Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Паритет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В мире, где каждый знает баюльную песню, повсюду будут стоять звуковые глушители.
Как в военное время, по улицам будут ходить патрули. Патрули противозвуковой
обороны. Они будут отслеживать шум и приказывать людям заткнуться. Точно так же, как
специальные гражданские службы следят сейчас за загрязнением воздуха и воды, они
будут отслеживать всякий звук громче шепота и арестовывать нарушителей. Люди будут
ходить на цыпочках в туфлях на бесшумной резиновой подошве. Информаторы будут
подслушивать у замочных скважин.
Это будет опасный и страшный мир, но зато можно будет спать, не закрывая окна.
Чак Палланик. "Колыбельная"

  
  Она смотрела на меня, и я понимал, что она действительно может. А она понимала, что я в неё влюблён, а стало быть не могу. Мы оба всё понимали. И если до этого момента я пребывал в уверенности, что она не преступит через негласный порог, то теперь меня откровенно трясло.
  Господи, зачем я вылез из уютной безопасной Сети. Идиот безмозглый, сейчас она отправит меня к праотцам, а ведь если б не инстинкт размножения, я бы даже не вышел из дому. Чтоб я ещё раз слушал свой, кхм, сердце.
  
  Мне бы отбежать на безопасное расстояние, но почему-то я был уверен, что стоит мне броситься в панике - и моё тело рухнет в пыль. Мы смотрели друг другу в глаза, и она была чудовищно красива. Снисходительно прищурясь, она маниакально улыбалась на правую сторону, растягивая наслаждение властью над чей-то жизнью, как улыбались опасные женщины из голливудских фильмов двадцатилетней давности. Любопытно, как сразу исчезли все боевики и триллеры, а ещё говорят, что Америка - свободная страна. Впрочем, вполне возможно, что подобное единодушие - следствие отнюдь не диктата партии, а, например, страха режиссёров своими творениями наделать трупов.
  
  ***
  
  Если бы не Пётр Карлстон, ничего бы не случилось, одной секретной военной разработкой больше, одной меньше.
  Но инфолиберам просто не может прийти в голову, что в природе бывает такая информация, которую просто не нужно выставлять на всеобщее обозрение.
  
  Не знаю, чем думал редактор, выпустивший эту новость в рунет, но ребята из известных органов, не долго думая, сразу отрубили вообще всё, что было на .ru, а потом и запретили работу провайдеров. По телевизору так всё честно и сообщили: обнаружен информационный вирус, прям вот настоящий, смертельно опасный, потому всю вашу сетку и накрыли. Ну, народ и съел, а чо. Сильная рука.
  
  Я тогда учился на военной кафедре. Нам полковник так прямо и сказал: если мы все не узнаем о еврейской скороговорке, то американцы просто поубивают нас силой мысли, набежав на необъятную откуда угодно - и их не остановят никакие пограничники. А потому, пока руководство с дуру отключило Интернет и всячески препятствует распространению слухов, следует, наоборот, максимально эти слухи распространять, причём с подробной инструкцией, как и чего. Потому что мы не сможем сделать ничего, если куча людей в штатском и без оружия внезапно поубивает всех людей на всех ключевых объектах.
  
  Он раздал нам всем ксерокопии какого-то электронного письма. Там, собственно, рассказывалось, мол, чёртов Пётр Карлстон слил из каких-то там секретных данных ЦРУ информацию о еврейской скороговорке в Сеть, дальше приводились всяческие прогнозируемые сценарии - от полного самоуничтожения человечества до полной стабилизации ситуации путём пускания всяческих неправдоподобных сплетен вокруг события, дабы никто в это не верил.
  Дальше шёл текст скороговорки русскими буквами и в IPA. Полковник попросил это выучить, купить несколько хомячков и тренировать правильное произношение на них. Как только научишься, можно произносить фразу всего лишь мысленно, и всё получится.
  
