Остроушко Мария : другие произведения.

Музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некая альтернативная реальность, мир, все жители которого подчиняются строгим законам, но тем не менее пытаются творить...

  На момент написания данной вещи автор не знал, что группа "Акрополис" существует в реальности. Совпадение случайно.
  
   Гитаристка.
  
   Она в последний раз коснулась пальцами струн. Левая рука обессиленно, обреченно повисла. Правая, выронив медиатор, легла на гриф. Мелодия была закончена. Идеальная, божественная. И мертвая.
   - Что мне делать? - еле слышно шепнула Гитаристка. - Как мне ее оживить?
   Ее учителя переглянулись - похоже, юная девушка первой спросила то, о чем каждый не мог даже помыслить. Творец положил руку на ее рыжие волосы.
   - Не знаю. Никто не знает. Наша цель - создавать идеальное. А не живое.
   - Почему?
   Творец и Исполнитель снова переглянулись. Они не знали, что тут можно сказать.
   С ней было трудно. Она была первой за много веков девушкой, выбравшей специальность гитариста. Безусловно, талантлива. Но кроме таланта в ней было что-то, что трудно описать. Желание докопаться до истины? Возможно...
   - Почему? - она как-то болезненно глянула на Творца. Ему Гитаристка доверяла больше.
   Тот кашлянул.
   - Закон...
   - Закон, - обреченно прошептала девушка. А потом, словно удар хлыстом - новый вопрос:
   - Что такое д-р-у-ж-б-а?
   Последнее слово она произнесла по буквам - точно боялась сбиться или что-то сказать неправильно.
   - Откуда ты узнала это понятие? - жестко спросил Исполнитель. Девушка молчала.
   А потом снова заговорила:
   - А эта... Как ее?.. Люб...
   - Ну, знаешь, это уже слишком! - взвился Исполнитель. Творец взял его за плечо, чтобы помешать броситься на подопечную.
   - Ты чересчур строг с ней. Она всего лишь ребенок.
   - Строг? - поразился Исполнитель. - Из уст этого ребенка звучат слова, что никогда не должны произноситься! Найду того, кто ей этим голову задурил - че-нибуть повыкручиваю! Этот олух - или олухиня, уж не знаю - не только девочку подставляет, а и ее сестру, и брата, и нас с тобой. Подумай, если Старейшие узнают, всех уничтожат!
   - По-моему ты драматизируешь, - пожал плечами Творец. - Страшно будет, когда она узнает о значениях этих слов. Все прочее - не более, чем пустая шелуха.
   Гитаристка слушала.
   По ее щекам медленно текли слезы.
  
   Вокалистка.
  
   Здесь чуть выше.
   А здесь - волнообразная нота, голосовая вибрация...
   Звук прервался, постепенно он становился все грязнее и завершился на немыслимо фальшивой ноте.
   - Я никогда этого не сделаю, - Вокалистка села на пол спиной к стене и закрыла глаза. - Мне просто не дано.
   Ее наставник оторвался от окна.
   - Ты себя недооцениваешь. Ты удивительно талантлива, стоит только захотеть.
   - Я и вполовину не так талантлива, как моя сестра, - Вокалистка насупилась.
   - Ты не можешь этого знать, - как-то удивительно мягко произнес Мастер. - Вы одинаково талантливы, только ты - в пении, она - в игре на гитаре. Но она старательно работает в то время, как ты сачкуешь!
   Вокалистка хитро глянула на него из-под полуопущеных век.
   - А вы-то откуда знаете? По-моему, контакты между Старшими и Младшими запрещены... Не считая контактов с Наставниками.
   Мастер поперхнулся воздухом.
   - Ты думала, я переступил Закон? - вкрадчиво поинтересовался он.
   Вокалистка поспешно опустила глаза - шутки шутками, а на этот раз ей стало по-настоящему страшно.
   - Нет, что вы, я и в мыслях...
   - Лжешь, - спокойно констатировал он. - И даже врать нормально не умеешь, - солнце подсвечивало его волосы, из светло-русых делая их почти белыми. Вокалистка на миг залюбовалась. - Я дружу с ее Наставниками, вот и все. Продолжай упражнение.
   Она набрала в грудь воздух - и оборвала не начавшийся еще звук.
   - Зачем все это?
   - То есть? - он не любил, когда она не выполняла его требований.
   - Зачем нас делят по специальности? Почему мы сначала учимся, потом учим - и так всю жизнь? Почему запрещено контактировать со Старшими? Что такое Закон? Зачем наша музыка, если от нее никому никакой пользы? Что становится с Отступниками? Кто такие Инакомыслящие? И что заставляет меня задавать эти вопросы в нашем до последней черточки выверенном и идеальном мире? Ведь теоретически они и в голову мою забрести-то не могли!
   Она стояла перед ним - маленькая, разъяренная девушка. А он не мог на нее смотреть.
   Что говорить сейчас?
   Что он сам - Инакомыслящий, и лишь из-за заступничества Вокалиста в Совете не стал Отступником?
   Что он переступал Закон - и не один раз?
   Он не знал.
   - Сядь, девочка. Повтори упражнения.
   - ОТВЕТЬ! - она впервые кричала. И впервые обратилась к нему на "ты".
   Мастер тяжко вздохнул.
   - Я и рад бы, девочка. Но не могу.
  
