Островецкая Ирина Симоновна : другие произведения.

Подарки деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОДАРКИ ОТ ДЕДА-МОРОЗА
  
   В тот зимний вечер Лилю из садика снова забрал папа. В этом не было ничего необычного, просто мама уехала в длительную командировку и обещала вернуться через целых две недели, а это целых совсем много дней без мамы! Скоро самый важный праздник - Новый год и Лиля с нетерпением ждала, когда же придёт этот самый важный праздник года. Она даже денёчки считала, только у неё ничего не получалось. Дни перепутывались и трудно было разобраться, когда мама пиедет, и когда наступит праздник.
   Лиле в том Новом году, уже весной, должно исполниться целых семь лет и она станет уже почти большой девочкой. Осенью она, как совсем болшая девочка, пойдёт в настоящую школу с настоящей учительницей, а папа купит своей дочке настоящий большой портфель, в который можно будет положить букварь и тетрадку для письма. Она обязательно должна научиться писать буквы!
   Письма от мамы приходили каждый день. Они с папой каждый вечер обязательно читали эти письма и обязательно писали ответы. Писал, конечно, папа, а Лиля в конце каждого письма старательно обводила карандашом свою левую ладошку, плотно прижатую к пустой части послания, а потом добавляла печатными буквами слова, которые объяснял, как писать, папа. Папа запечатывал конверт, Лиля старательно лизала и приклеивала марку в правом верхнем уголке конверта и письмо-ответ было готово к отправке.
   Утром Лиля с папой, по дороге в садик, относили готовое письмо в почтовый ящик. Они надеялись, что совсем скоро, даже сегодня вечером, от мамы тоже прилетит весточка с очередной волшебной сказкой. Лиля очень любила слушать сказки из этих писем, которые ей выразительно читал папа, потому, что сказки были хоть и коротенькие, но очень интересные.
  - Па, неужели мама в сказку уехала и потому пишет про волшебников в каждом письме? - спрашивала Лиля.
  - Конечно. А как бы мама рассказывляла такие сказки, если бы не видела ничего такого, о чём она пишет?- удивлённо восклицал папа.
  - А я думала, что мамочка фантазирует. Нам воспитательница говорила, что мы все - фантазёры! - удивилась Лиля.
  -Так вы же все фантазёры и есть, особенно, когда вам чего-то очень хочется! - рассмеялся папа.
  - Папа, а как письма летать умеют? У них, что, в этих почтовых ящиках почтовые крылышки вырастают, и их обязательно надо кидать в эти ящики, чтобы они потом полетели?
  - В почтовых ящиках письма набираются силы, чтобы полететь по адресу, который мы с тобой написали на самом конверте, и своё послание закрепили почтовой маркой, которую ты приклеила в правом верхнем уголке конверта, помнишь? - отвечал папа и загадочно улыбался, а Лиля придумывала, как конверты летят к тем, к кому им надо прилететь, а их в небе никто никогда почему-то не видит. Значит, конвертам известны какие-то тайны полётов, про которые Лиля совсем ничего и не знает...
   В тот вечер, вместо того, чтобы идти домой, Лиля с папой отправилась обратно к папе на работу. У папы в тот вечер было какое-то очередное важное и срочное дело, и ему непременно надо было вернуться на работу.
  - Пап, а если ты не пойдёшь на работу сейчас, тебя сильно заругают и в угол поставят, как наша нянечка, тётя Тоня, мальчишек ругает и в угол ставит? Они там чуточку постоят, а потом идут в группу. Только им стыдно бывает, когда они виноватые, потому, что этих мальчишек тогда угловатыми называют...
  - Как это - угловатыми? - рассмеялся папа.
  - А так. Они же в углу постояли, значит они угловатые.
  - Ну, в угол меня, такого большого, никто не поставит, а ругать начальник будет сильно, если я ему не предоставлю сделанную работу завтра утром.
  - Твой начальник - самый главный, как наша Лариса Андреевна?
  - Понимаешь, доча, я же обещал выполнить работу, и не успел. Значит, я плохой работник и могу подвести завтра начальника, и его самый старший начальник сильно наругает На работе никто никого не ждёт. Есть дело и его необходимо сделать, понимаешь? Надо немного поработать, чтобы сдержать своё обещание. Ну, чтобы никто никого не наругал завтра.
  - Это, как в шашках: взялся - ходи, а то запор получится, и тебя за фук с доски могут выбросить? - удивилась Лиля.
  - Да, где-то так... - рассмеялся папа, а сам обрадовался, что дочка так хорошо правила игры в шашки запомнила. - Ты не волнуйся, я быстро всё сделаю, чтобы начальник завтра меня не ругал, а, наоборот, премию к Новому году выписал. Тогда у тебя будет новое платице. Хочешь?
  - Хочу, хочу! - обрадовалась Лиля и затанцевала вокруг папы.
  - Тогда ты опять посидишь в приёмной и безобразничать не будешь, хорошо? Порисуешь, и посидишь спокойно, когда меня ждать будешь. Хорошо?
  - Хорошо... Только мне будет скучно сидеть и ничего не делать, а ри совать скоро надоест... У меня же даже бумаги и карандашов нету...
  - Я тебе дам красивый большой блокнот и простой карандаш.
  - Навсегда? - пытливо спросила Лиля.
  - Ну, конечно, а как же ещё?!
  - Па, а мне ещё и резинка-стиралка нужна. Вдруг я канделябру какую-нибудь нарисую! Она же оживёт и все мои рисунки испортит и даже съест! Так нам в садике тётя Тоня говорит.
  - А что такое канделябра? - удивился папа.
  - Ну, такая каракуляка загогулистая, страшная очень, которую стереть придётся, а то она оживёт и меня саму даже скушает. Ты придёшь, а меня уже нету, потому, что меня канделябра слопала!
  - Ух ты! Это вам тётя Тоня про такое рассказывает? А мы у тёти охранницы попросим резинку, а потом отдадим, когда уходить будем. Ладно?
  - Ладно... Только пусть та охранная тётка меня в угол больше не ставит, а то в прошлый раз я ей танец решила станцевать, ну, который мы к Новому году учили, так она меня в угол и поставила! На целый час! Я в том угле все дырочки в чикатурке нашла и ещё своих наделала. Пальчик послюнявила и наковыряла... Только ты тётке ничего не рассказывай, что это я в её стенке много конопушек наделала. Она же меня снова в тот угол запрёт, если узнает!
   Вместо ответа, папа почему-то весело расхохотался и совсем даже не наругал Лилю, только сказал, что стенку ковырять не вкусно и даже очень опасно, потому, что вместе со щикатуркой Лиля и бацилов кушает. Лиля представила, как она этих букашет кушает и чуть не вырвала весь садиковский ужин.
   Папа оставил дочку в большой комнате - приёмной вместе с охранной тёткой в углу. Он о чём-то поговорил с той тёткой, что-то ей сунул в руку и ушёл вглубь здания, на свою работу, шутливо погрозив дочке пальцем напоследок.
   А она же уже большая девочка, ей скоро исполнится целых семь лет и она отлично понимала, что за железный зпабор в приёмной комнате детей и чужих взрослых дядей и тёть не пропускают. Там даже и в милицию запросто забрать могут, если охранная тётка подмогу позовёт. Так Мишка говорит, а его старший брат научил ещё и другим словечкам, только Лиле их повторять не хотелось, потому, что они ей не нравились.
   Ну и что, что папа ушёл туда, куда маленьких и чужих взрослых не пропускают? Зато у Лили было теперь время сидеть в большой комнате с кучей стульев у стенок и с охранной тёткой в светлом углу у большого окна, и ничего не делать. Жаль, что нельзя было строить из стульев домик-теремок, тётка бы обратно заругалась...
   Там на большом ящике, за которым восседала охранная тётка, и который папа смешно называл кафедрой, дополнительно горела настольная лампа и потому в том углу было намного светлее.
   Примостившись на одном из множества стульев, поближе к свету, Лиля могла взахлёб рисовать узоры из цветов, листиков и переплетавшихся веточек, а ещё рисовать самолётики с двумя передними крыльями, как у дяди Кости, и облака в небе вокруг летящего самолётика пририсовывать. В том большом блокноте, который специально для рисования принёс ей папа места на все её фантазии хватило бы.