  Я не знаю, о чём думал полковник, но на следующий день Мальчишин подошёл ко мне и так и заявил, пока никто не слышит:
  - Ты отдаёшь мне Юлю, иначе я убью её.
  Приехали, думаю я.
  - А ты не боишься, что на такие наезды я убью тебя? - ответил я.
  - Нет, я тебе выгоден как партнёр.
  Это правда, без этого сукиного сына я бы не заработал ни гроша.
  - Ну, Юля мне дороже нашего с тобой бизнеса, я тебе её так не отдам.
  - Хах, ну ладно, тогда забей.
  Нормально вообще.
  А что мешает ему убить меня, а потом заставить её быть с ним, показав ей пару эффектных трюков на прохожих? Наверное, наш бизнес ему дороже. А если бизнес рухнет или просто надоест ему?
  С ума сойти, мне теперь прикажете бояться его?
  Каждый день думать, а не захочется ли ему прикончить мою девушку просто от нечего делать, из мести, что она не с ним?
  В конце концов, как я докажу, что это он? Это мог сделать кто угодно, знающий еврейскую скороговорку.
  Картины, как Юлю принуждают ко всякому, демонстрируя ей, как силой мысли можно убить мимо проходящих старушек, вынудили меня прямо таки заставить её выучить эту чёртову евреечку.
  - Ты хоть понимаешь, какая это ответственность? Я не буду! Я не хочу её учить!
  - Тогда тобой будут помыкать те, кто позаботился её выучить.
  Надо сказать, с произношением иврита у неё были серьёзные проблемы, а без правильного произношения ничего не работало.
  Мне было довольно боязно находиться с ней рядом, пока она учила сию мантру, потому что вместо хомяка она могла подумать обо мне, ну и всё.
  
  Через день приехали испуганные родители, потому что связи практически нет (я с дуру не стал их подключать к распределённой сети, "какой смысл?" - думал я), писать правду через контролируемую мобильную связь опасно, короче на границе с Украиной творится полный хаос: сначала толпа "мыслебоевиков" со стороны России, потом внезапно симметричный ответ со стороны незалежной, в итоге куча трупов, но битва (выглядящая крайне странно, практически в полной тишине, однако с оружием: мыслью и автоматом можно сделать больше, чем просто мыслью) продолжается, поскольку с обоих сторон идут пополнения. Без пополнений подобная война долго длиться не может, поскольку смертность практически 100%-ая: для убийства достаточно знать о существовании некоторого человека в некоторой окрестности. Узнав, что я уже знаю евреечку, они заметно успокоились и уехали обратно.
  
  Я никогда не пребывал в иллюзиях по поводу ребят с военки, но когда Масложуев приехал не на трамвае, а на шикарном автомобиле с какими-то шлюхами, я подумал, что это как-то связано с его умением превращать одушевлённое в неодушевлённое.
  
  - Суть эпохи первичного накопления капитала в том, что надо воровать тогда, пока тебя за это не посадят, - шутил аспирантик, что вёл у нас тогда семинары по истории. Он вообще заметно угорал по девяностым.
  
  Юля внезапно оказалась каким-то Раскольниковым:
  - Нет, ну разве плохо убивать или хотя бы шантажировать плохих безнаказанных людей? Находишь какого-нибудь зарвавшегося депутата, насилующего малолеток, демонстрируешь ему свои умения - и вуаля, его машина твоя и он впредь ведёт себя хорошо.
  - Юль, не говоря уже о моральной стороне вопроса, я думаю, депутаты давно в курсе и насилуют малолеток куда более безнаказанно, чем раньше.
  - Ну не депутатов. Какие-нибудь маньяки наверняка не в курсе. Их можно убивать и грабить.
  - Юль, ну что тебе от меня нужно, а? Тебе денег мало?
  - Да причём тут деньги, просто ты упускаешь возможности! Через пару лет все будут знать эту фишку, и шантажировать всяких уродов уже не будет возможности.
  - Шантажировать уродов вообще редко представляется возможным. Шантажируют обычно хороших людей. Уроды сами кого хочешь зашантажируют.
  - Ну неправда!
  - Если неправда, сами иди и шантажируй.
  - Ну мне как-то стрёмно. И вообще, я девочка.
  - Юль, вот не надо мне тут! Как подбивать меня на всякие гадости, так пожалуйста, а как самой - тут у тебя ручки чистенькие.
  - Да что ты такое говоришь! Я же из благородных целей!
  - Вот сама свою старуху-процентщицу и убивай, мне моя психика дороже.
  
  У меня тогда ещё частенько случались депрессивные приступы. В общем, оказалось, что на самом себе евреечка не работает.
  
  Ну а потом кто-то уже выкинул в ай-сеть всю инфу про евреечку и айфоноюзеры со своим псевдоинтернетом сразу оказались каждый с эдакой ядерной бомбой локального масштаба. Ну вы помните, такой кусок анархии, когда много людей в курсе, а много - ещё нет. Это в каждой стране так было, у каждого про то время куча историй, я расскажу те, что слышал.
  
