Остроумов Георгий Константинович : другие произведения.

Новые мобильные телефоны продолжают удивлять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "безопасности" телефона в режиме ожидания

  Вы уже конечно знаете( http://zhurnal.lib.ru/editors/o/ostroumow_g_k/fields.shtml ), что вокруг многих моделей GSM-телефонов даже в режиме ожидания постоянно присутствуют низкочастотные электрические и магнитные поля. И если уровни магнитных полей в режиме ожидания (по крайней мере у исследованных автором телефонов) для обычных людей можно считать безопасными, то уровни электрических полей вызывают опасения. А как обстоят дела в новейших моделях телефонов? Оказывается - далеко не всегда хорошо. Так, например, в одной из моделей телефона (2008 г.) бюджетного класса (естественно с камерой) наблюдалось новое странное явление, которое никак нельзя назвать положительным с точки зрения электромагнитной безопасности. У этого телефона рядом с экраном напряженность низкочастотного электрического поля в режиме ожидания составляет минимум 2 кВ/м, в режиме разговора - выше 100 кВ/м. Конечно, это - плохо, но сходные характеристики дают и более ранние модели телефонов. Новизна же заключается в том, что нажатие на любую кнопку телефона (даже если включена блокировка клавиатуры) приводит к возрастанию напряженности низкочастотного электрического поля с 2 кВ/м до 20 кВ/м и такой уровень держится от десятков секунд до нескольких минут. Ну, было бы понятно, если бы электрическое поле возрастало только при нажатии на нужную комбинацию кнопок. А сейчас - нажимаешь на кнопку телефона и кажется, что ничего не произошло(экран остается темным) и только специальный измерительный прибор сообщит Вам, что ваше облучение резко возросло. Как Вы понимаете, такой телефон может создавать при ношении в кармане в течение длительного времени очень мощное электрическое поле (помните типичную национальную норму-5 кВ/м, а тут-20 кВ/м и даже не в режиме разговора, а в режиме ожидания). Таким образом, телефон для участка вашего тела создает те же проблемы, что высоковольтная линия электропередачи (еще и поискать придется место под ней с подобным уровнем поля). Совет - носите телефон хотя бы в 10 см от тела. Можно в кармане закрепить кусок проводящего материала (ткань, фольга) по размерам, превосходящим размеры телефона. Естественно этот проводящий материал должен оказаться между телефоном и телом человека. Такая защита может значительно снизить облучение как низкочастотным электрическим так и высокочастотным электромагнитным полями. При этом, все равно, как телефон лежит в кармане (экраном к телу или наоборот). Последнее замечание актуально по той причине, что часто рекомендуют носить телефон в кармане экраном к телу (якобы при этом облучение значительно снижается). Неправомерность такой рекомендации уже рассмотрена( http://zhurnal.lib.ru/editors/o/ostroumow_g_k/fields.shtml ), а применительно к обсуждаемой (и осуждаемой) здесь модели телефона можно отметить, что максимальный уровень низкочастотного электрического поля был как раз у экрана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"