   Басистка.
  
   Хрупкая девушка, казалось, будет совсем незаметна за инструментом. Басист лишь поморщился. Хорошо, что она выбрала не виолончель. Хотя и с бас-гитарой хватало хлопот.
   Наконец она взяла аккорд. Он прозвучал идеально - так, как и должен был звучать. Басист снова поморщился. Необыкновенно талантлива. Почему она выбрала бас? Кто знает...
   - Почему ты выбрала бас-гитару? - спросил он, не успев подумать.
   Девушка робко улыбнулась.
   - Не знаю. У меня знакомая на гитаре играет, я тоже хотела на гитару, но меня не взяли.
   - Это ж кто такой недоумок? - проворчал Басист. Басистка весело рассмеялась.
   - Можно подумать, я их там знаю... Нам же запрещено контактировать, или ты забыл?
   - Да нет, - басист был очень молод, и разрешал ученице некую фамильярность.
   Она захохотала пуще прежнего.
   - Так да или нет?
   Он отмахнулся.
   - Между прочим, у нас занятие, - Басист попробовал напустить на себя серьезный вид. Удалось ему это плохо - его так и распирало от смеха.
   Внезапно Басистка перестала смеяться.
   - Наш мир идеален? - спросила она.
   - Да.
   - В нем не может быть грусти?
   - Да.
   - Тогда почему она плачет?
   - Кто? - попытался разобраться в ситуации Басист.
   - Моя знакомая, Гитаристка. Она плачет, но не от радости. Я спрашивала.
   - Инакомыслящая... - прошептал Басист. Вспомнился его друг, тогда еще юный Вокалист, что стоял перед Советом и ждал приговора.
   Что его тогда спасло? Заступничество Вокалиста в совете?
   Эту девочку не спасет ничто.
   - Скажи, чтобы была аккуратнее, - велел он. - Так и в Отступники недолго попасть. А тогда - ссылка.
   - Ссылка? - переспросила Басистка с горящими глазами.
   Басист сообразил, что проговорился.
   - Работай, девчонка. Больше ты от меня ничего не услышишь.
   Она с недовольным видом взяла гитару.
  
   Барабанщик.
  
   Ритм.
   Тысячи звезд вспыхивают за один миг между палочкой и барабаном. Тысячи маленьких, сияющих солнц. Миллиарды искр.
   Ритм.
   Он весь - во власти ритма. Он - язык пламени под порывами ветра, он - волна прибоя, он - ритмичное тиканье часов.
   Ритм.
   Он приходит, не спрашивая ни о чем. Он прост, как биение сердца и сложен, как дыхание мира. Он просто забирает его - внутрь, в себя. Подчиняет себе.
   - Это было идеально.
   Он встал, сложил барабанные палочки.
   - Спасибо.
   Драммер смотрел на него, чуть прищурясь. Так принято смотреть на того, кем гордишься. Барабанщик поежился. Не любил он таких взглядов.
   - Мне можно идти? - спросил он.
   Драммер медленно кивнул.
   - Я представлю тебя Совету.
   Замерла уже занесенная над порогом нога.
   - Что?
   - Я представлю тебя Совету, - повторил Драммер. - Ты же знаешь, каждый поток мы выбираем лучших из лучших - и из них формируем группу. Она играет один концерт - для всех. Чтобы все знали, что такое идеал. И стремились к нему.
   - А что потом? - Барабанщик не собирался задавать этот вопрос. Как-то само выскочило.
   Драммер равнодушно пожал плечами.
   - Откуда мне знать? Так ты не против?
   - Нет, - Барабанщик вышел.
   Он ощущал гулкую пустоту в груди.
  
   Клавишник.
  
   - Как сестры? - беззаботно спросил Маэстро.
   - Ничего, - Клавишник размял пальцы. Его правая рука скользила над клавиатурой, словно над самой большой ценностью. Левая лежала на колене. - Мне гамму играть?
   - Да, наверное.
   Клавишник заиграл. Тугие звуки скручивались жгутом и гладили, играли, хлестали. Маэстро ощутил мимолетную зависть. Этот парень уже сейчас играл так, как ему, Клавишнику со стажем, не сыграть никогда. Пора менять Наставника. Он, Маэстро, ничему больше не сможет его научить. Если и сестры у него такие же талантливые, то это выдающаяся семейка.
   - Кто твои сестры по специальности? - спросил он.
   Парень ответил, не прекращая играть.
   - Гитаристка и Вокалистка.
   - Понятно, - теперь он вспомнил. Вспомнил, что у рыжей девочки, которая иногда заходила за Клавишником после занятий, за спиной всегда была гитара. А у черноволосой не было ничего. Точно. Гитаристка и Вокалистка. Никак иначе.
   - Что такое дружба? - вдруг спросил парень.
   Маэстро чуть не свалился. Такое... Такая ересь... И из уст лучшего ученика?
   - Где ты такое услышал?
   - Услышал, - парень все еще играл.
   - Я спрашиваю, где?!!
   - Не важно, - теперь его губы кривились в злой усмешке. - Вы обьясните, или нет?
   - Нет! - крикнул Маэстро. - Это кратчайший путь в Отступники!
   Клавишник прервал мелодию и ударил кулаком по клавиатуре.
   - Я ведь все равно узнаю.
   А синтезаторная установка все еще корчилась в агонии боли...
  