   Папа принёс ещё и красиво заточенный простой карандаш и даже резинку-стиралку и просил его подождать совсем немного, совсем чуть-чуть! Лиле предстояло не шуметь, рисовать и просто дождаться папу с работы в приёмной комнате...
   Зато потом, дома, после ужина, они будут читать стихи Некрасова про девочку Сашу, из поэмы "Кому на Руси жить хорошо" и Твардовского про Василия Тёркина. Лиля очень любила слушать, как в исполнении папы звучат эти стихи. Она не пыталась запоминать слова, она слушала мелодии стихов и засыпала под мелодичность папиного голоса.
   Читать Лиля научилась ещё в пять лет и все буквы, до одной, знала на память, только ленилась складывать эти противные буквы в слоги. Для неё это оказалось непосильной задачей. Буквы почему-то разбегались в разные стороны и упрямо не хотели выстраиваться в слова, как у папы. Поэтому девочка с удовольствием слушала стихи, когда их читал именно папа, а сама читать не любила. Ну, не получалось у неё так выразительно читать! У неё получалось совсем не мелодично и не в склад, как у папы, а слишком коряво и нудно. У мамы тоже так не получалось, как у папы. Мама всегда куда-то торопилась, а потом у мамы часто болела голова.
  - Наша мамочка много работает, потому у неё голова и болит, - объяснял папа, а Лиля не понимала, как может болеть голова, если в ней даже кишек нет, только сопли в носу, и то, когда заболеешь!
   Охранная тётка в углу комнаты совсем не обращала на Лилю никакого внимания и долго разговаривала с кем-то по чёрному телефону. А у них дома даже телефона нету. Надо проситься к противной тёте Аде, потому, что только у неё одной, из всех соседей, есть настоящий телефон. Лиля его видела, даже пальчиком потрогала, когда папе надо было срочно позвонить на работу! А охранная тётка с кем-то болтада и болтала, и на Лилю совсем не смотрела. А бегать по комнате Лиле не разрешала, а, тем более, шуметь и баловаться. Суровый взгляд этой сердитой тётки, случайно брошенный на девочку во время того долгого разговора, будто привинтил Лилю к стулу. Рука сама потянулась к карандашу, блокнот сам раскрылся на первой странице, и Лиля стала представлять, что снова случайно попала в лес и заблудилась в нём, как тогда, по-правдышнему, этим прошлым летом, на даче.
   Она тогда заблудилась совсем случайно и усердно искала дорогу домой. Вдруг она попала на поляну, усыпанную разными красивыми цветами. Солнышко светило яркими лучами и все цветы тянулись к нему, чтобы доброе солнышко успело каждый лепесточек приласкать.
   Над поляной кружились разноцветные бабочки. Их было очень много и казалось, что они танцевали вальс, как сама Лиля танцевала на музыкальном занятии. Лиля даже музыку вальса услышала! Бабочки летали над поляной, кружились над цветами, будто выбирали, на какой цветочек обратить своё внимание, потом вдруг садились на какой-нибудь цветочек, не долго сидели на нём и перелетали на другой цветочек. Получалось, что бабочки танцевали над лужайкой свой волшебный танец и каждому цветочку рассказывали, какой он красивый и ароматный.
   Лиля, затаив дыхание, как завороженная, наблюдала за бабочками и внимательно слушала музыку, под которую они танцевали. Как же там было красиво! Потом Лиля много раз пыталась нарисовать те цветы, только у неё ничего не получалось, чтобы было так красиво, как на той поляне...
   Такое и правда, однажды случилось. Это произошло этим прошедшим летом. Только говорить об этом ни папе, ни маме не хотелось, потому, что взбучки было бы не избежать, а воспитательница пообещала ничего не рассказывать родителям и, как разведчица, сдержала своё слово.
   Детей из их садика каждый год вывозили на дачу в Ирпень на всё лето. Лиля слышала такие названия места и знала, где она находится, а найти дорогу домой из леса она не могла, потому, что их на дачу привезли на автобусах. Слишком далеко находилась дача от города. Лиля уже и в позапрошлом, и в прошлом году ездила на ту дачу, но тогда она была ещё малая, ей тогда исполнилось только пять, а потом и шесть лет, а сейчас ей шёл уже аж седьмой год и следующей осенью она уже обязательно пойдёт не в садик, а в настоящую школу.
   Детей из их группы поселили в один из корпусов дачи. Каждому ребёнку указали место в спальне и в столовой, показали, где находится туалет, предупредили, что они уже большие дети, на следующий год пойдут в школу и поэтому пачкать в туалете строго запрещается.
   Лиля никогда не шкодила нарочно. Когда они с детьми баловались, все пакости получались сами собой, случайно и нечаянно. Иногда и игрушки портились, и стульчики ломались и даже нечаянно стёкла в окнах разбивались, а как все шкоды получались, никто из детей и рассказать толком не мог. Они же не хотели нашкодить! Никто из них и не заметил, как всё произошло и у куклы совсем случайно оторвалась одна нога, а у мишки порвалась шкурка на животике и вся вата из него выпала на пол, а сам мишка страшно похудел и превратился в тряпочку с ножками и ручками. Никто и не заметил, как маленький стульчик распался на деревяшки, оставив все винтики на полу, а стекло в окне само треснуло и рассыпалось по полу множеством маленьких стёклышек, некоторые из которых пригодились бы для секретов, которые можно было сделать в саду участка, на котором расположен был их
  дачный корпус.
   Утром, странным образом, всё само собой подчинялось и с куклой или с митшкой можно было уже играть снова. Только стульчики приходил чинить местный столяр, дядя Вася, который без конца спрашивал у Лили, зачем ей нужны осколки стёкол.
  - Для секретов, дядь Вася! - смеялась Лиля. - Вот, сделаю, и потом и вам покажу, как красиво получается.
   Секрет - это такая неглубокая ямка в земле палисадника, на дно которой можно положить сначала подстилку из больших листьев. На подстилку можно наложить лепестки разных цветочков, или обёртки от конфет в своеобразном узоре, как в голову взбредёт, и накрыть своё произведение ненужным прозрачным стёклышком. И совсем не нужно стёкла в окнах разбивать. Такие стёклышки можно найти где угодно на территории дачи, даже на хоздворе, где даже можно погладить рыжего коня по кличке Гвидон. Потом следует зарыть свой секрет землёй и разрывать его по просьбе друзей. Под стеклом окажется красивая картинка и девчёнки начнут завидовать и придумывать что-то своё, чтобы ещё больше удивить зрителей.
   Сейчас Лиля рисовала новые узоры для таких секретов и придумывала разные истории, которые могли приключиться с цветами, которые нужны были для тайников под стёклышком. Правда, это когда ещё будет! Совсем новой весной, когда станет совсем тепло и расцветут цветы. Тогда они снова поедут на дачу, уже в последний раз, потому, что школьники ездят совсем на другие дачи, которые лагерями зовутся. А сейчас ещё надо Нового года дождаться, в котором Лиле должно исполниться семь лет. А у деда Мороза ещё надо постараться подарок заслужить. И она обязательно постарается заслужить, она будет примерной девочкой до самого праздника!
   Дед Мороз обязательно подарит Лиле что-то интересное: или книжку про волшебное царство с картинками во всю страницу, или куклу, которую можно будет расчёсывать и заплетать ей косички, или большую игрушечную грузовую машину, в которую можно будет запрячь соседского котёнка из квартиры напротив. На этой машине можно будет покатать всех своих зверушек и куколок, которые живут в Лилином игровом ящике.
   А может, дедушка Мороз расщедрится и подарит Лиле целый набор врача с настоящей слушательной трубкой, градусгником, с двумя игрушечными шприцами и с почти настоящей маленькой клизмой?
   Нет, наверное дед Мороз будет недоволен Лилей, потому, что сегодня в обед она случайно разбила чашку. Чашка с компотом упала на пол и разбилась на мелкие кусочки! Лиле дали другую чашку и наругали за плохое поведение, правда, в угол так и не поставили, потому, что Сашка разбил целую тарелку, даже с недоеденной картошкой, и тётя Тоня сказала, что начался посудопад. Все дети смеялись, а Лиле было стыдно за свою неловкость!..
   Ну как же сделать так, чтобы ничего плохого вокруг не случалось никогда?! Чтобы одежда случайно ни за что не зацеплялась, не рвалась и не заводились бы в ней дырки, чтобы куклы целыми были и не отрывались от них волосы и руки с ногами, и чтобы у них не выпадывали бы и не выкатывались глазки? Как сделать так, чтобы не ломались шкафчики в раздевалке детского сада и стульчики не разлетались бы на деревяшки, Лиля совсем не знала.
