторечных словечек, которые помогают понять, какой вообще век был на дворе, когда автора ещё не съели блантофоры.
  Шут: Да. В противном случае лишь редкие слова или события помогут понять, какой на дворе год, и что творится в мире.
  Я: Или если герой заболел СПИДом, сразу ясно, что речь о XX веке, максимум - XXI.
  Шут: Да, а если "чахоткой", а не "туберкулёзом" то XIX, максимум - XX.
  Я: Удобно. Я понял, почему так часто в книгах люди мрут от неизлечимых болезней.
  Шут: Хорошо, что мы бессмертны.
  Я: Да, это славно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"