   Двое.
  
   - Откажись.
   - Почему?
   Они шли по берегу мелкого озерца в тенистом парке. Шли вдвоем, хотя оба знали, чем это грозит. У него в руках была гитара.
   - Я боюсь за тебя, - со вздохом признался он.
   - Ты... Что? - не поняла она.
   - Я волнуюсь, что с тобой может случиться что-то нехорошее, - перевел он. - Ты ведь все равно не знаешь, что случается с группой после единственного концерта. Я думаю, с ними делают что-то... мм... плохое. Может, изгоняют, как Отступников.
   Она остановилась.
   - То есть ты предлагаешь МНЕ не участвовать в группе потому что ТЕБЕ что-то кажется? Очень мило.
   Она пошла дальше. Парень хмыкнул и в два шага догнал ее.
   - Ты Инакомыслящий? - спросила девушка.
   - Да.
   - Тогда обьясни мне, пожалуйста, что такое эта самая др... Как ее?
   - Дружба.
   - Да, и еще вот эта... Блин, опять забыла, на л...
   - Любовь.
   - Да. В тот раз ты сказал, что я не пойму.
   Парень очень печально улыбнулся.
   - Ты и сейчас не поймешь. Чтобы понять, нужно быть Инакомыслящим.
   - А ты обьясни мне так, чтобы я поняла! - теперь в ее голосе звучало раздражение.
   Он кашлянул.
   - Это трудно. Но я попытаюсь. Дружба - это когда чувствуешь ответственность за другого человека - своего друга. Когда помогаешь ему. Во всем поддерживаешь. Делишься радостью. Любовь - это то же самое, только намного сильнее. Кое-кто говорит, что любовь сильнее мира. И, думается мне, они правы.
   Она некоторое время помолчала, обдумывая его слова.
   - Ты мой друг, - наконец сказала с сомнением.
   У него внезапно сел голос.
   - Ты знаешь, по-моему, все гораздо серьезнее. Мне кажется, что я тебя...
   - Сестра!
   Она обернулась. К ним со всех ног бежала Вокалистка. Остановившись в нескольких метрах, она окинула обоих взглядом.
   - Кажется, я всегда это знала.
   Они молчали. Пока их тайна была тайной, но сейчас...
   - Мастер, - выпалила Вокалистка. - Сестра... Срочно расходитесь! Сестренка, там у тебя Стражи обыск устроили!
   - Что??? Дай гитару!
   Мастер без всяких слов отдал ей требуемое.
   - Где ты был последние два часа? - крикнула она.
   - У сестры, - тот кисло усмехнулся. - Она подтвердит. А ты?
   - Я ее прикрою! - крикнула Вокалистка. - Быстрее! - и первой помчалась между деревьями.
   На бегу Гитаристка обернулась. Он стоял между деревьев, словно статуя, и не сводил с нее глаз. Если кто-то узнает... Оба станут Отступниками.
   Никто не знал, где ссылка Отступников. Точно так же, как никто не знал, почему они становятся такими. Что заставляет лучших музыкантов переступать Закон? Наверное, знают лишь переступившие...
   После занятий она зашла за Вокалисткой. Урок сестры всегда заканчивался раньше, чем Гитаристки. Иногда она ждала снаружи, рядом с дверью. Но в тот день что-то дернуло ее войти.
   Вокалистка пела. Мастер стоял у окна, солнечный свет делал его светло-русые волосы почти белыми. Услышав шаги, он обернулся.
   И что-то изменилось.
   В первую секунду Гитаристке показалось, что она заблудилась в его глазах, как в лабиринте зеркал. Заблудилась, и не сможет выбраться, и не станет снова цельной... Тело будет ходить, говорить, играть на гитаре - а душа навсегда останется заключенной в его глазах...
   - Это твоя сестра? - Мастер обращался к ученице. Спросить напрямую Гитаристку он не мог - проклятый Закон!
   - Да, - ответила девушка. - Она Гитаристка и очень талантлива.
   - Попроси ее нам подыграть.
   Так и началось их знакомство - знакомство, что было чуть ли не вызовом всему, что они знали и что являлось их жизнью.
   Гитаристка не жалела. Она готова была переступать тысячи Законов, чтобы видеть его глаза.
   Она не знала, что по Закону она уже стала Отступницей.
   А по сути - человеком.
  
   Стражи.
  