   Тогда, летом, когда они приехали на дачу и со всем разобрались, стульчик в раздевалке почему-то сам собой поломался и развалился, когда дети баловались, собираясь выйти на улицу погулять перед обедом. Тогда мальчишки устроили борьбу, а девчонки к ним присоединились. Когда в раздевалку вошла воспитательница, все сразу успокоились, потому, что сразу по приезде на дачу в угол никому не хотелось.
  - Кто стульчик сломал? - громко и чётко спросила воспитательница, которая пришла построить и пересчитать детей, чтобы вывести их во двор.
   В раздевалке сразу установилась такая тишина, что стало слышно, как автобусы на хоздворе заводятся, чтобы уехать в город.
  - Мы не ломали, мы гномиков искали! - звонко выкрикнул вдруг Мишка. - Это они стульчик поломали, я видел!
  - Каких ещё гномиков вы искали? - удивилась воспитательница.
  - Настоящих, маленьких таких, с красными колпачками и в красных туфельках! Они тут вокруг этого стульчика хороводы водили, а потом сломали его и убежали, когда мы пришли. Я сам видел! - не сдаваясь, врал дальше Мишка.
  - И куда они убежали? - серьёзно спросила воспитательница, будто поверила в Мишкину сказку.
  - Вон, туда, под шкафчики спрятались! - уверенно ткнул рукой Мишка в шкафчики, в которые дети сложили свои вещи.
  - Давайте посмотрим, куда делись гномики, которые у нас мебель ломают! - предложила воспитательница и принялась отодвигать несколько шкафчиков, соединённых вместе, от стены. - Смотрите, там никого нет. Надо нянечку позвать, чтобы пыль отсюда вымела. Лиля, пойди, позови нянечку.
   Лиля послушно пошла в столовую и позвала нянечку, крупную, толстую тётку, которая никому из детей спуска не давала и наказывала всех, без разбора, если дети шкодили, а она замечала, кто виноват.
  - Вы кликали, Лариса Андреевна? - спросила нянечка, вбегая в раздевалку.
  - Да, тут убрать надо, под шкафчиками пыли много, - сказала воспитательница.
  - А зачем вы шкафчики двигали? - почему-то разволновалась нянечка.
  - Ребятап тут гномиков видели, мы хотели их поймать и спросить, кто стульчик поломал, а потом надо бы было наказать виновных, - совсем серьёзно сказала воспитательница.
  -А я думала, кто это ночью скребётся? Значит, гномиков видели? Понятно, кто безобразничает в раздевалке! - укоризненно качала головой нянечка и заглянула за следующие шкафчики. Вместе с ней за те же шкафчики заглянула и Лиля. Ей тоже хотелось увидеть волшебных гномиков, о которых ей читал папа много сказок, и она действительно что-то увидела, а что, не успела рассмотреть. Оно убежало!
  - Я видела, видела! - вдруг восторженно взвизгнула Лиля. - Я его видела, оно в ту дырочку убежало!
  - Кого ты видела? - воскликнула нянечка.
  - Такого большого, серого. Он, наверное, баловался и колпачок с туфельками потерял! Он нас испугался! - кричала Лиля, указывая на отверстие в стене. - Он туда побежал, я видела!
  - Фантазёрка? - спросила воспитательница.
  - Нет, он был там, под шкафчиком, а потом побежал и в дырку юркнул. Вон, в ту! - даже обиделась Лиля. - Я его нарисую и тогда вы увидите, что я его видела!
  - Ладно, в рисовальный час нарисуешь... Все построились парами для пересчёта. На улицу пойдём! - скомандовала воспитательница.
  - А как же гномими? - удивился и даже обиделся Мишка.
  - Гномикам тётя Тоня всё объяснит и порядок тут наведёт. А стульчик попросим столяра, дядю Васю, нам починить. Встали парами!
  - Идите уже на улицу! - воскликнула нянечка. - Мы тут с гномиками договоримся и они вам каждому по сладкому сну после обеда подарят, если будете хорошо себя вести. Я их обязательно попрошу!
   Воспитательница вывела детей на прогулку перед обедом, а нянечка осталась в раздевалке наводить порядок и искать гномиков. Лиля конечно понимала, что настоящих гномиков не бывает, они только в сказках живут, но сомнение закрадывалось в душу. А вдруг гномики по правыде живут? Ведь кто-т о же их видел, если такие сказки написаны про гномиков. И потом, она же видела, как что-то серое в норку шмыгнуло, а она и рассмотреть не успела...
   Лиля бродила вокруг корпуса в поисках составных частей для секрета. Она уже придумала, какой узор сделает в своём секрете. Нашла довольно большое стёклышко, сорвала цветок чернобривца и цветок маргаритки, сорвала несколько листьев подорожника, несколько разных травинок и свернула фантик от конфеты "мишка косолапый" так, чтобы осталась одна картинка. Вырыла ямку, выложила её листьями подорожника, все части своего секрета выложила в форме человечика и накрыла композицию стеклом. Получилось интересно.
  - Покажь! - услышала сзади. Это был, конечно, Мишка. Он стоял за спиной Лили, прицелившись в неё из самодельного лука.
  - Ты, что, стрелять в меня будешь? - удивилась Лиля.
  - А-га, если не покажешь! Испугалась?!
  - Нисколечко! Мишка, я тебе тайну покажу, только никому не рассказывай! Тут твой гномик спит... - тоном заговорщицы сказала Лиля и принялась освобождать стекло секрета от земли. - Смотри!
  - Это же... Это же, и правда, гномик! Он, что, живой?! Ты его живого закопала! Ты закопала живого гномика! - вдруг истошно заорал Мишка и убежал.
   Лиля пожала плечами, зарыла снова свой секрет и решила вымыть руки в ржавой бочке, наполненной дождевой водой, которая стояла на углу корпуса. Она ещё в прошлом году так придумала, чтобы в корпус не бегать руки мыть, чтобы тётя Тоня не ругалась. Теперь надо было пойти поиграть с девочками. Они как раз играли с куклами, которых воспитательница разрешила вынести на улицу. Она бы и забыла о своём секрете вместе с Мишкой, если бы не мальчишки, которые собрапвшись в нерегулируемую толпу, двинулись на неё, вооружённые кто чем. Впереди всех бежал воинственный Мишка с самодельным луком в руке. Мишка опять в неё целился!
  - Сметь закапывательнице гномов! - истошно орал Славка.
  - Казнить её! - кричал Колька, вооружившись увесистой палкой.
   Других криков Лиля не расслышала. Некогда было прислушиваться. Она поняла, что надо удирать и, как можно, скорее, потому, что воспитательницы на месте не было и защитить её было некому. Лиля бросила куклу, которую аккуратно расчёсывала игрушечной расчёской и помчалась к общему забору дачи. Ещё в прошлом году она обнаружила в нём дырку, но тогда вылезать за пределы дачт она не отважилась.
   В надежде, что об этой дырке никто не знает и никто её не заделал, Лиля бросилась в кусты перед забором. Пальчиками нащупала некрепко державшуюся доску, отодвинула её в сторону и проскользнула в дырку. Доска, висевшая на одном гвозде, послушно встала на место, закрыв собой проход в другой, совсем незнакомый мир.
   По другую сторону забора было тихо. Здесь только стрекотали кузнечики и свистели какие-то птички, которых и видно не было из-за густоты листвы и хвои на деревьях. Боевые крики мальчишек остались за забором, там, на даче, и было понятно, что мальчишки её потеряли. И, что теперь делать, куда бежать, чтобы добежать до самого дома и спрятаться в шкафчик в раздевалке? В какой стороне её дом-корпуса, она понятия не имела. В животе булькало, хотелось есть, а тут, по эту сторону забора нет ни-че-го интересного, и никто не объяснит, куда теперь идти, чтобы прийти в столовую корпуса, потому, что вокруг ни души.
   Кусты закончились быстро. Перед Лилей пролегла залитая солнцем дорога с песчаным грунтом, по которой скакали-выплясывали кузнечики разных форм и окрасов. Она обязательно нарисует таких, когда вернётся в садик, только когда это будет, неизвестно.