  Друг рассказывал про младшего брата, что тогда учился в школе. В параллельном классе мальчик, которого весь класс загнобил, сорвался и убил всех - ну это стандартная история, а вот в их классе пацан убедил учителя, что может убивать мыслью и заставил всем поставить пятёрки в году. А потом изнасиловал красавицу класса. Впрочем, тоже обычное дело. Потом его кто-то за это убил, разумеется.
  
  Ну, про то, что тюрьмы практически самоликвидировались, все знают, даже писать не буду.
  
  В общем, пока все не додумались вызубрить евреечку (или хотя бы врать, что вызубрили её), было тяжко. А потом ничего, продуктовый открылся, я улыбаюсь продавщице, а она мне тоже, понимающе так. И никто не грабит магазин, никакого хаоса. Потому что продавщица тоже человек, и все её уважают. Впрочем, какой-то даун её убил через два дня. Тогда хозяин магазина вывесил объявление, что если ещё раз будет что-то подобное, то он лично позаботится, чтоб в районе не было ни единой забегаловки, где можно купить чего-нибудь съестного. Люди смекнули, что если убивать продавщиц, то еды не будет, а потому больше продавщиц не убивали.
  
  А вообще эффект неожиданности - это жесть. Ну то есть если прохожий захочет тебя убить, он это сделает, а ты даже не успеешь понять это. Так люди стали бояться людей, с которыми их не связывает никаких связей взаимовыгоды. Но работать-то как-то нужно. Сначала все жутко боялись, потом пообвыкли, возникло какое-то негласное правило не убивать людей просто так.
  
  Что отдельно радует, так это отсутствие налогов. Впрочем, иногда хочется, чтоб исполнение договоров было верифицировано ещё чем-либо, кроме того, что человек ещё жив. Говорят, экономика пошла на рост. Впрочем, возможно, врут.
  Что точно очевидно, так это то, что открытое принуждение людей как-то сильно поубавилось. Тихие домашние кражи сначала возросли, но это спровоцировало рост предложения на рынке частного сыска (бывшая милиция-полиция подалась в бандиты не всем составом, а только процентов 90).
  
  Я как-то потрясающе прохладно отнёсся к вести о смерти Юли, будто уже заранее смирился с этим. Что самое отвратительное в скороговорке, так это то, что почти невозможно идентифицировать убийцу.
  
  Я познакомился с Алисой в Интернете. Ну то есть когда уже восстановили Сеть, все дела. Мне рассказывали все эти истории, что как только кто-то из двоих влюбился, второй может безнаказанно его убить просто потому, что достал. Но мне чё-то хотелось влюбиться, ну я и сдуру сделал это раньше, чем пришла ответная реакция.
  
  Раньше я никогда не бывал в такой ситуации. Я только представлял себе, каково было беспомощным людям, не знающим скороговорку. Но тут ситуация была иная.
  
  - Почему ты должен жить? - спросила меня она.
  - Потому.. что... я... я... полезен для общества?
  - Ответ неверный.
  Я зажмурился от страха, предвкушая небытие.
  Она рассмеялась так неприятно.
  - Давай ещё гипотезы.
  - Потому что... я... тебя... ... а почему, собственно, нет?
  - Фух, хорошо, что ты не сказал "потому что я тебя люблю" или "потому что я тебя умоляю об этом", иначе бы я убила тебя только из оскорблённого эстетического чувства. Ладно, твой ответ сойдёт.
  Меня немного отпустило, но голова всё ещё подрагивала в некотором тике.
  - Теперь, - сказала она. - Ты будешь делать то, что я скажу.
  Ну, приехали.
  - Значит, так. С сегодняшнего дня ты отдаёшь все свои деньги мне. И помни - я знаю, где ты живёшь.
  Это похоже на замужнюю пару из анекдотов. Мне всегда интересно было, что мешает мужу просто уйти от жены, так вот: есть некоторая привязанность.
  
  Я не хочу сейчас рассказывать все ужасы жизни с женщиной, что угрожает в любой момент убить тебя. Всю её гигантскую систему мелких требований.
  Как-то раз, кстати, она таки убила девушку, проявлявшую ко мне, по её мнению, слишком повышенный интерес. Ну и что, что у неё был парень.
  Впрочем, наши ядерные отношения стали не такими уж страшными, когда она признала свою зависимость от меня, но вот её доминация почему-то никуда не ушла, хоть и приняла менее жуткую форму.
  
  Робкие ростки иерархии в обществе приняли совсем уж взаимосогласные формы, но почему-то не заменились коммунами. Шах и мат, социалисты.
  
  А вообще жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"