   - Что мне инкриминируется?
   Пожилой усатый Страж на миг оторвался от бумаги в своих руках.
   - Пока еще ничего, юная леди. Нам поступил сигнал, что вы храните у себя запрещенные документы. И регулярно контактируете со Старшим. Имени, правда, не называлось, но не сомневайтесь - если это правда, мы его найдем.
   - Это ложь! - крикнула Гитаристка.
   - Я очень хотел бы вам поверить. Очень. Скажите, где вы были в последние два часа?
   Гитаристка переглянулась с сестрой. Та подмигнула.
   - Я ходила к своей знакомой Басистке. Но у нее еще не закончилось занятие, поэтому я некоторое время подождала ее.
   Усатый Страж переглянулся с напарником, что как раз перетряхивал книги в комнате у девушки.
   - Почему же вы не пошли на занятие?
   Гитаристка вздохнула. Опять обьяснять очевидные вещи...
   - Вы, простите, кто по специальности?
   - Флейтист, - ответил Страж чуть ли не с гордостью.
   - Оно и видно. Значит, не знаете, каково это - таскаться с тяжелой бандурой... То есть, прошу прощения, гитарой на спине. А что? Контакты Младших между собой теперь тоже запрещены?
   - Нет, разумеется. Кто-то может подтвердить ваши слова?
   - Я могу, - вперед выступила Вокалистка. - Я встретила ее у дома этой Басистки.
   Усатый хмыкнул. Гитаристка смотрела на него, и пыталась представить, каким он был в ее возрасте. Уж неужели ни разу не испытал соблазна переступить Закон?
   Его напарник подошел к девушке.
   - Чисто.
   - Очень хорошо, - усатый Страж наконец поднял глаза от бумаги. - Значит либо сигнал был ложным, либо вы очень хорошо скрываете улики, леди Гитаристка.
   - Я вас больше здесь не задерживаю, - Гитаристка встала. В ее голосе звучал металл. Страж замахал руками.
   - Зачем же так жестоко! Кстати, леди, примите мои поздравления. Вы приняты в группу.
   Гитаристка замерла. Вспомнился Мастер, его предостережение... Запоздалое.
   - Спасибо, - тускло сказала она, выпроваживая Стражей.
   - Сестра, - обратилась к ней Вокалистка. - Что за обвинение в хранении запрещенных документов? По-моему, абсолютно беспочвенное...
   - Да нет, это как раз почвенное... Пошли к тебе.
   Она взяла гитару и перешла в комнату сестры. Там взяла сполки ножницы и принялась деловито пороть швы футляра.
   Вокалистка ахнула - на пол посыпались листы бумаги.
   - Что это?
   - Тексты песен. Песни. Я создала новое - чтобы не повторять чужое. Я нашла свое. Я пишу песни.
   - Ты Отступница! - крикнула Вокалистка.
   - Мне все равно.
   Гитаристка собрала листы с пола.
   Сестра не видела, как она плачет.
  
   Группа.
  
   В том потоке в группе было восемь человек. Мало. Обычно бывает больше. Но в том потоке самых талантливых по разным причинам даже не подавали в заявку.
   В группе не было Клавишника. Брат Гитаристки попросил Маэстро не подавать его, так как не чувствовал себя достаточно подготовленным.
   Вокалистку Мастер просто отказался подавать, не обьясняя ей причин. Девушка обиделась за молчание и перестала ходить на занятия. Тогда Мастер высказал некоторые свои соображения. Гитаристке. А она пересказала сестре.
   Ее приятельница Басистка тоже отказалась от высокой чести. И тоже сослалась на неподготовленность. На самом деле она просто волновалась насчет будущего группы. Как и все.
   В группе былы Вокалист, двое Гитаристов, Барабанщик, Флейтист, Виолончелист, Скрипач (в первую секунду он показался Гитаристке похожим на Мастера) и Скрипачка. Старейшие долго размышляли над репертуаром для них, но все-таки сочинили двенадцатиминутную песню с использованием всех инструментов.
   Гитаристка ее ненавидела. Песня была мертва, как мертва вся музыка мира. А она хотела живой, живой, которая бы отзывалась в сердце, а не только в мозгу. Она хотела творить музыку, что меняла бы мир. Этот идеальный, безупречный, мертвый мир...
   Она всю ночь писала ноты. Всю ночь расписывала план на пяти отдельных листах бумаги. Потом, подумав, дописала шестой.
   Это была ее песня. Ее музыка.
   Живая.
  
   Вокалистка.
  
   - Ты сошла с ума, - сказала Вокалистка, вертя в руках три листа бумаги. - Ты псих, ты...
   - Не хочешь - не соглашайся, - тихо молвила Гитаристка. - Только не заложи меня.
   Вокалистка думала. Она сидела и взвешивала все - всю жизнь на одну чашу весов, а ссылку - на другую. Мне скучно, вдруг поняла она. Мне печально. Я хочу жить...
   - Наверное, я такая же Инакомыслящая, как и ты, - со вздохом призналась она. - Я согласна.
   Гитаристка с воплем бросилась ей на шею.
   - Листок с планом сожги. А я пошла.
   - Куда? - удивилась Вокалистка.
   - Остальных вербовать.
  
   Басистка.
  