   Она сложила свой секрет так, что получился человечик и Мишка подумал, что она живого гномика закопала. Вот дурак! Неужели он и правда видел настоящих гномиков? Почему он не попросил у них мороженого? Ведь можно было на всю группу попросить мороженого, лимонада и конфет! Тогда и в кинотеатре можно бы было спокойно и без фокусов кино про Джульбарса посмотреть.
   Лиля перешла на другую сторону дороги и углубилась в молодой сосновый лес. В сказках часто герои находили что-то интересное в лесу. Лиля тоже надеялась, что ей повезёт.
   Сначала кроме колючек от сосновых лап и паутины ей ничего не попадалось на пути. А потом она вышла на маленькую полянку, залитую солнцем и залюбовалась тем, что увидела. На поляне росли цветы, да, какие красивые! Разные, всяких цветов! Лиля решила собрать букет для воспитательницы. Она очень любила слушать волшебныен сказки, которые перед каждым сном читала детям Лариса Андреевна, поэтому и решила нарвать для неё таких красивых, разноцветных цветов, будто сама в сказке побывала.
   Собрав букет для воспитательницы, Лиля решила возвращаться на дачу. Пусть поругают, только обедом накормят. В животе уже настойчиво бурчало и хотелось есть так, что даже голова кружилась.
   Лиля оглянулась по сторонам, и испугалась. Она забыла дорогу, по которой сюда пришла! Опомнилась только тогда, когда мимо неё пронёсся какой-то зверь. Она даже испугаться не успела. Посмотрела ему вслед и догадалась, что это самый настоящий заяц, только очень большой! Вслед за зайцем неслось какое-то чёрное и очень лохматое чудовище, которое действительно напугало Лилю. Она сначала закричала, а потом присела на случайный пенёк и горько заплакала. А чудовище пронеслось мимо и на Лилю даже внимания не обратило...
   Вдруг на поляну вышел какой-то дядька. Видно, он бежал за тем лохматым чудовищем, потому, что запыхался. Увидел Лилю, горько рыдавшую на пенёчке, и остановился.
  - Ты откуда взялась такая, принцесса? - спросил дядька удивлённо.
  - Я с дачи, от мальчишек убежала и потерялась! - горько вздохнула Лиля и всхлипнула для убедительности.
  - А зачем убежала? - удивился дядька.
  - За мной мальчишки бежали, побить собирались, а тут всякие мошки закусали!..
  - За что мальчишки побить хотели такую красивую девочку? - удивился дядька.
  - Они думали, что я в секрет живого гномика закопала... Я его не закапывала!.. Я так секрет выложила, и получился гномик!
  - Ну-ка, пойдём, я тебя на дачу отведу и воспитательнице отдам...
   Мужчина протянул девочке руку. Она поднялась с пенька, собрала рассыпавшийся букет и смело протянула мужчине свою перепачканную ручку. Она больше не плакала.
   Мужчина громко свистнул, чем снова напугал Лилю.
  - Ты чего так перепугалась?
  - Дядечка, вы, что, Соловей-Разбойник? - спросила Лиля, выдернула свою ручку из ладони мужчины и попятилась. Она собиралась убежать, а куда бежать, пока не придумала.
  - Нет, что ты, это я так своего Брига зову. Собака у меня. Он сейчас прибежит. Не испугаешься? Он - большой, чорный и лохматый, как чорт, но очень добрый! Его можно гладить, на нём даже покататься можно.
  - Не прибежит - уверенно сказала Лиля. - Видела я ваше чудище лохматое. Оно за зайцем побежало, я его видела. Большой такой заяц, во! И чудище такое же! - Лиля развела руки в стороны показывая размеры зайца и собаки.
  - Ничего, Бриг с зайцем поиграется и ко мне прибежит. Пойдём, я тебя к калитке дачи отведу.
   Лиля послушно пошла за мужчиной, и вскоре они пришли к воротам, куда заезжали автобусы, когда привезли детей на дачу.
   На даче ощущался переполох. Работники дачи собрались на хоздворе и нервно переговаривались. Кто-то говорил, что уже вызвали милицию, кто-то в чём-то уверял работниц столовой и медсестру, которая бегала то туда, то сюда и места себе не находила. Воспитательница, Лариса Андреевна, сидела на стуле, возле медпункта и плакала навзрыд. Когда мужчина привёл Лилю на территорию дачи, воспитательница их даже не заметила, не смотря на то, что с мужчиной рядом шла Лиля, а с другой стороны бежал большой чёрный и очень лохматый пёс. Это и был Бриг.
  - Извините, мы девочку вам привели... Это ваша девочка?.. - немного смущаясь, сказал мужчина и огладил собаку. Лариса Андреевна подняла глаза и вдруг поползла вниз, на землю. С ней случился обморок и медсестра принялась приводить женщину в порядок.
  - Ты где была?! - строго спросила тётя Тоня, выбежавшая из медпункта. - С ней всё в порядке?! - нервно спросила она мужчину.
  - Всё в порядке. Девочка воспитательнице букет цветов собрала. Беги, отдай цветы, как собиралась! - сказал мужчина добро улыбаясь Лиле.
   Лиля перехватила букет и торжественно понесла отдать Ларисе Андреевне.
  - Ларисочка Андреевночка, это вам. Меня гномики на красивую полянку вывели и я вам цветов там нарвала... Вы простите меня, я не нарочно...
   Не говоря ни слова, женщина обхватила Лилю руками и принялась целовать. Казалось она никогда теперь девочку не отпустит.
  - Как же ты ушла и мне ничего не сказала?! - воскликнула воспитательница и снова принялась целовать Лилю. - Вася, надо в милицию позвонить и вызов отменить. Девочка нашлась! - сказала она одному из работников дачи.
  - Не волнуйтесь, Лариса Андреевна, сейчас оформим... - сказал тот и исчез в сторожке дачи.
  - А вы кто такой? - спросила воспитательница мужчину, который привёл Лилю.
  - Я - лётчик, нахожусь в отпуске. Вот, решил по лесу прогуляться со своим Бригом и встретил там Алёнушку. Она сидела на пенёчке и горько плакала, потому, что не знала, как назад вернуться. Ну, я взял её за ручку и привёл сюда.
  - Меня Лиля зовут, а не Алёнушка, - сказала она, высвобождаясь из объятий воспитательницы. - Я сама пришла...
  - А меня зовут Константин Петрович. Вот и познакомились! - рассмеялся мужчина.
   Суматоха постепенно улеглась, Лилю накормили прямо на кухне и отвели в корпус на тихий час. Все дети спали и им, наверное, снились волшебные сны, которые им гномики подарили. Лиля нырнула под одеяло и тут же уснула.
   Проснулась она от того, что кто-то стаскивал с неё одеяло.
  - Что, уже пора вставать? - спросила она, собираясь спрыгнуть с постели.
  - Тссс!.. Лежи... Все ещё спят... Ты как пропала? Мы тебя искали! Тебя правда гномы украли? Они детей украдают и в свё царство затаскивают, а там их сжирают. Я знаю, мне брат про тьакое читал. И мой дядя такое рассказывал, чтобы я тут убегать не придумал... я ж всё время хочу посмотреть, что там за забором есть, - шептал Мишка, склонившись над Лилей. В глазах интерес, в руке кукла, которой Лиля не успела заплести косички.
  - Я удрала, чтоб вы меня не побили... - призналась Лиля.
  - Ой, кому ты нужна?! На, держи свою растрёпу. Я хотел хлопцам твой секрет показать и набрехать им про гномиков, а ты исчезла!
  - Я потом тебе дырку в заборе покажу. После полудника сходим?
  - Сходим...
  - Только лазить туда больше не будем, ладно? Там за забором дорога из песка и дальше - лес дремучий. Там страшно одной...
  - Ладно. А ты хлопцам покажи свой секрет и скажи, что живого гномика поймала и закопала, - настаивал Мишка.
  - Нет, так не скажу, а то точно меня побьют.
  - Не побьют. Я теперь всегда буду с тобой...
   Сколько раз дети вспоминали про гномиков тем летом не сосчитать, а на следующий день в корпусе завёлся чёрно-белый кот. Откуда он взялся, Лиля так и не поняла, только теперь каждый раз отдавала этому лентяю половинку котлетки или сосиски, и каждое утро наливала в его блюдечко молока, которое ей давала для этой цели тётя Тоня. Кота звали Топчик, потому, что он смешно притопывал, когда ходил. Тётя Тоня говорила, что его кто-то за лапку укусил, а кто, так и не сказала, и Лиля поняла, что это работа гномиков. У Топчика ещё было порвано левое ухо и через всю симпатичную морду тянулась царапина, которая вроде и заросла, но шерстью так и не покрылась.