   - Ты не беспокоишься?
   Басистка внимательно читала листок с планом и только нетерпеливо отмахнулась.
   - Ты в курсе, чем это грозит? - спросила она Гитаристку, аккуратно складывая листок.
   - Ссылкой. Поэтому я и ищу тех, кто пошел бы со мной вместе. Я Инакомыслящая.
   - Я знаю, - тихо отозвалась Басистка. - Но почему ты пришла ко мне?
   - Потому что ты талантлива. Потому что только ты чувствуешь музыку сердцем. Потому что вместе мы сможем изменить этот мир. Потому что ты - мой друг.
   - Кто?
   - Друг - человек, о котором заботишься, беспокоишься, которому помогаешь и с которым делишься радостью и печалью, - как-то ломко объяснила Гитаристка.
   Басистка исподлобья посмотрела на нее.
   - Тогда и ты мой друг. Я согласна. Должен же хоть кто-то держать тебя в руках, если тебя понесет!
   Гитаристка счастливо засмеялась.
  
   Клавишник.
  
   - Нет, я не согласен!
   - Тогда отдай!
   Клавишник сидел на своей кровати. Гитаристка нависала над ним с протянутой рукой.
   - Я не буду тебя уговаривать, тем более - заставлять, - едва слышно заговорила она. - Если ты не согласен, просто отдай. Я найду другого.
   - Это кого же? - ревниво осведомился Клавишник. - Сестра с тобой?
   - Да.
   - Здорово, - высказался парень, размахивая листком. - Если вас отправят в ссылку, я по-любому в стороне не окажусь. Но все равно, это - чистое безумие!
   - Отдай, - в третий раз попросила Гитаристка. - Трус несчастный.
   - Кто? - заинтересовался Клавишник. Он впервые столкнулся с этим словом.
   - Не скажу. Обидишься. Дай сюда план, брательник!
   Клавишник ловко от нее увернулся и достал ноты.
   - Да, - протянул он. - Налицо полная безграмотность в клавишных инструментах. Я так не сыграю. Можно кое-что исправить?
   Гитаристке перехватило дыхание.
   - Значит ты согласился? А голову мне морочил исключительно из любви к искусству?
   Клавишник невозмутимо кивнул.
   - Знаешь, это... - у девушки не нашлось слов и она замолкла.
   Ее брат улыбнулся.
   - Я же сказал, что по ушам получу в любом случае, раз уж меня угораздило родиться вашим братом. Так хотелось бы хоть получить за что-то конкретное!
   Гитаристка молчала.
  
   Барабанщик.
  
   Он никогда не обращал особого внимания на ребят из Группы. Для него всегда главным была именно музыка, а они все, да и он в том числе - только инструменты для ее создания. Или ее жрецы.
   Но в последнее время ему стало чего-то не хватать. Музыка все больше и больше теряла нить, теряла четкость, за которую он ее и любил. Становилась мертвой, аморфной, и все чаще Барабанщик не мог уцепить, вытащить ее ритм - тот ритм, что вынес бы эту музыку на новый уровень, сделал яркой и... Живой.
   Он пытался и не мог. Снова и снова, и хоть ясно было, что все тщетно. Барабанщик бился, как о стекло, и все не мог смириться.
   - Привет.
   Новая неудачная попытка. Он поднял глаза от установки - и с удивлением обнаружил, что в репетиционном зале уже не было никого. Только он и стоящая перед ним девушка с гитарой в руках. Маленькая и огненно-рыжая, как лучик заходящего солнца. А глаза - печальные. Разве это возможно?
   - Привет, - повторила она.
   - Привет, - он указал на стул рядом с собой. Так хотелось хоть с кем-то поговорить...
   - Я - Гитаристка, - зачем-то сказала она, указав на инструмент.
   Барабанщик улыбнулся.
   - Я догадался.
   - Я хотела поговорить с тобой.
   - Ну, давай.
   Но она почему-то не спешила с ответом. Ее гитара, вертикально поставленная на пол, была как раз в один рост с девушкой. Руки Гитаристки оплели гриф, щека легла на струны. Она с какой-то необьяснимой лаской касалась инструмента, так, словно он был живым существом.
   А интересно, подумал Барабанщик, кого она представляет на месте гитары? Он не знал понятия "любовь", но знал слово "симпатия". И сам симпатизировал одной девушке, тоже Барабанщице, и часто сидел с ней - так же, как эта девушка сидит с гитарой...
   - Ты пошел бы в ссылку за идею? - глаза ее были закрыты.
   - Смотря, какая идея, - совершенно честно признался Барабанщик. - Есть идеи, что не только ссылки - небытия заслуживают.
   - Это будет наша группа, - она говорила размеренно, как во сне. - Гитаристка, Вокалистка, Басистка, Клавишник и Барабанщик. Мы дадим одно-единственное выступление. А потом вместе отправимся в ссылку. Ты можешь стать нашим Барабанщиком. Если хочешь.
   Она запустила руку в карман, достала сложенный во много раз лист бумаги.
   - Это мой план. Прочти, если хочешь.
   Он онемевшей рукой взял листок. Прочел. Потом еще раз. И еще.
   - Ты героиня!
   - Я Инакомыслящая, - поправила его Гитаристка. Она наконец оторвалась от гитары. На бледной щеке отпечатались струны. - Ты с нами?
   - Если честно, - он сделал длинную, томительную паузу. - Я всегда мечтал об этом.
   Она улыбнулась.
  
   Мастер.
  
   - Я не прошу твоей помощи. Я просто хочу, чтобы ты знал.
   Мастер молчал.
   - Я хочу, чтобы ты понял, - с каким-то тихим отчаянием сказала Гитаристка.
   Мастер молчал.
   - Я... - она запнулась. - Не могу здесь. Я хочу жизни. Прости.
   - За что? - наконец заговорил он.
   Она наконец смогла вымолвить то, что ее мучило.
   - Мне кажется, что я тебя предаю, - она села на траву и закрыла лицо руками. - Предаю... И это слово я узнала от тебя... Ты показал мне, что такое жизнь. Ты научил меня чувствовать. И ты мой друг. Друзей не предают. А я...
   Он сел рядом и взял ее за руку. Девушка чуть заметно вздрогнула - прежде он никогда не позволял себе такой фамильярности.
   - Я говорил, что меня однажды чуть не отправили в ссылку? - спросил Мастер, рассеянно поглаживая ее ладонь.
   - Нет.
   - Должен был сказать. Прости. Тогда меня отмазали.
   Он немного помолчал.
   - Ты не предаешь меня. Скорее уж я предам тебя... Если оставлю одну - там.
   Гитаристка улыбнулась.
   - Я буду не одна.
   - Ты знаешь, о чем я.
   И в ту секунду она действительно поняла.
  
   Концерт.
  
   Гитаристка меняла струны, когда прибежала белая, как стенка, Вокалистка.
   - Сестренка! Пойдем, все уже собрались...
   Они ждали в полуразрушенном здании неподалеку от открытой сцены. Трое Младших и один Старший. Басистка с гитарой, Клавишник с синтезатором (его помогал тащить Барабанщик - установка была уже на сцене). И Мастер с автоматом.
   Гитаристка долго не могла прийти в себя.
   - Где взял???
   - У знакомого Стража одолжил. Сама понимаешь, они из таких штуковин разве что по бутылкам стреляют, но все равно по Закону оружие полагается разве что Стражам.
   - А знакомый Страж в курсе?
   Мастер поморщился.
   - Пока еще нет. Но узнает, поверь.
   - Сестра! - вклинился Клавишник. - Давай речь! Сегодня великий день!
   - Да, - согласилась Гитаристка. - Сегодня великий день. Сегодня прозвучит первая в этом мире живая песня. Может, она будет не идеальна. Но она сможет хоть что-то изменить. Я желаю всем удачи. Барабанщик, отдельное спасибо тебе - за то, что обезвредил группу.
   Парень улыбнулся. Группа сидела взаперти в репетиционном зале. В конце-концов, они не виноваты, что сегодня вместо них будет играть совсем другая Группа.
   - Пошли? - неуверенно проговорила Басистка.
   - Пошли, - согласилась Гитаристка. - Мы должны быть уже на сцене. Пойдем, пока нас не начали искать.
   Парни потащили синтезатор. За ними вышли Вокалистка и Басистка. Гитаристка задержалась.
   - Я буду вас защищать, - заговорил Мастер. - Как только Старейшины увидят, что выступает совсем не та группа, которая должна выступать, к сцене ломанутся все Стражи. Я буду их держать - сколько смогу.
   - Почему ты ввязался в это? - спросила девушка.
   - Потому что ты мой друг, - очень просто ответил Мастер.
   Гитаристка улыбнулась.
   - Ты знаешь, я думаю, все гораздо серьезнее. Мне кажется, я люблю тебя.
   Она заглянула в его темные глаза и двинулась ко входу. Но Мастер не дал ей уйти - схватив за плечо, он резко развернул девушку к себе и обнял. А потом - сердце девушки сделало обратное сальто - очень нежно коснулся ее губ своими.
   - Я тоже люблю тебя, - проговорил он. - Иди. И ничего не бойся.
   Она побежала к сцене. Гитара била по спине. В этот момент сцена была еще затемнена, поэтому Гитаристка - так же, как миллиарды людей вокруг нее - не могла видеть, что там происходит.
   Совсем рядом со сценой ее поймал старый знакомый - усатый Страж.
   - Опаздываешь, девочка. Небось все ваши уже собрались.
   Гитаристка только кивнула. Говорить она не могла.
   По длинной витой лестнице она взобралась на сцену. Там, в темноте, уже расположились ее друзья.
   - Что случилось? - набросилась на нее сестра. - У тебя такой вид удивленный...
   Гитаристка отмахнулась и, попытавшись выбросить Мастера из головы, принялась настраивать гитару. Это знакомое занятие немного успокоило ее, и она смогла заговорить.
   - Удачи, ребята. Встретимся в изгнании.
   Басистка кивнула. Даже в темноте было видно, какая она бледная.
   Гитаристка развернулась к зрителям - и в ту же секунду ударил свет. Свет залил их с головы до ног, высветив все - не тех людей, не те инструменты...
   Толпа замерла. Похоже, в умах не хотела укладываться такая наглость.
   И в полной тишине раздалась дробь.
   Барабанщик играл. Его ритм начался, как биение сердца, постепенно усложняясь, проникая в любое место и время, меняясь и меняя. Гитаристка почувствовала, что ее колотит - но не от волнения, а от нового, неизведанного доселе чувства.
   Клавишник ударил по синтезатору - и полилась мелодия, нежная, чарующая, живая...
   - Звезды падают, - прошептала Вокалистка.
   Гитаристка молча согласилась. Ей тоже внезапно пришел в голову образ падающих звезд - странно, ведь даже ребенок знает, что звезды падать не могут... Странно, что она услышала сестру за грохотом барабанов, но услышала ведь...
   - Я не о том, - так же тихо сказала Вокалистка. - Звезды падают. Смотри.
   Гитаристка подняла глаза. Там, за горизонтом, черноту прорезал сияющий болид. Это могла быть только звезда. Звезда и больше ничто.
   - Звезды падают, - по щекам Басистки текли слезы. - Мы смогли. А ведь это только начало...
   Гитаристка ударила по струнам одновременно с Басисткой. Музыка изменилась - теперь это был рваный, неустроенный ритм и быстрая, затрагивающая самые потаенные уголки души мелодия. Здесь она точно знала, что будет - каждый вспомнит самые радостные моменты своей жизни, вспомнит и удивится - почему их так мало?
   - Ты помнишь маму? - голос Вокалистки.
   "Почему я ее слышу?" - поразилась Гитаристка.
   - Мы читаем мысли друг друга. Разве ты не поняла? Какая-то сила, освобождающаяся от нашей музыки, позволяет нам слышать мысли. Ты помнишь?
   - Нет... Я не помню...
   - Я тоже, - отозвалась Вокалистка. - Но почему? Почему так? Дети не должны забывать родителей, а родители - детей. Должно быть иначе.
   - Должно, - голос Клавишника. - Но не будет. Если сейчас мы не сможем сыграть.
   Вокалистка пела.
   Первые ноты ее песни сковали всех, люди стояли, как стеклянные статуи, с поднявшимися вверх глазами, и готовы были боготворить эту девушку, готовы были молиться на нее - и на ее голос...
   Вокалистка пела.
   Стражи опомнились первыми. Они бросились на сцену - но на ступеньках их встретила фигура с автоматом.
   - Отойди!
   - Нет, - Мастер тихо засмеялся. - Я не уйду. У меня восемь пуль, еще двоих я забью прикладом. Кто будет среди тех десятерых, что первыми подойдут ко мне?
   Стражи отступили. Двое из них - с виду самые молодые - рванули с плеч автоматы.
   - Мы тебя расстреляем!
   - Нет, - Мастер улыбался, но его улыбка была страшнее автомата в руках. - Нет, вы не сделаете этого. Вы боитесь ссылки, я - нет. Мне терять нечего.
   Стражи остановились. Остановились впервые за всю историю. Их боялись. И внове был человек - что не боится...
   Вокалистка пела.
   Небо над ее головой затягивало тучами. Звезды исчезали.
   Люди боялись. Такого не было - никогда.
   Они боялись, хоть сердце чувствовало - так должно быть...
   Вокалистка пела.
   Из неба хлынул дождь, как из ведра. Мгновенно промочил зрителей, группу...
   Вокалистка пела, а по ее щекам текла вода, смешанная со слезами.
   Они смогли.
   А дальше - будь, что будет.
  