   Теперь каждое утро тётя Тоня собирала с порога корпуса то мышей задушенных Топчиком, то воробьёв, а однажды даже крыса попалась Топчику в лапы.
   Лиля не обращала внимания ни на боевые трофеи, ни на боевые отметины Топчика. Она просто любила кота всем сердцем. Он стал её другом и всегда бежал на её кис-кис.
   А ещё Лиля подружилась с большим лохматыи чудовищем, которого звали Бриг. Константин Петрович не раз приходил в гости к ребятам, приносил конфеты и угощал всех, кто слушал его интересные рассказы про небо и самолёты, и теперь Лиля знала, почему небо бывает голубым, или серым и почему идёт дождь, а зимой падает снег с неба.
   А однажды детей повезли на экскурсию на аэродром! Сопровождал автобус с детьми сам Константин Петрович и во время пути рассказывал ребятам про самолёты, про облака и синее в звёздах небо, какое бывает только летней ночью.
   На аэродроме их встретили два важных дяди в рабочих комбинезонах. Так одежду назвал один из них. Оказалось, что эти комбинезоны нужны дядям для того, чтобы лечить те самолёты, которые заболели. Оказалось, что самолёты умеют болеть. И Лиля поняла, что у человеческих врачей форма - халаты, а у самолётных докторов - комбинезоны.
   Детей подвели к ангару, где стояло несколько больных самолётов с двумя передними крыльями и пропеллерами на носах.
  - Это какарузники, я знаю, мне про них папа рассказывал! - сказал Мишка, встав в пару с Лилей. Детей собирались организованно провести в ангар, чтобы показать, как лечат самолёты и как дают им кушать, чтобы самолёты могли летать.
   Бриг, лежавший у входа в ангар, внимательно наблюдал за детьми и когда Лиле разрешили подняться по трапу в самолёт, поднялся и вошёл в ангар. Пёс почему-то нервничал и это заметил Константин Петрович, но Бригу никаких команд не отдал.
   Константин Петрович показал, как надо заводить самолёт и как можно им управлять. Лиле очень понравилось множество кнопочек на панели управления и она вдруг пальчиком ткнула в одну из них. Самолёт вдруг чихнул раз, другой, а потом у него закрутился винт на носу, что испугало Лилю так, что она спряталась под сидение пилота.
  - Так не годится! - строго сказал Константин Петрович. - Кнопки просто так нажимать нельзя. Только, когда необходимо, поняла? Вылезай, я тебе ещё много интересного расскажу... Не бойся, я уже выключил винт.
   Когда дети вышли из ангара, к Лиле, виляя хвостом, подошёл Бриг.
  - Ты - хороший пёсик! - восторженно воскликнула Лиля и обняла огромного лохматого пса за шею. - Ты волновался, да? Я не правильно себя вела, а ты волновался? Я знаю, я тебя поняла...
  - Лиля, прошу тебя, оставь собаку в покое! - строго сказала Лариса Андреевна.
  - Не волнуйтесь, Лариса Андреевна, Бриг никогда не укусит ребёнка. Он правильно волновался, когда я показывал детям кабину пилота. Лиля нажала кнопку и винт начал работать. Хорошо, что рядом никого не было. А сейчас я предлагаю вам всем полёт на одном из таких самолётов. Хотите?
  - Хотим, хотим! - заорали, завизжали дети и захлопали в ладоши.
   Они летели высоко над землёй. Всё, что было там внизу, казалось маленьким, игрушечным, а облака были настолько рядом, что их можно было даже потрогать, если открыть окно и протянуть руку. Дети прильнули к круглым окошкам и смотрели с восторгом на всю эту красоту.
  - Лиля, ты хочешь посмотреть, как работает пилот? - спросил Константин Петрович, который не оставил группу, а полетел вместе с ними в небо.
  - Ага, хочу!..
  -Только кнопок больше не нажимай, а то упасть можем. Поняла?!
  -Му-гу! - послушно закачала головой Лиля.
   Самолёт качало, бросало в воздушные ямы и подбрасывало вверх, и Лиле было трудно идти по проходу, но её поддерживал Константин Петрович, и ей было нисколечко не страшно.
   А в кабине пилота сквозь большое стекло Лиля увидела всю красоту облачного неба. Облака будто касались борта самолёта и гладили его своими пушистыми лапками, а внизу под самолётом проплывали игрушечные домики и другие строения, дороги и железнодорожные пути.
  - Какие маленькие, как у нас в группе! - с восторгом воскликнула Лиля. - А облака, как живые котята, такие ласковые!
  - Не сбились бы в кучу эти "котята"! - рассмеялся пилот.
   Полёт на том самолёте был совсем коротким. Лилю усадили на место и велели пристегнуться, когда самолёт заходил на посадку. Детей снова отвёз к ангару какой-то широкий автобус, а у ангара их снова встретил Бриг. Он снова подошёл к Лиле, виляя своим пушистым хвостом...
   Лето пролетело незаметно быстро. Несколько раз к Лиле приезжали мама с папой и они уходили в лес на целый день. В лесу они собирали грибы и ягоды,только Лиля спешила вернуться в группу, потому, что её всегда ждал Топчик на пороге корнуса. Она даже нисколечко и не плакала, когда уезжали мама с папой. У неё было много дел, которые она так и не успела переделать с утра. Ночью рисовать не разрешали и приходилось ждать следующего утра, чтобы налить Топчику молока в его блюдце, поиграть с девочками в куклы и порисовать.
   В последний день перед отъездом домой Лиля не отходила от Ларисы Андреевны. Слишком интересные истории рассказывала воспитательница и на все вопросы Лили старалась отвечать так, чтобы было понятно. Автобусы с минуты на минуту должны были приехать за детьми, а возле ворот садика в городе уже ожидали родители возвращения своих детей.
   А Лариса Андреевна и не думала собираться. Она смотрела в небо и не обращала внимания на суету вокруг.
  - Лариса Андреевна, вещи детей собраны, всё проверено, никто ничего не забыл, - рапортовала нянечка тётя Тоня. - Ты чего в небо, как завороженная уставилась? - удивлялась женщина.
  - Ещё немножечко, сейчас, сейчас... Ещё чуть-чуть!.. Он только пролетит над нами и крылышками мне помашет... - шептала воспитательница, мечтательно закрывая глаза, а потом снова устремляла свой взгляд в небо.
  - Кто?! - никак не могла ничего понять нянечка.
  - Костя... Он обещал... Сейчас, сейчас... Слышишь?! Это он!
   Послышался рокот мотора в небе и воспитательница подскочила со скамьи, на которой они с Лилей только, что сидели.
  - Это он? - спросила Лиля и тоже пристально посмотрела в небо, но ничего, кроме пушистых облаков и синего неба там не увидела. Она знала, кто он, только пока его не было видно. Рокот мотора становился громче и отчётливее, и вот показался самолёт, который блестел и переливался на солнце жёлтыми боками фюзеляжа. Мишка говорил, что такие самолёты какарузниками называют, а Лиля точно знала, что именно на этом самолёте над ними сейчакс пролетит Константин Петрович...
  - Смотрите, смотрите самолёт над нами закружил! Это какарузник, так мне папа говорил! - закричал Мишка.
   Самолёт сдедад ещё один круг над дачей, а потом... Он, и правда, покачал крыльями! Лариса Андреевна выхватила откуда-то большлй шёлковый белый платок и стала махать им самолёту вслед.
  - Лариса Андреевна, вы, что, сдаётесь? - вдруг с недоумением спросил Мишка.
  - Я уже давно сдалась, Мишенька! - рассмеялась Лариса Андреевна. - Он же наш, советский!
   Прошло уже три месяца с тех пор, а то, что случилось на даче тем летом Лиля так и не смогла забыть...
   Лиля уже третий листик блокнота зарисовывала, а папа всё не приходил и всё меньше времени оставалось для игр и чтения вечером. Охранная тётка устала говорить по телефону и дремала в своём углу, выключив настольную лампу.
   Наконец, Лиля услышала шаги там, куда маленьких не пропускали.
  - Это папа идёт! - громко взвизгнула Лиля и подскочила со стула, на котором сидела. Карандаш и резинка-стиралка покатились в разные стороны, а блокнот упал на пол и открылся на страничке с облаками и самолётиком с двумя передними крыльями.