   Суд.
  
   Они стояли перед Старейшинами. Шестеро. Мокрые, уставшие. И счастливые.
   Безликий голос читал приговор:
   - ... Изгнать навеки из Мира, дабы упредить подобные проступки в дальнейшем...
   Гитаристка улыбалась. Она встретилась взглядом с сестрой, с ее совершенно счастливыми глазами. Посмотрела на Мастера - тот пытался выглядеть суровым, хоть во взгляде и прыгали искорки.
   Больше всего она боялась засмеяться.
   - Каково ваше последнее слово? - бесстрастный голос падал свинцом.
   - Мы сделали это! - с торжеством завопил Барабанщик.
   - Да, - согласилась Гитаристка. - Мы сделали это. Пять... - она оглянулась на Мастера. - Извини. Шесть безумцев совершили то, что миллиарды лет не могли сделать миллиарды музыкантов! Шесть безумцев. Инакомыслящих. Отступников. Мы сейчас идем куда-то - я не знаю, куда - дабы менять мир там. А вы, вы все - те, кто понял, кому показалось, что он понял, и кто даже не пытался понять - остаетесь здесь. Меняйте. Мир не должен быть застывшим. Меняйте. И милости просим в изгнании - потому что власть всегда будет у тех, кто никогда не поймет.
   Она замолкла. Мастер взял ее за одну руку, Вокалистка - за другую.
   - Прощайте, - ухмыльнулась Басистка.
   - Подождите!
   Толпа расступилась. К шестерым обреченным вышел седьмой - Гитаристка узнала Творца.
   - Я понял, - признался он. - Так не должно быть. Мы будем менять мир - вместе. Там, за чертой. Я иду с вами.
   - Я тоже, - вперед выступил Басист. - Прости, дружище, что не послушал тебя раньше.
   - Ничего, - Мастер улыбнулся ему в ответ.
   Старейшина-ударник хрипло рассмеялся.
   - Ну что, есть еще безумцы?
   - Ну, раз вопрос поставлен так... - толпа пропустила вперед Маэстро. - Я - сумасшедший. Возьмите меня в компанию!
   - Милости просим, - засмеялся Клавишник.
   - И меня, - вперед протолкался Исполнитель.
   - Почему? - опешила Гитаристка.
   Исполнитель фыркнул.
   - А когда это я обьяснял тебе свои решения?
   - И то правда, - согласилась Гитаристка.
   Старейшина-клавишник обвел всех взглядом.
   - Я вижу, число ненормальных стремительно увеличивается. Это все? Или еще есть желающие в ссылку?
   - Да, - Драммер в мгновение ока появился рядом с Барабанщиком. - Это тот случай, когда ученик превзошел своего учителя. Я должен попросить тебя дать мне несколько уроков - там, в ссылке.
   Барабанщик смог только кивнуть.
   Старейшины мрачно озирали толпу. Больше желающих не находилось.
   Старейшина-вокалист подал знак. Старейшина-гитарист повернул кристалл на портале.
   Там была земля. Гитаристка видела это совершенно отчетливо.
   Там был город.
   И там была зима.
  