   Охранная тётка сильно вздрогнула и строго взглянула на Лилю.
  - А, ну, сядь, я сказала! В угол захотела?! - строго сказала охранная тётка.
  - Ну, это же папа же идёт, я же знаю! - воскликнула Лиля и подбежала к железным воротам, которые преграждали ей путь. - Папа, папочка, я тебя слышу!
  - Ты бы вещи свои подобрала с пола, а то разбросала свои каракули, беспорядок! - ворчала охранная тётка.
   Шаги прошли мимо, так и не показав того, кто так громко цокал каблуками. Опечаленная Лиля вернулась к своему стулу, подобрала блокнот, карандаш и резинку и все свои вещи сложила в специальную красивую торбочку, которую специально для неё сшила бабушка.
  - Чего ты собираешься? Папа же не вернулся, можно ещё что-нибудь нарисовать - предложила охранная тётка, наблюдая за действиями Лили.
  - Он сейчас придёт, он навернеое, в туалет пошёл... - буркнула Лиля и полезла в свою красивую торбочку за блокнотом и карандашом. Не хотелось ей разговаривать с тёткой, которая в прошлый раз её в угол поставила, да, так на долго!
  - Твой папа занят и не скоро к тебе выйдет. Покажи мне, что ты там нарисовала, - вдруг заинтересованно предложила тётка.
  - Не покажу... - буркнула Лиля. Насупившись, она снова раскрыла блокнот, чтобы облакам пририсовать глазки, носики и ротики.
  - Скажу тебе по секрету, я рисовать тоже очень любила, только не было у нас таких блокнотов, как у тебя. Когда я была маленькой, война тут была... - грустно вздохнула тётка.
  - Ну, и что! А мы в садике тоже учимся с врагами сражаться и в войну на каждой прогулке играем. Глебка так сегодня спрятался, что мы его еле нашли! - почему-то даже выкрикнула Лиля.
  - Нашли Глебку? - с интересом спросила тётка.
  - Нашли... Воспитательница стала детей строить и пересчитывать, так он быстренько прибежал! - рассмеялась Лиля.
  - Значит, не нашли, сам нашёлся? - почему-то рассмеялась тётка.
  - Ага, попробовал бы он не найтись, его бы в угол на весь тихий час тётя Тоня поставила бы. Она у нас такая строгая!
  - Покажи, что ты успела нарисовать за это время, - снова попросила тётка, отсмеявшись.
   Тётка оказалась совсем не злой и совсем даже классной, так часто говорили старшие девчёнки в её дворе. Лиля играла с ними, когда мама выпускала погулять во двор одну. Двор был закрытым и опасности для детей не было никакой.
   Наверное, тётке самой было очень скучно сидеть за этим большим деревянным ящиком и ничего не делать. Время было позднее, а ей ещё долго надо было сидеть на посту, и Лиля решила, что можно тётке показать свои рисунки. Девочка взяла блокнот и подошла к большому ящику, который папа смешно называл кафедрой.
  - Вот... Только вы, всё равно, ничего не увидите, потому, что я внизу и тут темно, а вы высоко сидите! - рассмеялась Лиля.
  - Ты ко мне залезай. Не побоишься? Я помогу. Давай ручку. Тут места хватит не только нам с тобой! - улыбнулась тётка. И правда, совсем не злой она оказалась, и совсем не собиралась она снова Лилю в угол ставить. А если она не хочет увидеть, как Лиля умеет красиво танцевать, так и не надо. На утреннике она всем родителям и дяде Косте покажет, как она научилась танцевать.
   Оказалось, эту тётку звали Зинаидой Митрофановной и она очень даже классно умела рисовать. Тётя Зина сначала долго рассматривала облака, которые нарисовала Лиля.
  - Можно, я чуточку подправлю твой рисунок? - спросила она, оторвавшись от блокнота.
  - А чего тут не хватает, солнышка? - спросила Лиля.
  - Не только. Смотри. Тут не хватает чётких контуров, а тут не хватает теней. И самолёт получается слишком маленьким, как комарик. Мы его сотрём и нарисуем по-другому, а ты потом попробуешь сама нарисовать такой же. Хочешь?
  - Хочу. Я тогда буду рисовать лучше всех в группе, да?
  - Если тебе понравится то, что я нарисую, будешь пытаться повторить.
  - Тётя Зина, вы, как настоящая художница! - воскликнула Лиля.
  - Эх, если бы... Жаль война помешала! - воскликнула тётя Зина и почему-то загрустила.
   Увлечённых рисованием самолёта с двумя передними крыльями и пропеллером застал их папа, когда вышел из коридора здания. Лиля так и не услышала звука папиных шагов. Оказалось, папа не топал, не цокал каблуками, а ходил мягкими шагами, будто крался, как кот Топчик, который остался жить на даче сторожем.
  - Вы уже подружились?! Прекрасно! - обрадовался папа.
  - Да, мы с тётей Зиной большой самолёт нарисовали, на каком меня дядя Костя катал, когда мы на аэродром с экскурсией ездили! - весело рассмеялась Лиля. - тётя Зина знает, как такие самолёты рисовать, и я теперь знаю!
  - Огромное спасибо вам, Зинаида Митрофановна, а то бы нам самим не справиться! - обрадованно воскликнул папа, помогая Лиле уложить свои рисовальные принадлежности в торбочку, которую специально пошила ей бабушка.
  - В следующий раз вы нас без дела не оставляйте, вот и всё. Что-то делать давайте. Вот, хоть рисовать научимся здесь. Скучно сидеть так долго без дела.
  - Понял. Лиля у нас ещё и в шашки умеет играть. В следующий раз что-то придумаем, - сказал папа на прощанье, и они с Лилей вышли в промозглость вечера. Шёл мелкий мокрый снег, похожий на дождь и улица сверкала мокрым асфаьтом в лучах фонарей. Папа просил не бродить по лужам и не измерять их глубину, а Лиле очень хотелось делать всё наоборот, и она старалась ступать в лужи, когда папа отвлекался и не следил за ней.
  - Лилечка, в магазин бы надо зайти, а то дома хлеба нет ни крошки, - сказал папа, когда они почти подошли к дому.
  - Что, все крошки мышки съели? - спросила Лиля.
  - Да, и этими мышками были мы с тобой утром! - рассмеялся папа.
  - Ну, пошли в магазин. Там тётя Света нам что-нибудь вкусное уже приготовила, я знаю! - важно сказала Лиля.
   В магезине в это время было мало народу. Очередей совсем не было и не пришлось скучать, утыкаясь носом в мокрые пальто тех людей, которые бы стояли впереди по очереди. Лиля с папой подошли сразу к прилавку и папа сказал продавщице, что он хотел бы купить. Продавщица, совсем не знакомая тётя, пощёлкала костяшками на больших счётах и сказала, сколько денег надо заплатить в кассу. А у Лили снова вспыхнула её мечта о том, чтобы самой покататься на этих больших счётах. У них дома тоже были счёты, только маленькие и Лиля катала на них только своих кукол, а самой влезть в пространство счётов не получалось, слишком большой была Лиля для тех счётов!
   Продавщица принялась откладывать их покупки в сторону, на прилавке. Папа быстро оплатил покупки и принёс чек продавщице. Он вынул сетку-авоську из портфеля и сложил в неё продукты.
   Пока папа покупал еду, Лиля отошла от прилавка в сторону и совершенно забыла о том, что хотела покататься на счётах. Она заглянула в большлй фанерный ящик, который стоял у дверей магазина, потому, что в этот самый ящик только, что впрыгнула большая кошка, такая почти, как Топчик с их дачи и Лиля даже подумала, что Топчик перебрался в магазин, чтобы здесь перезимовать.
   Оказалось, что Лиля ошиблась. Это была совсем другая кошка! Да, кошка была большая, только чёрных пятен у неё было поменьше, и кое чего, о чём смеялись мальчишки, указывая под хвост кота, у неё не было. Зато у неё было что-то другое, и к этому другому сразуже прилепились несколько котят. Посчитав головы котят, Лиля определила, что их было целых пятеро. Лиля наблюдала процесс кормления котят и тихо улыбалась.
  "Вот бы нам хоть одного из этих котяток домой принести, тогда бы мышки не выбегали на середину комнаты утром, когда папа умывается в ванной, а тётя Ада, соседка по их комунальной квартире, стучится к нему в дверь. Пока папа с соседкой переругивается, можно и поспать, а можно накрошить хлебушка на пол и ждать. Мышка обязательно выбежит из-под дивана и схватит лапками те крошки, которые бросила Лиля. А потом мышка убежит, когда услышит папины шаги в коридоре.
  - Па, а если мы хоть одного котика домой заберём, мышки от нас убегут, вот уидишь. У нас на даче Топчик всенх мышнек переловил! - убеждённо сказала Лиля, наклоняясь над ящиком с котятами и кошкой, когда к ней подошёл папа.
  - Ну, предположим, мы маму уговорим, а что мы будем делать с тётей Адой? Она ни за что не захочет, чтобы у нас с мышами ещё и кот жил! - объяснил папа нецелесообразность мечты Лили.
  - Па, а у нас на даче Топчик даже крысу дохлую нам на крыльцо припёр. Во-от такую огромную!
  - У нас же не дача, а коммунальная квартира. Кроме тёти Ады ещё живут тётя Бася с дядей Яном. Как ты их уговаривать будешь? Они тоже будут не согласны завести котёнка.
  - Они добренькие и сами говорят, что мне обязательно необходимо за кем-то ухаживать, или за котиком, или за собачкой. Пап, я буду ухаживать, вот, честное слово!
  - Ну, допустим, ты тётю Басю с дядей Яном сумеешь уговорить, а тётя Ада никогда не согласится на котика и начнёт скандалить. Она его в своей кастрюле сварит!.. - убеждённо сказал папа. Сейчас он выглядел расстроенным и говорил тихо, так, чтобы его могла слышать только Лиля.
  - Магазин вам даже подарит котика, забирайте бесплатно любого. Котята уже подросли и могут есть самостоятельно. Мы их по утрам кормим, - сказала продавщица, которая неслышно подошла к ним.
  - Па, ну, давай возьмём хоть одного котика! Смотри, какие они хорошенькие, красивенькие! Ну, давай, ну, пожалуйста! - упрашивала Лиля папу, но на этот раз папа оказался совершенно, как говорила мама, неуговорным. А это значило, что призывные слёзы и картинные всхлипывания Лили не помогут ни за что, и никакая продавщица, кроме тёти Светы, на папу не повлияет. А тёти Светы сегодня на работе не было и некому было помочь Лиле уговорить папу!
   Лиля с папой без котёнка вышли из магазина и направились к дому. Липя хотела ещё немного поиграть на детской площадке и покататься на качелях, но папа сказал, что уже совсем поздно, скоро придёт пора ложиться спать, а им надо ещё письмо от мамы прочитать и ответ обязательно написать. Лиля уже не спорила. Она послушно подала ладошку папе и пошла с ним домой.
   Дома было привычно тепло и уютно, тикали трофейные часы, которые папа привёз с фронта. Что такое фронт и что такое трофейные часы, Лиля не понимала. Она родилась через пять лет, после окончания войны, о которой папа рассказывал столько смешных историй! Она понятия не имела, что такое ужасы войны, потому, что только фильиы смотрела про войну, а там не совсем точно изображались все тяготы военного времени. Лиля представляла, что фронт похож на нарисованную на асфальте линию, как черту, разделявшую людей на чужих и своих, и кто за черту переступит, тот "пропал". Это, как игра в классики: чья битта пролетела нужный классик, тот игрок "пропал".
   В комнате стало совсем светло, когда папа включил свет. Мышки тут же умчались под диван, перегоняя друг друга. Папа их не увидел, он был занят продуктами, которые они купили в магазине...
   Теперь папа приготовит ужин. Он же купил целую пачку настоящих сибирских пельменей! Лиля их очень любила и никогда не капризничала за столом, когда в тарелке дымились пельмени. Они с папой покушают и будут читать письмо от мамы, в котором прилетит новая волшебная сказка. Про котят лучше папе не напоминать,потому, что он может рассердиться, и тогда прощай сказка, и тогда - спокойной ночи, вот!
   После ужина папа отнёс посуду на кухню и вымыл её. Тётя Ада опять варила воду на своей комфорке на плите и ворчала, что папа много воды на пол проливает, а убирать не торопится.
  - Ада Львовна, зачем вы всё время воду варите? - между мытьём посуды, спросил папа. Лиля крутилась у его ног и относила вымытые тарелки и чашки на их семейный кухонный столик.
  - Ой, Федечка, я эту водичку в грелку вылью и в ноги себе положу, чтобы не мёрзли ночью, а то в войну я ноги совсем отморозила! - воскликнула тётя Ада.
  - А утром зачем вы воду кипятили и свободную комфорку занимали? - спрашивал папа.
  - Мы же с Тосиком после голодовки должны хорошо питаться, а то совсем кишки себе испортили. Вот, я с самого утра и начинаю суп варить. И потом, я воду на чай кипятила!.. - со вздохом отвечала тётя Ада. - Вы уже заканчиваете, да? - спросила она у папы. - Мне тоже надо кое-что помыть и воду снова поставить кипятиться.
  - Да, мы поели, помыли посуду, а сейчас пойдём читать книжку и спать, - ответил папа и легонько щёлкнул Лилю по носу. Ей стало смешно и она расхохоталась. Она уже знала, что папа совсем и не сердится на дочку. Просто он не хочет скандалить с соседями.
  - Ну, а я оставшуюся водичку налью в грелку и новую налью. Потом проверю мышеловки и тоже спать пойду... Надо бы ещё мышеловок подкупить, а то три с таким количеством мышей не справляются, а их всё больше и больше становится. Мышей нынче столько наплодилось, что я не успеваю их вон выносить! Хорошо, что на пенсию отпустили, а то с ногами совсем горе бы было...
  - Лилия моя, всё, мы на сегодня всю работу сделали, пошли спать! - скомандовал папа и Лиля послушно пошла с папой в их комнату.
   У Лили сегодня появилась тайна. Папа говорил, что разведчики никому своих тайн не выдают, а папа на войне был разведчиком, он сам говорил, что они бы не выиграли ту войну, если бы все их тайны узнал противник. Значит, и Лиля должна молчать, если хочет чего-то добиться. А она хочет. У дяди Кости есть Бриг, а Лиля хочет получить хоть котёночка, которого можно прижать к груди и рассказать ему все свои тайны про Мишку. Котёнок точно никому не проболтается, а у Лили появится хоть одна душа, которой можно будет всё, без утайки, рассказать.
   А Мишка теперь совсем с Лилей подружился и сидит за столом в садике с ней рядом, и на музыкальных занятиях они теперь в паре танцуют, и играют они вместе в казаков-разбойников, и в "Доб-доб" он ей подмаргивает, когда кладёт монетку в ладошки другим детям, и даже пупса подчинил, вставил ему выкрученную ногу и радовался, когда Лиля плакать перестала. Правда, он очень маленький, а папа сказал, что рост на дружбу не влияет.
   Сегодня Мишка подарил Лиле на одну ночь настоящий фонарик с электрической лампочкой. И фонарик этот такой, каие бывают у гномов, он даже включается кнопкой и лампочка в нём ярко горит. Можно только нажать на кнопку, и тогда ярко загорится лампочка, и в темноте можно будет всё увидеть. Лиля решила с фонариком сходить в туалет перед сном, а за одно и мышеловки проверить. Вдруг там кто-то живой остался, тогда Лиля сможет спасти пойманную мышку, если её пружиной не прибьёт. Кружок в туалете папа прибил совсем низко и Лиле уже не нужна была помощь.
   Она сказала папе, что идёт в туалет, а сама положила Мишкин фонарик к себе в кармашек платья и пошла проверять мышеловки. Мышеловок было три. Одна - в коридоре и две - в кухне. Мышеловки - это такие деревянные дощечки с тугими пружинами, которые надо натягивать и закреплять на железном колышке, на который натыкается приманка. Мышка хочет съесть приманку, а пружина щёлкает и мышку ловит, часто даже убивает, и тогла Лиля горько плачет. Ей всегда бывает жалко мышек, а тётю Аду она терпеть не может и считает соседку-тётку убивательницей мышей. Потому и назвала она соседку тётя Адюка-гадюка. Хорошо, что папа не знает, а то бы сильно бы поругал и конфет бы не купил своей Лилии.