   Две группы.
  
   - Короче, я пошла, - Лена в пятый раз взяла сумку, собираясь уходить.
   - Подожди! - Ольга в пятый раз ее остановила. - Дай установку дам. Не дрейфь. Не заправляй шубу в трусы. Ты всего лишь репетируешь с ним вместе, повтори - я репетирую...
   - Я репетирую... - как автомат, выговорила Лена. Вдруг она бросила сумку и села. - Оля, ты когда-нибудь любила сразу двоих?
   - Ну, подруга, ты попала, - присвистнула Ольга.
   - Я разрываюсь... Я разрываюсь, между той любовью, и...
   - Проще говоря, между Мастером и Максом, да?
   Лена только кивнула.
   - Плохо, - констатировала Ольга. - Скажи, а Макс может быть Мастером?
   - Оль, беда в том, что кто угодно может быть Мастером! Кипелов, Егоров, Макс, да хоть Дима Билан, хотя мне бы этого не хотелось! Может, он в этом мире погиб давно!
   - Подожди, - Ольга села рядом. - Давай возьмем за аксиому, что основные наши... хм... свойства сохранились и в этом мире.
   - Я не рыжая, мы не сестры, - глухо отозвалась Лена.
   - Зато Ост мой брат, - парировала Ольга. - Что самое главное, мы - группа! Нас, молодняк, выбросило примерно в одно время примерно в одном месте! И мы создали "Lux Aeterna"! Почему бы им - учителям нашим - не создать "Акрополис"?
   - Оля, - Лена очень серьезно посмотрела на нее. - Когда мы создавали группу, мы еще не знали. Не спорь, что вспомнили мы позже.
   - Не буду, - легко согласилась ее подруга. - Но попытка - не пытка. Спроси его, или я сама спрошу.
   Лена расхохоталась.
   - Как ты себе это представляешь? "Прости, Максим, ты, случайно, не падший ангел?"! Да он скорую психиатрическую вызовет и будет абсолютно прав!
   - Прости, Лен, но ты, при твоем несомненно ангельском характере на ангела не тянешь все-таки. Да и все мы тоже. Слишком уж мы нетерпимы были, слишком непокорны... Спроси, Ленка. У меня предчувствие.
   Гитаристка перестала смеяться.
   - Спрошу, - сказала вслух, а про себя добавила: "Непременно".
   На репетицию она опоздала - Максим ждал ее примерно полчаса. Несколько раз пропев "Тьма и Холод", они вышли из душной студии и отправились пройтись.
   Стоял глубокий вечер, почти ночь. Лена попросила Макса провести ее домой.
   - Макс, - начала она, уже мысленно мирясь с поражением в этой глупейшей затее. - Ответь мне, пожалуйста, на вопрос. Только не удивляйся. Что такое дружба?
   - Дружба - это когда чувствуешь ответственность за другого человека - своего друга. Когда помогаешь ему. Во всем поддерживаешь. Делишься радостью, - на автомате ответил Максим.
   - А любовь? - ее сердце билось, как сумасшедшее.
   - Любовь - это то же самое, только намного сильнее. Кое-кто говорит, что любовь сильнее мира.
   - И ты думаешь, они правы, да? - ее голос прорезал тишину, как звук струны.
   Максим поднял на нее глаза. Его голос дрожал:
   - Теперь моя очередь спрашивать. Что ты ответишь, если я скажу, что ты мой друг?
   Лена улыбнулась.
   - Я отвечу - ты знаешь, мне кажется, все гораздо серьезнее. Я думаю, что...
   - Лена! - крикнул Макс. - Лена, ты...
   - Максим, - прошептала она. - Смотри. Звезды падают...
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"