   Лиля проверила мышеловку в коридоре. Она была пуста, но настроена на ловлю мышей и Лиля тронула колышек с наживкой. Мышеловка громко щёлкнула, а наживка не свалилась с колышка.
  - Приятного аппетите, мышки! Теперь вас никто не обидет! - прошептала Лиля и отправилась в кухню проверить две оставшиеся мышеловки.
   На плите опять варилась вода тёти Ады. В свете уличного фонаря из кастрюли шёл густой дым. Лиля знала, что подходить к плите, когда варится еда, категорически нельзя. Она уже знала, как бывает больно, когда прикасаешься пальчиками к чему-то горячему. А потом на пальчиках пузыри выскакивают и бывает так больно, что хочется кричать. Поэтому она не стала подходить к плите, а стала искать мышеловки.
   Одна мышеловка стояла под рукомойником, под который пришлось залезть, чтобы вытащить мышеловку. Пружина мышеловки была спущена. Эта пружина прижала длинный лысый хвостик жирной мышке, которая даже приманку ухитрилась съесть, а сама мышка была жива и невредима, и пищала, когда Дидя высвобождала её из плена. Мышка тут же убежала, когда Лиля отпустила её на пол.
   Другая мышеловка оказалась тоже с добычей, только тут мышке совсем не повезло, она была совсем дохленькой. Как Лиля ни пыталась её оживить, ничего не получилось. Мышка скалилась на девочку открытой пастью и смотрела на мир остекленевшими бусинками глаз.
  - Жалко, что ты дохленькая! Я же теперь тебя отпустить не могу... Что же мне с тобой делать?..
   Решение пришло мгновенно. Лиля освободила дохлую мышк из-под пружины, взяла её за длинный хвостик и... подпрыгнув, бросила в парящую кастрюлю.
   Теперь надо было удирать. Лиля выскочила из кухни, забежала в туалет и затаилась. Нет, никто её не преследовал, никто не собирался её ругать...
   После туалета, Лиля на ципочках пробралась в комнату и пинялась расстилать свою постельку, будто ничего не произошло.
  - Лилия, а читать? - с удивлением спросил папа.
  - Па, я сегодня с Мишкой перетанцевалась. Давай завтра с утра почитаем, - заныла Лиля.
  - Ты случайно не заболела перед Новым годом? - спросил папа и прижал руку к её лбу.
  - Нее-е, пап, я устала... - закапризничала Лиля.
  - Я завтра бабушку попрошу, чтобы тебя из садика забрала, если мне опять поработать придётся. Ты же хочешь новое платье?
  - И карандаши цветные... - прошептала Лиля, делая вид, что засыпает. Только в эту ночь никому из коммунальной квартиры спать так и не довелось. Утром папе пришлось дочку отвести к бабушке и сильно опоздпть на работу. А всё случилось из-зи тёти Адючки-гадючки.
   Лиля уже почти заснула, когда это началось. Тётя Ада кричала так, как будто живого блудливого поросёнка тащили за задние ноги в его клетушку. Крик тёти Ады был слышен на пяти этажах их дома.
   Оказалось , что вода в тёти Адиной кастрюле вся выпарилась, а мышка прилипла ко дну и могло показаться, что это и не мышка вовсе, а что-то страшное, неестесственное! Такого зова на помощь Лиля не слышала никогда!
   Папа сорвался с кровати и помчался в кухню, а Лиля с головой замоталась в одеяло. Если соберутся её в угол поставить, то она спит и десятый сон видит. Она ничего не делала!
  - Ви-и-и! - верещала тётя Ада. Слова невозможно было разобрать, а визг разносился далеко за пределы комунальной квартиры.
  - Бу-бу-бу-бу! - отвечал соседке папа, а она ничего не хотела слушать и продолжала визжать.
  - -Та-та-та-та! - это кто-то ещё пришл в кухню. Наверное, тётя Бася.
  - Ла-ла-ла-ла - все соседи собрались в кухне!
   Эти ви-и-и, бу-бу-бу, та-та-та, ла-ла-ла и так далее, чередуясь и изменяя громкость, продолжались почти целую ночь. Лиля делала вид, что крепко спит, когда папа входил в комнату, проверять, как спит его дочка, а потом возвращался в кухню, плотно прикрыв за собой дверь, чтобы выдать новую порцию своих бу-бу-бу.
   Лиля и не почувствовала, как сон сморил её. Ей ничего не снилось до самого момента, когда папа стал тормошить её и отправил в ванную умыться и почистить зубы.
   Проходя мимо кухни, Лиля отметила, что вода на свободной комфорке уже не варится, а тётя Бася что-то разогревает на своей комфорке.
   Вот, теперь Лиля сможет с папой поговорить про котёнка из магазина. Она расскажет про гномиков и про Топчика, который быстро разогнал всех мышей, крыс и воробьёв. А если папа не поверит, Лиля предложит папе съездить на дачу и самому убедиться, что Топчик - герой, победивший всех гномиков, грызунов и летунов. Только для начала надо без скандала выйти из квартиры, чтобы тётя Ада не заставила признаться в том, что это сама Лиля постаралась и подбросила мышку в кастрюлю тёти Ады.
   Да, из дома вышли без скандала, как часто говорила мама. Только папа всю дорогу к бабушке молчал и не хотел отвечать на вопросы.
  - Па, я, что, что-то не так сделала? - наконец спросила Лиля.
  - Не волнуйся, всё так. Просто я теперь не знаю, где взять большого кота, - был ответ, и Лиля чуть не упала на асфальт от счастья. Папа сам хочет понять, где взять кота! Да, пусть он Лилю только на пять минут выпустит во двор, и она притащит не кота, а целого котища домой! Неуюеи папа не знает , что Лиля всех котов во дворе по усам и кончикам хвостов узнаёт!
  Па, а того котёночка из магазина мы взять не сможем? - снова вернулась к своему желанию Лиля.
  - Котёночек не справится, понимаешь! Он слишком маленький и мышей ловить пока не умеет. Надо большого кота где-то взять... В бабушки спрошу.
  - Па, у неё Васька живёт. Здоровенный, как тигр. Он в курятнике порядки наводит, а на ночь ко мне приходит. Хочешь, давай Ваську принесём, он хороший! - обрадовалась Лиля, что папа заговорил с ней.
   У бабушки папа был не долго. Он дал бабушке денег и рассказал, чем кормить Лилю, а потом умчался на работу. Сказал, что утренник у Лили завтра и мама приезжает тоже завтра, а сегодня он постарается прийти за дочкой пораньше и поговорит обо всём.
  - Бабушка, отведи меня в садик, пожалуйста! - взмолилась Лиля, когда за папой закрылась входная дверь.
  - Зачем? - удивилась бабушка.
  - Смотри, видишь? Я фонарик у Мишки на одну ночь выпросила. Надо сегодня отдать!
  - Лиля, не морочь мне голову, завтра отнесёшь, - отмахнулась бабушка.
  - Бабушка, надо фонарик сегодня отдать, я же обещала! И потом, сегодня последнее музыкальное занятие. Завтра у нас праздник! С кем Мишка танцевать будет?!
  - Так бы и сказала. А мы успеем? - засомневалась бабушка.
  - Успеем, если побежим!
  - Да, ты побежишь, а я как?
  - Бабушка, во всех сказках старые ведьмы на мётлах быстро летают. Ты сможешь, я знаю! Побежали?- воскликнула Лиля, натягивая пальтишко.
   Они успели как раз к началу музыкального занятия. Лиля примчалась в музыкальный зал в пальтишке и стала умолять музруководительницу, чтобы её подождали. А Мишкино лицо засияло, как начищенный самовар. Правда Лиля не знала, как сияет начищенный самовар, она и самовара настоящего никогда не видела, только в кино! Просто было приятно наблюдать Мишкину яркую улыбку во всю его смешную рожицу. Лиля не забыла про фонарик и не подвела Мишку в танце. Кроме того, она всё сделала так, чтобы её заветное желание исполнилось. Хорошо, что никто не узнал о её проделке! Папа собирался принести тёте Аде настоящего кота! Сегодня, когда они все вместе будут наряжать ёлку, Лиля задумает ещё одно желание. Она очень хочет, чтобы у неё, как у Мишки, была своя отдельная комната.
  - Дед Мороз, если ты сможешь такое желание исполнить, я буду самой счастливой девочкой в мире и буду всегда слушаться маму и папу, - шептала она у наряженной ёлки в танцевальном зале садика.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"